Содержание и уход за курами
Продуктивные качества кур породы первомайская проявятся в полной мере, если создать для них комфортные условия. Вопреки распространённому мнению, эти птицы требовательны к температурному режиму. В северных регионах этих кур содержат в добротных отапливаемых птичниках. Фермерам из средней полосы достаточно хорошо утеплить сарай. Столбик термометра в помещении не должен опускаться ниже отметки +7 градусов. При более низких значениях куры не замёрзнут, но значительно снизится яйценоскость. На пол укладывают толстую подстилку из опилок или сена, которая поможет сохранить тепло. Обязательно наличие вентиляционной системы. Самый простой вариант обеспечения воздухообмена – форточка.
Сарай оборудуют насестами и гнёздами. На каждые 10 несушек достаточно выделить 2–3 гнездовых ящика. Их располагают в тёмных углах сарая, а дно устилают соломой. Чтобы куры хорошо неслись, необходимо соблюдать рекомендации относительно светового режима. Зимой, когда рано темнеет, фермеры искусственно увеличивают продолжительность светового дня до 12–14 часов с помощью осветительных приборов.
Внимание! Яркий свет вреден для кур. При слишком интенсивном освещении птицы испытывают стресс. В результате страдают показатели продуктивности
Из-за нарастающего возбуждения повышается риск расклёва
В результате страдают показатели продуктивности. Из-за нарастающего возбуждения повышается риск расклёва.
Насесты изготавливают из бруса с сечением около 40 мм. Жерди закрепляют на высоте 80 см от пола. Плотность заселения курятника – один из факторов, влияющих на психологическое состояние пернатых. На 1 м2 должно приходиться не больше 5–6 кур. В птичнике устанавливают корыто с песчано-зольной смесью. В тёплое время года птицы очищают в ней свои перья. Также курятник оборудуют кормушками и поилками.
В помещении, где живут пернатые, поддерживают чистоту. По мере загрязнения подстилки её заменяют на свежую. Дважды в год курятник дезинфицируют, чтобы уничтожить патогенную микрофлору – грибы, бактерии и вирусы. Поилки и кормушки моют ежедневно или хотя бы раз в 2 дня. Выполнение этих рекомендаций поможет защитить поголовье от инфекционных заболеваний.
Внимание! Первомайские куры – активные птицы, они нуждаются в выгуле в тёплое время года. Прогулочный дворик для птиц лучше расположить с южной стороны курятника и оснастить его навесом для защиты пернатых от осадков и палящего летнего солнца. Площадку для выгула огораживают сеткой рабицей на высоту 1,5–2 м
Площадку для выгула огораживают сеткой рабицей на высоту 1,5–2 м
Прогулочный дворик для птиц лучше расположить с южной стороны курятника и оснастить его навесом для защиты пернатых от осадков и палящего летнего солнца. Площадку для выгула огораживают сеткой рабицей на высоту 1,5–2 м.
Кормление
Питание кур – то, чему фермер должен уделять основное внимание. При скудном рационе не стоит ожидать от птиц большой отдачи в плане продуктивности. Если есть возможность, лучше кормить пернатых комбикормом, он включает в себя все нужные питательные вещества, витамины и минералы
Если есть возможность, лучше кормить пернатых комбикормом, он включает в себя все нужные питательные вещества, витамины и минералы.
В противном случае придётся самостоятельно составлять рацион первомайских кур. Он должен быть разнообразным. В меню пернатых вводят:
- зерно – пшено, ячмень, овёс;
- бобы – чечевицу, горох;
- овощи – морковь, картошку, свёклу кормовую;
- зелень – перо лука, побеги и листья крапивы, одуванчики, ботву;
- творог;
- отварную рыбу;
- добавки – мел, толчёную яичную скорлупу, костную муку, рыбий жир, ракушку, соль.
Пищу раздают три раза в сутки через равные промежутки времени. На рассвете предпочтительнее предлагать зерно, равно как и вечером, а в обед пернатых кормят влажной пищей – травой, овощами, мешанками. Зимой в рацион первомайских кур вводят витамины, чтобы поддержать иммунитет.
Внимание! Важно следить за чистотой воды в поилках и степенью их наполнения
Содержание и уход
Квочка способна адаптироваться к любым условиям жизни. Однако, со стороны птицевода требуется создание идеальных условий и обеспечение ухода, если он хочет получить максимально продуктивную и здоровую птицу. Рассмотрим особенности ухода.
- Морозов не боятся крылатые труженицы. Перед наступлением зимы достаточно просто подготовить курятник – заделать щели, утеплить и подготовить глубокую подстилку. Отопление не потребуется. Первомайская порода кур комфортно себя чувствует при оптимальной температуре – 11-15 градусов, но допустимо содержание при минимальных показателях – 4-5 градусов.
- В курятнике должны быть гнезда и невысокие насесты, хотя допустимо и напольное содержание.
- Выгульный дворик следует отгородить забором, не менее 1 метра в высоту. Рекомендуется устраивать его на южной стороне – тогда стадо можно выпускать на прогулки даже в морозный сезон.
- Поилки и кормушки лучше использовать специальные, и рассчитывать так, чтобы все поголовье одновременно могло к ним подступиться – это залог спокойствия в крылатом стане.
- Главное условия хорошей яйценоскости – световой режим. Даже в зимний период необходимо освещать курятник не менее 14 часов. В летний период световой день можно продлить до 16 часов.
Линька и перерыв в яйцекладке
Чтобы не прибегать к искусственной стимуляции линьки, птицеводы в осенний период начинают постепенно снижать продолжительность светового дня. Начало линьки характеризуется ухудшением внешнего вида несушек – они теряют оперение частично, а на его месте вырастает новое.
Помимо этого, приостанавливается кладка. Отсутствие кладки в период линьки – естественное явление. Спустя 2-2,5 месяца кладка возобновляется и продолжается всю зиму.
Плановая замена стада
Крылатое семейство Первомайская порода кур прослужит фермеру не дольше 3-х лет. Пик яйцекладки приходится на первые 1,5-2 года с момента вступления в половую зрелость.
В остальное время квочки менее активны в своей деятельности. За этот период можно подготовить несколько поколений молодняка на смену пернатым труженицам.
Частые болезни
Природа наделила клуш крепчайшим здоровьем, и болезни не часто поражают их, если соблюдены правила и сроки вакцинации, а также обеспечивается хороший уход и кормление. Оберегайте семейство от контактов с грызунами и дикими птичкам, чтобы избежать заражения опасными инфекциями, поддерживайте чистоту и наблюдайте за их состоянием.
Периодически обрабатывайте птичник от паразитов и клещей, а также предоставьте красоткам возможность принимать зольные ванны, чтобы не заводились блохи.
Какие отзывы?
Содержание и кормление Первомайской породы кур
В помещении, где содержатся Первомайские, должно быть хорошее освещение и качественно спланированная вентиляция. В холодных регионах для поддержания оптимальной температуры стены и потолки птичника стоит утеплить. Кроме того, это предотвратит появление сквозняков.
Если в холодный период сарай не будет отапливаться на пол нужно настелить как можно больше (около 40 см) соломы и различных опилок. Тогда в нем будет сохраняться тепло. Даже на летний период нужна соломенная подстилка. Обязательно следует сделать окошко. (Фото из форума «Первомайская порода» на сайте fermer.ru)
На пол укладывают сухую подстилку, которая легко поглощает избыточную влагу и обладает свойством бактерицидности. Чаще всего используют сено, торф или древесные опилки. Насесты располагают на высоте 80 см.
Также в куриной обители оборудуют насесты. Они должны располагаться на высоте 80-100 см от пола. Дно насеста выстилают соломой. Желательно располагать их не возле окна. Опять же таки во избежание простудных заболеваний.
Куры Первомайской породы считаются малоподвижными, однако для поддержания иммунитета их обязательно нужно выпускать на свободный выгул. Для этого подойдет небольшой огороженный загон, где птица сможет, кроме моциона, дополнять свой рацион личинками, семенами и свежей зеленью. Чаще всего такую территорию организовывают совместно с курятником. Если загон устраивают отдельно, то на этом участке следует сделать небольшой навес, чтобы птицы могли спрятаться от осадков или палящего солнца.
Поздней весной, летом и ранней осенью птицы получают дополнительную подкормку в виде свежей травы, а также иных продуктов, которые они могут себе добыть в моменты выгула.Первомайская порода кур очень любит свежий воздух, поэтому выпускать их на прогулку можно даже в зимний период. Для этого огораживается отведенная территория. (Фото из форума «Первомайская порода» на сайте fermer.ru)
Для поддержания высокого уровня яйценоскости рацион птиц должен быть сбалансированным. В основном кур кормят зерновыми культурами, овощами, измельченной зеленью клевера, одуванчика, крапивы. Обязательно добавлять минеральную подкормку. Для этого дают раздробленную ракушку, скорлупу, мясо-костную или рыбную муку. Хорошо подмешивать дрожжи, которые являются источником витаминов группы В.
Давать еду курам из тазика или прямо с пола – не лучшее решение. В сарае должны быть установлены кормушки особой конструкции: стены кормушки располагают под углом друг к другу в виде буквы V. (Фото из форума «Первомайская порода» на сайте Фермер.ру).
Полезно устраивать курам пылевые ванны, состоящие из золы и мелкого песка в равном соотношении. После таких купаний на перьях и коже птицы образуется защитный слой, который препятствует развитию паразитов.
Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»
Питание первомайских кур
Следует отметить, что все особи, независимо от их возраста, имеют хороший иммунитет. Главная задача владельца – поддерживать его на природном уровне.
Кормить маленьких цыплят нужно вареными яйцами и кукурузой – все это должно быть мелко измельченным. Через двое суток после рождения в меню вводится мелко порубленная зелень. Параллельно начинают давать особый состав, имеющий название мешанки – туда кладут отварные тертые овощи (картофель, морковь) и дробленое зерно.
Мешанки предпочтительно давать утром или днем
Далее в рационе цыплят-первомаек появляются минеральные добавки. Мел может ликвидировать дефицит кальция у птенцов.
Некоторые фермеры дают вылупившимся птенцам стартовый комбикорм, имеющий вид маленьких гранул и сбалансированный по составу и набору питательных компонентов.
Рацион взрослой особи должен присутствовать у птенца в 1,5 месяца. К этому периоду меню содержит достаточное количество протеинов.
Кормят цыплят определенными продуктами или специальным комбикормом
Необходимо обеспечить молодым птицам доступ к воде. Помимо воды, в поилки можно наливать некрепкий черный чай, который обладает закрепляющим эффектом, нормализует пищеварение и препятствует появлению поноса.
Взрослые особи не меньше, чем молодняк, нуждаются в качественных продуктах. В основном в повседневном меню кур и петухов представлены зерновые, овощи, мелко нарезанный клевер, одуванчик, крапива, которые являются дополнительными источниками питательных веществ и витаминов. Из минеральных подкормок предпочтительной является раздробленная ракушка, скорлупа яиц, также хорошо давать птице костную или рыбную муку, дрожжи, богатые витаминами группы B, а также семя льна.
Зелень не стоит ограничивать, когда наступает летний период. Птица должна получать 40-50 гр. продукта на ежедневной основе. В зимние месяцы данную группу продуктов заменяют сухим концентратом, вес которого составит 10-15 гр. на одну особь. Количество овощей и корнеплодов в дневном меню – от 30 до 50 гр.
Аппетит у первомайских курочек отменный. Однако потребность в пище компенсируется выходом мясо-яичной продукции, радующей фермеров качественными и количественными показателями. Зимой нужно позаботиться о более калорийном рационе. Летом количество зерновых уменьшают. Минеральные подкормки дают ежедневно в следующих дозах: мука из мяса и костей – 3-4 гр., соль должна быть ограничена – не более 1 гр.
Соль включают в рацион в небольшом количестве
Характеристика первомайской породы кур
Три породы, участвующие в формировании Первомайской породы, подарили ей свои самые лучшие качества: невероятную выносливость и адаптивность к различным условиям содержания; великолепную яйценоскость и отличную мясистость.
На сегодняшний день Первомайские курочки являются одной из самых распространенных на российских подворьях пород.
Общие внешние признаки
Описывая экстерьерные признаки кур Первомайской породы, хочется в первую очередь остановиться на ее окрасе. Преимущественный цвет оперения этих птичек – серебристо-белый. Именно по этому признаку отбираются племенные особи.
Однако среди перьев на хвосте и гриве присутствуют черные, что делает внешний вид курочек и петушков довольно нарядным и своеобразным. Еще одним признаком чистопородной птицы Первомайской породы должно быть присутствие у нее коротких ножек, а также кожи, имеющей естественных желтоватый оттенок. Помимо вышеперечисленного у кур Первомайской породы:
- Достаточно длинное туловище;
- Хорошо развитый костяк;
- Крепкая мускулатура;
- Компактные и плотно прижатые к телу крылья;
- Выпуклая грудь;
- Ровная и широкая спина;
- Широкая и короткая голова;
- Великолепно развитый гребень розововидной формы;
- Ярко-красные ушные мочки;
- Щеки ярко-красного цвета;
- Немного загнутый клюв;
- Покатая шея
Продуктивность
Первомайская порода птиц справедливо относится к мясо-яичному направлению. Курочки достаточно скороспелы и отличаются великолепными материнскими качествами.
Яйца
Для того чтобы добиться от каждой несушки самых высоких показателей яйценоскости, необходимо обеспечить ее качественным питанием в достаточном количестве. В этом случае Первомайские курочки смогут отложить за год не менее 200 яиц, скорлупа которых, как правило, окрашена в идеальный коричневый цвет.
Вес одного яйца спокойно достигает 60 граммов. Еще одним достоинством несушек данной породы является то, что они великолепно переносят наступление холодов и практически не реагируют на это снижением количества снесенных яиц.
Мясо
Что касается мясной продуктивности, то и здесь куры Первомайской породы находятся на высоте. Курочки демонстрирую во взрослом возрасте вес до 2,3 килограмма, а петушки способны прибавить к этому показателю 0,9 килограмма.
Особенности разведения
Бывалые фермеры утверждают, что разводить Первомайских кур не сложно. Для того чтобы эти птицы хорошо себя чувствовали, быстро набирали вес и давали достаточное количество яиц, не требуется особенных умений и знаний. Однако есть несколько деталей, учитывая которые можно получить от птичек максимальную отдачу. Желательно обработать стены птичника гашеной известью. Это предотвратит появления и развитие различных инфекционных заболеваний. Курочки будут охотнее нестись, если насесты и гнезда будут располагаться в удаленном от света месте. При этом снизить расклевывание яиц можно, положив в каждое из гнезд так называемую обманку – белый камушек, напоминающий по форме яйцо.
В корм Первомайским курочкам нужно добавлять мелкие камушки. Попадая внутрь, такая добавка помогает перетереть пищу и улучшить пищеварение. Кроме того, необходимо тщательно следить за гигиеной в птичнике и своевременно удалять прокисшую или заплесневелую пищу.
Выращивание первомаек
Оптимально содержать вылупившихся птенчиков вместе с матерями. Тогда им не страшны перепады температур и прочие опасности. Несушки естественным образом заботятся о подрастающем поколении, поэтому фермерам не приходится прикладывать к этому дополнительных усилий.
Молодые особи хорошо набирают вес и становятся увесистыми уже к 5 месяцам.
Первомайским курицам необходимо оборудовать насест
Птенцы, выведенные искусственно, менее устойчивы к болезням и потому должны находиться первые дни в коробке или ящике под инфракрасной лампой – она будет одновременно светить и согревать.
В целом разведение первомайских птиц является очень выгодным для фермеров занятием, так как птенцы данной породы хорошо выживают (практически все достигают взросления и не умирают от болезней). Взрослые особи также не относятся к требовательным представителям пород, спокойны, хорошо ладят с человеком и остальными птицами на птичьем дворе. Петухи не дерутся и не создают дискомфорта сородичам.
Пугливые, но очень выносливые – молодые птенцы
Птенчики могут быть пугливыми в первые недели жизни и вплоть до 5-месячного возраста бросаться врассыпную при виде человека, появляющегося в загоне, но это проходит самостоятельно. В раннем возрасте отбраковке подлежит очень малый процент птиц. В пользу этого также говорят хорошие показатели иммунной защиты и способность выживать и приспосабливаться ко всем изменениям.
Как появилась первомайская порода
Разведение первомайских куриц с последующим улучшением породы впервые началось на Украине и в Пензенской области во времена СССР. Существует порода около 80 лет и получилась в результате скрещивания. Селекционеры отобрали для разведения Белого Виандота, породу Род-айланд и Юрловскую голосистую. После проведения соответствующих работ создатели породы вывели птиц, унаследовавших лучшие качества предков – способность производить требуемое количество яиц (причем достаточно стабильную), мясистость и прочие характеристики строения туловища, а также неприхотливость и выносливость.
Белый виандот Род-айланд Юрловская голосистая
В связи с особенностями набора веса, который происходит достаточно быстро при должном уходе, а также чертами характера, не способствующими активному движению куриц и петухов, светлое и вкусное мясо первомайской породы очень нежное и высоко ценится покупателями. Также мясо первомаек не жилистое (за исключением более старых особей, у которых могут прослеживаться данные характеристики).
Поголовье птиц растет быстро
Кормление и разведение
Как и другие породы, первомайские нуждаются в полноценном, разнообразном питании. От того, что птица будет употреблять, напрямую зависит качество несения яиц. Так сказать, на завтрак курочкам можно предложить пшеницу, перемешанную с мелом. На обед дают различные овощные культуры, перемешанные с травой и корнеплодами. В пищу рекомендуется добавлять отруби и немного соли.
Также замешанный корм можно заправлять бульоном из мяса или просто кипяченной водой.
Подробное описание кормов можно посмотреть в интернете, также, как и фото самих представителей породы.
Уже на 180 дне жизни у курочек происходит половое созревание. В этот период молодые курочки весят около 2,5 кг, а петушки – 3,5 кг.
Для разведения выбирают только здоровых, подвижных особой, которые имеют хороший аппетит. На 5 курочек приходится один петух.
Курочки первомайской породы являются очень хорошими мамами. Хотя многие дачники предпочитают появление цыплят с помощью инкубатора.
Оплодотворяемость и выживаемость достаточно хорошая. Птенчики появляются на свет желтоватого оттенка.
Если цыплята были выведены в инкубаторе, их держат в коробке, которую накрывают решеткой. Устанавливают лампу, чтоб поддерживать необходимую температуру, до 30°С в первую неделю. Все последующие температура немного понижается.
Как инкубаторные, так и цыплята возле курочки нуждаются в правильном питании. С самого детства им дают творог, измельченное яйцо. У цыплят должен быть открыт доступ к воде, обязательно чистой или кипяченной.
Полезные советы
Несколько полезных советов новичкам:
- Если размещать вместе особей, имеющих максимально одинаковую окраску оперения, то конфликтов будет меньше. У птиц, которые выглядят одинаково, нет желания выяснять – кто лучше.
- Активных и пассивных особей лучше содержать отдельно. Те, что старше и наглее, всегда будут отбирать корм у более слабых кур, а заодно будут клевать их.
- Если сыпать в кормушку чуть меньше корма, чем требуется, несушки не будут раскидывать его.
- Если курам готовят влажную мешанку – на молоке или другой закваске, то дают ее столько, сколько они съедят за раз. Недоеденную мешанку приходится выбрасывать – она быстро скисает.
Как правильно разводить первомайцев
Как отмечалось выше, инстинкт высиживания несушками не утрачен, поэтому они сами садятся на кладку (хотя вместо этого можно использовать инкубаторы). Процент отбраковки у птенцов-первомайцев невысокий; еще у них повышенный иммунитет, а значит, и выживаемость.
Курица в гнезде
Молодые куры активно набирают вес – уже к 5-му месяцу тушки почти достигают размеров взрослых особей. Еще первомайцы могут похвастаться отличной яйценоскостью в зимний период, что в суровых условиях российского климата очень актуально.
Содержание первомайцев
Содержание кур
Как и все представители мясо-яичного направления, эти куры имеют хороший аппетит. Высокий расход корма с лихвой окупается быстрым набором живого веса и яйценоскостью. Если кормить этих кур недостаточно хорошо, то они перестанут нести яйца; если рацион восстановить, то они, соответственно, быстро восстановят способность нестись.
Первомайские куры на насесте — фото
Также куры неплохо переносят морозы, с легкостью акклиматизируются в кратчайшие сроки. Еще они крайне неагрессивны. Да, особи в возрасте до 5-ти месяцев могут быть диковатыми (пугаются людей, бросаются при их появлении врассыпную), но со временем становятся более спокойными. Несушки дисциплинированы, добросовестно несут яйца, не пряча их; позволяют брать их из-под себя.
Первомайские куры — фото
Что касается конкретных требований по уходу, то первомайцы относятся к среднетяжелым домашним птицам, а значит, неплохо переносят тесноту в птичнике, хотя иногда борьба «за место» все же начинается, а самого слабого из выводка попросту забивают. Реакция на выгул отличная.
Содержание кур
Если говорить о курятнике, то его можно не утеплять на зиму – даже в таком случае птицы сохранятся в полном количестве, если их хорошо кормить. Содержание кур должно быть стандартным – в обычном курятнике с насестами и гнездами.
Размеры курятника
Питание и уход
Уход за Первомайскими курами не представляет собой ничего сложного. К слову, именно эта порода идеально подойдет для тех, у кого нет опыта в птицеводстве. Начинать следует с обустройства курятника и подходящей площадки для выгула. При сооружении птичника рекомендуется позаботиться о защите от проникновения грызунов. Внутри должна находиться кормушка, поилка, а еще зольная ванна. Для укрытия пола можно использовать солому или сено, само помещение желательно утеплить (хотя это необязательно, за исключением регионов с суровыми зимами).
Если не позаботиться о качественном и достаточном питании, то куры не будут нестись; рацион первомайцев стандартный, он состоит из:
- зерна;
- витаминных добавок;
- зелени;
- овощей.
Куры около кормушки
Питание кур
Для увеличения яйценоскости особое внимание следует уделить питанию несушек. Как правило, их основным «блюдом» является влажная мешанка, которая состоит из того, что остается со стола
Но в таком случае не стоит забывать, что подобная еда портится довольно быстро, а значит, давать ее нужно понемногу.
Белковые корма
Приготовленный из трав и ботвы огородных растений силос, является хорошим кормом для домашней птицы в зимний период
Мешанка
Кормить юных кур нужно как минимум 3-4 раза в сутки, идеальный суточный рацион для одной молодой особи будет выглядеть примерно следующим образом:
- 30 г мокрой мешанки;
- 1 г дрожжей;
- 120 г комбинированного корма;
- 3 г мела;
- 100 г вареной картошки;
- 2 г костной муки;
- 0,5 г поваренной соли;
- 7 г жмыха.
Дождевые черви являются богатым источником высококачественного белка
Безусловно, рацион можно несколько корректировать в зависимости от времени года. Так, летом и в начале осени куры дополнительно получают питательные вещества – они едят свежую траву и прочие продукты, добываемые ими при выгуле. А вот с наступлением холодов дефицит витаминов в обязательном порядке следует восполнить путем добавления вареных/свежих овощей.
Кормить кур необходимо 3–4 раза в сутки
Как определить нарушения в питании кур
Правила успешного разведения
Для разведения подходят здоровые особи
Эту породу часто используют для селективной работы по выведению более выносливых и продуктивных кур.
Однако в домашнем хозяйстве заводчики также могут уделить должное внимание птице, и получить качественный и здоровый молодняк. Для разведения проводят жесткую отбраковку самок:. Для разведения проводят жесткую отбраковку самок:
Для разведения проводят жесткую отбраковку самок:
- По признакам дефектов (искривление гребня, шеи и т.д.) отбирают в раннем возрасте — от 2 до 3 месяцев. Последний раз птиц отбирают после окончания ювенальной линьки, когда виден их окрас.
- На развод берут самых крупных и здоровых особей, которых вывели хорошие матери-наседки. Близкородственное скрещивание лучше исключить, т.к. высок риск выведения нездорового потомства с разными патологиями и дефектами.
Методы скрещивания
В частном птицеводстве используют 3 метода разведения этой породы, которые позволяют избежать близкородственных связей.
- Сначала создают две далекие по родству семьи, в каждой должно быть по 2 петуха (основной и запасной). Двухгодичные особи мужского пола пускают на забой, а молодых оставляют в стаде. На 3-ий год из противоположного племени выбирают молодого петушка для замены старого. Несушек делят поровну между родным и параллельным стадом. После этого цикл повторяют. Такой метод дает возможность получить крепкое и здоровое потомство без смешивания близких по родству кровей на протяжении 7-10 лет.
- Все стадо разделяют на 5 групп. 4 скрещиваются в две линии с формировкой кур из первого поголовья с петушками второго. А пятая остается нетронутой, разводится внутри и в дальнейшем используется для подмены. Семьи, в которых происходит отбор петухов, выбирают только крупных особей, среди кур — лучших несушек.
- При наличии чистопородных самцов и отсутствии хороших курочек подойдет иная методика — формируют семью с одним петухом и беспородными самками. Полученное потомство скрещивают со вторым, следующее — с третьим и т. д. В процессе такого разведения проводят жесткий отбор по массе, внешнему виду и экстерьеру. Итоговый результат — хорошее чистопородное племя.
Инкубация
Выше описанные методы разведения птиц довольно трудоемкие и не под силу каждому заводчику. Чтобы облегчить задачу, птицеводы используют инкубаторный способ.
Лучшее время для приобретения качественного материала считается середина или конец февраля, в противном случае высока вероятность пересортицы.
Берут экземпляры среднего размера не слишком заостренные или притупленные. Скорлупа должна быть гладкой, без трещинок. Мыть яйца перед закладкой нельзя. Оптимальный возраст — 5-6 дней.
Для успешного выведения устанавливают температуру 40°С на неделю, затем каждые 7 дней ее понижают на 1°С.
Для равномерного прогрева яйца нужно постоянно переворачивать — не менее 3-4 раз в сутки. Вылупливаются птенцы на 20-21 день от момента закладки яиц в инкубатор.
Почти 100% об общего выводка цыплята с перьями белого цвета.
Уход и кормление
Птенцов помещают в коробку или ящик, устланный соломой или плотной тряпкой.
Сверху для обогрева устанавливают лампу с ИК-лучами. Оптимальная температура для содержания в первые дни жизни — 23-25°С, продолжительность светодня — 21-22 часа.
После подсыхания пушка и активизации птенцам предлагают измельченное отварное куриное яйцо. Через пару дней в рацион добавляют мелко нарубленный зеленый лук. Кормят 5-6 раз в сутки.
Недельным цыплятам вскармливают обезжиренный творог, крупы, вареную, тертую морковку. На 10-й день в пищу вводят мел, сухие зерновые смеси, мешанки.
Для повышения иммунитета, активности и сил, в первые сутки отпаивают раствором глюкозы — 50 г на литр воды. Затем дают чистую воду комнатной температуры.
Через две недели содержания в домашних условиях птенцов выносят на свежий воздух.
В возрасте 1,5 месяца их переводят в общее племя и дают корм взрослых особей.
Размножение
Для создания первого стада рекомендуется приобрести инкубационные яйца на птицефабриках, разводящих породистую птицу. С воспроизводством стада справятся наседки, которые охотно садятся на яйца. Также можно задействовать инкубатор.
Варианты разведения породы
Есть несколько способов разведения:
- Покупают инкубационные яйца на разных птицефабриках – чтобы создать две неродственные семьи. В каждой семье имеют по два петуха – основного и запасного. От них получают молодняк 1-го поколения. Самцов забивают, а молодых самок оставляют. На будущий год получают 2-е поколение. Далее семейные связи нежелательны и из другой семьи берут петуха на замену. Молодок же перемешивают – 1/2 своих-1/2 чужих. Такой вариант позволяет разводить кур до 10 лет, не покупая птиц.
- При наличии большого птичника, можно сформировать пять куриных групп. Из 4-х групп цыплят делают две линии, подсаживая петухов к соседям. 5-ю группу размножают без вмешательства чужих, и использую в качестве резервной.
- Этот метод удобен тем, кто не имеет возможности купить и инкубировать чистопородные яйца, но имеет доступ к чистопородным петухам. Беспородные куры скрещиваются с первым чистопородным петухом. Потомство скрещивают со вторым петухом, третье поколение – с третьим петухом. В результате такой селекции получают почти чистопородных кур.
Инкубация яиц
Инкубирование – сложный процесс, при котором на иммунитет будущих цыплят влияют параметры в камере, частота переворачиваний и вентиляция.
Инкубация включает такие этапы:
- осмотр и отбраковка яиц;
- дезинфекция отобранных яиц в марганцовке;
- закладка яиц в инкубатор;
- инкубирование;
- на 20-21 день – вылупление.
Отбор цыплят
Вылупившихся цыплят сортируют по признакам уродства. Рождается примерно одинаковое число цыплят с нужными и ненужными признаками. Если фермер рассчитывает улучшать породу, отбирать цыплят надо строго и неоднократно.
Первая сортировка проводится сразу после вылупления. Вторая – через 2-3 месяца. Из числа потенциальных производителей удаляют особей с:
- не розовидными гребешками, слишком большими или слишком красными;
- белыми плюснами.
Последняя отбраковка проводится после первой линьки, когда станет виден настоящий окрас птицы. Из оставшихся кур отбирают на племя десяток кур и петуха. Меньше самок брать нельзя, так как петухи отличаются повышенной активностью.
Уход за цыплятами
Несушки не только самостоятельно высиживают цыплят, но и прекрасно заботятся о них – защищают от птиц, кошек, непогоды, помогают находить корм на выгуле, согревают. Если цыплята находятся под контролем курицы, в птичнике поддерживают температуру от +22°C до +24°C. Цыплята очень быстро растут и к концу месяца набирают вес около 1 кг.
Важно обеспечить уход суточным цыплятам. В первые сутки им нужна температура не меньше 33°C и включенный светильник. Цыплят помещают в коробку, которую накрывают тканью и помещают внутрь пластиковые бутылки с горячей водой
В коробке проделывают отверстия для вентиляции
Цыплят помещают в коробку, которую накрывают тканью и помещают внутрь пластиковые бутылки с горячей водой. В коробке проделывают отверстия для вентиляции.
Кормление
Принципы кормления цыплят:
- В первые дни цыплят кормят 5-6 раз в день. Примерно через 5 дней переводят на 3-4 разовое питание. Дают вареные яйца, зелень, дробленку, витамины.
- На 10 день цыплят кормят кашей, мешанками, сухими зерновыми смесями, отварными овощами, зеленью и мелом.
- В 1,5 месяца цыплят полностью переводят на взрослый рацион – дают белковую пищу, мел, известь и ракушечник. Раз в неделю дают глюкозу с С-витамином.