Как посадить облепиху крушиновидную
В перекопанной почве делают неглубокую яму, расправляют в ней корни и засыпают их песком. Затем поливают и сверху добавляют слой почвы толщиной 10-12 см. Корневую шейку при посадке заглубляют в почву на 3-5 см, так как облепиха способна давать придаточные корни от ствола. Уход за облепихой подразумевает регулярные поливы.
Первые 3-4 года корневая система облепихи бурно растет, а надземная часть почти не дает прироста. Однако когда корневая система разовьется хорошо, то надземная часть буквально за одно лето вырастет до 1 метра в высоту. В конце лета облепиха заложит цветочные почки, а в следующем году можно ждать первого урожая.
Литература
- [herba.msu.ru/shipunov/school/books/botaniko-farmakognost_slovar1990.djvu Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие] / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 216—217. — ISBN 5-06000085-0.
- Лантратова А. С. [herba.msu.ru/shipunov/school/books/lantratova1991_der_kust_karelii.djvu Деревья и кустарники Карелии: Определитель]. — Петрозаводск: Карелия, 1991. — С. 204. — ISBN 5-7545-0369-5.
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
Полезные удобрения для облепихи
Ниже представлены наиболее действенные марки удобрений:
Название удобрения | Характеристика |
РоСса | Высокоэффективное комплексное жидкое удобрение для корневой подкормки, укоренения черенков, замачивания семян, корневищ. |
AVA | Комплексное минеральное удобрение для быстрого роста растений, устойчивости к погодным условиям, увеличения урожая, продолжительности цветения. |
Эффектон | Биологически активное удобрение – это натуральный субстрат. Универсален, очень эффективен. Содержит множество ферментов и веществ гумусовой природы. Способствует улучшению функций фотосинтеза, увеличивает устойчивость облепихи и других культур. Его используют на истощенных почвах, а также в северных районах с жестким климатом. |
Гумат калия с микроэлементами | Жидкое минерально-органическое удобрение с микроэлементами. Это концентрированный раствор гуминовых веществ. Используется для предпосевной обработки семян, обработки почвы и т. д. |
Правила посадки
Облепиха неприхотлива, но, если посадить ее с нарушением технологии и сроков, на высокие урожаи можно не рассчитывать. От правильности посадки облепихи, зависит ее иммунитет, урожайность и вся дальнейшая жизнь.
Рекомендуемые сроки
Облепиху крушиновидную высаживают весной или осенью. Если зимы суровые, как в Сибири, то лучшее время для высадки – апрель или май. Растение во время высадки должно находиться в состоянии покоя.
В регионах с более теплым климатом допускается осенняя посадка – главное, чтобы растение успело укорениться до заморозков. Высаживают облепиху за 1-1,5 месяца до морозов.
Выбор подходящего места
Требования к участку для посадки облепихи крушиновой:
- Хорошая освещенность солнцем. Кусты, высаженные в тени, плохо растут, чахнут.
- Лучше всего облепиха растет на легких песчаных грунтах. Плохо переносит тяжелые глинистые грунты.
- Эта культура любит высокую влажность воздуха, она особенно хорошо растет вблизи водоемов.
- Возле саженцев должно быть достаточно места для роста – ветвистому кустарнику нужен простор.
- Растение плохо относится к любому соседству – не желательно высаживать его возле плодовых деревьев и ягодных кустарников. Лучший вариант – окраина участка, его южная сторона.
Подготовка грунта
Участок под посадку готовят заранее, если предстоит весенняя посадка – с осени. Если почвы бедные, желательно не просто перекопать почву и выкопать яму, а внести под перекопку вещества, улучшающие плодородие и состав почвы. Если почвы кислые, вносят древесную золу, в глинистые грунты добавляют песок – 2 ведра на 1 кв. м. В любом случае, желательно добавить органику – навоз, компост, перегной (1 ведро на 1 кв. м).
Выбор и подготовка саженцев
Лучший посадочный материал – саженцы возрастом 1 год. Признаки подходящего для посадки саженца:
- высота – примерно 40 см;
- наличие 2-4 скелетных корней, длиной 15-20 см;
- гладкий ствол должен иметь развитые боковые побеги;
- кора – гладкая, не слоящаяся.
Не забудьте, что на каждые 3-4 женских саженца нужно купить один мужской. Саженцы перед посадкой обязательно выдерживают несколько часов в воде, а еще лучше в растворе Корневина.
Алгоритм и схема посадки
Порядок посадки саженца облепихи:
- Выкопайте ямы с интервалом 1,5-2 м. Глубина и ширина ямы – 80 см.
- На дно ямы насыпьте компост или питательную почвосмесь – смешайте плодородный слой грунта с перегноем или компостом, а также добавьте удобрений, которые традиционно вносят при посадке деревьев – суперфосфат и другие.
- Сформируйте из почвосмеси холм, поставьте на него саженец, и расправьте его корни. Располагайте саженец так, чтоб его корневая шейка была заглублена на 3-5 см – облепиха способна дать от ствола придаточные корни.
- Засыпьте корни плодородной почвой. По мере засыпания потряхивайте саженец и трамбуйте почву руками – чтобы между корнями не осталось пустого пространства. Когда засыплете корни, еще раз тщательно утрамбуйте почву.
- Полейте саженец 2-3 ведрами воды. Когда влага впитается, посыпьте приствольный круг соломой, торфом, сухой травой.
Целебные свойства облепихи
Целебные свойства облепихи
были известны и славянским народам. В частности, просветитель Кирилл, создавший славянскую письменность, во время своих путешествий врачевал местных жителей, используя «красно масло». Надо полагать, что этим средством, которое он применял для лечения ожогов и ран, былооблепиховое масло , поскольку именно оно имело характерный интенсивный красный цвет.
Признание облепиховое масло
вновь получило в 70-е гг. XX столетия. Причем для его производства была в точности сохранена технология XVII в. – продолжительное нагревание плодов облепихи с подсолнечным маслом. В короткий срок этот препарат стал очень популярным и в официальной медицине, и в домашних рецептах.
В настоящее время разработана новая, современная технология производства облепихового бальзама
, позволяющая практически полностью сохранить естественные целебные компоненты этого растения.
Рецепты применения облепихи в народной медицине.
ОТВАР: 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды. Принимать в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ.
ОТВАР: 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться.Затем процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.
ОТВАР: 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Принимать при болезнях горла и кожи Отваром нужно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.
НАСТОЙКА: 1 кг ягод облепихи засыпать 200 грамм сахара, (можно меда по вкусу) и залить 1 литр 70% спирта. Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни.
НАСТОЙКА: 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения, обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.
МАСЛО: Чистые и свежие ягоды расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Через 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды, при заболеваниях органов ЖКТ. Из масла можно делать маски для лица, делать тампоны при гинекологических заболеваниях.
ЧАЙ: По 1 ст ложке листьев облепихи и мяты положить в заварной чайник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.
ОТВАР: 250 мл кипятка залить 20 г плодов облепихи крушиновидной и поставить на медленный огонь на 20 минут, Затем остудить, процедить и отжать. Принимать 4 раза в день по 1-2 ст. ложке, при заболевании 12 перстной кишки.
ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЖЕГОВ: пролежней, лучевых повреждений кожи на очищенную от налетов язвенную поверхность облепиховое масло наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором пенициллина.
ПРИ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ РАКА ПИЩЕВОДА: облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании — еще 2-3 недели. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.
ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭРОЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ : применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах и эндоцервицитах используют ватные шарики. Курс лечения при кольпитах -10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 8-10 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель. Хранят облепиховое масло в прохладном (4 °С), защищенном от света месте.
Подводя итог, можно сказать, что ягоды облепихи и другие части растения используют в основном для лечения воспалительных процессов, повышение иммунитета, для восстановления нормального функционирования организма.
Применение облепихи в народной медицине
Препараты из облепихи крушиновидной широко применяют в народной медицине:
- При кожных поражениях различной природы на очищенную и промытую раствором антибиотика раневую поверхность накладывают стерильные повязки с облепиховым маслом, меняя их ежедневно.
- Ценное масло помогает при проблемах в ротовой полости. Во время лечебных процедур находящимся во рту маслом как можно дольше массируют языком слизистую. Процедуру повторяют несколько раз в сутки.
- Для профилактики болезней ВДП делают масляные ингаляции. При этом пару ложек масла заливают в сильно прогретый заварочный чайник и вдыхают целебные пары десяток минут.
- При воспалениях горла помогают ингаляции с маслом облепихи, проводимые дважды в сутки с десятидневным курсом. Полезно также смазывание горла ватными тампонами, смоченным «золотым» маслом.
- От различных глазных заболеваний спасает закапывание хорошо очищенным маслом.
- При разнообразных воспалениях гинекологического характера часто применяется тампонирование пораженных областей стерильным облепиховым маслом.
- От запоров полезен отвар облепиховых семечек, приготовленный из ложки сырья, проваренной в стакане воды десяток минут. После двухчасового настаивания и процеживания препарат пьют по ложке трижды в сутки.
- Понос лечат отваром листьев и веток растения. При этом ложку сырья варят два десятка минут в стакане воды. После процеживания препарат употребляют по пол-ложки четырежды в сутки.
- Отвар из ягод способствует росту волос. В этом случае ложку с горкой ягод варят в стакане воды два десятка минут, а затем процеженное средство втирают в голову.
- Во время простуды с высокой температурой помогает витаминный облепиховый сок, который пьют трижды в сутки по ложке. Можно еще сделать пюре из равных частей сока и сахара, которое принимать по ложечке несколько раз в сутки.
Ценное масло помогает при проблемах в ротовой полости
Выбор сортового вида
Облепиху следует формировать в виде дерева или куста их нескольких стволов. Со сформированного растения будет легче снимать ягоды, ведь оно тогда дорастет лишь до двух метров. В то время, как растение не сформированное может достигать и трех с половиной метров.
Облепиха Великан
Сортовые виды облепихи, предназначенные для формирования в виде куста:
- Чуйская
- Великан
- Перчик
- Малютка
- Дюймовочка
Такие сортовые виды подвергают формированию в виде дерева:
- Алей
- Новость Алтая
- Ботаническая любительская
- Трофимов ская
Традиционный оттенок плодов облепихи — оранжевый. Если желаем быть с урожаем красных плодов, тогда нужно посадить сорт «Этна».
Собирать облепиху довольно затруднительно ввиду наличия у нее удлиненных шипов. Они имеются не только на ветвях, но и на стволе. Вследствие этого вывели неколючие сортовые разновидности облепихи, у них практически нет либо совершенно отсутствуют шипы.
Характеристика малоколючих сортовых разновидностей:
- Самородок. Отличает средняя высота. Оранжевого оттенка крупные плоды. Шипов у этого вида немного.
- Чуйская. Тоже практически без шипов. Среднерослое растение, крона — редкая и раскидистая. Вызревание — раннее. Недостатки данной разновидности выражены тем, что растение рискует выпреть при оттепелях, если они частые. Кроме того, подвержено микозному высыханию.
- Ботаническая любительская. Особенно высокоурожайная разновидность культуры, стойкая к микозному высыханию и вредоносным насекомым. Компактное, среднерослое дерево. На нем почти отсутствуют шипы.
- Нивелена. Имеет не очень много колючек. Произрастает среднерослым компактным кустом. Крона схожа с формой зонта. Желто-оранжевые плоды, довольно крупноразмерные.
- Эссель. Шипы отсутствуют совершенно. Плоды — крупноразмерные, особо сладкие. Сортовой вид — высокоурожайный.
Облепиховая культура – это двудомное растение. Для ее полноценного переопыления требуется высаживать на три или четыре «женских» дерева одно “мужское”. Мужскими опылителями выступают сортовые виды Алтай и Гном. Среди «женских» возможно отметить такие разновидности, как Подарок сада, Отрадная и Чуйская. Неопытному садоводу будет сложно разобраться в принадлежностях пола облепиховых растений.
До зацветания по весне либо по осени после листопада по почкам становится возможным распознать, где мужское деревце, а где женское. На мужском растении почки будут в несколько раз крупнее, чем на женских. На мужских есть до семи штук кроющих почечных чешуек, а на женских — две.
Описание культуры
Плоды растения – костянкообразные ложные ягоды, развивающиеся из цветоложа. Плоды сочные, содержат одну косточку. Корневища у нее многочисленные. Они выпускают множество отпрысков. Корневая система поверхностная.
Растение обладает множеством ветвей с наличием колючек на концах. Кору молодых побегов покрывают чешуйки серебристого тона. Взрослые ветви с возрастом окрашиваются в бурый цвет с эффектом ржавчины либо в черный.
Дерево может достичь шестиметровой высоты при оптимально созданных условиях грунта и окружающей среды. Сроки цветения кустов выпадают на третью декаду апреля – первую декаду мая. Причем цветут они и до начала распускания листвы, и после цветения. Временной промежуток вызревания ягод выдается на сентябрь.
Листву с облепиховых кустов снимают для лечебных целей в конце летнего сезона, а кору – в период ранней весне. Сбор ягод целесообразно производить спустя время первых заморозков. Собирают их особым методом – ошмыгиванием. При температурном режиме не менее минус десяти градусов. Срок сохранения замороженных плодов составляет не более полугода.
Произрастает растение по всем территориям Украины, России, Кавказа. Лучшие участки произрастания для нее – берега водоемов. Зачастую облепиха формирует непролазные заросли. Ее культивируют в садах и огородах. Далее подробно рассмотрим уход и выращивание облепихи, как размножать ее черенками.
Внешний вид
Облепиха – большой, объемный кустарник, растет довольно медленно, но может вырастать примерно до 4-6 м в высоту, при диаметре кроны около 3-5 метров. Имеет неправильный, асимметрический покров и раскидистые, тугие, одеревеневшие ветки, которые покрыты гладкой, коричневатой корой. Ветки покрыты тонкими, жесткими и достаточно острыми шипами. Облепиха образует густые, спутанные заросли, а благодаря многочисленным отросткам корневой системы этот кустарник довольно широко разрастается.
Облепиха растение сезонное. Листья развиваются весной и являются интересным украшением растения – сверху серо-зеленые, снизу серебристые, нежно покрыты ворсинками, длиной 7 см, узкие и жесткие.
Цветы появляются еще до развития листьев (март-апрель), они мелкие, желто-зеленые, довольно характерно пахнут, но не имеют слишком большой декоративной ценности. Облепиха растение двудомное, есть экземпляры мужские и женские. Плоды появляются только на женских индивидах, но, чтобы дошло до запыления, на близком расстоянии, друг от друга, должны расти не менее двух видов кустарников. После опыления на женских кустах появляются плоды – мелкие, шарообразные, оранжевые костянки, которые начинают созревать в августе, но полностью они созреют только в октябре. Плоды облепиха съедобные, но их можно собирать только после первых заморозков (раньше очень терпкие). Во время сбора урожая из-за шипов необходимо использовать перчатки. Если не будут собраны, будут висеть на кусте до самой весны, являясь кормом и лакомством для птиц. Облепиха прямо облеплена плодами, это также интересный декоративный элемент в саду.
Целебные свойства облепихи
Целебные свойства облепихи
были известны и славянским народам. В частности, просветитель Кирилл, создавший славянскую письменность, во время своих путешествий врачевал местных жителей, используя «красно масло». Надо полагать, что этим средством, которое он применял для лечения ожогов и ран, былооблепиховое масло , поскольку именно оно имело характерный интенсивный красный цвет.
Признание облепиховое масло
вновь получило в 70-е гг. XX столетия. Причем для его производства была в точности сохранена технология XVII в. – продолжительное нагревание плодов облепихи с подсолнечным маслом. В короткий срок этот препарат стал очень популярным и в официальной медицине, и в домашних рецептах.
В настоящее время разработана новая, современная технология производства облепихового бальзама
, позволяющая практически полностью сохранить естественные целебные компоненты этого растения.
Особенности биологии и экологии
В природе растёт по берегам морей, озёр, в поймах рек и ручьёв, на песках и особенно на галечниках с близкими грунтовыми водами. Выносит небольшое засоление. Поднимается в горы до 2100 м абсолютной высоты.
Цветёт в апреле — мае, с 4—5 года жизни ежегодно, обильно, одновременно с распусканием листьев; цветение происходит на прошлогодних ветвях. Плодоносит в конце августа — октябре; костянки удерживаются на ветвях до марта следующего года. Размножается семенами и корневыми отпрысками, которыми сильно разрастается. Даёт поросль от пней. На корнях имеет обильные клубеньки с азотфиксирующими бактериями.
Ботаническое описание
Облепиха крушиновидная принадлежит к семейству лоховых. Это – куст или небольшое дерево высотой 4-15 м. Ветви колючие, кора ветвей и ствола темно-серая, морщинистая. Листья очередные, узкие, линейные или линейно-ланцетные, почти сидячие, сверху темно-зеленые, снизу – серебристые. Растение двудомное, цветки разнополые. Плодоносит растение с женскими цветками, поэтому для эффективного плодоношения между женскими деревьями следует посадить хотя бы одно или два мужских для опыления. Цветки появляются одновременно с ростом листьев. Плоды золотисто-желтые или оранжевые, съедобные мясистые костянки, сидящие на очень коротких плодоножках. Когда ягод много, создается впечатление, что плоды облепили ветви, что, видимо, и послужило основанием для названия растения. Цветет в апреле – мае, а плоды созревают в сентябре – октябре.
В Беларуси в диком виде встречается мало, но широко культивируется в любительском садоводстве, приступают и к промышленному культивированию растения. В Сибири и на Алтае, Кавказе, в Средней Азии, в Калининградской области растение очень широко распространено, растет по берегам рек, в горных долинах, влажных песчаных местах, а также выращивается в промышленном масштабе. Именно оттуда и поступают лекарства из облепихи в аптечную сеть стран СНГ.
Описание
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796
Кора
Часть побега с листьями и плодами
Ягода
Дерево или ветвистый кустарник 1,5—6 (10) м высотой с хорошо развитой поверхностной корневой системой, с ветвями и укороченными побегами, заканчивающимися колючками. Побеги свисающие, могут достигать 3—4 м; вначале серебристые от чешуек и звёздчатых волосков, затем ржаво-бурые. Ветви с бурой, жёлто-бурой или почти чёрной морщинистой корой. Колючки (1,5) 2—7 см длиной очень крепкие.
Листья очередные, линейные или линейно-ланцетные, 2—8 см длиной и 2—8 мм шириной, на верхушке обычно притуплённые или слегка заострённые, с клиновидным основанием, почти сидячие, с завёрнутыми краями, сверху серебристо-серовато-тёмно-зелёные, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые от покрывающего их белого и буроватого, звёздчатого чешуйчатого опушения.
Тычиночные цветки в колосьях 5—8 мм длиной и 4—6 мм шириной, околоцветник двухраздельный, с яйцевидными или яйцевидно-округлыми лопастями 3—4 мм длиной и 3—3,5 мм шириной, вогнутыми, зеленовато-бурыми, снаружи покрытыми бурыми и редкими белыми звёздчатыми чешуйками. Пестичные цветки по 2—5 в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках с трубчатым, продолговато-обратнояйцевидным околоцветником 2,5—4 мм длиной и до 1,5 мм шириной, снаружи покрытым чешуйками, лопасти тупые, в верхней части густо покрытые белыми волосками.
Костянки сочные, шарообразные, яйцевидные или коротко эллипсоидальные, 0,8—1 см длиной, 3—6 мм шириной, ароматичные, голые, густо облепляющие концы ветвей (отсюда и название растения). Окраска их варьирует от бледно-жёлтой до апельсиново-красной. Косточка продолговато-яйцевидная, 4—7 мм длиной, 2—5 мм шириной, тёмно-коричневая, иногда почти чёрная, блестящая с продольной бороздкой. Вес 1 тысячи косточек 11,8—15,6 г; в 1 кг 76 тысяч косточек.
Химический состав
Химический состав плодов зависит от сорта, места произрастания, времени сбора. Листья содержат витамин С (до 370 мг%), до 10 % дубильных веществ. Мякоть плодов содержит до 3,5 % сахаров, 2,6 % — кислот, 8 % жирного масла. В косточках и семенах — до 12 % жирного масла.
Масло плодов интенсивно-оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг%), витамин Е (100—160 мг%). Масло из семян слабо-жёлтого цвета, содержит витамин Е (105—120 мг%) и небольшое количество каротиноидов.
Мякоть плодов содержит витамины B1, B2, B3, B6, C (300—450 мг%), Е, К, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50—110 мг%), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1 %), стерины (бета-ситостерин и стигмастерин до 2 %), тритерпеновые вещества, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза, пектин, полисахариды), циклитол квебрахит, органические кислоты (винно-каменная, лимонная, яблочная, щавелевая), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, лейкоантоцианы, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций). По содержанию витамина Е облепиха превосходит все известные в странах СНГ плоды и ягоды.
В семенах обнаружены углеводы, пектин, органические кислоты, тритерпеноиды, каротиноиды;
стероиды, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, витамины С (до 272 мг/100 г) и Е. В коре ветвей содержится значительное количество серотонина (гипофен), дубильных веществ до 10 %.
Исторические сведения
Облепиха крушиновая (Hippóphae rhamnoídes) относится к семейству Лоховых рода Облепиха. Родовое название «hippophaes» произошло от греческих слов hippos — лошадь и phaos — блеск. Греки считали, что лошади, поедая листву облепихи, приобретают лоснящуюся шкуру. Крушиновидной этот вид облепихи называют за аналогию с одноименным колючим кустарником.
Неизвестно, когда облепиха появилась в России. Упоминание о ней встречается в трудах ботаников 18-го века, путешествующих по Сибири. Но понятно, что здесь она появилась гораздо раньше. История облепихи уходит в глубокую древность – ее плоды в целебных целях использовали в Древнем Китае и в Древней Греции.
Правила посадки
Облепиха неприхотлива, но, если посадить ее с нарушением технологии и сроков, на высокие урожаи можно не рассчитывать. От правильности посадки облепихи, зависит ее иммунитет, урожайность и вся дальнейшая жизнь.
Рекомендуемые сроки
Облепиху крушиновидную высаживают весной или осенью. Если зимы суровые, как в Сибири, то лучшее время для высадки – апрель или май. Растение во время высадки должно находиться в состоянии покоя.
В регионах с более теплым климатом допускается осенняя посадка – главное, чтобы растение успело укорениться до заморозков. Высаживают облепиху за 1-1,5 месяца до морозов.
Выбор подходящего места
Требования к участку для посадки облепихи крушиновой:
- Хорошая освещенность солнцем. Кусты, высаженные в тени, плохо растут, чахнут.
- Лучше всего облепиха растет на легких песчаных грунтах. Плохо переносит тяжелые глинистые грунты.
- Эта культура любит высокую влажность воздуха, она особенно хорошо растет вблизи водоемов.
- Возле саженцев должно быть достаточно места для роста – ветвистому кустарнику нужен простор.
- Растение плохо относится к любому соседству – не желательно высаживать его возле плодовых деревьев и ягодных кустарников. Лучший вариант – окраина участка, его южная сторона.
Подготовка грунта
Участок под посадку готовят заранее, если предстоит весенняя посадка – с осени. Если почвы бедные, желательно не просто перекопать почву и выкопать яму, а внести под перекопку вещества, улучшающие плодородие и состав почвы. Если почвы кислые, вносят древесную золу, в глинистые грунты добавляют песок – 2 ведра на 1 кв. м. В любом случае, желательно добавить органику – навоз, компост, перегной (1 ведро на 1 кв. м).
Выбор и подготовка саженцев
Лучший посадочный материал – саженцы возрастом 1 год. Признаки подходящего для посадки саженца:
- высота – примерно 40 см;
- наличие 2-4 скелетных корней, длиной 15-20 см;
- гладкий ствол должен иметь развитые боковые побеги;
- кора – гладкая, не слоящаяся.
Не забудьте, что на каждые 3-4 женских саженца нужно купить один мужской. Саженцы перед посадкой обязательно выдерживают несколько часов в воде, а еще лучше в растворе Корневина.
Алгоритм и схема посадки
Порядок посадки саженца облепихи:
- Выкопайте ямы с интервалом 1,5-2 м. Глубина и ширина ямы – 80 см.
- На дно ямы насыпьте компост или питательную почвосмесь – смешайте плодородный слой грунта с перегноем или компостом, а также добавьте удобрений, которые традиционно вносят при посадке деревьев – суперфосфат и другие.
- Сформируйте из почвосмеси холм, поставьте на него саженец, и расправьте его корни. Располагайте саженец так, чтоб его корневая шейка была заглублена на 3-5 см – облепиха способна дать от ствола придаточные корни.
- Засыпьте корни плодородной почвой. По мере засыпания потряхивайте саженец и трамбуйте почву руками – чтобы между корнями не осталось пустого пространства. Когда засыплете корни, еще раз тщательно утрамбуйте почву.
- Полейте саженец 2-3 ведрами воды. Когда влага впитается, посыпьте приствольный круг соломой, торфом, сухой травой.
Крушиновидная облепиха в ландшафтном дизайне
Облепиха, которая внешне очень схожа с итальянской оливой (маслиной), будет на вашем участке созвучна лаванде, розмарину, шалфею, тимьяну, базилику, перовскии, душистому садовому жасмину.Для сада в итальянском стиле характерны вечнозеленые растения – самшит, можжевельник скальный и разные злаки. Среди кустарников – разные виды спиреи, трехлопастный миндаль. На фоне облепихи в саду будут великолепно смотреться вьющиеся растения – гортензия черешковая, которой увивают стены дома, беседку, текома. Идеально дополнят подобный сад яркие помидоры, красный болгарский перец, баклажаны.
В саду, оформленном в стиле «натургарден» (натуральный сад), все растения должны быть ориентированы на природно-климатические условия участка. Такой сад должен отличаться естественностью. Здесь облепиха будет сочетаться с березой бородавчатой, скумпией кожевенной, сумахом оленерогим. Рядом также можно выращивать снежноягодник белый и пурпурный, чай курильский, лапчатку, тамариск четырехтычинковый, спирея иволистная.
Среди хвойных кустарников и деревьев на фоне облепихи будут хорошо смотреться пихта горная и корейская, можжевельник чешуйчатый, казацкий, обыкновенный, ель колючая, сосна обыкновенная и черная, тис ягодный и средний. Среди многолетников – гайлардия, чистец шерстистый, гвоздика травянка, рудбекия блестящая, юкка нитчатая, тысячелистник, вероника колосистая, смолевка приморская, солнцецвет садовый, душица, лаванда узколистная, вероника колосистая армерия приморская. Все эти растения составят прекрасную компанию облепихе крушиновидной.