Огурдыня Лартон F1: отзывы, выращивание и уход

Правила збору і зберігання врожаю

Особливістю огурдыни є те, що збирати врожай можна на початковій стадії його дозрівання, або коли повністю дозрівають плоди. Овочі на кущі утворюються безперервно до самої осені, тому можна збирати огіркову диню протягом усього літа.


Перелік основних правил збору врожаю даної культури представлений нижче:

  • для приготування солоних страв овочі потрібно зрізати через 30-40 днів після висадки розсади, коли плоди за смаковими характеристиками не відрізняються від огірків;
  • для приготування варення з огурдыни плоди потрібно зривати тільки після їх повного дозрівання;
  • стиглі овочі необхідно своєчасно знімати з куща, щоб вони не витягували з нього поживні соки;
  • збір дозрілих плодів потрібно проводити акуратно, намагаючись не пошкодити ніжну шкірку овочів;
  • щоб продовжити термін зберігання свіжих плодів, під час зрізання на них рекомендується залишати плодоніжку довжиною до 5 див.

Важливо! Плоди огурдыни можуть зберігатися у свіжому вигляді протягом 50 днів у добре провітрюваному і темному приміщенні з температурою повітря близько 0

°С.

Рекомендации по употреблению

То, как едят огурдыню, напрямую зависит от степени зрелости собранных плодов.

Если овощи были собраны на начальном этапе созревания, то их можно употреблять:

  • в свежем виде — для приготовления салатов;
  • для засолки и маринования;
  • для приготовления различных консервированных закусок.

На этапе полного созревания плодов их вкус меняется и становится сладким.


В этом случае огурдыню можно употреблять:

  • в свежем виде — как самостоятельный десерт;
  • для приготовления цукатов и сушёных долек овоща;
  • для приготовления компотов и морсов;
  • для варенья на зиму.

Огурдыня принадлежит к универсальным и экзотическим растениям, плоды которого готовы к употреблению уже в середине лета и имеют прекрасные вкусовые характеристики. Соблюдая простые рекомендации по выращиванию этой необычной культуры, можно получить щедрый урожай овощей, которые можно использовать для приготовления как сладких, так и солёных блюд.

Огурдыня: опыт выращивания в Подмосковье

Два года назад я узнала о такой диковинке как Огурдыня. Конечно же, я ее купила и попробовала вырастить. Эксперименты длились даже не один сезон, а два, удалось попробовать сорта Нектарин и королева Анна. В этой части статьи расскажу что же вышло из семян сорта Нектарин в первом сезоне.

Зреющие огурдыни

Добыча семян

Как же долго я гонялась за этой красавицей! Мне пару месяцев обещали привезти это чудо, еще пару недель я пыталась поймать момент когда же наконец ее привезут…и наконец моя огурдыня до меня доехала.

Узнала я об этой диковинке от двух продавцов в моем любимом цветочном, сказали что это самая большая экзотика, которую у них все спрашивают.

Знакомлю вас с этим растением.

Огурдыня

– это гибрид обычного огурца и раннеспелой дыни. Она имеет способность, по мере созревания, менять не в только внешний вид, но и вкус.

В начале своего созревания огурдыня имеет вкус и вид как у обычного огурца, ее также можно солить, мариновать и консервировать. Единственное ее отличие от огурца – она имеет не мягкие шипы как у огурца, а нежный пушок.

По мере созревания меняется форма и цвет плодов, постепенно огурдыня наливается сахаром и превращается в самую настоящую дыню. После ее полного созревания из огурдыни можно делать конфитюр, компоты, цукаты и варенье.

Семена огурдыни

Посев семян и первые всходы

Данная культура, также как и дыня в наших краях, выращивается рассадным методом. Посев на рассаду производят примерно в середине апреля. Семена помещают в горшочки во влажную землю, также можно создать эффект теплички и накрыть пленкой или пакетом.

Всходы огурдыни

В земле они на тот момент находились уже около недели и всхожесть была 3 из 8.

Высадка в теплицу

До высадки в теплицу дожили 4 кустика огурдыни (мандурии). Высаживала их я 19 мая.

Рассада огурдыни

При высадке рассады есть ряд ограничений, по культурам, которых не должно быть рядом во избежание переопыления. При переопылении плоды становятся горькими.

Вот список этих культур:

  • Огурец
  • Дыня
  • Арбуз
  • Кабачок
  • Патисон

Высаживала я свои кустики в помидорной теплице, у стенок. В противоположном углу четырехметровой теплицы также рос отгороженный арбузик.

Цветение

Первыми зацвели кустики, которые росли в теплице. Чуть позже зацвели и те, что росли в парнике.

Цветение огурдыни в теплице

Завязь первых огурдынчиков

Первыми как не странно начали завязываться плоды в открытом грунте.

Огурдыньчик из открытого грунтаЕще один огурдыньчик

В то время в теплице кустики только цвели и ничего не завязывали.

Куст в теплицеСоцветие огурдыни

Выращивание огурдыни

Эта культура не считается капризной, ее выращивание не представляет особого труда. Но есть пара нюансов, влияющих на качество и количество урожая

Особое внимание при уходе нужно уделить поливам и формировке растений

Полив

Огурец Марьина Роща

После посадки молодые саженцы нуждаются в обильных и частых поливах для наращивания зеленой массы, их проводят раз в два дня, ориентируясь на погодные условия. После образования плодов полив нужен более умеренный. Избыток воды приведет к растрескиванию плодов, а вкус их станет водянистым.

Важно! Чтобы влага из почвы не испарялась слишком быстро, ее рекомендуется замульчировать

Формирование

Чтобы огурдыня давала высокие урожаи, нужно ее прищипнуть. Процесс формировки проходит поэтапно:

  • вершкование — прищипка главного стебля после пятого листа (к этому времени саженец успевает вырасти до 25 см);
  • прищипывание боковых побегов после седьмого листа;
  • контроль количества завязей: рекомендуется оставлять на одном побеге по 2-3 плода, только в этом случае плоды будут иметь сортовой размер. Остальные завязи ослепляют.

Подкормки проводят периодически, раз в две недели: в период вегетации проливают настоем коровяка, а во время плодоношения вносят комплексные удобрения для бахчевых.

Польза плода

Огурдыня считается настоящим деликатесом для деток — ее мякоть имеет апельсиновый, медовый вкус, яркий цвет и содержит много сока. По этой причине этот сорт стал любимым для многих садоводов. При желании разнообразить свое меню и меню деток следует попробовать огурдыню. Поистине волшебный плод подарит настоящую феерию вкусов, а также повысит иммунитет и насытит организм необходимыми микроэлементами.

Мне не сильно понравился вкус дыни-огурца, слишком приторный и сладкий. Ну мы на сорт и не смотрели, взяли семена первые попавшиеся. В следующий раз посажу другой сорт, уж больно привлекает их размер.

Вася 50

Мне понравились такие дыни, выращивать проще простого. Не требуют особого ухода, главное — не допускать развития различных грибковых заболеваний. Когда только появился грибок, мы сразу обработали бордоской смесью, и все прошло через время. Вкус невероятный, очень сладкий, кстати, сорт назывался банановым. Намного вкуснее покупного банана.

Катя 42

У моей бабушки самые вкусные дыни именно этого огуречного сорта. Они такие большие и сладкие, обожаю их.

Юля 23

Сажать семенами или рассадой


Необычной формы плоды также необычны на вкус. Фото: fermilon.ru

Огурдыня — фото, описание вида:

  1. Гибрид современной селекции огурдыня (лат. Melo orientalis или Melo cucumber) начали выращивать в Средней Азии. Куст достигает 2 м в высоту и увешан редкими плодами по внешнему виду напоминающие огурцы. Листья также похожи на огуречные, только немного крупнее.
  2. Фома и вкусовые качества плодов зависят от стадии спелости. В самом начале созревания по внешнему виду и вкусовым качествам, это скорее огурцы. Зрелые плоды достигают 60-80 см в длину, желтеют и становятся похожими на дыню. На разрезе отличаются малым количеством семян и толстым слоем мякоти. Кожица очень тонкая, как у яблока, что говорит о коротком сроке хранения.
  3. В стадии полной зрелости мякоть становится бело-желтой и источает аромат настоящей дыни. Вкусовые качества необычные, включают в себя множество вкусов дыни, банана, апельсина, огурца и меда.
  4. В начальной стадии зрелости из плодов готовят салаты, их консервируют и употребляют в свежем виде. Спелые плоды лучше всего употреблять в свежем виде или готовить из них джемы и варенья.


Мульча защищает грунт вокруг посадок от пересыхания. Фото: ogorodnik.com

Автор видеоролика рассказывает об особенностях экзотического овоща — огурдыне. По внешнему виду он похож на огурец, сверху покрытый ворсинками. По вкусовым качествам в фазе зеленой зрелости напоминает огурец, скрещенный с кабачком:

  • https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/ogurdyna.html
  • https://zelenj.ru/armyanskij-ogurec.html
  • https://fermoved.ru/ogurtsyi/ogurdynya-chto-eto-takoe.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/armyanskij-ogurec-so-vkusom-dyni-opisanie-i-xarakteristika-otzyvy.html
  • https://moyadacha.temaretik.com/1751395767912500126/harakteristika-ogurdyni—vyraschivanie-ovoscha-v-otkrytom-grunte/
  • https://qlumba.com/sad/frukty/1753-ogurdynya
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurdynya-otzyvy-sorta-posadka-i-uhod.html
  • https://znay.co/393-ogurdynya-chto-ehto.html
  • http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/armyanskij.html
  • https://sampit.ru/ogurdynya-osobennosti-vyraschivaniya-gibrida-ogurca-i-dyni/

Формирование плетей

Для того чтобы на огурдынях образовывалось и вызревало много завязей, их побеги нужно определенным образом формировать. Теоретически плети этой культуры могут виться по шпалерам или заборам, но при таком вертикальном выращивании массивные плоды огурдыни будут обламываться, не успев достичь стадии полной зрелости. Подвязки и подпорки в этом случае малоэффективны, поэтому оптимальным вариантом расположения плетей будет их горизонтальное размещение непосредственно на грунте.

Для повышения продуктивности куст огурдыни формируют следующим образом:

  • по достижении длины 25 см главный побег прщипывают над 5-ым листом;
  • эта процедура стимулирует образование боковых отростков, каждый из которых также прщипыват, но уже над 7-ым по счету листом;
  • чтобы плоды хорошо вызревали на основном побеге оставляют 3-4 наилучшие завязи, а на боковых – по 2, максимум 3.

Каждые 2 недели кусты огурдыни необходимо подкармливать

Сажать семенами или рассадой

Необычной формы плоды также необычны на вкус. Фото: fermilon.ru

Огурдыня — фото, описание вида:

  1. Гибрид современной селекции огурдыня (лат. Melo orientalis или Melo cucumber) начали выращивать в Средней Азии. Куст достигает 2 м в высоту и увешан редкими плодами по внешнему виду напоминающие огурцы. Листья также похожи на огуречные, только немного крупнее.
  2. Фома и вкусовые качества плодов зависят от стадии спелости. В самом начале созревания по внешнему виду и вкусовым качествам, это скорее огурцы. Зрелые плоды достигают 60-80 см в длину, желтеют и становятся похожими на дыню. На разрезе отличаются малым количеством семян и толстым слоем мякоти. Кожица очень тонкая, как у яблока, что говорит о коротком сроке хранения.
  3. В стадии полной зрелости мякоть становится бело-желтой и источает аромат настоящей дыни. Вкусовые качества необычные, включают в себя множество вкусов дыни, банана, апельсина, огурца и меда.
  4. В начальной стадии зрелости из плодов готовят салаты, их консервируют и употребляют в свежем виде. Спелые плоды лучше всего употреблять в свежем виде или готовить из них джемы и варенья.

Мульча защищает грунт вокруг посадок от пересыхания. Фото: ogorodnik.com

Автор видеоролика рассказывает об особенностях экзотического овоща — огурдыне. По внешнему виду он похож на огурец, сверху покрытый ворсинками. По вкусовым качествам в фазе зеленой зрелости напоминает огурец, скрещенный с кабачком:

Выращивание огурдыни

Эта культура не считается капризной, ее выращивание не представляет особого труда. Но есть пара нюансов, влияющих на качество и количество урожая

Особое внимание при уходе нужно уделить поливам и формировке растений

Полив

Баклажан Валентина

После посадки молодые саженцы нуждаются в обильных и частых поливах для наращивания зеленой массы, их проводят раз в два дня, ориентируясь на погодные условия. После образования плодов полив нужен более умеренный. Избыток воды приведет к растрескиванию плодов, а вкус их станет водянистым.

Важно! Чтобы влага из почвы не испарялась слишком быстро, ее рекомендуется замульчировать

Формирование

Чтобы огурдыня давала высокие урожаи, нужно ее прищипнуть. Процесс формировки проходит поэтапно:

  • вершкование — прищипка главного стебля после пятого листа (к этому времени саженец успевает вырасти до 25 см);
  • прищипывание боковых побегов после седьмого листа;
  • контроль количества завязей: рекомендуется оставлять на одном побеге по 2-3 плода, только в этом случае плоды будут иметь сортовой размер. Остальные завязи ослепляют.

Подкормки проводят периодически, раз в две недели: в период вегетации проливают настоем коровяка, а во время плодоношения вносят комплексные удобрения для бахчевых.

Лучшие сорта огурдыни

Вкусовые качества, сроки созревания и особенности посадки связаны с сортовыми особенностями культуры. При изучении фото огурдыни в Интернете можно оценить разнообразие видов растения, что позволяет выбрать оптимальный вариант для посадки и выращивания.

  1. Популярный сорт культуры – это Мандурия (Нектарин): плоды по форме напоминают торпеду, достигают в длину 50 см. Мякоть очень сочная, хрустящая, с малым количеством семян. При грамотном уходе масса овоща составляет 1-1,5 кг, с одного куста можно собрать до 10 овощей. Срок созревания 70-75 суток.
  2. Среди лучших сортов огурдыни для Урала – Оренбургская: овощ продолговато-овальной формы, недозрелые плоды вырастают в длину до 12 см, обладают выраженным огуречным вкусом. При выращивании у спелых плодов внешний вид не меняется, вес достигает 2 кг. Оренбургская огурдыня очень сладкая, урожай с одного куста при соблюдении правил ухода составляет 10-12 овощей.
  3. Китайский сорт Арбуз отличается плотной кожурой и душистым ароматом огурца. По мере созревания плоды меняют окрас на желтый, становятся ароматными и очень сладкими. Спелую огурдыню можно употреблять в пищу вместе с кожурой, но долго хранить урожай невозможно.
  4. Возможно выращивание из семян огурдыни сорта Лартон F Внешне растение напоминает лиану с полосатыми огурцами в виде плодов. По мере созревания они округляются, становятся похожими на дыню. С одного куста собирают до 20 штук, весом 1,2 кг каждая.
  5. Мелонфлехуозус представлен несколькими сортами: Таро, Метки и другие. Вызревшие плоды имеют змеевидную форму, внутри у овоща сочная мякоть, схожая по вкусовым качествам с дыней. Сроки созревания варьируются в пределах 68-80 суток, вес одной огурдыни достигает 5 кг. На одном кусте вырастает до 10 плодов.

Привлекательные качества и сорта огурдыни

А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат.

При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.

И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5-2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного урожая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням. Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».

Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов. Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии — «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях.

При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.

Не исключено, что придется поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать понравившиеся. Но, хочется думать, наших энтузиастов-овощеводов это не остановит. В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.

Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см. можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать? — солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.

Огурдыня

Правила ухода за экзотической культурой

Правила ухода за огурдыней

Несмотря на то, что огурдыня – неприхотливая культура, для получения урожайности придется приложить усилия для получения урожая.

Полив и внесение удобрений

Только если растению будет хватать влажности и питательных веществ, культура завяжет много завязей.

Правила полива и внесения удобрений:

  • полив разрешен только теплой водой;
  • количество воды должно быть таким, чтобы корневая система успела ее впитывать и вода не застаивалась;
  • необходимо все время поддерживать почву во влажном состоянии;
  • во время созревания плодов полив нужно сократить, чтобы овощи насытились сладостью;
  • при выращивании рекомендуется использовать автоматическую систему полива;
  • удобрять культуру надо 1 раз в 2 недели раствором, приготовленным из навоза и селитры;
  • чтобы корневая система лучше впитывала удобрения, подкормка должна проводиться после полива.

Интересно знать!

Чрезмерное внесение азотсодержащих удобрений может привести к тому, что произойдет увеличение зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению.

Рыхление и удаление сорняков

Рекомендуется регулярно полоть грядки с огурдыней, чтобы не допустить заглушения посадок сорной растительностью, которая отрицательно скажется на растениях. В связи с тем, что корневая система у огурдыни поверхностная, прополка должна проводиться предельно аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки.

На заметку!

Чем меньше сорняков на участке, тем больше питательных веществ получит овощная культура из грунта, что значительно увеличит урожайность.

Проводить рыхление грунта лучше после полива или дождей. Таким образом можно повысить воздухопроницаемость грунта, обеспечив, таким образом, доступ кислорода к корневой системе.

Если замульчировать почву компостом, грунт не будет слеживаться, долгое время будет рыхлым.

Формирование культуры

Формирование огурдыни

Растения нужно формировать. Чтобы повысить урожайность, стебли прищипывают. Рекомендуется контролировать число завязей на плети. Не стоит оставлять много плодов, так как растение не успеет насытить их полезными веществами и плоды просто не успеют созреть. При формировании куста необходимо подождать, пока плеть достигнет 25 см и прищипнуть верхушку. Такая процедура будет способствовать увеличению боковых побегов, на которых увеличится количество завязи.

Боковые побеги также следует прищипнуть над 7 листом. На каждой плети не должно быть более 2-3 завязей. Все остальные надо удалить, чтобы не допустить мельчания плодов.

Когда на побегах будут оставлены 2-3 плода, боковые плети также прищипывают. Такая процедура обеспечивает созревание образованных плодов и не позволяет появиться новым завязям.

Внимание!

Чтобы обеспечить растение дополнительным питанием, рекомендуется боковые плети в нескольких местах прикопать землей. Благодаря образованию дополнительных корней растение будет получать достаточно питательных веществ.

Если огурдыню выращивать с использованием подпоры, важно позаботиться о том, чтобы плоды не просто висели на побегах, иначе они оборвут нежные ветви. Необходимо установить подпорки

Огурдыня фото формирования куста, схемы которой нужно придерживаться, не допустит перегрузки самого растения и обеспечит равномерное созревание плодов.

Выращивание и уход за огурдыней в теплице

При разведении культуры в тепличных условиях заранее подготавливают почву, удобряя и перекапывая, контролируют температуру и влажность.

В лунки семена помещают на расстоянии 5-7 см, после появления всходов оставляют самые жизнеспособные растения

Важно придерживаться температурного режима в 25-30 ˚С. При повышении данного показателя культура сбрасывает завязи, что приводит к снижению урожая

Недостаточное освещение – это причина формирования пустоцветов, поэтому рекомендуется оборудовать в теплице шпалеры и подпорки. Тяжелые плоды подвешивают в сетки. При горизонтальном расположении побегов плети в нескольких местах присыпают землей. Это позволяет сформировать культуре дополнительные корни и обеспечить себя полезными веществами.

Что приготовить

Огурдыня – продукт универсальный. Кроме употребления в свежем виде, она годится для приготовления салатов, маринованных закусок, десертов, варенья, джемов и компотов.

Предлагаем рецепты вкуснейшего варенья и освежающего компота. Составляющие можно менять по своему смотрению, добавлять любые пряности, фрукты и ягоды.

Варенье

Ингредиенты:

  • огурдыня – 1 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • бадьян – 1 звездочка.;
  • сок и цедра 1 лимона.

Плод помойте, разрежьте на две половинки и удалите семена. Промойте под краном и нарежьте кусочками. Кожицу можно не удалять, она очень мягкая.

Положите мякоть в эмалированную миску, добавьте бадьян и засыпьте сахарным песком. Поставьте на маленький огонь и томите до полного растворения сахара. Как только появятся признаки кипения, добавьте лимонный сок и цедру. Перемешайте, проварите 5 минут и разложите в банки. Плотно закупорьте и храните в прохладном месте.

Компот

Ингредиенты:

  • огурдыня – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • сахар – по вкусу (плоды очень сладкие);
  • дистиллированная вода – 3 л.

Помойте плод, удалите смена и крупно нарежьте. Вскипятите воду и подсластите по вкусу. Переложите в нее мякоть, добавьте лимонную кислоту и готовьте не дольше 10–15 минут. Подавайте напиток охлажденным с листиком мяты.

Совет. Компот можно заготовить на зиму. Для этого разлейте кипящую жидкость в чистые банки и закатайте жестяными крышками. Храните в погребе.

Уход

Так как Армянский огурец не любит избыток влаги, то его поливают обильно, но нечасто. В сухую и жаркую погоду это делают примерно раз в неделю. При периодическом выпадении осадков частоту процедуры сокращают до двух раз в месяц. Поливают растение отстоянной и нагретой на солнце водой. Использование прохладной жидкости недопустимо. Это может привести к остановке растения в росте и снижению урожайности. Поливают Армянские огурцы под корень, стараясь не намочить ботву. Попадание воды на листья чревато развитием заболеваний. Чтобы земля дольше сохраняла влагу, ее мульчируют. Для этого используют солому, перепревший компост или сухие листья.

В качестве подкормки наиболее часто используют:

  1. Биогумус – природное удобрение, в состав которого входит множество макро- и мироэлементов, фитогормонов и аминокислот. Подкормку им выполняют раз в 10 суток до начала плодоношения.
  2. Перегной. В нем содержатся вещества, необходимые для роста, развития и плодоношения растения.
  3. Азотные удобрения. Наиболее сильно Армянский огурец нуждается в них до начала цветения.
  4. Фосфорно-калийные удобрения. Они нужны для формирования и созревания плодов.

Чтобы растение хорошо росло и правильно развивалось, огородники регулярно удаляют сорняки. Трава забирает из земли влагу и питательные вещества, притеняет выращиваемую культуру. Не реже 2 раз в неделю выполняют рыхление земли. После этой процедуры кислород в большем количестве поступает к корневой системе и та укрепляется. Чтобы плоды не контактировали с землей, устанавливают деревянные шпалеры и по ним направляют побеги для вертикального роста.

При выращивании Армянского огурца в регионах с прохладным климатом и коротким летом, чтобы урожай успел созреть, главный побег над 4 листом прищипывают. В итоге растение отдает все свои силы на формирование плодов, а не на наращивание зеленой массы. После прищипки растение начинает пускать боковые побеги. Чтобы урожай рано созрел, оставляют только 2 самых крепких побега, а остальные удаляют.

Внимание!Урожай с Армянского огурца собирают раз в 2-3 дня. Самые вкусные плоды те, которые достигли длины около 25 см

Вовремя несобранные они перерастают и достигают длины 1 м и более. Кожица их светлеет, и они приобретают жесткость. Для употребления в пищу они непригодны.

Огурдыня

Наибольшее распространение этот овощ «два в одном» получил в Италии, где его называют «мандурианский круглый огурец», или коротко — мандуриа. Уже не один год загадочный овощ провоцирует много споров относительно своего происхождения. Но, вероятнее всего, огурдыню все-же нельзя называть гибридом дыни и огурца.

Плоды огурдыни «Грин дракон». Людмила Светлицкая

Ее научное название Cucumis melo» (дыня), тогда как огурец по латыни звучит как «Cucumis sativus». Из чего следует, что огурдыня – разновидность дыни, которая, впрочем, является близкой родственницей огурцов.

В любом случае, это не мешает использовать молодые плоды этой культуры как свежие огурцы, и наслаждаться полностью вызревшими «огурчиками», как дыней. Из любопытства мы попробовали использовать огурдыню в обеих ипостасях.

В середине лета ее молодые завязи порадовали нас гармоничным вкусом. Коротко их можно охарактеризовать, как «улучшенный» огурец. Недозрелые плоды огурдыни имеют свежий огуречный аромат, нежную кожицу, которую не обязательно обрезать, и приятный чуть сладковатый вкус. К тому же, «огурчики» никогда не бывают горькими, даже если растение не получит достаточного количество воды.

Считается, что огурдыня также пригодна для засолки и маринования. Но нам было жаль использовать драгоценные зеленцы в салат или заготовки, ведь впоследствии из них вырастали вкуснейшие маленькие дыньки, которые ни в чем не уступали обычной дыне с очень сочной и сладкой мякотью.

Дыня мандуриа –  это идеальный вариант для регионов, где крупные дыни не вызревают и не могут набрать сладости. Огурдыня имеет короткий период вегетации и удается даже в прохладное лето.

Интересные сорта огурдыни

С ростом популярности в продаже появляются все больше сортов и гибридов огурдыни: «Нектарин», «Карозелло», «Королева Анна», «Грин Бьюти», «Фазано» и т.д. В прошлом году мы выращивали два популярных сорта мандурии: «Грин драгон» и «Мечта лентяя», и обе разновидности нас не разочаровали.

Огурдыня «Зеленый дракон» имеет вытянутую форму и необычный «арбузный» рисунок кожуры, а «Мечта лентяя» сходна по окраске и форме с популярной дыней «Колхозница». По вкусу обе дыньки одинаково хороши.

Молодые «огурчики» огурдыни на ветке. Useful Tropical Plants

Особенности выращивания огурдыни

Агротехника огурдыни не сложная. Высевать ее лучше непосредственно в грунт, как только минует угроза возвратных заморозков – приблизительно в середине мая. Как и все представители семейства тыквенных, культура предпочитает богатые органикой почвы и регулярный полив во время завязывания плодов.

Лозы огурдыни не слишком длинные (до трех метров) и могут стелиться по земле, либо оплетать шпалеру

При этом важно защищать урожай от птиц. Первые завязи образуются через 70 дней после прорастания семян. Практика показала, что в дождливые годы завязи огурдыни подвержены поражению бактериальными гнилями, поэтому важно вовремя удалять заболевшие плоды и проводить обработку препаратами

Мандуриа очень плодовита, и при регулярной уборке урожая с одного куста можно собрать до 20 небольших дынек весом от 1 до 2-х килограммов. Не забывайте проводить сбор урожая огурдыни своевременно, поскольку перезревшие плоды сильно растрескиваются. Ввиду принадлежности к одному семейству, лучше не сажать мандурию по соседству с тыквами, огурцами и кабачками во избежание переопыления.

Продолжение списка экзотических овощей, которые я выращиваю сама и рекомендую другим, читайте на следующей странице.

Выращивание огурдыни Лартон F1

Выращивание и уход за огурдыней Лартон просты и не требуют глубоких знаний агротехники. Садоводы утверждают, что ухаживать за гибридом нужно практически так же, как и за обычными огурцами.

Подготовка посадочного участка и семян

Выращивают огурдыню рассадным и безрассадным способом. Способ посадки зависит от региона. В южных областях можно семена высаживать прямо в открытый грунт, когда он достаточно прогреется. В центральных и северных местностях лучше применять рассаду и высаживать ее в теплицы из поликарбоната.

В первую декаду апреля проводят подготовку семян. Их помещают в любой стимулятор роста и держат в растворе в течение того времени, которое описано в инструкции. Затем, для дальнейшего проращивания, в неглубокую емкость кладут хлопчатобумажный материал, свернутый пополам. Внутрь помещают семена и заливают все водой так, чтобы ткань была слегка смочена. Кладут в полиэтиленовый пакет. Следят, чтобы ткань была постоянно влажной.

Иногда производитель сам выполняет все операции по подготовке семян к посадке. Тогда дачнику остается только поместить их в подготовленную землю.

После того как появятся росточки, каждое семя помещают в отдельную емкость, заполненную удобренным грунтом. Горшочки ставят в теплое место. После появления всходов по мере необходимости производят полив.

Для посадки огурдыни выбирают незатененное и непродуваемое ветром место.

Земля должна быть разрыхленная и способная удерживать влагу. Растение требует постоянных поливов.

Заботливые овощеводы место для выращивания огурдыни Лартон F1 подготавливают еще осенью. Почву перекапывают с перегноем или компостом и удобряют аммиачной селитрой или сульфатом калия. Весной останется только убрать сорняки и прорыхлить грядки.

Правила посадки

В почве выкапывают неглубокие лунки, соблюдая между ними дистанцию около 20-30 см, и поливают их. Затем каждый саженец вместе с комом земли аккуратно извлекают из горшочка и помещают в углубления. Корни засыпают перегноем.

Полив и подкормки

Огурдыня Лартон F1 неприхотлива, но и ей требуется уход. Это полив и внесение удобрений. Для активного роста и формирования завязей гибриду требуется много влаги и питательных веществ. Поэтому овощеводы должны выполнять такие рекомендации:

  1. Орошение производить только отстоянной теплой водой.
  2. В периоды, когда огурдыня активно растет и начинают образовываться множество завязей, кусты поливают ежедневно или через день, но не обильно. Это позволяет корневой системе впитывать всю влагу, которая не застаивается в земле.
  3. Сокращать полив во время созревания плодов. Это улучшает их вкус и повышает уровень сахара.
  4. Каждые 2 недели полив огурдыни совмещать с подкормкой раствором навоза или селитры.

После орошения землю около растений нужно рыхлить, чтобы на грядках не образовывалась корка, и убирать сорняки.

Для поддержания оптимальной влажности почвы около каждого куста огурдыни уложить слой мульчи.

Формирование

Для улучшения урожайности огурдыни Лартон F1 требуется прищипывание плетей и удаление лишних завязей. Формирование куста должно осуществляться с учетом таких правил:

  1. Когда главный стебель достигнет 25 см, его стоит прищипнуть. Это остановит рост и простимулирует образование побегов по бокам.
  2. Рост боковых плетей останавливают над 7-м листом. На каждой оставляют не более 3 завязей.
  3. Побеги, лежащие на почве, нужно в 2-3 местах заглубить в землю, чтобы образовались дополнительные корешки.

Формирование куста, выполненное по всем правилам, дает гарантию получения крупных плодов в короткие сроки.

Защита от болезней и вредителей

Огурдыня Лартон F1 устойчива к болезням. Но при высокой влажности почвы и густых посадках ее поражают грибковые заболевания. Загнивают лепестки цветов и завязи.

Профилактика болезней: опрыскивание фунгицидами, содержащими медь. Также применяют «Фитоспорин». Можно взять 15% бордосскую жидкость.

Огурдыня Лартон F1 не подвергается нападению вредителей. Но во время полного созревания плоды становятся ароматными и привлекают птиц. Чтобы обезопасить, грядки накрывают слоем сетки или устанавливают отпугиватели.

Правила сбора и хранения урожая

Особенностью огурдыни является то, что собирать урожай можно на начальной стадии его созревания или когда полностью созревают плоды. Овощи на кусте образовываются непрерывно до самой осени, поэтому можно собирать огуречную дыню в течение всего лета.


Список основных правил сбора урожая данной культуры представлен ниже:

  • для приготовления солёных блюд овощи нужно срезать через 30–40 дней после высадки рассады, когда плоды по вкусовым характеристикам не отличаются от огурцов;
  • для приготовления варенья из огурдыни плоды нужно срывать только после их полного созревания;
  • спелые овощи необходимо своевременно снимать с куста, чтобы они не вытягивали из него питательные соки;
  • сбор созревших плодов нужно проводить аккуратно, стараясь не повредить нежную кожицу овощей;
  • чтобы продлить срок хранения свежих плодов, во время срезания на них рекомендуется оставлять плодоножку длиной до 5 см.

Важно! Плоды огурдыни могут храниться в свежем виде на протяжении 50 дней в хорошо проветриваемом и тёмном помещении с температурой воздуха около 0

°С.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий