Лечение
Вред и польза папоротника широко известны в народной медицине. Его применяют как эффективное болеутоляющее средство, например, при болях в суставах. При ревматизме помогут ванны с отваром травы. Наружно папоротник используют при нарывах, экземе и золотухе. Также отварами из растения лечатся болезни кишечника, селезенки, желтуха.
Папоротник — отличное глистогонное средство. Кислоты, содержащиеся в нем, способны погубить всех кишечных паразитов. Однако следует быть осторожным, применяя папоротник. Польза и вред у него соседствуют друг с другом. И последний проявляет себя из-за токсичности. Поэтому более безопасным является наружное использование, когда лечат судороги, гнойные раны и ревматизм.
В домашних условиях можно приготовить отвар из корневищ. Для этого десять грамм кипятят в двухстах миллилитрах воды, и пьют по чайной ложке с медом. Также в отвар можно добавить муку. Иногда при лечении следует делать клизму или же принять слабительное, после того, как употребляется папоротник. Польза и вред для здоровья, как говорят люди, проявляют себя сразу же после применения. Главное — правильно использовать средство, а именно, только после консультации врача.
Польза папоротника орляка в еде
Сегодня папоротник орляк часто используют в кулинарии. Правильно приготовленное растение имеет приятный вкус и сохраняет все полезные свойства, которыми наградила его природа.
Особую популярность приобрела засолка нежных листьев растения. По способу приготовления это напоминает соление грибов, да и по вкусу засоленное растение с ними сходно.
Что бы ни планировалось готовить из папоротника, его побеги обязательно отваривают в течение 10 – 12 минут. Воду немного подсаливают и сливают после варки. Приготовленный таким образом продукт можно жарить, мариновать или тушить.
Традиционно папоротник готовили в медной посуде. Считалось, что это помогает сохранить все ценные свойства продукта и улучшает его вкус. Сейчас в продаже имеются варианты посуды, которые с успехом могут заменить старинные медные тазы.
Очень вкусен тушеный папоротник с луком и мясом различных видов. Для этого отваренные в течение 30 минут побеги соединяют с тушеным мясом, добавляют лук и все вместе тушат до полной готовности. Хорошо в такое блюдо добавить соевый соус: он придаст изюминку блюду и сделает его более изысканным. Употреблять его можно как в горячем, так и холодном варианте.
Кроме этого, орляк дальневосточный используют в приготовлении супов, щей, гарниров и других блюд традиционной кухни. Некоторые кулинары готовят из растения даже десерты.
Очень часто тушеный папоротник соединяют с рисом. Тогда в блюдах чувствуются восточные нотки.
Вариантов приготовления множество. При желании всегда можно найти то, что подойдет по вкусу и принесет пользу организму.
Как ухаживать за папоротником
Так как папоротники хорошо себя чувствуют во влажной обстановке, рекомендуется посадить их в горшок с дренажными отверстиями. В идеале стоит держать растение в пластиковом сосуде с отверстиями, и уже в такой емкости поместить его в более привлекательный внешний горшок. Это позволит легко проверять уровень влажности.
Дренажные отверстия будут препятствовать образованию сухих комков почвы. Растение лучше держать при температуре выше 20 оС. Нельзя подвергать его воздействию холодных сквозняков или температур ниже 15 оС, в противном случае это может принести цветку вред.
При необходимости следует делать подкормки слабым жидким удобрением два раза в неделю, и только в течение вегетационного периода, а не в зимние месяцы. Только так растение примет всю питательную пользу удобрения.
Папоротники можно пересаживать ежегодно или раз в два года, в зависимости от размера горшка и темпа роста. Тесная емкость не причинит им большого вреда. Пересаживать нужно лишь в случаях, когда корни начинают заполнять горшок.
Для того чтобы этот процесс был полезным для растения, следует использовать нож или лопату, которыми необходимо разделить корни. Принесет пользу и поддержание минимум двух-трех здоровых листьев в каждом разделенном саженце. Каждую секцию необходимо посадить в свой горшок и убедиться в их хорошем поливе. Удобрения сразу использовать нельзя, так как это причинит вред сожжения корней.
Нужно отметить, что папоротники — это несколько изысканные растения для содержания в помещении. Если листья скручиваются, часто опадают, а их кончики слишком вялые, это говорит о том, что воздух слишком сухой, и растению требуется больше влаги. Если же зеленые листья становятся коричневыми, это может указывать на то, что растение поливают жесткой водой или оно получает слишком много прямых солнечных лучей. Наладив полив и световой режим, сухие или желтоватые листья необходимо аккуратно срезать.
Совет! Регулярная обрезка поможет папоротнику обрасти более плотной листвой.
Значение примет
Трактовка зависит от места произрастания и состояния цветка.
О комнатном:
- Завести в помещении – гармония в семейной жизни, избавление от скандалов;
- Вырастить пышный куст – повышение по службе, увеличение зарплаты;
- Раздумывать, стоя возле вазона, – прояснение в мыслях, выход из сложной ситуации.
Читайте:
Увидеть радугу: к чему примета
О дикорастущем:
- При засухе сжигать листву растения – к ливню;
- Сажать папоротник возле дома – чародейство не повлияет, никто не наведет порчу;
- Молодая пара выращивает – появится собственный любовный амулет.
По внешнему виду цветка:
- Чахнет, болеет без видимых причин – семья подверглась неприятностям, связанными с колдовством, цветок устранил «темную энергию»;
- Засыхают кончики листьев – к хозяевам часто приходят гости с дурными намерениями;
- Папоротник цветет и владельцы успели заметить – неожиданные радостные изменения в любви, доходах;
- Изменилась окраска – какие перемены ожидаются, покажет «самочувствие» растения.
Полезные и лекарственные свойства
Растение оказывает положительное действие на здоровье человека:
- Восполняет нехватку в организме витаминов и др. полезных веществ, является профилактикой авитаминоза;
- Повышает физические возможности человека и работоспособность, устраняет апатию и усталость;
- Очищает организм от радионуклидов и тяжелых металлов;
- Улучшает функцию эндокринной системы;
- Успокаивает, снимает нервное возбуждение, нормализует сердечный ритм;
- Укрепляет иммунитет;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Ускоряет обмен веществ, метаболизм, способствует похудению.
Фармакологическое действие
Растение используют как эффективное средство, оказывающее болеутоляющее, жаропонижающее, тонизирующее, вяжущее, седативное, антипаразитарное, антимикробное и иммуностимулирующее действие.
Полезные свойства орляка используют в лечении ревматизма, артрита, полиартрита, мигрени, детского рахита, геморроя. Наружное применение рекомендуется при ранах, ушибах, ожогах, экземе, абсцессах.
Корень папоротника эффективен при воспалении седалищного нерва, варикозном расширении вен, судорогах икроножных мышц.
папоротник орляк обладает широкой областью применения
Чем полезен папоротник
Папоротник широко применяется для лечения различных заболеваний. О его лечебных свойствах в своих научных трудах писали ещё Диоскорид и Плиний. Авиценна в XI веке создал подробное описание этого растения и способы его применения для лечения различных недугов. Этот кустарник и лекарства, созданные на его основе, имеют широкий спектр благоприятного воздействия на организм человека.
А именно он:
- Стимулирует обмен веществ.
- Снимает стресс.
- Стимулирует процесс роста организма.
- Способствует правильному развитию и формированию скелета.
- Восполняет недостаток йода в организме.
- Устраняет болевой синдром.
- Улучшает работу эндокринной системы.
- Выводит радионуклиды.
- Повышает работоспособность.
- Снимает лихорадочное состояние человека.
- Устраняет боль в суставах.
- Способствует улучшению иммунной системы.
- Улучшает состав крови, нормализует уровень сахара.
- Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему в целом.
- Укрепляет костную ткань.
- Улучшает работу щитовидной железы.
- Выводит шлаки и токсины из организма.
- Замедляет процесс старения и износа организма.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Папоротник орляк безопасен для большинства людей, если его отварить не менее 10 минут перед едой. Употребление в пищу побегов, которые не были должным образом сварены, могут вызвать побочные эффекты:
- тошноту;
- рвоту;
- спазмы желудка;
- диарею;
- головные боли;
- тяжелое пищевое отравление.
Папоротник не рекомендуется во время беременности и в период грудного вскармливания, а также нежелательно давать детям до 4-х лет, так как на этих группах не были проведены исследования.
Растение недостаточно изучено, чтобы утверждать, безопасно и эффективно ли использовать его для лечения.
У папоротника орляк внушительное содержание питательных веществ, что делает его отличным диетическим продуктом
Наслаждайтесь его полезными свойствами, но учитывайте противопоказания и соблюдайте несколько мер предосторожности перед употреблением в пищу
Употребление папоротника орляк
Разные народы используют папоротник орляк для приготовления экзотических блюд. Молодые листья растения добавляют в легкие салаты. Орляк в маринованном и засоленном виде становиться замечательным дополнением к мясу и рыбе, помогает организму переваривать эту тяжелую пищу. Папоротник орляк можно отварить или пожарить, но ни в коем случае не употреблять в свежем виде. Дело в том, что в составе папоротника есть ядовитое вещество. Перед использованием растение следует отмочить в подсоленной воде и только после этого готовить по выбранному рецепту. По вкусу растение чем-то напоминает маринованные опята.
Применение папоротника в народной медицине
Лекарственные свойства папоротника высоко ценятся и в народной медицине. Средства, изготавливаемые на его основе, не уступают в эффективности некоторым препаратам. При этом вероятность появления побочных эффектов гораздо ниже.
Настойка из папоротника
Спиртовую настойку используют для трансдермального нанесения. Ее втирают в проблемные зоны 3-4 раза в день. Процесс приготовления следующий:
- Измельченные корни заливают спиртом в соотношении 1/4.
- Лекарственное средство настаивают в течение 2 недель в темном месте.
- Перед использованием настойку процеживают.
При сухом плеврите лекарственное средство принимают 3 раза в день. Предварительно 20 капель настойки разводят 50 мл воды. Прием необходимо осуществлять за 30 минут до еды.
Кашица из корня папоротника
Внутрь в свежем виде растение не употребляют. Но его можно использовать в качестве аппликаций. Лечебное средство отлично справляется с тяжестью и болью при варикозном расширении вен. Рецепт заключается в следующем:
- Корень тщательно измельчают любым доступным способом.
- К полученному порошку добавляют кислое молоко в пропорции 1/1.
- Кашицу наносят на места расширения вен толстым слоем.
- Сверху накладывают марлю и фиксируют стерильным бинтом.
- Через 6 часов повязку снимают.
Отвар для принятия ванн
Папоротниковый отвар принимают внутрь и добавляют в ванны. Второй случай актуален при наличии ревматизма, дерматита, геморроя и судорогах. Процесс приготовления отвара следующий:
- 50 г высушенных корней папоротника заливают 1 л воды.
- Состав кипятят в течение 2 часов на медленном огне.
- Перед добавлением в ванну отвар процеживают.
- Продолжительность принятия ванны составляет полчаса.
Настой папоротника
Лечебный настой назначают женщинам в целях лечения аднексита. Разовая дозировка составляет 20 мл. Полный курс лечения – 30 дней. Он не исключает необходимость в медикаментозной терапии. Настой готовят следующим образом:
- 1 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом горячей воды.
- В течение 15 минут лечебное средство доводят до готовности на водяной бане.
- Настой процеживают и оставляют остывать.
Важно! Чтобы получить из папоротника максимум полезных свойств, собирать его необходимо ранней весной
Папоротник орляк обыкновенный: описание и фото
Орляк относится к многолетникам из класса Папоротниковых. Оно растет на планете свыше 55 миллионов лет и за это время почти не изменилось. Отличается от своих близких родственников тройным листом с крайним непарным и боковыми парными ответвлениями, во взрослом виде формирующими треугольник.
Считается, что именно такая форма листа, напоминающая крыло орла, стала причиной такого поэтичного название. По второй версии на срезе листа можно увидеть рисунок, напоминающий трехглавого орла, изображенного на гербах некоторых стран, включая и Россию.
Высота куста достигает 2-3 метров при идеальных условиях, в средней полосе не превышая метра. Корневая система мощная, глубокая, образует боковые побеги. Из нее каждую весну на поверхность пробиваются новые побеги в форме улитки, именно они ценятся в кулинарии.
Позднее ветви распускаются, формируя листовые пластины. У основания нижних листов образуются нектарники, привлекающие муравьев, зачем растению это нужно – загадка природы.
В зрелом возрасте у папоротника на листьях с обратной стороны образуются слитные сорусы со спорами, формируя сплошную коричневую кайму по краю, созревающие и рассыпающиеся по округе ветром к концу лета.
Произрастает культура и на солнечных, и затененных участках, легко заполняет пожарища (глубокая корневая система не повреждается огнем), за что ее не любят, называя захватчиком. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то растение помогает закрепить почву, к примеру, на склонах, предотвращая ее вымывание, а рядом легко растут хвойные многолетники. Так что назвать орляк вредным нельзя, зато его легко вырастить специально, на своей клумбе – он не боится света, достаточно неприхотлив.
Как отличить орляк от других видов папоротника
Тут мы подходим к самому важному вопросу статьи, как отличить Орляк от других видов папоротника, среди которых есть и несъедобные. Как я уже говорил, чаще всего в Ленобласти можно встретить папоротники трех видов – орляк, страусник и щитовник
Причем, последний, ко всему прочему, еще и ядовит. Однако спешу вас обрадовать, папоротник Орляк имеет весьма характерный росток, который трудно перепутать с другими видами папоротников. 1. Ростки папоротника орляка торчат из земли поодиночке на расстоянии 10 см и более друг от друга, а страусника и щитовника веером из одной точки.
Папоротник орляк | Папоротник щитовник |
2. Ростки папоротника орляка гладкие и чистые, а страусника и щитовника покрыты темными чешуйками и маленькими листочками.
Папоротник орляк | Папоротник щитовник |
Папоротник страусник |
То есть получается, что орляк в лесу распознать достаточно просто. А вот отличить съедобный страусник от ядовитого щитовника весной гораздо труднее. Их побеги во многом похожи. Но задачи такой, к счастью, перед нами не стоит. Дополнительным ориентиром, помогающим определить вид папоротника, могут служить старые, перезимовавшие листья растения, которых обычно хватает вокруг молодых стебельков. На них можно рассмотреть геометрию листьев, которая специфична для каждого вида. У папоротника орляка листья более округлы, а у щитовника и страусника более изрезаны, и более декоративны.
Лист папоротника орляка | Лист папоротника щитовника |
Кстати, по этим пожухлым листьям проще всего в весеннем лесу найти места произрастания папоротника.
Старые листья папоротника орляка |
Еще лучше подмечать места скопления папоротника орляка с лета. Когда вы ходите за грибами и ягодами. Взрослые растения орляка выглядят вот так:
Взрослый папоротник орляк |
Папоротник орляк – противопоказания
Несмотря на то, что папоротник орляк является природным кладезем витаминов и микроэлементов, нужно помнить, что это растение в необработанном виде ядовито
Поэтому лекарственные настои или отвары следует применять с большой осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом
При передозировке могут наблюдаться следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- боль в висках и затылочной области;
- снижение артериального давления;
- угнетение дыхательной функции;
- замедленное сердцебиение.
В особо тяжелых случаях возможен летальный исход. Поэтому необходимо строго соблюдать нормы употребления экстрактов папоротника, указанные в рецептурах и аннотациях.
Также не следует включать в рацион побеги папоротника орляка беременным женщинам и людям с тяжелыми заболеваниями внутренних органов. При возникновении такой необходимости, нужно получить одобрение от своего лечащего врача.
Применение в медицине
Медицина давно использует папоротник в составе препаратов, которые популярны в лечении кишечных заболеваний и борьбе с паразитами. Химический состав папоротника представлен:
- флаваспидовой и папоротниковой кислотами;
- ядовитыми веществами, которые подавляют и парализуют жизнедеятельность ленточных паразитов (карликовый, бычий, свиной цепень).
В народной медицине папертник славится лечебными свойствами относительно судорог, ревматических состояний. Хорошо проявил себя в уходе за гнойными ранами. В таких случаях вещество применяют наружно в виде настоев или отваров.
В медицинских лечебных целях папоротник используют в форме таблеток. Для производства препаратов отделяют листья и применяют корни. Корневища орляка очищают, сушат, и в зависимости от формы измельчают или хранят корни в целом виде.
Орляк лесной: в каких лечебных целях применяют?
Лесной папоротник – это собирательное название для нескольких видов папоротника. Они похожи между собой внешне и густо произрастают в лесах повсеместно.
Папоротники размножаются спорами и найти их можно не только в рощах, но и в горах, равнинах и даже пустынях, везде, куда распространился ветер.
В лечебных целях используют очищенные корни папоротника
При этом важно оценить внутреннее содержание
Важно! Для лечения подходит корень с сердцевиной фисташкового цвета. Лесной папоротник полезен при суставной и головной боли, в качестве очищающего средства при желтухе и глистных инвазиях
Лесной папоротник полезен при суставной и головной боли, в качестве очищающего средства при желтухе и глистных инвазиях.
Тропический папоротник защищает от ультрафиолетовых лучей, укрепляет иммунитет, помогает при воспалениях верхних дыхательных путей.
Салат из соленого папоротника с огурцами и курицей (пошагово)
Великолепный салат для ужина или семейного обеда. Вкусный, в меру острый, сытный – он понравится всем членам семьи.
Возьмите:
- Соленый орляк – 300 гр.
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Куриное филе – 300 гр.
- Лук – головка.
- Чеснок – зубчик.
- Соевый соус – 1-2 большие ложки.
- Растительное масло.
- Кунжутное семя – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Залейте соленые побеги холодной водой. Выдержите 10-15 часов, в процессе пару раз поменяв воду. Затем слейте жидкость, отожмите заготовки.
Настрогай перышками луковицу.
Морковку потрите на корейской терке или нарежьте соломкой, как на фото.
Разрежьте огурцы вдоль и пополам. Вырежьте семенную часть. Покрошите брусочками. Мелко покрошите чеснок.
У болгарских перцев удалите семена с перегородками, мякоть нарежьте соломкой.
Порубите рахисы на кусочки в 3-4 сантиметра.
Сырое куриное мясо поделите крупными полосками.
Налейте на сковородку масло, обжарьте на сильном огне все овощи.
После выложите курицу, продолжайте жарить до полуготовности.
Положите на сковороду рубленые побеги, размешайте содержимое.
Сразу добавьте огуречную нарезку, чеснок. Жарьте 4-5 минутки.
Влейте соевый соус. Продолжайте жарку еще примерно 3-4 минутки, часто помешивая салат, чтобы выпарилась жидкость.
При подаче блюда на стол украсьте его семенами кунжута.
Чтобы сделать закуску острее, замените сырую морковку на корейскую, но тогда добавьте её за 5 минут до окончания приготовления.
Уход за комнатным папоротником
Вырастить комнатный папоротник не сложно. Достаточно придерживаться нескольких правил. Первое и основное — большая прихотливость папоротника в воде. Земля в горшке должна быть постоянно влажной, а воздух в комнате не очень сухой. Для папоротника губительна температура выше +22 и ниже +10 С. Цветок лучше разместить на окошке восточной или западной стороны. Палящее солнце не будет обжигать ему листья, а влага не будет так быстро испаряться. Необходимо обрызгивать папоротник в течение дня мягкой хорошо отстоянной водой. Дополнительно можно увлажнить воздух, поставив рядом с ним емкость с водой. На сегодня среди цветоводов распространенные такие виды папоротников, как адиантум Радди, нефролепис Пеллея, Циртомиум, Даваллия, классический папоротник и многие другие. Друг от друга они отличаются розеткой и листовой пластиной. Ставя папоротник рядом с другими растениями, следите за тем, что бы его листьям было достаточно места. Обязательно нужно удалять поврежденные листья, и тогда на их месте смогут вырасти новые и красивые. Некоторые виды папоротника размножаются спорами, но в основном с помощью деления корня с несколькими листиками.
Легенды о папоротнике
С греческого в переводе, как «неопознанный», второе название – «разрыв-трава». Повышает вибрации, восстанавливает ауру. Цветок подобен своеобразной восьмиконечной свастике, олицетворяет солнечную и жизненную энергию. Является знаком благородства и чистоты. Славяне отождествляли растение с языческим богом Перуном, используя его при обрядах.
Распространенна легенда на Ивана Купала. В полночь на мгновение распускается огненно-красный цветок со свечением, что выдержит не каждый. Когда ищут папоротник, люди молятся, надеясь на чудо. Найти растение непросто, в Купальскую полночь охраняется духами, срывающими его сразу после распускания бутона.
По поверью, кто сможет отыскать и сорвать, увидит спрятанные сокровища, откроет любые двери. Но сначала нечистая сила устраивает испытания. Например, по одной из версий, следует не трогать растение до восхода солнца, пока демоны не исчезнут.
Интересно!
В некоторых странах верят, растение тянется к умершим. Суеверие оправдано, папоротник нередко вырастает на кладбище, поэтому неудивительно, что означает смерть.
Витаминный состав
Как уже было сказано ранее, корень папоротника орляка очень полезен. В нем содержится крахмал, сапонины, алкалоиды, синильная и дубильная кислоты, эфирные масла, и жиры. Молодые побеги растения богаты на витамины, токоферол, рибофлавин, каротин. Белки папоротника по составу и свойствам близки к белкам зерновых культур и легко усваиваются. Употребление папоротника положительно сказывается на процессах роста скелета, повышению деятельности нервной системы, повышает работоспособность, улучшает эндокринную систему, способствует ускорению обмену веществ и выведению радионуклидов из организма.
Применение в медицине
Медицина давно использует папоротник в составе препаратов, которые популярны в лечении кишечных заболеваний и борьбе с паразитами. Химический состав папоротника представлен:
- флаваспидовой и папоротниковой кислотами;
- ядовитыми веществами, которые подавляют и парализуют жизнедеятельность ленточных паразитов (карликовый, бычий, свиной цепень).
В народной медицине папертник славится лечебными свойствами относительно судорог, ревматических состояний. Хорошо проявил себя в уходе за гнойными ранами. В таких случаях вещество применяют наружно в виде настоев или отваров.
В медицинских лечебных целях папоротник используют в форме таблеток. Для производства препаратов отделяют листья и применяют корни. Корневища орляка очищают, сушат, и в зависимости от формы измельчают или хранят корни в целом виде.
Орляк лесной: в каких лечебных целях применяют?
Папоротники размножаются спорами и найти их можно не только в рощах, но и в горах, равнинах и даже пустынях, везде, куда распространился ветер.
В лечебных целях используют очищенные корни папоротника
При этом важно оценить внутреннее содержание
Лесной папоротник полезен при суставной и головной боли, в качестве очищающего средства при желтухе и глистных инвазиях.
Тропический папоротник защищает от ультрафиолетовых лучей, укрепляет иммунитет, помогает при воспалениях верхних дыхательных путей.
Сроки сбора в разных регионах
Папоротник растет на горных массивах, в густых хвойных лесах, вблизи водоемов почти по всей территории России. Больше всего Орляка можно встретить на Дальнем Востоке, в Сибири. Эти регионы являются рекордсменами по отгрузке дикороса и экспортируют его в другие страны: в Китай и Японию. Трава растет в Подмосковье, на Алтае, на Урале и в Приморском крае.
Внимание! Папоротник не растет в пустыне и в степных местностях.
В таблице представлены наиболее благоприятные периоды, когда следует отправляться на промысел, в зависимости от области.
Таблица 1 Когда заготавливать папоротник по регионам
Регион | Приблизительные даты сбора |
Москва, Подмосковье | С середины мая по 10-е числа июня |
Ленинградская область | 10-е числа мая по начало июня |
Урал | Со второй половины мая по первые числа июня |
Дальний Восток | 10-е числа мая по первые числа июня |
Сибирь | С середины мая по начало июня |
Алтайский край | С 10-ого мая по 5 июня |
Башкирия | С первой декады мая по 10-е числа июня |
Приморье | Со второй декады мая по начало июня |
Сроки указаны примерно и могут сдвигаться от указанного периода на неделю раньше или, наоборот, позднее. Если на Алтае погода к середине мая окончательно успевает установиться ночью в плюсовом диапазоне температур, то в Сибири и на Дальнем Востоке все-таки есть угроза возникновения поздних заморозков.
Даже в одном и том же регионе дикорос распускается неравномерно. Сначала Орляк созревает на хорошо освещаемых полянах, так что первым делом его нужно смотреть на открытых участках, расположенных вдалеке от деревьев. Затем рахисы распускаются в более затененных местах: вблизи берез, в ложбинах. Когда лето почти наступило, и солнце хорошо припекает землю, то можно поискать траву в густых осинниках, глубоких оврагах и ложбинах. Если вы раньше никогда не собирали траву и даже не знаете, где ее искать, поищите следующие ареалы:
- лужайки, где недавно горел лес;
- овраги;
- лесополоса с густой плотностью деревьев;
- поляны, где вблизи растут хвойники, осина;
- пастбища для скота;
- луга;
- горные хребты.
На заметку! Папоротник любит влажный воздух, поэтому поищите его вблизи рек, озер или болот.
Использование
Орляк нашел применение в различных отраслях промышленности, декоративном цветоводстве, народной медицине и кулинарии.
В медицине
В народной медицине корни орляка используются для приготовления целебных отваров, настоев и мази. Для лечебных целей корень заготавливают в сентябре, когда в нем сконцентрировано наибольшее количество лекарственных свойств.
Отвар побегов рекомендуется для укрепления скелета, снятия депрессии и стресса, очищения от радионуклидов. Помогает отвар при ломоте в суставах, поносе, глистах. Для его приготовления 10 гр. измельченного сырья соединяют со стаканом воды, кипятят в течение 10 минут. Употребляют по ч. л. с пчелиным медом.
Для наружного использования готовят средство: 50 гр. корней и 3 литра воды доводят до кипения, после чего настаивают 2-3 часа.
Не рекомендуется прием орляка при наличии следующих противопоказаний:
- Анемия;
- Туберкулез;
- Хронические заболевания в период обострения;
- Язва;
- Болезни печени и почек;
- Беременность и период лактации;
- Детский возраст;
- Индивидуальная непереносимость;
Средства с орляком обладают сильнодействующим эффектом и их прием не рекомендуется проводить без консультации врача.
во многих странах мира папоротник используется для приготовления вкусных и полезных блюд
В кулинарии. Рецепты приготовления съедобного папоротника
Орляк это папоротник съедобный, однако в России его практически не употребляют и считают экзотическим. В Японии такая кухня развита и считается достаточно привычным и популярным блюдом. В Азиатской кухне папоротник используют вместо спаржи, маслин, грибов. Молодые стебли заменяют гарнир, который подают к мясу с рисом.
В кулинарии используются молодые побеги – рахисы. Они вырастают весной, их верхушечная часть завернута спирально и напоминает внешним видом улитку.
Для приготовления можно приобрести готовый для пищевых целей папоротник. Его замачивают в чистой воде на пару часов для удаления горечи, периодически меняя воду. По истечению времени перекладывают в кастрюлю и проваривают 15 минут. Нарезают мясо и лук, обжаривают, добавляют готовый измельченный папоротник и доводят до готовности. В конце заправляется блюдо 1 ст. л. соевого соуса.
Можно приготовить папоротник по-корейски. Для этого морковь и лук нарезают соломкой, на оливковом масле тушат до золотистого цвета. Добавляют к овощам ростки папоротника и приправу. Тушат до готовности в течение 20 минут.
В быту
Корневище орляка большое и мясистое, содержит много крахмала, поэтому его используют для изготовления клея, а также в приготовлении пива. Антимикробные свойства применяют для хранения овощей и фруктов. Благодаря дубильным веществам орляк используют для выделки кожи.
декоративные качества орляка позволяют выращивать его в домашних условиях
Как правильно собирать съедобный папоротник
Когда вы наткнулись на полянку с Орляком, не спешите срывать все подряд. Срезать нужно только те рахисы, которые издают едва слышный хруст при их отламывании. Если вы видите, что листья уже раскрылись, такие экземпляры для заготовки не подойдут. Нельзя срезать слишком «молодой» побег диаметром меньше 5 мм. Ему необходимо дозреть, если его срезать, то дикорос в дальнейшем не сможет размножаться.
Развитие Орляка протекает в несколько этапов:
- в начале образуется всход. Его легко определить по закрученному побегу, прилегающему к почве;
- затем происходит подрост – стадия, когда черешок вытягивается, а верхушка приподнимается от земли;
- устранение сгиба. На этом этапе улитка вовсе удаляется от почвы, а побег стремительно растет вверх;
- шильце. Верхушка разворачивается, исчезает завиток на конце, черенок до конца выпрямляется;
- тройничок. Листья на стебле раскрываются.
Срезать папоротник нужно, когда он проходит 3, 4 и 5 этапы. В эти периоды рахисы максимально насыщаются полезными веществами, а движение соков в стебле происходит интенсивно, побеги еще не жесткие. Определить, что трава уже готова к сбору, можно также по ее высоте: она должна быть 20-25 см от земли.
Внимание! Срезать дикорос нужно не полностью, оставляйте 2-3 см наземной части, чтобы не травмировать растение.
В процессе сбора сразу проводите сортировку: разделяйте стебельки по размеру, цвету, формируя из них аккуратные небольшие пучки. Уберите после срезки Орляк подальше от солнца, чтобы он не высох и не утратил приятный хруст. Если вы заметили, что растения увядают, сбрызните их прохладной водой. В течение 10 часов от момента сбора вам нужно переработать лесной «урожай»: пожарить, отварить, замариновать, законсервировать. В противном случае стебли быстро потемнеют и сгниют.
Не упустите шанс заготовить полезную траву, если вы уверены, что она растет в вашем регионе. Папоротник в кулинарии находит широкое применение: его добавляют в салаты, в мясные и рыбные блюда, подают в качестве гарнира и делают на его основе холодные, горячие закуски. Однако помните, что в свежем виде дикорос есть нельзя, его обязательно нужно термически обрабатывать перед употреблением.
Мне нравится2Не нравится1
Применение папоротника в народной медицине
Лекарственные свойства папоротника высоко ценятся и в народной медицине. Средства, изготавливаемые на его основе, не уступают в эффективности некоторым препаратам. При этом вероятность появления побочных эффектов гораздо ниже.
Настойка из папоротника
Спиртовую настойку используют для трансдермального нанесения. Ее втирают в проблемные зоны 3-4 раза в день. Процесс приготовления следующий:
- Измельченные корни заливают спиртом в соотношении 1/4.
- Лекарственное средство настаивают в течение 2 недель в темном месте.
- Перед использованием настойку процеживают.
При сухом плеврите лекарственное средство принимают 3 раза в день. Предварительно 20 капель настойки разводят 50 мл воды. Прием необходимо осуществлять за 30 минут до еды.
Кашица из корня папоротника
Внутрь в свежем виде растение не употребляют. Но его можно использовать в качестве аппликаций. Лечебное средство отлично справляется с тяжестью и болью при варикозном расширении вен. Рецепт заключается в следующем:
- Корень тщательно измельчают любым доступным способом.
- К полученному порошку добавляют кислое молоко в пропорции 1/1.
- Кашицу наносят на места расширения вен толстым слоем.
- Сверху накладывают марлю и фиксируют стерильным бинтом.
- Через 6 часов повязку снимают.
Отвар для принятия ванн
Папоротниковый отвар принимают внутрь и добавляют в ванны. Второй случай актуален при наличии ревматизма, дерматита, геморроя и судорогах. Процесс приготовления отвара следующий:
- 50 г высушенных корней папоротника заливают 1 л воды.
- Состав кипятят в течение 2 часов на медленном огне.
- Перед добавлением в ванну отвар процеживают.
- Продолжительность принятия ванны составляет полчаса.
Настой папоротника
Лечебный настой назначают женщинам в целях лечения аднексита. Разовая дозировка составляет 20 мл. Полный курс лечения – 30 дней. Он не исключает необходимость в медикаментозной терапии. Настой готовят следующим образом:
- 1 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом горячей воды.
- В течение 15 минут лечебное средство доводят до готовности на водяной бане.
- Настой процеживают и оставляют остывать.
Важно! Чтобы получить из папоротника максимум полезных свойств, собирать его необходимо ранней весной