Мускат гамбургский
(Франкенталь x Мускат александрийский)
Синонимы: Блэк Гамбург (Black Hamburg), Фекете мушкотай (Fekete Muskotaly), Москатель негро (Moscatel Negro, Moscatel Negro De Mesa, Moscatel Negro Gordo, Moscatel Nero), Мускат де Гамбург (Muscat d’Hambourg, Muscat d’Hamburg Muscat de Hambourg, Muscat de Hamburg, Muscat de Hamburgo), Мускат черный александрийский, Саламанна росса (Salamanna Rossa), Тамайоза нягра Гамбург (Tamaiioasa Hambrug, Tamaiioasa Neagra, Tamaioza Nyagra, Tamiioasa Hamburg, Tamiioasa Neagra, Temyioasa Nyagra), Хамбургский Мискет, Цибибо неро (Zibibbo nero) и др.
Мускат гамбургский – столовый (универсальный) сорт винограда. Он получил распространение во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и других странах. Коронка молодого побега покрыта густым войлочным опушением, розовато-белая, с винно-красными зубчиками. Молодые листья сверху имеют паутинистое опушение, снизу густое войлочное. Окраска их зеленая с бронзовыми пятнами и винно-красным окаймлением зубчиков. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы красноватые. Лист средней величины и крупный, сердцевидный, средне- и глубокорассеченный, пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с узкоэллиптическим или яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние мелкие, открытые, щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей вытянутые, острые, треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, острые. Опушение нижней поверхности листа редкое, паутинистое, на жилках щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины или крупная (длиной 18-20, шириной 11-17 см), коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ножка грозди средней длины (4-6 см), травянисто-зеленая. Масса грозди 168-267 г. Ягода варьирует по размеру, преимущественно крупная (длиной 12-26, шириной 11-17 мм), часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким оригинальным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 310-415 г. В ягоде 2-3 крупных семени.
Ведущие признаки сорта
Ведущие признаки сорта винограда Мускат гамбургский: густая облиственность побегов, большие, сильно волнистые листья с крупными, острыми зубцами; рыхлые, ветвистые, конической формы грозди; крупные, овальные, темно-синие ягоды с сильным приятным мускатным привкусом. Саженцы имеют слабоворонковидно-желобчатые листья с мелкогофрированными краями и вытянутой средней лопастью, побеги полустелющиеся. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период.
От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 148 дней при сумме активных температур 2870 °С. Сорт среднепозднего срока созревания. Созревание ягод наступает во второй половине сентября. Кусты среднерослые. На глубоких плодородных почвах сила роста выше средней. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо.
Урожайность.
Мускат гамбургский относится к сортам с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 1,06, на плодоносном 1,58.
Устойчивость сорта винограда Мускат гамбургский.
Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, филлоксере. Слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой.
В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями наблюдается осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся (бессемянных) ягод. Неустойчив к морозам.
Повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры до минус 18-19 °С. Относится к группе слабоморозостойких сортов.
Особенности агротехники.
Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами. Из-за слабой морозостойкости для сорта наиболее пригодна формировка кустов по типу двуплечий Гюйо с длиной обрезки 4-6 глазков, нагрузкой куста 18-20 побегов, из них 11 -13 плодоносных.
В наиболее теплообеспеченных виноградарских районах, южнее изолинии минус 19 °С, на южных и юго-западных склонах возможно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 1,2 м. Площадь питания 3×1,5 м. Обрезка побегов короткая с учетом степени сохранности глазков после зимовки.
Белый
Ультраранний виноград мускат белый — достижение селекционера Шатилова. Согласно описанию, данная культура любит теплый климат. Растение сажают на тяжелой суглинистой почве с добавлением гальки.
Белый гибрид хорошо растет на каменистых, освещаемых солнцем, местах. За такую почву растение хорошо цепляется корнями, легко укореняется.
Кисти-цилиндры весят от 120 до 450 г. Виноградинки салатного цвета, шаровидные, на вкус сладкие, с легкой кислинкой и мускусным послевкусием. Сбор урожая производят спустя 4,5 месяца. Грозди срезают с кустов намного позже, чтобы виноградинки стали как можно слаще. Белый мускат охотно применяют в виноделии.
К минусам культуры относят:
- слабую морозостойкость;
- высокий риск поражения филлоксерой, милдью, оидиумом, серой гнилью и паутинным клещом.
В засушливый летний период при недостатке влажности растение снижает прирост стеблей.
Краткий обзор сортов для изготовления вин
Лучшие столовые сорта винограда, которые отличаются по вкусовым качествам и назначению:
- Рислинг. Белый сорт, выведенный немецкими селекционерами. Его выращивают для производства марочных белых вин и шампанского. Среднеурожайный вид с мелкими ягодами, тонким ароматом и слабой кислинкой.
- Семильон. Винный виноградный сорт Франции со средним сроком созревания, высокоурожайный. Ягоды белого цвета, ароматные и очень сладкие. Чаще всего возделывается для производства полусладких вин типа шато-икема.
- Гарс Левелю – виноград, выведенный в Венгрии. Это среднеурожайный сорт, который выращивают для приготовления токайских вин.
- Сильванер или Немецкий Рислинг. Это раннеспелый белый винный гибрид, выведенный в Австралии. Плоды обладают тонким и гармоничным вкусом. Этот виноград популярен в производстве коньяков и шампанских вин.
- Пино белый. Удачный раннеспелый вид, впервые появившийся во Франции, характеризуется высокой урожайностью. Это отличный продукт для приготовления темных винных напитков золотистой окраски.
- Фетяска белая – ценный сорт, выведенный в Венгрии. Ягоды обладают высокими вкусовыми качествами и являются отличным сырьем для получения дорогостоящих марочных вин и шампанского.
- Совиньон принадлежит к группе винных сортов Франции. Ягоды белые, плотные, сочные, с гармоничным вкусом. Данный сорт возделывают для получения столовых винных напитков, а также шампанского и полусладких вин.
- Траминер розовый. Возделывают в южных регионах Украины и Молдавии. Это гибрид с ранним или средним сроком созревания ягод используется в производстве столовых, десертных и шампанских вин.
- Шардоне – один из самых известных столовых винных сортов. Из ягод производят отличное шампанское и белое вино высокого качества.
- Ркацители – ценный сорт, выведенный в Грузии. Дарит вкусные и сочные ягоды белого цвета. Ркацители выращивают для производства вкусных столовых вин, шампанского и вин по типу токая в больших объемах.
- Цицка – винный гибрид, который очень популярен в грузинской винодельческой промышленности. Его возделывают для приготовления шампанских и столовых белых вин.
- Баян ширей – высокоурожайный сорт, преимущественно выращиваемый на территории Азербайджана, Узбекистана и Казахстана. Хорошо зарекомендовал себя в качестве материала для изготовления столовых, шампанских, крепких вин и коньяков.
- Воскеат – древний армянский сорт. Характеризуется поздним сроком созревания. Возделывается для изготовления крепких вин по типу Мадеры, Хереса и Портвейна.
- Сухомалинский белый – винный сорт винограда, высокоурожайный. Ягоды сочные и очень сладкие на вкус. Это отличное сырье для изготовления шампанского и белых марочных вин.
Закладка виноградника из винных сортов – в чем особенности?
Обустроить собственный виноградник и заняться виноделием может каждый. Необходимо всего лишь ознакомиться с технологией выращивания винограда. Успех в этом деле во многом зависит от качества посадочного материала. Можно приобрести готовые саженцы в питомнике, а можно их получить в домашних условиях, используя черенки со старых кустов. Именно так поступают многие опытные виноградари.
Заготовка лоз на посадку начинается еще с осени, перед тем, как наступят первые заморозки. Лучше всего использовать толстые плодовые черенки диаметром не менее пяти сантиметров. Такой посадочный материал содержит большое количество питательных веществ. Слабо вызревшие и тонкие черенки можно использовать для прививок или пустить на укоренение. Срезать их нужно на расстоянии трех сантиметров от узла, чтобы в дальнейшем лозу можно было привить. Дабы не запутаться, на каждую лозу наклеивают надпись с названием сорта.
Черенки длиною в полтора метра лучше сохраняются, нежели укороченные побеги. На таком материале должно быть не менее пяти глазков
Очень важно, чтобы срезанные лозы в период хранения потеряли как можно меньше влаги, в противном случае такой посадочный материал не укоренится. Перед закладкой на хранение побеги обрабатывают железным или медным купоросом трехпроцентной концентрации. Это обязательное условие для лоз и саженцев, приобретенных в питомниках или у незнакомых людей
Это обязательное условие для лоз и саженцев, приобретенных в питомниках или у незнакомых людей.
Очень важно, чтобы черенки перед укладкой в полиэтиленовый мешок были сухими. Идеальная температура хранения лоз составляет 1-2 градуса тепла, но не ниже. Именно в таких условиях черенки сохраняют все питательные вещества и не усыхают
Именно в таких условиях черенки сохраняют все питательные вещества и не усыхают.
К сожалению, не каждый может создать такую среду для хранения посадочного материала. Стоит знать, что при температуре выше восьми градусов тепла, почки на черенках набухают и распускаются, при этом происходит процесс обезвоживания древесины. Поэтому им обеспечивают повышенную влажность воздуха.
Есть опыт хранения черенков в холодильнике, причем положительный. Лозы сохраняются очень хорошо, не теряя влагу и питательные вещества
При этом очень важно отрегулировать необходимый температурный режим для веточек. Какой бы метод хранения вы не выбрали, перед посадкой черенки необходимо тщательно осмотреть. Они не должны быть сухими, заплесневелыми и загнившими
У пригодных к посадке лоз места срезов будут насыщенного зеленого цвета
Они не должны быть сухими, заплесневелыми и загнившими. У пригодных к посадке лоз места срезов будут насыщенного зеленого цвета.
Перед самой высадкой лозы замачивают на сутки в воде с добавлением стимуляторов роста – Эпина ли Корневина. Сажают черенки сразу после вымачивания.
letovsadu.ru
Уход за виноградом
Орошают виноградные кусты дважды в неделю. Фото: ogorod.ru
Виноград любит воду, поэтому поливается он часто:
- в начале вегетационного периода и до налива ягод кусты орошаются 2 раза в неделю;
- для одного взрослого растения достаточно 5–6 ведер воды;
- затем поливы прекращаются и возобновляются после сбора урожая.;
- продолжаются они до конца октября.
Спасатель винограда избавит культуру не только от болезней, но и от вредителей. Фото: images.ua.prom.st
Большая часть мускатов неустойчива к грибковым заболеваниям. Поэтому в марте и октябре кусты нужно опрыскивать фунгицидами. Это может быть:
- Парацельс;
- Топаз;
- Спасатель винограда;
- Бордосская жидкость и пр.
Чтобы обеспечить идеальные условия винограду, применяются шпалеры. Эти конструкции поддерживают лозы и зреющие кисти культуры.
Обрезка помогает сформировать здоровый, урожайный им компактный куст винограда. Фото: diz-cafe.com
Каждую весну проводится санитарно-формующая обрезка кустов винограда. Сначала удаляются высохшие, больные, поврежденные побеги. Потом срезаются лишние плодоносы, загущающие кусты.
На зиму мускаты обязательно утепляются мульчой и агро-пленкой, так как большая их часть боится холодов. Делается это в конце октября, после осенней обрезки кустов.
Видео об уходе за виноградом:
Белый
Всем сортам винограда Мускат, благодаря содержанию своеобразных соединений в кожице, свойственен аромат мускуса (французы называют его мускатом). Плоды этой культуры богаты фитонцидами и благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника.
Стоит отметить, что большинство гибридов чувствительны к перепадам температуры и различным грибковым заболеваниям. Поэтому их довольно непросто выращивать на садовых участках.
Виноград Мускат белый сверхранний пришел к нам из Аравии и Египта, а в описании сорта акцентируется, что эта культура любит теплые условия. Высаживать такой сорт нужно на тяжелой глинистой местности и желательно добавить гальку.
Идеальное место — хорошо освещаемые каменистые склоны. Любит этот сорт калийные подкормки, внесение которых будет более эффективным в начале плодоношения.
Гроздь сорта Белый — цилиндрическая, стандартная масса — 120 г, хотя может достигать и до 450 г. Ягодки — средние, круглые, с легким ароматом и нежной мякотью. Содержание сахара в плодах — 20-30 %. Отличается этот вид восковыми ягодами.
Кусты винограда Белого — сильнорослые, обильно плодоносящие (до 60-100 центнеров с гектара). Созревает около 140 дней, урожай собирают как можно позже, чтобы ягоды накопили побольше сахара. Прекрасно виноград Белый подходит для изготовления вин. Мускат Белый имеет слабый иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму. Нередко поражается филлоксерами и паутинным клещом.
Холодостойкость этой культуры слабая, поэтому растение нередко страдает от весенних заморозков, а при недостаточной влажности снижается сила роста стеблей.
Знаете ли вы? Мускат Белый используют в Италии для производства Asti и прочих изысканных вин. Там его называют Moscato Bianco.
Характеристика мускатных сортов
Мускаты пользовались популярностью еще в древней Греции и Риме. С 1828 года эти сорта винограда начали выращивать в Крыму – из них производили высококлассные мускатные вина со специфическим вкусом и тонким ароматом, которые высоко ценились специалистами винного дела.
Не следует путать вино мускат и мускатель. Мускатель – общее название для вин невысокого качества, которые производят путем смешивания плодов мускатной группы с другими сортами.
Аромат мускуса (французы, а за ними и весь мир, назвали его на свой лад – мускат) свойственен этой группе сортов благодаря содержанию специфических, тернопоидных, соединений в ягодной кожуре и в мякоти возле нее. Такие плоды имеют оригинальный вкус, а также слаще ягод других сортов. Также они содержат большое количество фитонцидов и положительно влияют на микрофлору кишечника.
Большинство мускатных, в том числе и эталонные, например, Александрийский, не обладают достаточной морозостойкостью, а также подвержены инфекциям грибковых заболеваний, поэтому их очень сложно выращивать на дачных участках.
Новошахтинский
Эта форма была выведена на основе 2 видов: сверхраннего красного муската и сорта Талисман. Это ранний вид: ягоды поспевают за 3-3,5 месяца.
Он отличается хорошей плодовитостью и высокой способностью к самоопылению.
Это крупный синий гибрид. Вес одной виноградинки составляет 10 г. Виноград темно-синий, покрыт тоненькой шкуркой, которая практически не ощущается при поедании. Грозди массивные — около 0,6 кг.
Новошахтинский — морозостойкий сорт, который легко переносит температуру до -24°С. Показатели урожайности высокие. Виноград хорошо сохраняется, обладает превосходным товарным видом и вкусом.
Новошахтинский вид хорошо переносит транспортировку. Слабоустойчив к болезням и паразитам, свойственным винограду.
Морозоустойчивые сорта винограда для подмосковья. Укрывные и неукрывные сорта
В виноградарстве нет понятий «укрывной и неукрывной сорт винограда», это, скорее, относится к одной из индивидуальных характеристик любого сорта. Например, лоза, выращиваемая в Крыму или Краснодарском крае как неукрывная культура, в Подмосковье нуждается в обязательном укрытии на зиму.
Только практик — виноградарь определяет, к какому виду (укрывному или неукрывному) отнести выращиваемый сорт. На юге России практически все сорта выращиваются без зимнего укрытия, но уже ближе к средней полосе часть виноградных сортов нуждается в утеплении на зиму.
Хотя есть и морозоустойчивые сорта винограда, которые отлично переносят краткие или долговременные морозы. Эти сорта весьма плодородны даже в условиях Московской области.
Видео: зимостойкие сорта винограда
К неукрывным сортам винограда относятся сорта, полученные селекционерами в результате скрещивания культурных сортов винограда с американским сортом Либрусек. Они обладают хорошей морозоустойчивостью, ранними сроками созревания, устойчивостью к основным заболеваниям этой культуры, а уход за ними прост и несложен.
Для неукрывного выращивания подходят такие сорта:
- Алешенькин ;
- Вэлиант ;
- Надежда Аксайская;
- Виктор ;
- Шуня;
- Кудерка;
- Юпитер ;
- Соверинг Тиара;
- Альфа ;
- Первозванный.
Вам наверняка будет интересно ознакомиться с 10-кой лучших неукрывных сортов винограда .
- первый год — лоза укрывается;
- второй год — тоже требуется укрытие;
- третий год — растение укрывается частично, для испытания на морозоустойчивость оставляют неприкрытым один рукав, весной (по выжившим почкам) будет ясен результат.
Ознакомьтесь с лучшими сортами томатов , баклажанов , моркови , слив , абрикоса , черешни , вишни , колоновидных яблонь , клубники и ремонтантной малины для Подмосковья.
Помимо выращивания винограда в укрывной или неукрывной культуре, в Подмосковье практикуется выращивание этой теплолюбивой культуры в теплицах.
Для виноградной лозы не так опасны морозные зимы, как сменяющие друг друга оттепели и минусовые температуры. При устоявшихся холодах растения всегда можно надежно укрыть, а при неустойчивых температурах возникает опасность того, что хорошо укрытые лозы начнут гнить и покрываться плесенью под укрытием.
История выведения
Возник сорт в теплицах Викторианской Англии и был впервые описан в 1858 году. Сьюард Сноу, садовник из поместья Эрл Грей, описывал, что возник Мускат Гамбургский от скрещивания чёрного винограда Гамбург (старый синоним Скиава Гросса) с Мускатом белым Александрийским. Проведённый в 2003 году анализ ДНК подтвердил эту информацию.
На Западе сорт больше известен под названием Чёрный Мускат, хотя имеет ещё десятка два синонимов. В США его называют Голден Гамбург, во Франции – Мускат де Гамбург. В странах бывшего СССР, кроме наименования Мускат Гамбургский, наряду с американским и французским синонимами используют название Мускат чёрный Александрийский.
Ливадия – аромат муската
Столовый сорт, с красивым названием виноград мускат Ливадия относится к наследию П.Голодриги. Созревает рано. На приусадебном участке для обеспечения урожаем хватает одного куста.
Плоды яйцевидные, крупные. Становятся из зеленовато – желтых, золотистыми, прозрачными при созревании. Нежная кожица, тучная мякоть, без кисловатого привкуса. Гроздь большая, достигает полу килограмма. Мускатные нотки ненавязчивые, едва заметные. Заметные характерности:
- стойкость к заражению болезнями;
- практически неощутимая косточка;
- не боится морозов до -20 ° С.
Из сорта мускат Ливадия в Крыму с 1892 года производится одноименное вино двухлетней выдержки.
Виноград Мускат Ливадия применяется для изготовления одноименного вина
Сорт мускат Нины
Выведенный в Волгограде виноград мускат Нины имеет маленькие грозди, не слишком плотные, вызревающие очень рано. Цвет желто — зеленый, на свету просвечиваются через тонкую кожицу.
Описание сильных качеств сорта:
- невосприимчивость к заболеваниям;
- высокая зимостойкость (до – 26° С, можно не укрывать).
- Не очень любит транспортировку.
Одесский виноград мускатный
Сильные кусты с отменным вызреванием побегов характеризуют виноград мускат Одесский. Сорт ранне-средней спелости, высокой плодоносности. Умеренные по размеру и плотности грозди формируют небольшие, округлые, янтарные ягоды. До полной зрелости цвет желтовато – зеленый.
Яркий мускатный аромат, гармоничный вкусовой букет. Чуть слизистая мякоть в плотной, но тонкой кожице.
Описание сортовых показателей:
- повышенная выносливость при холодах до -24° С;
- капризный к почвам;
- стабильно большой урожай;
- требует обработки средствами от грибков, насекомых.
Ягоды передают изготавливаемым винам характерные для местности природные нотки в сочетании с запахом муската.
Виноград Мускат Одесский — урожайный зимостойкий сорт
Мускат гамбургский
Гамбургский мускат является универсальным столовым сортом, получившим широкое распространение в Венгрии, Франции, Тунисе, Греции и Румынии. Кроме того, встречается на полях США, Аргентины и некоторых других стран. Грозди винограда довольно крупные: в длину достигают 18-20 см, в ширину – 11-17 см. Кисть имеет коническую форму, рыхлая, ветвистая, ножка средней длины травянисто-зеленая. Ягоды крупные, как правило, длиной 1,2-2,6 см и 1,1-1,7 см в диаметре, округлые или овальные, насыщенного фиолетово-синего цвета с плотным восковым налетом. Масса одной грозди в среднем составляет 170-260 г. К болезням устойчивость очень низкая, теплолюбив, требователен к почве и влажности.
Происхождение и характеристики культуры
Мускаты — это группа форм винограда с обильным мускатным ароматом, похожим на мускус.
Мускус — пахучее вещество, производимое железами живых существ (парнокопытных семейства оленей, ондатр, мускусной утки) либо добываемое из некоторых видов растений. У этой пахучей субстанции есть один важный эффект — она облагораживает продукт и повышает удовольствие от него.
Фото: мускатный аромат похож на запах мускуса, широко используемого в кулинарии, парфюмерии, косметологии. Фото: zdravnik.kiev.ua
Характерный мускатный запах и привкус винограду придают тернопоидные вещества, накапливающиеся в самой шкурке плодов и мякоти около нее. Синтезируются они при полном вызревании ягод.
Широкое распространение культуры и ее выращивание в большом количестве форм говорят о том, что мускаты — это древнейший одомашненный вид винограда. От него произошло подавляющее число остальных сортов.
Растили мускаты еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Сейчас их много выращивают итальянцы, испанцы, португальцы, французы, немцы, аргентинцы, молдаване и пр.
На территории России мускаты начали растить с 1828 г. в Крыму. Делают из них качественное вино.
Мускаты охватывают все виды винограда. По цвету такой фрукт бывает:
- белый;
- черный;
- розовый;
- красный.
Мускат может быть даже малиновым. Фото: ydachadacha.ru
В последние годы был выведен даже малиновый мускат.
По предназначению:
- технические сорта, используемые для приготовления вин;
- столовые формы, их ягоды едят в свежем виде;
- универсальные сорта.
По срокам созревания:
- ранними;
- среднеспелыми;
- поздними.
Сбор и хранение урожая
Помимо того, что урожай нужно успешно выращивать, его еще нужно убирать вовремя. Задержка или ускорение сбора урожая грозит ухудшением вкусовых качеств ягод
Кроме того, следует сосредоточить внимание на цели, для которой собирают урожай. Если планируется его переработка, сбор должен быть запущен в состоянии технической зрелости
Если виноград нужно есть свежим или сушеным, то нужно подождать, пока он не станет содержать наибольшее количество сахара, то есть момент биологической спелости.
О созревании винограда говорят следующие приметы:
- Цвет ягод приближен к заявленным сортовым характеристикам.
- Ягоды легко отделяются от плодоножки.
- Ягоды сладкие, без сильной кислоты.
- Семена коричневые, легко отделяются от мякоти.
- Хорошо улавливается аромат мускатного ореха.
Сбор урожая планируется в сухую погоду в течение дня. Идеальные условия – температура воздуха + 16… + 20 °. Утром и вечером нельзя собирать урожай из-за наличия росы.
Грозди срезают вручную ножом, секатором или ножницами. Затем грозди укладываются в ведра, корзины, ящики и вывозятся на место хранения.
На хранение следует хранить только кисти с крупными и полностью спелыми ягодами. Перед закладкой необходимо аккуратно удалить с грозди все гнилые и смятые плоды, у которых есть поврежденная кожица.
Хранение осуществляется в погребе или подвале, в котором хорошо циркулирует воздух и поддерживается температура + 1… + 8 ° С, влажность 80%. Кластеры можно хранить горизонтально, складывать в пластиковые или деревянные ящики, на полках и даже подвешивать – на тросе, веревке.
Также виноград можно хранить на нижней полке холодильника. Категорически запрещается мыть его перед укладкой, так как это значительно сокращает срок его хранения качественным.
При хорошей сохранности виноград годен к употреблению в течение 2-3 месяцев. Для более длительного хранения ягод – до 1 года их можно заморозить. Ягоды гамбургского муската имеют универсальное назначение. Их употребляют в свежем виде, из них делают вино, соки, ликеры, маринады.
Подводя итог вышесказанному, отметим, что виноград сорта Мускат Гамбургский подходит для выращивания в регионах с теплым климатом. Для его успешного выращивания необходимо оборудовать хорошую систему полива, правильно подготовить почву и провести качественный уход.