Описание сорта огруцов Паратунка F1 — как поднять урожайность

Описание и урожайность

Паратунка отличается высоким стволом, до 3 метров. Если его не прищипывать, имеет среднюю кустистость, листья не слишком крупные, пучковый тип плодоношения. Один узел включает от 3-х завязей.

Вкус свежий, сладковатый, хрустящий. Плод не бывает горьким и пустым. Огурцы вкусны в свежем и консервированном виде, не теряют упругости, долго не портятся. Паратунка – один из самых урожайных сортов огурца. С 1 м 2 при хорошем уходе можно собрать до 17 кг зеленцов. Растение может плодоносить с июня по сентябрь, пока не начнутся заморозки.

  • рано созревает;
  • пучковое образование завязей дает возможность вызреванию большого количества плодов;
  • не требует опыления, все цветы женского типа;
  • плодоносит все лето;
  • плод имеет небольшие размеры;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • имеет отличные вкусовые качества в свежем и консервированном виде.

Недостатком можно считать невозможность вывести семена самостоятельно. Стоимость посевного материала высокая. Растение имеет жесткие шипы и колючки. Особенность сорта – слабая корневая система. Верхняя часть корня куста находится близко к поверхности, поэтому не стоит рыхлить землю вокруг растения.

Болезни и вредители

Огуречный гибрид Паратунка отличается высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается следующими заболеваниями:

  • бурой пятнистостью;
  • мучнистой росой;
  • бактериозом.

Если же огурцы приходится выращиваться не в слишком благоприятных условиях, то рекомендуется обрабатывать плети в профилактических целях соответствующими препаратами, чтобы предохранить кусты огурцов от возможных заболеваний.Но следует помнить, что огурцы Паратунка могут повреждаться следующими болезнями и вредителями:

  • корневой и белой гнилью;
  • антракнозом;
  • пеноспорозом;
  • тлей;
  • паутинным клещом.

Если на растении обнаружены признаки заболевания или наличие вредителей, то такие кустики следует удалить с грядки и незамедлительно сжечь, а все соседние огуречные плети обработать необходимыми фунгицидами и инсектицидами.Сорта огурца!Внучок F1Теща F1Зозуля F1Также в целях профилактики появления болезней или «вредных» жучков необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:

  • расстояние между соседними огуречными растениями должно быть оптимальным, чтобы не допускать загущения;
  • осуществлять контроль за влажностью почвы, чтобы она не была слишком большой;
  • регулярно осматривать листву огурцов и стебли кустов, чтобы своевременно обнаружить присутствие «вредных» жучков или симптомы болезни;
  • регулярно удалять всю сорную траву на участке;
  • производить рыхление грунта после каждого полива;
  • перед началом посевных работ или пересадкой огуречной рассады необходимо обработать грунт обеззараживающим раствором.

Правила сбора урожая

В период активного плодоношения сбор урожая проводят каждые два дня. Своевременный сбор плодов стимулирует образование новых цветков и завязей. При этом кроме хороших огурчиков, необходимо удалять все уродливые и с признаками болезни плоды.

При сборе лучше всего использовать ножницы или нож, тогда не придется тянуть и дергать растения за плети

Важно проводить съем овощей так, чтобы плодоножка оставалась на стебле

Чтобы огурцы дольше сохранили свежесть и упругость их собираю рано утром, когда они еще холодные. Собранные в дневное время плоды гораздо быстрее вянут и становятся ватными.

Огурцы не относятся к тем овощам, которые долго хранятся в свежем виде. Но завернутые в полиэтилен и убранные в холодильник плоды сорта «Паратунка» прекрасно сохранят свои характеристики в течении 7-10 дней.

«Паратунка» один из достойнейших гибридов на сегодняшний день среди огуречной культуры. Он заслужил свою большую популярность благодаря сочетанию множества положительных характеристик и отсутствию существенных недостатков.

Описание

Паратунка F1 – это партенокарпический гибрид. Завязи у него развиваются без оплодотворения, поэтому в опылении насекомыми он не нуждается. С одной стороны это позволяет выращивать растение в закрытых условиях и получать обильный урожай, а с другой – не позволяет использовать самостоятельно собранные семена. Их каждый раз нужно покупать, что весьма затратно. Сам куст компактный, индетерминантный, среднерослый (до 2 м) и умеренно ветвистый. Листовые пластины небольшие. Высокая урожайность обусловлена женским типом цветения, при котором пустоцветы отсутствуют. Имеется склонность к пучковому заложению завязей (в узле по 3 шт. и более).

Сроки созревания зеленцов ранние. Обычно урожай собирают через 40 дней после массовых всходов. Плодоношение дружное и равномерное, зависит в основном от соблюдения агротехники. Продолжается оно до первых заморозков. Изначально было заявлено, что урожайность составляет 12 к с 1 м2. Сейчас же она достигает 22 кг и более с 1 м2 (при условии выращивания в теплице).

Зеленцы имеют такие параметры:

  • длина – 8-10 см;
  • диаметр – 3 см;
  • масса – 80-100 г;
  • форма – цилиндрическая.

Для них характерна легкая ребристость, темно-зеленая окраска, и светлые полосы примерно до 1/3-1/2 длины. Кожура тонкая, покрытая бугорками и имеет белые колючие шипы. Семена мелкие и нежные, практически не замечаются и со временем не грубеют. Мякоть плотная и хрустящая, не имеет пустот. Наличие горечи не характерно. Зеленцы Паратунки подходят для употребления в сыром виде и приготовления салатов, засолки и консервирования. В последнем случае они раскрываются наиболее выгодно. К пожелтению и перерастанию овощи не склонны.

Внимание! Плоды Паратунки хорошо хранятся и легко переносят транспортировку на длительные расстояния

Дальнейший уход

Паратунка одинаково тяжело переносит как сырость, так и засуху, поэтому уровень влажности грунта постоянно контролируют и стараются не допускать пересыхания или заболачивания почвы. Для увлажнения грядок используют только отстоянную теплую воду, так как низкая температура может привести к замедлению роста и снижению урожайности. Наиболее подходящая температура жидкости– + 22-25°С.

Периодичность полива зависит от погодных условий. Так, в знойную погоду грунт увлажняют ежедневно и при этом расходуют небольшие порции воды, а в пасмурные дни – раз в 2-3 дня. Воду выливают под корень, стараясь не намочить ботву. Делают это либо рано утром, либо вечером. Это позволяет предотвратить ожоги и развитие заболеваний. Чтобы влага дольше сохранялась в грунте, его мульчируют сухой травой.

Паратунка требовательна к почве, поэтому для получения хорошего урожая огородники применяют удобрения. Обычно начинают с навозного настоя. Для этого на 30% емкость наполняют навозом, а потом доверху доливают воды. Средство накрывают крышкой и дают ему настояться в течение недели. При этом периодически его помешивают. Готовое удобрение разводят теплой водой в соотношении 1:10 и поливают им грядки.

Вас может заинтересовать:

Огурцы для теплицы из поликарбоната — лучшие сорта для Подмосковья Каждый овощевод ставит перед собой цель вырастить полноценный полезный урожай. Для выполнения поставленной задачи…Читать далее…

Также используют настой свежей крапивы. Молодую траву, на которой еще нет семян, срезают, утрамбовывают ею емкость и доверху заливают водой. Средство ставят в теплое место на неделю, чтобы оно забродило. Готовый настой разводят водой в соотношении 1:10, а гущу выбрасывают на компостную кучу. Эти подкормки используют на протяжении всего вегетационного периода каждые 2 недели. Нередко органические удобрения чередуют с минеральными. Например, Агриколой, Растворином, Здравнем. С грядок обязательно удаляют сорняки, так как они забирают из грунта влагу и питательные вещества, в которых нуждается культура.

Внимание!

При переизбытке в грунте азота на огурцах появляются пустоцветы. Данную проблему устраняют путем внесения Нитрофоски.

Чтобы лишний раз не тревожить растение, сразу при посадке семенного материала или рассады устанавливают опору – шпалеру с многоярусным натяжением жгута. Стебли подвязывают после того, как на них сформируется 4 пары листьев. Лиану поднимают на опору и фиксируют повязкой (не туго, чтобы не было повреждений). Сформированный по всем правилам куст похож на перевернутую пирамиду. Делают это так:

  • в первых 4 лиственных пазухах удаляют пасынки и цветки;
  • в 5 и 6 пазухах удаляют боковые побеги и оставляют только цветки;
  • в следующих 3 пазухах сохраняют цветущие ростки с 1 листком и завязью;
  • двигаясь выше, куст формируют по принципу плавного наращивания листвы и цветков: на главной лиане через каждые 3 листка добавляют по одной;
  • вытянувшуюся до шпалеры главную лиану подвязывают и дают ей еще вырасти на 20 см, а потом прищипывают;
  • в последующем манипуляции выполняют с боковыми отростками.

С начала плодоношения урожай собирают ежедневно. Регулярное проведение процедуры стимулирует развитие новых завязей. Делают это утром, так как в это время плоды наиболее сочные. Хранят их в холодильнике или в погребе в ящиках. В пакеты их не кладут, так как недостаток кислорода приводит к быстрой порче. При правильном хранении срок годности неповрежденных зеленцов равняется 7-10 суток.

Как вырастить самостоятельно

Гибрид Паратунка несложно вырастить даже неопытному огороднику — с помощью семян или через рассаду.

Посадка семенным и рассадным способом

Посадка и уход за гибридом Паратунка мало чем отличаются от выращивания других сортов огурцов.

В большинстве регионов нашей страны в открытый грунт семена культуры сажают в первой декаде мая. Можно использовать как пророщенный, так и сухой посадочный материал. Для проращивания семечки достаточно обернуть влажной марлей. Уже через несколько дней появятся ростки.

На грядках расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 25 см, между рядами – до 75 см. На 1 кв. м обычно сажают 3-4 растения.

Глубина лунок – 2 см. Перед тем, как посадить семена, следует полить землю горячей водой. Обычно в одну лунку помещают 2-3 семечка, сверху присыпают землей и слегка опрыскивают теплой отстоянной водой. Когда появятся всходы, оставляют один росток, самый жизнеспособный и крепкий, остальные при этом удаляют.

Грядку лучше подготовить еще с осени, удобрив грунт коровяком или куриным пометом.

По утверждению создателей гибрида Паратунка F1, первоначально он предназначался только для теплиц. Но позже выяснилось, что растение неплохо растет и в открытом грунте, при этом урожай быстрее созревает при условии высадки через рассаду.

Для получения рассады семена обеззараживают, замачивают и высаживают в отдельные пластиковые или торфяные стаканчики. Корневая система гибрида слабая, особенно верхние корешки, поэтому Паратунка плохо переносит пикировку.

В качестве грунта используют торфяные таблетки, листовой перегной и садовую почву. На дно горшочков рекомендуется поместить дренаж или опилки. Высадка в открытый грунт производится после формирования четвертого листа.

Правильно и вовремя высаженная рассада уже через несколько дней начнет расти.

Выращивание поэтапно и уход

Если семена огурцов высажены непосредственно в грунт, их так же, как и рассаду, накрывают пленкой или стеклом до появления всходов, после чего убирают.

По мере роста следует постоянно увеличивать объем полива. Поливают растения обязательно теплой водой, предпочтительно в вечернее время. В жаркие дни — каждый день, в пасмурную погоду – один раз в 2-3 дня.

Когда гибрид Паратунка начнет плодоносить, урожай собирают через день, не давая огурцам перерастать.

В течение всего вегетационного периода, приблизительно раз в 10 дней, делают подкормки. Для этого используют настой коровяка, разбавленный с водой в пропорции 1:10.

Особенности выращивания и возможные трудности

Поскольку гибрид относится к раннеспелым, у него происходит бурный рост стебля, поэтому его рекомендуется прищипывать. При выращивании без шпалер в нескольких местах стебель присыпают землей. Гибрид Паратунка отлично укореняется таким способом, что дает больше питательных веществ растению.

Нередко происходит образование у растения пустоцветов. Это происходит при переизбытке азота. Ситуацию исправляют, внося в грунт «Нитрофоску».

Болезни и вредители

Гибрид относительно устойчив к основным болезням огурцов и вредителям. Но при неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях некоторые из них могут появиться:

  • мучнистая роса — возникает, если участок плохо проветривается;
  • пероноспороз, кладоспориоз, антракноз – поражают кусты в сезон затяжных дождей;
  • паутинный клещ — может объявиться в засуху;
  • трипсы и белокрылки — поражают листья.

Для борьбы используются специальные инсектицидные препараты. Приверженцы органического земледелия используют народные методы: золу, настои луковой шелухи и чеснока, йод и марганцовку.

Для профилактики болезней и вредителей соблюдайте правила:

  • периодически проветривайте укрывные конструкции;
  • обеспечьте доступ свежего воздуха к грядке, но защищайте ее от сквозняков;
  • регулярно осматривайте кусты на предмет возможных патологий;
  • периодически меняйте места посадки, соблюдая правила севооборота.

Желательно не допускать попадания на кусты прямого солнечного света длительное время — это может вызвать ожог и отмирание листьев.

Описание огурцов

Гибрид Паратунка F1 был создан в 2006 году на основе популярного сорта Парус, поставляется российской . Отличается хорошей урожайностью и не особенно требователен к условиям выращивания.

Отличительные черты

Гибрид подходит для культивирования на дачных участках и для промышленного производства на фермерских огуречных плантациях.

Паратунка дает большой урожай при выращивании и на шпалерах, и на земле. Причем на почве плети быстро начинают укореняться. Эту отличительную особенность овощеводы давно заметили и используют для укрепления корневой системы растения, которая у огурцов, особенно гибридных, традиционно слаба и подвержена болезням.

Состав и свойства

Как и большинство своих собратьев, огурец Паратунка состоит на 95% из воды. Плод почти не имеет пустот, в нем мало семян.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • калорийность — 14 ккал;
  • белков – 0,8 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,5 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • гликемический индекс – 25.

Помимо этого, культура богата витаминами С и К, групп А и В. Плод содержит такие минералы, как железо, медь, марганец и многие другие. В огурцах содержится также йод, предотвращающий заболевания щитовидной железы.

Регулярное употребление свежих огурцов в пищу может помочь вывести из почек мелкие камни и песок, улучшает перистальтику кишечника. Но овощ противопоказано включать в рацион, если конкременты в почках и желчных протоках крупные.

Употребление плодов ускоряет выведение жидкости из организма, что понижает давление, поэтому гипотоникам следует с осторожностью употреблять огурцы

Характеристики гибрида Паратунка

Растение среднерослое, средней кустистости. При хорошем уходе кусты могут вытягиваться в длину до 3 м.

Листья густые, светло-зеленого или темного цвета, средние по размеру. Опыление гибриду не требуется, он партенокарпический, то есть на кустах вырастают цветки только женского типа.

Паратунка — раннеспелый гибрид. Первые плоды собирают уже приблизительно через месяц после всходов. Плодоношение продолжается до первых заморозков, практически весь сезон.

Плоды вырастают длиной около 9 см, диаметром до 3 см. Цвет кожицы огурцов темно-зеленый, масса огурца в среднем 100 г. Плоды имеют немногочисленные бугорки и ярко выраженные шипы, обладают характерным огуречным ароматом, мякоть хрустящая. Вкус этих огурчиков отличается сладковатым оттенком.

Урожайность при правильном уходе — 15–17 кг на 1 кв. м.

Дальнейший уход за огурцом Паратунка

Так как этот сорт является самоопыяемым и выращивается в закрытом грунте, ему не требуется присутствие пчел, которых трудно привлекать в теплицы, проблем с образованием завязей у гибрида Паратунка не возникает.

Данный гибрид не требует особого ухода, главное – чтобы всем огуречным растениям обеспечивался регулярный полив.

Вносить влагу под кусты этого сорта следует два-три раза в неделю, в жаркое засушливое лето поливать Паратунку требуется каждый день. Количество влаги должно быть таким, чтобы пропитывать грунт на глубину не менее 20 см.

На заметку!

Вода для поливов должна быть отстоенной и нагретой солнышком. Холодная влага может стать причиной развития корневой гнили у этих овощных растений.

Важно, чтобы влага и кислород регулярно поступали к корневой системе огурчиков Паратунка, поэтому после каждого полива требуется разбивать сухую корку, образующуюся на поверхности земли. Поэтому рыхлить почву необходимо почти сразу после поливов

Всего за период роста и плодоношения данные огурцы рыхлят не менее 5-7 раз.

Выращивание и уход

Изначально гибрид предназначался для культивирования в пленочных укрытиях и теплицах, но огородники успешно выращивают его и на грядах (особенно южные регионы). Урожайность выше в укрытиях, при посадке шпалерным методом.

Выращивание и высадка рассады

Обычно огурчики в большинстве областей России выращивают через рассаду, получая урожай в самые ранние сроки. Возраст сеянцев при высадке – 23-26 дней, такие растения лучше приживаются и быстро идут в рост. В теплицы без обогрева высаживают в средней полосе в мае, на гряды – не ранее начала июня.

Исходя из этих сроков, рассчитывают посев на рассаду. Заранее готовят емкости для сеянцев, грунтовую смесь. Так как корневая система нежная, пикировки нежелательны. Хорошо подходят для посева культуры горшочки или таблетки из торфа, пластиковые стаканчики. У гибридов предпосевную обработку проводят производители семян, поэтому дополнительно замачивать и проращивать материал нет необходимости. При выращивании выдерживают температуру +20ºC…23ºC, аккуратно поливая почву. Желательно не допускать пересыхания или переувлажнения почвенной смеси.

Для огуречной рассады проводят пару подкормок (комплексные удобрения), за неделю до определения в теплицу или на грядки начинают закаливать. Как только наступит стабильное тепло, а почва прогреется до +15ºC, огурцы высаживают.

У сеянцев должно быть по 3-4 хорошо развитых листочка, крепкие корешки. При высадке в торфяных емкостях сеянцы высаживают без пересадки, прямо в горшочках. У пластиковых стаканчиков разрезают стенки или донышки, аккуратно вынимают растения.

Примерная схема высадки – по 3-4 кустика на один квадратный метр. Почву вокруг мульчируют соломой, сеном или торфом.

При высадке на гряды под открытое небо желательно над сеянцами установить дуги с пленкой или нетканым материалом. Это убережет их от возможных возвратных заморозков.

Сбор и хранение

Начинают собирать созревшие плоды в июне, и продолжается сбор, в среднем, до сентября. Собрав огурчики, их нужно перебрать и очистить, поскольку грязь очень быстро въедается в плод. Помятые, грязные плоды в заготовки не годятся, но подойдут для салатов.

Огурчики Паратунка довольно крепкие, так что транспортировать их можно без проблем. Опытные овощеводы советуют придерживаться тройки правил, чтобы овощи хранились больше месяца и с покойно перенесли дорогу:

  1. Хранить их при температуре не выше 10 °С. Однако и не ниже 1 °С, иначе плоды подмерзнут.
  2. Упаковка должна держать плоды в темноте, но обеспечивать доступ кислорода.
  3. Перед хранением и перевозкой нужно отсортировать урожай, выбрав самые крепкие и красивые огурцы.

Полив

Хотя Паратунка довольно неприхотлив и стрессоустойчив, заявленные 12-17 кг/м² урожая невозможно получить без достаточного полива. Огурцы являются влаголюбивой культурой с поверхностно расположенной корневой системой.

Генетически заложенная в гибрид способность к высоким урожаям требует регулярного и обильного поступления воды. Поливать огурцы Паратунка нужно теплой водой вечером или утром. Поверхностный корень легко нарушить струей воды, поэтому лучше использовать насадку-разбрызгиватель или лейку.

Описание сорта огурцов Диригент F1, его урожайность и выращиваниеЧитать

Посадка огурцов Паратунка: основные принципы

Выращивать сорт огурцов Паратунка можно рассадным способом или непосредственно семенами на постоянное место.

Проводить посадку семян огурца Паратунка на рассаду следует в последней декаде апреля или в первых числах мая.

Корневая система огурцов слишком нежная, поэтому эта овощная культура не переносит лишних пересадок. И посевной материал необходимо сразу высаживать по одному семени в отдельную емкость. Опытные овощеводы рекомендуют использовать для этого торфяные стаканчики или таблетки, в которых потом можно высадить крепкую рассаду на постоянное место. В процессе роста сеянцев необходимо их поливать, чтобы не пересыхал верхний слой грунта.

Важно!

На постоянное место укрепившуюся рассаду огурца Паратунка пересаживают в конце мая, когда на растениях появляется не менее 3 настоящих листов.

При высаживании посевного материала непосредственно в открытый грунт необходимо помнить – заглублять семена в грунт нужно не более, чем на 1,5-2 см.

Так как данный сорт является гибридом, заготавливать его семена для последующей посадки не следует, так как будущие растения не будут наследовать родительские положительные характеристики.

Так как этот сорт предназначен только для закрытого грунта, то в таких условиях его рекомендуется выращивать только вертикально. Схема посадки семян огурца Паратунка или готовой рассады – 0,3*0,5 м, либо не более 4 растений на одном квадрате площади.

Гибридные огурцы «Паратунка» с отличной всхожестью и богатым урожаем

Сложно представить салат без огурцов, особенно в летнее время. Практически все мы употребляем их в том или ином виде, маринуем, консервируем, угощаем родных и знакомых, выращиваем на продажу. Еще в далекой древности Христофор Колумб добавлял в рацион моряков огурцы, чтобы защитить их от цинги, а знаменитая египетская царица Клеопатра говорила, что обязана именно им своей красотой. Огурец популярен не только в кулинарии — он также занимает ведущее место в селекционной работе. С его участием постоянно создаются новые сорта и гибриды. Преимущество последних в том, что они совмещают лучшие качества, взятые от родительских сортов. Один из таких гибридов – Паратунка F1, который уже несколько лет входит в число лидеров по продажам. Познакомимся с ним поближе.

Люди научились выращивать огурцы с глубокой древности и, надо сказать, преуспели в этом вопросе. Сегодня сложно найти садовый или дачный участок, на котором нет хотя бы маленькой грядки с этими овощами.

В нашей стране эту культуру выращивают повсеместно. С каждым годом появляются все новые и более совершенные сорта, сочетающие в себе возможность выращивания не только в закрытом, но и в открытом, незащищенном грунте. Одним из них является сорт огурцов Паратунка, о котором мы сегодня и поговорим.

Огурец Паратунка F1 – довольно молодой гибрид, созревающий рано. Благодаря стараниям селекционеров он приобрел полезные для овощеводов качества. При этом внешне огурчики выглядят привлекательно и на вкус хороши. Сорт подходит как для того, чтобы разводить его для личного использования на огородах-дачах, так и для того, чтобы выращивать в больших количествах на продажу.

В последние несколько лет многие дачники выбирают огурец Паратунка, хотя существует много сортов. Этот овощ подходит для выращивания на открытом грунте и в условиях теплицы

Чтобы получить максимальный урожай важно знать особенности ухода и формирования кустов

Огурцы начали выращивать еще в древности. Сегодня – это главный овощ на столах жителей земного шара. В России эту культуру выращивают повсеместно. Огурец Паратунка f1 является гибридом, созревает рано. Сорт пригоден для выращивания на частных участках и для промышленного производства.

Огурец Паратунка F1: описание сорта и основные характеристики

Хотя плети у данного сорта вырастают достаточно большими, но корневая система Паратунки не слишком мощная, большинство корешков располагается близко к поверхности и лишь некоторые из них могу опускаться в грунт на глубину 18-19 см.

А корешки, которые находятся в верхней части почвы, постоянно ощущают нехватку влаги, особенно в период интенсивного созревания зеленцов. Поэтому полив этой овощной культуры необходимо производить часто и достаточно обильно.

Основная плеть у кустов данного сорта – длинная и хорошо разветвленная. При правильном их формировании и достаточно высоких теплицах высота побега огурца Паратунка может достигать 2 м

, иногда и выше. В междоузлиях у основания листвы формируются стебли первого порядка. На них в дальнейшем развиваются следующие боковые побеги. Лучше всего в тепличных условиях выращивать огурцы данного сорта на шпалерах.

Фото огурца Паратунка F1

Стебли этого сорта огурчика, ложась на землю, сразу же начинают укореняться. Многие дачники таким образом создают у огурца Паратунка мощную корневую систему. Ведь от развития корней напрямую зависит обильное плодоношение огурчиков Паратунка.

Цветки образуются обычно в пазухах листьев, они собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых – до 3-4 цветков. На плетях огурца Паратунка образуются преимущественно цветки женского типа, так как данный гибрид относится к партенокарпическому типу

и его цветкам не требуется опыление, оно происходит внутри цветка еще на стадии бутона. Поэтому из каждого цветочка в будущем образуется завязь.

На заметку!

Гибрид Паратунка относят к раннеспелым огурцам, поэтому с момента прорастании семенного материала до сбора первых спелых огурчиков проходит примерно 45 дней.

Плодоношение у данного сорта огурчиков происходит в течение всего летнего сезона и может продолжаться вплоть до заморозков.

Спелые зеленцы этого сорта – цилиндрической формы, поверхность – достаточно гладкая с минимальным количеством небольших бугорков, ребра у данных огурчиков практически незаметны. Кожица – тонкая, хрустящая, при поедании практически не чувствуется, ее окрас- темно-изумрудный, по всей длине огурцов проходят белые полоски, которые могут занимать до 1/3 всего огурца. Для зеленцов данного сорта характерно легкое опушение, а также наличие мелких острых шипов.

Спелые зеленцы – корнишонного типа, в длину могут достигать 9,5-10,5 см и массой около 95-105 г. Вкус спелых плодов – нежный, без горчинки на любом этапе роста.

Еще одним достоинством сорта Паратунка является свойство кустиков спокойно переносить колебания температуры воздуха, при этом растения не повреждаются, продолжают свой рост, а их огурчики – нормально зреют.

Огурец Паратунка F1 — видео

Собранные зеленцы имеют универсальное назначение: их можно употреблять в пищу в свежем виде, добавлять в салаты и закуски, солить, мариновать. При термической обработке огурцы Паратунка не теряют вкусовых качеств, остаются хрустящими и нежными.

О преимуществах и недостатках растения

Горечь — нетипичное свойство для гибридов нового поколения. У этого огурца она тоже отсутствует. Вкус позволяет использовать урожай в любой столовой роли: нарезать в салат, съесть целиком с грядки, закрыть на зиму в цельном или салатном виде, замариновать. Остальные плюсы культуры:

  1. Достойные показатели урожайности.
  2. Стрессоустойчивость на грядке к негативным погодным явлениям. Огурец нормально справляется с резкими перепадами температуры.
  3. Иммунная стойкость к ряду болезней.
  4. Высокий уровень товарности урожая. Огурцы сравнительно долго хранятся (в подходящих условиях) и без проблем перевозятся.
  5. Возможность высадки в двух оборотах.

Минусы огурцов:

  • недостаточно высокая устойчивость к отдельным заболеваниям;
  • дороговизна посадочного материала;
  • невозможность его самостоятельного сбора.

Преимущества и недостатки

Плюсов у этих огурцов немало:

  • рано начинают плодоносить;
  • сезон сбора урожая заканчивается с первыми заморозками;
  • плодоношение непрерывное;
  • хорошо переносят длительную транспортировку;
  • растение не требует опыления насекомыми;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • плоды никогда не приобретают горький привкус.

К минусам гибрида можно отнести его неспособность к размножению выращенными семенами, что характерно для всех гибридов. Есть и еще несколько факторов:

  • слабая корневая система;
  • необходимость частого полива;
  • при формировании куста требуется установка дополнительных подпорок.

Относительно других сортов «Паратунка» выделяется следующими характеристиками:

  • подходит для культивирования в большинстве регионов;
  • отлично плодоносит как в укрытиях, так и без них;
  • плоды созревают довольно быстро (через 40 дней);
  • самоопыляемость;
  • длительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • небольшие размеры плодов и презентабельный внешний вид;
  • огурцы универсальны по назначению;
  • повышенный иммунитет к болезням культуры;
  • не боится температурных перепадов.

Из недостатков сорта можно выделить следующие:

  • дорогой посадочный материал;
  • наличие на плодах колючих шипов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий