Характеристика сорта огурцов Ухажер

Описание огурцов

Ухажер – среднеранний гибрид, который рекомендуется выращивать в семи регионах России: Средневолжском, Центрально-Черноземном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Северо-Западном и Северном.

Его раннее созревание помогает избежать болезней и негативного влияния насекомых-вредителей.

Отличительные черты

Плоды отличаются от других видов огурцов такими признаками:

  • огурцы покрыты бугорками с белыми шипами;
  • кожица тонкая, ярко-зеленого цвета с белыми полосками;
  • размер крупный: длина от 15 до 18 см, диаметр до 4 см;
  • форма цилиндрическая;
  • вес от 180 до 200 г.

На фото – огурец Ухажер.

Свойства, польза, калорийность

Огурец – диетический продукт, который на 95% состоит из воды, содержит 15 килокалорий в 100 г продукта. В его состав входят витамины, клетчатка, органические кислоты и другие полезные вещества. Наличие большого количества воды в овоще помогает вывести из организма токсины и шлаки, очистить почки, печень от солей тяжелых металлов.

Клетчатка, которая в большом количестве присутствует в плодах, очищает желудок, улучшает работу кишечника. Огурец содержит бета-каротин, магний, калий, цинк, фолиевую кислоту и другие минералы.

Огурец отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, помогает переваривать пищу. Диетический продукт используется в разных рецептах для похудения.

Характеристики гибрида Ухажер

Огурец опыляется пчелами, растет на суглинисто-перегнойных или супесчаных почвах, устойчив к низкой температуре, не требует особого ухода. Период созревания плодов – среднепоздний, от 55 до 60 дней.

Основные характерные особенности Ухажера:

  • корневая система объемная, хорошо поглощает влагу из почвы, достигает 30 см в глубину;
  • куст крупный, невысокий, с мужскими и женскими соцветиями;
  • стебель крепкий, мощный, с плетистостью от 60 см до 1,5 метров;
  • листья крупные, темно-зеленые, гладкие, по краям волнистые; расположены на стебле поочередно;
  • вкус приятный, сладковатый;
  • урожайность высокая – с одного куста собирают до 6 кг, с 1 кв. м до 16 кг огурцов;
  • семена продолговатой формы молочно-кремового цвета.

Борьба с болезнями и вредителями

Огурец Ухажер может поражаться такими вредителями:

  • паутинный клещ;
  • тля бахчевая;
  • белокрылка;
  • слизни.

Клещ опутывает растение еле заметной паутиной, а листья из-за него покрываются желтыми точками. Опрыскивание листвы в жаркую погоду – это первое средство против этих вредителей. Также высаживают укроп рядом с культурой: он привлекает божьих коровок, которые любят лакомиться клещами.

Бахчевую тлю убирают настоями лука, чистотела или картофеля. В запущенных случаях применяют химикаты. Для предупреждения заболеваний необходимо поддерживать грядки в чистоте.

С белокрылкой борются ловушками с клеем. От слизней помогает настойка острого перца. Кроме того, в почву вокруг растения закапывают еловую или сосновую хвою.

Характеристика сорта

Согласно описанию сорта огурца Ухажер, растение некапризное, пчелоопыляемое, куст имеет мужские и женские цветы. С момента появления первых всходов до сбора плодов может пройти около 57 дней. Сорт не требует особого ухода.

Описание плодов и куста

Культура сильнорослая, крупная, индетерминантная. Зеленые листья мощные, гладкие. Листовая пазуха формирует от одной до трех завязей.

Описание плода сорта Ухажер: правильной цилиндрической формы, с белыми шипами на крупных буграх. Длина – от 15 до 18 см, в диаметре – 4,5 см. Опушение на огурцах редкое.

Урожайность

С одного растения получают до 6 кг плодов. Ухажер f1 устойчив к переменам погоды, поэтому легко выдерживает осенние перепады температуры и может плодоносить до похолоданий. При правильном уходе количество урожая может увеличиться.

Область применения плодов

Огурец этого сорта отлично подходит и для салатов, и для консервирования. Плоды непустотелые. При консервировании или мариновании они остаются хрустящими, рассол не попадает внутрь огурцов. Закрутки имеют продолжительный срок хранения, и плоды не теряют хрустящих свойств.

Посадка

При появлении третьего листа рассаду можно высаживать

Гибрид можно выращивать как рассадным способом, так и высадкой семян в открытый грунт. Если высаживать культуру в теплицы, то лучше предварительно вырастить сеянцы. В защищенном грунте она будет более крепкой и урожайной.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая или в начале июня, как только она будет иметь 2-3 настоящих листа.

Семенами в грунт

В середине апреля грунт следует перекопать и выровнять. В мае в почву добавляют перегной и минеральные удобрения. Почву обеззараживают слабым раствором марганцовки и накрывают пленкой темного цвета. Для посадки стоит выбрать теплый день, когда земля прогрета и нет вероятности ночных заморозков.

На рассаду

На рассаду семена высаживают в марте-апреле. Сначала их обеззараживают. Такая обработка поможет обезопасить растение от заболеваний. В подготовленные торфо-перегнойные емкости закладывают по одной семечке. Применение индивидуальных стаканчиков поможет обойтись без пикировки.

Субстрат можно изготовить самостоятельно: для этого берут компост, торф и древесные опилки в соотношении 2:2:1. Семена не закладывают глубоко. Полив выполняют теплой водой и поддерживают температуру 23-25 °C. Для ее повышения и создания парникового эффекта емкости накрывают пленкой. Периодически обеспечивают поступление воздуха к рассаде.

На постоянное место роста рассаду огурцов Ухажер f1 высаживают в мае-июне. Ростки готовы к пересадке, когда имеют 3-4 листа. Место для посадки должно быть хорошо освещаемым и защищенным от ветра.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: огурцы зеленые, длиной 15-18 см. Куст индетерминантный (неограниченный рост основной плети).
  • Урожайность: 4-6 кг с растения.
  • Устойчивость: к заморозкам и осенним похолоданиям. Устойчив к мучнистой росе, огуречной мозаике и корневой гнили.
  • Распространение: подходит для всех регионов, но в средней полосе и северных регионах культивируют сорт в тепличных условиях, сажают в прогретый грунт.
  • Применение: подходит как для употребления в свежем виде (в салатах), так и для консервирования.
  • Посадка: семенами в открытый грунт и рассадным методом. В почву высаживают в апреле, а на рассаду – в марте-апреле. Схема посадки – 50х50.
  • Почва: суглинисто-перегнойная или супесчаная.
  • Уход: подкормки и полив проводят в три этапа – после высадки, в период бутонизации, во время плодоношения. Формирование куста не требуется.
  • Период созревания: урожай созревает в конце лета. Плодоношение длится до первых заморозков. Возможно хранение огурцов в течение долгого времени.

Характеристика и описание

Сорт огурца «ухажер» является неприхотливым в уходе, пчелоопыляемым (на кусте появляются женские и мужские цветки) приспособлен для выращивания в открытом грунте. Устойчив к заморозкам, плоды готовы к уборке через 60 дней после посадки в грунт.

Главная плеть продолжает расти на всем периоде плодоношения, растение очень сильнорослое и занимает большие площади. Советуется садить не более двух растения на один метр квадратный. Огурцы вырастают крупно бугорчатые, цилиндрической формы, достигают длины 12-18 сантиметров и весом до 200 грамм.

Кожица у плода покрыта беловатыми полосками, темно-зеленого окраса. Один куст может производить 6 килограмм огурцов. Имеет повышенную урожайность, способен производить до 16 килограмм с 1м2. Плодоносит данный сорт до самых заморозков.

Придерживаясь данных хитростей, можно вырастить много здоровых и вкусных огурцов. От неправильного полива и расположения грядок, может желтеть листва или гнить корни. А также листья и плоды начинают желтеть по нескольким причинам:

  • Жаркое место.
  • Маленькое количество воды.
  • Недостаток питательных веществ.

Лучше всего для огурцов «ухажер» выбирать место, которое затемненное в обед

Важно, корректно выбирать возле каких растений или овощей, сажать огурцы. Безопасно сажать возле фасоли, гороха, капусты и салата

Ничем не помешает огурцу пижма и лебеда. Но сажать огурцы с помидорами, на удивление многих, не рекомендуется. Лучшее время для полива — вечернее.

Не стоит поливать огурцы «ухажер» ледяной водой. При жаркой погоде овощи поливаются не горячей и не холодной водой, с периодичностью через день. При холодной погоде 1-2 раза в неделю. Желательно, чтобы капли не разбрызгивались на листья, иначе от взаимодействия с солнцем растение может получить ожог. После данного процесса часто желтеют листья и огурцы.

Для хорошего урожая, огуречные грядки нуждаются в удобрении. При развитии плода у овощей, можно удобрить растение настоем из шелухи лука. На ведро воды достаточно пригоршни шелухи. Смесь вскипятить. После дать настояться. Воду, что не испарилась слить. Затем развести с водой, которой потом следует поливать грядки.

Также, хорош настой из листьев крапивы. Крапиву необходимо залить водой, дать настояться неделю и можно использовать. И еще одна хорошая подпитка, для которой можно использовать молоко. Смешивается вода с молоком, в соотношении два к одному.

Замечательное удобрение для огурцов из хлебной закваски. Ведро на две трети заполняется хлебными корками черного хлеба, наполняется водой, и кладется что-нибудь на хлеб, чтобы хлеб не всплыл. Содержимое должно настояться неделю в любом теплом месте. После содержимое заливают водой, в пропорциях один к трем, и поливаются корни, под куст по пол литра.

Описание

Данный вид имеет среднее плетение, листы большие с парой побегов. Огурцы начинают давать плоды примерно через 2 месяца после посадки. Один узел имеет по паре завязей. Размер огурцов примерно 17 см, а диаметре растение до 4 см, а масса одного плода около 200 грамм.

Огурцы имеют большие колючки белого цвета, по форме растение правильное, овальное. Внешне овощ красиво выглядит, его можно использовать для перевозок. Кроме того, данный сорт сохраняется на протяжении длительного времени и сохраняет свой вид. По вкусу огурцы отменные в любом виде. Еще одной положительной стороной – устойчивость к заболеваниям.

В некоторых случаях овощи могут быть пустотелыми, поэтому чаще Ухажер используется для консервации. Закатка сохраняется длительное время, поскольку маринад не попадает внутрь плода. Отличная урожайность, получается не только, если сорт выращивается под пленкой или в теплице. Хорошие показатели будут и в грунте, главное правильно ухаживать за видом. В таком случае кушать вкусные огурцы можно до начала морозов.

Посадка и уход

Для посадки используется пара методов:

  1. Выращивание растений через посев семян.
  2. Выращивание огурцов через рассаду.

При использовании теплиц сорт всегда выращивается, применяя рассаду. Перед самой высадкой в грунт мастера советуют проводить прогревание семян, а также замачивание их в воде. Этот сорт любит, когда попадает много тепла, а также есть нормальная влажность. Чтобы максимально быстро получить плоды данного вида лучше применять парники и теплицы. Если же посадка проводится в открытый грунт, то рекомендуется подбирать место на огороде, куда попадет много света.

Почва должна быть песчано-перегнойная, хотя подходит глинисто-перегнойная. Место на участке не должно сильно продуваться. Посадка проводится в места, где раньше росла картошка, помидоры, капуста, а также разнообразные корнеплоды и бобы. Лучше не использовать место на грядке, где были кабачки, а также подобные растения.

Для высадки в открытый грунт идеальным периодом будет май-июнь, главное, чтобы температура земли и воздуха нормализовалась. Раньше сажать огурцы не нужно. После засева почвы поливать ее нет необходимости, поскольку жидкость просто вытеснит воздух, что нужен для роста.

Сам по себе Ухажер – неприхотливый сорт, но уход необходим, дабы получить высокую урожайность. Основные правила таковы:

  1. После засева нужно быть готовым защитить урожай от ветров и возможных заморозков.
  2. Дабы в огурцах не было горечи, проводится постоянный полив почвы, а в жару полив нужно усилить. До начала плодоношения растение нуждается в поливе каждые пару дней. Как только появляются плоды, вода должна становится теплой.
  3. При высадке рассада или через 30 дней после посева необходимо делать подкормку почвы. Такое мероприятие проводят раз в 2 недели. Добавляется минеральное и органическое удобрение, особенно если подкорм был некачественный во время посева.
  4. Когда закончено прореживание еще раз необходимо подкормить почву, а также сделать небольшое подокучивание, что позволяет вырасти и развиться корням.

Во время выращивания растению нужна защита от вредителей. Для полноценной защиты используется:

  1. После цветения необходимо опрыскивание Ридомилом.
  2. Хорошо помогает росту комплекс средств Оксихом и Актеллик.
  3. С наступлением лета нужно обрабатывать растения Фитовермом.
  4. За 20 дней до начала сбора огурцы опрыскиваются Абига-Пик.

Для выращивания идеально подходит метод шпалерный, за счет чего уход упрощается, урожайность вырастает, а риск заболеваний снижается.

Как вырастить самостоятельно

Ухажер выращивается двумя способами – рассадой или прямой посадкой в грунт. Растение, которое будет созревать в крытых помещениях, лучше высаживать рассадным методом. В теплых регионах семена сеют в грунт.

Рассадный способ

Перед высаживанием семян на рассаду рекомендуется предварительно прорастить семечки. Тогда растение лучше приживется в земле, и первые всходы появятся быстрее. Подготавливаются семена для рассады такими способами:

  1. Сначала их отбирают и калибруют. Выбрасывают поврежденные, мелкие семена, чтобы рассада выросла равномерно. Чтобы отделить плохие семена от хороших, советуют положить их в соляной раствор (в литре воды растворить две ложки соли) – семена плохого качества всплывут на поверхность.
  2. Затем прогревают. Их засыпают в мешочек из льна или хлопка и кладут на место, куда попадает солнечный свет или на батарею. Прогревают семена несколько дней, регулярно встряхивая мешочек для их перемешивания.
  3. Далее обеззараживают. Семена 20 минут дезинфицируют 1%-ным раствором марганца, и 3%-й перекисью водорода – 10 минут. Помогает в обработке семян раствор борной кислоты – пол чайной ложки растворяют в стакане воды, медный купорос – четверть чайной ложки добавляют в стакан воды. Выдерживают огуречные семечки в одном из этих растворов до трех часов. Рекомендуется использовать фунгициды: «Фитоспорин-М», «Триходермин». Из народных средств применяют сок алоэ, чесночный раствор.
  4. После стимулируют рост растения с помощью замачивания семян в химических препаратах «Гуми», «Эпин-Экстра».

После набухания семена помещают на двое суток во влажную натуральную ткань и заворачивают. Периодически ее смачивают водой, чтобы обеспечить доступ влаги семенам. На рассаду их высаживают в конце марта — начале апреля в торфяные горшочки.

Чтобы избежать подрезки растения, в каждый из них кладут по одному семени. Смесь для будущей рассады готовится самостоятельно из перегноя, торфа, опилок в пропорции 2:2:1.

Сажают семена в горизонтальном положении на небольшую глубину в 3 см или присыпают грунтом толщиной 5 мм. Поливают будущие саженцы теплой водой из опрыскивателя, чтобы она не размыла почву. Температура воздуха не должны быть ниже +23°C.

Проросшим семенам необходимы такие условия:

  • температура днем +20°C;
  • вечерняя температура не ниже +16°C;
  • регулярное освещение – 12 часов;
  • постоянное увлажнение.

Чтобы на рассаду постоянно попадал свет, над ней включают осветительные приборы. Еженедельно огурцы поливают теплой водой, которую предварительно отстаивают несколько дней. Когда на растениях появятся по два листка, их пересаживают в отдельные горшочки или стаканчики. Температуру воздуха в помещении снижают на несколько дней до +17°C.

Огурец сорта Ухажер

Красивые и здоровые огурцы, бесспорно, радуют садовода. Но этого мало. Хочется, чтобы, на веточке было как можно больше плодов. Для того, чтобы улучшить плодотворность огурцов «ухажер», есть некоторые советы, которые полезны в независимости от погоды.

Традиционно огурец считается не очень питательным овощем, но исследования ученых доказали, что это ошибочное мнение. Несмотря на то, что плоды огурца на 98% состоят из воды, в них присутствуют минеральные соли, причем в оптимальном соотношении.

Благодаря веществам, содержащимся в плодах, мочевая кислота в организме преобразуется в растворимую форму и выводится с продуктами метаболизма. Кроме того, соли калия способствуют выведению избытка поваренной соли и жидкости. Также они благоприятно влияют на работу почек и сердца.

Регулярное включение в рацион свежих плодов огурца способствует усилению секреции пищеварительных желез, благотворно влияет на усвояемость пищи и отделение желчи. Огурец характеризуется низкой калорийностью, поэтому он активно применяется в диетическом питании, в том числе при ожирении. Плоды обладают послабляющим свойством и улучшают выведение из организма токсичных веществ.

Положительные качества

Этот сорт зеленцов не просто так заслужил любовь садоводов и огородников. «Ухажер» отлично подходит для употребления в свежем виде, а также для маринования. Так как эти зеленцы не бывают пустотелыми, они хорошо подходят для консервирования: закатки хранятся долго, потому как рассол не проникает внутрь плодов.

Еще одно неоспоримое преимущество в том, что хороший урожай с куста можно получить не только в теплице, но и в открытом грунте – нужно лишь осуществлять своевременный уход. В этом случае урожай можно будет собирать до самых заморозков.

Огурец Ухажер выведен селекционерами как гибрид среднего срока созревания. В 2004 году он был внесен в государственный реестр. Создан для культивирования в тепличных условиях на маленьких предприятиях и садовых участках.

Сортовая характеристика огурца Ухажер

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий