Полезность и вред перепелиных яиц

Полезные свойства перепелиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том
числе витамины (А,
В1,
В2,
РР),
микро- и макроэлементы (железо,
фосфор,
калий,
кобальт,
медь,
кальций),
незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).

Содержание лизоцина в яйцах препятствует размножению вредоносной
микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные
покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость.

Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо
противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических
реакций даже у полугодовалых детей.

Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как
гастрит и язвы ЖКТ,
нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма,
туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания,
заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря
и поджелудочной железы.

Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему
его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению
нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление
яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт
рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности,
укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета.
Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы
с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови,
а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.

Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию
и выведению радионуклидов

Особенно это важно для людей, работа
которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям,
проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил
дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС

Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют
порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его
в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5
минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть
в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке.
Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и
по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.

Использование в косметологии

Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии
для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела
и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков
и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и
массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение
15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться
невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует
в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут
маску необходимо смыть прохладной водой.

Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе
3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового,
и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и
равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой
шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует
тщательно смыть теплой водой с шампунем.

Польза и вред перепелиных яиц. Как их принимать взрослым и детям

Так в чем же заключается польза перепелиного яйца, и существует ли вред от его употребления?

Богатый химический состав

Польза перепелиных яиц в богатом химическом состав, в разы превосходящем по содержанию полезных веществ яйца курицы. Так, в них в 2,5 раза выше содержание витаминов группы В, имеется в 5 раз больше железа и калия. А еще они богаты витаминами А, РР, каротиноидами, фосфором, медью, кобальтом и аминокислотами, являющимися незаменимыми для человека.

Антиаллергенные свойства

Продукт не вызывает ни аллергических реакций, ни диатеза, поэтому рекомендован к применению при беременности и при грудном вскармливании, а также для рациона грудных детей на искусственном вскармливании.

Целебная скорлупа

В ее состав входят 27 минералов, среди которых кальций, фтор, сера, медь, цинк, кремний. Причем этот состав практически идентичен составу человеческих костей и зубов, поэтому ее рекомендовано принимать людям, имеющим проблемы с костной тканью и суставами.

Сальмонеллез: низкая вероятность

В отличие от кур, перепела имеют высокую температуру тела (42 градуса), что делает их устойчивыми к различным инфекционным заболеваниям. Поэтому тем, кто сомневается, можно ли есть сырыми перепелиные яйца, можно особо не беспокоиться на эту тему. Их не только можно, но и рекомендуется есть именно сырыми, ведь только так можно получить полный комплекс питательных веществ, который значительно разрушается в процессе тепловой обработки. Но все же, перед употреблением скорлупу нужно хорошо помыть с мылом и содой, так как вероятность сальмонеллеза хоть и мала, но существует.

Выведение радиации из организма

Это свойство было обнаружено японскими учеными, которые после уничтожения городов Хиросима и Нагасаки занимались активным поиском продуктов, которые будут способны вывести радионуклиды из тела человека. В результате даже был выпущен закон, предписывающий обязательное употребление японцами 2-3 яиц в день.

Способствует этому лизоцин, который подавляет размножение патогенной микрофлоры в кишечнике.

Полноценное развитие детей

Регулярное употребление продукта детьми способствует улучшению их умственного развития, усилению памяти и способности концентрироваться, укреплению нервной и иммунной систем.

И для женщин, и для мужчин

Благотворное влияние на мужское здоровье за счет повышения потенции.

Поддержка гормонального фона женщины, чему способствует высокое содержание фолиевой кислоты и полезных жиров.

Полезный белок

Также приверженцев здорового образа жизни часто волнуют вопросы – сколько белка в перепелином яйце и есть ли холестерин в нем? По содержанию белка яйца перепелок немного уступают куриным, но их сбалансированный аминокислотный состав и безопасность, делают их незаменимым продуктом для спортсменов.

А что с холестерином?

Что касается холестерина, то существует миф, будто в продукте он вовсе отсутствует. Это не так. Холестерина в перепелиных яйцах, на самом деле, даже больше, чем в куриных. Однако лецитин, который также в них содержится, нейтрализует вредное воздействие холестерина.

На службе красоты

Применение в косметологии. Содержащийся в них фермент тирозин, благотворно влияет на кожные покровы, обеспечивая им ровный здоровый цвет.

Благодаря своим полезным свойствам, перепелиные яйца являются не только ценным продуктом питания, но и лекарством в ряде заболеваний. Их используют в лечении болезней сердца, анемии, гипертонии, сахарного диабета, астмы, пневмонии, туберкулеза, гастрите, язве желудка и многих других заболеваний.

Вред перепелиных яиц. Условия хранения и правила выбора

Я писала выше, что данный продукт полезен при сахарном диабете, и все же, диабетикам не стоит на него налегать сверх меры, вполне будет достаточно употреблять в день пять штук. Этого же количества стоит придерживаться тем, у кого имеются проблемы с печенью и атеросклероз. Хотя, конечно, съеденные в больших количествах, яйца способны навредить любому человеку, потому к их употреблению относитесь без фанатизма.

Обращайте внимание на срок годности. На протяжении трех месяцев перепелиные яйца можно хранить при температуре не более 10° — в таких условиях они будут сохранять свои полезные свойства

Хотя, покупая в супермаркете коробочку с яйцами, как можно быть уверенным, что они все время хранились при температуре не более 10°?.. Потому выбирайте продукт, который сроком годности не старше 20 дней.

Приобретая яйца, посмотрите на дату выпуска и, не стесняясь, открывайте коробочку, чтобы посмотреть, нет ли механических повреждений скорлупы

Обратите внимание, блестят ли яйца. Если вы увидите блеск, скорее всего, вам попался порченый продукт!

Возьмите яйцо и попробуйте его на вес. Среднее перепелиное яйцо вместе со скорлупой весит 12г. – это если оно свежее. Если же вам попалось старое яйцо, оно будет легким, как пушинка. Старые яйца перепелов не протухают, а усыхают внутри. Да, и еще: потрясите яйцо возле уха. Если вы что-то услышите, значит, у вас в руках испорченное яйцо. При трясении свежих яиц ничего не слышно, так как желтки с места не сдвигаются.

В домашних условиях перепелиные яйца проверяются на свежесть очень просто: бросьте яйцо в чашку с водой и понаблюдайте. Если яйцо всплыло, значит, оно не свежее либо с треснутой скорлупой.

Польза для организма

Витаминный состав перепелиного яйца превосходит куриный аналог. Уровень лецитина высокий, что обеспечивает снижение вредного холестерина. Перепела устойчивы к инфекциям, поэтому производимый ими продукт считается безопасным. Среди других полезных качеств:

  • натуральный витаминно-минеральный комплекс;
  • выведение радионуклидов из организма;
  • улучшение половой потенции;
  • укрепление иммунной системы;
  • благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижение симптомов при туберкулёзной интоксикации;
  • восстановление половых функций у представителей обоих полов.

Яйца перепелов используют при лечении заболеваний ЖКТ, онкологии (при облучении), малокровии, сахарного диабета. Добиться высоких результатов возможно при ежедневном потреблении продукта в сыром виде.

При миоме матки

Яйца применяют для лечения миомы матки. Специалисты не рекомендуют данным методом заменять медикаментозную терапию. При комплексном подходе достигаются высокие результаты.

Для получения лечебного эффекта рекомендуется выпивать по утрам 6-7 яиц за час до еды. Желудок должен быть пустой. Длительность курса составляет 21 день.

Во время беременности

Во время вынашивания ребёнка организм женщины истощается. Снизить потери без вреда для здоровья малыша можно путём потребления яиц перепелов. Благодаря свойствам продукта удаётся смягчить проявление токсикоза, избавиться от запоров, укрепить иммунитет, восполнить дефицит кальция.

Для получения максимального результата рекомендуется выпивать утром 3-4 яйца ежедневно натощак. Можно добавлять продукт в коктейли (в сыром виде). Особенно актуальна такая подкормка во второй половине беременности.

Перепелиные яйца при употреблении в период беременности оказывают благоприятное действие на структуру костной ткани, волос, эпидермиса, ногтей.

Женщинам после 60 лет

В период постменопаузы организм женщины претерпевает сильных изменений. Для улучшения состояния волос, кожи, ногтей рекомендуется регулярно употреблять перепелиные яйца. Благодаря уникальному составу улучшается функция органов кровообращения, замедляется процесс старения, понижается уровень холестерина.

Комплексное воздействие на организм возможно при употреблении продукта ежедневно в утренние часы на голодный желудок.

При похудении

В диетах, направленных на снижение веса, приветствуется употребление перепелиных яиц. Объясняется это следующими свойствами и преимуществами продукта:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение холестерина;
  • небольшая калорийность; высокая питательная ценность;
  • богатый химический состав.

Для снижения веса предлагается использовать свежие яйца. Их выпивают целиком или используют в качестве ингредиента для приготовления белкового коктейля. В салаты и другие блюда уместно добавлять измельчённую скорлупу. Обогащение организма ценными веществами способствует нормализации биохимических реакций, восстановлению обменных процессов.

Один из вариантов применения скорлупы – очищение воды от хлора и тяжёлых металлов. Для этого достаточно залить фрагменты оболочки яиц жидкостью и дать её отстояться 5-7 часов.

Преимущества для здоровья

В последнее время на просторах интернета появляется все больше информации о целебных свойствах перепелиного деликатеса . Говорят, что этот продукт улучшает зрение, прибавляет сил, улучшает обмен веществ, снижает кровяное давление, успокаивает аллергические реакции, очищает организм от токсинов и даже лечит хронические заболевания . Некоторые предполагают, что перепелиный деликатес полезен для профилактики более трех десятков болезней. Но что из всего этого правда? Ниже – только факты, основанные на результатах научных исследований.

Улучшают зрение

В перепелиных яйцах содержится огромное количество витамина А – вещества, незаменимого для людей, желающих сохранить хорошее зрение и здоровье глаз.
Благодаря

Регулируют холестерин

В перепелиных яйцах содержатся полезные для человеческого здоровья жирные кислоты. Эти вещества выполняют несколько функций в организме. Одна из них – регуляция уровней “хорошего” и “плохого” холестерина в кровотоке.

Активизирует рост здоровых клеток

Как и куриные яйца, перепелиные обеспечивают человека большим количеством протеинов. Белки, поступая в организм, играют роль строительного материала для восстановления и создания новых клеток мышц, костей, кровеносных сосудов.

Регулируют кровяное давление

Этот перепелиный продукт богат полезными химическими веществами. Одно из них – калий. Главное преимущество этого минерала – защита сердца и стабилизация артериального давления.

Очищают организм

Детоксикация – важный процесс для человеческого организма особенно в мире, наполненном токсинами, загрязняющими веществами, тяжелыми металлами. Исследования показали, что перепелиные яйца способствуют очищению крови, выведению токсических веществ, предотвращают образование камней в почках и мочеполовой системе.

Предотвращают хронические заболевания

Антиоксиданты важны для человека в качестве компонентов, борющихся со свободными радикалами . Это значит, что благодаря антиокислительным веществам заметно снижается опасность развития онкологических и других хронических заболеваний. В этом плане яйца перепелок – незаменимый продукт, в котором концентрируются запасы одного из мощнейший антиоксидантов – витамина А.

Уменьшают проявление аллергии

Блюда из перепелиных белков натуральным способом снимают или облегчают симптомы аллергических реакций, в том числе зуд, насморк и другие внешние проявления . Многие фармацевтические компании извлекают из перепелиных продуктов овомукоид и делают из него вакцины.

Снабжают энергией

Внушительный список нутриентов, содержащихся в продукте, делает эти крошечные яйца эффективным источником энергии. В порции продукта содержится почти 6 г белка. Вот почему завтрак из перепелиной яичницы способен обеспечить взрослый организм энергией для активного дня, улучшить самочувствие и даже настроение. Некоторые исследователи советуют заменить утренний кофе яйцами. Говорят, что оба продукта дают практически идентичный заряд энергией.

Не содержат сальмонеллу

Сальмонелла – это опасная для человека бактерия, которая порой проникает в яйца птиц. Причины могут быть разные: от болезни самой несушки до неправильных условий содержания птиц в курятнике. По этой причине врачи настоятельно рекомендуют употреблять только блюда с полностью готовым белком и желтком. Это значит, что даже при самой низкой вероятности заражения яиц из них нельзя готовить глазунью с жидким желтком, а также коктейли или кремы, в составе которых есть сырые белки или желтки. Когда речь идет о перепелином продукте, можно не переживать. Это, пожалуй, единственные яйца, в которых не бывает сальмонеллы. Объясняется это тем, что в них в больших количествах содержится вещество лизоцим, которое является смертоносным для бактерии сальмонеллы . Еще одна причина – температура тела перепелов. Она выше, чем у кур, а вредные бактерии в таком тепле не выживают.

Полезные свойства яиц перепелки

Данный продукт включает большое количество витаминов, микроэлементов. Это объясняет его полезное влияние на человеческий организм.

Для мужчин

В состав яиц перепелки входят незаменимые аминокислоты, синтезировать которые человеческий организм не может. При получении их совместно с пищей:

  • происходит выведение солей, шлаков;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • нормализуется функционирование эндокринной системы.

Если отсутствуют болезни предстательной железы, систематический прием мужчинами данного продукта способствует повышению потенции. В таком случае желательно употребление яиц не в готовом виде, а в сыром. Выбирать их следует в соответствии со всем приведенными выше рекомендациями.

Перед употреблением продукт требуется тщательно мыть, затем держать небольшой временной промежуток в водном растворе пищевой соды во избежание отравления в результате попадания сальмонелл или других микроорганизмов внутрь.

Для большей эффективности от приема данного продукта необходимо:

  • заниматься спортом;
  • вести здоровый образ жизни;
  • правильно питаться.

Возможен прием в виде коктейля, состоящего из следующих ингредиентов:

  • кока-колы;
  • коньяка;
  • сахара;
  • лимона (один кусочек);
  • перепелиных яиц;
  • минеральной воды (по желанию).

Родина напитка – Болгария; категория, для которой предназначен, – мужчины, стремящиеся поддерживать мужскую силу и активность в норме.

Для женщин

Данный продукт содержит в своем составе вещества, необходимые для поддержания в норме гормонального фона женщин:

  • здоровые жиры;
  • протеин;
  • фолиевую кислоту.

Сбалансированный компонентный состав поможет бороться с авитаминозом, анемией, способствует нормализации собственного холестерина. Систематический прием снизит вероятность появления следующих возрастных заболеваний:

  • остеопороз;
  • переломы костей.

Продукт рекомендован в период беременности ввиду склонности к повышению иммунитета. Для женщин перепелиное яйцо полезно не только при приеме во внутрь, но и наружу – в виде масок.

Маска для лица из перепелиных яиц

На кожу лица данный продукт в составе масок оказывает следующее воздействие:

  • придает коже здоровый внешний вид;
  • способствует снятию отечности;
  • разглаживание морщин;
  • тонизирующее;
  • высыхание;
  • подтягивающее (для вялой кожи);
  • сужение пор;
  • питательное.

Для маски из перепелиных яиц есть несколько направлений действия:

  • увлажняющего (сухой эпидермис);
  • против прыщей;
  • для жирного типа дермы;
  • для всех типов эпидермиса.

Чтобы приготовить маску, которая подойдет обладателям любого типа кожи, потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо перепелиное – две штуки;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • масло лавандовое – капля.

Приготовление: Яйца взбейте, добавьте растительное масло, смесь взбейте, затем – лавандовое.

Применение: Время нанесения на сухой, очищенный эпидермис составляет пятнадцать минут.

Результат: Средство придает лицу здоровый внешний вид, убирает отеки и морщины.

Маска для волос из яиц перепелки

В составе масок для волос продукт обладает не меньшей пользой, чем для лица. Маски для волос с перепелиными яйцами способствуют:

  • питанию и оздоровлению кожи головы;
  • улучшению роста волос;
  • снятию перхоти;
  • уменьшению зуда;
  • восстановлению структуры;
  • очищению;
  • блики;
  • гладкости.

Маска для волос может состоять из одних яиц или содержать:

  • эфирные масла;
  • натуральные масла;
  • сметану;
  • сливки;
  • витамины;
  • мед.

Если яйцо наносится без добавок, его следует распределить по голове, волосам и оставить на столько, сколько будет удобно. По происшествии времени смыть теплой водой. Смывать необходимо тщательно – белок от теплой воды будет сворачиваться. После снятия маски шампунь не требуется. Для восстановления волос потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо перепелиное – 4 штуки;
  • сливки или сметана – три ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ч. ложки.

Приготовление: Яйца взбейте, добавьте остальные компоненты, перемешайте.

Применение: Нанесите на пряди волос по всей длине, держите не менее одного часа.

Результат: Средство способствует увлажнению сухих волос и восстановлению структуры поврежденных.

Для детей

Продукт рекомендован для питания детей старше года в вареном виде и как компонента блюда (омлета). Перепелиное яйцо в меньшей степени склонно вызывать аллергические реакции в сравнении с куриным, его прием способствует:

  • снятию утомления;
  • укреплению иммунитета;
  • росту организма;
  • развитию умственных способностей.

Возможно применение в качестве профилактического средства болезни рахит. Не рекомендуется употребление детьми сырых яиц ввиду возможности заражения сальмонеллезом.


В перепелиных яйцах холестерина почти в 2 раза больше, чем в куриных

Пищевая ценность перепелиных яиц

Перепелиные яйца уникальны в части соотношения в их составе:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов.

На 100 г продукта приходится:

  • 13,05 г аминокислот;
  • 11,09 г липидов;
  • 0,41 г сахаров.

Калорийность перепелиного сырого продукта равна — 158 ккал на 100 г.

Таблица № 1

Содержание витаминов, минеральных солей в расчете на 100 г продукта:

Витамины, макро- и микроэлементы% от рекомендуемой суточной нормы
селен58
кобаламин53
холин53
рибофлавин44
пантотеновая кислота35
фосфор28
железо20
ниациновый эквивалент18
ретиноиды17
фолаты17
витамин D14
цинк12
натрий11
тиамин9
пиридоксин8
производные токола7
кальций6
медь6
калий5
магний3
марганец2
ниацин1

Лечение болезней

Некоторые медицинские учреждения в Японии, России и Америке используют питательный продукт в сыром виде для лечения различных заболеваний. В этих целях применяются специальные терапевтические курсы.

60-яичный курс Такое лечение применятся в следующих целях:

  • улучшения картины крови,
  • снижение холестерина,
  • укрепление тела.

Употреблять следует по 3 штуки в сыром виде ежедневно до конца курса.

120-яичный курс Этот терапевтический курс рекомендуется при следующих проблемах:

  • высокое кровяное давление,
  • проблемы с пищеварением,
  • расстройство желудка,
  • язва желудка,
  • гастрит,
  • истощение вследствие высокой физической нагрузки,
  • заболевания суставов,
  • снижение концентрации.

Для лечения этих заболеваний и расстройств рекомендуется употреблять в пищу указанное количество перепелиных яиц в течение 25 дней:

  1. Первые 2 дня – 3 штуки в день.
  2. 3-й день – 4 в день.
  3. Начиная с 5-го дня – по 5 в день до последнего, 25-го дня.

240-яичный курс Этот терапевтический курс применяется для лечения более широкого спектра заболевания. В частности, помогает в следующих случаях:

  • заболевания печени,
  • туберкулез,
  • сахарный диабет,
  • астма,
  • импотенция,
  • мигрень,
  • заболевания почек,
  • болезни головного мозга,
  • сердечно-сосудистые проблемы,
  • аллергия,
  • восстановительный период после сердечного приступа,
  • стрессовые ситуации,
  • низкая мышечная масса,
  • старение тела и кожи,
  • преждевременное появление морщин,
  • восстановительный период после тяжелых заболеваний и хирургических операций.

Диетический целебный продукт следует употреблять в течение 45 дней следующим образом:

  1. 1-й день – 3 штуки,
  2. 2-й день – 4,
  3. с 3-го дня до последнего (45-го) – по 5.

1080-яичный курс

Необходимо ежедневно употреблять по 6 штук.

К сожалению, дети также подвержены развитию самых серьезных болезней. Поэтому, логичным является вопрос, сколько можно давать ребенку «пригодного лекарства»? Для детей 4-8 лет рекомендуемое количество составляет 120 штук в течение 31 дня или 240 в течение 61 дней.

Совет для детей: в первые 4 дня следует употреблять по 3 штуки в день, а в последующие дни – по 4 до последнего дня терапевтического курса (т.е., 31 или 61).

Принимать такое природное лекарство следует каждое утро на пустой желудок сырым, как минимум, за полчаса до еды. Всегда выпивайте целиком. Для улучшения вкуса, можете смешать их с медом, йогуртом, творогом, яблоком или апельсином.

Лечение при необходимости можно повторить через 2 месяца обязательного перерыва. Вместе с тем, интервал между 2-мя терапевтическими курсами не должен превышать 6 месяцев. Обычно, этот вид лечения не имеет побочных эффектов.

Исключением являются люди с непереносимостью белка и проблемами с желчным пузырем – представители этих групп, перед тем, как принимать природное питательное лекарство, должны посоветоваться с врачом! В противном случае, вместо пользы для здоровья, терапия может принести вред.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий