Характеристика сорта перцев Зорька

Как сажать и ухаживать за перцем в Сибири?

Важно, чтобы температура земли при этом не была ниже +25 градусов. Поскольку рассада пересадку переносит плохо, используют стаканчики, в которые высаживают по 2 семя

Для высадки рассады лучше выбирать место на высоте, хорошо освещаемое. Между рядами соблюдают расстояние в 85 сантиметров. Орошение делают после того, когда растение примется. Почву рыхлить следует аккуратно. Иначе есть риск повредить корневую систему. Навозом удобрять не стоит. Минеральные вещества лучше вносить в малых дозах. Созревшие плоды требуется вовремя снимать. Иначе это станет преградой для роста новых и созревания недозревших экземпляров.

Таким образом, хоть перец и является теплолюбивым растением, его активно выращивают и на территории Сибири. И все благодаря тому, что селекционеры вывели раннеспелые лучшие сорта, устойчивые к невысоким температурам. Разновидностей сегодня довольно много. Поэтому проблем с выбором у дачников не возникает. Главное, чтобы семена были качественными. В остальном все зависит от огородника, соблюдения агротехники и ухода.

Подготовка к выращиванию

Перед использованием семян их обязательно подготавливают. Посадочный материал перебирают, удаляя потемневшие и поврежденные экземпляры, и дезинфицируют, замачивая в одном из средств:

  • перекись водорода – 15 мин.;
  • светло-розовый раствор марганцовки – 20 мин.;
  • «Фитоспорин» – 6 ч.;
  • сок алоэ, разведенный напополам с водой – 12 ч.;
  • раствор 1 ч. л соды в стакане воды – 12 ч.

После этого семена проращивают. Делают это следующим способом:

Семена замачивают на 5 ч. в воде с температурой 40°C тепла

Важно следить за тем, чтобы температура жидкости не опускалась ниже этой отметки. После этого семечки заворачивают во влажную марлю, помещают в блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое место на 2-3 дня

Все это время регулярно смачивают материал теплой жидкостью.

После этого семечки заворачивают во влажную марлю, помещают в блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое место на 2-3 дня. Все это время регулярно смачивают материал теплой жидкостью.

По истечении этого времени семена должны набухнуть и проклюнуться. Это признак – посадочный материал готов к посадке.

Перед посадкой перца на постоянное место выращивают рассаду. В противном случае растение не успеет отдать урожай до заморозков.

Помимо семян, для выращивания рассады нужно подготовить следующие материалы:

  1. Емкости. Лучше использовать сразу индивидуальные торфяные таблетки или горшочки. Если такой возможности нет, семена сначала сажают в общий ящик, а затем подросшую рассаду пикируют в индивидуальные горшочки.
  2. Грунт. Подойдет покупная почвосмесь для рассады и перца. Готовят грунт и самостоятельно, смешивая в равных пропорциях садовую землю, перегной и песок.
  3. Темно-розовый раствор марганцовки. Им дезинфицируют емкости, грунт и дренаж.
  4. Дренаж. Подойдет крупный песок, битая керамика, измельченный керамзит или мелкий щебень.

Какую разновидность перца выбрать?

Закупать семена желательно у проверенных поставщиков. Ведь вероятность купить подделку очень высокая. Особенно это касается дорогих форм.

В десятку сортов и гибридных форм, которые сегодня пользуются наибольшей популярностью среди начинающих овощеводов и профессиональных фермеров, входят следующие:

  1. Латино.
  2. Царица.
  3. Лидия.
  4. Нежность.
  5. Кардинал.
  6. Пиковая дама.
  7. Айвенго.
  8. Мамонтенок.
  9. Тифлис.
  10. Фараон.

Кардинал

Достигает растение перец Кардинал в высоту метра. Поэтому его поддерживают при помощи веревки. Дает культура сочные, необычайно вкусные плоды фиолетового окраса. Форма плодов кубовидная. Масса достигает 250 грамм. Урожайность равняется 8-14 килограмм с квадратного метра. Правда, многое тут зависит от ухода. Подобный сорт годен для выращивания лишь в условиях теплицы.

Пиковая дама

Декоративный перец Пиковая дама, пожалуй, самый востребованный сорт, который используется в кулинарии. Из него изготавливают приправы, порошки. Его можно выращивать и в условиях дома круглогодично: на подоконниках в небольших горшочках Пиковая дама прекрасно растет и плодоносит. Высота растения составляет не более 30 сантиметров. Плоды имеют форму конуса. Поверхность их глянцевая. В уходе кустарник неприхотлив.

Среди особенностей Пиковой дамы следует выделить:

  • Острый, пикантный вкус.
  • Обильное плодоношение.
  • Средний период созревания плодов.
  • Повышенную декоративность.

Айвенго

Популярный сегодня перец Айвенго – сорт с ранним сроком созревания. Дает сладкие, вкусные плоды. Кустарник довольно компактный на вид. Форма перчиков конусообразная. Каждый плод весит около 140 грамм. Окрас кремово-красный. С гектара обычно собирают до 80 центнеров перца.

Среди преимуществ Айвенго требуется выделить такие:

  1. Прекрасный товарный вид.
  2. Раннее созревание плодов.
  3. Транспортабельность и высокая сохранность урожая.
  4. Возможность употреблять в пищу как полностью достигшие зрелости плоды, так и желтые.
  5. Высокая стойкость к болезням.

Но есть и некоторые недостатки. Например, погодные условия оказывают сильное воздействие на растение. В связи с чем, специалисты советуют выращивать Айвенго в условиях теплицы. Это увеличит шансы получить богатый урожай качественных плодов.

Мамонтенок

Выращивают перец Мамонтенок многие овощеводы. Это среднеспелая разновидность. Кустарник весьма высокий. Дает плоды хоботовидной формы. Их поверхность темно-красная, глянцевая. Каждый экземпляр имеет массу в 120 грамм. Сорт обладает отличным вкусом. Урожайность составляет примерно 6 килограмм с метра квадратного.

Тифлис

Растение является среднерослым. Плоды призмовидные, светло-красного оттенка. Весит каждый перец Тифлис от 90 до 170 грамм. Плоды хорошо хранятся, транспортабельные. Все благодаря толщине стенок. Мякоть ароматная и сочная. С квадратного метра дачники обычно собирают до 5 килограмм урожая. В уходе растение неприхотливо. За что высоко ценится овощеводами-любителями.

Фараон

Относится перец Фараон к раннеспелым гибридным формам. Срок созревания плодов составляет всего 85 дней. Кустарник вырастает до метровой высоты. Дает кубовидные плоды весом около 180 грамм. Их окрас светло-красный. Выращивают Фараон в теплицах любого типа. Зависит урожайность от условий выращивания и составляет 7-14 килограмм с квадратного метра. Вкусовые характеристики плодов отличные. Неудивительно, что их активно применяют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

  • https://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-igrok.html
  • https://fermoved.ru/perets/zorka.html
  • https://delanadache.ru/perets-agapovskij-harakteristika
  • https://fermoved.ru/perets/igrok.html
  • https://ranchomoe.ru/ovoschi/perets/eskimo
  • http://letnyayadacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/raznovidnosti-sortov/vostrebovannye-sorta-pertsa-dlya-podmoskovya-i-sibiri.html
  • https://sad24.ru/ogorod/perec-zorka.html
  • https://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-xit-sezona.html
  • https://sveklon.ru/urozhajnye-i-neprihotlivye-sorta-pertsev

Описание и характеристика сорта

Сладкий перец Голиаф можно успешно выращивать в открытой почве, в теплицах с временным и постоянным укрытием. По срокам начала плодоношения сорт относится к среднеспелой линейке. Созревание начинается через 110-125 суток с момента прорастания сеянцев.

Перец Голиаф от известного оригинатора «Сибирский сад» представляет собой среднерослые растения. Побеги в кустах вырастают в длину на 70 см, располагаются полураскидисто. Им требуется формировка по мере роста и подвязка к столбикам.

Что следует знать о плодах перца болгарского Голиаф, их описание и характеристика:

  • средняя масса 250-400 г;
  • форма куба или усеченной призмы;
  • окраска насыщенно-рубиновая;
  • перикарпий сочный и мясистый (10 мм);
  • кожица с глянцевыми переливами.

У перцев презентабельный вид, высокие показатели товарности и вкуса. Они пользуются неизменным спросом на рынке. В салатах, закусках, горячих блюдах расходятся «на ура». Их консервируют, маринуют, морозят кусочками. Заготовки с этими перцами особенно вкусны и ароматны.

Как сажать и ухаживать за сортом

Перед поступлением в продажу однако семена этого гибридного сорта предварительно дезинфицируются. По этой причине прокладывать дополнительную обработку перед посевными работами не нужно. Молодые зародыш необходимо своевременно поливать и подкармливать.

После того, делать за скольких рассада будет высажена на открытый грунт, на грядках нужно получи и распишись несколько суток обеспечить затенение. Если этого не сделать, солнечные лучи могут обжечь листочки молодых саженцев. Вовремя чем посадить на постоянное место рассаду, нужно срезать полно соцветия и маленькие завязи. Благодаря этому, адаптация растения на новом участке пройдет быстрее и выгодно отличается.

Почву для высаживания рассады подготавливают заблаговременно. Осенью ее нужно подкормить подкормками, содержащими фосфор и калий, а весной – теми, в состав которых входит органоген. Также вносить удобрение нужно после высадки рассады в стадии формирования плодов и кайфовый время активного плодоношения. Чтобы перцы созревали более быстро, что дел мульчировать почву темной пленкой.

Характеристика и описание сорта

Сорт сладкого перца Колобок относится к раннеспелым. После начала вегетационного периода (появление всходов) плоды достигают технической зрелости на 107-110 день. Колобок предназначен для выращивания в открытом грунте, теплицах и под пленочными укрытиями.

В описании сорта указано, что культивар относится к полуштамбовым растениям высотой 40 см, в теплице – до 60 см. Это означает, что куст компактный, густооблиственный и имеет достаточно крепкий стебель, способный выдержать вес собственных плодов.

Перцы имеют округлую, приплюснутую с полюсов форму с гладкой поверхностью. При молочной спелости кожура окрашена в салатный цвет, который по мере созревания меняется на темно-красный (см. фото).

Другая разновидность сорта – Колобок желтый. Отличается от классического повышенным содержанием сахаров и золотисто-оранжевым цветом.

Колобок толстостенный сорт: на срезе плода невооруженным глазом видно, что толщина мякоти вместе с кожурой составляет около 1 см. В среднем эти показатели составляют 8-9 мм.

Томатовидные перцы употребляют в свежем виде, используют для салатов, цельноплодного консервирования и фаршируют.

Пищевая ценность овоща заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты.

Благодаря толстостенности и прочной шкурке Колобок долго хранится в домашних условиях и хорошо переносит длительные перевозки.

Сорт внесен в Госреестр в 1983 году с районированием по Северо-Кавказскому региону. Родиной культивара является Молдова.

Скороспелый и суперурожайный перец Зорька – яркие «фонарики» на грядке

При выборе перца для посадки большинство огородников ориентируются на габариты куста. За низкорослыми растениями проще ухаживать на незащищенных грядках, а урожай в результате отличный. В статье пойдет речь о разновидности Зорька. Подробное описание сорта, особенности выращивания и отзывы размещены ниже.

Общий вид

Перец Зорька можно назвать одним из самых популярных сортов. Разновидность успешно выращивают огородники различных регионов России. Ценен перец устойчивостью к капризам погоды и высокой урожайностью.

Растение имеет следующий вид:

  1. Полураскидистый куст высотой до 50 см.
  2. Листья среднего размера, зеленые, с едва заметными морщинками. По стеблю пластин немного.
  3. Цветки обычного для культуры вида.
  4. На 1 растении образуется 10-15 завязей.
  5. Плоды пониклые. Форма приближается к призме.
  6. Кожица гладкая, глянцевая.
  7. Средний вес – 130 г. При усиленной агротехнике получают экземпляры до 200 г.
  8. На начальной стадии созревания перец молочно-желтого цвета. Полностью вызревший – ярко-красный (на фото).
  9. Вкус плодов получил высокую оценку дегустаторов. В кухне перец используют универсально.
Тип роста, высота кустаДетерминантный, 45-50 см
Цвет зрелого плодаИнтенсивно-красный
Схема посадки40х50 см
Вес, длина и форма плода100-130 г, до 12 см, призмовидная
Срок созревания, урожайностьСкороспелый (90-95 дней). В теплице до 10 кг/м2. В ОГ до 8 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе и аскохитозу
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Преимущества и недостатки

Благодаря множеству положительных характеристик, перец заслужил расположение любителей и профессионалов. Основные плюсы сорта:

  1. Раннее созревание дает возможность получать витаминный овощ уже в начале лета.
  2. Завязь образуется вне зависимости от казусов погоды.
  3. Растение наделено иммунитетом к большинству болезней перцев.
  4. Высокие показатели урожайности. За сезон каждый куст приносит более 1,5 кг.
  5. Товарный вид, переносимость длительной транспортировки и хорошая лежкость сделали разновидность выгодной для выращивания в коммерческих целях.
  6. Универсальность употребления. Кулинары используют перец для фаршировки, тушения, жарки. В замороженном виде не теряется форма и вкусовые качества.

Явных недостатков, на которые можно было бы указать, не отмечено.

Особенности агротехники

Перец Зорька, в сравнении с другими популярными сортами и гибридами, показал отличные результаты как при выращивании в теплицах, так и в незащищенном грунте. Семена высевают на рассаду в марте. Точное время рассчитывают с учетом возможности посадки перца на постоянное место через 60 дней.

Совет. Процедура пикировки отрицательно влияет на дальнейшие рост и развитие. Чтобы избежать этого, семена лучше сразу распределить в отдельные, небольшого размера емкости.

В теплице или на открытой грядке растения размещают с интервалом 40х50 см. В подвязке невысокие кустики не нуждаются. Поливают посадки и вносят удобрения в прикорневую зону по общим для культуры правилам. Для профилактики развития болезней соблюдают севооборот, избегают переувлажнения почвы.

МартМайНачало июняНе требуетсяИюнь-июль
*сроки указаны для средней полосы России

Владимир из Иркутска. В моей тепличке несколько сортов сладкого перца. Один из любимых – скороспелый и суперурожайный под названием Зорька. В прошлом сезоне выращивал разновидность в парнике – высота кустиков вполне позволяет.

Перец Зорька выделяется не только множеством положительных качеств, но и красотой куста. Невысокие растения, увешанные алыми «фонариками» — настоящее украшение овощной грядки.

Описание и характеристика сорта

Агаповский предназначен для выращивания в пленочных укрытиях во всех районах страны, даже в ее северной части. На улицу рассаду высаживают и растят в Краснодарском крае, Крыму. В теплой климатической зоне растения хорошо растут в уличном грунте, переносят небольшие похолодания без проблем.

Кусты компактного размера, в высоту редко превышают метр, однако очень облиственные. Листва может препятствовать покраснению перчиков, поэтому ее рост нужно контролировать. Срок созревания перцев ранний: с момента всходов семян до наступления биологической зрелости проходит 100-120 дней. Урожайность очень высокая: с посадочного метра в хороший сезон удается собрать по 10-12 кг отборных плодов.

Перчики в стадии технической зрелости имеют зеленую окраску, затем спустя 2-3 недели она меняется на красную. Урожай можно дозаривать в домашних условиях, на вкус и качество это не повлияет.

Масса у плодов составляет от 100 до 150 г, но иногда может быть и 200 г, и даже 300. Форма призмовидная, с явными проступающими гранями. Плодоножка не вдавлена внутрь. Толщина шкурки — 6-8 мм. Вкус сочный со сладкими приятными нотками. Количество сахара в составе сока — 3,6 %, содержание сухого вещества — 6,4 %.

Назначение перца Агаповский универсальное. Плоды годятся для нарезания в салат, пригодны для фарширования и для изготовления заготовок. Плотная шкурка сохраняет при готовке весь сок внутри, не расползается.

Внимание! Сорт Агаповский пригоден для длительного хранения и транспортировки, поэтому его часто выращивают на продажу. Стойкость к заболеваниям у сорта Агаповский высокая

Культура слабо поражается вирусом табачной мозаики, корневой гнилью. Профилактические обработки фунгицидами приветствуются и только укрепят сильный иммунитет у растений. Побеги нормально переживают короткую засуху, не слишком требовательны к освещению, даже на начальном этапе выращивания. К достоинствам сорта Агаповский относят:

Стойкость к заболеваниям у сорта Агаповский высокая. Культура слабо поражается вирусом табачной мозаики, корневой гнилью. Профилактические обработки фунгицидами приветствуются и только укрепят сильный иммунитет у растений. Побеги нормально переживают короткую засуху, не слишком требовательны к освещению, даже на начальном этапе выращивания. К достоинствам сорта Агаповский относят:

  • отличное качество плодов;
  • товарный вид;
  • ранний срок созревания;
  • компактность кустов;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • обильная урожайность;
  • неприхотливость в разведении.

Недостатков у перцев нет. Сорт до сих пор составляет сильную конкуренцию новым гибридным разновидностям и не утратил популярности среди огородников.

Прекрасный выбор для дачников и крупных фермеров — перец Зорька: описание сорта и характеристика

Перец Зорька – популярный сорт, заслуживший любовь потребителей своим прекрасным вкусом и простотой в уходе. Его с удовольствием выращивают простые дачники и предприниматели-фермеры. Плоды можно использовать в любых кулинарных экспериментах или продавать. У них высокие товарные качества, перцы легко переносят транспортировку.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Зорька от в народе называют болгарским перцем. Он внесен в Госреестр РФ в 2004 году. Культивар может расти в открытом или закрытом грунте. Теплица или укрытие нужны в холодных регионах с риском длительных заморозков.

Куст невысокий, достигает 45-55 см, полураскидистый. Листьев на нем немного, лист темно-зеленый, слегка морщинистый. Плоды расположены поникло, кончиками вниз. На растении одновременно созревает 8-9 перцев. Техническая зрелость наступает через 90-95 дней после полных всходов, сорт ранний.

Плоды крупные, в стадии зрелости красные, весят по 100-130 г. У них толстые мясистые стенки по 6-8 мм. Форма призмовидная. Вкусовые качества превосходные, вкус сладкий и насыщенный, плоды сочные. Они подходят для приготовления блюд, фаршировки, свежего потребления, заморозки и консервации.

Посадка

Семена высаживают в конце февраля или марте. Почва для рассады должна быть питательной, рыхлой и хорошо дренированной.

Нельзя перенасыщать азотом грунт для перцев, иначе куст сильно разрастется в ущерб урожайности.

Семена обрабатывают раствором «Фитоспорина», марганцовки или сока алоэ для защиты от грибков.

Потом прорастание стимулируют с помощью «Эпина» или «Циркона». Проращивают семена в теплом месте, затем можно немного снизить температуру.

В фазе 2-3 листьев пересаживают кустики в индивидуальные емкости.

Участок для перца готовят с осени. Его очищают от старой ботвы, глубоко вскапывают и вносят суперфосфат, перегной и древесную золу. Лунки проделывают по схеме 35 на 60 см или 40 на 65 см. В каждую вливают около 2 литров воды и высаживают рассаду во влажную почву.

Post navigation

Перец «Сноудон9quot; F1 — отзывы

Достоинства: Хорошо растут, красивый цвет, вкусные Недостатки: нет

Решила для разнообразия посадить сорт перцев посветлее: зеленый или желтый. Продавец посоветовала сорт перца «Сноудон» f1. Хотя, когда они вызревают, то тоже красные, но сначала светло-зеленого цвета. Хочу порекомендовать прочитать отзыв о перце «Белое золото» — очень крупный сорт желтого толстостенного сладкого перчика.

Производитель описывает, что кусты невысокие, порядка 120-130 сантиметров. А сами перцы с толстыми стенками толщиной 5-6 миллиметров, кстати реально толстые получаются, и достаточно увесистые. Посадила как обычно рассаду сначала. Потом уже в Большую теплицу. Разумеется, как и все остальные овощи, я их подкармливала. Рассада вся взошла нормально. И после пересадки тоже нормально прижилась.

Фото пакетика семян с описанием сорта:

Рост растений до появления плодов составил около 80 дней. Кусты получились и вправду невысокие. Но и собирать в принципе вполне удобно. Сами плоды действительно крупные и сочные. Для приготовления лечо — самое то. С жаренной картошечкой просто объедение. Пока растут они светло зеленые. И так пока не станут светло желтыми. Значит созрели голубчики.

Сорт очень неплохой. У меня есть еще красные перцы и в салат если нарезать получиться не только вкусно, но еще и красиво. А то если в салате одна краснота перцы и помидоры красные, то как-то не совсем красиво. А так получается контраст — это весело и оригинально.

Рекомендую друзьям Да

Какие сорта сладкого перца известны на сегодняшний день?

Сладкий перец уже давно и прочно занял место на столах и входит в большое количество блюд. Для улучшения вкусовых качеств биологи регулярно выводят новые лучшие сорта перца, и каждый из них отличается своим вкусом.

Некоторые сорта сладкого перца выводят, чтобы улучшить характеристики роста. Дело в том, что одни сорта пригодны для выращивания в теплицах, а другие только на открытом грунте. И поэтому, есть люди, которые хотят объединить вкусовые качества и характеристики роста и получить перец, который будет расти в Сибири без дополнительного утепления и обладать хорошими вкусовыми качествами.

Сорта сладкого перца определяют по названию, на упаковке с семенами всегда можно найти краткие характеристики вкусовых качеств и внешний вид перца. Такая важная информация о том, где лучше выращивать сорт, в открытом грунте или в закрытой теплице, также содержится на упаковке.

Выращивание рассады

Семена высевают приблизительно за 70-75 дней до пересадки рассады на постоянное место. Быстрее семена прорастают при температуре воздуха +26…28°С.

На рассаду высаживают как в общие деревянные контейнеры рядками, так и в отдельные стаканчики объемом по 300-500 мл. Первый вариант является более простым и быстрым, но по мере формирования настоящих листочков потребуется пикировка, которая как раз заключается в пересаживании сеянцев по отдельным емкостям. Перцы плохо переносят эту процедуру, что выражается в замедлении или остановке роста рассады. Избавить растения от стресса можно путем обработки сеянцев стимуляторами роста, например, Эпин-Экстра или индолилмасляной кислотой.

Сразу после посадки семян емкости укрывают пленкой на несколько дней, пока не начнется массовое появление всходов. После этого, укрытие нужно как можно быстрее снять во избежание развития болезней на рассаде.

При выращивании рассады нужно соблюдать нормы полива. Сеянцы поливают столовой ложкой под корень, чтобы земля пропитывалась на 2-3 см.

За две недели до пересадки рассады на постоянное место сеянцы начинают закаливать. Для этого контейнеры выносят на улицу на непродолжительное время, но с каждым днем пребывание рассады на свежем воздухе увеличивают.

Характеристика сорта Голиаф

Сорт перца Голиаф относится к гибридам первого поколения. Он устойчив ко многим болезням и дает хорошие урожаи даже при минимальном уходе. Собирать семена из его плодов для дальнейшей посадки нецелесообразно: они не сохраняет сортовые характеристики родителей.

Перец Голиаф F1 неприхотлив к климатическим условиям, подходит для выращивания в открытом грунте. Данный гибрид исключает использование теплиц и закрытых помещений для выращивания.

Описание куста

Среднеранний гибрид имеет сильный компактный куст с периодом созревания 70-75 дней от дня посадки рассады. Защиту от обжигающих летних лучей обеспечивает мощный листовой аппарат.

Растение имеет развитую корневую систему. Корневище находится близко к поверхности почвы, поэтому рыхлить ее нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить его.

Листья темно-зеленые, с гладкой восковой поверхностью. Завязь начинает формироваться после 7-9 настоящего листка, а после — через каждые 2-3 узла.

Описание плода

У семян этого сорта высокая стоимость. В результате огородники и фермеры получают намного больше плодов, чем у обычных известных сортов. Проверенная производителями средняя урожайность с 1 куста составляет 11-12 плодов.

Основные характеристики сладкого перца Голиаф:

Плоды однородные, имеют коническую форму и размер 6 × 14 см

Средняя масса плода — 130-160 г, они имеют небольшую семенную камеру, что важно при переработке. Некоторые плоды достигают в длину 20 см.
Толщина стенки плода умеренно толстая — 7-8 мм

Это дает продукции дополнительное преимущество: толстые стенки овоща делают продукцию сочнее и вкуснее, а также возможность достаточно долгого хранения в замороженном виде.
Благодаря толстой стенке, плоды хорошо транспортируются на длительные расстояния и сохраняют товарный вид в течение длительного времени. Продукция может сохраняться 2-3 недели в сетке, в ящиках без потери товарного вида, формы и качественных характеристик.
В состоянии технической спелости плоды имеют зеленый окрас. С наступлением биологической он меняется на насыщенно-красный с белесым восковым налетом.
Период плодоношения стабильный и длительный. Если срезают плоды перед началом биологического созревания, они постепенно краснеют до нового года.

Перец сладкий Сибирский бонус «Сибирский сад»

Редкий цвет, завидный размер!

Крупноплодный красивый и урожайный сорт сибирской селекции с плодами редкого апельсинового цвета. Растение высотой до 80 см, с сомкнутой формой куста, скрывающего большое количество завязываемых плодов, в технической спелости совпадающих по цвету с темно-зеленой листвой. Созревая, апельсиново-оранжевые плоды чудесно преображают растение, освещая густую зелень яркими солнечными лучами. На кусте формируется до 15 качественно стандартных крупных кубических плодов массой до 300 грамм, с толщиной стенки перикарпия до 10 мм. Толстостенные плоды, не содержащие горького вещества капсаицина, имеют выраженный перечный аромат, сладкий вкус и нежную консистенцию, способны хорошо дозариваться, практически не теряя упругости.

Сорт рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте. Пригоден для употребления в свежем виде и любых видов переработки.

Урожайность до 3 кг с растения. Для увеличения урожайности рекомендуется соблюдать режим минерального питания и полива, своевременно производить сбор плодов, достигших технической зрелости.

Посев на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м размещают 5-7 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений.

Рады приветствовать Вас в нашем интернет — магазине семян!

Мы так же, как и Вы, любим выращивать красивые цветы и радовать своих близких собранным урожаем. SemenaLuxe — независимый магазин. Мы предлагаем продукцию только от проверенных поставщиков. Благодарим наших многолетних партнеров: «Гавриш9raquo;, «Русский Огород» «Агрико», «Биотехника», «Сибирский сад», «Аэлита», «Престиж», «Фаско», «Август», «Зеленая аптека».

Заказывая семена у нас, Вы можете быть уверены:

• мы не заменяем выбранные Вами семена на аналогичные;

• мы прикладываем все усилия, чтобы Вы максимально быстро получили свой заказ;

Мы надеемся на долгосрочное сотрудничество и крепкую дружбу с Вами.

Богатого Вам урожая!

Самые популярные и лучшие сорта сладкого перца для Сибири

Одной кулинарной сферой применение перца не ограничивается. Его активно используют в медицине: традиционной и народной. Продукт богат на полезные вещества. Каждый огородник знает, что такой овощ является свето- и теплолюбивой культурой. Но это не мешает выращивать его в Сибири. Ведь существует масса сортов. Для выращивания в регионах с холодным климатом главное выбрать подходящую, устойчивую разновидность. Самые лучшие сорта перца сладкого для Сибири будут описаны в статье.

Характеристика сорта перцев Зорька

Сорт перца Зорька — один из самых популярных среди сладких разновидностей. Перец Зорька ценят за отличные вкусовые качества и высокий уровень урожайности.

Характеристика сорта перца Зорька

Характеристика сорта

Зорька — раннеспелый и среднерослый сорт. Уже спустя 90-95 дней куст дает первые плоды.

  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • простота в уходе;
  • высокий уровень устойчивости к заболеваниям.

Плоды поддаются транспортировке на дальние расстояния. В процессе перевозки не портятся.

Зорька может произрастать как в открытом грунте, так и в теплицах. Овощную культуру выращивают и в домашних условиях, и в промышленных масштабах.

Единственный недостаток культуры в том, что она боится сильных заморозков. Если зимой температура опускается ниже -20 °C, растение выращивают только в парниках.

Описание куста

Куст слабооблиственный, то есть, на нем расположено небольшое количество листов, является полураскидным. В высоту достигает 45-55 см.

  • средних размеров;
  • насыщенного темно-зеленого цвета;
  • слабоморщинистые.

На одном растении может быть 8-9 плодов одновременно. Т. е., с 1 кв. м собирают около 40 овощей.

Описание плода

Плоды разновидности Зорька пониклые, имеют призмовидную форму, являются гладкими.

Другие характеристики плодов:

  • крупные (вес — до 130 г);
  • мясистые;
  • сочные;
  • вкусные.

Плоды часто употребляют в свежем виде, но также используют и для приготовления овощного рагу, лечо или пирогов. Из него можно готовить фаршированный перец. Плоды отлично подходят для консервации.

Посадка перца Зорька

Для посадки подходят защищенные от ветра участки

Важно, чтобы растения не находились в тени

Перец сорта Зорька нельзя садить там, где раньше росли помидоры, баклажаны и картофель: их поражают одинаковые болезни, вредители, способные перезимовать в грунте и заразить новые насаждения.

Перед посадкой не нужно удобрять почву, особенно азотными удобрениями и свежим навозом: это может привести к разрастанию самого растения, что негативно отразится на урожайности куста.

Растениям необходим солнечный свет

Лучше проводить подготовку с осени:

  • убрать остатки предыдущих культур;
  • перекопать участок грунта, где планируется посадка Зорьки;
  • внести удобрения (суперфосфат, древесную золу, перегной).

Весной перед посадкой землю только рыхлят. В открытый грунт высаживают, когда пройдут заморозки.

Перед посадкой готовят лунки, в каждую вливают 2 л воды. Рассаду достают из горшков, закапывают в лунки чуть глубже.

Овощи высаживают на расстоянии 35-40 см друг от друга. Оптимальное расстояние между грядками — 60-65 см.

Полив

Проводить полив начинают еще на этапе высадки в открытый грунт. Рассаду обильно поливают перед извлечением из горшков.

Первое время после высадки поливают раз в 2 дня

Важно не повредить молодые растения сильным напором воды, лучше совершать прикорневой полив способом капельного орошения

Полив осуществляют ранним утром или вечером, чтобы вода впиталась, а не мгновенно испарилась.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополку проводят для удаления сорняков и обогащения грунта кислородом. Зачастую пользуются незаостренной мотыгой.

Рыхление не проводят в первые 2 недели после высадки перца в грунт, так как можно сильно повредить тонкие корни.

Далее рыхлят через сутки после полива или в зависимости от зарастания сорняками. В период плодоношения можно окучивать каждый перец по отдельности.

Подкормка

После высадки перец Зорька нуждается во внесении питательных веществ. Его подкармливают 3 раза. Первый раз — через 10-12 дней после высадки в грунт. Лучше всего применять смесь навозной жижи (куриный помет) и минеральных удобрений. Вместо навоза (помета) можно добавить аммиачную селитру.

Рецепт раствора на основе навоза (помета):

  • в 10 л воды разводят 1 л куриного помета (или 2 л навоза), 50 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 200 г древесной золы;
  • дают настояться 1-2 часа;
  • на 1 куст берут 300 мл раствора.

Рецепт с аммиачной селитры: в 10 л воды разводят 15 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Настаивать не нужно, необходимо сразу вносить под корень.

В третий раз овощную культуру подкармливают, когда плоды созревают. Рецепт такой же, как и при первой подкормке.

Агротехника выращивания

Для выращивания лучше использовать отапливаемые пленочные укрытия или специальные посадочные горшки. После проращивания рассады перец нуждается в пикировке.

При покупке семян домашнего производства или самостоятельной заготовке посадочного материала необходимо подготовить его к высадке. В данный процесс включают следующие этапы:

  • калибровка;
  • обеззараживание с применением специальных химических веществ.

В случае, если семена приобретались в специализированных точках по их продаже, то всю необходимую обработку они уже прошли.

Также важно подготовить почву для пикировки. Она должна быть рыхлая и содержать необходимое количество органических удобрений

Сорт достаточно стойко переносит пересадку, поэтому этот этап обязателен для лучшего роста кустов.

Для проращивания рассады перец высевают примерно за 65–70 дней до предполагаемого времени смены грунта. Наиболее подходящий температурный режим для своевременного прорастания семян составляет 26–28 °C.

Расчет количества растений на всю посадочную площадь происходит исходя из количества в 5–7 кустов на 1 кв. метр земли.

Общий вид

Перец Зорька можно назвать одним из самых популярных сортов. Разновидность успешно выращивают огородники различных регионов России. Ценен перец устойчивостью к капризам погоды и высокой урожайностью.

Растение имеет следующий вид:

  1. Полураскидистый куст высотой до 50 см.
  2. Листья среднего размера, зеленые, с едва заметными морщинками. По стеблю пластин немного.
  3. Цветки обычного для культуры вида.
  4. На 1 растении образуется 10-15 завязей.
  5. Плоды пониклые. Форма приближается к призме.
  6. Кожица гладкая, глянцевая.
  7. Средний вес – 130 г. При усиленной агротехнике получают экземпляры до 200 г.
  8. На начальной стадии созревания перец молочно-желтого цвета. Полностью вызревший – ярко-красный (на фото).
  9. Вкус плодов получил высокую оценку дегустаторов. В кухне перец используют универсально.
Тип роста, высота кустаДетерминантный, 45-50 см
Цвет зрелого плодаИнтенсивно-красный
Схема посадки40х50 см
Вес, длина и форма плода100-130 г, до 12 см, призмовидная
Срок созревания, урожайностьСкороспелый (90-95 дней). В теплице до 10 кг/м2. В ОГ до 8 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе и аскохитозу
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий