Чем полезен и вреден фрукт помело

Полезные свойства для организма человека

Врачи рекомендуют использовать шеддок в рационе. Ценный витаминный состав фрукта положительно влияет на здоровье.

Особенности помело:

  1. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий укрепляет сердце и сосуды, нормализует артериальное давление, ритм сердца.
  2. Укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость вирусным и простудным заболеванием. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие человека. Использование фрукта для профилактики снижает риск сезонных заболеваний.
  3. Повышает гемоглобин, избавляет от анемии.
  4. Снижает уровень вредного холестерина. Витамин Е способствует очищению сосудов от бляшек, что уменьшает шансы на появление атеросклероза и его осложнений — инфаркта и инсульта.
  5. Улучшает обменные процессы в организме. Липаза способствует расщеплению белков. Клетчатка стимулирует вывод шлаков.
  6. Ведёт борьбу с онкологическими новообразованиями, это прекрасное профилактическое средство против опухолей. Лимоноиды не дают раковым клеткам размножаться.
  7. Укрепляет костные ткани. Кальций способствует быстрой реабилитации после переломов.
  8. Улучшает настроение, повышает тонус. Эфирные масла повышают работоспособность, концентрацию внимания.
  9. Способствует снижению веса. Низкая калорийность и способность быстро насытить организм позволяет использовать помело в диетическом питании.
  10. Делает зубную эмаль крепче. Аскорбиновая кислота и кальций снижают кровоточивость дёсен.
  11. Способствует выводу мокроты при заболеваниях дыхательных путей (кашле, астме).
  12. Улучшает состояние кожи, делает её эластичной.

Такое количество полезных свойств говорит о том, что помело стоит использовать в рационе. Конечно, следует учитывать возможные противопоказания и вред фрукта.

Как растет фрукт помело

Помело – классический цитрус. Его родина – теплые страны, и для выращивания плода необходимы теплые, максимально благоприятные условия. Культура родом из Китая, поэтому более холодный климат не подходит. Основные требования к освещению – яркий и рассеянный свет.

Отдельные требования у культуры к качеству грунта. Для высадки подходит только смесь песка, глины и известняка. Почва должна быть обогащенной солями.

Помело – вечнозеленое дерево. Максимальная высота одного дерева составляет до 15 метров. У него пышная, но не очень большая крона. Ветки покрыты колючками и густо усеяны листвой. Листочки круглые и гладкие, с ярко выраженным цитрусовым ароматом. Средняя длина листа составляет до 20 см. Цветение дерева обильное, а сами цветки небольшие – белого цвета. Цветочки собраны в щитки.

Дерево плодоносит до 4 раз в год в зависимости от условий. Общий срок созревания плодов составляет 7 месяцев. Современные сады по выращиванию помело расположены по всему Китаю, в Японии и Вьетнаме. Отдельные сорта выращивают в Индонезии и Израиле.

Особенности употребления и хранения

Безусловно, полезность этого фрукта неоспорима. Однако в некоторых случаях нужно придерживаться некоторых правил, касающихся его употребления:

При беременности этот цитрус применять очень полезно. Он содержит в себе много витаминов, помогает сбалансированной работе кишечника, регулирует набор веса, убирает отёки и помогает избавиться от токсикоза. А фолиевая кислота в его составе благоприятно сказывается на развитии плода, хорошо влияет на развитие его костной ткани

Но не следует забывать, что, как и любой другой цитрусовый, помело может вызвать аллергию, поэтому есть его нужно очень осторожно и при появлении нежелательных реакций следует прекратить употребление.

В период кормления грудью мамочкам лучше не употреблять этот фрукт, поскольку он может стать причиной появления аллергии если не у самой мамы, то у ребёнка.
Для желающих избавиться от лишнего веса этот фрукт очень полезно вводить в рацион, чтобы избавиться от токсичных веществ и ускорить обмен веществ. Кроме того, фрукт хорошо утоляет голод, даёт организму энергию и необходимые питательные вещества

Именно по этой причине его очень часто включают в состав многих диет.
Больным сахарным диабетом употреблять этот продукт можно, он нормализует уровень сахара и позволяет укрепить организм.
Во сколько лет можно давать помело детям — педиатры считают по-разному. Но большинство из них придерживаются мнения, что употреблять его можно с трёх лет, правда, следует учитывать индивидуальные особенности и здоровье каждого ребёнка. При этом вводить его в рацион следует постепенно, с небольшой ложечки, давать понемногу сок, и если аллергии нет, то можно постепенно увеличивать дозу и добавлять в рацион и мякоть фрукта. Но если у малыша часто наблюдаются аллергические реакции или диатез, цитрусовые лучше не давать до 5 лет.

Перед употреблением фрукт нужно помыть и почистить от кожуры ножом или руками, поделить на дольки и снять с них плёнку. В пищу употребляют только мякоть. Если плод немного горчит, то этому может быть два объяснения: либо не до конца были убраны все плёнки, либо он недостаточно созрел. В таком случае от фрукта не будет вреда, но и особой пользы — тоже.

Употреблять его можно как самостоятельный продукт, так и добавлять в различные фруктовые соки или салаты. Можно готовить из него джем, мармелад или варенье. Но необходимо помнить, что максимальную пользу для организма несут только свежие, не подвергавшиеся термической обработке фрукты.

Этот цитрус можно сочетать почти со всеми видами продуктов, за исключением молока, т. к. такое сочетание может привести к повышенному газообразованию в кишечнике и затруднит работу желудочно-кишечного тракта. Сок этого фрукта прекрасно утоляет жажду, может служить в качестве добавки в различные коктейли — как алкогольные, так и безалкогольные.

Идёт в употребление и сушёный помело. Сушёные дольки этого фрукта часто называют «шеддоком».

Помело не требует специальных условий хранения и в течение месяца будет замечательно храниться при обычной температуре в комнате (в неразрезанном виде). Если поместить его в более холодное место — на балкон или в холодильник, то в таком случае он и его вкус сохранятся ещё дольше. Очищенный фрукт обычно хранят только в холодильнике, и не больше 3 дней.

https://youtube.com/watch?v=IVGXckPHY-8

Беременность и употребление экзотических плодов

Полезные свойства помело при беременности так же неоспоримы, как и при наличии лишнего веса. Основное препятствие, которое может встать перед его употреблением – наличие аллергии или индивидуальной непереносимости специфического цитруса.

Если их нет, то фрукт можно смело есть, но без фанатизма – по нескольку долек ежедневно.

Его ценными качествами и составляющими можно воспользоваться, чтобы получить необходимые женщине в этом периоде результаты:

оказать благотворное действие на развитие костной системы ребенка, благодаря необходимым микро- и макроэлементам;

  • избежать отечности и лишнего веса в организме будущей матери;
  • выступить в роли естественного антидепрессанта, чтобы избежать эмоциональных перегрузок, особенно опасных для беременной женщины;
  • стимулировать иммунитет организма и предупредить возможные риски заражения вирусными или простудными заболеваниями.

При грудном вскармливании, шеддок будет полезен ребенку, но вводить его в пищевой рацион кормящей следует с особой осторожностью, начиная с трети или половины дольки непривычной экзотики. Если у малыша возникнут малейшие признаки раздражения иди несварения, следует немедленно показать его врачу, и прекратить употребление цитруса

Как выбрать помело

С вопросом, полезно ли помело, определились, остался вопрос – как его выбрать

При выборе помело, необходимо обратить внимание на кожуру: на ней не должно быть посторонних вкраплений (они говорят о несвежести продукта). Можно принюхаться к плоду – должен быть аромат цитрусовых, никаких посторонних запахов и примесей

Выбирать нужно фрукт средних размеров, не слишком большой (что говорит о перезрелости) и не маленький, чтобы не нарваться на незрелый продукт. Перед употреблением обязательно стоит промыть его, дабы смыть парафинсодержащие и иные вещества, которыми покрываются плоды для увеличения срока хранения.

Полезные рецепты с помело

Как употреблять в пищу сей заморский фрукт? Очень просто. Можно употребить его как обычный фрукт, на завтрак, или же в составе десерта/салата. Так, европейцы часто добавляют мякоть плода в качестве начинки к пирогам или в выпечку. Стоит попробовать приготовить из помело варенье, пастилу или джем, а толстая кожура прекрасно подойдет для приготовления цукатов. Ну и дольки плода не испортят практически любой салат, особенно хороша помела в сочетаниях с авокадо, сельдереем или шпинатом. Кроме того, часто фрукт используют и в косметологии. Для сохранения молодости кожи рекомендуется смешать ломтик помело, 1 чайную ложку лимона и ложку меда. Нанести на кожу и через 15 минут смыть теплой водой. Делать процедуру перед сном.

Думается, что на вопрос, полезен ли фрукт помело — ответ найден!

Что такое, и как растет экзотический плод

Cītrus māxima – самостоятельная разновидность рода цитрусовых, ни с чем не скрещенная, самостоятельная и своеобразная. В супермаркетах на прилавках в ценник могут быть вписаны и другие названия, как разновидности транскрипции – памела (помела) и помелло, так и несхожие вроде шеддока и помпельмуса. Предположительная этимология последнего названия связывается с сочетанием голландских основ яблока и дыни.

Хотя другие лингвисты уверены в происхождение термина от португальских слов, в буквальном переводе, означающих вздутый лимон. Шеддок – фамилия капитана, который первым доставил плоды в Европу.

Когда покупатели начинают интересоваться, что такое помело, где и как растет гигантский фрукт, продавцы иногда затрудняются с ответом и выдумывают разные версии. Одна из них основана на внешней схожести цитрусов, и при ее озвучивании помело выдается за гибрид грейпфрута. На самом деле, помело – отдельный собирательный термин для этой разновидности цитрусовых, в который входят огромные, и не очень деревья (с непременной кроной в виде шара).

Они имеют белые цветки разной величины (крупные достигают 7 см в диаметре), и плоды, растущие отдельно или в гигантской кисти до 10 штук.

В диком виде его встречали на Фиджи и Тонга, но и в Малайзии и Юго-Восточной Азии оно тоже произрастало. Сейчас деревья целенаправленно культивируют (некоторые виды бывают до 15 м. в высоту). Такое дерево можно встретить не только в Китае и на Тайване, но даже и в Калифорнии, правда, в непромышленном количестве.

Спутать шеддок с другими цитрусами затруднительно, хотя выглядеть он может по-разному:

  • шарообразной или грушевидной формы, и даже в виде сплющенного шара;
  • с зеленовато-белой, желтовато-белой, белой и розово-малиновой мякотью;
  • с желтовато-зеленой или темно-зеленой кожурой;
  • сладкого, кисловатого и кисловато-сладкого вкуса.

Общее у всех плодов – волокнистая мякоть, очень толстая кожура, дольки и перемычки между ними, косточки внутри мякоти. Однако от остальных цитрусов их легко отличить по характерной горечи, огромному размеру (чего стоит плод в 10 кг весом) и более сухой волокнистой мякоти. В умеренных широтах все плоды помело называют одинаково. У народов Юго-Восточной Азии оно используется в кулинарии, причем, в разных способах обработки и в сыром виде тоже.

Поэтому там различают привычный для тайской и китайской кухни плод по сортам, и придают огромное значение выбору нужного вида для разных блюд.

Как выбрать качественный и вкусный плод в магазине?

Покупать шеддок лучше в феврале. Именно в этом месяце фрукт созревает в природных условиях.

При выборе надо обращать внимание на такие характеристики:

  1. Вес. Зрелый плод будет тяжёлым, сочным, а неспелый — лёгким, с толстой кожурой.
  2. Внешний вид. Блестящая гладкая кожура однотонного цвета — идеальный вариант вкусного помело.
  3. Упругость. Спелым будет не слишком мягкий плод, если при нажимании кожура немного продавливается.
  4. Запах. Спелый фрукт имеет насыщенный цитрусовый аромат. Правда, в магазинах помело продают в герметичной плёнке. По этому критерию трудно определить спелость плода.
  5. Цвет. Однородный светло-зелёный, жёлтый или розоватый оттенок свидетельствует о зрелости фрукта. Если одна из сторон имеет пятно зелёного цвета — плод не дозрел. Тёмные пятнышки на помело говорят о том, что фрукт начал портиться.

Хранится до месяца в условиях комнатной температуры. Неиспользованную очищенную мякоть следует положить в холодильник и съесть на протяжении 2-3 дней, иначе она испортится.

Помело в рационе дарит организму необходимый запас витаминов и минералов, укрепляет иммунитет и помогает в профилактике разных заболеваний.

Описание фрукта помело

До сих пор ведутся споры, что такое помело – фрукт или ягода. Плод является цитрусом с зеленой кожурой. Он похож на грейпфрут, но у него светлее кожура, а также больше сам размер плода. У экзотического фрукта есть и другие, менее известные названия: помпельмус, шеддок. Среди цитрусовых он самый большой по размеру.

В Китае помело считается символом процветания. Плод принято дарить на разные события, и так выказывать свое почтение хозяевам дома. Помело традиционно дарят на Новый год, а также всегда кладут в подарочные корзины. Похожие традиции есть во Вьетнаме и Таиланде.

Происхождение помело: фрукт был скрещен в Малайзии и Китае. Первые упоминание о цитрусе датированы еще 100 годом до нашей эры. В Европе фрукт появился в 14 веке. Экзотический плод был выведен, но он не гибрид грейпфрута: фрукт является самостоятельным продуктом.

После скрещивания помело и апельсина получился грейпфрут – более знакомый и популярный продукт. Потом грейпфрут был скрещен с помело и получился свити: внешне напоминает зеленый мандарин.

Внешний вид плода

Внешне помело напоминает грейпфрут, как и любой цитрус. Он покрыт толстой кожурой: ее легко чистить. Сами дольки фрукта внутри дополнительно покрыты тонкой кожурой – она белая, полупрозрачная, напоминает пленку. Кожура всегда толстая, в меру плотная и мягкая.

Другие характеристики гибрида:

  • большой вес – до 10 кг у одного плода;
  • диаметр в среднем около 30 см;
  • цвет кожуры – светлый, зеленый.

Внутри гибрид состоит из долек. Они всегда крупные. Мякоть долек также плотная, сочная. Если продукт хранится правильно, он всегда сочный и не горчит.

Внутри долек бывают семена – их не очень много. Зерна небольшого размера, плотные и не добавляются в пищу. Кожура в меру ароматная с минимальным количеством сока. Кожура также не используется в пищу.

Вкус и запах

У помело, как и у любого цитруса – свежий, приятный запах. При длительном хранении кожура пахнет не так интенсивно, как свежий фрукт. Цитрус отдает горечью – особенно кожура и прослойки между дольками.

Сама мякоть сочная и ароматная. Общее описание вкуса фрукта: сладость с небольшой кислинкой. Нотки горечи присутствуют, но они не портят общий вкус. Вкус напоминает грейпфрут, но только отдаленно.

Спелый продукт не отличается ярко выраженным вкусом – главная особенность помело. Из-за ненавязчивого вкуса продукт дают детям и людям с различными проблемами ЖКТ.

Еще одна отличительная черта фрукта – мякоть сухая, если сравнивать ее с другими цитрусовыми. Когда чистят грейпфрут, он выделяет сок, дольки часто распадаются. С помело подобного не случается: дольки всегда держат структуру, они сочные, но более твердые.

Состав и калорийность

Мякоть является низкокалорийным продуктом. Большая часть цитрусовых используется в различных диетах. Общая калорийность продукта составляет от 25 до 39 ккал. Какой состав на 100 грамм помело:

  • 11% сухих веществ;
  • 0,7% белка;
  • 0,3% жира;
  • 0,8% клетчатки;
  • 0,7% золы.

У продукта богатый минеральный состав. Дольки качественного фрукта содержат калий, кальций, фосфор, железо и натрий. Больше всего калия. Витамины, входящие в состав продукта, являются одним из преимуществ употребления фрукта. Что входит в состав помело: витамин С, бета-каротин, витамины группы В.

Один плод в среднем весит до 600 г, что получается до 230 ккал. Гликемический индекс колеблется от 72 до 78, но сама гликемическая нагрузка равна и 4, и 5 – низкий показатель. Употребление экзотического плода сильно не влияет на уровень сахара в крови. К примеру, от арбуза вред в несколько раз больше, чем от помело.

Как хранить и есть помело

Обычно помело не хранят в заморозке, потому что его консистенция и сочность при отрицательных температурах существенно изменяются.

Рекомендуемое количество съедаемого фрукта 100-150гр мякоти в день, без употребления других видов цитрусовых в этот период.

Считается, что лучше всего употреблять помело в первой половине дня, не совмещая с основным приемом пищи и не запивая его водой.

Обычно аромат помело чувствуется уже на расстоянии. Этот яркий сочный плод дарит заряд бодрости и просто украшает стол.

Если у тебя не наблюдается индивидуальных противопоказаний, обязательно включи этот фрукт в свой рацион. Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно не менее 400гр фруктов и овощей.

Вот и получается, когда в пищу идут разноцветные фрукты, разноцветных таблеток на столе будет куда меньше. Доверяя свое здоровье доктору «Питание», женщина, скорее всего, уже не будет нуждаться помощи в других докторов. Но разве что, кроме услуг акушера…

Полезные рецепты и диеты

В основном помело едят в свежем виде. Плод очищают от кожуры. Поскольку она очень толстая, резать можно смело. Вначале шеддок разделяют пополам. Затем разбирают на дольки, снимая горькую пленку.

Норма употребления помело — примерно 150–200 г в сутки не больше трех раз в неделю.

Помело используют и для приготовления салатов, десертов, начинки для пирогов. Из него делают желе, джем, варенье, фондю, смузи. Хорош к творогу, рыбе, мясу.

При повышенном сахаре

Гликемический индекс у помело низкий — 30–42 ед., поэтому при сахарном диабете полезно употреблять. Полезно и то, что с лекарствами этот фрукт не конфликтует.

Лучше всего при диабете пить свежевыжатый сок, поскольку в нем больше всего полезных веществ.

Но для диабетиков есть ограничения по количеству употребления помело. Норма при этом заболевании — 100 г мякоти в сутки.

Для снижения лишнего веса

Польза помело для организма при похудении весьма существенна, но только при отсутствии противопоказаний.

Для диетического питания этот фрукт подходит отлично. Поскольку происходит быстрое насыщение, цитрус можно использовать в разгрузочные дни. При этом можно съедать до двух плодов в сутки.

Для монодиеты помело можно использовать не дольше трех дней.Но следует контролировать общее состояние и немедленно выйти из диеты в случае любых сигналов со стороны организма.

Полезно заменять большим цитрусом ужин. Фрукт, съеденный на ночь, не только помогает обмену веществ, но и нормализует работу кишечника. Достаточно дважды в неделю съедать помело перед сном, чтобы за 2 месяца сбросить до трех килограммов веса.

Поскольку калорийность у помело низкая, при использовании для приготовления блюд снижается их общая энергетическая ценность.

Салат для похудения:

  • помело — несколько ломтиков;
  • листовой салат;
  • вареное яйцо;
  • крабовое мясо;
  • сладкий лук;
  • йогурт.

Яйца, мясо краба, лук и мякоть помело измельчить, сложить на лист салата, полить йогуртом. Этот салат можно делать без крабов, лука и яиц. В этом случае листья рвут руками, а заправляют все оливковым маслом, солью и перцем.

Цукаты из кожуры помело

Польза сушеного помело в противовирусном действии, очищении сосудов, снижении веса, уменьшении содержания сахара и крахмала в организме, тонизирующем эффекте.

Цитрус используют как лекарство, приправу к чаю, ароматную добавку к кондитерским изделиям.

Сушить помело можно:

  1. Порезав на кусочки и разложив на противне. Длительность — до шести дней.
  2. В духовке с приоткрытой дверцей. Температура — +60–70°C, время — 4–5 часов.
  3. В электросушилке. Температура — +45–55°C.
  4. Для сохранности можно присыпать сахарной пудрой.

Чаще из корок делают цукаты. Калорийность такой заготовки — 308 ккал.

Ингредиенты:

  • кожура с 1 помело;
  • сахарный песок — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан.

Вначале корки нужно вымочить, чтобы освободить от горечи. Для этого кожуру режут и заливают водой. Ее периодически сливают, меняя на свежую. Выдерживают 2 дня.

Затем корки помещают в чистую воду, доводят до кипения и откидывают на дуршлаг. Это проделывают 5–6 раз, пока кусочки не станут прозрачными.

После этого заготовки нужно засыпать песком, залить стаканом воды, довести до слабого кипения и проварить около 40 минут. Остудить.

Разложить засахаренные кусочки на чистой плотной бумаге, оставить в теплом месте до полной просушки. Можно сделать это в духовом шкафу таким же образом, как сушат свежие корки.

Витаминный салат из помело

Такие салаты вкусны, оригинальны, полезны для сохранения здоровья.

Овощной салат:

  • мякоть помело — 200 г;
  • отварные креветки — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • обжаренный арахис — 50 г;
  • обжаренный без масла чеснок — 1 зубок;
  • соль, мята, сок лайма, рыбный соус, сахарный песок — по вкусу.

Приготовление: овощи и мякоть помело измельчить, смешать с обжаренными арахисом и чесноком, заправить.

Фруктовый салат:

  • киви — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • мандарин — 1 шт.;
  • помело — 1⁄2 шт.;
  • йогурт — 1 стакан.

Все почистить, порезать, сложить слоями, поливая каждый из них йогуртом. Готовят этот салат непосредственно перед едой, чтобы подать на стол, пока фрукты не дали сок.

Происхождение памело и свити

Памело – это тропический плод семейства цитрусовых. Из них он, пожалуй, самый крупный. Его масса может достигать 10 килограмм, а диаметр – 30 сантиметров. Произрастает плод на вечнозеленом дереве с крупными листьями, которое цветет белыми цветками. Сам плод в дозревшем состоянии может быть как светло-зеленого, так и желтоватого цвета. Покрыт плод плотной кожурой, а его мякоть внутри разделена на крупные дольки, размежеванные жесткой перегородкой, иногда содержащие семена. Мякоть памело от других цитрусовых отличается сухостью. По вкусу памело кисловато-сладкий, но с нотками горечи, как у грейпфрута.

Родина памело – юго-восточная Азия, а точнее Малайзия и близлежащие к ней острова. Если в Азии этот плод был известен еще до нашей эры, то в Европу его завесли мореплаватели, и произошло это в XIV веке. Название плода происходит от нидерландского pompelmoes (помпельмус), а еще его называют шеддоком – в честь английского верноподданного Шедока, завезшего семена плода в Вест-Индию.

Свити – в отличие от памело плод культивированный. Он – гибрид как раз того самого памело с грейпфрутом, белым грейпфрутом. Появился фрукт в результате селекции, и на сегодняшний день его еще называют оробланко или белым золотом, что указывает на невероятную ценность плодовой культуры. Если в Европе памело понемногу обретал популярность уже в XIV веке, то свити был изобретен всего лишь в середине прошлого столетия. Зато селекционный продукт лишен небольшого количества, но все же недостатков памело, а точнее горечи и семян в мякоти. Цвет зрелого плода также светло-зеленый, кожура плотная, мякоть разделена перегородками. Приумножен приятный цитрусовый аромат, по вкусу свити на порядок слаще, а по обладанию полезными свойствами ничем не уступает естественным культурам. Свити иногда называют помелитом, чтобы указывает на «родословную» набирающего популярность продукта.

И памело, и свити – неиссякаемый источник целебных свойств и ударных порций витаминов

Интересный вкус и немного менее сочная, чем у апельсинов или грейпфрутов мякоть, привлекают внимание любителей зимних витаминов, и суть в том, что ударные дозы витаминов их организм действительно получает!

Калорийность и химический состав

Плод невероятно обогащен витаминами, макро- и микроэлементами. К его составляющим также относятся органические кислоты и эфирные масла. По содержанию витаминов A и C он намного обгоняет грейпфрут. 100 грамм продукта содержат:

НаименованиеКоличествоСуточная потребность
Калории72 ккал4%
Углеводы18.3 г6%
Белки0.75 г1.5%
Жиры1.4 г3%
Клетчатка1,9 г8%
Минералы
Натрия1.9 мг0%
Фосфор32.3 мг3%
Калий410 мг12%
Кальций7.6 мг1%
Медь0.1 мг5%
Железо0.2 мг1%
Магний11.4 мг3%
Цинк0,2 мг1%
Витамины
Витамин А15.2 МЕ0%
Витамин B10.1 мг4%
Витамин B20.1 мг3%
Витамин B30.400 мг2.5%
Витамин B60.13%
Витамин C116 мг193%

Витамин Е

Чем полезен витамин Е? 16 полезных свойств для организма.
В статье вы найдете 16 уникальных полезных свойства витамина Е для нашего здоровья. Как полезно и правильно применять этот витамин для укрепления здоровья, красоты кожи и лица.

0.11 мг1%
Витамин K4.7 мкг4%

Негативные реакции организма

Тем не менее фрукт может быть и вредным при неумеренном его употреблении. Поэтому перед тем, как начинать активно его использовать, требуется проверить его воздействие. Сначала стоит съесть лишь несколько долек. Польза и вред от помело в основном мало отличаются от других цитрусовых.

Основные негативные реакции заключаются в:

  1. Болях в желудке.
  2. Бронхоспазмах.
  3. Головокружениях.
  4. Диспепсических явлениях.
  5. Нарушении стула.
  6. Развитии аллергии.
  7. Резком снижении артериального давления.
  8. Уролитиазе.
  9. Усилении печеночных и почечных патологий.

Когда речь идет о помело, вред и польза его должны быть учтены при ежедневном использовании. Перед тем как начинать активно включать его в рацион, желательно сначала попробовать небольшую часть его мякоти и в течение суток отметить все реакции организма. Особенно пристально нужно наблюдать за состоянием кожных покровов, так как любой цитрус является потенциальным аллергеном. Поэтому детям его лучше не предлагать из-за угрозы развития диатеза.

Не следует также его есть во время периода грудного вскармливания. Несмотря на богатство химического состава, фрукт слишком сильно влияет на иммунную систему. Ребенок получает его компоненты через молоко. В результате не исключаются аллергические процессы.

Нельзя есть любой цитрус на голодный желудок или употреблять его людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Его сок обладает раздражающим влиянием на слизистые оболочки.

Если человек хочет, чтобы его здоровье не пострадало при употреблении фрукта, необходимо точно знать, какой именно вред он способен причинить.

При холецистите его включение в рацион нежелательно, так как его мякоть вызывает сильный желчегонный эффект.

Гастрит и язва желудка являются основными медицинскими отводами к применению помело.

Использование плода бывает вредно и в ряде других случаев. В силу кислой реакции он может вызывать запоры. А при негативном влиянии на слизистую оболочку желудка способен спровоцировать и понос. Поэтому если человек страдает нарушением стула, то есть этот фрукт не рекомендуется.

Поэтому при каких-либо отрицательных ощущениях, следует обратиться к врачу, чтобы выявить противопоказание к употреблению цитруса.

Помело, чем полезен этот фрукт?

Watch this video on YouTube

Краткие ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые распространённые вопросы относительно употребления помело:

  1. Сколько можно есть в день? По мнению диетологов, рекомендуется употреблять не более половины 1 фрукта в сутки, что соответствует 400-500 граммам продукта.
  2. Что лучше: грейпфрут или помело? Данный вопрос является спорным. Оба фрукта крайне полезны для человека. Помело отличается высокой концентрацией витамина С, а грейпфрут содержит больше витамина А, фолиевой кислоты и магния.
  3. Полезен ли сушеный фрукт? Да! Сушёное помело имеет более высокую энергетическую ценность (до 90 калорий на 100 грамм продукта), однако содержит больше витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов.
  4. Применение несъедобных частей фрукта. Кожура и цедра помело крайне полезны и применяются в народной медицине для лечения воспалительных заболевания дёсен, печени и желчного пузыря, а так же для снижения артериального давления. Могут употребляться в цельном виде или в форме отваров, чаёв. Плёнки фрукта непригодны к употреблению, их лучше предварительно удалить.

Что приготовить из помпельмуса

Чаще всего этот вкуснейший продукт едят просто так, сняв кожуру и разобрав на дольки. Однако существуют рецепты легких и даже праздничных блюд с помело, которые готовятся за 10 минут и совершенно не портят фигуру.

Помело используют для приготовления десертов и соусов

  1. Изысканная закуска. На салатный лист выложить кусочки помело, четвертинки сваренного вкрутую яйца, полукольца сладкого лука и крабовое мясо.
  2. Самый простой гарнир. Дольки фрукта разобрать на кусочки, смешать с зеленью и подавать к мясу.
  3. Творожный десерт. В красивых бокалах выложить слоями небольшие кусочки помело и горсточку клюквы, взбитый в блендере со сметаной и сахаром творог, кружочки бананов. Повторить все слои еще раз. Украсить шоколадными палочками и кедровыми орешками. Охладить за пару часов до вечеринки.

Помело – ожидаемый ингредиент фруктовых шашлычков и салатов, цитрусовых ассорти и фруктово-ягодных желе. Порубленная кубиками корка при желании превращается в цукаты, а разрезанная пополам – в оригинальную тарелочку под салат.

Совет. Чтобы легче очистить дольки от пленок, подсушите их в течение получаса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий