Польза щавеля для здоровья человека — последние мысли
- Что такое щавель? Щавель — это питательная зелень, которая связана с целым рядом полезных для здоровья свойств.
- Его часто культивируют как садовую траву или овощ. Однако в некоторых местах также растут некоторые разновидности дикого щавеля.
- Каждая порция загружена клетчаткой, а также витамином С, магнием и витамином А.
- Некоторые из главных преимуществ щавеля включают улучшение иммунной системы, уменьшение слизи, улучшенные уровни артериального давления.
- Попробуйте добавить эту восхитительную зелень в супы, салаты, смузи и соусы, придавая любимым рецептам вкусный и питательный вкус.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Швейцарский мангольд и его антиоксидантная сила
Что дает Омега-3 беременной?
Омега-3 требуются нашему организму ежедневно. Но во время беременности некоторые функции Омега-3 особенно важны для будущей мамы.
При беременности нередко выявляется приобретенное или генетически обусловленное нарушение свертываемости крови. И это провоцирует риск развития тромбозов. А Омега-3 положительно влияют на систему свертывания крови, улучшают вязкость крови и помогают избежать этих, довольно серьезных осложнений. Поэтому беременным для профилактики тромбозов рекомендуется принимать Омега-3, особенно во втором триместре. Минимальный курс приема Омега-3 составляет один месяц, через два месяца его следует повторить. Но, разумеется, оптимальным для будущей мамы и ребенка является ежедневное поступление всех полезных веществ, в том числе и Омега-3, на протяжении всей беременности.
Профилактический прием Омега-3 улучшает кровообращение в системе мать-плацента-плод, предотвращает развитие позднего токсикоза (гестоза), уменьшает осложнения развития плода и новорожденного. При маловодии Омега-3 способствует увеличению объема околоплодных вод.
Доказано, что отдан из Омега-3 –докозагексаеновая кислота сокращает риск преждевременных родов. При дополнительном приеме Омега-3 вероятность ранних преждевременных родов падает на 58 %.
Важно еще и то, что Омега-3 эффективны для профилактики депрессии – как во время беременности, так и после родов
Важность Омега-3 для будущего ребенка
Достаточное поступление Омега-3 ПНЖК во время беременности жизненно необходимо для правильного развития и роста будущего ребенка.
Омега-3 участвуют в формировании мембран клеток всех органов и тканей. Но особенно важны они для головного мозга и зрительного анализатора. Ведь мозг на 35 % состоит из полиненасыщенных жирных кислот, и 25 % из них приходится на Омега-3 докозагексаеновую кислоту. Рост и развитие нервных клеток мозга невозможны без Омега-3. Омега-3 ПНЖК накапливаются в центральной нервной системе плода с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного.
Также Омега-3 оказывают влияние на рост мышечной ткани, и при их недостатке возможно рождение детей с низкой массой тела.
Прием Омега-3 во время беременности может предупредить синдром дефицита внимания и гиперактивности у ребенка. Нередко эти отклонения сопровождаются повреждениями мозга – кистами, чаще всего в лобных долях мозга. Прием Омега-3 во время второго и третьего триместра беременности способствует ликвидации кист к моменту родов.
Также доказано, что прием Омега-3 во время беременности снижает риск развития аллергии у рожденного ребенка.
Щавель — польза и вред для организма человека
В мировой флоре известно около двухсот видов щавеля, есть культурные сорта, есть дикорастущие. Полезными веществами обладают и те и другие.
Начинают расти листочки ранней весной, когда наш организм, утомлённый холодами, остро чувствует недостаток витамин. Щавель прекрасный помощник при авитаминозе, поскольку в его состав входит большое количество витамина С.
Но не только этим богато растение.
Полезный состав щавеля
- В листьях содержатся такие витамины, как A, K, PP, группы B.
- Растение содержит клетчатку, белки, а вот жиров и углеводов в нём немного, что позволяет отнести его к диетическому продукту. Калорийность свежих листьев составляет 21-22 ккал на 100 гр. продукта.
- Богат минеральными веществами и считается лидером по содержанию калия и магния. Имеются в составе и другие вещества, такие как кальций, фосфор, йод, железо, медь, марганец, молибден, фтор, цинк.
- В состав входит щавелевая кислота, а также яблочная, лимонная, хризофановая и, крайне редко встречающаяся в растениях, кофейная.
Чем щавель может навредить
Несмотря на такой хороший послужной список, растение может нанести вред нашему организму. И виновата в этом щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим листья. У неё двоякая роль, она делает растение полезным для нашего организма и она же может нам навредить.
Какой ещё есть минус у данной кислоты:
Она препятствует усвоению кальция. Это надо учесть тем, кому назначены препараты кальция. А так же беременным женщинам, так как кальций является очень важным элементов для будущего малыша
Следует осторожно употреблять щавель людям с повышенной кислотностью, так как его кислота может способствовать образованию язвы
Польза продукта
Если употреблять в пищу щавель, польза и вред будет зависеть от количества съеденного растения и от исходного состояния здоровья. Несомненно, вместо того, чтобы принимать какие-то химические таблетки, лучше пользовать чудесными дарами природы.
Употребление в пищу свежего щавеля может дать такой эффект:
- обезболивание;
- выведение токсинов из организма;
- слабительное средство;
- антиоксидантный эффект.
Щавель отлично подходит для употребления людям, страдающим ожирением. Вместо того чтобы сидеть на диетах, от которых мало пользы и они могут даже создать риск для здоровья человека, лучше применять простое народное средство. Кислоты, входящие в состав продукта, способствуют скорейшему расщеплению жировых соединений и помогают вывести их из организма. Таким образом, похудение происходит естественным путём.
Такое заболевание, как цинга обычно развивается из-за острой нехватки витамина С в организме. В весеннее время людям не хватает большинства витаминов. Так как щавель – весеннее растение, периодически употребляя его в пищу и добавляя в салаты, можно отлично поддержать свой организм.
Блюда с этой зеленью отлично подходят для устранения проблем с пищеварением. Благодаря мягкому слабительному действию, регулярное употребление продукта в течение короткого периода нормализует стул и способствует очищению кишечника. Однако такой эффект возможен лишь при использовании большого количества листьев. Если кушать его небольшими порциями, из-за дубильных соединений может быть обратный эффект.
Употреблять это растение в пищу стоит людям с пониженной кислотностью желудка. Соприкасаясь со слизистой оболочкой органа, происходит стимуляция выработки природного желудочного сока и кислотность нормализуется.
Свежевыжатый сок щавеля способствует разжижению жёлчи и нормализации сокращений этого органа. Показан при дискинезии жёлчного пузыря.
Вымытые и измельчённые корни и листья растения применяются как противовоспалительное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.
Если регулярно употреблять в пищу щавель, польза и вред от него будет очевидна. В большинстве случаев обнаруживается мощный лекарственный эффект. При использовании продукта женщинами, становится ясно, что он отлично останавливает маточные кровотечения и облегчает состояние во время менопаузы.
Свежая зелень помогает гипертоникам. При высоком давлении вместо аптечных медикаментов можно периодически употреблять в пищу щавель. Артериальное давление постепенно нормализуется, а человек не испытывает на себе резких перепадов, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.
Щавель нейтрализует и выводит из организма канцерогенные вещества. Благодаря этому свойству растение считается отличным онко-протектором.
Вещества, входящие в состав щавеля стоят на страже красоты и молодости. Употребление его в пищу способствует укреплению ногтей, волос и гладкости кожи.
Растение может послужить отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Появляется не только физическая сила, но и улучшается деятельность мозга и ясность мышления. Периодическое применение продукта позволяет избавиться от геморроя и снизить уровень холестерина.
Если щавель добавлять в небольших количествах к свежим салатам, таким образом можно повлиять на уровень сахара в крови. Этот метод является отличным вспомогательным элементом поддержания организма при сахарном диабете.
Блюда с молодыми листьями растения отлично помогают снять головную боль. Чтобы полезные микроэлементы быстрее усваивались, салаты можно заправлять оливковым маслом.
Вред щавеля при беременности
Но есть ряд болезней, при наличии которых употребление в пищу щавеля категорически запрещено, так как определенные элементы только навредят правильному развитию ребенка.
В первую очередь исключить щавель из рациона следует мамам, страдающим мочекаменной болезнью. В составе травы в большом количестве присутствует щавелевая кислота, способствующая образованию оксалатов. При наличии камней в почках может произойти усиление болезни, а вам потребуется госпитализация.
Из-за большого количества кислоты в составе листьев может происходить нарушение минерального обмена в женском организме.
Также щавелевая кислота препятствует усвоению кальция, ускоряя процессы вымывания этого вещества из организма. Для беременной это очень опасно, так как именно этот минерал активно используется организмом при формировании скелета ребенка, образовании его нервной системы и других органов.
Важно! Дефицит кальция во время беременности очень опасен, так как может начать развиваться остеопороз у женщины и наблюдаться неправильное развитие плода. Также будет вредно употреблять в пищу щавель женщинам во время беременности, у которых наблюдается хронические или временные воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте
Кислоты, которые содержатся в большом количестве в щавеле, будут раздражать слизистую желудка, что ухудшит состояние женщины. Результатом может стать открытие эрозии. Естественно, при язвенной болезни желудка или кишечника стоит исключить употребление щавелевой кислоты
Также будет вредно употреблять в пищу щавель женщинам во время беременности, у которых наблюдается хронические или временные воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Кислоты, которые содержатся в большом количестве в щавеле, будут раздражать слизистую желудка, что ухудшит состояние женщины. Результатом может стать открытие эрозии. Естественно, при язвенной болезни желудка или кишечника стоит исключить употребление щавелевой кислоты.
Чтобы малышу хватало витаминов, а вы получали все необходимые полезные вещества из продуктов, внимательно следите за своим питанием при беременности. Ведь грамотно питаясь, можно скорректировать такие состояния, как изжога, запоры, отеки, токсикоз.
Подробнее о питании будущей мамы читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Полезные рекомендации
Чтобы из щавеля можно было извлечь максимум пользы, и он не принес вреда, необходимо употреблять его в пищу только в сыром виде. При проведении термической обработки в нём образуется особенная форма щавелевой кислоты, которая неполноценно выводится организмом.
Поэтому, какими бы вкусными многим не казались щи и другие блюда, где подразумевается варка щавеля, лучше готовить свежие салаты и блюда.
Несколько рецептов
Очень вкусный весенний салатик может получиться, если смешать нарезанный щавель, томат, огурчик, петрушку. С помощью мелкой тёрки необходимо измельчить несколько зубчиков чеснока. Все смешать и заправить оливковым маслом.
Можно приготовить освежающий напиток из щавеля. С помощью блендера растение тщательно измельчается и смешивается с небольшим стаканом миндального молока. Можно добавить немного мёда. В результате получается очень вкусный и необычный напиток, богатый витаминами и другими ценными микроэлементами.
Не стоит отказываться от удовольствия включить в свой рацион свежие продукты. Это очень вкусно, а организм от этого будет только здороветь. Здоровое питание будет способствовать хорошему самочувствию, поддержанию молодости и красоты
Немаловажно также поддерживать активный образ жизни и остерегаться вредных привычек. Таким образом можно сохранить свое здоровье и внешний вид в отличном состоянии!
Когда не рекомендован
Если женщина ранее страдала любой пищевой аллергией, она должна вводить щавель в рацион осторожно и постепенно, наблюдая за реакцией организма. Аллергические реакции у мамы во время беременности могут стать причиной аллергии на некоторые продукты у ребёнка после рождения. Хоть растение и не считается высокоаллергенным, не стоит впервые пробовать его зелень уже после зачатия
Абсолютным противопоказанием к употреблению щавеля в период вынашивания беременности является индивидуальная непереносимость любого, входящего в его состав компонента
Хоть растение и не считается высокоаллергенным, не стоит впервые пробовать его зелень уже после зачатия. Абсолютным противопоказанием к употреблению щавеля в период вынашивания беременности является индивидуальная непереносимость любого, входящего в его состав компонента.
Исключить щавель из рациона нужно будущим мамам:
- с признаками раннего токсикоза — из-за высокой вероятности усугубления симптоматики;
- с язвой желудка (двенадцатипёрстной кишки), гастритом (при повышенной кислотности желудочного сока), рефлюкс-эзофагитом (изжогой), воспалениями слизистой кишечника — из-за высокого содержания органических кислот, которые могут раздражать слизистые, повышать кислотность, вызывать осложнения;
- с хроническими патологиями почек и выделительной системы — желчнокаменной и мочекаменной болезнью (диатезом), пиелонефритом — из-за риска образования или начала движения камней;
- с нарушениями водно-солевого (пуринового) обмена — подагрой, артритами, артрозами — из-за возможности обострения заболеваний, новых отложений солей в тканях;
- с панкреатитом (острым и хроническим) — из-за увеличения панкреатической секреции;
- с дефицитом кальция в организме — соли щавелевой кислоты при определённых условиях мешают его усвоению.
Блюда, в составе которых присутствует термически обработанный щавель, рекомендуется употреблять в сочетании с молочнокислыми продуктами
Меры предосторожности
При беременности щавель лучше употреблять в свежем виде. Органическая щавелевая кислота практически безвредна. Но после термической обработки она превращается в кислоту неорганическую, вредное воздействие которой частично нейтрализуют кисломолочные продукты. Поэтому блюда, в которых присутствует варёный, тушёный, жареный, печёный щавель (щавелевый суп, зелёные щи, пюре, соусы, пиццу), обязательно следует заправлять сметаной, а пироги со щавелём запивать кефиром или ряженкой.
Нельзя собирать щавель возле дорог и в промышленных районах. Самой полезной будет зелень, выращенная на собственном огороде. В пищу пригодны молодые светло-зелёные верхние листья растения.
После употребления блюд и напитков со щавелём рекомендуется прополаскивать ротовую полость тёплой кипячёной водой во избежание вредного воздействия кислот на зубную эмаль. Если накануне сдачи анализа мочи женщина ела щавель, результат анализа может быть недостоверным.
Так выглядят оксалаты кальция в моче под микроскопом
Противопоказания
- Как это часто бывает, вредные свойства щавеля и его польза дополняют друг друга. В данном случае это касается почек. Зелень Rumex acetosa, особенно высушенная, обладает мочегонными свойствами. И это полезно для очищения мочевыводящей системы. В то же время в продукте присутствует щавелевая кислота, которая способствует образованию камней в почках. Это особенно опасно на фоне усиления выработки мочи. Поэтому овощ нельзя употреблять в больших количествах тем, у кого есть предрасположенность к мочекаменной болезни. А тем, кто уже страдает этим заболеванием, от листиков следует полностью отказаться.
- Не стоит употреблять женщинам, страдающим вульводинией. Оксалаты не приводят к возникновению данного заболевания, но усиливают его симптомы.
- Овощ тяжело усваивается людьми, страдающими разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. На него лучше не налегать тем, у кого есть гастрит, панкреатит, желчнокаменная болезнь. Строгим противопоказанием для употребления щавеля является острая фаза всех этих заболеваний.
- Свежая зелень довольно грубая. А потому при ее обильном включении в рацион, особенно без привычки, часто возникают боли в животе, тошнота, диарея. При наличии заболеваний ЖКТ может начаться их обострение.
Можно ли беременным?
- поднимает иммунитет;
- защищает от отеков и хронических запоров;
- способствует профилактике железодефицитной анемии и т.д.
Однако наличие в продукте оксалатов делает его не самым хорошим выбором для беременной женщины. Поэтому количество должно быть ограничено.
И предпочтение следует отдавать супам и другим блюдам, при приготовлении которых зелень была подвергнута термической обработке. Это снизило ее полезные свойства. Но и уменьшило количество щавелевой кислоты.
Обязательно добавлять молочнокислые продукты, так как при беременности ухудшение усвоение минералов пищи особенно опасно.
Можно ли на ГВ?
Ответ на вопрос, можно ли щавель кормящей маме, зависит от того, чего она хочет добиться: продолжать грудное вскармливание или остановить этот процесс.
Rumex acetosa относится к травам, которые издревле в традиционной медицине использовали для приостановки лактации, отучения ребенка от груди.
Поэтому щавель при грудном вскармливании можно есть лишь в том случае, если вы хотите вскармливание закончить.
В какого возраста можно давать детям?
Невозможно точно сказать, с какого возраста можно давать щавелевый суп и другие блюда из овоща детям.
Многие родители дают малышам супчик, начиная с годовалого возраста. И те себя прекрасно чувствуют. Однако другие маленькие дети усваивают Rumex acetosa плохо. И врачи не рекомендуют давать им продукт ранее, чем с 7 лет.
Но с какого бы возраста вы бы ни начали давать щавель ребенку, стартовать обязательно надо с супа, а не со свежей зелени. Да, свежие листики полезнее. Но и усваиваются они намного тяжелее. И содержат значительно больше оксалатов.
Поэтому сначала супчик со сметаной. А потом уже, когда ребёнок подрастет, свежий зеленый салат. И тоже обязательно со сметаной или натуральным йогуртом.
Выводы
Rumex acetosa – весенняя зелень, обладающая массой лечебных свойств.
Овощ поднимает иммунитет, способствует профилактики рака и сердечно-сосудистых недугов. Он помогает худеть, устраняет хронические запоры и спасает зрение.
Однако есть у травки и отрицательная черта – в ней много оксалатов. По этой причине щавель не рекомендовано употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, и тем, у кого есть серьёзные заболевания ЖКТ
С осторожностью следует включать в меню беременных и маленьких детей
Чем полезен щавель для организма человека
Трава является источником ценных нутриентов. Щавель расценивают как средство лечения и профилактики многих патологий.
Называют следующие полезные свойства растения:
- профилактика развития злокачественных опухолей;
- заживление ран, ожогов, их обеззараживание;
- нормализация работы кишечника;
- улучшение умственной и физической активности;
- восполнение дефицита железа в организме;
- ускорение процесса переработки пищи;
- снижение давления при гипертонии;
- нормализация состояния волос и кожи за счет продукции коллагена;
- снижение концентрации вредного холестерина;
- устранение головной боли (при употреблении в свежем виде).
Чем полезен щавель для женщин
Листья полезны не только в сыром, но и отварном виде. Существенное значение имеет употребление щавеля в менопаузальный период, что обусловлено следующими эффектами:
- стабилизация давления;
- снятие мигреней и головных болей;
- устранение маточных кровотечений;
- снижение интенсивности потоотделения.
Траву включают в рацион при болезненных месячных и бесплодии. Растение способствует повышению работоспособности.
Чем полезен для мужчин
Листья растения рекомендуют употреблять в свежем виде, например, добавлять в салаты. Для насыщения организма ценными веществами полезно употреблять настои и отвары из целебной травы.
Выделяют следующие полезные свойства щавеля для мужчин:
- устранение воспалительных процессов и болевого синдрома;
- улучшение циркуляции крови в области предстательной железы.
Включение листьев растения в рацион помогает профилактике инфекционных заболеваний и застойных явлений. Регулярное употребление щавеля способствует повышению либидо, устранению болевых ощущений во время мочеиспускания.
Можно ли щавель беременным, кормящим мамам
Физиологические состояния требует поступления в организм значительного количества питательных веществ. При беременности и лактации возникает повышение потребности в кальции. Щавелевая кислота, входящая в состав листьев, может замедлять усвоение этого элемента. Именно поэтому диетологи рекомендуют заправлять салаты из щавеля йогуртом или сметаной. Такое сочетание позволяет нейтрализовать действие кислоты.
Внимание! Употреблять щавель при беременности нужно в ограниченных количествах.
Установлено, что трава способствует увеличению продукции грудного молока. При отсутствии противопоказаний листья можно употреблять на регулярной основе.
Можно ли щавель при сахарном диабете 2 типа
Растение рекомендуют включать в меню на фоне прогрессирования эндокринной патологии. Трава содержит незначительное количество углеводов и позволяет снизить концентрацию холестерина и сахара в крови.
С какого возраста можно давать щавель детям
Продукт может нанести вред при его употреблении детьми до трех лет. Это связано со значительным количеством щавелевой кислоты в составе.
Включать в рацион листья следует не чаще раза в неделю
Важно использовать исключительно молодые побеги
Внимание! Зрелые листья содержат большие концентрации щавелевой кислоты, что может отрицательно сказаться на работе почек ребенка.
Нежелательные эффекты других российских вакцин
«КовиВак»
Это инактивированная вакцина. То есть в организм доставляется убитый коронавирус. Это старая и испытанная технология, по ней сделано много вакцин от вирусных заболеваний: полиомиелита, гриппа и других. Мертвые вирусы не могут вызвать заболевание, но их попадания достаточно, чтобы организм научился их распознавать. В итоге при попадании живого вируса от зараженного человека сильный иммунный ответ формируется сразу.
Для усиления иммунного ответа в «КовиВак» добавили гидроксид алюминия. В одной дозе содержится до 0,5 мг. Эта доза намного меньше допустимой.
В инструкции к препарату сказано, что редко вакцина может вызвать головную боль и кратковременное повышение температуры. Чаще встречается боль и уплотнение в месте инъекции.
«ЭпиВакКорона»
Эта вакцина отличается от «Спутника V» и «КовиВак» тем, что при ее создании не используются вирусы. В организм вводятся не убитые или обезвреженные частицы вируса, а искусственно созданные белки. По ним иммунная система тренируется узнавать настоящие вирусы. Такой способ создания уменьшает реактогенность вакцины, поэтому она рекомендована для вакцинации пожилым или ослабленным людям.
В публикации в российском журнале «Инфекция и иммунитет» разработчики вакцины утверждают, что из нежелательных явлений отмечалась только небольшая боль в месте введения. А головной боли, мышечной слабости и других общих проявлений вакцина «КовиВак» не вызывает.
Мифы о вакцинации от COVID-19
Нежелательные явления — это нормальные возможные последствия введения любой вакцины. Но кроме обычных и тщательно изученных эффектов, есть мнение, что «Спутник V» может вызывать неожиданные долгосрочные последствия:
Миф № 1: вакцина вызывает бесплодие
Ни одна из известных вакцин не влияет на репродуктивную функцию мужчин или женщин. Вопрос безопасности для потомства остается одним из важнейших для разработчиков лекарственных препаратов, в том числе вакцин. Это относится к серьезным нежелательным явлениям. Поэтому при минимальных сомнениях препарат не пройдет 1 фазу клинических испытаний на лабораторных животных. В этом случае дальнейшие разработки будут прекращены. Вакцины, прошедшие вторую и третью фазу, гарантировано безопасны для будущих родителей.
Нет никаких доказательств, что хоть одна вакцина вызывает проблемы с фертильностью. А вот как отреагирует организм беременной женщины на коронавирусную инфекцию — большой вопрос.
Миф № 2: вакцина влияет на ДНК
Ни одна из зарегистрированных сегодня вакцин не способна встраиваться в ДНК. Вакцины не проникают в клеточное ядро, где находится ДНК. Поэтому она в безопасности. Происхождение этого мифа науке неизвестно.
Миф № 3: от вакцины можно заразиться коронавирусом и получить положительный тест ПЦР
Вакцина не вызывает активное заболевание, а стимулирует специфический иммунитет другими способами. ПЦР после прививки будет положительной, только если заразиться до вакцинации. Чем раньше привиться, тем быстрее сформируется специфический иммунитет. Единственный риск, который я вижу, — это кратковременное повышение температуры тела. Оно может быть выявлено, например, в аэропорту и помешать отлету. Поэтому в идеале привиться следует за два-три дня до авиаперелета.
Миф № 4: при хронических заболеваниях нельзя прививаться
В этом случае перед вакцинацией лучше проконсультироваться с лечащим врачом. При обострении хронического заболевания, возможно, прививку следует отложить. А возможно, и нет. Но сами по себе хронические болезни не относятся к противопоказаниям. Наоборот, при них сильно увеличиваются риски тяжело перенести коронавирусную инфекцию. В этом случае безопаснее вакцинироваться и защитить ослабленный организм.
Польза и вред щавеля
Польза щавеля обусловлена наличием множества ценных элементов в его составе, в нем присутствует:
- каротин;
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- эфиры;
- витамины: ретинол, бета-каротин, рибофлавин, токоферол, тиамин, РР;
- органические кислоты: щавелевая, пирогалловая, аскорбиновая, дубильная;
- минералы: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо.
Щавель является низкокалорийным. В 100 граммах продукта содержится всего 18 Ккал. Поэтому его можно употреблять в пищу тем людям, которые сидят на диетах с целью похудения. Особую ценность щавель имеет для представительниц женского пола.
Польза растения заключается в следующем:
- улучшает состояние в климактерический период. Предупреждает скачки гормонов, резкие перепады настроения;
- нормализует работу пищеварительного тракта. Помогает справиться с запорами, метеоризмом;
- очищает сосуды, снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
- устраняет отеки, особенно нижних конечностей;
- поддерживает на уровне норматива сахар в крови. Поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, имеющим склонность к развитию диабета;
- обладает противовоспалительными свойствами. Сок данного растения используют в народной медицине для смазывания десен;
- улучшает состояние геморроидальных вен;
- очищает органы пищеварительного тракта. Оказывает мягкое слабительное действие;
- устраняет болевой синдром при ревматизме;
- облегчает состояние женщины при ПМС;
- повышает уровень гемоглобина. Поэтому щавель полезно употреблять людям с анемией;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает избавиться от лишних килограмм;
- увеличивает выработку грудного молока. Данное растение рекомендуется включать в рацион в период лактации. Щавель убирает горечь молока, которая возникает при употреблении женщиной вредных продуктов питания;
- очищает печень и почки;
- помогает в устранении пищевой аллергии.
Несмотря на всю полезность щавеля, кормящим мамам стоит употреблять данную культуру в ограниченных количествах. В противном случае есть риск нанесения вреда организму женщины и ее будущего ребенка. Избыток щавелевой кислоты приводит к блокировке всасывания кальция.
Данный микроэлемент важен для формирования скелета крохи, развития сердечной мышцы.
Гастроэнтерологи предупреждают, что щавель нельзя употреблять в пищу при остром течении панкреатита. Это может приводить к развитию осложнений болезни. Избыток щавелевой кислоты способен стать причиной скопления солей в организме и формирования песка и камней.
Злоупотребление данным растением может привести к повышению кислотности желудочного сока, гастриту, язве.
Польза щавеля при беременности
При определенных заболеваниях употребление листьев этой зелени в пищу не просто рекомендуется, а обязательно.
Так, при помощи щавеля можно лечить:
- воспаление мочевого пузыря;
- диарею;
- ангину;
- болезни печени.
Оказаться полезным щавель может для восстановления пищеварения. При регулярном употреблении этой травы в пищу нормализуется выделение желудочного сока и желчи. Богатый состав травы многим помогает справиться с токсикозом.
Щавель при беременности, особенно на ранних сроках, как и большая часть зелени, помогает справиться с запорами. Но и при диарее польза травы не меньшая. Употребление этой травы в пищу поможет очистить желудок от шлаков каловых отложений, обеспечив максимально комфортную микрофлору.
Употребление в пищу щавеля является прекрасным профилактическим средством многих простудных заболеваний. В продукте много витамина С, который отвечает за укрепление иммунной системы.
Постоянное употребление в пищу щавеля поможет бороться с болезнями мочевыводящих путей и циститом, особенно, когда при беременности запрещен прием большинства медикаментов.
Как выбирать щавель, и что приготовить?
Для приготовления блюд из щавеля, нужно использовать молодые листики, которые бывают ранней весной. Кислые старые листики для ребенка не подходят, в них очень много щавелевой кислоты.
Вводя щавель в детское меню важно учитывать определенные правила:
- в холодильнике трава храниться только несколько дней;
- листья перед приготовлением тщательно нужно промыть под проточной водой;
- нужно перебрать листочки и припустить их кипятком;
- листья в суп добавляют практически перед готовностью;
- в неделю давать продукт можно не больше двух раз;
- полезнее употреблять зелень вместе с кисломолочными продуктами.
Покупайте только свежие листья в пучках. Свежая зелень имеет следующие критерии:
- Листья мелкие, сухие, ярко-зеленные, на ощупь плотные;
- Без повреждений и наростов;
- Окраска листа равномерная, без пятен;
- Насыщенный кисловатый запах (без сырости и плесени);
- Нет следов от насекомых;
- Без надорванных участков.
Перед употреблением щавель рекомендуется несколько минут подержать в холодной воде — мелкие насекомые или мусор всплывут, если они были.
Но долго в воде замачивать листки не нужно, иначе они станут водянистыми и невкусными.
Беря на заметку все рекомендации, учитывая возраст, количество и противопоказания, можно легко с помощью щавеля разнообразить питание ребенка, при этом получить пользу для здоровья.
Если ребенку больше года, но проблемы в питании никуда не уходят: ребенок мало ест, приходится кормить с уговорами, очень выборочен в питании, то смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
- Таблица прикорма ВОЗ
- С какого возраста можно грибы детям?
- Ниблер для детей