Деятельность ВОЗ
В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.
ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.
ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.
Глобальная сеть по инфекциям пищевого происхождения (GFN) – на английском языке
Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.
Консультативная группа ВОЗ по комплексному эпиднадзору за устойчивостью к противомикробным препаратам (AGISAR) – на английском языке
ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.
Международная сеть органов по безопасности продуктов питания (ИНФОСАН)
Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.
Комиссия по Кодекс алиментариус
Лечение
Больных госпитализируют по клиническим и эпид. показаниям. Лечение начинают с тщательного промывания желудка (см.). При легком и среднетяжелом течении болезни проводится пероральная терапия глюкозоэлектролитным р-ром (хлорида натрия — 3,5 г, бикарбоната натрия — 2,5 г, хлорида калия — 1,5 г, глюкозы — 20 г на 1 л питьевой воды). Р-р дают пить малыми порциями или вводят через назогастральный зонд. Объем вводимой жидкости должен соответствовать ее потерям.
При беспрерывной рвоте, водянистых испражнениях, обезвоживании организма показано внутривенное введение солевых электролитных р-ров (трисоль, лактасоль, ацесоль, Рингера — Локка) и изотонических р-ров глюкозы из расчета 0,6 — 1,5 мл/мин на 1 кг веса, а затем по 40—60 капель в 1 мин. После нормализации АД переходят на энтеральное введение глюкозоэлектролитного р-ра. Взрослым больным со среднетяжелым течением С. обычно достаточно 2—4 л, с тяжелым течением — 5—8 л. С целью дезинтоксикации используют коллоидные р-ры (гемодез, неокомпенсан, полидез) в обычных терапевтических дозах. При лечении больных С., осложненным инфекционнотоксическим шоком, необходимо добиваться нормализации гемодинамики, восстановления микроциркуляции и гомеостаза (см. Шок).
Назначают щадящую диету; показаны ферментные препараты (фестал, панзинорм и др.).
Антибактериальная терапия больным гастроинтестинальной формой С., а также при остром и транзиторном бактерионосительстве не показана, поскольку она способствует формированию полирезистентных штаммов сальмонелл и задерживает сроки выздоровления.
При генерализованной форме С. назначают антибиотики с учетом чувствительности к ним сальмонелл: левомицетин, ампициллин, гентамицин и др. в терапевтических дозах в течение 10—12 дней. При септико-пиемической форме С. ампициллин назначают из расчета 200— 300 мг на 1 кг веса тела в сутки, а дозу левомицетина сукцината натрия увеличивают до 70—100 мг на 1 кг веса тела в сутки.
Лечение хрон. носителей должно быть комплексным. Применение различных антибактериальных препаратов не дает эффекта, поэтому первостепенное значение имеет применение средств, влияющих на общую реактивность организма,— препаратов пиримидинового ряда (пентоксил и метилурацил), аутогемотерапии, а также лечение сопутствующих заболеваний жел.-киш. тракта.
Возможны ли последствия от сальмонеллеза
Основное серьезное последствие заболевание – обезвоживание, которое чаще всего проявляется у малышей. Последствия возможны, если заболевание протекало тяжело и продолжительно, если формы соответствовали тифоподобной и септической разновидности. Возможны следующие осложнения:
- сердечная недостаточность;
- инфекционно-токсический шок;
- отек головного мозга;
- пневмония.
Если заболевание протекало даже в легкой форме, человеку нужно время, чтобы восстановиться. При данном заболевании изменяется водно-солевой обмен, поглощение элементов питания, усвоение витаминов и минералов, наблюдается ослабление иммунной системы.
Этиология
Возбудителями Сальмонеллёза являются микроорганизмы, относящиеся к роду Salmonella семейства кишечных (Enterobacteriaceae) трибы Escherichieae. Известно ок. 2000 серологических типов (вариантов) сальмонелл, отличающихся по антигенным свойствам (см. Сальмонелла); от людей выделено более 700 серотипов. Сальмонеллы характеризуются выраженной полипатогенностью, т. е. способностью вызывать заболевания как у различных животных, так и у людей.
Болезни, вызываемые такими сальмонеллами, как S. typhi, S. paratyphi A, S. schottmuelleri, S. hirsch-feldii, выделены в самостоятельные нозологические формы (см. Брюшной тиф, Паратифы).
От людей, больных С., в нашей стране наиболее часто выделяются S. typhimurium, S. virchov, S. infantis, S. bovis-morbificans, S. anatum, S. haifa, S. enteritidis и др.
Профилактика сальмонеллеза
Самое важное в профилактике любой кишечной инфекции и в том числе сальмонеллёза – это соблюдение правил личной гигиены. Это касается самих родителей и очень важно следить, чтобы ребёнок не тянул грязные руки и игрушки себе в рот
Важно приучать ребёнка к навыкам личной гигиены.
Помимо этого, необходимо следующее:
тщательно готовить еду (не употреблять сырые или недоваренные яйца, мясо, птицу);
осторожно обращаться с яйцами при их приготовлении (обязательно мыть руки до и после, а также необходимо мыть сами яйца);
избегать употребления продуктов, содержащих сырые яйца (тирамису, салат Цезарь, сырое тесто для печенья и другой выпечки);
не готовить еду для ребенка, если у Вас есть симптомы кишечной инфекции в виде рвоты, диарея, лихорадки, болей в животе;
хранить сырое мясо вдали от готовых продуктов, овощей и фруктов;
регулярно проводить уборку на кухне и в квартире. Особенно тщательно нужно мыть разделочные доски, ножи, протирать стол, на котором готовится еда;
обязательно нужно мыть руки после контакта с животными, в том числе и домашними;
приготовленную еду обязательно нужно хранить в холодильнике.
Патогенные возбудители сальмонеллеза
Диагноз «сальмонеллез» ставится человеку, в организм которого проникли и начали активно размножаться сальмонеллы. Заболевание представляет собой целую группу кишечных инфекций. Для удобства лечения специалисты выделяют несколько форм воспалительного процесса в зависимости от локализации возбудителей и тяжести течения патологии.
Попав внутрь желудочно-кишечного тракта, возбудитель сальмонеллеза в подавляющем большинстве случаев станет причиной острого воспалительного процесса. Это возможно из-за характерных особенностей патогенного микроорганизма. Признаки сальмонеллы:
- с помощью жгутиков бактерия может передвигаться по всему желудочно-кишечному тракту;
- возбудитель сальмонеллеза способен прочно прикрепляться к слизистой оболочке органов пищеварительной системы;
- патогенный микроорганизм быстро размножается, образуя обширные колонии;
- бактерия проникает сквозь межклеточную мембрану, провоцируя воспаление внутреннего слоя тканей.
Наружная оболочка возбудителя сальмонеллеза очень прочная, что и становится причиной распространения возбудителей инфекции. Бактерия не погибает даже после ее поглощения макрофагом. Более того, она начинает размножаться в клетках, которые вырабатываются организмом для ее разрушения. Через непродолжительное время заразные патогенные штаммы потоком крови переносятся на расположенные рядом участки тканей.
Сальмонелла практически не погибает при длительном замораживании, сохраняют жизнеспособность при нагревании до 100 °C. Только при длительном кипячении разрушается оболочка микроба. При отсутствии питательной среды сальмонелла сохраняет способность к размножению в течение 3-3,5 месяца.
Бактерия устойчива к ультрафиолетовому облучению, губительному для большинства микроорганизмов. В сухих фекалиях коров, свиней, кошек или собак сальмонелла может находиться свыше четырех лет. Уксус или соль не оказывают на нее никакого пагубного воздействия, поэтому каждый год диагностируется множество случаев болезни сальмонеллеза при употреблении в пищу маринованных или соленых грибов и овощей. Избавиться от палочковидной бактерии возможно только при систематической обработке помещения дезинфицирующими растворами.
Возбудитель
Что такое сальмонелла? Это особый вид бактерий, которые при попадании в организм человека приводят к воспалению некоторых отделов пищеварительной системы и выраженной интоксикации.
Они представляют собой подвижные грамотрицательные палочки со жгутиками. Возбудитель сальмонеллёза (Salmonella) относится к семейству кишечных энтеробактерий, что связано со способностью этого типа микроорганизмов поражать кишечник, хотя бывают и другие формы заболевания.
Сальмонеллы имеют определённые особенности.
- В испражнениях животных возбудитель сальмонеллёза живёт до четырёх лет.
- Они устойчивы к солению, копчению и замораживанию.
- На окружающих предметах при обычной комнатной температуре бактерии могут быть жизнеспособными до трёх месяцев.
- Они устойчивы к действию многих факторов окружающей среды: способны выжить при температуре -82 ºC и длительно сохраняются на поверхности в высушенном виде.
- Чтобы уничтожить бактерии в продуктах приходиться их подвергать длительной термической обработке. При какой температуре погибает сальмонелла? — не менее 50 ºC. К примеру, чтобы убить сальмонеллу в небольшом кусочке мяса весом около 500 мг придётся его варить или тушить в течение 2,5 часа.
- Живут сальмонеллы в мясе домашних и диких животных, птицы, в молоке, яйцах птиц. Особенностью этих бактерий является способность к размножению в молоке и готовых мясных блюдах в течение длительного времени, при этом они не изменяют их внешний вид, то есть визуально не отличить заражённые продукты от чистых.
- Сальмонеллы могут продуцировать или вырабатывать экзотоксины: энтеротоксин и цитотоксин.
- При разрушении бактерии в организм заражённого человека выделяется эндотоксин, что приводит к развитию выраженной интоксикации.
Где ещё живёт сальмонелла? — в воде, при попадании туда с фекалиями или через заражённые предметы, они могут находиться до двух месяцев.
Профилактика
Для борьбы с С. проводят комплекс ветеринарно-санитарных (см. Ветеринарно-санитарный надзор), медико-санитарных (см. Санитарный надзор) и противоэпидемических мероприятий (см.).
Широкое распространение С. и носительства сальмонелл у животных, а также возможность прижизненного инфицирования мяса животных приводят к необходимости осуществлять вет.-сан. мероприятия в двух направлениях. Во-первых, ведется систематическая работа по оздоровлению поголовья скота в животноводческих и птиц в птицеводческих хозяйствах, по предупреждению заболевании С. и носительству сальмонелл у животных. Во-вторых, предполагается строгий вет.-сан. надзор на мясокомбинатах (см.). Скот, поступивший на мясокомбинат, проходит вет.-сан. осмотр. Больных животных изолируют, их убой производится на санитарной бойне. После длительных перевозок (перегонов) скот выдерживают на отдыхе 2—3 сут. (последние сутки без корма). В день убоя скот вновь проходит вет.-сан. осмотр и термометрию. На мясокомбинатах соблюдается строгий сан. режим с целью не допустить инфицирования мяса в процессе убоя животных, резделки туш, хранения и последующей транспортировки мясных продуктов. Мясомолочные и пищевые контрольные станции (см.) осуществляют вет.-сан. контроль на рынках. Продажа утиных и гусиные яиц запрещена.
К медико-санитарным мероприятиям относится контроль за соблюдением технологического и санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания (см.), за соблюдением правил транспортировки, хранения пищевых продуктов (см.)
Особо важной мерой является соблюдение правил кулинарной обработки продуктов, приготовления и хранения готовой пищи. Мясо и мясные продукты, рыбу и другие скоропортящиеся продукты выдают со склада непосредственно перед их кулинарной обработкой
Разделка мяса и рыбы производится на разных столах с использованием отдельного для мяса и рыбы инвентаря (ножей, разделочных досок и др.). Если готовую пищу предстоит хранить 1—2 часа, то ее держат в холодильнике и перед раздачей повторно хорошо проваривают или прожаривают. Куриные яйца для меланжей и холодных соусов используют лишь из проверенных хозяйств. Кухню и подсобные помещения необходимо содержать в хорошем сан. состоянии; следует строго контролировать мытье рук персоналом после посещения туалета. Персонал пищевых объектов при поступлении на работу обследуют на бактерионосительство. Необходимо проводить уничтожение мух и грызунов.
Противоэпидемические мероприятия включают: госпитализацию больных по клиническим (тяжесть заболевания) и эпидемическим показаниям (работники пищевой промышленности, общественного питания, водоснабжения, больные из школ-интернатов, детских садов, если дети проводят в них всю неделю, из общежитий); выписку больных из стационара по клин, показаниям и после обязательного бактериол. обследования; установление за реконвалесцентами врачебного наблюдения в течение 3 мес. с ежемесячным бактериол. обследованием; проведение в эпидемическом очаге дезинфекции (см.). Предупреждение внутрибольничных вспышек С. в стационаре достигается путем раннего выявления больных С. и их изоляцией, а также соблюдением противоэпидемического режима (влажная уборка помещений, регулярное их проветривание, отдельная посуда для больных, кипячение посуды и др.). Необходима настойчивая работа по воспитанию у персонала леч. учреждений чувства высокой ответственности за соблюдение противоэпидемического режима в стационаре (мытье рук, частая смена полотенец, кипячение посуды, обеззараживание белья и выделений больных, борьба с мухами и т. д.).
Специфическая профилактика С. не разработана.
Библиография: Блюгер А. Ф., Новицкий И. Н. и Теребкова 3. Ф. Сальмонеллез, Рига, 1975, библиогр.; Покровский В. И. и Юркив В. А. Молекулярные аспекты патогенеза кишечных диарей, Тер. арх., т. 53, № 4, с. 102, 1981; Покровский В. И., Килессо В. А. и Ющук Н. Д. Сальмонеллезы, результаты и перспективы научных исследований, Сов. мед., № 5, с. 3, 1981; Руководство по инфекционным болезням у детей, под ред. С. Д. Носова, с. 459, М., 1980; Шур И. В. Заболевания сальмонеллезной этиологии, М., 1970, библиогр.; Ющук Н. Д. и Тендетник Ю. Я. Патогенез сальмонеллезов, Сов. мед., № 8, с. 77, 1980; Aserkoff В., Sсhrоeder S. А. а. Braсhman P. S. Salmonellosis in the United States — a five-year review, Amer. J. Epidem., v. 92, p. 13, 1970.
В. И. Покровский, H. Д. Ющук; В. А. Килессо (этиол., мет. иссл.).
Основные причины заражения сальмонеллезом
Инфекция проникает в организм следующим образом:
- ребенок может заразиться через воду, при условии, что она не подверглась тщательной термической обработке, не применялось хлора, озона;
- инфицироваться можно и при условии употребления в пищу некачественных продуктов питания, чаще речь идет о птице, мясе, а также молочных и кондитерских изделиях.
Сальмонеллёз носит сезонный характер, он чаще диагностируется летом. Нередко возникают вспышки болезни, локализующиеся в учреждениях детского характера (школы, детские сады).
Проблема заключается в том, что бактерии устойчивы к холоду и легко переносят повышение температуры до 70 градусов. При этом они сохраняются в остатках фекалий, мочи, в домашней пыли.
Заражение может произойти и иным путем, при контакте с другим человеком, в случае если он является носителем болезнетворных микроорганизмов.
Что такое сальмонеллез
По своей природе это кишечная инфекция, которая возникает как у детей, так и у взрослых. Инфекция вызывается рядом бактерий, возбудители разные, но они отличаются общими характеристиками.
Микроорганизмы размножаются в пище или воде, при этом, попав в организм человека, поражают его пищеварительную систему. Чаще всего кишечник, взывая при этом специфическую симптоматику.
Инфекция имеет несколько форм развития, от чего зависит клиническая картина, присущая сальмонеллёзу. Основными признаками принято считать:
- Тяжелую интоксикацию организма, которая будет снижаться постепенно, по мере выздоровления больного.
- Тошноту, рвоту, снижение аппетита, апатию, слабость, повышение температуры тела, причем показатель может достигать 40 градусов.
- Часто дети жалуются на озноб, головные боли, на фоне инфекционного заболевания нарушается работа не только органов системы пищеварения, но и печени, а также сердца.
Стоит отметить, что у некоторых детей болезнь протекает бессимптомно, за исключением интоксикации ничего не беспокоит. Но и она выражена слабо.
Сальмонеллез – что это такое?
Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.
Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.
Фото: LightField Studios/Shutterstock.com
Ни соление, ни консервация не убивает эти бактерии. Единственная их «ахиллесова пята» – воздействие дезинфицирующих средств – большинство из них быстро убивает бациллы сальмонеллеза. Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.
Возможности современной диагностики
Для диагностики сальмонеллёза в настоящее время используют анализы кала, крови бактериологическим методом, РПГА, ИФА, ПЦР методами и общеклинические исследования.
В общем анализе крови может наблюдаться нейтрофильный лейкоцитоз. В биохимическом анализе крови повышены С-реактивный белок и прокальцитонин.
Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) оценивает специфические антитела и применяется при отрицательных посевах кала. Она не может назначаться на ранних сроках заболевания (не ранее 2-3 недели).
Применяется также исследование крови методом иммуноферментного анализа (ИФА). Таким образом в крови определяются иммуноглобулины М и G. Метод чувствительный, однако также не может применяться в первые дни заболевания.
Анализы кала
Из анализов кала применяются при сальмонеллёзе посевы кала (бактериологический метод диагностики) и исследования кала методом ПЦР. Косвенно можно судить о наличии инфекционного процесса по результатам копрограммы.
Экспресс-диагностика
Для экспресс-диагностики применяют исследование крови на сальмонеллы методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Таким способом выявляют ДНК этого возбудителя. Метод высокочувствительный, но дорогостоящий и доступен не везде.
Посев
Посев кала является высокочувствительным и относительно недорогим методом диагностики. Он доступен практически в любом лечебном учреждении и лаборатории. Недостатки его – длительность получения результатов (3-5 дней).
Как происходит заражение?
Возбудителем недуга являются бактерии salmonella, также представляющие опасность и для других видов домашних животных. В зоне риска находится даже человек.
Основная группа, наиболее часто страдающая от данного недуга, это телята возрастом от 10-ти дней до 2-х месяцев. Наиболее интенсивное распространение болезни наблюдается зимой, но вспышки инфекции могут происходить и в любое другое время года.
В первую очередь, животные сами заражают друг друга, поэтому вакцина против сальмонеллеза телят так важна. Носителями вредоносных бактерий являются не только больные особи, но и те, кто недавно оправился от недуга. Вместе с их калом, мочой, слюной, молоком и прочими выделениями сальмонелла может попасть в воду, на подстилку в хлеву, в корм. Имеет место алиментарное заражение. Микробы попадают в желудочно-кишечный тракт животного, откуда разносятся вместе с кровью по всему организму.
Попутные причины, способствующие распространению болезни, таковы:
- неблагоприятные, антисанитарные условия содержания молодняка;
- минимум пространства для одной особи, теснота и духота в хлеву;
- низкое качество кормов, недостаток необходимых минералов и витаминов;
- нерегулярная профилактика заболевания или практически полное ее отсутствие.
Заражение сальмонеллой
Все это приводит к ослаблению иммунитета крупного рогатого скота и, как следствие, большей восприимчивости к вредоносным микроорганизмам.
Особенности сальмонеллеза у детей
Сальмонеллез наиболее опасен для новорожденных и детей младшего возраста. Наиболее восприимчивы к этой инфекции дети до 2 лет. В этом возрасте заражение происходит в 5–10 раз чаще. Инфицирование более вероятно, поскольку дети правила личной гигиены соблюдают далеко не всегда, и их иммунная система еще не так развита, как у взрослых и более старших детей.
У детей до года заболевание обычно начинается постепенно, и состояние значительно ухудшается при развитии обезвоживания.
Крайне тяжело сальмонеллез протекает у недоношенных детей, которые находятся на искусственном вскармливании, имеют врожденные патологии или иммунодефицит. В таких случаях может развиваться септический вариант инфекции и другие ее осложнения.
У детей дошкольного и школьного возраста заболевание начинается внезапно и сопровождается типичными проявлениями сальмонеллеза.
Симптомы сальмонеллеза
Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Симптомы сальмонеллеза могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).
Выделяют несколько клинических форм сальмонеллеза для каждой из которых характерны свои признаки:
- Желудочно-кишечную (при ней преобладают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта).
- Тифоподобную (у больных через некоторое время после начала болезни появляется розеолезная сыпь, лихорадка приобретает волнообразный характер, увеличивается печень и селезенка).
- Стертую (при ней симптомы болезни выражены слабо – клиника может ограничиваться легкой диареей в течение 1-2 дней).
- Субклиническую и бактерионосительство (при этих формах недуга симптомов нет вообще, а наличие инфекции в организме может подтвердить только анализ на сальмонеллез).
- Септическую (инфекция распространяется по всему организму и вызывает образование гнойных очагов во многих внутренних органах). Развивается эта форма недуга преимущественно у людей с иммунодефицитами, при которых иммунная система не может локализовать инфекцию в кишечнике. Иногда при таком течении болезни появляются признаки менингеального синдрома, что связано с проникновением инфекционных агентов к оболочкам головного мозга. Наиболее характерна подобная картина для маленьких детей, поскольку у них защитный барьер между головным мозгом и кровью имеет высокую проницаемость.
Чаще всего встречается желудочно-кишечная форма сальмонеллеза, поэтому рассмотрим подробнее, как она развивается и проявляется.
Разновидности и особенности развития сальмонеллы
Сальмонеллез вызывается бактерией Salmonella enterica subsp. enterica. Она имеет несколько серологических разновидностей S. Enteritidis, С. Typhimurium, S. Infantis и др. Бактерии рода Salmonella являются абсолютно патогенными.
Сальмонелла в кишечнике
Сальмонеллы при благоприятных условиях (тепло, высокая влажность, присутствие белка) могут жить вне живого организма в течение нескольких месяцев. Поэтому полностью избавиться от возбудителя в масштабах фермы, если он там поселился, очень сложно.
После попадания в желудочно-кишечный тракт, сальмонелла благодаря особому метаболизму преодолевает кислую среду желудка и достигает тонкой кишки. Бактерия имеет специальные белки, позволяющие ей закрепляться в кишечных ворсинках и проникать в клетки слизистой. Кроме того, бактерии производят вещества, которые защищают их от разрушения клетками иммунной системы.
После проникновения в клетки кишечной стенки бактерии размножаются и развивается воспаление — кишечная форма сальмонеллеза. Заболевание может привести к изъязвлению слизистой оболочки кишечника. В случае низкого иммунитета бактерии проникают в кровь и лимфатические сосуды, распространяясь по всему организму (так называемая парентеральная форма заболевания).
Палочки, принадлежащие к виду Salmonella enteica subs. вызывают сальмонеллез с другой клинической картиной. Заражение в этом случае приводит к гепатиту и др. тяжелым патологиям.
После заболевания бактерии могут выводиться с калом в течение нескольких месяцев.
Симптомы сальмонеллеза
Первые признаки сальмонеллеза возникают через 2-6 часов или 2-3 дня (в редких случаях через 5-7 суток) после инфицирования. У 72-97% больных инфекция протекает в виде энтерита.
Сальмонеллезный энтерит
Больной на протяжении незначительного промежутка времени ощущает слабость, вздутие и урчание в животе. Эти дискомфортные ощущения проходят и сменяются ознобом, общей слабостью, быстрым повышением температуры до 38-39 °С, предобморочным состоянием, ломотой в теле, суставах, мышцах и пояснице. Также к этим симптомам сальмонеллеза добавляются:
- боль в животе;
- сильная тошнота;
- обильная многократная рвота.
Рвотные массы вначале состоят из остатков пищи, а затем становятся водянистыми с зеленоватым оттенком. Рвота длится несколько суток.
Симптомы интоксикации максимально длятся 1–2 дня. Длительность и высота повышенной температуры зависят от тяжести заболевания. Боли в животе острые, постоянные или приступообразные. Обычно они локализуются в области желудка, тонкой кишки и возле пупка.
Частая рвота и диарея вызывают обезвоживание. У больных появляются:
- выраженная бледность (иногда лицо краснеет, с сильной инъекцией склер и признаками конъюнктивита);
- сухость во рту;
- сильная мышечная слабость;
- жажда и судороги икроножных мышц.
При осмотре больного врач выявляет признаки снижения эластичности кожи, сухость губ (иногда с признаками герпеса) и слизистых, тахикардию, снижение АД, приглушенность тонов сердца, вздутие живота и боли с урчанием при прощупывании брюшной стенки. Примерно у трети пациентов увеличивается печень, а у четверти — селезенка.
Помимо проявлений энтерита, иногда у больных появляются симптомы колита. В таких случаях боли смещаются к низу живота, возникают чаще перед дефекацией. Больные могут жаловаться на ложные позывы в туалет (тенезмы) и ощущения неполного опорожнения кишечника. Стул становится мизерным и может содержать примеси крови и слизи.
Иногда сальмонеллезный энтерит протекает бессимптомно. В таких случаях человек становится носителем инфекции.
Сальмонеллезный сепсис
Этот вариант течения инфекции наблюдается редко — всего у 2% зараженных. Заболевание начинается остро с появления озноба, повышения температуры и проявлений энтерита. Через 1–2 дня симптомы нарушения пищеварения затихают, а лихорадка и проявления интоксикации нарастают. Больной жалуется на головные боли, плохой сон, общую слабость. У некоторых пациентов могут присутствовать проявления насморка, покраснение лица, герпетические высыпания на носу и губах.
Немного позднее появляется резкая бледность, симптомы снижения АД, брадикардия, вздутие живота. Язык имеет белый налет и примерно у трети больных появляются незначительные розеолезные высыпания на боковых поверхностях грудной клетки и туловища. Печень и селезенка увеличиваются. У 50% пациентов в первые дни лицо краснеет, сосуды склер становятся инъецированными. У трети больных есть признаки конъюнктивита. Позднее во внутренних органах могут выявляться абсцессы (в легких, на плевре, оболочках головного мозга, эндокарде).
У пациентов с ВИЧ, иммунодефицитами, сахарным диабетом, хронической почечной недостаточность и злокачественными новообразованиями сепсис развивается более стремительно.
Локализованные сальмонеллезные инфекции
Иногда у инфицированных больных поражаются только определенные органы или ткани. На первый план в таких случаях выходят симптомы артрита, остеомиелита, пневмонии, нефрита или менингита.
Бактерионосительство
Это состояние развивается при бессимптомном течении энтерита или при неполном выздоровлении.
Бактерионосительство при сальмонеллезе может быть:
- острым — выделение возбудителя длится менее 3 месяцев;
- хроническим — сальмонеллы выделяются более 3 месяцев.
Оно не сопровождается клиническими проявлениями сальмонеллеза, но человек является заразным.