Подкормка огурцов йодом

Для чего обрабатывают огурцы йодом и зеленкой

Грибковые инфекции растений считаются одними из главных «огородных бед». Огурцы, любящие тепло и влагу, часто поражаются грибами, плесенью, корневыми гнилями.

Это происходит по причине переувлажнения грунта, неблагоприятных погодных условий, недостатка отдельных микроэлементов в почве или ее заражении патогенными вредителями.

Применяя обработку огурцов растворами зеленки или йода, огородники защищают растения от болезней (фитофтороза, корневых гнилей, мучнистой росы и др.).

Обработка огурцов практикуется для следующих целей:

  1. Профилактики и лечения грибковых инфекций.
  2. Обеззараживания почвы.

В каких случаях применять

Огурцы – растения прихотливые и теплолюбивые, подверженные большому количеству заболеваний. Под инфекционную угрозу попадают все части этой овощной культуры. Рассмотрим наносящие вред растениям заболевания, с которыми можно справиться с помощью натуральных антисептиков: йода и зеленки.

Прикорневая гниль

Возбудителями данного заболевания преимущественно являются грибки из рода Фузариум. Болезнь беспощадна, и поражает растения на любом этапе развития. К причинам возникновения прикорневой гнили относят: избыточную влажность почвы и воздуха, перепады температуры окружающей среды, плохое проветривание теплицы, особенно покрытой поликарбонатом.

Прикорневая гниль – устойчивое заболевание, которое может сохраняться в почве несколько лет.

Раствор йода и зеленки – проверенный способ борьбы с этим заболеванием. Рецепт:

  • ведро воды (10 литров);
  • йод и зеленка в пропорции 2:1 (20 капель зеленки и 10 капель йода).

Полученным средством смазывают непосредственно стебли огурцов, от земли до листьев, на отрезке 15 сантиметров. Применять такой лекарственный прием следует не чаще одного раза в неделю. После трех обработок будет виден результат.

Мучнистая роса

Этот недуг является самым распространенным заболеванием огурцов, и может сократить планируемый урожай вдвое. Заболевание начинается с появления белых или слегка рыжеватых пятен на внутренней части листа, затем налет начинает стремительно распространяться и, в конечном итоге, вся плеть огурцов покрывается белым шероховатым налетом. Виновен во всем грибок, который начинает питаться соками растений.

Первую помощь огурцам можно оказать с помощью рецепта: на 8 литров воды растворить 5 миллилитров зеленки и добавить 2 литра молока. Если применять йод, то на 8 литров воды достаточно 1 капли йода и 1 литра молока. Ботву огурцов опрыскиваем полностью, каждые 5 дней, до исчезновения признаков заболевания.

Белая гниль

Возбудителями этого опасного заболевания выступают грибки склероции. Признаки заболевания могут появиться на любых частях растений и на любой стадии роста: от всходов до плодоношения. Белые наросты, напоминающие вату, могут полностью покрыть растение и отобрать у него жизненные силы.

Побороть недуг поможет раствор зеленки. На 10 литров воды добавляем 40 капель природного антисептика. Каждую неделю опрыскиваем плети огурцов таким раствором. Для большей эффективности рекомендуется поливать почву под огурцами этим же раствором.

Зеленка против фитофтороза

Фитофтороз – бич растений семейства пасленовых: картофеля, огурцов, перца. С огурцов он может передаться другим культурам. Фитофтороз – грибковое заболевание, борьбу с ним нужно начинать незамедлительно.

Серая гниль огурцов

Грибок ботритис серый – причина появления серой гнили на огурцах. Паразитируя на растениях, он отбирает у них все жизненные силы. Огурцы вянут, перестают расти и гибнут. Начинает распространяться инфекция с пазух листьев. Затем происходит появление бурых пятен различной формы на внешней стороне листа. Дальнейшая стадия – гниение стеблей и инфицирование плодов.

Зеленка для огурцов используется довольно часто для обработки растений от известных грибковых заболеваний. Это мощный антисептик, имеющий обеззараживающее действие. Если периодически обрабатывать огурцы зеленкой, то можно избежать таких опасных болезней, как ложная мучнистая роса, серая и белая гниль, бактериоз. Помимо этого, продукта существует еще и подкормка огурцов йодом. Эти простые народные средства способствуют ускоренному проращиванию и завязыванию семян.

Молочно-йодный раствор против болезней и вредителей

Среди правил по уходу за овощными культурами особое внимание уделяют обработке огурчиков от вредителей. Большинство садоводов предпочитают использовать натуральные средства, не содержащие химикатов

Поэтому опрыскивание йодной водой или молочными составами получило широкое распространение.

Наиболее эффективно опрыскивать огурцы молоком и йодом при борьбе с настоящей и ложной мучнистой росой. Отзывы садоводов показали, что йод хорошо справляется с серой гнилью и фитофторой. Антисептическая обработка является незаменимой, особенно, когда выдалось прохладное и дождливое лето. Также йод позволяет проводить профилактику преждевременного пожелтения и опадания листвы.

Из рецептов выделяют два наиболее эффективных:

  • раствор молока с добавлением йода и мыла;
  • раствор простокваши с йодом.

Молочно-йодное опрыскивание

Это связано с тем, что жир создает на листовой пластине толстую защитную пленку.

Она препятствует поступлению кислорода и питательных веществ к растению. Хозяйственное мыло отличается простым составом и отсутствием химических добавок (ароматизаторов, красителей).

Для 10 литров смеси потребуется:

  • теплая вода 9 литров;
  • нежирное молоко 1 литр;
  • йод 30 капель;
  • хозяйственное мыло 20 грамм.

Перед приготовлением мыло натирается на терке с мелкой ячейкой. Все ингредиенты добавляют в теплую воду и перемешивают до полного растворения. Раствор используют сразу после приготовления.

Опрыскать следует не только верхнюю часть листовой пластины, но и нижнюю. Оставшимся раствором поливают землю вокруг кустов. Полив является дополнительным удобрением растений.

Йодный раствор с простоквашей

Высокую эффективность в борьбе с вредителями показало не только молоко, но и молочные продукты. В теплицах и парниках растения страдают от недостатка вентиляции и повышенных температур. В совокупности с высокой влажностью данные условия представляют хорошую среду для развития болезнетворных бактерий.

Для приготовления раствора потребуется разведенная теплой водой простокваша. Составляющие берут в соотношении 1 к 1

Важно отметить, что испортившееся молоко или несвежий кефир в данном случае не подойдут. На 10 литров смеси добавляют всего 30-40 капель йода

Его объем не должен превышать 10 мл.

Положительно на эффективность состава для обработки влияет Фитоспорин. Препарат способствует продлению периода плодоношения.

Корневые и внекорневые методы подкормки

Опытные садоводы чередуют корневую поливку с внекорневой. Этот метод более действенен и даёт ещё лучший результат. Подкармливать корневым методом помидоры лучше всего, когда корневая система сильна и хорошо поставляет питательные вещества растению.

Корневая подкормка

Приготовление первой подкормки для помидоров.

Первый раз поливать йодной подкормкой надо начинать после появления первых зелёных листьев на рассаде. Семядоли в расчёт не берутся.

Подогреваем 3 литра воды, разводя в ней всего лишь одну каплю йода. Приготовленным раствором, нужно обильно поливать каждый куст под корень.Одна такая подкормка помидоров повышает их иммунитет и увеличивает защиту от заболеваний.

Приготовление второй подкормки для помидоров.

Второй способ происходит в момент завязи кисти. Подогреваем 10 литров воды, разводя в ней 3 капли йода. Здесь надо придерживаться приблизительно такого правила: один куст поливать 1 литром раствора. Дозировка раствора уменьшается при небольших размерах куста. В этом случае, поливать нужно чуть меньше, приблизительно 700 мл. на один куст.

Приготовление третьей подкормки для помидоров.

Третья подкормка происходит в период плодоношения. На 5 литра кипятка берём 3 литра древесной просеянной золы, перемешиваем и закрываем плотно крышкой, дав настояться 60 минут. Теперь доливаем тёплую воду и доводим объём жидкости до 10 литров. Затем берём небольшой флакон йода и полностью выливаем сюда. К этому составу добавляем 10 грамм борной кислоты. Тщательно размешиваем все ингридиенты до полного растворения всех элементов и оставляем на сутки, дав настояться.

При поливке берём 1 литр готового раствора и разбавляем в 3 литрах тёплой воды, тщательно размешав. Теперь, когда йодовая настойка готова, начинаем поливать рассаду.

Внекорневой метод подкормки

Внекорневой метод заключается в использовании йода для рассады с добавлением кисломолочных продуктов, сыворотки или молока. Поливка кисломолочным составом обогащает почву органическими веществами. Самое лучшее время для внекорневой подкормки – это рано утром или же вечером, после захода солнца. Готовый состав вливается в опрыскиватель, можно как ручной, так и с насадкой, распыляющий жидкость мелким туманом. Внекорневой метод подкормки действует гораздо быстрее, чем корневая, поскольку питательные вещества через листья сразу же поступают в растение. Происходит это быстро.

Берём 1 литр тёплой воды и смешиваем с 200 мл нежирного молока, после чего добавляем 5 капель йода. Этим раствором можно поливать растения.

Своевременное и правильное обеспечение йодированным удобрением крайне важно, поскольку это решает будущее урожая. Эти две особенности влияют на иммунитет рассады и способность предотвращать появление болезни

Старайтесь не переусердствовать, это также является важным фактором, поскольку избыток этого микроэлемента может привести к внешним изменениям кистей и плодов.

Йод для огурцов

  1. В ведро наливаем 9 литров воды, добавляем 1 литр обезжиренного молока и 1 каплю йода. Состав готов к применению. Начинаем опрыскивать плети огурцов так, чтобы листья и почва под ними стали мокрыми. Подкармливать нужно 3-4 раза с интервалом в неделю.
  2. В ведро наливаем 10 литров воды, добавляем 5 – 10 капель йода и 1 литр молочной сыворотки. Опрыскивать надо 3 – 4 раза, но на этот раз с интервалом в 10 дней. Опрыскивание производится в момент активного плодоношения.

В приготовлении всех выше перечисленных методов подкормки, надо учитывать следующее:

  1. нельзя использовать холодную воду, применять только тёплую.
  2. нельзя подкармливать томаты в холодную погоду, иначе они могут подвергнуться поражению грибковым инфекциям.
  3. опрыскивать и поливать томаты йодным удобрением, нужно не чаще двух раз в месяц, сочетая с обычной поливкой.

Йод является одним из редких микроэлементов, который в природе находится почти везде – и в живых микроорганизмах, и в почве, и в грунтовых водах. Основной запас его приходится на такие страны, как Чили и Япония.

Основным сырьём для его получения являются морские растения. В водорослях ламинарии и морской капусте этот микроэлемент находится больше всего. Йод также может добываться при нефтедобыче, из буровых вод. В России его добывают таким методом.

Йод для ускорения созревания помидоров

Есть мнение: если томаты никак не созревают, значит, им не хватает такого микроэлемента как йод. Соответственно, можно подкормить йодным раствором, а именно полить под корень.

Рецепт:

Спиртовой раствор йода (5%) — 15-20 капель.

Вода — 10 литров.

Однако, многие считают, что куда более эффективно провести обработку томатных кустов прямо по листьям и никак не зреющим плодам, так сказать, нанести растениям легкие химическое повреждения, иначе говоря, искусственно создать им стрессовые условия, дабы томаты направили все силы на вызревание плодов (=своё спасение).

Таким образом, вам придется лично проверить, является ли йод с молоком (сывороткой) действительно эффективным средством для защитной и лечебной обработки огурцов, томатов и других растений от болезней и вредителей, стоит ли применять данный раствор для подкормки томатов для ускорения их созревания, либо же на самом деле это ничто иное как плацебо.

Применение молока и йода для огурцов от болезней

Молочная смесь с добавлением йода помогает защитить огурцы от болезней. Эта культура сильно подвержена поражению грибком. В основном огурцы болеют фитофторозом, пероноспорозом, мучнистой росой. Все это заболевания, развитие которых провоцируют грибки. Бороться с ними можно разными способами. Самым безопасным считается применение биопрепаратов. Это средства, в состав которых входят живые бактерии. Они подавляют развитие патогенной флоры. В молоке есть такие бактерии.

Мария Овощевод-любитель. Но питает слабость к цветам и клубнике

Очень важно использовать свежее молоко, желательно фермерское. Допустимо применять пастеризованный, но не стерилизованный продукт

В стерильном молоке нет живых бактерий.

Йод оказывает антисептическое воздействие. Смесь молока с йодом очень хорошо помогает предотвратить развитие самых серьезных болезней.

Молоко и йод помогут защитить огурцы от болезней

Для ее приготовления необходимо смешать:

  • 1 л молока;
  • 30 капель спиртовой настойки йода;
  • 9 л теплой воды;
  • прилипатель или жидкое мыло 2 ст. л. (если обрабатывать по листу).

Наилучший результат дают внекорневые подкормки 1 раз в 2 недели. Но в перерывах можно использовать обычный молочный раствор или Фитоспорин, Алирин, Гамаир. Одной обработки в 2 недели в данном случае мало.

Если приходится наблюдать прикорневую гниль, когда стебель огурца гниет, темнеет, можно срочно оказать помощь растению. Для этого следует смешать спиртовой раствор йода и молоко в соотношении 1:1 и смазать все поврежденные участки. Нужно обязательно использовать перчатки. После такой обработки патогенный процесс удается остановить. Но нужно пропустить следующее опрыскивание йодом, чтобы не было переизбытка элемента.

К чему приводит дефицит йода у огурцов

Благодаря полезным свойствам антисептика происходит лучшее усвоение азота, который очень важен в процессе роста культуры. Если его слишком мало, то куст будет слабым, чахлым, из-за чего увеличится подверженность болезням.

Антисептик — один из главных компонентов белка. Он нужен для транспортировки кислорода к тканям клеток. Кроме этого, под его воздействием ускоряется процесс фотосинтеза.

Недостаток вещества быстрее всего проявляется на следующих видах грунта:

  • Суперпесчаный и песчаный – все питательные вещества быстро опускаются в нижние слои грядки, откуда корни растений достать их не в состоянии.
  • Торфяной – из-за повышенной кислотности распад полезных микроэлементов происходит в разы быстрее.
  • Подзолистый.
  • Низкопитательный и бедный – содержит небольшое количество питательных веществ при низкой кислотности.

Основные правила обработки

Следует различать корневые и внекорневые подкормки. В рассадном периоде опрыскивать огурцы молоком с йодом запрещено. Это может привести к образованию пятен на листьях. Также стоит соблюдать и другие правила обработки:

  • лить раствор строго под корень, но не на стебель при корневых подкормках;
  • опрыскивать огурцы из пульверизатора или используя специальные приспособления, но не лить раствор сверху из лейки;
  • соблюдать дозировку строго (на 10 л жидкости не более 30 капель йода);
  • использовать защитную маску (респиратор) и перчатки при работе в теплице;
  • не вносить йод с молоком под корень или по листу чаще 1 раза в 2 недели.

Перед внесением раствора, содержащего йод, под корень, нужно обязательно полить посадки чистой водой. По сухой земле лить смесь запрещено. Усваиваться она будет хуже и возможны повреждения.

Борьба с мучнистой росой

Благодаря раствору на основе молочной сыворотки либо простокваши и настойки йода можно преодолеть еще одну неприятность, которая нередко возникает при благоприятных для нее условиях у пасленовых культур, молочной росы.

  1. Чтобы приготовить лечебное либо профилактическое средство, следует смешать литр молочного продукта с 30 каплями настойки йода.
  2. Получившуюся слегка желтоватую смесь необходимо перелить в большую емкость, к примеру, десятилитровое ведро с водой.
  3. Для улучшения прилипания рекомендуется опустить в получившуюся смесь натертое на крупной терке хозяйственное мыло.

Орошать посаженные кустики огуречной культуры начинают после того, как растения станут крепкими, у них сформируются толстые, плотные побеги, на них появится не менее трех настоящих сформировавшихся листиков. Опрыскивания в борьбе с мучнистой росой необходимо осуществлять один раз в две недели.

Длительность орошения – на протяжении всего вегетационного периода и до самого окончания созревания плодов. Орошения проводится только при сухих климатических условиях, рано утром либо вечером, после заката солнца. При орошении необходимо задействовать обе стороны листвы.

Состав и влияние йода на огурцы

Медицинское средство, известное как 5% раствор йода, есть практически в каждой аптечке как эффективный антисептик. Введение его в состав подкормки помогает защитить растения от развития патогенных организмов, укрепляя иммунитет огурцов, и простимулировать интенсивное развитие. После применения средств с химическим элементом отмечают такой положительный эффект:

  • продление срока плодоношения;
  • улучшение всхожести семян;
  • повышение урожайности;
  • увеличение в плодах концентрации витамина С;
  • омоложение плетей;
  • интенсивное плодообразование;
  • повышение толерантности к патогенным организмам;
  • активизация роста.

В открытом грунте негативное влияние йода на культуру связано лишь с несоблюдением концентрации при приготовлении подкормки. При завышенной дозе антисептика в составе раствора или увеличенной норме расхода на побегах появляются ожоги. А в тепличных условиях опасность применения химического элемента связана с его испарением. Пары йода в большом количестве опасны для человека. После обработки овощных посадок конструкцию сразу покидают. Испарения в высокой концентрации в спёртом пространстве могут спровоцировать острое отравление и прочие осложнения.

Достоинства и недостатки

Каждый препарат, которым можно обработать овощные культуры в огороде, имеет преимущества и недостатки

Например, применение антисептиков обладает полезными свойствами, но при этом пользоваться ими следует осторожно, потому что можно вызвать химический ожог у растений

Внимание! Главные преимущества применения антисептиков – обработка огурцов от болезней происходит доступными средствами, которые можно купить в любой аптеке по доступной цене.

Применение зеленой бриллиантовой эмульсии гарантирует, что в землю попадут полезные вещества, необходимые для роста развития растений.

  • безопасность для людей;
  • экономное расходование – подкормить огуречные плоды можно небольшим количеством средств;
  • универсальность – йод и зеленка для огурцов помогает избавиться от разных болезней;
  • можно их использовать, чтобы подкормить другие овощи;
  • повышается сопротивляемость плодов негативным факторам окружающей среды.

Помимо этого, иммунитет овощных культур повышается, если правильно следовать рецептуре приготовления раствора.

Сроки применения растворов с йодом для обработки огурцов

Смесь, которую, как правило, готовят из йода и молока, хороша тем, что применять ее для удобрения и обработок можно на любой стадии развития растений:

  • После появления 4 настоящих листочка каждые две недели рекомендуется обрабатывать рассаду для профилактики болезней;
  • Спустя 7-10 дней после того пересадки картошки на постоянную грядку;
  • После появления первых ростков из земли;
  • В период формирования первых завязей;
  • Во время плодоношения обработка поможет увеличить урожай.

При подготовке грядки йодно-молочный раствор используется для полива в качестве дезинфицирующего средства.

Если обрабатывать планируете тепличные посадки, то начинать можно уже после появления двух полноценных листочков.

Средство для обработки семян

Профилактический метод обработки огурцов перед посадкой считается самым эффективным. С этой целью применяется йодистый натрий (однопроцентный раствор), либо йодистый калий. Для приготовления средства смешайте медицинский препарат с водой в пропорции 1:10.

Замочите семена в растворе, оставьте на 6 часов. Такая процедура полезна не только для защиты от заболеваний. Благодаря обработке зелень будет лучше развиваться, а урожайность возрастет.

  • Обработка огурцов зеленкой и йодом: тонкости подкормки, обработки и удобрения. Как и зачем обрабатывать огурцы зеленкой (100 фото и видео)

  • Посадка огурцов в парник семенами — 85 фото и видео инструкции правильной посадки огурцов

  • Как подкормить огурцы золой правильно — советы экспертов по использованию древесной золы в качестве удобрения

Когда и как «кормить» растения

Обычно необходимость в удобрениях возникает, когда огурцы образуют совсем мало завязей, плохо набирают зеленую массу или вянут. Йодный раствор подходит для любого вида подкормок.

Основной раствор готовят обычно так: 30 капель йода на ведро прохладной отстоянной воды. Если смешать его с 1 литром молока, а еще лучше сыворотки и настоять его в течение 12 часов, то он приобретет дополнительные удобряющие свойства. В составе молочных продуктов много микроэлементов: калия, кальция, фосфора способствующих повышению плодородия почвы. Благодаря такой подкормке поддерживать огуречные грядки в здоровом состоянии не составит проблем.

Питательный раствор для некорневой подкормки готовят с использованием хлеба. Для этого буханку белого хлеба замачивают в ведре воды и оставляют на 12 часов. Далее, хлеб измельчают, полученную смесь процеживают и добавляют в нее 30 капель йода. Перед применением настой следует немного подогреть.

Борьбу с возможными бактериальными и грибными болезнями огурцов лучше всего начинать на стадии подготовки посевного материала. Йод подходит для этих целей как нельзя лучше. Для влажной дезинфекции семена замачивают в растворе йодной настойки и воды в расчете 1 ст. л. препарата на 10 ст. л. воды на 20 минут.

Для стимуляции роста, ускорения созревания и повышения урожая семена выдерживают в растворе из золы и йода, 4–6 часов непосредственно перед посевом. Готовят смесь так: берут 20 г золы и разводят в 1 литре воды, настаивают 1–2 сут., после чего добавляют 2 капли йода. Семена после замачивания просушивают, но не промывают.

Рассаду огурцов тоже обрабатывают йодным раствором, главное, внимательно следить за соблюдением дозировки препарата. Йодный настой повышает иммунитет рассады, ее сопротивляемость болезням и вредителям. Однократную корневую подкормку огурцов проводят после появления у ростков 4 настоящего листа. Для этого на 3 л воды берут 1 каплю йода. Некорневым способом рассаду не удобряют, есть риск повредить нежные, молодые листья

Вообще, в рассадный период растения поддерживать нужно очень осторожно: передозировка стимуляторов, удобрений оказывает на нежные ростки эффект, противоположный ожидаемому. В это время особенно актуально правило: лучше недокормить, чем перекормить

Следующая подкормка проводится уже после пересадки рассады в грунт. В одном ведре воды разводят 4–5 капель йода, поливают растения из расчета 0,5 л раствора под 1 куст. После того как удобрение впиталось в землю, рекомендуется полить растения обычной чистой водой.

Меры предосторожности

Неправильное приготовление и несоблюдение рецептуры вместо пользы принесет вред. Поэтому надо быть крайне внимательными.

Важно соблюдать необходимые пропорции и не изменять рецепт. Если молока или йода будет больше, чем необходимо, последствия будут плачевные, растения могут погибнуть

Если же активных ингредиентов будет не хватать, то такое средство не даст нужного эффекта.
Чрезмерное количество йода вредно для щитовидной железы. Поэтому все работы с ним надо производить в защитной маске.
Необходимо делать проверку. Приготовив небольшое количество средства, испытать его на одном растении и понаблюдать. Если через сутки ничего плохого не произошло, можно использовать препарат дальше.
Не стоит переусердствовать. В целях профилактики надо опрыскивать кусты не чаще, чем раз в 7 дней. Корневые подкормки можно проводить только два раза за сезон.

Подкормка огурцов зеленкой

Обрабатывать огурцы зеленкой стоит не только при появлении желтых или бурых пятен на листьях огурцов, но и в качестве профилактики. Для опрыскивания в ведро теплой воды добавляют 5 мл зеленки (содержание половины флакона).

Помимо борьбы с болезнями, подкормка зеленкой способствует накоплению меди в почве, что особо важно для участков в болотистой местности. Этот микроэлемент улучшает обмен веществ растений, способствует образованию хлорофилла, ускоряет развитие плодов. Для приготовления раствора в 10 л холодной воды добавляют 10 капель зеленки

Поливают огурцы после появления первых листочков раз в 2 недели

Для приготовления раствора в 10 л холодной воды добавляют 10 капель зеленки. Поливают огурцы после появления первых листочков раз в 2 недели.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий