Болезни моркови и борьба с ними

Морковная муха: что собой представляет, как избавиться от нее

На качество урожая может повлиять не только неожиданная болезнь корнеплодов, но и появление на грядках вредителей. Одним из самых опасных является морковная муха. Ее личинки попадают в почву осенью, зимуют в глубине, и начинают бурную деятельность поздней весной.

Хоть раз в жизни каждому дачнику приходилось сталкиваться с этой напастью, и задумываться, как бороться с морковной мухой? Если упустить момент, то морковная муха отложит в почву яйца, и ее личинки начнут вгрызаться в корнеплод. Борьба с морковной мухой имеет огромное значение, поскольку даже немножко подпорченная личинкой морковка в пищу не пригодна. Она становится горькой. Первая примета появления опасного насекомого – изменение цвета ботвы. Он меняется с зеленого на бронзовый.

Меры, которые каждый садовод должен предпринять, чтобы на огороде не поселилась морковная муха:

  • осенью и весной необходимо проводить глубокую вспашку земли;
  • морковные ряды необходимо своевременно пропалывать и прореживать всходы;
  • весной и летом посевы корнеплодов следует обработать химическими средствами.

Хорошо, если борьба с морковной мухой будет дополнена народными методами. Самым действенным из них является рассыпание вдоль морковных рядов смеси отходов табака, гашеной извести и древесной золы.

Морковная муха откладывает личинки, которые питаются морковью

Один из распространенных вредителей морковных грядок – луковая муха – сама по себе не опасна. Но в теплые весенние дни она откладывает в земле личинки, которые прогрызают в мякоти корнеплода ходы. Оставляя внутри моркови отходы своей жизнедеятельности, личинки делают овощ непригодным в пищу. Он становится горьким на вкус, с гнилостным запахом. На листьях растения появляются пятна красно-фиолетового оттенка.

В профилактических целях необходимо регулярно рыхлить землю в междурядьях, прореживать всходы, избегая загущенности посадок. Осенью после уборки урожая мусор и растительные остатки убирают, сжигают, а грунт перекапывают.

Как бороться с вредителями на грядке

К червеподобным моллюскам относятся голые слизни, которые поражают все, что попадается им на пути. У моркови поедаются листья, корнеплоды, зонтики семян. Днем слизни прячутся во влажных местах, а вечером выходят на охоту. Заметить их присутствие можно по белесой слизи, которую они оставляют на земле.

  • Для предотвращения появления морковной мухи посев семян рассматриваемой культуры начинают в последней декаде мая. В этот период заканчивается лёт насекомых;
  • Отпугнуть многих паразитов поможет мульчирование грядок перепревшими древесными опилками хвойных пород. Такое вещество не только отпугнёт листоблошку и морковную муху, но и позволит удержать влагу в прикорневой зоне культур;
  • Ещё одним вариантом защиты считается обработка моркови от вредителей смесью из табачной пыли и древесной золы. Такой состав рассыпают по посевам из расчёта 5-10 граммов вещества на м2 полезной площади.

Читать далее: Как сажать морковь семенами в открытом грунте, чтобы не прореживать: способы как лучше и правильно посеять овощ, чтобы быстро взошел

Какие бывают вредители моркови

Борьбу с вредителями ведут не только на моркови, а на всем садово-огородном участке, обрабатывают все пораженные культуры, пропалывают грядки по мере их зарастания. Только такая борьба избавит растения от поражений и гибели. В таблице представлены вредители моркови на грядке и методы борьбы с ними.


Морковная муха

Вредители моркови и их описаниеПризнаки поражения вредителямиМетоды борьбы
Морковная муха. Под землей спит куколка, которая превращается в маленькое серо-коричневое насекомое. Ее трудно различить на ботве моркови.Питается корнеплодами. Ботва приобретает бронзовый оттенок, сохнет и отмирает.Опрыскивают химическими средствами «Шарпей», «Децис Профи», «Актеллик» или поливают чистым нашатырным спиртом.
Листоблошка. Вредитель прозрачно-зеленого цвета. Крылышки и ножки – как у блохи. Самки откладывают яйца на ботве, чтобы личинки питались соком листьев.Личинки активно объедают листву, отчего растение высыхает.Появившиеся яйца собирают, грядки обрабатывают мыльным раствором или табачной пылью (400 г препарата на 10 л воды).
Зонтичная моль похожа на бурую бабочку.Ест плод моркови, плетет на корнеплоде коконы. Они до превращения в куколку пьют сок овоща. Ботва темнеет, корнеплод сохнет.Обрабатывают всходы «Лепидоцидом» или «Энтобактерином».
Голые слизни. У них гладкое серовато-розоватое или желтовато-белое тело с полосками или черными пятнами. Узнать, что появились слизни, легко по липкому блестящему следу на листьях и плодах.Есть там, где повышена влажность почвы. Едят листья, проедают ямки у корнеплодов.Раствор извести смешивают с 250 г золы, добавляют 600 г суперфосфата и обрабатывают землю.
Проволочники – бледно-желтые червяки длиной 3 см, личинки жука-щелкуна. Если на участке есть темный, полосатый, блестящий жук, который громко щелкает, пора его уничтожать.Питаются плодами, проедают в них точечные ходы.Как бороться с проволочником на моркови? Морковь подкармливают аммиачными удобрениями. Уничтожают вредителя препаратами «Базудин» и «Актара».
Морковная тля – мелкое зеленое насекомое, которое полностью облепливает листья моркови.Когда на моркови тля, зелень закручивается, засыхает, морковка останавливается в развитииОпрыскивают посадки настоем табака, золы или мыльной водой (400 г средства на ведро воды).
Медведка – крупное коричневое панцирное насекомое.Грызет стебли и корни моркови. Растение сохнет, вянет. Погрызанные корнеплоды не употребляют в пищу.Ловушка для медведки: на доски накладывают навоз, медведка забирается туда жить. Через две недели кучу сжигают вместе с вредителем. Химический метод борьбы – препарат «Медветокс».
Галловая нематода – мелкое червеобразное насекомое.Вселяется в морковки и образует на них уродливые наросты.Обрабатывают почву антигельминтным препаратом «Декарис».
Восклицательная совка. Похожа на бурую бабочку. Уничтожают овощ гусеницы, которые лежат в земле до окукливания.Питается прикорневой частью стеблей и корнеплодами, проделывает в них ходы и отверстия.Уничтожают химическими препаратами «Децис» ,»Политрин» и «Фьюри», опрыскивают настоями лопуха и ромашки (две пачки готовой смеси на ведро воды).


Проволочник

Болезни моркови при хранении

После сбора урожая поселившиеся на корнеплодах грибки начинают развиваться в помещении, где хранится морковь. В теплом, влажном месте для них созданы все условия. Достаточно 2-3 плода, чтобы заразить все овощи. Перед тем как перекладывать морковку в хранилище, нужно ее просушить, осмотреть, убрать все подозрительные экземпляры. У моркови тонкая кожица, поэтому она подвержена быстрому гниению. Борются с инфекцией с помощью фунгицидов. Если вероятность масштабного заражения велика, следует все овощи перемыть в фунгицидном растворе, затем в проточной воде, хорошо просушить и отправлять на хранение в обработанное помещение.

Заболевания во время хранения:

  1. Белая гниль образует на поверхности плода белый налет. Патоген развивается даже при низких температурах до 0°С.
  2. Серая гниль поражает морковь в земле, а проявляет себя в хранилище. Ткань плода становится мягкой, с серым налетом и черными точками.
  3. Сухой гнилью или фомозом заражается морковка еще на грядках. Гниет с боков и хвостовой части, появляются серые вдавленные пятна. Развивается грибок быстрее в теплом помещении.
  4. Черная гниль образуется на верхушке и сбоку плода. Сухие пятна на срезе имеют черный окрас. При температуре +1…+2°С не распространяется. Корнеплоды пересыпают мелом, песком, известью.
  5. Парша комфортно себя чувствует в теплых местах. На моркови появляются язвочки до 6 мм в диаметре.
  6. Фузариоз проявляется в виде сухих мелких язвочек на плодах. Верхний слой трескается, ткань сморщивается. Развиваются грибки при высокой влажности – более 85%.

Важно!Хранить корнеплоды в полиэтиленовых пакетах нельзя! Плотный материал не дает доступа воздуху, гниение происходит быстрее. Хранят овощи только в деревянных ящиках.. Болезни проявляются через 4-9 недель после укладки в подвал

Чтобы избежать заражения, необходимо погреб проветривать и просушивать. Влажность воздуха должна быть ниже 70%, а температура – не выше +5…+7°С. Перед закладкой овощей хранилище обрабатывают раствором хлора: в 5 л воды разводят 200 г хлорной извести. Опрыскивают стены, потолок, пол и стеллажи. После дезинфекции помещение проветривают. Стеллажи лучше побелить

Болезни проявляются через 4-9 недель после укладки в подвал. Чтобы избежать заражения, необходимо погреб проветривать и просушивать. Влажность воздуха должна быть ниже 70%, а температура – не выше +5…+7°С. Перед закладкой овощей хранилище обрабатывают раствором хлора: в 5 л воды разводят 200 г хлорной извести. Опрыскивают стены, потолок, пол и стеллажи. После дезинфекции помещение проветривают. Стеллажи лучше побелить.

Чтобы избежать потерь урожая, необходимо всегда соблюдать севооборот, а перед посевом дезинфицировать весь семенной материал. Работать в огороде в чистой одежде и со стерильным инструментом. Снизить активность патогенов помогут своевременные подкормки, высаженные сидераты и уборка территории от сорняков и мусора. Болезни легче предотвратить, чем лечить, поэтому соблюдают профилактические меры, следят за состоянием почвы и саженцев, вовремя убирают больные овощи с участка.

Болезни

В разные периоды своего роста морковь может подвергаться воздействию вредных микроорганизмов. Наиболее опасными являются инфекционные и грибковые болезни моркови, вызывающие гниение и порчу корнеплодов.

Гниль и ее виды

Развитию гнилостных процессов способствуют такие факторы, как чрезмерная влажность почвы и воздуха на фоне резких изменений температуры. Эти условия являются идеальной средой для активности патогенных грибков, которые вызывают различные формы гнили.

Сухая гниль (фомоз) обычно появляется ближе к сбору урожая. Первые симптомы заболевания – продолговатые бурые пятна на черешках и листьях. Со временем грибок распространяется на корнеплоды, где проявляется коричневыми пятнами и вмятинами с черными точками на поверхности (спорами).

В теплом хранилище (выше +5 °C) грибок особенно активен и может приводить к полному гниению корнеплодов. Бороться с этим видом гнили сложно, поэтому лучше предотвратить болезнь обеззараживанием почвы и семян, внесением калийных удобрений перед посадкой.

Белая гниль развивается на моркови вследствие неправильного хранения, переувлажнения или заселения почвы сорняками, иногда грибок попадает в грунт с навозом. Проявляется белым скользким налетом на размягченных корнеплодах. Методы борьбы – соблюдение севооборота, обеззараживание грунта, усиленные калиевые подкормки и опрыскивание медьсодержащими фунгицидами.

Серая гниль развивается в основном в хранилищах. При заражении корнеплодов грибком сначала морковь становится мягкая, а затем на ней образуются гнилостные пятна с серым влажным налетом. Меры борьбы – дезинфекция хранилища и поддержание температуры не выше +2 °C, опрыскивание растений бордоской жидкостью (1%).

Войлочная гниль (ризоктониоз) проявляется повреждением корнеплодов как в период роста, так и в хранилище. Признаки болезни – серо-коричневые вмятые пятна с бурым войлочным налетом, проникающие глубоко в мякоть корнеплодов и приводящие их в негодность. Бороться с гнилью сложно, но приостановить процесс можно опрыскиванием медьсодержащими фунгицидами и Манкоцебом.

Черная гниль (альтернариоз) – болезнь инфекционного происхождения, передается через семена и зараженный грунт, может поражать корнеплоды на всех стадиях роста. Начинается с почернения листьев и стебля у снования, после чего распространяется на корнеплоды в виде черных вдавленных пятен. Меры профилактики – дезинфекция семян и почвы, для борьбы с гнилью на начальном этапе применяется фунгицид Ровраль.

Бактериоз

В начальной стадии заболевание проявляется желтыми пятнами на нижних листьях, которые затем распространяются на черешки и всю зелень, в результате чего ботва засыхает. На зараженных корнеплодах образуются небольшие язвы и вдавленные пятна, покрытые бактериальным экссудатом.

При сильном повреждении плоды выделяют неприятный гнилостный запах. Меры профилактики – выдерживание семян перед посадкой в горячей (52 °C) воде, при появлении признаков болезни растения опрыскивают фунгицидом Хом (40 г/10 л воды).

Бурая пятнистость

Грибковое заболевание, поражающее в основном листья моркови. На молодых ростках проявляется темными коричневатыми полосами на стеблях, на взрослых – появлением светлых, а затем буреющих пятен на листьях.

При постоянно повышенной влажности пятна чернеют и засыхают, что приводит к гибели листьев и остановке развития корнеплодов. Меры борьбы — прекращение поливов, опрыскивание отварами крапивы, чистотела, фунгицидами.

Церкоспороз

Еще одно заболевание моркови, возникающее в условиях чрезмерной влажности. На начальной стадии грибок проявляется бурыми пятнами, с темным краем и светлым центром. В дальнейшем пятна увеличиваются в размере, а края листьев скручиваются и засыхают. Такая морковь плохо растет, а сформировавшиеся корнеплоды становятся морщинистыми и мелкими. Избежать болезни помогает прогревание семян в теплой (50-52 °C) воде, молодые растения рекомендуется обрабатывать бордоской смесью (1%).

Мучнистая роса

Грибковая болезнь, проявляющаяся светлым мучнистым налетом на любой части растений. Пораженные стебли становятся хрупкими и ломкими, при сильном поражении загнивают и отмирают. Грибок чаще развивается на растениях, испытывающих недостаток питания, и растущих в условиях повышенных температур.

Для профилактики и на начальной стадии заболевания рекомендуется опрыскивание медьсодержащими фунгицидами.

Гниль – основная проблема хранения моркови

Грибковые и бактериальные заболевания моркови (гнили) – основная причина потерь урожая при хранении. Общее правило профилактики развития гнили – режим температуры хранения (0–1°С) и влажности воздуха (90–92%).

Склеротиния

Грибковая инфекция в народе называется белая гниль моркови. Споры ─ склероции попадают на растение из почвы, инфицируют здоровые плоды во время хранения, за 1-2 месяца уничтожая до 20% урожая. Провоцирующий фактор – плотные переувлажненные почвы. Больное растение на грядке имеет увядшую засыхающую ботву.

Выкопанные корнеплоды недостаточно твердые, хотя сохраняют естественный цвет. Главный симптом – похожий на вату белый налет на моркови, который впоследствии превращается в слизистый гниющий очаг и заражает соседние овощи. Больное растение вылечить нельзя.

Бактериоз

Возбудитель мокрой гнили – бактерии. Они размножаются быстрее грибков и способны «сожрать» при хранении больше половины урожая. Заражение на грядке происходит через инфицированную почву, а также морковную муху.

Факторы, ускоряющие заболевание:

  • травмы на корнеплоде от вредителей и механических повреждений;
  • вялая, подмороженная морковь;
  • ранняя закладка на хранение;
  • температура хранения выше +5°.

Первые симптомы при вегетации: на ботве и черешках растения появляются желтые и бурые пятна, листья скручиваются и засыхают – это так называемый бактериальный ожог моркови

Молодые растения погибают сразу, при позднем заражении корнеплоды успевают сформироваться, но на корешках и кончиках имеются темные пятна, где быстро идет разложение тканей до водянистой кашицы. Одна такая морковь создает вокруг себя обширный очаг гниения с резким неприятным запахом.

Меры профилактики и лечение:

  • перед посадкой протравить семена фунгицидом ТМТД;
  • своевременно подкормить морковь фосфорно-калиевым удобрением;

Мнение эксперта
Гончаренко Сергей
Садовод с 20-летним стажем и богатым опытом

При малейших признаках бактериоза корнеплоды выбраковывают и не оставляют на хранение.

Альтернариоз

Черная гниль на моркови – это альтернариоз, самое распространенное и вредоносное заболевание. Споры грибка из зараженной почвы попадают на корешки, вызывают 30-35% гибели урожая на грядке и до 50% во время хранения. Провоцирующие факторы – зараженные семена, жаркая и влажная погода.

Первые симптомы появляются на всходах: черный стебель, темно-бурые пятна с зеленоватым налетом на листьях. На спелых корнеплодах альтернариоз моркови проявляется черными сухими пятнышками, которые на первый взгляд кажутся безобидными. Но если такой плод оставить на хранение – плотной черной гнилью вскоре покроется большая часть соседних овощей.

Для профилактики альтернариоза необходимо:

  • использовать качественный семенной материал (Дордонь, Чемпион F1, Нарина F1, Олимпо F1);
  • при появлении симптомов протравить грядки фунгицидами для моркови (Триходермин, Фитоспорин-М, Скор, Гамаир);
  • периодически проверять морковь в хранилище на предмет заражения черной гнилью, немедленно избавляться от больных экземпляров.

В сухую и холодную погоду вероятность заражения моркови альтернариозом резко уменьшается.

Фомоз

Сухая гниль – не очень распространенное вирусное заболевание, его очаги возникают в конце вегетационного периода в условиях теплой и влажной осени. Симптомы на ботве ─ темные полосы и пятна с лиловым оттенком на стеблях. Признаки сухой гнили на зрелой моркови ─ серовато-бурые язвочки на верхушке плода, которые углубляются внутрь и создают пустоты, заполненные бурыми спорами грибка.

Изъеденная фомозной гангреной морковь непригодна к употреблению, поэтому в период выращивания необходимо провести профилактические мероприятия:

  • протравить семена раствором марганца;
  • обильно подкормить калийными удобрениями;

Очень быстро распространяется фомоз в помещениях с температурой хранения +5-10°.

Ботритиоз

Грибок серой гнили обитает в почве и активизируется в дождливое и влажное лето. Зараженные корнеплоды, попав в теплое хранилище, погибают в течение нескольких дней и способны заразить до 85% урожая.

Признаки поражения ботритиозом появляются на корнеплодах: при выкапывании заметен белый налет на моркови, под ним образуются влажные пятна бурого цвета, которые быстро увеличиваются, размягчая ткань овоща, превращая её в мокрую серую гниль.

Лучшие химические препараты в борьбе с вредителями, правила их использования

Химическая промышленность выпускает большое количество средств, которые защищают наши огороды от вредителей. Разобраться в них не сложно. Многие похожи по способу, принципам действия:

  1. Борются с проволочником, совкой, тлей с помощью препаратов Гром, Баргузин, Землин. Действие их направлено на вредителей, размножающихся в земле.
  2. В основе Зубра, Корадо – системный инсектицид имидаклоприд. Он, попадая в клетки растения, губит вредных насекомых. Среди них тля, белокрылка. Подобное действие характерно для средства Актара, используемого в борьбе с вредителями моркови.
  3. Акарицид широкого действия Карбофос, Актеллик борется с листоблошками, тлей, гусеницами. Препараты малотоксичны, их применяют во многих подсобных хозяйствах.
  4. Фитоверм используют при выращивании моркови как в открытом грунте, так и в теплице. Эффективность средства становится выше при использовании в теплую и влажную погоду.

Токсичность химических препаратов надо учитывать при их применении против вредителей моркови:

  1. Обработка ими производится в соответствии с инструкцией, где указывается приемлемая доза.
  2. Лучшим периодом опрыскивания будет ранняя весна, время до сбора плодов.
  3. Проводят опрыскивание инсектицидами в тихую безветренную погоду, в перчатках и маске.
  4. Используют специальные опрыскиватели со штангой, длиной не менее одного метра.
  5. Разводят препарат в специальной посуде.
  6. После процедуры на обрабатываемом участке не срывают корнеплоды. Они вызовут отравление.
  7. Как только работа закончится, одежду простирывают, принимают душ. Инвентарь прополаскивают в воде с уксусом.

Болезни и вредители моркови поддаются уничтожению химическими препаратами, но они могут нанести вред домашним животным, полезным насекомым. Поэтому их используют в крайних случаях.

Мучнистая роса

Заболевание вызывается узкоспециализированным паразитическим грибом Erysiphe heraclei, класс аскомицеты(Ascomycetes). Поражает растений первого и второго года. Как и другие виды мучнистой росы, проявляется в форме белого мучнистого налёта на листовых пластинках, а также на черешках, стеблях и соцветиях. Развитию мучнистой росы всегда предшествует высокая влажность воздуха, но максимальное развитие заболевания получает в жаркую, сухую, погоду с периодическим выпадением осадков, рис. 11. Мицелий гриба амфигенный, мучнисто-чешуйчатый. Позднее в массе мицелия образуются клейстотеции. Конидии одноклеточные, бесцветные, цилиндрические, или бочковидные, собранные в цепочки. Клейстотеции с простыми короткими придатками, содержат 4-8 сумок, по 2-5 сумкоспор в каждой. Сумкоспоры продолговато-элипсоидные, бесцветные, размером 20-25 х 11-13 мкм.

Первыми признаками начинающейся болезни является проявление слегка желтоватых пятен на верхней стороне листьев моркови, а на нижней стороне проявляется слегка пушистый налёт. Пятна увеличиваются в течение 3-7 дней, разрастание грибницы вызывает быстрое отмирание листьев. Мицелием мучнистой росы резко увеличивает транспирацию тканей, что вызывает быстрое высыхание листьев, а следовательно корнеплоды недополучают питания. У корнеплодов отмирание листа не вызывает гибели корневища, но оно вырастает недоразвитым и уродливым. Мучнистая роса поражает и семенники моркови, они покрываются белым налетом грибницы, затем стебли засыхают, не образуя семян в семенниках.

Морфология

Возбудитель заболевания развивается в двух стадиях – несовершенной и сумчатой. Первая носит название Botrytis cinerea, относится к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Мониливые (Moniliacea). Сумчатая или телеоморфная стадия носит название Botryotinia fuckeliana, относится к классу Настоящих Сумчатых грибов или Эуаскомицетов (Euascomycetes), порядку Гелоциевые (Helotiales), семейство Склеротиниевые (Sclerotiniaсeae). Всвязи с присутсвием в цикле развития сумчатой стадии в литературе встречается классификация обоих стадий патогена, как принадлежащего к отделу Сумчатых грибов (Ascomycota), семейству Склеротиниевые (Sclerotiniaсeae).

Botrytis cinerea (анаморфная стадия развития):

Мицелий – плотный, состоит изпрямостоячих, разветвленных гиф.

Конидиеносцы – разветвленные. Размер ответвлений 50–150х7,5–12,5 мкм. Последние, в свою очередь, разветвляются на конечные веточки с сучковидными выступами на концах. На выступах расположены мелкие зубчики. На них – кучки конидий. Размер конидиеносцев300–2000х6–23 мкм.

Конидии – одноклеточные, бурые или бесцветные, в массе дымчатые, собраны в головки шаровидной, яйцевидной, эллиптической или немного продолговатой формы. Форма конидии эллиптическая, округлая или яйцевидная. Размеры конидий 9–17,5х6,5–10 мкм.

Склероции – в начале развития серовато-белые, со временем чернеют, поверхность бугорчатая. Диаметр 2–7 мм.

Botryotinia fuckeliana (телеоморфная стадия развития):

Апотеции – развиваются на склероциях одиночно или группами. Форма в начале формирования глубоко вогнутая, бокаловидная, со временем видоизменяется и варьирует от плоской до сосочковидной. Диаметр 1,5–7 мм. Ножки апотеций длинные.

Аски – цилиндрические, с ножкой, содержат по 8 аскоспор. Размер 105–160х6,5х9,5 мкм.

Аскоспоры– одноклеточные, бесцветные, эллиптические либо яйцевидные, однорядные. Размер 9–12х4,5–6 мкм.

Заболевания моркови (таблица)

БолезньПризнакиПрофилактикаЛечение
Фомоз (сухая гниль)Вытянутые пятна светло-коричневого цвета появляются на ботве в конце вегетации. Затем болезнь повреждает сам корнеплод, который покрывается коричневыми углублениями с чёрными точками.
  1. Избавление от растительных остатков в почве перед посадкой.
  2. Внесение калийно-фосфорных удобрений в посадочную яму.
  3. Удаление ботвы при сборе урожая.
  4. Морковь содержится при температуре 1–2 градуса и влажности 80 — 85%.
Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л воды) при появлении болезни.
Белая гнильСначала на корнеплоде появляются мягкие участки без изменения цвета, которые затем покрываются белым налётом, со временем превращающимся в корочку с чёрными точками.
  1. Подкормка моркови калийными удобрениями (1,5 ст. л. на ведро воды).
  2. Ежегодно менять место посадки. Повторное засаждение возможно только через 3–4 года.
  3. Исключение предшественников вроде томатов, капусты и огурцов.
  4. Хранение корнеплодов в тех же условиях, что и в предыдущем пункте.
Опрыскивание растений второго года 1% бордоской жидкостью.
Серая гниль Корнеплод размягчается, после чего темнеет, а затем покрывается серым налётом. Болезнь способна уничтожить весь урожай
  1. Опрыскивание почвы 1% бордоской жидкостью.
  2. Хранение корнеплодов при температуре +2 градуса.
  3. Выращивание культуры на одном месте раз в 3 — 4 года.
Лечение производится всё той же 1%-й бордоской жидкостью.
Бактериоз Нижние листья в ботве желтеют, после чего пятна темнеют, а болезнь переходит на черешки, которые начинают сохнуть и покрываться мутными вязкими каплями. На корнеплоде появляются вдавленные небольшие бурые пятна. По истечении некоторого времени морковь приобретает резкий и неприятный запах. Семена перед посадкой 10 минут выдерживают в воде при температуре +52 градуса.Через три недели после посадки всходы опрыскивают препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды).
Бурая пятнистость Тёмные перетяжки внизу стебля молодых растений. У взрослых отмечаются светло-жёлтые пятна на ботве, впоследствии переходящие в тёмно-бурые. Рыхление почвы между рядами в периоды повышенной влажности. Опрыскивание отварами:

  1. Крапивы (500 гр свежей или 100 гр сухой на 5 л воды).
  2. Хвоща (1 кг свежего или 150 гр сухого на 10 л воды).
  3. Чистотела (4 кг цветущих растений на 36 часов замачивают в 10 л воды).
Ризоктониоз (войлочная гниль) На корнеплодах во время вегетации или в период хранения образуются тёмно-серые подкожные пятна, на которых потом появляется тёмно-фиолетовый налёт с чёрными крапинками.
  1. Опрыскивание препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды).
  2. Выращивание моркови на одном месте не чаще, чем раз в 3 — 4 года.
Меры лечения применяют те же, что и при вышеописанных типах гнили.
Альтернариоз (чёрная гниль) У молодых растений чернеет стебель. Через небольшой промежуток времени болезнь может уничтожить все посевы. Кончики листьев ботвы у взрослых растений темнеют и скручиваются. Появляются жёлтые пятна с последующим подсыханием ботвы. Черешки становятся вялыми и поникшими. На корнеплоде появляется гниль чёрного цвета, а мякоть приобретает горечь. Опрыскивание препаратом «Ровраль» (10 гр на 10 л).Двукратная (после посева и через две недели) обработка препаратом «Скор» (2 мл на 10 л).
Церкоспороз На ботве появляются светло-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размере и светлеют, а края листьев скручиваются. При развитии болезни нижняя часть листовых пластин покрывается серым налётом. Пятна постепенно срастаются, чернеют, и ботва загнивает, а корнеплод остаётся маленьким и сморщенным. Семена прогревают в воде при температуре +50 градусов.Побеги обрабатывают 1% раствором бордоской смеси.
Мучнистая роса При пониженной влажности и высокой температуре любая часть растения может покрыться белым налётом. Поражённый участок приобретает жёсткость, крошится, трескается или ломается. В период вегетации обработка фунгицидами «Топаз» (2 мл на 10 л) или «Хорус» (3 гр на 10 л).«Фундазол» (10 гр на 10 л) или «Строби» (2 гр на 6 л).

Болезни, которым подвержена культура (фотогалерея)

Фомоз, или сухая гниль, — одна из грибных болезней, поражающих корнеплод

Белую гниль легко опознать по белому налёту

Серая гниль размягчает морковь и приводит к большим потерям урожая

Церкоспороз проявляет себя в виде маленьких пятен на ботве

Ризоктониоз может поражать морковь как во время вегетации, так и при хранении

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий