Где взять молодняк
У будущего заводчика два способа обзавестись молодыми птенцами перепелов.
Из инкубационных яиц самостоятельно вывести молодняк не составит труда
- Инкубационные яйца. Достаточно найти соответствующее объявление в интернете. Продавцов такого товара более чем достаточно, и это говорит о том, что разводить перепелов может каждый. Однако, помимо клетки, нужно побеспокоиться об изготовлении или приобретении инкубатора и брудера, процесс выращивания и разведения перепелов станет цикличным.
- Приобрести молодых птенцов. Более простой вариант. Рекомендуется покупать поголовье перепелов возрастом от полутора месяцев.
Перед покупкой птенцов нужно тщательно осмотреть их внешний вид. Оперение — сухое и чистое, около клюва — нет никаких наростов. Здоровые птенцы активны и с хорошим аппетитом.
На начальном этапе следует определиться с целями приобретения перепелок. Отсутствие самца не влияет на яйценоскость. Если в будущем планируется разведение, то в семейство из 4 самок достаточно подселить одного самца.
Молодняк содержат в клетках группами, а взрослые семьи нужно отделять перегородками.
Важно учитывать, что перепелки делятся на несушек и мясных птиц, и в зависимости от поставленных целей выбирать нужную породу. К примеру, японская порода перепелок хорошо себя зарекомендовала как тихая и неприхотливая к условиям содержания птица, а порода фараон отлично подходит для получения мяса
К примеру, японская порода перепелок хорошо себя зарекомендовала как тихая и неприхотливая к условиям содержания птица, а порода фараон отлично подходит для получения мяса.
Полезные рекомендации для начинающих
В заключении – советы для тех, кто только начинает разводить этих птиц:
- Определитесь, для чего вы будете этим заниматься. От этого зависит количество особей. Если вы хотите иметь яйца и мясо только для себя, то достаточно 20 штук. Если содержать больше, появятся излишки продукции, которые нужно будет реализовывать. При многочисленной стае увеличиваются материальные и физические затраты, рассчитайте свои силы правильно.
- Продумайте, где вы их будете содержать. Место необходимо подбирать в зависимости от количества особей, а также решить, как вы будете соблюдать требования по температурному режиму, влажности и количеству света.
- Решите вопрос с клетками. Их можно сделать самостоятельно или купить готовые.
- Предварительно сделайте финансовый расчет. Просчитайте, сколько денег понадобится на первоначальном этапе, затем для приобретения корма и поддержания нормальных условий, и поймёте, выгодно ли будет заниматься этим делом.
- Учтите, что перепелам нужна ежедневная забота. Необходимость кормления, уборки, сборки яиц требуют немало времени. Поэтому, если планируются большие масштабы, нужен человек, который будет этим заниматься.
Зимнее разведение перепелов – не такая уж сложная работа. Конечно, некоторые птицеводы не утруждаются и растят этих птиц только в тёплое время года, а потом пускают под нож. Но с учётом того, что вы теперь знаете, как перепела спокойно переносят зиму при создании для них некоторых условий, можно заниматься этим увлекательным делом круглый год. Так что, думайте, взвешивайте «за» и «против». А мы пожелаем вам успехов на этом поприще!
Перепела считаются выгодной домашней птицей по нескольким причинам. Во-первых, они потребляют чрезвычайно мало корма, хотя при этом быстро наращивают вес. Во-вторых, им не требуется много места для содержания и, при желании, выращивать их можно и на балконе городской квартиры. Кроме того, птицы отличаются неприхотливостью в кормлении и содержании, поэтому их разведением смогут заниматься даже новички. При этом следует учитывать, что содержание перепелов зимой имеет свои особенности, которые обязательно следует учитывать при выращивании поголовья.
В этой статье мы рассмотрим основные нюансы зимнего выращивания, а наши советы по содержанию птиц в сарае, теплице или на балконе помогут стабильно получать качественную мясную и яичную продукцию
Кроме того, мы уделим внимание рациону кормления птиц, так как в зимнее время организм перепелов нуждается в более питательном рационе, чем летом
Особенности содержания и правила ухода
Чтобы добиться хороших результатов в разведении пернатых в условиях квартиры, важно им обеспечить подходящий микроклимат и правильно за ними ухаживать
Условия в помещении
Вот некоторые требования к условиям в помещении, где содержатся пернатые:
- Перепёлки не выносят повышенного шума, в противном случае они могут начать расклёвывать яйца, а сама яйцекладка у них снизится. Поэтому им необходимо помещение без постоянного присутствия человека, изолированное от шумов, производимых бытовой техникой и уличным движением.
- Содержать птицу можно в любом удобном помещении, защищённом от сквозняков.
- Нужно регулярно проветривать комнату с перепелами, чтобы устранять запахи, выделяемые в результате их жизнедеятельности.
- Оптимальная температура в комнате, где содержатся пернатые, — не ниже +18 градусов (выше — допустимо).
- Световой день в помещении не должен превышать 17 часов.
- Освещение не должно быть слишком ярким. Лучше всего для этого использовать инфракрасные лампы.
- Влажность в комнате не должна быть выше или ниже 60%.
- Если соблюдать все эти несложные правила, то птицы не будут издавать неприятные запахи, свойственные любым пернатым, а также будут чувствовать себя спокойно и хорошо нестись.
Требования к клетке
К клетке, где будут содержаться пернатые, предъявляются следующие требования:
- Конструкция должна иметь размер, соответствующий количеству питомцев: в одной клети размещают 1 самца и 4 самки. При этом клетка должна иметь следующие параметры: длина — 40 см, ширина — 30 см, высота — 25 см.
- Ячейки у сетки должны соответствовать возрасту перепёлок, чтобы птички не выпадали на пол.
- Для удобства уборки клети оборудуют сетчатым дном и специальным поддоном: через ячейки помёт будет собираться в поддон.
- В поддон нужно насыпать наполнитель для ухода за домашними животными или опилки: таким образом наполнитель будет поглощать неприятный запах.
- Клетки нужно снабдить лотком с уклоном для сбора яиц.
- Ёмкости с птицей нельзя размещать в месте, куда попадают прямые солнечные лучи.
- Молодняк необходимо содержать отдельно от взрослых особей.
- В целях экономии пространства в комнате клетки допустимо сооружать в несколько ярусов.
- Гнёзда и жёрдочки внутри клеток не устраиваются.
- Потолок в клетках не должен быть слишком низким и жёстким, иначе при взлёте птички будут раниться.
- Поилки и кормушки нужно размещать снаружи клетки, прикрепляя их к передней сетке.
Узнайте, как сделать клетку для перепелов своими руками.
Важно! Один раз в десять дней перепелам необходимо устраивать купание в песчано-зольных ваннах, чтобы птицы могли очищаться от паразитов.
Методы борьбы с неприятным перепелиным запахом
Существуют определенные условия, выполняя которые можно заниматься разведением перепелов даже в городской квартире без неприятного запаха. Это:
«Правильные» клетки и их регулярная уборка
Пернатые живут в клетке, покидая ее лишь на время прогулок по вольеру, и дверцы клетки в обязательном порядке закрываются на засов. Птицу нельзя пускать свободно передвигаться по помещению, чтобы помет и пыль от оперения оставались в пределах клетки, иначе зловонный запах будет везде. Уборка клеток от помета должна проводиться ежедневно. Среди помещений для перепелов лучше выбрать вариант со встроенным пометоприемником – их намного легче очищать. Пометоприемник представляет собой лоток, который размещается под мелкоячеистым дном клетки.
В клетке без пометоприемника обустраивают подстилку, это могут быть влагоотталкивающие коврики, их рекомендуется мыть как можно чаще. Также можно использовать сено, но его нужно периодически заменять новыми порциями. Использовать в качестве подстилки газетную или другую бумагу не рекомендуется – она, напротив, аккумулирует запах, кроме того, на ней лапы перепелов могут разъезжаться. Избавится от неприятного аромата поможет наполнитель для кошачьих туалетов. А что окажется совершенно бесполезным, так это освежитель воздуха. Он не только не поможет вывести вонь, но и станет причиной дискомфорта у перепелов.
Оптимальный микроклимат
Для организации циркуляции воздуха в клетке ее переднюю часть оставляют открытой даже в зимний период, когда три остальные стенки конструкции и ее кровля оббиваются для утепления фанерой. Оптимальная температура для содержания птицы составляет не ниже +18℃ в любое время года. Зимой такую температуру поддерживают с помощью обогревателей или специальных ламп.
Ежедневные проветривания места содержания птиц
Проветривание птичника следует организовать на постоянной основе. При разведении перепелов в квартире это правило тоже должно неукоснительно выполняться. Организовать проветривание удобнее всего при размещении клеток на застекленных балконе или лоджии. В традиционном птичнике циркуляцию воздуха обеспечивают, открывая на некоторое время настежь двери и окна. При этом следует оберегать птицу от сквозняков.
Если организовать естественную вентиляцию птичника трудно, есть смысл рассмотреть возможность установки вытяжного вентилятора. Использовать кухонную вытяжку нежелательно – это оборудование слишком шумит, что доставляет перепелам дискомфорт.
Гигиена птицы
Время от времени в помещение с перепелами ставят емкости со специальной смесью, состоящей из чистого мелкого песка (речного, карьерного), маленьких ракушек и миниатюрных камушков. В такой песчаной смеси пернатые будут купаться и одновременно чистить перья и избавляться от паразитов.
Поддержание здоровья пернатых
Заболевшие перепела, как источник более насыщенного неприятного запаха, подлежат отселению в другое помещение. Птицевод должен придерживаться правил санитарии, которые могут обеспечить пернатым крепкое здоровье и несколько избавить от зловонного запаха.
Сбалансированный рацион питания, чистота поилок и кормушек
Важным условием является организация правильного сбалансированного питания птиц. Из рациона следует убрать продукты, способные вызвать процессы брожения и гниения в ЖКТ перепелов. Характерный запах появляется и от давно нечищенных кормушек и поилок, испорченных продуктов питания, застоявшейся воды. Смешиваясь с естественной вонью самих перепелов, он значительно усиливает неприятный эффект. Потому кормушки и поилки следует чистить после каждого кормления, причем остатки корма обязательно следует вычищать из емкостей, не оставляя «на потом».
Если содержать птицу в правильных условиях, уровень неприятного запаха можно снизить в несколько раз. Должный уход – единственное условие, при котором от птицы не будет исходить неприятный аромат.
Как избавиться от запаха
В клетках для содержания перепелов в процессе их жизнедеятельности собирается помёт, который выделят неприятный запах. Поэтому начинающие птицеводы сразу же задумываются над тем как разводить птицу без этого неприятного явления. Кроме того, в тёплые времена года при несоблюдении правил гигиены испражнения пернатых становятся идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий. Содержание перепёлок не должно приносить дискомфорт жильцам дома, поэтому рекомендуют:
- Разводить птиц только на балконе или тамбуре, в котором есть окна, чтобы можно было проветривать помещение;
- Убрать весь лишний мусор и посторонние предметы в том месте, где будут находиться клетки;
- Использовать только влагоотталкивающие коврики или сено для подстилки, которое нужно периодически менять;
- Часто причиной неприятного запаха становятся частицы испорченного корма и разлитая затхлая вода, поэтому убирать у птиц нужно не менее двух раз в день, а ниппельные поилки лучше заменить, к примеру, на обычные гранёные стаканы, из которых птица будет пить воду. Ниппеля являются качественной и экономной системой поение, но из них всё равно будет разбрызгиваться вода на поддон в котором собирается помёт;
- Если в поддон класть тонкий шар торфа он будет моментально впитывать жидкость из помёта, и это также избавит помещение от неприятного запаха.
Какие болезни могут быть и какими может заразиться человек
- Известно около 90 различных болезней, которые передаются человеку. Среди них самые распространённые:
- Пастереллез. Остро, подостро и хронически протекающая болезнь. Заражение происходит через дыхательные пути, пищеварительный тракт, ранки на коже. Для того чтобы избежать заболевания проводят вакцинацию поголовья;
- Сальмонеллез (паратиф). Вызывается возбудителями, устойчивыми к внешней среде. Источник заражения – больные и переболевшие перепела. Заражение может произойти через пищу и дыхательную систему. Для лечения используют антибиотики, сульфаниламидные препараты, а также гипериммунную сыворотку;
- Колибактериоз. Возбудитель – патогенная форма кишечной палочки. Заражение происходит через продукты и дыхательные пути. При остром течении птица погибает, а при подостром выздоравливает. Для профилактики молодняк вакцинируют, а заболевшие особи лечат антибиотиками и сульфаниламидными препаратами;
- Болезнь Ньюкасла (ньюкаслская болезнь, псевдочума, азиатская чума). Вызывается вирусом. Очень восприимчивы перепелята первого месяца жизни. Заражение происходит через корм. Птенцы погибают. Взрослая птица в некоторых случаях выживает, но является источником заражения. Про болезнь Ньюкасла у кур читайте по этой ссылке.
- Инфекционный ларинготрахеит. Болеет преимущественно молодняк. Возбудитель-вирус, неустойчивый во внешней среде. Заражение через пищу и дыхательные пути. Течение острое с большой, до 60% смертностью. С профилактической целью перепелов необходимо вакцинировать.
Как выбрать перепелов?
Перепел делится на четыре категории в зависимости от предназначения:
- яичную;
- мясную;
- мясояичную;
- декоративную.
Яичная и мясояичная категории перепелов практически не отличаются, и дают схожее количество мяса и яиц. Существенные отличия наблюдаются в случае коммерческого выращивания птиц в большом объеме.
Лучшие породы птицы
Чаще всего перепелов заводят для получения яиц. Список наиболее популярных пород перепелов, предназначенных для этой цели, включает:
- Японский – в течение года одна особь дает около 300 яиц.
- Английский черный – годовая норма яиц для одной особи не превышает 280 штук.
- Английский белый – отличается от английского черного перепела только оперением.
- Мраморный – мутировавшая разновидность японского перепела, способная давать до 300 яиц в год.
- Кайтаверс – эстонский перепел, который может дать в год около 310 яиц.
Японский перепел
Английский черный перепел
Английский белый перепел
Мраморный перепел
Перепел Кайтаверс
Для получения яиц лучше выбрать японского перепела. Но представители данного вида плохо высиживают яйца, поэтому для разведения они не подходят. Для этой цели рекомендуется использовать английского перепела. Кайтаверсов также можно разводить с целью получения яиц, но недостаток этого вида заключается в крупном размере птиц. Для их содержания потребуется больше места и корма. Среди мясных пород выделяется только один вид под названием «фараон».
Критерии выбора
Независимо от цели, основным критерием при выборе птицы является ее здоровье. Здоровая птица имеет:
- ровные прямые лапы;
- целые когти;
- чистые глаза без воспаления и болезней.
Если птицы покупаются для разведения, самец должен обязательно быть крупнее самки. Самки некоторых видов перепела достигают 300 граммов. Поэтому, если самец весит 150 грамм, его брать нельзя. Это опасно для жизни самца, поскольку более крупные самки могут его заклевать. Если у самца при больших размерах маленькая гузка, его тоже выбирать не рекомендуется. Данная особенность говорит о том, что птица разжирела, и в таком состоянии она не будет заниматься выведением потомства.
В целях экономии рекомендуется приобретать птенцов – этот вариант подходит опытным птицеводам. При отсутствии опыта в содержании перепелов нужно покупать месячных птиц.
Отличия самок от самцов
Половая зрелость у перепелов наступает в возрасте от трех недель. До этого времени первичные признаки не помогут отличить самца от самки. В раннем возрасте особи мужского пола менее активны, чем особи женского. Но этот способ не дает 100% гарантии определения пола.
При необходимости отличить самца или самку, следует обратить внимание на окрас головы и грудки:
- у самцов голова практически всегда темнее, чем у самок, а пятна на грудке светлые и нечеткие;
- у самок, наоборот, окрас на голове имеет меньше четкости, а пятна на грудке выделяются темным цветом;
- клюв у особей мужского пола темнее, чем у особей женского.
Также отличия можно найти в физических данных. Самцы обладают мощным клювом и головой. Самки весят больше, но имеют менее изящную фигуру. По этой причине, если планируется разведение птиц, самец должен быть старше самок. В противном случае особи женского пола не признают его.
Заболевания перепелов
При содержании любых домашних птиц важно сохранять здоровье всего поголовья. А значит, заводчик должен уметь диагностировать основные болезни своих питомцев
Итак, несколько слов о том, каким болезням подвержены перепелки и как должны выглядеть здоровые птицы.
Здоровые перепелки твердо и прямо стоят на ногах, имеют чистое, яркое и гладкое оперение.
Болезни перепелов:
- Травмы и ушибы;
- Расклев и каннибализм;
- Выпадение перьев;
- Авитаминозы и отсутствие скорлупы у яиц;
- Выпадение яйцевода.
В каждом случае требуется принятие собственных адекватных мер, в каких-то ситуациях хозяин может справиться сам, иногда требуется вмешательство ветеринара. Подробнее о болезнях, их диагностике, лечении и профилактике читайте в этой статье.
Особенности содержания и уход
Чтобы перепелки в квартире быстро росли и имели хорошую продуктивность, необходимо обеспечить им правильный уход
Важно не превышать рекомендованную плотность посадки и исключить раздражающие факторы
Микроклимат
Оптимальная температура для поддержания яйцекладки: +18…+25°С. При содержании перепелок на балконе в квартире нужно контролировать влажность – она должна находиться в пределах 60-70%. Продолжительность светового дня – 17-20 часов (требуется дополнительное неяркое освещение). Ежедневно нужно очищать поддон.
Уход за молодняком
На протяжении 2 недель с момента вылупления птенцов содержат в брудере, где поддерживается температура +35…+37°С, а освещение остается включенным круглосуточно. К 10 дню температуру снижают до +30°С и продолжают процесс дальше, доводя постепенно до +25°С.
Корм в первые 3 дня – вареное яйцо в измельченном виде. Кормят птенцов каждые 2 часа. Затем добавляют мелкую кукурузную крупу, измельченную свежую зелень и отжатый нежирный творог. С 7 дня вводят в рацион измельченную пшеницу, морковь, вареную рыбу. Кратность кормлений – 5 раз в сутки. Воду птенцам дают в кипяченом виде, она должна быть комфортной температуры.
Кормление взрослых особей
В рационе взрослых особей до 50% приходится на дробленое зерно – горох, соя, просо, пшеница, кукуруза. Оставшаяся часть рациона:
- до 25% подсолнечного жмыха;
- до 8% животного белка;
- до 6% молотой скорлупы, ракушки, мела, рыбной муки;
- 5-6% кормовых дрожжей;
- 5% травяной муки;
- 2% соли.
Птицам нужно давать овощи, свежую зелень, пророщенное зерно. Для нормального пищеварения требуется мелкий гравий или крупный песок. Кратность кормлений – 3 раза в день.
Питание
Перепелам нужен свободный доступ к корму, однако не стоит их перекармливать, так как это может повлиять на яйценоскость. Оптимальный вариант — кормление в один и тот же период времени с расчетом съедения корма птицами за полчаса.
У заводчика есть два варианта обеспечения кормом:
- покупать заводской комбикорм;
- изготовить корм самостоятельно.
В рационе перепелок обязательно должны присутствовать:
- измельченное кукурузное зерно;
- пшеница;
- соя;
- дождевые черви и мелкие насекомые;
- отходы от овощей.
Для перепелок-несушек важно включение в рацион пищевых добавок:
- рыбной муки;
- рыбьего жира;
- растительного масла;
- минералов и витаминов;
- извести, мела или измельченной яичной скорлупы.
Условия
Горожане преимущественно выращивают яичные и яично-мясные породы. Поэтому важен высокий показатель яйценоскости. А расположение клеток может повлиять на это. При обустройстве помещения для перепелов необходимо учитывать такие условия:
Тишина. Перепелки очень пугливые птицы. Если в помещении шумно, то они испытывают стресс. Самки начинают плохо нестись, молодняк и самцы становятся агрессивными к более слабым особям.
Освещение. Перепела любят полутень и не выносят яркий свет. Будь он искусственным или естественным. Но для того чтобы они хорошо потребляли корм, световой день должен для этого вида птицы длиться 17-18 часов с небольшим перерывом на ночь.
Температурный режим. Перепела хорошо растут, развиваются при 18-20 градусах. Высокая температура воздуха приводит к снижению яйценоскости, ухудшению качества скорлупы. При низкой температуре пернатые начинают болеть.
Относительная влажность воздуха. Оптимальная – от 60 до 70 процентов. Если этот показатель ниже 50%, то начинают раздражаться слизистые глаз, дыхательных путей, повышается ломкость пера. Чтобы поддерживать необходимую влажность и для очищения воздуха в помещении обустраивают вентиляцию.
Про содержание перепелов в домашних условиях для начинающих читайте в этом материале.