Самые популярные сорта арбуза для посадки в России, Украине и Белоруссии
При выборе сортов арбуза предпочтение отдаётся раннеспелым и среднеспелым видам. Вне зависимости от того, где вы собираетесь садить бахчевые: в Белоруссии, Украине, России, необходимо выбрать тот вид арбуза, который будет пригоден и успеет вызреть в данных климатических условиях.
Розовое шампанское
Продолжительность вегетативного периода составляет 80-95 дней. Средний вес плода достигает 5-7 кг. Мякоть насыщенно-розового тона, сочная с характерной сладостью, напоминающей мёд. Кожица тёмно-зелёного цвета с желтоватыми полосами, толщина средняя. Растение довольно неприхотливое, хорошо переносит влажность.
Катрин F1
Вегетативный период – 58-62 дня, средний вес ягоды – 7-8 кг. Для обеспечения условий быстрого созревания используется укрывной материал. Крупные листья и раскидистость стебля предотвращает корневую систему от солнечных ожогов. Гибрид ценится благодаря высокой сахаристости и плотной, но нежной структуре красной мякоти.
Подарок Северу
Плод созревает за 75-85 дней при среднем весе 10-11 кг. Растение не отличается большой урожайностью, но плодоносит стабильно. Ярко-красная мякоть ягоды сочная и хрустящая с характерной арбузной сладостью. Кожица имеет полосатый окрас, толщина небольшая. Сорт отличается иммунитетом к болезням и влаге. Урожай хорошо сохраняется и транспортируется.
Нельсон F1
Сорт относится к скороспелым видам, плод созревает всего за 65 дней. Форма ягоды вытянутая, цвет полосатый с чередующимися тёмно-зелёным и желтоватым тонами. В среднем арбуз завешивает на 12-14 кг. Красная мякоть очень сочная и нежная с высоким содержанием сахара.
Ливия F1
С момента высадки рассады плод созревает спустя 62-65 дней, что относит его к среднеранним видам. Десяти килограммовая ягода имеет круглую слегка вытянутую форму с красной мякотью и невероятно сладким вкусом. Растение адаптировано под климатические условия средней полосы. Среди других сортов является лидером по урожайности, товарности и сохранности плодов.
Уход за арбузом
Как вырастить арбуз
Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако есть агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей. В фазе развития 3-4 настоящих листьев проредите сеянцы, оставит в лунке один или два, а остальные обрежьте над самой поверхностью грунта. Хотя некоторые садоводы с успехом отсаживают лишние сеянцы, и те прекрасно приживаются и плодоносят.
Когда появятся завязи, оставьте на кусте не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подложите какой-нибудь негниющий материал – рубероид, кусок пластика или фольгу.
Полив арбуза
Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² участка. Когда наступает жара или пора цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. Когда образуются плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения за две недели до уборки урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.
Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлят грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.
Подкормка арбуза
Через две недели после высадки сеянцев их нужно подкормить. Чем удобрять арбузы в открытом грунте? Первый раз лучше всего применить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносят в период бутонизации, и состоит она из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы будете вносить удобрения в сухом виде, то до и после их внесения полейте участок.
Как правильно сажать арбуз
До пересадки рассаду закаляют, снизив температуру до +16 0С днём, +13 0С ночью и чаще проветривают помещение. Саженцы будут готовы, когда на них появятся 3-5 настоящих листиков.
Как сажать арбузы в открытый грунт
Место для посадки выбирают с максимальным солнечным освещением и закрытое от холодного ветра. Землю под грядки начинают готовить осенью, рассыпая по поверхности перегной и перекапывая его.
Весной в каждую лунку добавляют специализированные комплексные удобрения для тыквенных культур. Для дополнительного подогрева перед высадкой землю накрывают тёмной плёнкой или поливают горячей водой.
Посадка проводится по схеме: расстояние в ряду 0,5 м и 1,5-2 м между рядами. Рассаду переносят аккуратно со всем комом земли, чтобы не повредить корни. Заглублять саженцы не стоит, их сажают на уровне с почвой.
Сразу семенами в грунт арбузы лучше сажать погуще, а потом прореживать, оставляя только самые сильные. Первый раз это делают после всходов, а во второй, как появятся первые 3 настоящих листика.
Уход заключается в нечастом, но обильном поливе. В период цветения он должен быть 2-3 раза в неделю, а при созревании прекращается.
Подкормки вносят несколько раз:
- Во время формирования плетей используют растворы из органических удобрений – коровий навоз и куриный помёт.
- В тот же период необходимо применить минеральные удобрения, например, суперфосфат.
- Когда образуются завязи, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
Сажаем арбуз в теплице
С наступлением весны на даче или своём участке начинают готовить теплицу – убирают снег и устраняют все повреждения. До арбузов там можно посадить зелень, так как они высаживаются в хорошо прогретую землю.
Заранее готовят внутри укрывной материал от внезапных холодов, особенно после пересадки. Удобно для этого использовать дуги и спанбонд, который просто набрасывают сверху. При этом растения не получат никаких повреждений.
Грунт готовится заранее. Убирается верхний слой почвы, укладывается сено, перегной, рассыпаются азотные удобрения и всё проливается горячей водой. Сверху вновь насыпается земля и укрывается материалом. Это прогреет почву до нужной температуры.
Схема посадки:
- Лунки делаются с расстоянием 70 см между рядами и 50 см в ряду. Заполняют перегноем или компостом и проливают тёплой водой.
- В каждую ямку помещается по 2 саженца, плети, которых впоследствии направляются в разные стороны.
- Рассаду в торфяных горшочках сажают вместе с ними, а из других ёмкостей она достаётся очень аккуратно.
- Ком земли после посадки должен быть выше уровня почвы на 1-2 см. В противном случае растение может начать загнивать.
Полив осуществляется тёплой водой, не допуская застоев воды и, чтобы она не попадала на листья и стебли растения. Подкормки проводятся по той же схеме что и в предыдущем пункте, но с добавлением азотистых удобрений и древесной золы.
Теплицу нужно регулярно проветривать, а растения со временем прищипывают и подвязывают.
После каких культур и рядом с чем можно сажать арбуз
Хорошими предшественниками будут:
- Овощи – картофель, свёкла, редис, помидоры, кукуруза, подсолнух.
- Бобовые культуры – горох, фасоль, бобы.
- Идеально будут сидераты и различные виды зелени – лук, чеснок, петрушка, озимая пшеница, фацелия.
Рядом с арбузами в теплице удобно сажать зелень и ранние культуры, которые можно собрать до того как плети разрастутся. А на открытом грунте можно расположить рядом кукурузу или подсолнухи для защиты от ветра. В непосредственной близости от арбузов посадка дынь допускается, но в этом случае лучше не собирать семена, так как они переопыляются.
Лучшие сорта для выращивания в Беларуси
Сорта арбузов для Беларуси, должны быть раннеспелыми либо среднеранними
Обращают внимание при выборе, чтобы период вегетации не превышал 90 дней. Предпочтение отдают сортам с минимальным интервалом от момента формирования плодовой завязи до вызревания
Для открытого грунта
Перед тем как попробовать вырастить арбуз в открытом грунте в Беларуси, следует ознакомиться с особенностями сорта. Лучший выбор – скороспелые ягоды с коротким интервалом между завязью и созреванием. Если не учесть нюанс, плоды могут не успеть вызреть.
В открытый грунт высаживают:
- Легинь;
- Трофи F1;
- Гарный;
- Княжич;
- Борчанский;
- Романза F
Для тепличного выращивания
Чтобы обеспечить оптимальные условия для вызревания, применяют тепличную технологию выращивания арбузов в Беларуси. Правильно выбранный сорт, в последующем не создает дополнительных трудностей – уход прост.
В парнике садят:
- Огонек;
- Шуга бэби;
- Паннония;
- Крибси
Выбирая семена для тепличного получения арбузов, обращают внимание на сроки созревания, размеры ягод, агротехнику
Выращивание арбуза в открытом грунте
В этой статье я расскажу вам, как вырастить вкусные и крупные арбузы у себя на огороде. Для этого вам вовсе не понадобятся никакие теплицы. Этот способ предназначен для выращивания арбузов в открытом грунте.
Я лично несколько раз пробовал этот способ и его результативность меня сильно порадовала. Арбузы все вырастали крупными, сладкими, и зрелыми. Я не использовал никаких удобрений.
Арбузы получали все необходимое из почвы. Приступаю к описанию процесса выращивания арбузов.
Подготовка семян
Для выращивания арбузов на участке подбирать следует холодостойкие сорта со сроком вегетации не более 90 дней. Именно за этот период наш арбуз должен успеть созреть.
Наиболее популярные холодостойкие сорта: Холодок, Огонек, Розовое шампанское, Подарок северу, Подмосковный чарльстон.В середине мая нужно приступать к подготовке арбузных семян для высадки в открытый грунт. Для этого возьмите стакан насыпьте туда семена и залейте одним литром теплой воды.
После этого поставьте этот стакан у себя дома на подоконнике так, чтобы на него падало как можно больше солнечных лучей. Теперь вам нужно подождать пять дней, за это время семена должны дать ростки.
Высадка семян в открытый грунт
На шестой день замачивания семян должны появиться ростки. Значит настала пора высадки. Земля должна быть рыхлой, сырой и хорошо перекопанной. Можно добавить немного компоста. Арбузы светолюбивые растения, поэтому высаживать их нужно на солнечном месте.
Семена арбузов погружайте в землю на один – два сантиметра. Семена должны быть на расстоянии двадцати пяти сантиметров друг от друга. После посева полейте грядку.
Всходы должны появиться на седьмой-девятый день после высадки.
Уход за арбузами
Самое главное! Поливайте грядку с арбузами с утра в 05:30 и ближе к вечеру в 18:30. Этот способ полива самый оптимальный. В период созревания плодов полив следует уменьшить.
Пропалывайте грядку, иначе сорняки не дадут вырасти арбузам сладкими и крупными. При появлении 5-6 листочков, верхушки побегов прищипывают для лучшего развития женских цветков. В похолодание и сильные ветра арбузы следует укрыть пленкой или спанбондом.
Время сбора урожая
загрузка…
- Марина Опубликовано 1 Октябрь 2014 в 8:53 ПП
Очень долгое время пыталась вырастить у себя на огороде арбузы. но как-то они не приживались. Возьму на заметку советы из этой статьи.
Сергей Опубликовано 20 Сентябрь 2014 в 2:19 ПП
Я тоже у себя в огороде вырастил арбузы до 5-6 килограмм достигали некоторые ягоды. Только переборщил с поливкой в период созревания и некоторые ягоды начали подгнивать снизу, пришлось под них класть небольшие деревяшки округлой формы.
Сбор и хранение урожая
Первым признаком того, что ягоды созрели, является засохшая плодоножка. Если лето прохладное — арбузы вызревают позже, в жару — раньше. Характерное желтое пятно на кожуре, глянцевый цвет и глухой звук при простукивании, указывают на то, что плод сочный и готов к употреблению. Собрать арбузы необходимо своевременно, так как перезревшая ягода не пригодна для транспортировки и длительного хранения. На сроки уборки влияет сорт арбузов, какие технологии применяются для выращивания, соответствие условий, чтобы сажать растения в климатической зоне Беларуси.
Начинают уборку урожая в конце августа, срезая плодоножку, отступив 5 см. Период сбора плодов может продолжаться до первых заморозков.
Сохранить арбузы дольше можно обеспечив температуру +1 – 3 градуса и влажность — до 85%. Периодически заготовку проверяют, устраняют плоды с признаками гниения. Чтобы не допустить появление пораженных фрагментов, ягоды перед хранением обрабатывают известковым молоком. Целые арбузы выкладывают на широкие полки, с плотной подстилкой из соломы, опилок, хвои. Также можно сохранять плоды в сетках, в подвешенном состоянии.
Соблюдая все правила хранения, лакомиться арбузами можно в течение трех месяцев с момента сбора урожая.
Лучшие рецепты арбузных масок для волос
Все самое интересное об арбузном турмалине
“Послеарбузные” нарушения стула: может ли арбуз вызывать понос и запор?
Давайте “поарбузим”! – Идеи вечеринок в стиле арбуз
Можно ли кушать арбуз на голодный желудок?
Что будет, если есть арбуз с семечками?
Посадка в открытый грунт: схемы и основные правила
Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется с наступлением устойчивого тепла. Почва должна быть прогрета до 14оС, а температура воздуха днем не опускается ниже 20оС. В условиях российского лета посадочные мероприятия приходятся на середину-конец мая.
Основные правила посадки рассады в открытый грунт:
- расстояние между рядами должно быть не менее 100 см, между лунками – не менее 150 см;
- лунки удобряют древесной золой и слегка увлажняют;
- в лунки отправляют рассаду вместе с земляным комом или в стаканчике, если емкость торфяная или картонная;
- саженец присыпают сухой землей;
- при резком похолодании рассаду укрывают тканью, пленкой, сухой травой.
В конце почву аккуратно поливают под каждый кустик теплой водой. Чтобы предотвратить образование корневой гнили, землю присыпают песком.
Правила посадки растения в открытый грунт
Перед тем, как посадить семена для рассады дома, рекомендуется ознакомиться с особенностями выращивания арбузов в открытом грунте. Это поможет получить хороший урожай с учётом климатических факторов.
Выбор семян для посадки дома
Семена должны быть здоровыми без признаков поражения. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение гибридам, которые отличаются иммунитетом ко многим заболеваниям, устойчивостью к погодным катаклизмам, коротким вегетационным периодом.
Подготовку посевного материала включает следующие этапы: калибровку, прогрев и дезинфекцию. Скарификация не является обязательной процедурой.
Перед высевкой можно слегка прорастить семечки, обернув их влажной салфеткой. Спустя 1-3 из носика пробьётся росточек. Главное в процессе не давать салфетке просохнуть. После чего можно посеять их в грунт по определенной схеме.
Подготовка почвы к посеву
Уход за арбузом после посадки
Культура плохо переносит пересаживание, поэтому почву нужно подготовить для последующего переноса с ростком в лунку. Для этого в горшок или другую ёмкость засыпают грунт рыхлой структуры. Бахчевые растения хорошо развиваются в почве, обогащённой перегноем, торфом. Поэтому нужно заранее удобрить ее. Если плотность земли большая, в неё следует ввести песок, торф. Не стоит забывать также о питательных веществах: суперфосфат, древесная зола и др.
Высадка: на каком расстоянии друг от друга сажать рассаду в землю?
В открытый грунт семена высаживаются не ранее 20-х чисел мая, когда установится тёплая погода с температурным режимом от +14°С и выше. Семена высеваются на рассаду во второй половине апреля. В один горшок диаметром 10 см с высотой 12-14 см заглубляется 2 семечки на 3 см. После прорастания нужно оставить более крепкий росток, а другой удалить. Главные условия для хорошей всхожести материала:
- умеренный полив;
- температурный режим +25-30°;
- отсутствие сквозняков;
- хорошая освещённость.
При благоприятных условиях побеги покажутся спустя 6-8 дней. Далее температура снижается до +18° до момента формирования побега 4-5 см. После удаления слабого сеянца можно повысить режим до +25°.
На момент переноса на грядку побег уже должен иметь минимум 4 листика (возраст 30-35 дней). За 5-7 дней до пересадки рассаду нужно меньше поливать и установить температурный режим, не превышающий отметки 20°.
Пересадку лучше делать утром, поэтому с вечера горшки нужно хорошо полить. Также желательно обработать побеги 1% раствором бордоской жидкости. Саженец переносится в лунку с грунтом и заглубляется до семядольных листиков. Интервал между кустиками составляет 70-100 см.
Посадка саженцев арбуза
Выращивание арбузов в Белоруссии!! Смотря где и в какой год))
Приветствую!! Уважаемый! Уважаемая!
Выращивание арбузов в Белоруссии волнует пятьдесят человек в месяц! Взволновал и меня, поэтому раскрываем вопрос полностью.Для начала что такое арбуз – арбуз это ягода съев много которой очень писать хочется)) относится он к теплолюбивым бахчевым растениям.Теплолюбивым потому что для прорастания семян надо около пятнадцати градусов тепла, а для того чтобы стать красным и сладким тридцать градусов жары днем.В Белоруссии такая жара бывает, но не каждый год.
У нас выращивают арбузы и работа в этом направлении ведется. Отобраны институтом плодоовощеводства сорта именно для нашей республики.Конечно Витебская область, в которой я живу, не подходит для выращивания этой мочегонной ягоды по нескольким причинам.?
Это самая северная область Белоруссии? Плюсовых температур здесь недостаточно для выращивания сладкого арбуза.?
Почвы здесь преимущественно дероново – подзолистые, а арбузу нужны песчаные земли.Так что не до арбузов нам хоть бы помидор поесть, а то тоже фитофтора косит в открытом грунте. Арбуз не требователен в поливе но как и все тыквенные любит хорошо заправленную гумусом почву.Садят его рассадой и чем качественнее она тем больше шансов на успех так как надо чтобы в самые жаркие июньские месяцы ваш арбуз хорошел и быстро рост.Рассаду следует закалить, а вообще классно привить на корни тыквы!! как то в приусадебном хозяйстве я читал про это и тогда гарантирование результат.
Формирование и прищипывание
Опытные огородники рекомендуют регулярно выполнять пасынкование бахчевых культур. Такая процедура проводится, чтобы улучшить урожайность и ускорить развитие арбузных ягод. Чаще всего обрезку плетей проводят при выращивании растений в открытом грунте, так как в тепличных условиях заниматься формированием кустов не обязательно. Чтобы правильно сформировать саженцы, надо ознакомиться с особенностями удаления лишних пасынков.
Выделяют три основных метода пасынкования, которыми чаще всего пользуются огородники:
- Пасынкование боковых побегов. Этот метод считается универсальным, так как он подходит для любого сорта бахчевых культур. При проведении процедуры на основном стебле оставляют 1-2 побега. При этом на всех боковых стеблях завязи удаляются полностью.
- Обрезка боковых стеблей. Используя этот способ пасынкования растений, придется полностью удалять побеги. На главном стебле оставляют лишь несколько плетей, а все остальное обрывают.
- Формирование в несколько стеблей. Это наиболее распространенный способ, при котором не нужно полностью обрезать побеги. На кустиках оставляют 2-4 боковые плети. При этом на каждой из них должно быть 2-3 завязи. Если их будет больше, то все лишние завязавшиеся плоды удаляют.
Специалисты рекомендуют проводить все мероприятия, связанные с формированием кустов, только в солнечные дни. Это предотвратит гниение срезов и ускорит высыхание обрезанных плетей.
Площадь питания
У арбуза, как и у большинства бахчевых, корневая система занимает достаточно большую площадь вокруг растения — радиусом около 4–5 м. При этом она располагается, преимущественно, в верхнем слое почвы – около 20–30 см
В связи с этим, высаживая культуру в грунт, важно помнить не только о том, что он должен быть рыхлым, но и о том, что между растениями необходимо оставлять достаточное расстояние и вовремя удалять сорняки. В загущенных посадках арбузы угнетаются, из-за чего на них формируется больше мелких нестандартных плодов, которые часто не успевают вызревать
По этой причине при посеве семян и высадке рассады в грунт чаще всего применяют рядовой способ посадки, оставляя между растениями 100 см, между рядами — 150 см, или 150 и 200 см, или 200 и 300 см. Либо используют квадратно-гнездовой способ посадки: 70х70, 80х80, 100х100 см.
Выбор схемы посадки зависит от трех факторов:
- длина плетей сорта – чем они длиннее, тем больше нужна растениям площадь питания;
- засушливость места – чем меньше арбузы получат влаги (учитываются естественные осадки), тем дальше должен быть отступ;
- плодородие почвы – чем богаче земля, тем чаще можно высаживать растения.
Кстати, есть мнение, что чем сильнее у сорта рассечен лист, тем больше он способен накапливать сахаров.
Чтобы получить полноценный урожай арбузов, при прямом посеве семян в грунт в каждую лунку высевают по несколько семян. После того, как появятся всходы, посевы дважды прореживают. Первый раз, оставляя самые сильные всходы. Второй раз — после того как на растениях образуется 3–4 настоящих листочка, оставляя в лунке по одному растению. Такая выбраковка позволяет оставить на участке только сильные, хорошо развитые растения, способные полностью раскрыть свой потенциал.
Между кустиками арбуза необходимо оставлять достаточное расстояние
Высадка семян
Благодаря стараниям селекционеров, выведено множество сортов арбузной культуры. Однако на территории Белоруссии стоит выбирать посевной материал сортов не с очень длительным периодом созревания. Можно использовать Сахарный малыш или Огонек. Предварительно перед высаживанием, зерна замачиваются до набухания. При этом температура воды должна быть 50 градусов. После чего их размещают в открытом грунте в середине мая, когда воздух прогреется до 13-15 градусов. До периода прорастания грунт успеет прогреться до 16-18 градусов. В случае, если почва будет холодной, увеличится время проращивания, и всходы могут погибнуть. Чтобы этого не произошло, начните посев арбузных зерен в конце мая.
Сделав углубления в земле, необходимо внести в них смесь, состоящую из золы (1 ст. ложки) и перегноя, грунта, Нитроаммофоски (1 чайной ложки). Такой подход позволит получить урожай на 20% больше. Глубину заделки прорывают до 8 см. В конце посева, чтобы избежать появления корки, которая мешает появлению ростков, поверхность земли мульчируют навозом.
Выращивание бескосточковых сортов арбуза
Бескосточковые сорта отличаются сладкой, рыхлой и водянистой мякотью. Семена, несмотря на название, есть, но они очень мелкие и не наделены свойствами материнского растения. В целях выращивания бессемянных растений используют косточки сортов, полученных вследствие скрещивания ранее опыленных видов.
Специфика посадки гибридной культуры следующая:
- семена не замачиваются;
- посадка производится в предварительно подогретый до +30 °C грунт;
- поскольку время всходов растянуто, емкости с взошедшими семенами переставляют в более прохладное место по мере того, как всходят другие.
В остальном техника выращивания бессемянных растений и классических арбузов сходна.
Выращивание арбузов рассадным способом
В российских условиях южные бахчевые разводят только через рассаду. Молодые арбузы очень чувствительны к перемене места произрастания. Поэтому их высаживают сразу в крупно емкость, где они будут находиться до переезда в огород. Обратитесь к подобному нововведению – торфяным горшочкам. На постоянном месте их сажают в почву вместе с растением – материал впоследствии разлагается в почвогрунте. Такой подход позволяет не повреждать ранимую арбузную корневую систему.
Посадка семян на рассаду
Первым делом я подготавливаюсь к выращиванию рассады:
- Емкости. Для каждого саженца подбираю отдельный горшочек – не менее 12 см в высоту, 10 см в диаметре.
- Почвосмесь. По собственному опыту скажу, что арбузы лучше всего развиваются в торфо-перегнойном (1:1) или обычном перегнойном субстрате. Еще один вариант – смесь дерна и прошлогоднего перегноя 1:3.
- Удобрение. Любую из приготовленных почвосмесей нужно удобрить – внести 2 ст. ложки золы или 1 ч. ложку суперфосфата (на 1 кг земли).
После этого переходим непосредственно к сеянию:
- Наполните каждый горшочек почвогрунтом так, чтобы оставалось не меньше 3 см до края.
- В одну емкость опускают по две семечки, заглубляют их на 2 см.
- Посевной материал засыпают землей, слегка уплотняют ее руками.
Ошибка многих садоводов — слишком далеко заглубить семечку. Ростку сложно развиваться – он может не взойти, а сгнить в почве. Не любят семена и тяжелого, плотного грунта – обязательно разрыхлите такой субстрат торфом или песком.
Емкости с посадками ставят в защищенное от сквозняков, открытое солнечному свету место. Лучше всего, если это самый южный подоконник в доме.
Уход за рассадой
Для удачного проращивания, развития арбузам нужен стабильный температурный режим в пределах 30 С. Первые всходы можно ждать на 5-7 день. После их появления не забудьте снизить температуру в помещении до 18 С. Пару дней наблюдайте за сеянцами – удалите из каждого горшка самые слабые всходы. После этого для крепких ростков вновь увеличьте температуру до 25 С в дневное время, снизьте до 18-20 С на ночь. Такие перепады необходимо выдерживать в продолжение 3-х недель.
Арбузам нужно не только тепло, но и свет. В противном случае они вытягиваются, формируют слабые и деформированные побеги. Нужна и хорошая циркуляция воздуха: не забывайте проветривать комнату с арбузами, не допуская при этом сквозняков.
Молоденьким саженцам необходимы две подкормки:
- Через 10-12 дней после проклевывания. Вносится органика – навозная жижа (перебродивший коровяк), разведенная водой 1:10.
- Через 14 дней. Требуется минерально-органическое удобрение: на каждый литр навозного раствора – 30 г калия сульфата, 50 г суперфосфата, 15 г аммония сульфата.
За неделю до переезда в огород проводят закаливание рассады: постепенно снижают температуру (примерно на 2-3 С ежедневно), сокращают количество, объем поливов. Последние несколько дней перед пересадкой я держу сеянцы круглые сутки на балконе.
Как следует поливать бахчу, отталкиваясь от погодных условий в Белоруссии?
Когда на растении появятся 5 и более листочков, нужно начинать полив. Следующий раз бахчу увлажняют в период цветения. После чего поливают по мере необходимости и во время образования плодов. На открытой местности полив прекращают, когда начинается завязывание арбуза. Остальное время уход будет заключаться в подкормке, прорывке всходов, избавлении от сорняков и рыхлении. В период вегетации нужно будет осуществить не менее 2-х взрыхлений. При выращивании данной культуры, не нужно допускать загущения. В виду того что арбузы любят тепло и свет, в одной лунке должно быть только одно растение. Тогда возможно получиться вырастить большой арбуз.