Разведение бройлеров как бизнес
Разведение бройлеров как бизнес тоже приносит выгоду. Наиболее популярный способ ведения такого дела — закупка цыплят на откорм, которых уже через 3-4 месяца отправляют на убой. За сезон откармливают 2, иногда даже 3 партии. Самостоятельно разводить мясных птиц не рекомендуется, выгодные разновидности являются кроссами и гибридами, которые не сохраняют родительских качеств в следующих поколениях. Их получают путем скрещивания разных линий в специализированных хозяйствах. Выгодными для выращивания считаются:
- Кобб-500
- Смена
- Гибро-6
- Бройлер-61
- Бройлер-М
- Росс-308
- Росс-708
Бройлерам тщательно подбирается корм для быстрого прироста мяса
Существует 2 способа кормления бройлеров:
- Экстенсивный
- Интенсивный
Экстенсивный откорм
Экстенсивная методика не требует больших затрат. Она позволяет завести кур в качестве бизнеса при минимальных вложениях. Содержание птиц напольное. На 100 голов достаточно 15 м² помещения. Их них 10 м² используются для птиц, а 5 м² — для инвентаря. На 200 цыплят делают курятник площадью 25 м².
Желательно в таком помещении установить вытяжку, естественного проветривания для такого количества птиц будет мало. Напольное покрытие делают из цемента, на дно насыпают известь, а сверху – солому. Насесты невысокие, не больше 20-30 см.
Для кормления используются комбикорма и обычное зерно с мешанками. Это позволяет экономить средства и выгодно начать дело. Рацион выбирают сбалансированным. Цыплятам дают комбикорм по схеме:
- Престарт
- Старт
- Откорм
- Финиш
К нему добавляют вареную картошку, жмых и шрот, овощи, зелень, мясокостную муку. Кормление в первые 2 месяца высококалорийное, затем энергетическую ценность меню снижают за счет жиров и протеинов. Бройлеры склонны к ожирению, потому перекармливать птицу нельзя.
Интенсивный откорм
Интенсивная методика требует вложений, но уже со старта становится выгодно разводить кур бройлеров. Способ предусматривает клеточное содержание. На 1 м² помещают 8-12 птиц, в зависимости от породы. Клетки оборудуют специальными поддонами для помета, рекомендуют сделать даже автоматические кормушки.
В помещении птицефермы обязательно устанавливают принудительную вентиляцию. На зиму курятник оборудуют системой обогрева. При клеточном содержании птицы мало двигаются, потому нуждаются в тепле и свежем воздухе.
Кормление бройлеров при этой методике проводят готовыми комбикормами. Это стоит дороже, но быстро окупается и не требует больших затрат времени. Птица быстро растет и уже в 20 недель отправляется на убой. Стоит подумать о холодильных установках, где вы будете складывать тушки до момента реализации. При интенсивном откорме выгодно держать 300-500 голов, которых утилизируют приблизительно в одинаковое время. Даже при наличии покупателей продукцию приходится хранить 2-3 дня.
Какая продукция принесет прибыль
Птичье мясо
Птичье мясо Этот вид бизнеса может принести неплохую прибыль, особенно если обратить внимание на выращивание бройлеров. Тушки этих птиц обладают неплохим весом, и, соответственно, дела пойдут в гору
Продажа яиц
Продажа яиц Путем несложных подсчетов можно увидеть, что сто несушек дадут в течение года около тридцати тысяч яиц. Цена за десяток – примерно пятьдесят рублей. Даже если вы будете продавать одни лишь яйца, то сможете получить сто пятьдесят тысяч рублей.
Заработок на перьях и помете
Заработок на перьях и помете Все это пользуется неплохой популярностью у дачников (в качестве удобрений). Ну и, конечно, птичьи перья служат наполнителями подушек.
Разведение бройлеров
Бройлерное мясо до 2000 года импортировалось из-за границы. Держать «мясных» кур начали в нашей стране в начале XXI века. Качество российского продукта на порядок выше заграничного аналога.
Домашняя ферма с курами-бройлерами славится быстрой окупаемостью. Ведь выращивать таких кур нужно всего 2 месяца. Потом особей забивают для получения мяса на продажу.
Популярные породы:
- Кобб 700;
- Кобб 500;
- Росс 308.
Именно это поголовье более крепкое, а зимние морозы, отсутствие перелетных птиц, которые являются разносчиками заразы, снижают риск возникновения инфекции. Здоровый крепкий молодняк – залог успеха для реализации продукции куриц мясных пород.
Бройлеры малоподвижны, их образ жизни преимущественно сидячий. Поэтому лучшее содержание этих кур — клетка. Допускается напольное содержание с теплой и сухой подстилкой.
Требования к курятнику:
- Температура воздуха в помещении 15-25 градусов;
- Круглосуточное освещение;
- Отсутствие сквозняков.
Бройлерные птицы уязвимы перед различными инфекциями. Это основная сложность в их содержании. Ведь чтобы все покупные суточные цыплята доросли до забоя на мясо, необходимо закупить специальные витамины и препараты.
В противном случае, из-за смертности теряется 40-50% поголовья, что скажется на эффективности этого направления «куриного бизнеса».
Кто станет это делать?
Куры – это домашние птицы, неприхотливые во всех отношениях. Даже человек не глубоко посвященный в тонкости организации жизни пернатого питомника, может начать подобное дело практически без существенного риска.
Заняться курочками может и селянин, и житель города. Но, однозначно, стоит учесть – в сельской местности найти землю для постройки курятника и выпаса птички значительно проще. Для постройки птичника не требуется огромных масштабов, поэтому завести несушек и процветать можно и в «каменных джунглях».
Следующим этапом после выбора места будет выбор ареала обитания пернатых питомцев.
Следование этому варианту потребует:
- Монтажа системы кормушек и поилок;
- Затрат времени и денег на установку стеллажей;
- Соблюдения санитарных норм и систематической чистки клеток.
Организация жизнедеятельности птичек в клетках – это кормление комбикормом, следовательно – дополнительные растраты. Недостаток необходимого количества свежего воздуха отрицательно сказывается на количестве яиц и активности поголовья.
Напольное содержание, которое сопряжено с возможностью открытого выпаса – это наиболее популярный вариант, но он базируется на наличии обширной территории.
Следующий важный шаг – это работа на перспективу, а именно – покупка цыплят. На этом этапе задача состоит в пристальном внимании на количестве и выборе породы. Ставка на количество приобретаемого молодняка всегда зависит и от площади птичника, но для начала бизнес-план предполагает покупку пары десятков цыплят.
Специалисты рекомендуют размещать 20 особей на каждые 10 м², это при напольном содержании, а при клеточном – 6-7 голов в одной клетке. При этом семейку из 10 кур должен возглавлять минимум один петух.
https://youtube.com/watch?v=KMZdJA9b2Co
Выбор мясо-яичных селекций позволит строить дело, и на продаже яиц и мяса. Узконаправленные яичные кроссы получают гораздо большее количество яиц высокого качества.
Направления птицеводства
Основных направлений в разведении птицы в домашних условиях несколько:
- выращивание цыплят в инкубаторе и дальнейшая их продажа;
- мясное выращивание кур и других птиц;
- разведение несушек для производства яиц.
Популярно среди начинающих фермеров выращивание птенцов в инкубаторе для последующей продажи. Процесс с момента помещения яиц в инкубатор до перепродажи птенцов занимает от нескольких дней до нескольких недель. Этот вид птицеводства считается наименее трудоемким, но при этом он приносит наименьший доход. Во втором случае цыплят и других птенцов закупают, выращивают до определенного возраста и продают на мясо.
Разведение птицы
Один из новых видов фермерской деятельности – разведение индоуток. Главные их преимущества – в высоком качестве мяса и особенно ценной жирной печени. В то же время индоутки совершенно не требовательны к условиям содержания, практически не болеют и хорошо размножаются.
Бизнес на разведении птицы может основываться и на выращивании кур-несушек. Согласно статистике, этот вид деятельности отличается стопроцентной рентабельностью. Правда, в этом случае обязательны просторный курятник и хорошо отрегулированный температурный режим.
Разведение птицы
Самым выгодным считается сочетание выращивания бройлеров и разведения мясных пород птиц: кур, гусей, уток и индюков. Тогда снижаются риски, кроме того, нет необходимости в закупке птенцов, что снижает расходы.
Чтобы определить, какой вид деятельности наиболее перспективен, нужно предварительно сделать анализ рынка и составить бизнес-план.
Рентабельность содержания несушек. Выгодна ли эта затея?
Здравствуйте, дорогие читатели и посетители нашего веб-ресурса. Сегодня побеседуем о бизнесе, про рентабельность содержания кур несушек. Помните, как в сказке о «Курочке-Рябе», где главная героиня является прообразом предприимчивости, а дед с бабкой – так и не уловили этой идеи и принялись дербанить незрелое начинание?
В итоге мелкая проблема, в виде мыши, «похоронила» затею. Но наше повествование о позитивном векторе этого явления.
Разведение и выращивание несушек – это стабильный и высокоперспективный способ заработка. Существует множество предложений, идей и советов по старту бизнеса, приносящего прибыль. Одним из наиболее доступных среди них можно охарактеризовать выращивание яйценоских птичек.
В целом, это не требует особых знаний и дорогого оборудования. Достаточно иметь желание, некоторую сноровку и, при вполне скромных инвестициях, смело приступать к реализации задачи.
Для новичков он привлекателен тем, что старт происходит без привлечения значительных вложений, вопреки распространенному стереотипу о создании «птицефабрики в миниатюре».
- 1 Бизнес-план
- 2 Бизнес на несушках: с чего начать
- 3 Кто станет это делать?
- 4 Рентабельность содержания кур несушек
- 5 Подведение итогов
Бизнес-план
Итак, вы решили дома создать свою небольшую птицеферму, заняться разведением курей, но не знаете, с чего же начать? Начните с главного – места для содержания птиц.
- Первый шаг на пути вашего проекта реализации бизнес-идеи – это постройка курятника. Птиц можно содержать как напольным, так и клеточным методом. Клетки можно для экономии изготовить самостоятельно, но можно и купить готовые на фабриках. Если хотите завести сразу много несушек, обустройте просторный птичник в виде секций или установите клетки батарейным способом. Выделите дополнительные средства на покупку обогревателя и УФ-ламп, это поможет даже зимой сохранять хорошую яйценоскость и здоровье птиц.
- Покупка цыплят или взрослых несушек – второй шаг. Если хотите сделать упор на получение прибыли с реализации яиц, выбирайте яйценоские породы, например, Ломан Браун. Цена одного цыпленка – примерно 100 рублей, молодки в возрасте 4,5 месяца – 350 рублей.
- Третий шаг – рассчитать стоимость кормления одной птицы. Сегодня в среднем на одну несушку уходит от 1 до 3-х рублей. То есть, для содержания двух десятков кур нужно на пять месяцев 300 килограмм комбикорма. А это в среднем около 5000 рублей.
Для начала своего дела по выращиванию птиц, нам нужно примерно 7000 рублей. Это сумма без учета покупки инвентаря, так как его можно сделать самостоятельно, постройки курятника или приобретения клеток. Если вы будете корм делать птице самостоятельно (зерно, мешанки и т. д.), то сумму расхода можно уменьшить на 20%.
Теперь просчитаем, сколько стоит одно яйцо – цена в разных регионах нашей страны сегодня колеблется от 4,2 до 4,8 рубля. То есть, получается прибыль в неделю с одного десятка, как минимум 294 рубля. Как видим, выгода однозначная. Все вложенные нами деньги окупаются при таком успешном раскладе примерно за 3 месяца.
Однако вы должны учесть, что мы предложили вам грубый подсчет, который не учитывает разницу стоимости покупки цыплят разных пород, расход на их прививки или лечение. Также не забываем, что некоторые малыши или молодки в силу разных причин могут погибнуть. Поэтому на такие случаи каждый начинающий фермер должен заранее выделить дополнительную сумму средств. Как понимаем, они могут либо использоваться, либо нет.
Нужно учитывать и затраты на такие процедуры, как дезинфекция курятника. Чтобы бизнес по содержанию и разведению несушек был успешным, поголовье должно быть здоровым. Тогда количество птиц только вырастет, что также даст прирост прибыли. Содержание несушек для получения яиц на продажу – это еще и ответственность. Весь продукт должен быть «чистым», не зараженным никакими бактериями.
Образец бизнес-плана по развидению кур несушек
Напишите самостоятельно пошаговый бизнес-план по выращиванию и разведению кур несушек в домашних условиях:
- Составьте схему того, как вы планируете управлять своей фермой, и какие ваши долгосрочные цели будут выполняться в течение следующих 3-5 лет.
- Включите информацию, такую как организационная структура бизнеса, цели, видение, продукты, целевая демографическая и маркетинговая стратегия.
- Например, включить в свои планы по выращиванию и разведению кур несушек достижение доходов в первый год, сбыт продуктов, клиентов и пр.
- Бизнес-планы разведения кур полезны для привлечения квалифицированных инвесторов или деловых партнеров в будущем.
Оборудование
Тип оборудования для птицефермы будет зависеть от того, работаете ли вы на ферме по производству яиц или на производстве мяса.
Необходимое оборудование для разведения кур несущих яйца в домашних условиях, которое может включать:
- Брудеры.
- Осветительные приборы.
- Гнезда.
- Насесты.
- Обогреватели.
- Система удаления отходов.
Оборудование для курятника
Найм сотрудников
Определите, нужно ли нанимать рабочих для своей фермы. Сколько рабочей силы вам понадобится, зависит от размера птице-фермы. Если у вас меньше 200-500 птиц, вы должны иметь возможность управлять фермой самостоятельно. В противном случае, может понадобиться дополнительная помощь.
Начните с мини-птицефермы. Так не придется платить работникам, пока бизнес по выращиванию кур несушек в домашних условиях не будет успешным.
Содержание и кормление кур
- Цыплятам нужно убежище от погодных условий и хищников. Купите или постройте курятник или клетку на ферме с размерами, исходя из количества кур, которых вы живете.
- Размеры курятника или клетки — примерно 0, 30 м 2 ) на курицу.
- Очищайте курятник или клетку регулярно, чтобы предотвратить распространение заболеваний.
- После того, как приобретете оборудование, купите птенцов из завода-селекционера или сельскохозяйственного магазина. Если вы новичок в выращивании цыплят, купите не более 500 единиц. По мере роста фермы, количество птиц можно увеличить.
- Куриный корм лучше покупать в специализированных сельскохозяйственных магазинах. Чтобы предотвратить недоедание и держать цыплят здоровыми, достаточно 100 гр. корма на одну птицу в день.
- Также можно давать кукурузу, виноград или капусту в качестве угощения. Но не кормите их этими продуктами больше, чем несколько раз в неделю. Потому что они менее питательны, чем корма для курицы.
Рентабельность бизнеса
Записывайте свои данные о продажах и производстве. Чтобы убедиться, что у вас прибыльный бизнес, сохраните журнал продаж, роста бизнеса и финансовых потерь в электронной таблице. Определите, набираете ли вы или теряете деньги.
Например, если вы заметили, что тратите слишком много средств на корм, найдите оптового поставщика с хорошей репутацией.
Эффективный маркетинг, особенно в течение первых нескольких лет, имеет решающее значение для обеспечения большего числа клиентов и получения большего дохода:
- Чтобы повысить наглядность, создавайте рекламу, делайте визитки, создайте веб-сайт и делайте информационные бюллетени (печать или онлайн) для продвижения своей компании.
- Создание логотипа птицефермы также может обеспечить видимость для вашего бренда.
- Подключайтесь к другим фермерским предприятиям. Встреча с другими фермерами может помочь рассказать о вашей ферме и привлечь инвесторов. Участвуйте в сельскохозяйственных конференциях и обращайтесь к другим компаниям (особенно птицефабрикам) в вашем регионе, чтобы наладить позитивные и прочные связи.
- Если вам нужно нанять больше рабочих, попробуйте нанять тех, у кого есть многолетний опыт работы в птицеводстве, для лучшей стабильности.
Оборудование птичника
При строительстве курятника учитывают необходимость вентиляции, для этого подойдет труба либо обычная форточка. Отверстия закрывают сеткой, чтобы исключить попадание грызунов внутрь.
Температурный режим для несушек — от -2 до +27 °C, определенные породы кур откладывают яйца и зимой
Важно обеспечить для них подходящие условия в холодное время — помимо потолка и стен утепляют пол. Подойдут используемые ранее утеплители, что выкладывают толщиной в 15 см
Около 2 раз в месяц добавляют еще 5 см — к весне этот слой «вырастет» до полуметра. Происходящие в утеплителе процессы поспособствуют дополнительному обогреву помещения.
Гнезда для несушек располагают в укромных местах, углах курятника. У входа организуют порог высотой 5 см. Для гнезд подойдут деревянные ящики с опилками или соломой. Насесты располагают у дальней от входа стены, лаз — с восточной, окно — с южной. Соблюдение рекомендаций способствует выращиваниюнесушек в благоприятных условиях.
Кормушки для сухих зерномучных смесей размещают вдоль стен и оснащают препятствующими разбрасыванию корма бортиками. Тут располагают и поильник. В птичнике необходим короб со смесью песка и золы. Куры используют подобные наполнители для избавления от паразитов. Но это не исключает обязательной дезинфекции, что проводят раз в квартал: растворяют 2 кг извести на 10 л воды и смесью покрывают стены, пол и насест.
Выбор метода содержания птицы
Собственно способов всего два:
- Клеточный.
- Напольный.
Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, а также разное финансирование на обустройство комфортных условий для несушек.
Клеточное содержание. Метод достаточно затратный и требующий время на воплощение. Потребуется сборка стеллажей, разработка и установка кормушек, поильных систем. Для предотвращения инфекционных болезней клетки нужно будет постоянно чистить. Каждую, учтите это
При этом способе содержания кур очень важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Даже если вы решите самостоятельно изготовить клетки, то экономия получится незначительная, вам все равно придется потратиться на материал, а он недешев
К тому же, постоянно сидящих в клетках несушек придется вскармливать на комбинированных кормах, что тоже не особо экономически выгодно.
Напольное содержание. Более популярный метод. В отличие от клеточного, курочки смогут гулять на прилегающей территории на свежем воздухе, а это огромный плюс для поддержания продуктивных показателей и здоровья птицы. При напольном выращивании рацион птицы можно обогащать овощами, отходами со своего стола и к тому же, несушка самостоятельно ищет подножный корм, гуляя по выгульной площадке. Единственный минус в данном методе – необходимость иметь достаточную площадь.
Определяемся со способом содержания и переходим к следующему пункту.
Рентабельность бизнеса
Рассчитывать все расходы необходимо до открытия бизнеса. Это поможет вам не переплачивать и сразу заготовить необходимую сумму. При расчётах можно сразу вычислить время, когда бизнес начнёт себя окупать. Это правильное распределение средств.
Первая партия поголовья обойдётся приблизительно в 5 тысяч рублей. За один год одна курица съедает около 36 килограмм корма. Для всего поголовья вам потребуется закупить 1800 килограмм зёрна на один год, что повлечёт за собой расходы в 18 тысяч рублей. Различные витаминные и пищевые добавки повлекут за собой расходы ещё в 20 тысяч.
Куры, которые содержатся в хороших условиях и питаются правильно, могут нести до 2, 5 тысяч яиц в год. При хороших продажах куры смогут содержать сами себя и приносить доход вам. Хорошие продажи могут обеспечить постоянные клиенты. Хорошо, если это будут не просто продуктовые магазины, а различные базы, заводы. Они будут покупать яйца постоянно и большими партиями. Таким образом, со 100 кур вы будете иметь от 110 до 210 тысяч рублей в год.
Важно запомнить:
- На яйценоскость большое влияние имеет освещение. Куры, которые находятся в полумраке не будут хорошо нестись.
- Солома в гнёздах должна быть всегда сухой и чистой. В противном случае, курица может найти себе другое место для кладки яиц, о котором вы можете не узнать.
- Куры крайне нуждаются в кальции, который в больших количествах содержится в мелу и древесном угле. Эти вещества нужно постоянно добавлять в еду.
- Раз в неделю в пищу пернатых нужно добавлять немного соли для лучшей работы пищеварения.
- При температуре ниже -20 градусов курица может замёрзнуть, поэтому в таких регионах курятники должны быть хорошо утеплены.
- В первые дни жизни молодняк можно содержать при температуре не ниже +30 градусов.
Как правильно обустроить птичник
Вырастить здоровое поголовье, производящее достаточное количество яйца можно при клеточном и напольном содержании. В случае если планируется выращивание кур как бизнес, то стоит присмотреться к клеточному содержанию, ведь при таком способе на 1 м2 полезной площади, при устройстве клеток в 2-3 яруса будет находиться минимально 4-6 куриц, а максимально до 16-24, тогда как при напольном содержании рекомендуется выращивать не больше 4-5 голов взрослой птицы. Превышать эти нормы не рекомендуется, в противном случае птица будет отставать в развитии и снизится ее яйценоскость.
Строить курятник можно из различных материалов, но большинство фермеров предпочитают дерево, как наиболее дешевый материал. Также можно строить из пенобетона, газоблока или любого доступного материала. Такие курятники можно не утеплять, они пригодны для летнего и зимнего содержания. Кроме формы содержания необходимо определиться в какое время будет содержаться птица ( с весны до осени или круглогодично).
При строительстве курятника с напольным содержанием птицы в течение всего года необходимо предусмотреть:
- Фундамент и небольшой подъем пола относительно земли, чтобы избежать сырости, появления грызунов и хищников.
- Конструкция стен, исключающая появление сквозняков. Но с обязательной вентиляцией.
- Возможность дезинфекции.
- Площадь выгула из расчета 1 м2
на 1 особь. Вольеры обязательно огораживаются. Для этих целей используют металлическую или полипропиленовую сетку. - Утеплитель пола или использовать подстилку из соломы, древесных опилок или песка. Насест для кур на высоте 60-90 см от пола.
- Освещение и отопление помещения.
- Кормушки, поилки, гнезда для несения и высиживания яиц.
- Все установленное оборудование должно обеспечивать беспрепятственный доступ и перемещение при очистке и дезинфекции.
В случае выращивания поголовья с целью развития собственного бизнеса следует присмотреться к содержанию в клетке. Такое содержание птицы снижает заболеваемость, так как птица не контактирует со своим пометом. Кроме того, у птицы нет возможности разбрасывать корм, из-за этого сокращается расход корма на 15-20%. Благодаря специально предусмотренной конструкции становится проще поддерживать чистоту, проводить дезинфекцию, кормить и собирать яйца.
Основным недостатком содержания в клетках считается более тщательное поддерживание сбалансированности корма, подкормка птицы витаминами, регулярный контроль за заболеваниями. Ведь из-за скученного содержания любое заболевание поражает большее количество поголовья.
Клетки делают из различного материала, но предпочтительнее изготавливать из моющихся материалов, не впитывающих запах, например, оцинкованного профиля или металла.
Для правильного содержания поголовья при строительстве клеток или клеточных батарей необходимо предусмотреть:
- Возможность свободного доступа птицы к корму и воде.
- Ориентировочные размеры для содержания 4-5 особей: Высота 0,45 м, глубина 0,5 м., ширина 1м.. Соответственно, для содержания 1000 голов необходимо 200 таких клеток. При устройстве в 3 яруса необходимая площадь для их монтажа составит 34 м2. Кроме этого необходимо предусмотреть проходы между клетками для возможности уборки и ухода за поголовьем.
- Пол изготавливается из оцинкованной сетки с небольшими ячейками. Оптимальный размер 12*25мм, если размер увеличить, то при посадке в клетку цыплят, возможны физические увечия лап.
- Наклонные поддоны для сбора помета. Так как помет кур жидкий, то можно сразу предусмотреть возможность его слива в отдельную емкость.
- Чуть выше яйцеприемника устанавливаются кормушки, а над ними поилки. Переднюю стенку делать из сетки 50*100 мм.
Ниже представлена стандартная форма клетки для кур-несушек.
Для снижения негативного воздействия клеточного поголовья, некоторые фермеры-птицеводы рекомендуют выносить клетки с пернатыми на свежий воздух летом, обязательно подкармливать их свежими овощами, зеленью, а самое главное не перенаселять.
Бройлеров содержат в аналогичных клетках, но, учитывая значительный прирост массы, содержат в клетках с вышеуказанными размерами максимально 4 птицы. Соответственно площадь заселения 1000 голов при трехъярусном исполнении составит 42 м2.
Индейки — как новый вид мясной продукции
Безусловно, уже давно люди выращивают индеек. Но в последние годы мясо данного вида птиц набирает все большую популярность среди потребителей в России. Соответственно, с ростом спроса, увеличивается число предпринимателей, которые занимаются выращиванием индюшат.
Мясо индейки входит в категорию диетического. В связи с повышением спроса на диетическую мясную продукцию, возрастают продажи индейки. Высокая рентабельность — главный аспект, который привлекает начинающих фермеров.
При этом сроки получения готового продукта достаточно короткие. А убойный вес занимает 80% от живого веса, что впечатляет. При небольшом птицеводческом хозяйстве, производство окупается за два или три года.
Одним из главных плюсов индеек является то, что они требуют меньшего ухода и внимания со стороны заводчика, по сравнению с курами или утками. Этот вид птиц менее требовательно относится к условиям содержания. Индюк не так чувствительно ощущает колебания температуры окружающей среды, а также реагирует на показатели влажности воздуха.
Но несмотря на это, индюшата не любят холод и сильную влагу. В таких условиях птицы начинают заболевать, их иммунная система ослабевает. Это приводит к меньшей устойчивости к вирусам и простуде. Таким образом, если индюков содержать в оптимальных комфортных условиях, хозяин получит здоровое и крупное поголовье.
Для максимального комфорта индюшат, рекомендуется придерживаться следующих правил в содержании птицы.
Что важно при выращивании индюшат
1. Пространство
Очень важно отметить, что индюки любят свободное место. Количество особей, которые планируется заселить, напрямую зависит от квадратных метров птичника
Таким образом, на один метр можно селить только одну особь.
2. Зона выгула. Индюшатам требуется место для выгуливания. Например, газон, где птицы смогли бы свободно передвигаться и кушать свежую зелень. Этот факт также важен, как и предыдущий. На одну индюшку должно быть выделено примерно двадцать квадратных метров площади для прогулок. Много!
3. Температура. Внутри птичника рекомендуется поддерживать комнатную температуру воздуха. Не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Если же нет возможности держать показатели термометра в «одной паре»?
Тогда следует избегать резких перепадов температуры, а также большой амплитуды между показателями. Такие скачки негативно отражаются на иммунной системе птиц и может привести к патологическим процессам.
4. Вентиляция. Доступ свежего воздуха в птичник должен быть обязательно
Поэтому особое внимание уделяется системе вентиляции. Во время проветривания требуется исключить сквозняки, иначе пернатые заболеют
5. Ограждения. Не стоит забывать о том, что индюки умеют летать. Конечно полеты не далекие, но молодняк без проблем сможет перелететь через ограждение. В этом случае зону выгула следует огородить сеткой. Если нет возможности полностью закрыть вольер (стены и крышу)? В этом случае рекомендуется поставить забор, не менее трех метров в высоту.
6. Кормление. Как и любой другой вид пернатых, индюшата нуждаются в сбалансированном и качественном питании. Регулярная питательная смесь, чистая вода и свежая зелень — необходимые компоненты в рационе. Для правильного роста и развития не стоит забывать о витаминных добавках. От того, насколько хорошее будет питание зависит качество и количество мяса.
Клетки или на полу?
Совет! Среди заводчиков индеек бытует мнение о том, что если птиц содержать в клетках можно получить гораздо большую по массе особь. При таком содержании индюшонок не тратит много энергии для передвижения и полетов. Тем самым наращивая мышечную массу от питательных комбикормов.
Но следует учесть, что сооружение индивидуальных клеток приводит к дополнительным растратам. В этом случае заводчик самостоятельно решает, в каких условиях будут жить индюшата.
Немаловажно учесть, что в четыре месяца после рождения у индюшат начинается половое созревание. В этот момент птицевод должен разделить птиц на самцов и самок
При необходимости получить потомство. Расчет ведется следующим образом: на шесть самок — один самец. Индюшки достаточно заботливые, они бережно относятся к высиживанию яиц и оберегают свое потомство.
Индейка — мясо, которое богато железом и белком, при низком содержании жира. Такой продукт особенно полезен спортсменам, женщинам в период кормления грудным молоком. А также людям, чья профессия требуется повышенные физические нагрузки.
Таким образом, выращивание индюков — это прибыльное дело, которое набирает обороты. В любом случае, заводчик не останется в убытке.
Оформление ЛПХ
Если Вы планируете разведение птицы как бизнес на личном или арендованном участке земли и не хотите проблем с государством, стоит задуматься об оформлении личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
Под ЛПХ подразумевается непредпринимательская деятельность по производству и переработке сельхозпродукции. Вся изготовленная владельцем продукция считается его собственностью и может быть продана. При этом в ЛПХ участвуют только члены одной семьи. Не родственники привлекаются только в случае проживания вместе с Вами.
Организовать ЛПХ можно на собственном или арендованном участке при наличии оформленных разрешительных документов. Содержать животных и птиц или разводить овощные культуры можно сразу после получения права на землю, без регистрации ЛПХ как юрлица.
Учетом ЛПХ занимаются местные органы самоуправления. Поэтому подайте следующие сведения в администрацию населенного пункта для внесения данных о Вашем ЛПХ в похозяйственную книгу:
- Ф.И.О. и дата рождения владельца или арендатора земельного участка, сведения о членах семьи;
- Кадастровый номер участка и его площадь;
- Поголовье животных и(или) птицы.;
- Список сельскохозяйственной техники, оборудования и транспортных средств.
После оформления ЛПХ развивайте свое дело и легально продавайте произведенную продукцию. Для этого в администрации получите справку, где будет указано, что товар произведен в ЛПХ. При этом выручка не облагается налогами и НДС, регулярная плата только на земельный налог.
Выводы
Учитывая вышесказанное, очевидно, что продажа куриных яиц — бизнес выгодный
Для зарабатывающего на ферме важно изначально составить эффективный бизнес-план с расчетами и продумать все до мелочей
Единовременные затраты на добротный курятник и качественный инвентарь позволят надолго исключить эти расходы
Важно не экономить на содержании кур, поскольку хорошие бытовые условия и качественное питание – это залог высокой яичной продуктивности
https://youtube.com/watch?v=bOEqCmlAgZM
Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.
Отдельное спасибо каждому за 5 звезд.