Сорта щавеля для открытого грунта
Многолетник в высоту едва достигает метра, спокойно переносит неблагоприятные условия погоды, не вымерзает в холодные зимы. На одном месте щавель растет 2–3 года, в редких случаях — 4.
https://youtube.com/watch?v=C8kgB25-NQk
В открытом грунте многие дачники высевают семена Бельвильского сорта, что дает хороший урожай в ранний срок. Листья заготавливают через 50 дней после появления всходов. Они имеют яйцевидную форму, длина пластинки светло-зеленого цвета достигает 14 см. Щавель не подвергается стеблеванию. С квадратного метра собирают до 7 кг сочных листьев.
Шпинатный сорт относится к гибридам. В зелени многолетника присутствует не меньше белка, чем в сое, и много аскорбиновой кислоты. Трава обладает прямостоячей розеткой из листьев темно-зеленого окраса, которые быстро отрастают.
Урожай сорта Сангвиник дачники собирают раньше чем через полтора месяца после выхода ростков. Семена высевают и в теплицу, и в открытый грунт. С квадратного метра получается до 5 кг зелени.
Не боится засухи, не замерзает во время морозов щавель сорта Одесский широколистый, растение отличается прямостоящей розеткой. Урожай срезают на 45-й день после того, как взойдут семена. Зелень годится для консервации, идет на приготовление борща.
Красный щавель
Один из видов травянистого многолетника, растущий низко над землей, обладает тонкими стеблями темно-бордового цвета, листьями копьеобразной формы. Красный щавель по виду напоминает шпинат, в высоту достигает 60 см, имеет розеточную основу. Летом появляются миниатюрные зеленые цветки, на месте которых образуются мелкие плоды с семечками.
Многолетник очень красиво смотрится, на листьях проступают яркие кроваво-пурпурные жилы. В них много щавелевой кислоты, что несет опасность для животных. Трава растет в умеренных широтах, в тропиках выращивается в зимний сезон, размножается семенами и при посадке в грунт и при опылении ветром.
Красный щавель любит влагу, нетребователен к плодородию почвы, при засухе вянет. Многолетник срезают после цветения и используют для приготовления:
Декоративные свойства кровавого или красного щавеля нашли применение в украшении водоемов. Трава меняет оттенок, придает фону пруда дополнительный цвет, на одном месте она растет до 5 лет.
Крупнолистный щавель
Этот сорт растения огородники и дачники обожают за то, что сочную зелень можно собирать на 36-й день после посева. К достоинствам крупнолистного щавеля относят:
- высокую урожайность;
- выраженный кисловатый вкус;
- устойчивость к морозам и стеблеванию.
За 2 раза с растения срезают около 6 кг удлиненных листьев, придающих особую изюминку щам. Трава богата аскорбиновой и никотиновой кислотой, железом и калием, рибофлавином, ретинолом.
Широколистный щавель
Такая разновидность травянистой культуры отличается средним сроком созревания, урожай собирают спустя 40–50 дней, но делают это не дважды или трижды, за сезон получается 5 срезов. Название щавеля соответствует виду листьев. По описанию в ширину пластинка достигает 8 см.
Семена высевают раз в 3–5 лет. Для быстрого наращивания зелени расстояние между рядами не должно быть меньше 50 см. Щавель нормально приживается на любых почвах, но заболоченная местность не годится для посадки широколистных сортов.
Шпинатный щавель
В Сибири, на Дальнем Востоке России, Китае, на большей части Европы встречается растение с толстым прямостоящим стеблем, достигающим 130 см в высоту. У шпинатного щавеля цветки собираются в метелки, сочленения утолщаются снизу. Листья отличаются:
- продолговатой формой;
- волнистыми краями пластинок;
- шириной до 10 см, длиной — до 35.
Сорт выращивают на дачах и в огородах. Трава богата белками, микроэлементами в виде серы, фосфора, железа, но не содержит щавелевой кислоты. Листья созревают быстро, годятся для салатов, используются в качестве приправы к разным блюдам.
Щавель Виктория
Многолетняя трава растет при температуре от 16 до 23 °С, семена всходят уже при 0–3, поэтому она распространена в разных условиях климата. В средней полосе дачники предпочитают сажать ранние сорта щавеля, но высоко ценят и позднюю Викторию, поскольку растение не пускает стрелки. Листья темно-зеленого окраса обладают выраженным кислым вкусом, годятся для консервации, используются в свежем виде.
Как правильно осуществить заготовку?
Листья
Как правильно срезать с грядки? Листья щавеля вместе с черешками нужно аккуратно срезать ножницами, острым ножом или секатором. Начинать необходимо с крайних. В случае если вы все же решили собирать руками, не тяните за листы: так можно вырвать растение с корнем. Следите за тем, чтобы не повредить ростовые почки. Маленькие листочки лучше не трогать: пусть растут дальше. Выбирайте самые крупные, красивые и хрусткие, а старые оставьте на питание растению.
При сборе щавеля целиком, не выдергивайте его. Он — многолетник, и почки находятся на корнях. Лучше срезайте его по мере отрастания листочков на высоте 3-4 см от земли. Собирать зелень прекращают за месяц до наступления заморозков.
Семена
Чтобы заготовить семена, не срезайте листья с 2-3 кустиков щавеля. Они должны зацвести. Это обычно происходит в середине мая. Ко второй половине июля соцветия потемнеют и станут коричневыми. Тогда самое время приступать к заготовке.
- Срежьте метелки соцветий.
- Свяжите в пучки и сушите в течение 10 дней.
- Перетрите в труху засохшие соцветия между ладоней.
Для сушки
Для сушки листья собирают точно так же, как и для употребления свежими. После чего их необходимо перебрать. Удалите испорченные, увядшие и пожелтевшие листочки, оборвите стебли.
Если планируете использовать электросушилку, то зелень тщательно промойте. Потом необходимо дать стечь воде. Для этого просто разложите щавель на полотенце.
Когда растение сушат на воздухе, то предварительного мытья не требуется. Просто сформируйте пучки и расположите их под навесом в проветриваемом месте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей — от них зелень потеряет цвет.
Конский щавель в питании
Можно ли употреблять в пищу конский щавель? Свежие листья растения имеют горьковатый привкус, поэтому съесть их много практически невозможно. Несколько крупных щавелевых листьев полезно добавлять к любому зеленому салату. Он особенно вкусен в сочетании с огурцами, помидорами, редиской, зеленым луком, молодым чесноком.
В Армении конский щавель произрастает высоко в горах. Листья щавельника вместе с черенками сплетают в косички и высушивают на свежем воздухе. После высыхания они ферментируются и темнеют подобно чаю, приобретая приятный пряный вкус, вся горечь улетучивается. Это блюдо по армянской традиции называется Авелук, предлагается на рынках, в лавках, в ресторанах или кафе. Едят авелук с лепешками или лавашем, соусом мацун, брынзой, сырами.
Уход за щавелем
С появлением всходов щавеля участок поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Поливают умеренной нормой по мере подсушивания почвы, не переувлажняют.
Почву между строчками щавеля мульчируют соломой, листами бумаги, древесными опилками, спанбондом и другими неткаными агроматериалами для сохранения влаги. На зиму в регионах с холодной малоснежной зимой культуру укрывают.
Подкормки щавеля
В течение вегетационного периода подкормки при достаточном внесении удобрений в осенний период под перекопку или весной перед посевом не используют. Если заметно отставание в росте, медленное нарастание листовой массы, можно провести подкормку щавеля зольным настоем (стакан золы на 10 л воды, настаивать сутки) или раствором кемиры (20-30 г/10 л воды).
Сбор урожая
Срезку листьев осенней посадки начинают ориентировочно со второй декады мая. Для употребления щавеля в свежем виде ее проводят при формировании 4-5 здоровых листьев, длиной не менее 10-12 см.
Борьба с болезнями и вредителями
Из болезней наиболее часто щавель подвергается поражению мучнистой росой — настоящей и ложной, что связано, чаще всего, с переувлажнением почвы (дождливая сырая погода, частый обильный полив). Распространены также заболевания: ржавчина, серая гниль, пятнистости (овуляриоз, септориоз и другие).
Меры борьбы с болезнями
Чтобы уберечь растения от заболеваний, необходимо четко выполнять требования агротехники к подготовке почвы и уходу за растениями. Содержать участок без сорняков, растения прореживать для достаточного доступа солнечного света, воздуха.
Убранные сорняки необходимо сразу выносить за пределы грядки. Обязательно использовать многократное мульчирование, начиная с фазы появления массовых всходов.
Мульчировать почву можно перегноем, опилками, мелкой стружкой, сухим верховым торфом. При мучнистой росе можно до начала уборки урожая и после срезки листьев проводить опрыскивание бордосской жидкостью (1%-ный раствор).
Меры борьбы с вредителями щавеля
Повреждает щавель тля, щавелевый листоед (жук-светлячок), щавелевый пилильщик, озимая совка, проволочник.
На щавеле никаких химических мер защиты против вредителей использовать нельзя. При соблюдении требований агротехники обычно повреждаются вредителями отдельные растения, в том числе, проволочником, который подъедает корень.
При заметном увеличении поврежденных растений используют отвары чеснока, настои ромашки, ботвы томатов и лопуха, древесной золы (опрыскивание или полив под кусты), присыпку зольную или табачную.
Обработки проводят после очередной срезки листьев. Против озимой совки опытные огородники предлагают с конца весны (май) развешивать емкости с патокой или сладким перебродом.
От различных жуков эффективны посадки пиретрума между кустами щавеля.
Щавель не только ранняя богатая витаминами культура, но и лекарственное растение, помогающее при многих заболеваниях. backyardpatch
Вредители
Конский щавель, как и прочие культуры, подвергается атаке насекомых, которые приносят ему вред. Наиболее частыми гостями становятся следующие:
- Тля. Предпочитает обитать на внутренней стороне листочков. Она высасывает из травы сок, вследствие чего она желтеет, увядает, корневая система становится слабее, растение погибает. Тля боится мыльного, зольного раствора, табачного, чесночного отвара.
- Паутинный клещ. Такой вредитель окутывает листья паутиной, что в итоге приводит к увяданию, засыханию. Бороться с клещами можно раствором мыла, настоем на основе одуванчиков, лопуха.
- Щавелевый пилильщик. Его гусеницы активно поедают листву. Для устранения насекомых можно использовать ромашковый настой, раствор хозяйственного мыла.
- Озимая совка-бабочка. Она тоже оставляет гусениц, которые поедают побеги. Отпугивать ее нужно с помощью бродящей жидкости. Просто поставить сосуд с ней под кустами.
Польза щавеля и его применение
Щавель — весьма вкусное и полезное растение
Раньше щавель применяли в народной медицине, и даже Авиценна указывал на его лекарственные свойства. Также его используют для дубления кож и в качестве красителей. Но сейчас он находит применение в основном в кулинарии. Щавель прекрасно сочетается с другими зеленными культурами и ароматными травами.
Выращивание щавеля
Казалось бы, выращивать щавель не составляет никакой трудности, ведь растет он практически как сорняк, безо всякого ухода и проблем. Впрочем, в таком случае и урожай листьев он дает не очень богатый. Но уже при самом минимальном внимании щавель может показать себя во всей красе и нарастить большую массу зелени. Что же он любит и какие условия ему необходимы?
Грядка молодого щавеля
Необходимые условия для выращивания щавеля
Это растение очень стойкое, прежде всего к холоду: он совершенно не боится морозов и никогда не вымерзает даже в районах с очень суровыми зимами.
Расти щавель может на любой земле, даже на самой бедной. Но в огороде его лучше посадить на удобренную плодородную почву, хорошо, если это будет суглинок. Также он предпочитает немного пониженный PH, поэтому торфянистая земля ему тоже подходит. Щавель можно разместить на открытом солнечном месте, но ему подойдет и слегка притененный участок.
Как посадить щавель
Огородный щавель — это многолетнее растение можно вырастить из семян, которые сеют в любое время – весной, летом и осенью под зиму. Весной высевают щавель на подготовленную грядку во влажную почву, располагая рядки через 30 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и прихлопывают.
Щавель можно вырастить из семян
Если весной не успели провести посев, это можно сделать в июне-июле. Семена взойдут, и всходы достаточно окрепнут к зиме, а уже на следующий год дадут хороший урожай
Важно в это время содержать посевы и всходы во влажном состоянии, так как летом жарко и без полива молодые растения могут быстро засохнуть
Посев под зиму проводят как можно позже — в октябре-ноябре. Главное, чтобы до наступления сильных заморозков семена не успели прорасти.
Как ухаживать за щавелем
Уход за щавелем особенно важен в первый год его посадки. Пока растения не разрослись как следует, почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков, также не помешают и подкормки.
Уход за щавелем необходим
Необходимо следить и за тем, чтобы растения не повреждались вредителями и болезнями. Это может быть мучнистая роса, пятнистости и ржавчина. Есть и любители полакомиться молодыми всходами и сочными листочками: земляная блошка, щавелевый листогрыз и другие.
Осенью всю надземную часть щавеля желательно обрезать, а почву вокруг замульчировать компостом, торфом или перегноем.
Щавель декоративный
Рассказывая о щавеле, стоит упомянуть и его декоративную форму. Это щавель кроваво-красный (Rumex sanguineus). Растение имеет листья копьевидной формы, яркие и красочные, зеленые в красных прожилках, образующие розетку. Молоденькие листочки можно употреблять в пищу. В июне этот вид начинает цвести, но цветоносы лучше удалять, так как они не украшают растение.
После их удаления щавель начинает более интенсивно наращивать красивые листья за счет того, что просыпаются спящие почки на корневище у поверхности земли. На плодородной кисловатой почве при регулярном поливе и должном внимании щавель образует роскошные пышные розетки высотой до 40 см.
Щавель кроваво-красный
В целом это растение также неприхотливо, как и щавель обыкновенный, их агротехники почти не отличаются. Сейчас имеются в продаже сорта щавеля декоративного ‘Кровавая Мэри’ и ‘Красные жилки’.
Использовать щавель в декоративных целях можно по-разному:
- его можно выращивать как бордюрное растение;
- невысокие яркие розетки прекрасно украсят рабатки и будут великолепным обрамлением миксбордеров на переднем плане;
- в декоративном огороде или на грядке пряных растений ему тоже найдется место;
- можно посадить его на альпийскую горку или в рокарий;
- около водоема щавель также будет чувствовать себя прекрасно – во влажной прибрежной зоне его листья будут особенно крупными и сочными.
Вот такое это не совсем простое растение – всем нам знакомый щавель обыкновенный.
Риски и побочные действия
Очень важно не злоупотреблять щавелем, так как он содержит щавелевую кислоту. Она есть во многих овощах и фруктах (например, в шпинате и ревене), однако она может быть токсична в больших количествах.. Переизбыток кислоты может привести к образованию камней в почках, а значит и употребление большого количество щавеля увеличивает риск их возникновения
Если Вы страдаете каким-либо заболеванием почек, то перед употреблением этого растения лучше проконсультируйтесь со специалистом.
Переизбыток кислоты может привести к образованию камней в почках, а значит и употребление большого количество щавеля увеличивает риск их возникновения. Если Вы страдаете каким-либо заболеванием почек, то перед употреблением этого растения лучше проконсультируйтесь со специалистом.
Детям, беременным и кормящим женщинам стоит ограничить употребление щавеля. Зафиксирована смерть после употребления большого количества этого растения (500 г), но это действительно очень много.
Что касается пищевых добавок, всегда применяйте не больше рекомендуемой дозы, а лучше, конечно, посоветоваться с врачом.
Финальные выводы
- Что такое щавель? Возможно, он не такой популярный, как другие виды зелени, но его листья очень питательны и обладают множеством полезных свойств.
- Его часто выращивают в садах и огородах, но некоторые виды щавеля можно встретить и в дикой природе.
- Каждая порция этого растения богата клетчаткой, витаминами А и С, а так же магнием.
- Среди наиболее выдающихся свойств щавеля: укрепление иммунитета, сокращение выработки слизи, нормализация кровяного давления и облегчение симптомов синусита и афтозного стоматита.
- Попробуйте добавить листья щавеля в салат, суп, смузи или соус, чтобы получить новый необычный вкус и обогатить блюдо питательными веществами.
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!
Полезные свойства
Щавель обыкновенный считается лекарственным растением еще с древних времен. Растение обладает:
- обезболивающим действием, используют при болях в пояснице, ревматизме, болезненных менструациях и при климактерических симптомах;
- желчегонным и противогрибковым действием, эффективно при цистите, фурункулезе, грибковых заболеваниях;
- кровоостанавливающим действием;
- вяжущими свойствами, применяется при поносе и дизентерии;
- противовоспалительными и антитоксическими действиями.
Также отвар растения применяют для полоскания при кровоточивости десен и ангине. Сок щавеля обыкновенного рекомендуется к применению в качестве профилактического средства от лихорадки, чесотки и других болезнях.
Для женщин. Научных доказательств о пользе щавеля для женского здоровья нет, но народные лекари с давних пор используют это лекарственное растение в своих рецептах. Считается, что трава снимает давление и уменьшает обильность при менструации. Также устраняет болезненность и нормализует обменные процессы. Можно встретить рецепты и против бесплодия. Из-за большого количества ценных микронутриентов продукт очень полезен кормящим женщинам. Растение лучше употреблять после термической обработки, так как это нейтрализует кислоты. При отсутствии аллергии его можно употреблять в сыром виде, но в умеренном количестве.
Для мужчин. Вещества, входящие в состав щавеля обыкновенного, улучшают кровообращение. Тем самым разгоняет застойные процессы в органах малого таза и повышает потенцию.
Как заготовить на зиму?
Самым классическим вариантом для заготовки будет — консервация. Можно обойтись как и без соли, так и с ней — всё зависит от вашего желания.
Понадобится:
- Один килограмм щавеля.
- 1-2 литра воды.
- Листья предварительно промываем и нарезаем на мелкие кусочки.
- В кастрюле кипятим воду и погружаем туда уже нарезанный щавель. Посуду накрываем крышкой и пропариваем зелень на маленьком огне. На эту операцию уйдёт приблизительно четыре минуты.
- Банки и крышки простерилизовав, укладываем в них уже готовую зелень.
- Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Готово!
Предлагаем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму:
Полезные свойства щавеля
Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев. Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) , Е (токоферол), А (бета-каротин), К (филлохинон), Н (биотин).
Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества.
В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках — аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.
Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.
Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.
Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.
Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи — как антиаллергическое.
Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.
В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство.
Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.
Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.
Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.
В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.
Лучшие виды и сорта с фото и описанием
Существует не менее 200 различных сортов. Но используются сегодня немногие. Среди популярных в кругах садоводов можно выделить следующие сорта:
- Щавель Бельвильский – относится к среднеспелым растениям. Листва крупная, по форме удлиненно-яйцевидная, яркого зеленого цвета. По структуре лист мясистый, в основном гладкий, может быть слегка пузырчатым, не более 15 см в длину. На вкус овощ практически некислый. Имеет приподнятую, раскидистую розетку, средне длинные толстые черешки. Бельвийский сорт обладает иммунитетом к морозам и болезням;
- Щавель Крупнолистный – урожайный ранний сорт. Стоячая розетка, листва светлого зеленого цвета. Овощ не пускается в стрелы, стойкий к морозам;
- Малахит – среднеранний, необходимо до 50 дней на созревание. Листва гладкая, края волнистые, черешки длинные. Листья слабокислые по вкусу;
- Щавель широколистный – пластина листа яйцевидная, средних и крупных размеров, зеленого окраса. На вкус листва нежная, среднекислая. Урожайный, морозостойкий вид, имеющий иммунитет к стрелкованиям;
- Шпинатный сорт – отличается крупными, прямостоячими листьями, среднеранний. Розетка рыхлая. Присутствует слабая пузырчатость, цвет листвы темно-зеленого цвета. Слабокислая на вкус. Продукт отличается высоким содержанием витамина С;
- Изумрудный Король – многолетний овощ, морозостойкий. Относится к ранним сортам, период созревания – 40 дней. Листва гладкая, слабокислая, нежная на вкус. За сезон с квадратного метра удается собрать не менее 5 кг зелени. Если укрыть грядки на зиму, со второго года можно получать самую раннюю продукцию;
- Щавель туполистный – многолетнее травянистое растение, имеющее мощную корневую систему и высокий стебель. Листва дугообразная или поникающая в средине. Прорастание высаженных в землю семян начинается при 1 градусе. Пластина листвы плоская, блестящая, форма – продолговато-яйцевидная. Концы листков тупые или слабоострые. Подходит для гибридизации с другими сортами;
- Щавель обыкновенный – еще известен как кровавый. Травянистое растение, невысокое, отличается тонким стеблем, темно-бордового цвета. Листва имеет интересный лимонно-зеленый окрас. Считается одним из популярных сортов, применяемых в питании. Прожилки растения имеют характерный для лета красно-пурпурный цвет, чем объясняется второе название овоща. Внешним видом напоминает шпинат, листва имеет форму копья, длина ее может достигать 14 см;
- Сангвиник – считается ранним сортом. Имеет прямостоячую розетку, не больше 40 см в высоту. Листва достаточно крупная, продолговато-яйцевидной формы. Лист зеленый, может быть слабопузырчатым, прожилки имеют красный окрас. По вкусу слегка кисловатые, сочные листья. Морозостойкий, не требует особый уход, рекомендуется высаживать в открытый грунт. По характеристикам похож на злак, который Западная Европа использует для борьбы с раковыми клетками;
- Щавель Воробьиный – невысокое многолетнее растение. Начиная от корня, растет несколько листьев, могут быть прямостоячими и изогнутыми. Ветвление осуществляется в верхней части стебля. В зависимости от региона, растение еще может зваться щавель малый. Листки могут иметь разный диаметр и форму. Прикорневые листки копьевидной формы, для стеблевых характерна усеченная форма.
Щавель Сангвиник
Изумрудный король
Один из самых популярных сортов. Созревает всего за 30-40 дней. Его листья – овальные, чуть удлиненные, с гладкой нежной поверхностью, светло-зеленого цвета. На вкус – приятные, с легкой кислинкой. С квадратного метра снимается 5-10 кг урожая. Требует регулярного полива и рыхления.
Изумрудный снег
Особо ценится огородниками за высокую урожайность (с квадратного метра снимается не меньше 7 кг зелени), удивительной яркий окрас и великолепный вкус. Вызревает через 46-50 дней после посева семян. Розетка – раскидистая, приподнятая, листья – тонкие, с пузырчатой поверхностью. Сажать этот сорт можно не только весной, но и летом, и даже осенью – он терпим к холодам.
Чемпион
Сорт относится к многолетним и весьма популярным благодаря своим вкусовым качествам: очень сочный, с пикантной кислинкой. Период вызревания занимает 38-40 дней. Листья – вытянутые, изумрудного оттенка, собраны в прямостоячие розетки высотой 40 и диаметром 30 см. Семена этого сорта лучше сажать весной (в апреле-мае), тогда к лету на столе появится свежая зелень и больших количествах.
Об истории
Название растения на Руси связывали с популярным и сегодня блюдом, которое зовут щи. В народе травка зовется по вкусовым признакам – кислицей, кислушкой и киследью. Связано это с тем, что свежий щавельный лист и стебель большей части сортов имеют кислый вкус.
Точных сведений о первой культивации овоща нет, но отмечается, что для лечения его применяли в древние времена греки и римляне. Так, сорт Epinard начал распространенно использоваться в Европе и со временем появился в России.
Выращевание щавеля
Известно, что щавель кислый выращивался монахами на территории монастырей в Швейцарских Альпах. Его использовали для кормления скотины и приготовления пищи. Его корневую систему применяли для лечения дизентерии, листва считалась хорошим кровоостанавливающим средством и применялась для лечения кишечных расстройств. Некоторые целители считали, что растение способно защищать от чумы, это убеждение сохранялось до 16 века.
В большей части щавель оставался только лечебным растением. Первыми испробовали, какой овощ на вкус, как продукт питания заграничные соседи. Россияне стали последними, кто начал применять этот травяной продукт в кушанье. До последнего они насмехались над заграничными жителями, которые утверждали, что щавель декоративный должен называться овощной культурой.
Интересный факт: без растения сейчас не обходится ни один современный огородный участок. Щавелевый куст не прихотлив в содержании, ему не страшна зима. Особенно сильно радует тот факт, что этот овощ один из первых начинает зеленить усадьбу. Не требуется ежегодная посадка, поскольку он относится к культурам, которые самостоятельно рассаживаются.
Полезные свойства
Чем обработать щавель от зеленых жучков
Немного из всех щавелевых сортов считаются полезными. Для каждого континента полезным считается свой сорт, в России это щавель кислый, который выращивается в большинстве регионов страны. Популярность растения обусловлена его полезным составом. Вся польза кроется в лиственной части, именно ее хорошо использовать в кулинарии. Делая ударение на полезных свойствах, стоит отметить, что содержание витамина С в данном овоще способно восполнять необходимую организму суточную норму.
Листва травянистого овоща богата на витамин Е, РР, К, биотин (витамин Н). Достаточно высокое содержание витамина А (бета-каротина), рибофлавина и тиамина (группа витамина В). Также в составе присутствуют в достаточном количестве минеральные вещества:
- Железо;
- Фосфор;
- Калий;
- Магний;
- Натрий;
- Сера;
- Хлор;
- Йод;
- Марганец;
- Медь;
- Цинк;
- Фтор;
- Кальций.
Не только наличие витаминов и минералов делает щавельные листья полезными. Их целят также за наличие натуральных белков, жиров, углеводов, органических кислот, золы и клетчатки. Хоть щавель – чемпион среди витаминных культур, не все могут пользоваться его целебными свойствами. Существует перечень людей, для организма которых щавель несет вред.
В первую очередь, растение противопоказано при наличии сбоев водно-солевого обмена. Содержащаяся в продукте кислота нередко становится причиной образования камней в почках, вызывает воспаленные процессы в тканях суставов, что может усложнять течение подагры, ревматизма, артрита и т.д. Не рекомендуется использовать щавель людям с проблемами желудка.
Чтобы растение не вредило человеческому организму, следует использовать пошаговый алгоритм, позволяющий нейтрализовать негативное влияние:
- Первым делом, нельзя готовить овощ в чугунной и алюминиевой посуде. Кислота, имеющаяся в составе, вступает в реакцию с этими металлами, что приводит к накоплению токсинов в приготовленных блюдах;
- Во-вторых, употребление листвы не более 2 раз в неделю не будет провоцировать обострение имеющихся заболеваний. В таком случае организм получит необходимую норму полезных веществ.