Морковная муха: что собой представляет, как избавиться от нее
На качество урожая может повлиять не только неожиданная болезнь корнеплодов, но и появление на грядках вредителей. Одним из самых опасных является морковная муха. Ее личинки попадают в почву осенью, зимуют в глубине, и начинают бурную деятельность поздней весной.
Хоть раз в жизни каждому дачнику приходилось сталкиваться с этой напастью, и задумываться, как бороться с морковной мухой? Если упустить момент, то морковная муха отложит в почву яйца, и ее личинки начнут вгрызаться в корнеплод. Борьба с морковной мухой имеет огромное значение, поскольку даже немножко подпорченная личинкой морковка в пищу не пригодна. Она становится горькой. Первая примета появления опасного насекомого – изменение цвета ботвы. Он меняется с зеленого на бронзовый.
Меры, которые каждый садовод должен предпринять, чтобы на огороде не поселилась морковная муха:
- осенью и весной необходимо проводить глубокую вспашку земли;
- морковные ряды необходимо своевременно пропалывать и прореживать всходы;
- весной и летом посевы корнеплодов следует обработать химическими средствами.
Хорошо, если борьба с морковной мухой будет дополнена народными методами. Самым действенным из них является рассыпание вдоль морковных рядов смеси отходов табака, гашеной извести и древесной золы.
Морковная муха откладывает личинки, которые питаются морковью
Один из распространенных вредителей морковных грядок – луковая муха – сама по себе не опасна. Но в теплые весенние дни она откладывает в земле личинки, которые прогрызают в мякоти корнеплода ходы. Оставляя внутри моркови отходы своей жизнедеятельности, личинки делают овощ непригодным в пищу. Он становится горьким на вкус, с гнилостным запахом. На листьях растения появляются пятна красно-фиолетового оттенка.
В профилактических целях необходимо регулярно рыхлить землю в междурядьях, прореживать всходы, избегая загущенности посадок. Осенью после уборки урожая мусор и растительные остатки убирают, сжигают, а грунт перекапывают.
Как бороться с вредителями на грядке
К червеподобным моллюскам относятся голые слизни, которые поражают все, что попадается им на пути. У моркови поедаются листья, корнеплоды, зонтики семян. Днем слизни прячутся во влажных местах, а вечером выходят на охоту. Заметить их присутствие можно по белесой слизи, которую они оставляют на земле.
- Для предотвращения появления морковной мухи посев семян рассматриваемой культуры начинают в последней декаде мая. В этот период заканчивается лёт насекомых;
- Отпугнуть многих паразитов поможет мульчирование грядок перепревшими древесными опилками хвойных пород. Такое вещество не только отпугнёт листоблошку и морковную муху, но и позволит удержать влагу в прикорневой зоне культур;
- Ещё одним вариантом защиты считается обработка моркови от вредителей смесью из табачной пыли и древесной золы. Такой состав рассыпают по посевам из расчёта 5-10 граммов вещества на м2 полезной площади.
Читать далее: Как сажать морковь семенами в открытом грунте, чтобы не прореживать: способы как лучше и правильно посеять овощ, чтобы быстро взошел
Какие бывают вредители моркови
Борьбу с вредителями ведут не только на моркови, а на всем садово-огородном участке, обрабатывают все пораженные культуры, пропалывают грядки по мере их зарастания. Только такая борьба избавит растения от поражений и гибели. В таблице представлены вредители моркови на грядке и методы борьбы с ними.
Морковная муха
Вредители моркови и их описание | Признаки поражения вредителями | Методы борьбы |
Морковная муха. Под землей спит куколка, которая превращается в маленькое серо-коричневое насекомое. Ее трудно различить на ботве моркови. | Питается корнеплодами. Ботва приобретает бронзовый оттенок, сохнет и отмирает. | Опрыскивают химическими средствами «Шарпей», «Децис Профи», «Актеллик» или поливают чистым нашатырным спиртом. |
Листоблошка. Вредитель прозрачно-зеленого цвета. Крылышки и ножки – как у блохи. Самки откладывают яйца на ботве, чтобы личинки питались соком листьев. | Личинки активно объедают листву, отчего растение высыхает. | Появившиеся яйца собирают, грядки обрабатывают мыльным раствором или табачной пылью (400 г препарата на 10 л воды). |
Зонтичная моль похожа на бурую бабочку. | Ест плод моркови, плетет на корнеплоде коконы. Они до превращения в куколку пьют сок овоща. Ботва темнеет, корнеплод сохнет. | Обрабатывают всходы «Лепидоцидом» или «Энтобактерином». |
Голые слизни. У них гладкое серовато-розоватое или желтовато-белое тело с полосками или черными пятнами. Узнать, что появились слизни, легко по липкому блестящему следу на листьях и плодах. | Есть там, где повышена влажность почвы. Едят листья, проедают ямки у корнеплодов. | Раствор извести смешивают с 250 г золы, добавляют 600 г суперфосфата и обрабатывают землю. |
Проволочники – бледно-желтые червяки длиной 3 см, личинки жука-щелкуна. Если на участке есть темный, полосатый, блестящий жук, который громко щелкает, пора его уничтожать. | Питаются плодами, проедают в них точечные ходы. | Как бороться с проволочником на моркови? Морковь подкармливают аммиачными удобрениями. Уничтожают вредителя препаратами «Базудин» и «Актара». |
Морковная тля – мелкое зеленое насекомое, которое полностью облепливает листья моркови. | Когда на моркови тля, зелень закручивается, засыхает, морковка останавливается в развитии | Опрыскивают посадки настоем табака, золы или мыльной водой (400 г средства на ведро воды). |
Медведка – крупное коричневое панцирное насекомое. | Грызет стебли и корни моркови. Растение сохнет, вянет. Погрызанные корнеплоды не употребляют в пищу. | Ловушка для медведки: на доски накладывают навоз, медведка забирается туда жить. Через две недели кучу сжигают вместе с вредителем. Химический метод борьбы – препарат «Медветокс». |
Галловая нематода – мелкое червеобразное насекомое. | Вселяется в морковки и образует на них уродливые наросты. | Обрабатывают почву антигельминтным препаратом «Декарис». |
Восклицательная совка. Похожа на бурую бабочку. Уничтожают овощ гусеницы, которые лежат в земле до окукливания. | Питается прикорневой частью стеблей и корнеплодами, проделывает в них ходы и отверстия. | Уничтожают химическими препаратами «Децис» ,»Политрин» и «Фьюри», опрыскивают настоями лопуха и ромашки (две пачки готовой смеси на ведро воды). |
Проволочник
Болезни моркови при хранении
После сбора урожая поселившиеся на корнеплодах грибки начинают развиваться в помещении, где хранится морковь. В теплом, влажном месте для них созданы все условия. Достаточно 2-3 плода, чтобы заразить все овощи. Перед тем как перекладывать морковку в хранилище, нужно ее просушить, осмотреть, убрать все подозрительные экземпляры. У моркови тонкая кожица, поэтому она подвержена быстрому гниению. Борются с инфекцией с помощью фунгицидов. Если вероятность масштабного заражения велика, следует все овощи перемыть в фунгицидном растворе, затем в проточной воде, хорошо просушить и отправлять на хранение в обработанное помещение.
Заболевания во время хранения:
- Белая гниль образует на поверхности плода белый налет. Патоген развивается даже при низких температурах до 0°С.
- Серая гниль поражает морковь в земле, а проявляет себя в хранилище. Ткань плода становится мягкой, с серым налетом и черными точками.
- Сухой гнилью или фомозом заражается морковка еще на грядках. Гниет с боков и хвостовой части, появляются серые вдавленные пятна. Развивается грибок быстрее в теплом помещении.
- Черная гниль образуется на верхушке и сбоку плода. Сухие пятна на срезе имеют черный окрас. При температуре +1…+2°С не распространяется. Корнеплоды пересыпают мелом, песком, известью.
- Парша комфортно себя чувствует в теплых местах. На моркови появляются язвочки до 6 мм в диаметре.
- Фузариоз проявляется в виде сухих мелких язвочек на плодах. Верхний слой трескается, ткань сморщивается. Развиваются грибки при высокой влажности – более 85%.
Важно!Хранить корнеплоды в полиэтиленовых пакетах нельзя! Плотный материал не дает доступа воздуху, гниение происходит быстрее. Хранят овощи только в деревянных ящиках.. Болезни проявляются через 4-9 недель после укладки в подвал
Чтобы избежать заражения, необходимо погреб проветривать и просушивать. Влажность воздуха должна быть ниже 70%, а температура – не выше +5…+7°С. Перед закладкой овощей хранилище обрабатывают раствором хлора: в 5 л воды разводят 200 г хлорной извести. Опрыскивают стены, потолок, пол и стеллажи. После дезинфекции помещение проветривают. Стеллажи лучше побелить
Болезни проявляются через 4-9 недель после укладки в подвал. Чтобы избежать заражения, необходимо погреб проветривать и просушивать. Влажность воздуха должна быть ниже 70%, а температура – не выше +5…+7°С. Перед закладкой овощей хранилище обрабатывают раствором хлора: в 5 л воды разводят 200 г хлорной извести. Опрыскивают стены, потолок, пол и стеллажи. После дезинфекции помещение проветривают. Стеллажи лучше побелить.
Чтобы избежать потерь урожая, необходимо всегда соблюдать севооборот, а перед посевом дезинфицировать весь семенной материал. Работать в огороде в чистой одежде и со стерильным инструментом. Снизить активность патогенов помогут своевременные подкормки, высаженные сидераты и уборка территории от сорняков и мусора. Болезни легче предотвратить, чем лечить, поэтому соблюдают профилактические меры, следят за состоянием почвы и саженцев, вовремя убирают больные овощи с участка.
Болезни
В разные периоды своего роста морковь может подвергаться воздействию вредных микроорганизмов. Наиболее опасными являются инфекционные и грибковые болезни моркови, вызывающие гниение и порчу корнеплодов.
Гниль и ее виды
Развитию гнилостных процессов способствуют такие факторы, как чрезмерная влажность почвы и воздуха на фоне резких изменений температуры. Эти условия являются идеальной средой для активности патогенных грибков, которые вызывают различные формы гнили.
Сухая гниль (фомоз) обычно появляется ближе к сбору урожая. Первые симптомы заболевания – продолговатые бурые пятна на черешках и листьях. Со временем грибок распространяется на корнеплоды, где проявляется коричневыми пятнами и вмятинами с черными точками на поверхности (спорами).
В теплом хранилище (выше +5 °C) грибок особенно активен и может приводить к полному гниению корнеплодов. Бороться с этим видом гнили сложно, поэтому лучше предотвратить болезнь обеззараживанием почвы и семян, внесением калийных удобрений перед посадкой.
Белая гниль развивается на моркови вследствие неправильного хранения, переувлажнения или заселения почвы сорняками, иногда грибок попадает в грунт с навозом. Проявляется белым скользким налетом на размягченных корнеплодах. Методы борьбы – соблюдение севооборота, обеззараживание грунта, усиленные калиевые подкормки и опрыскивание медьсодержащими фунгицидами.
Серая гниль развивается в основном в хранилищах. При заражении корнеплодов грибком сначала морковь становится мягкая, а затем на ней образуются гнилостные пятна с серым влажным налетом. Меры борьбы – дезинфекция хранилища и поддержание температуры не выше +2 °C, опрыскивание растений бордоской жидкостью (1%).
Войлочная гниль (ризоктониоз) проявляется повреждением корнеплодов как в период роста, так и в хранилище. Признаки болезни – серо-коричневые вмятые пятна с бурым войлочным налетом, проникающие глубоко в мякоть корнеплодов и приводящие их в негодность. Бороться с гнилью сложно, но приостановить процесс можно опрыскиванием медьсодержащими фунгицидами и Манкоцебом.
Черная гниль (альтернариоз) – болезнь инфекционного происхождения, передается через семена и зараженный грунт, может поражать корнеплоды на всех стадиях роста. Начинается с почернения листьев и стебля у снования, после чего распространяется на корнеплоды в виде черных вдавленных пятен. Меры профилактики – дезинфекция семян и почвы, для борьбы с гнилью на начальном этапе применяется фунгицид Ровраль.
Бактериоз
В начальной стадии заболевание проявляется желтыми пятнами на нижних листьях, которые затем распространяются на черешки и всю зелень, в результате чего ботва засыхает. На зараженных корнеплодах образуются небольшие язвы и вдавленные пятна, покрытые бактериальным экссудатом.
При сильном повреждении плоды выделяют неприятный гнилостный запах. Меры профилактики – выдерживание семян перед посадкой в горячей (52 °C) воде, при появлении признаков болезни растения опрыскивают фунгицидом Хом (40 г/10 л воды).
Бурая пятнистость
Грибковое заболевание, поражающее в основном листья моркови. На молодых ростках проявляется темными коричневатыми полосами на стеблях, на взрослых – появлением светлых, а затем буреющих пятен на листьях.
При постоянно повышенной влажности пятна чернеют и засыхают, что приводит к гибели листьев и остановке развития корнеплодов. Меры борьбы — прекращение поливов, опрыскивание отварами крапивы, чистотела, фунгицидами.
Церкоспороз
Еще одно заболевание моркови, возникающее в условиях чрезмерной влажности. На начальной стадии грибок проявляется бурыми пятнами, с темным краем и светлым центром. В дальнейшем пятна увеличиваются в размере, а края листьев скручиваются и засыхают. Такая морковь плохо растет, а сформировавшиеся корнеплоды становятся морщинистыми и мелкими. Избежать болезни помогает прогревание семян в теплой (50-52 °C) воде, молодые растения рекомендуется обрабатывать бордоской смесью (1%).
Мучнистая роса
Грибковая болезнь, проявляющаяся светлым мучнистым налетом на любой части растений. Пораженные стебли становятся хрупкими и ломкими, при сильном поражении загнивают и отмирают. Грибок чаще развивается на растениях, испытывающих недостаток питания, и растущих в условиях повышенных температур.
Для профилактики и на начальной стадии заболевания рекомендуется опрыскивание медьсодержащими фунгицидами.
Гниль – основная проблема хранения моркови
Грибковые и бактериальные заболевания моркови (гнили) – основная причина потерь урожая при хранении. Общее правило профилактики развития гнили – режим температуры хранения (0–1°С) и влажности воздуха (90–92%).
Склеротиния
Грибковая инфекция в народе называется белая гниль моркови. Споры ─ склероции попадают на растение из почвы, инфицируют здоровые плоды во время хранения, за 1-2 месяца уничтожая до 20% урожая. Провоцирующий фактор – плотные переувлажненные почвы. Больное растение на грядке имеет увядшую засыхающую ботву.
Выкопанные корнеплоды недостаточно твердые, хотя сохраняют естественный цвет. Главный симптом – похожий на вату белый налет на моркови, который впоследствии превращается в слизистый гниющий очаг и заражает соседние овощи. Больное растение вылечить нельзя.
Бактериоз
Возбудитель мокрой гнили – бактерии. Они размножаются быстрее грибков и способны «сожрать» при хранении больше половины урожая. Заражение на грядке происходит через инфицированную почву, а также морковную муху.
Факторы, ускоряющие заболевание:
- травмы на корнеплоде от вредителей и механических повреждений;
- вялая, подмороженная морковь;
- ранняя закладка на хранение;
- температура хранения выше +5°.
Первые симптомы при вегетации: на ботве и черешках растения появляются желтые и бурые пятна, листья скручиваются и засыхают – это так называемый бактериальный ожог моркови
Молодые растения погибают сразу, при позднем заражении корнеплоды успевают сформироваться, но на корешках и кончиках имеются темные пятна, где быстро идет разложение тканей до водянистой кашицы. Одна такая морковь создает вокруг себя обширный очаг гниения с резким неприятным запахом.
Меры профилактики и лечение:
- перед посадкой протравить семена фунгицидом ТМТД;
- своевременно подкормить морковь фосфорно-калиевым удобрением;
Мнение эксперта
Гончаренко Сергей
Садовод с 20-летним стажем и богатым опытом
При малейших признаках бактериоза корнеплоды выбраковывают и не оставляют на хранение.
Альтернариоз
Черная гниль на моркови – это альтернариоз, самое распространенное и вредоносное заболевание. Споры грибка из зараженной почвы попадают на корешки, вызывают 30-35% гибели урожая на грядке и до 50% во время хранения. Провоцирующие факторы – зараженные семена, жаркая и влажная погода.
Первые симптомы появляются на всходах: черный стебель, темно-бурые пятна с зеленоватым налетом на листьях. На спелых корнеплодах альтернариоз моркови проявляется черными сухими пятнышками, которые на первый взгляд кажутся безобидными. Но если такой плод оставить на хранение – плотной черной гнилью вскоре покроется большая часть соседних овощей.
Для профилактики альтернариоза необходимо:
- использовать качественный семенной материал (Дордонь, Чемпион F1, Нарина F1, Олимпо F1);
- при появлении симптомов протравить грядки фунгицидами для моркови (Триходермин, Фитоспорин-М, Скор, Гамаир);
- периодически проверять морковь в хранилище на предмет заражения черной гнилью, немедленно избавляться от больных экземпляров.
В сухую и холодную погоду вероятность заражения моркови альтернариозом резко уменьшается.
Фомоз
Сухая гниль – не очень распространенное вирусное заболевание, его очаги возникают в конце вегетационного периода в условиях теплой и влажной осени. Симптомы на ботве ─ темные полосы и пятна с лиловым оттенком на стеблях. Признаки сухой гнили на зрелой моркови ─ серовато-бурые язвочки на верхушке плода, которые углубляются внутрь и создают пустоты, заполненные бурыми спорами грибка.
Изъеденная фомозной гангреной морковь непригодна к употреблению, поэтому в период выращивания необходимо провести профилактические мероприятия:
- протравить семена раствором марганца;
- обильно подкормить калийными удобрениями;
Очень быстро распространяется фомоз в помещениях с температурой хранения +5-10°.
Ботритиоз
Грибок серой гнили обитает в почве и активизируется в дождливое и влажное лето. Зараженные корнеплоды, попав в теплое хранилище, погибают в течение нескольких дней и способны заразить до 85% урожая.
Признаки поражения ботритиозом появляются на корнеплодах: при выкапывании заметен белый налет на моркови, под ним образуются влажные пятна бурого цвета, которые быстро увеличиваются, размягчая ткань овоща, превращая её в мокрую серую гниль.
Лучшие химические препараты в борьбе с вредителями, правила их использования
Химическая промышленность выпускает большое количество средств, которые защищают наши огороды от вредителей. Разобраться в них не сложно. Многие похожи по способу, принципам действия:
- Борются с проволочником, совкой, тлей с помощью препаратов Гром, Баргузин, Землин. Действие их направлено на вредителей, размножающихся в земле.
- В основе Зубра, Корадо – системный инсектицид имидаклоприд. Он, попадая в клетки растения, губит вредных насекомых. Среди них тля, белокрылка. Подобное действие характерно для средства Актара, используемого в борьбе с вредителями моркови.
- Акарицид широкого действия Карбофос, Актеллик борется с листоблошками, тлей, гусеницами. Препараты малотоксичны, их применяют во многих подсобных хозяйствах.
- Фитоверм используют при выращивании моркови как в открытом грунте, так и в теплице. Эффективность средства становится выше при использовании в теплую и влажную погоду.
Токсичность химических препаратов надо учитывать при их применении против вредителей моркови:
- Обработка ими производится в соответствии с инструкцией, где указывается приемлемая доза.
- Лучшим периодом опрыскивания будет ранняя весна, время до сбора плодов.
- Проводят опрыскивание инсектицидами в тихую безветренную погоду, в перчатках и маске.
- Используют специальные опрыскиватели со штангой, длиной не менее одного метра.
- Разводят препарат в специальной посуде.
- После процедуры на обрабатываемом участке не срывают корнеплоды. Они вызовут отравление.
- Как только работа закончится, одежду простирывают, принимают душ. Инвентарь прополаскивают в воде с уксусом.
Болезни и вредители моркови поддаются уничтожению химическими препаратами, но они могут нанести вред домашним животным, полезным насекомым. Поэтому их используют в крайних случаях.
Мучнистая роса
Заболевание вызывается узкоспециализированным паразитическим грибом Erysiphe heraclei, класс аскомицеты(Ascomycetes). Поражает растений первого и второго года. Как и другие виды мучнистой росы, проявляется в форме белого мучнистого налёта на листовых пластинках, а также на черешках, стеблях и соцветиях. Развитию мучнистой росы всегда предшествует высокая влажность воздуха, но максимальное развитие заболевания получает в жаркую, сухую, погоду с периодическим выпадением осадков, рис. 11. Мицелий гриба амфигенный, мучнисто-чешуйчатый. Позднее в массе мицелия образуются клейстотеции. Конидии одноклеточные, бесцветные, цилиндрические, или бочковидные, собранные в цепочки. Клейстотеции с простыми короткими придатками, содержат 4-8 сумок, по 2-5 сумкоспор в каждой. Сумкоспоры продолговато-элипсоидные, бесцветные, размером 20-25 х 11-13 мкм.
Первыми признаками начинающейся болезни является проявление слегка желтоватых пятен на верхней стороне листьев моркови, а на нижней стороне проявляется слегка пушистый налёт. Пятна увеличиваются в течение 3-7 дней, разрастание грибницы вызывает быстрое отмирание листьев. Мицелием мучнистой росы резко увеличивает транспирацию тканей, что вызывает быстрое высыхание листьев, а следовательно корнеплоды недополучают питания. У корнеплодов отмирание листа не вызывает гибели корневища, но оно вырастает недоразвитым и уродливым. Мучнистая роса поражает и семенники моркови, они покрываются белым налетом грибницы, затем стебли засыхают, не образуя семян в семенниках.
Морфология
Возбудитель заболевания развивается в двух стадиях – несовершенной и сумчатой. Первая носит название Botrytis cinerea, относится к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Мониливые (Moniliacea). Сумчатая или телеоморфная стадия носит название Botryotinia fuckeliana, относится к классу Настоящих Сумчатых грибов или Эуаскомицетов (Euascomycetes), порядку Гелоциевые (Helotiales), семейство Склеротиниевые (Sclerotiniaсeae). Всвязи с присутсвием в цикле развития сумчатой стадии в литературе встречается классификация обоих стадий патогена, как принадлежащего к отделу Сумчатых грибов (Ascomycota), семейству Склеротиниевые (Sclerotiniaсeae).
Botrytis cinerea (анаморфная стадия развития):
Мицелий – плотный, состоит изпрямостоячих, разветвленных гиф.
Конидиеносцы – разветвленные. Размер ответвлений 50–150х7,5–12,5 мкм. Последние, в свою очередь, разветвляются на конечные веточки с сучковидными выступами на концах. На выступах расположены мелкие зубчики. На них – кучки конидий. Размер конидиеносцев300–2000х6–23 мкм.
Конидии – одноклеточные, бурые или бесцветные, в массе дымчатые, собраны в головки шаровидной, яйцевидной, эллиптической или немного продолговатой формы. Форма конидии эллиптическая, округлая или яйцевидная. Размеры конидий 9–17,5х6,5–10 мкм.
Склероции – в начале развития серовато-белые, со временем чернеют, поверхность бугорчатая. Диаметр 2–7 мм.
Botryotinia fuckeliana (телеоморфная стадия развития):
Апотеции – развиваются на склероциях одиночно или группами. Форма в начале формирования глубоко вогнутая, бокаловидная, со временем видоизменяется и варьирует от плоской до сосочковидной. Диаметр 1,5–7 мм. Ножки апотеций длинные.
Аски – цилиндрические, с ножкой, содержат по 8 аскоспор. Размер 105–160х6,5х9,5 мкм.
Аскоспоры– одноклеточные, бесцветные, эллиптические либо яйцевидные, однорядные. Размер 9–12х4,5–6 мкм.
Заболевания моркови (таблица)
Болезнь | Признаки | Профилактика | Лечение |
Фомоз (сухая гниль) | Вытянутые пятна светло-коричневого цвета появляются на ботве в конце вегетации. Затем болезнь повреждает сам корнеплод, который покрывается коричневыми углублениями с чёрными точками. |
| Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л воды) при появлении болезни. |
Белая гниль | Сначала на корнеплоде появляются мягкие участки без изменения цвета, которые затем покрываются белым налётом, со временем превращающимся в корочку с чёрными точками. |
| Опрыскивание растений второго года 1% бордоской жидкостью. |
Серая гниль | Корнеплод размягчается, после чего темнеет, а затем покрывается серым налётом. Болезнь способна уничтожить весь урожай |
| Лечение производится всё той же 1%-й бордоской жидкостью. |
Бактериоз | Нижние листья в ботве желтеют, после чего пятна темнеют, а болезнь переходит на черешки, которые начинают сохнуть и покрываться мутными вязкими каплями. На корнеплоде появляются вдавленные небольшие бурые пятна. По истечении некоторого времени морковь приобретает резкий и неприятный запах. | Семена перед посадкой 10 минут выдерживают в воде при температуре +52 градуса. | Через три недели после посадки всходы опрыскивают препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды). |
Бурая пятнистость | Тёмные перетяжки внизу стебля молодых растений. У взрослых отмечаются светло-жёлтые пятна на ботве, впоследствии переходящие в тёмно-бурые. | Рыхление почвы между рядами в периоды повышенной влажности. | Опрыскивание отварами:
|
Ризоктониоз (войлочная гниль) | На корнеплодах во время вегетации или в период хранения образуются тёмно-серые подкожные пятна, на которых потом появляется тёмно-фиолетовый налёт с чёрными крапинками. |
| Меры лечения применяют те же, что и при вышеописанных типах гнили. |
Альтернариоз (чёрная гниль) | У молодых растений чернеет стебель. Через небольшой промежуток времени болезнь может уничтожить все посевы. Кончики листьев ботвы у взрослых растений темнеют и скручиваются. Появляются жёлтые пятна с последующим подсыханием ботвы. Черешки становятся вялыми и поникшими. На корнеплоде появляется гниль чёрного цвета, а мякоть приобретает горечь. | Опрыскивание препаратом «Ровраль» (10 гр на 10 л). | Двукратная (после посева и через две недели) обработка препаратом «Скор» (2 мл на 10 л). |
Церкоспороз | На ботве появляются светло-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размере и светлеют, а края листьев скручиваются. При развитии болезни нижняя часть листовых пластин покрывается серым налётом. Пятна постепенно срастаются, чернеют, и ботва загнивает, а корнеплод остаётся маленьким и сморщенным. | Семена прогревают в воде при температуре +50 градусов. | Побеги обрабатывают 1% раствором бордоской смеси. |
Мучнистая роса | При пониженной влажности и высокой температуре любая часть растения может покрыться белым налётом. Поражённый участок приобретает жёсткость, крошится, трескается или ломается. | В период вегетации обработка фунгицидами «Топаз» (2 мл на 10 л) или «Хорус» (3 гр на 10 л). | «Фундазол» (10 гр на 10 л) или «Строби» (2 гр на 6 л). |
Болезни, которым подвержена культура (фотогалерея)
Фомоз, или сухая гниль, — одна из грибных болезней, поражающих корнеплод
Белую гниль легко опознать по белому налёту
Серая гниль размягчает морковь и приводит к большим потерям урожая
Церкоспороз проявляет себя в виде маленьких пятен на ботве
Ризоктониоз может поражать морковь как во время вегетации, так и при хранении