Персик Гринсборо

Как и где растут персики

Родиной этого сочного и сладкого фрукта считается Китай. Там с ним познакомились задолго до того, как растение было привезено в Европу. Из-за созвучности ошибочно можно подумать, персики пришли к нам из Персии, но это неверно. Главным условием для культивации культуры выступает теплый климат.

В естественной среде цветут персики и плодоносят в следующих странах:

  • Китай (Северная и Центральная часть);
  • Индия;
  • Афганистан;
  • Средняя Азия;
  • Кавказ;
  • Украина;
  • Молдавия.

Если не создавать специальных условий, то деревья самосадом располагаются в непосредственной близости друг к другу, формируют плотный ряд. Из-за этого через объемную крону к плодам не проникают прямые солнечные лучи, но остается достаточно света, чтобы фрукты созревали.

Внимание!

Ожидать появления большого количества цветов персика можно только при условии, что дерево посажено на грунте, который не переувлажняется. В противном случае дерево получит мало кислорода, и корневая система начнет гибнуть.

Цветут обильно персики только при условии, что деревья расположены не в местах, где постоянный сквозняк. Также они не переносят холод и прекращают плодоносить при понижении температуры меньше 17 °C. В этом случае часть веточек и корней промерзнет, что приведет к гибели растения. Учитывая, как растет персик в естественной среде, лучше располагать деревья на возвышенности.

Описание посадки и нюансов ухода

Агротехника персика Гринсборо является типичной и не отличается от других сортов. К особенностям можно отнести:

  • Необходимость установки подпорок под ветви, так как сорт склонен к перегрузкам урожаем. Иногда (особенно для молодых растений) приходится прибегать к нормировке, заблаговременно удаляя часть (до 10–20%) завязей.
  • В местностях с сильными зимними морозами (особенно при характерных перепадах температур) требуется утепление приствольных кругов, а молодые деревья даже укрывают полностью.

Как посадить персик в саду: инструкция

Важно выбрать для персика подходящее место. К составу почвы у него нет особых требований — не подойдут только закислённые и засоленные грунты. Главное, чтобы место было солнечным и хорошо освещённым, но в то же время было защищено от холодных ветров и сквозняков

Недопустимы низинные участки, в которых скапливается снег и образуются застои воды. Идеальны небольшие склоны южного и юго-западного направления. К посадке приступают с наступлением весны (когда на деревьях начнут набухать почки). Правила посадки обычные, для начинающих садоводов приведём пошаговую инструкцию:

Главное, чтобы место было солнечным и хорошо освещённым, но в то же время было защищено от холодных ветров и сквозняков. Недопустимы низинные участки, в которых скапливается снег и образуются застои воды. Идеальны небольшие склоны южного и юго-западного направления. К посадке приступают с наступлением весны (когда на деревьях начнут набухать почки). Правила посадки обычные, для начинающих садоводов приведём пошаговую инструкцию:

  1. За 2–3 недели до посадки (а ещё лучше это сделать осенью) готовят посадочную яму. Для этого:
    1. На выбранном месте роют яму глубиной и диаметром 60–70 см.

    2. На дно насыпают дренажный слой толщиной 10–15 см, который может состоять из щебня, битого кирпича либо шифера, керамзита и т. п.
    3. Оставшийся объём ямы заполняют питательной смесью. Её примерный состав:
      • чернозём (можно использовать верхнюю часть вынутой из ямы почвы) — 50%;
      • перегной или компост — 30%;
      • торф — 10%;
      • крупнозернистый речной песок — 10%.

    4. Добавляют 3–5 литров древесной золы и 300–500 г суперфосфата.
  2. В день посадки замачивают корни саженца в воде на 2–4 часа.

  3. В яме готовят лунку, соответствующую размерам корневой системы.
  4. В лунку заливают 1–2 ведра воды.
  5. Когда вода впитается, можно приступать к посадке. Это лучше делать вдвоём.
  6. На дно лунки насыпают небольшой холмик земли.

  7. Один человек опускает в лунку саженец так, чтобы пятка корня опиралась на холмик, а корневая шейка находилась чуть выше уровня земли. Для контроля уровня удобно применять деревянную рейку либо черенок лопаты.

  8. Второй человек аккуратно засыпает корни почвой и послойно утрамбовывает.
  9. После засыпки и уплотнения грунта вокруг растения формируют приствольный круг.
  10. Обильно поливают и мульчируют.

  11. Центральный проводник саженца обрезают на высоту 80—90 см, а веточки (при их наличии) укорачивают вдвое.

Обрезка

После посадки дерева необходимо правильно сформировать его крону. Для высокорослого сорта Гринсборо выбирают разреженно-ярусную формировку. Проводят её ранней весной до набухания почек следующим образом:

  1. На следующий год после посадки формируют первый ярус скелетных ветвей. Для этого:
    1. Выбирают 2–3 сильных побега с интервалом 10–20 см, причём нижний должен располагаться на высоте 40–50 см от земли. Эти побеги укорачивают на 20–30%.
    2. Остальные побеги вырезают у их основания приёмом «на кольцо».

    3. Центральный проводник обрезают так, чтобы он оказался выше верхней скелетной ветки на 20–30 см.
  2. Через 1–2 года аналогичным образом формируют второй ярус из одной-двух скелетных ветвей.
  3. Спустя ещё 1–2 года формируют последний, третий, ярус, который обычно состоит из одной ветви.
  4. Центральный проводник обрезают у основания верхней скелетной ветви — на этом формировка считается законченной.

Кроме формирующей, ежегодно проводят (осенью и весной) санитарную обрезку, заключающуюся в удалении сухих, больных и повреждённых ветвей.

Болезни и вредители персиковых деревьев

Гринсборо имеет хороший иммунитет.

Однако есть вредители и болезни, которые наиболее характерны для персика Гринсборо:

  • Курчавость листьев приводит к поражению побегов, появлению листьев пурпурного цвета. Такое растение не приносит плодов. Для устранения заболевания требуется обработка препаратами с медью в составе (Хорус, Хом, Скор).
  • Монилиоз – грибковое заболевание, в результате которого происходит поражение веток, цветов, листьев. На пораженных частях растений возникают коричневые пятна, происходит деформация плодов. Пораженные части срочно устраняют. До наступления цветения обрабатывают дерево Хорусом, а после вегетации применяют Топаз.
  • Их вредителей опасны тля , питающаяся соком растения, после чего растение начинает сохнуть. Когда вредителей немного, с ними можно справиться вручную, просто раздавив. Когда их количество значительное, применяют химические препараты.
  • Плодожорка восточная – еще один вредитель. Есть молодые побеги, завязи небольшого размера. Одновременно является переносчиком заболеваний, вызванных грибком. Их нужно немедленно устранять. Подойдут препараты Ровикурт, Бензофосфат.
  • Фруктовая моль поражает почки и побеги, в результате чего растение теряет листья, урожайность снижается. В борьбе помогают Хлорофос и Карбофос.

Описание и особенности

По данным Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодокультур (ВНИИСП) персик Гринсборо является разновидностью столового назначения. Это зимостойкая культура с ранним графиком созревания. По урожайности она превосходит все остальные сорта персиков в данной категории. Описание плодов:

  • форма овальная, с округлой и чуть притупленной вершиной;
  • размер крупный: от 57х62х59 до 59x63x61 мм;
  • масса в среднем около 100-120 г;
  • окрас кремово-зеленый, с малиновым или бордовым румянцем;
  • кожица плотная и толстая, с жестким и слегка колючим опушением;
  • косточка некрупная, трудноотделимая;
  • окрас мякоти кремово-зеленый;

  • ее структура волокнистая, сочная;
  • вкус кисло-сладкий, с характерным персиковым ароматом;
  • сахаристость — средняя.

Сортовые саженцы персика продаются с корешками открытого типа. Дерево Гринсборо вырастает высоким, с широкой кроной. Сорт самоплодный, начинает давать урожай со 2-3-го года после укоренения саженца. Данные показатели актуальны для Северного Кавказа (на его территории этот персик районирован) и смежных с ним теплых и влажных регионов.

  1. Цветение обильное, одновременное. Соцветия розовидные. Окрас лепестков — розовый. Форма — почти круглая.
  2. Созревание плодов наступает во второй половине июля.
  3. Персик устойчив к клястероспориозу, мучнистой росе, но при неблагоприятной погоде и при отсутствии надлежащей профилактики склонен к поражению курчавостью листьев.
  4. Плоды плохо переносят транспортировку. При легком сдавливании на поверхности и в мякоти образуются темные пятна.

Читать так же: Выращивание лука: как правильно вырастить репчатый лук из севка крупным, агротехника Внимание! Исследования селекционеров доказывают: персик нормально переносит прививку на другие сорта, а также на алычу, абрикос и миндаль. Это свойство используют для выращивания Гринсборо на малопригодных для него почвах

Прививка персика

Если вы хотите провести размножение прививкой, то как подвой можно взять абрикос, сливу или миндаль, подойдет также айва или персик-дичка.

Прививка проводится по общим правилам. Привой присоединяют к молодому (одно- или двулетнему) подвою.

Привой заготавливают под конец осени, незадолго до начала первых морозов. Держат их в погребе, а с началом движения соков проводят процедуру прививания.

Минусами этой процедуры является то, что привой и подвой могут попросту не срастись. Также не хочется тратить много денег на привой, ведь он приобретет свойства персика, а чтобы вырастить материал самому надо хотя бы один год.

Уход за персиком Гринсборо

Гринсборо неприхотливый в уходе сорт. Но чтобы получить хороший урожай, потребуется все же приложить небольшие усилия. Основной уход за персиком Гринсборо состоит из полива, обрезки, формирования кроны, внесения удобрений. Кроме этого, нужно знать, как правильно подготовить растения к зимовке.

Как правильно поливать персиковые деревья

Сорт Гринсборо требует систематических поливов. Для должного укоренения почву смачивают так, чтобы вода проникала на глубину внутрь грунта от 25-ти до 45-ти см, охватывая всю корневую систему.

Как посадить персик правильно

В первые 30 дней после посадки молодые персиковые растения поливают пару раз в 7 дней. Для каждого дерева необходимо не менее 10-ти литров воды. Когда стоит засуха и не намечается дождей, поливают чаще – до 3-х раз в неделю. Увеличивают количество воды с 10-ти до 15-ти – 20-ти литров. Взрослое растение требует глубокого увлажнения раз в 10 дней. Воду заливают в круг около ствола.

Внимание! Когда собран весь урожай, не рекомендуется больше проводить поливы. Это снизит ненужный прирост новых веток и подготовит деревце к зимовке, повысив его уровень сопротивляемости низким температурам

Персик Гринсборо: обрезка и формирование кроны

Каждый год проводят обрезку персика Гринсборо, формируя крону. Удалению подлежат засохшие ветви и побеги с повреждениями. Дополнительно крону прореживают и формируют, исходя из ее состояния.

В первый год высадки проводят обрезку основного побега, оставляя 65 см над поверхностью почвы. Летом образуются новые ветви. Из них выбирают от 4-х до 5-ти побегов, расположенных не ближе 15-ти см друг от друга. Именно они и будут впоследствии выполнять функцию скелета.

Обрезка Персика

Верхушки побегов убирают. В течение следующих 3-х лет побеги укорачиваются на треть. Между веточками 2-го порядка оставляют расстояние в 35 – 40 см друг от друга. Последующая обрезка проводится в зависимости от расположения почек. При близком расположении почек проводят сильную обрезку. При размещении почек только по краям, удаляют лишь поврежденные, сухие ветви и те, на которых отсутствуют плоды.

Важно! Для обрезки используют: секатор, ножницы. Инструмент должен быть хорошо наточен, чтобы провести обрезку правильно, не причинив вреда растению

Желательно продезинфицировать инструменты перед использованием. Например, 3%-ым раствором бордоской жидкости. Срезы обрабатывают садовым варом.

Персик Гринсборо: внесение подкормок

Подкормки персика Гринсборо проводят по сезонному графику, трижды за сезон, в следующем порядке:

  • Первый раз вносят удобрение во время набухания бутонов. Используют либо мочевину, либо нитрофоску. На одно деревце берут 35 гр выбранного удобрения.
  • Второй раз вносят под персиковые деревья подкормку, содержащую фосфор и калий в составе. Время подкормки – середина лета.
  • Третий и последний раз за сезон вносят органику осенью, желательно в сентябре. В качестве удобрения используют навоз. Для молодых растений применяют перепревший навоз, чтобы не обжечь нежную корневую систему. Для взрослых можно использовать свежий.

Важно! При проведении органических подкормок персика Гринсборо стоит параллельно проводить мульчирование. В качестве материала используют торф, компост

Это также подготовит культуру к зимнему периоду.

Подготовка деревьев персика Гринсборо к зиме

Подготовка Гринсборо к зиме проводится следующим образом:

  • тщательно перекапывают землю вокруг ствола дерева (это может способствовать устранению паразитов при их наличии);
  • в сентябре делают обрезку (как провести обрезку см. выше);
  • в период с конца октября до начала ноября постепенно снижают полив;
  • ветви и ствол обрабатывают препаратами от вредителей;
  • проводят побелку нижней части ствола, в том числе и скелетные веточки;
  • околоствольный круг утепляют соломой;
  • укрывной материал тщательно фиксируют, накрывая сверху либо бумагой, либо мешковиной.

Характеристика сорта

Персик Гринсборо, по описанию Всероссийского института селекции, относится к плодам столового назначения. Раннеспелый, высокоурожайный сорт сочетает в себе зимостойкость и устойчивость к засухам, что позволяет значительно расширять зоны его выращивания.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Культура выдерживает зимы с температурой ниже – 22 °C. Персик Гринсборо даже в Подмосковье, по отзывам, показывает отличную выживаемость. Зафиксированы случаи полного восстановления растения после вымерзания и гибели надземной части (при – 35 °C) до уровня снежного покрова.

Замечание! При стабильно низких температурах, персик Гринсборо зимует лучше, чем в условиях частых оттепелей. Однако, сорт способен сохранить большую часть урожайности даже после периода с резкими потеплениями.

Засухоустойчивость сорта является относительной. Дерево не гибнет от кратковременной засухи, но страдает урожайность, а ветви склонны оголяться, из-за чего плохо зимуют.

Нуждается ли сорт в опылителях

Сорт Гринсборо самоплодный, деревья можно высаживать однотипными посадками. На урожайность хорошо влияет присутствие в саду других персиков для переопыления.

Привитый на миндаль, абрикос, алычу, Гринсборо выращивают на сложных почвах, непригодных для корнесобственных саженцев.

Урожайность и плодоношение

Персик Гринсборо быстро вступает в плодоношение: на 2–3 год. К 10-летнему возрасту деревья набирают полную силу. Максимальный зафиксированный урожай с одного взрослого персика – 67 кг.

Сорт относится к ранним по сроку созревания. На юге персики Гринсборо поспевают в июле, в черноземных районах – к началу августа.

Вкусовые качества сорта оцениваются специалистами на 4,8 балла из 5. Содержание сухих веществ в плодах достигает 12 %, сахаров – около 9 %, кислот – 0,4 %, витамина С – 6 мг на 100 г мякоти.

Область применения плодов

Гринсборо не отличается хорошей лежкостью. От надавливаний нежная мякоть деформируется и темнеет. Поэтому для транспортировки на большие расстояния и длительного хранения сорт не предназначен. При необходимости перевозки, плоды снимают в технической спелости: ориентировочно за 3–4 дня до полного созревания. Упаковывают персики в короба, перекладывая мягкими, гигроскопичными материалами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гринсборо проявляет устойчивость к главному врагу персиковых садов – клястероспориозу, а также мучнистой росе. При отсутствии должного ухода и профилактики, склонен к курчавости листьев.

Достоинства и недостатки сорта

За столетия возделывания, сорт Гринсборо получил несомненное признание среди садоводов за такие качества:

  • Ранний урожай.
  • Морозостойкость.
  • Аромат и вкусовые качества.
  • Иммунитет к основным заболеваниям.

К недостаткам относят:

  • неодинаковый размер плодов: от 70 до 120 г на одном дереве;
  • необходимость срочного использования из-за быстрой потери товарного вида;
  • ограниченное районирование и необходимость укрытия на зиму в центральных областях.

В отрицательных сторонах персика Гринсборо, согласно отзывам начинающих садоводов, иногда указана склонность к курчавости листьев, но этот недостаток легко исправить соответствующим уходом.

Характеристика сорта

Персик Гринсборо, по описанию Всероссийского института селекции, относится к плодам столового назначения. Раннеспелый, высокоурожайный сорт сочетает в себе зимостойкость и устойчивость к засухам, что позволяет значительно расширять зоны его выращивания.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Культура выдерживает зимы с температурой ниже – 22 °C. Персик Гринсборо даже в Подмосковье, по отзывам, показывает отличную выживаемость. Зафиксированы случаи полного восстановления растения после вымерзания и гибели надземной части (при – 35 °C) до уровня снежного покрова.

Замечание! При стабильно низких температурах, персик Гринсборо зимует лучше, чем в условиях частых оттепелей. Однако, сорт способен сохранить большую часть урожайности даже после периода с резкими потеплениями.

Засухоустойчивость сорта является относительной. Дерево не гибнет от кратковременной засухи, но страдает урожайность, а ветви склонны оголяться, из-за чего плохо зимуют.

Нуждается ли сорт в опылителях

Сорт Гринсборо самоплодный, деревья можно высаживать однотипными посадками. На урожайность хорошо влияет присутствие в саду других персиков для переопыления.

Привитый на миндаль, абрикос, алычу, Гринсборо выращивают на сложных почвах, непригодных для корнесобственных саженцев.

Урожайность и плодоношение

Персик Гринсборо быстро вступает в плодоношение: на 2–3 год. К 10-летнему возрасту деревья набирают полную силу. Максимальный зафиксированный урожай с одного взрослого персика – 67 кг.

Сорт относится к ранним по сроку созревания. На юге персики Гринсборо поспевают в июле, в черноземных районах – к началу августа.

Вкусовые качества сорта оцениваются специалистами на 4,8 балла из 5. Содержание сухих веществ в плодах достигает 12 %, сахаров – около 9 %, кислот – 0,4 %, витамина С – 6 мг на 100 г мякоти.

Область применения плодов

Гринсборо не отличается хорошей лежкостью. От надавливаний нежная мякоть деформируется и темнеет. Поэтому для транспортировки на большие расстояния и длительного хранения сорт не предназначен. При необходимости перевозки, плоды снимают в технической спелости: ориентировочно за 3–4 дня до полного созревания. Упаковывают персики в короба, перекладывая мягкими, гигроскопичными материалами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гринсборо проявляет устойчивость к главному врагу персиковых садов – клястероспориозу, а также мучнистой росе. При отсутствии должного ухода и профилактики, склонен к курчавости листьев.

Достоинства и недостатки сорта

За столетия возделывания, сорт Гринсборо получил несомненное признание среди садоводов за такие качества:

  1. Ранний урожай.
  2. Морозостойкость.
  3. Аромат и вкусовые качества.
  4. Иммунитет к основным заболеваниям.

К недостаткам относят:

  • неодинаковый размер плодов: от 70 до 120 г на одном дереве;
  • необходимость срочного использования из-за быстрой потери товарного вида;
  • ограниченное районирование и необходимость укрытия на зиму в центральных областях.

В отрицательных сторонах персика Гринсборо, согласно отзывам начинающих садоводов, иногда указана склонность к курчавости листьев, но этот недостаток легко исправить соответствующим уходом.

Самоплодный сорт Гринсборо: история и характеристики

Сорт выведен селекционерами США в 1891 году. В России его начали культивировать в Крыму, где он проходил сортоиспытания. В 1947 году персик Гринсборо был внесён в Госреестр и районирован по Северо-Кавказскому региону. Из Крыма этот довольно удачный сорт распространялся вначале по южным регионам, затем постепенно мигрировал в центральные районы, где успешно выращивается и в наше время. Правда, к настоящему времени он по каким-то причинам из Госреестра исключён.

Гринсборо обладает высокорослым деревом с раскидистой кроной. Приросты текущего года умеренные, побеги тёмно-малинового цвета имеют короткие междоузлия. Сорт раннеспелый, созревание его плодов наступает в конце июля — начале августа (в зависимости от региона). Цветёт обильно и дружно, крупные бледно-розовые цветки расположены на коротких цветоножках. Ввиду полной самоплодности в присутствии опылителей не нуждается. Но, как это обычно бывает, наличие опылителей способствует повышению урожайности и качеству плодов. Урожайность сорта очень высокая. Своего пика она достигает к десяти годам — в этом возрасте собирают в среднем по 60 кг с дерева. А первые плоды садовод увидит уже на третий (иногда даже на второй) год после посадки саженца.

Гринсборо обладает высокорослым деревом с раскидистой кроной

Зимостойкость Гринсборо достаточно высока — морозы до -22 °C он переносит без ущерба. При более высоких морозах наземная часть погибает, но весной корни дают новые побеги, благодаря чему растение восстанавливается и через несколько лет снова вступает в плодоношение. Хуже, чем стабильные морозы, дерево переносит резкие колебания температур в зимнее время. Засухи персик также переносит, но реагирует на них снижением урожайности и зимостойкости. Обладает относительным иммунитетом к клястероспориозу и мучнистой росе, но курчавости листьев подвержен сильно.

Крупные (средняя масса 120 г) плоды имеют овальную форму с округлой, слегка притуплённой, вершиной и характерной ямкой. Цвет плодов зеленовато-кремовый с малиновым или бордовым румянцем, который занимает до 25% поверхности. Кожица толстая, грубая, жёсткоопушенная. Мякоть сочная с приятным кисло-сладким вкусом и характерным ароматом. Косточка средняя, плохоотделяемая. Дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла по пятибалльной шкале. Плоды в основном предназначены для употребления на месте, так как крайне плохо хранятся и транспортируются.

Цвет плодов персика Гринсборо зеленовато-кремовый с малиновым или бордовым румянцем, который занимает до 25% поверхности

Достоинства сорта:

  • скороспелость;
  • урожайность;
  • зимостойкость;
  • восстановительная способность;
  • отличный вкус плодов;
  • самоплодность.

Недостатки:

  • высокая поражаемость курчавостью листьев;
  • плохие лёжкость и транспортабельность плодов.

Персик Коллинз — ранний сорт с десертными плодами

Коллинз — столовый сорт персика североамериканского происхождения. По состоянию на октябрь 2020 года он не зарегистрирован в Госреестре сортов РФ, но часто выращивается в любительских садах юга России и Украины.

Отличительная особенность сорта Коллинз — растянутые сроки цветения и плодоношения. Цветки ярко-розовые, цветущие деревья очень красивы.

Цветущий персик очень украшает сад

Сорт самоплодный, не нуждается в опылителях. Считается ранним сортом, в Крыму и на Северном Кавказе созревание его плодов начинается в первой — второй декаде июля и длится около месяца. Урожайность без полива достигает 150 центнеров плодов с гектара, на поливных землях до 200 центнеров с гектара.

Персик Коллинз — ранний сорт североамериканского происхождения

Это столовый сорт, предназначенный для употребления в свежем виде. Плоды красивые и очень вкусные, массой 120–160 граммов, округлые, нежно опушённые, с жёлто-оранжевой мякотью. Кожица снимается с трудом, косточка полуотделяющаяся.

Персик Коллинз — столовый сорт с очень вкусными плодами

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Устойчивость сорта Гринсборо к большинству характерных для персика болезней позволяет проводить меньше профилактических обработок химическими препаратами. Но один из вирусов требует к себе особого внимания.

Заболевание проявляется курчавостью листьев и требует профилактических опрыскиваний:

  • осенью – 3 %-ной бордосской жидкостью;
  • весной – 1 %-ным раствором того же средства;
  • при заражении – препаратом «Топаз», разведенным по инструкции.

Садовые культуры со сладкими плодами часто поражаются тлей, плодожоркой, щитовками и полосатой молью. Для борьбы с вредителями персика применяют Карбофос, Золон, Ателлик либо другие специализированные инсектициды.

Совет! Пораженные ветви рекомендуется срезать и сжигать за пределами сада.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий