Абрикос самоплодный: сорта фрукта с фото и описанием

Естественное опыление – что нужно знать

Естественное опыление происходит в результате переноса пыльцы ветром и насекомыми-опылителями. Абрикос является отличным медоносом и сам по себе привлекает пчел.

Чтобы получить хороший урожай и добиться максимальной эффективности опыления нужно:

  • учитывать вкусовые характеристики плодов обоих сортов;
  • чтобы абрикосы должны быть районированными;
  • чтобы растения соответствовали друг другу по срокам цветения и плодоношения.

Повысить шансы на опыление естественным способом можно:

  • посадив абрикос другого сорта на своем участке;
  • осуществив прививку нескольких ветвей разных сортов в крону опыляемого дерева;
  • посадив поблизости диплоидную сливу, пыльца которой совместима с абрикосом.

Правила посадки

Саженцы данного сорта высаживают  так же, как и большинство других абрикосов. Главное – правильно выбрать участок для посадки, чтобы дерево росло в подходящих для него условиях.

Выбор места

Краснощекий – теплолюбивая культура, родом из Крыма. Поэтому место для него должно хорошо освещаться и быть защищенным от сквозняков. Лучше всего для этого подходит южная сторона глухого забора или какого-либо строения.  

Из почв оптимально подходят черноземы, суглинки и супеси с нейтральной или слабощелочной реакцией. Неподходящими по составу являются торфяники и слишком закисленные или щелочные участки, особенно с высоким расположением грунтовых вод (не менее  2,5 м).

Рекомендованные сроки

Точные сроки посадки варьируются в зависимости  от климатических условий местности: 

  • на юге страны саженцы чаще всего высаживают осенью, так как  за счет позднего наступления заморозков и не слишком морозных зим  они успевают хорошо укорениться (для этого молодым деревцам требуется не менее 1,5 месяца после посадки);
  • в более холодных, но пригодных для садоводства регионах,   абрикос сажают ранней весной – сразу после схода снега и обязательно  до начала движения соков;
  • в средней полосе с умеренным климатом посадку можно проводить и весной, и осенью, но при этом нужно ориентироваться на прогноз погоды: в случае раннего наступления морозов эти работы переносят на весну, а если зима предвидится поздняя и затяжная, то лучше сделать все осенью.

В любом случае рекомендуется выбирать однолетние саженцы с развитой корневой системой. Они быстро укореняются и хорошо приживаются на новом месте.

Посадочные работы

Посадку абрикоса начинают с подготовки ямы, причем делают это заранее – осенью, если планируется посадить саженец весной, и летом, если это мероприятие перенесено на весну. Габариты посадочной ямы составляют  0,8 м во всех направлениях.  

Перед тем как ее выкопать, с обозначенного места снимают слой дерновой земли на полштыка лопаты и откладывают в сторону. В эту плодородную почву потом добавляют 2 ведра компоста/перегноя и 3 л древесной золы или 150 г нитрофоски. Часть  такой почвосмеси всыпают в яму, заполняя ее на ⅔ объема, затем накрывают непромокаемым материалом и оставляют до момента посадки. Оставшуюся обогащенную удобрениями почву убирают под укрытие.

Посадочные работы выполняют в таком порядке:

  • корни саженца смачивают  в смеси глины с коровьим навозом;
  • открывают яму, из просевшей почвы формируют холмик;
  • с одной стороны этого холмика вбивают кол, который по высоте должен на 20 см превышать саженец и будет служить его опорой;
  • вливают 4 ведра воды, дают впитаться;
  • устанавливают саженец корнями на холмик, разравнивают их по поверхности;
  • присыпают оставшейся питательной почвосмесью, слегка утрамбовывая и встряхивая деревце во избежание появления пустот;
  • заполняют яму полностью, контролируя, чтобы корневая шейка оказалась на 5 см выше уровня земли;
  • утрамбовывают приствольный круг и по его окружности формируют  из земли небольшую насыпь, которая будет предотвращать растекание воды;
  • выливают под деревце  3 ведра воды, дают впитаться и мульчируют  приствольный круг, используя перегной, опилки, траву, листву или торфяную  крошку;
  • подвязывают ствол к опоре.

В завершение посадки обрезают  все боковые ветки до основания, а основной проводник – на треть (примерно в 30 см от земли), чтобы на нем осталось 3–4 почки для формирования скелетных ветвей.

Интересно! Какие плодовые деревья стоит посадить в саду

Влажность почвы

Для плодоношения абрикоса очень важным условием является увлажнение почвы. Абрикос очень критично реагирует как на пересохший, так и на сильно увлажненный грунт.

Недостаток влаги

Считается, что корневая система у абрикосовых деревьев залегает не очень глубоко. Поэтому пересыхание верхних слоёв почвы во время цветения и сразу после него может помешать образованию плодов, а следственно плодоношение абрикоса снизится.

Избыток влаги

Бывает и противоположная ситуация. Когда у деревьев, посаженных в местах близкого стояния грунтовых вод, происходит вымокание и последующее загнивание корней. Говорить о плодоношение таких абрикосов не приходится, они на грани погибели.

Лучшие частично самоплодные сорта абрикоса

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта красного лука

  • Подкормка рассады баклажанов

  • Как правильно обрезать смородину осенью

  • Куры породы Маран – описание и продуктивность

Кроме самоплодных сортов абрикос, существуют также частично самоплодные, которые могут плодоносить без опылителей, но только в небольшом количестве. Большие урожаи они дают лишь при наличии рядом какого-нибудь подходящего опылителя. Такие сорта чаще всего используются для посадки, если плоды используются для личного потребления, а не на продажу.

  • «Полесский крупноплодный абрикос» дает в год с каждого дерева до 115 кг абрикос при наличии дополнительных опылителей (сорта «Амур», «Хабаровский»), в противном случае урожайность снижается в 2 раза. Сорт среднеспелый, первые плоды наблюдаются на 3-4 год. Плоды кисло-сладкие, весом до 55 г, форма овальная, окрас фруктов оранжевый с алым румянцем. Косточку легко отделять от мякоти, поэтому в переработке сорт популярен.
  • «Ветеран Севастополя» – поздний частично самоплодный сорт абрикос, созревающий примерно в середине августа. Создан в научно-исследовательском институте садоводства Украины. Скороплодный, начинают созревать плоды с 3-4 года. Дерево не очень высокое, крона компактная. Устойчивость к зимним и весенним морозам высокая. Плоды массой до 65 г, бывают и рекордсмены под 85 г, но это редкость. Форма овальная, сдавленная с боков. Окрас кожуры золотистый, с румянцем. Вкус сладкий, с кислинкой, которая лишь подчеркивает нежный вкус.
  • «Лютежский» или «Киевский краснощекий» относится к среднеранней группе абрикосов. Плодоносит с 3-4 года, частично самоплодный, для более высоких урожаев необходимо рядом высевать опылители. Зимостойкость дерева и его цветочных почек отличная. К заболеваниям среднеустойчив. Абрикосы до 50 г, округло-овальные, немного сплюснутые с боков. Кожура желто-оранжевая, имеется румянец на одной или двух сторонах. Мякоть светло-желтая, вкус нежный, сладкий. Косточка от мякоти отделяется легко.
  • «Сирена» – сорт, выведенный румынскими селекционерами. Популярный и востребованный в Румынии и за ее пределами. Плоды овальные, удлиненной, округлой формы, массой в пределах 50-60 г. Кожура оранжевая с красными «щечками». Первый урожай можно собирать на 4 год.

Особенности

Достаточно сложно представить себе созревание плодов у таких культур, как вишня, груша или абрикос без работы опылителей. Сам плодообразовательный процесс у большинства деревьев зависит от необходимости обмениваться пыльцой, а достичь этого можно благодаря дуновениям ветра или человеческой деятельности. И все же главную роль здесь выполняют насекомые.

Каждое насекомое, посещающее растение, считается опылителем. Ведь для опыления достаточным считается соприкосновение с пыльцой, которая прикрепляется к тельцу насекомого, а дальше переносится на цветок другого растения. Различают отдельные группы очень важных для опыления насекомых. Самыми распространенными насекомыми в умеренных широтах называют жуков, бабочек, ос, шмелей, шершней, пчел.

Установка ульев рядом с садом проблемы не решит, поскольку опыление – это комплексный процесс и на него влияет множество различных факторов. Для того чтобы насекомые подлетали к соцветию и производили свою работу, необходимы нормальные погодные условия, учитывается также расположение самого сада.

При сильной жаре или сильном холоде насекомые не вылетают на опыление. Температура ниже 12°C и выше 35°C является критической для пчел.

Погодные условия достаточно сильно влияют на продолжительность всего цветения, конечно, на качестве оплодотворения деревьев это сказывается соответствующим образом. В прохладные дни, когда льет дождь, цветение деревьев может растянуться на период до 10 дней, а иногда и больше, насекомые в такую погоду слишком плохо посещают соцветия. Пыльца начинает медленнее прорастать, поэтому неоплодотворенных цветков остается больше.

На сегодняшний день известно два типа опыления: перекрестное и самоопыление. Деревья, в свою очередь, могут быть самобесплодными и самоплодными. Самоплодный тип деревьев образует завязи соцветий после опыления своей же пыльцой. А вот для самобесплодных понадобится опыление пыльцой от совершенно иных сортов.

К самобесплодным типам относится большая часть сортов всех плодовых деревьев, поэтому здесь достаточно сложно сразу определиться, нужен опылитель или нет. Такие садовые посадки, к сожалению, могут приносить слишком малый урожай, а могут и не плодоносить вообще. Основной процент абрикосовых сортов относят к самоплодным, они могут опыляться самостоятельно. Также можно повстречать гибридные формы или самобесплодные.

Сорта, районированные в Украине

Ананасный цюрупинский. Сорт районирован в Украине в Винницкой, Запорожской, Крымской, Николаевской, Хмельницкой областях. Отобран К. Ф. Костиной в насаждениях абрикоса в Цюрупинском районе Херсонской области. Деревья среднерослые, нетребовательны к условиям выращивания, довольно морозо- и засухоустойчивые, скороплодные и высокоурожайные. Плоды средних размеров (40 г), округлые, светло-желтые, без румянца. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности, кисловато-сладкая. Косточка небольшая, свободная. Ядро сладкое. Созревают плоды в середине или во второй половине июля одновременно. Пригодны для стола и разных видов техпереработки.

Венгерский лучший. Венгерский сорт, по всем признакам очень близок к Краснощекому. Распространен в Закарпатской области, где он и районирован. Деревья большие, с широкой раскидистой кроной, нетребовательны к условиям выращивания, начинают плодоносить на 3—4-й год, родят ежегодно и щедро. Плоды средней величины и крупные (45—80 г), тупо-сердцевидные, оранжево-желтые с краевым румянцем. Мякоть светло-оранжево-желтая, приятного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля, неравномерно, на дереве держатся непрочно. Годны для потребления в свежем виде, а также для и консервирования (компоты, варенье, джем, повидло) и для сушки.

Консервный поздний. Сорт районирован в Украине в Херсонской области; за пределами страны — в России, Чечне. Плоды годны для потребления в свежем виде и для консервирования. Компоты, приготовленные из Консервного позднего, отличаются очень привлека-тельным внешним видом и хорошим вкусом. Выведен этот сорт в Никитском ботаническом саду. Деревья средних размеров, для условий юга Украины довольно зимостойкие. Плодоносить начинают на 4—5-й год и дают высокие урожаи. Плоды крупные (средний вес 50 г, максимальный 70 г), округло-овальные, желто-оранжевые с красивым карминовым румянцем на освещенной стороне. Мякоть светло-оранжевая, плотная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля — начале августа.

Никитский. Сорт районирован в Украине в Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Ивано-Франковской, Крымской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях. Среднеспелый. Выведен в Никитском ботаническом саду из старой сортовой коллекции. Деревья сильнорослые, неприхотливы к условиям произрастания, зимостойки в южных и юго-западных областях Украины, но цветковые почки нередко повреждаются морозами, особенно в крайних южных районах, где они рано рас-пускаются. Скороплодны — плодоносить начинают на 3—4-й год, урожайность высокая и регулярная. Плоды крупные (50—60 г), широкоовальные, оранжевые, с ярко- красным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности и сочности, ароматная, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Созревают плоды не одновременно, на протяжении первой половины июля. Пригодны для стола и консервирования.

Юбилейный. Сорт районирован в Украине в Крымской области. Выведен К. Ф. Костиной из сортовой коллекции в Никитском ботаническом саду. Деревья сильнорослые, в условиях Крыма довольно зимостойкие, но почки и цветки часто повреждаются весенними заморозками. Плодоносить начинают на 4—5-й год и в благоприятные для цветения годы родят очень хорошо. Плоды довольно крупные (45—55 г), широкояйцевидные, оранжево-желтые с размытым розовым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сочная, ароматная, хорошего вкуса. Созревают плоды во второй декаде июля, прочно держатся на дереве. Пригодны для стола и консервирования. В дождливые годы деревья сильно поражаются клястероспориозом.

Причины отсутствия цвета на абрикосе

Чаще всего абрикос не дает обильный урожай из-за недостаточного цветения или полного его отсутствия. Причинами такого состояния могут быть:

Слишком молодое деревце

Не следует беспокоиться, если спустя 1-2 года на саженце абрикоса все еще нет первых цветов. Ожидать цветения сортовых деревьев стоит на 3, 4 или 5-й год жизни. Районированные для южных регионов косточковые цветут быстрее северных. Скороплодность характерна для гибридов следующих генетических групп:

Суровая зима

Особенности климата в регионе выращивания могут существенно повлиять на цветение абрикоса. После холодной или малоснежной зимы растение нуждается в первую очередь в восстановлении сил, плодоношение не является приоритетом. Для активизации цветения и формирования завязей необходимо сочетание погодных условий:

Подмерзание почек приводит к нарушению режима плодоношения, дерево направляет энергию на рост древесины и восстановление повреждений. Для цветков опасно даже минимальное снижение температуры на 1-2 °С, поэтому раннее потепление с возвращением к норме может стать причиной слабого цветения.

Ошибки при посадке

Высаживая абрикосы на участке, важно точно соблюдать правила агротехники. Причинами отсутствия цветения могут быть:

Редкий полив

Растения получают полезные вещества из почвы вместе с влагой, поэтому при недостаточном поливе абрикос не будет цвести даже при достаточном питании. Стержневой корень саженца уходит на глубину до 2 м, в то время как основная масса находится очень близко к поверхности. Для нормального развития необходим частый полив небольшим количеством воды.

Несвоевременная подкормка

Нарушение питания провоцирует ослабление растения и приводит к отсрочке цветения. Следует поддерживать в почве баланс азота и микроэлементов, вовремя внося калий, кальций и железо.

Поражение насекомыми-вредителями

Насекомые повреждают бутоны и завязи, приводя к потере цвета и будущего урожая. Для цветущего абрикоса опасность представляют такие вредители, как:

Сорт Десертный

Множество очевидных достоинств – вот то, что характеризует этот сорт абрикоса в первую очередь. Кроме самоплодности, он в состоянии отличается:

  • отличным вкусом плодов, которому свойственна кислинка, ярко выраженный аромат (это позволяет считать Десертный одним из лучших сортов абрикоса, рассчитанных на северные регионы);
  • маленькой косточкой, занимающей не более 1/10 объема спелого фрукта;
  • высокой зимостойкостью, которая гарантирует сохранность подавляющего большинства цветковых почек растения в областях, относящихся к средней полосе Российской Федерации;
  • низкой восприимчивостью к заболеваниям, свойственная не только взрослым, но и молодым деревьям.

Плоды абрикоса Десертный отличаются средним весом

Лучшие сорта абрикосов — самые вкусные, крупные и урожайные

Любому дачнику хочется получить крупные плоды абрикосов, чтобы они были вкусными и таяли во рту. Лучше всего себя зарекомендовали такие сорта: Триумф северный, Десертный, Саратовский рубин, Амур, Академик, Фаворит, Царский, Компотный, Лель.

Триумф северный

Дерево очень мощное и рослое, имеет раскидистую крону. Отличается самоплодностью. Плоды могут иметь массу до 60 грамм, имеют тающую и нежную мякоть. При хорошем уходе обильное плодоношение наступает уже спустя 4-5 лет после высадки.

Десертный

Любительский сорт, имеющий французское происхождение. Самоплодный. Плоды окрашены в солнечный желтый оттенок, имеют равномерную окраску. Максимальная масса – 40 грамм. Мякоть приятная по структуре, очень вкусная. Косточки небольшие и хорошо отделяются.

Саратовский рубин

Перспективная разновидность среднего срока созревания. Рядом желательно посадить опылитель. Плоды оранжевого оттенка, имеют массу около 50 грамм. Мякоть довольно нежная, кисло-сладкая, чуть сухая. Абрикосы не трескаются, поэтому можно их перевозить на дальние расстояния. При охлаждении сохраняются в течение месяца.

Амур

Надежный вариант для разных регионов. Плоды до 40 грамм, имеют плотную и сладкую мякоть с выраженными кислыми нотками во вкусе. Транспортировку переносят удовлетворительно, но далеко возить не стоит. Сорт хорошо переносит зимовку в Московской области.

Академик

Среднеспелая разновидность дальневосточной селекции. Частично самоплодная. Плоды могут достигать массы 60 грамм, имеют вкусную сочную мякоть. Срок годности – около 7 дней.

Фаворит

Новая популярная разновидность абрикосов позднего срока созревания. Плоды круглые, оранжевого цвета, могут весить около 40 грамм. Мякоть имеет десертный вкус. Сорт подходит для выращивания в Центральном регионе.

Царский

Раннеспелый сорт, выведенный для Центрального региона. Плоды массой до 30 грамм, очень вкусные и ароматные. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Хранение урожая не вызывает никаких проблем.

Компотный

Стабильный сорт, подходящий для переработки. Плоды массой до 45 грамм, кисло-сладкие. При готовке компотов абрикосы сохраняют форму и не развариваются. Сорт отличается стойкостью к большинству болезней. 

Лель

Дерево дает урожай уже через 3 года после посадки. Вкус плодов очень приятный, медовый. Назначение сорта – универсальное.

Какой самоплодный сорт абрикоса выбрать?

За счет этого дачник гарантировано получает богатый урожай вне зависимости от того, произрастает рядом другое плодовое дерево или нет. Поэтому самоплодные сорта абрикоса стремятся посадить на своем приусадебном участке многие фермеры.

Ниже приведены лучшие сорта самоплодных абрикосов, которые пользуются хорошей популярностью:

  • Десертный.
  • Сардоникс.
  • Триумф северный.

Абрикос Десертный

Выбирают данную разновидность многие начинающие и уже опытные дачники. Поэтому имеет смысл рассмотреть описание сорта абрикоса Десертный более подробно. Вырастает дерево средней высоты. Крона округлая и довольно редкая. Однолетние побеги толстые. В условиях средней полосы наблюдается хорошая зимостойкость растения и цветковых почек.

Фрукты формируются средние по величине. Их масса достигает 35-40 грамм. Форма округлая, с боков сильно сплюснутая. Поверхность окрашена в желтый тон. Опушение сильное. Мякоть светло-оранжевая, хрустящая, средняя по плотности. Вкус приятный, сладкий. Имеется нотка кислинки. Аромат выраженный. Созревают фрукты в середине июля.

Абрикос Триумф северный

Растение рослое. Обычно достигает 4 метров в высоту. Крона широкая, средней разветвленности. Плоды по величине средние. Вес их составляет примерно 60 грамм. Форма абрикос овальная, ассиметричная. Созревшие фрукты окрашены в желто-розовый. Опушение кожицы несильное. Мякоть сочная, сладко-кислая. Плодоносить Триумф начинает на 5 год жизни. С 10-летнего возраста с одного растения собирают более 50 килограмм урожая.

Многочисленные отзывы об абрикосе Триумф северный свидетельствуют о том, что сорт является самым лучшим для выращивания в Сибири. Среди преимуществ дачники отмечают самоопыляемость, скороплодность, высокую урожайность. Однако надо учесть, что плодоношение весьма нестабильное.

Абрикос Сардоникс

Это среднепоздняя разновидность. Созревает абрикос Сардоникс в начале августа. Дерево зимостойкое, среднерослое, скороплодное и достаточно урожайное. Фрукты крупные. Имеют яйцевидную форму. Вес в среднем составляет 50 грамм. В плодоношение растение вступает на 4 год жизни

Естественное и искусственное опыление

Наиболее часто встречается естественное опыление, которое осуществляется посредством насекомых-опылителей и других природных факторов. Искусственное опыление заключается в переносе пыльцы с пыльников одного растения на рыльце пестика других цветков с целью повышения показателей урожайности или при необходимости выведения новых, наиболее перспективных сортов.

Абрикосовые деревья принадлежат в большинстве случаев к самоопыляющимся плодовым растениям. Однако слишком ранний период цветения предполагает отсутствие насекомых-опылителей, поэтому для получения высокого урожая используется ручное опыление. Самый высокий процент сортов самоплодного абрикоса встречается в категории европейских групп. К самобесплодным сортам, опылять которые нужно, принято относить сорта из категории среднеазиатской и восточноазиатской группы абрикосов.

Сорта абрикосов Нижнего Поволжья: описание сортов.

Сорт абрикоса Краснощёкий

Это старый среднеспелый сорт со своими достоинствами и недостатками. Рослые деревья недостаточно морозостойки, довольно восприимчивы к заболеваниям. Но зато они самоплодные, высокоурожайные. Плоды крупные (50 г), запашистые, отличного кисловато-сладкого вкуса. Поверхность жёлто-оранжевая, с точечным красным румянцем. Шкурка тоненькая, но при этом крепкая. Косточка крупноватая, легко отделяемая.

Абрикос Сын Краснощёкого

Сорт среднеспелый, высокорослый, урожайный, с хорошей зимостойкостью. Вес овальных абрикосов 39 – 41 г. Они жёлтые с нежным румянцем. Мякоть радует своей запашистостью, сочностью и отменным сладким вкусом.

Позднеспелые сорта абрикосов

Для поздних сортов абрикосов характерна повышенная устойчивость к морозам, а также способность их плодов храниться длительное время при определенных условиях. Среди них тоже уже имеются наиболее полюбившиеся и удостоившиеся внимания сорта, которым отдает предпочтение большинство практикующих садоводов и дачников.

Первайс

Первайс

Родиной этого сорта является Армения. Отличается хорошей морозостойкостью, высокой урожайностью и болезнестойкостью.

Неприхотлив, не нуждается в особом уходе, высокоурожайный. С одного дерева удается собрать около 40 кг спелых плодов. Плоды крупного размера, очень красивые.

В зрелости имеют ярко-оранжевый окрас с красным румянцем. Вкус великолепный, аромат классический. Плохо подходит для заморозки и приготовления варенья, поскольку в ягодах имеются жесткие волокна, не наилучшим образом сказывающиеся на качестве готового продукта.

Консервный

Консервный

Очень достойный поздний сорт, который может порадовать плодоношением через четыре года после высадки саженца. Дерево средней высоты, однако с густой кроной. Морозостойкий и высокоурожайный абрикос.

Созревание происходит очень поздно, в связи с чем выращивать растение рекомендуется в регионах, где нет очень холодных зим. Вес плода составляет примерно 50 граммов. Приятный кисло-сладкий вкус удивляет даже настоящих гурманов.

Кожура очень прочная, что обеспечивает хорошую сохранность на протяжении длительного периода, а также пригодность к транспортировке на большие расстояния.

Искра

Искра

Дерево этого сорта высокое, с пышной и раскидистой кроной. Высота его может достигать 4 метров. Плодоносить начинает через четыре года после посадки.

Не требователен к уходу, хорошо выдерживает даже сильные морозы. После этого может плодоносить. Пригоден для выращивания во всех регионах, кроме Севера.

Плоды абрикоса сорта Искра имеют средний вес 50 граммов. Мякоть у них сочная и хрустящая, обладающая очень приятным ароматом. Созревание приходится на август.

Собранный урожай можно хранить в холодильнике около месяца. Употреблять можно как свежими, так и консервировать или перерабатывать любым из доступных способов.

Мелитопольский поздний

Мелитопольский поздний

Отлично подходит для регионов с холодными климатическими условиями. Переносит весенние заморозки, а также сильные морозы зимой. Устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям  средняя, требуется своевременная обработка и защита.

Полакомиться абрикосами можно уже через три года молодого деревца. Урожая получается много, плодоношение стабильное. Плоды у данного сорта крупные, сочные, с плотной кожицей.

Отлично годятся для заморозки и приготовления сухофруктов. Некоторое время хорошо сохраняются в холодильнике в свежем виде. В мякоти отсутствуют жесткие волокна, что является дополнительным плюсом.

Вес плода составляет приблизительно 55 граммов. Можно выращивать как для собственного потребления, так и в промышленных масштабах. Абрикос данного сорта созревает к концу лета, когда фруктов уже не так много.

Как правило, поздние сорта имеют хорошую лежкость и могут прекрасно сохраняться в свежем виде на протяжении длительного периода. Однако выращивать их можно не в каждом регионе.

Особенности абрикоса. Посадка и уход за абрикосом

Виды и сорта, а также выращивание

7.9 Общий балл

Резюме

Выращивать абрикосы не только легко, но еще и прибыльно. Излишки урожая можно продавать как сразу после сбора, так и в виде заготовок. При должном уходе любой сорт способен порадовать хорошим урожаем. Однако выбирать саженцы нужно с учетом климатических особенностей своего региона. В настоящее время селекционерами представлено множество сортов абрикоса, которые приспособлены для выращивания в разных регионах. Каждый желающий, кроме жителей крайнего Севера, имеет возможность выбрать растение, которое будет отвечать именно его потребностям и идеально подходить для того или иного района.
Сорта могут отличаться как внешними признаками, так и вкусовыми качествами

Но прежде всего стоит обращать внимание на сроки созревания плодов и требовательность к уходу, почве. Эти факторы являются ключевыми и от них зависит, приживется ли саженец на вашем участке и можно ли будет рассчитывать на богатый урожай вкусных плодов

Простота ухода

7.5

Внешний вид

8.5

Плодоношение

9

Доступность

9.5

Рейтинг пользователей: 3.56 (9 Голосов)

Как посадить и вырастить абрикос в Подмосковье

Вырастить абрикосовые сады в Подмосковье не сложно, важно правильно подобрать сорт и соблюсти агротехнику. Основные правила выращивания, посадки и ухода за растениями:

  1. Выбирайте здоровые саженцы от проверенных производителей.
  2. Соблюдайте расстояние между кустами, для среднерослых растений оно составляет 8 метров.
  3. Не выбирайте места для растений на возвышенности – дерево может вымерзнуть.
  4. Посадку саженцев осуществляют ранней весной.
  5. В период набора бутонов проводят профилактическую обработку деревьев от насекомых-вредителей и грибковых заболеваний фунгицидами и инсектицидами.
  6. Некоторые сорта требуют укрытия на зиму.
  7. Выбирайте самоопыляемые сорта.
  8. Приствольные круги рыхлят и мульчируют перегноем, смешанным с золой.
  9. Весной и осенью стволы обрабатывают раствором извести.

При правильном уходе теплолюбивые растения дают хороший урожай и в умеренных широтах. Для небольших хозяйств выбирайте низкорослые сорта или колоновидные разновидности.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта заканчивают плодоношение в 20-х числах июля. Они отличаются крупным размером и сочной мякотью. В уходе деревья неприхотливы, плоды после созревания не опадают, висят на ветвях. Точные сроки созревания абрикосов зависят от выбора сорта, региона выращивания, соблюдении правил ухода.

Десертный

Среднеспелый сорт поспевает к 15 июля. Плоды среднего размера, весом около 30 г. Кожица тонкая, цвет бледно-желтый. Мякоть нежная и сочная, вкус кисло-сладкий. Крупная косточка легко отделяется от мякоти. Высаживают сорт Десертный в средней полосе России. Используют в кулинарии: добавляют в мороженое, делают фруктовые коктейли, пекут кексы и чизкейки.

Ульянихинский

Поспевает абрикос Ульянихинский в конце июля. Плоды округло-овальные, весом от 30 до 50 г. Окрас яркий желтый, есть слабое опушение. Мякоть приятная на вкус, кисло-сладкая. Сорт зимостойкий и устойчивый к заболеваниям, популярен в средней полосе. Используют Ульянихинский для приготовления варенья и компота. В уходе он неприхотлив, но нуждается в регулярных органических и минеральных подкормках.

Водолей

Плоды округло-овальные, желто-оранжевого цвета со слабым опушением. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Вес абрикоса — около 25 г, отдельные экземпляры достигают 40 г. Водолей вступает в плодоношение на третий год после посадки. Устойчив к насекомым-вредителям, в уходе не требует специальных агротехнических правил. На зиму растение укрывают, а по весне проводят обрезку и формирование кроны. В противном случае урожайность уменьшится.

Королевский

Королевский абрикос любит питательную и хорошо увлажненную почву. Высота растения — до 3 м. Сорт самоплодный, болеет редко. Мякоть нежная, с легкой кислинкой. Цвет абрикосов желтый с розоватым румянцем, есть слабое опушение. Вес — до 35 г, форма округлая, слегка приплюснутая. Плодоносит Королевский на четвертый год после посадки.

Биг Ред

Абрикос Биг Ред отличается привлекательными товарными качествами — желто-красные плоды аппетитно смотрятся на дереве и после сбора урожая. Вес абрикоса — до 100 г, мякоть медовая, кожура плотная. Биг Ред морозостоек, выдерживает температуру до -30°С. Плодоносит дерево на третий год после посадки, редко поражается болезнями. Плотная кожура защищает урожай от растрескивания.

Олимп

Для посадки абрикоса Олимп требуется большой и просторный участок — дерево раскидистое и высокое. Плоды овально-яйцевидные, окрас темно-оранжевый. Вес — от 40 до 70 г, мякоть плотная, сладкая. Созревает абрикос Олимп на четвертый год, урожай собирают после 10 июля. Олимп устойчив к морозам, атакам тли и мучнистой росе, редко поражается вирусными болезнями.

Фелпс

Дерево средней силы роста с округлой кроной. Масса абрикоса — 70-100 г, цвет желтый с румянцем, форма широкоовальная. Мякоть ароматная, вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Созревает Фелпс в первой половине июля, плодоносит на 4-5 год. Редко поражается насекомыми, устойчив к болезням. После созревания плоды не растрескиваются и не осыпаются.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий