Описание томата Казанова

Общая характеристика томата сорта Казанова

Эти помидоры стали очень популярны благодаря интересной форме и высокой урожайности. Выведен был сорт селекционерами из Сибири, прошел много испытаний и в 2017 году занесен в госреестр.

Ботаническое описание куста

  1. Рекомендуется для выращивания в теплицах разного вида и парниках, именно там гарантируется наиболее обильное плодоношение. Но, судя по отзывам, в южных областях дачники достаточно успешно высаживают томаты этого сорта в открытом грунте. Урожайность практически всегда радует количеством и качеством. С 1 м2 можно собрать до 12 кг томатов.
  2. Растение среднеспелое, приносит прекрасный урожай. Куст имеет не очень густую крону и достигает в высоту 1,8 — 2 м, иногда больше. Желательно растение по мере роста подвязывать, чтобы под весом плодов не поломались или треснули ветви.
  3. Сорт интердетерминантный. Чтобы растение росло и развивалось лучше и давало большее количество помидоров, рекомендуется обязательное пасынкование.
  4. При хорошем уходе на одной кисти формируется от 3 — х до 5 томатов. Они собраны в кисти простого строения. Куст обычно выращивают в 1 или, максимум, 2 стебля.

Характеристика плодов

  • Изюминкой этого сорта являются томаты, форма которых имеет продолговатую, иногда загнутую форму (до 20 см). Этим они отличаются от всех остальных разновидностей. Донце у плода раздвоенное.
  • В период физиологической зрелости томат имеет яркий красный оттенок, масса помидоров достигает около 150 — 200 гр.
  • Томат обладает довольно плотной кожицей. К растрескиванию плод не склонен. Поэтому хорошо транспортируется и выдерживает даже дальние перевозки.
  • Мякоть помидоров отличается мясистостью, сочностью и наличием маленького количества семян. Вкус сладкий, характерный для томатов.
  • Помидоры сорта Казанова могут храниться до конца года, если им организовать соответствующую обстановку. Температура в помещении должна быть +5 — 12 градусов, а уровень влажности довольно высокий — до 80%. Чтобы сохранить вкусные и сочные томаты до зимы, с куста их необходимо снять в период молочной зрелости.

Многие садоводы очень хвалят универсальность в использовании: плоды прекрасны в салатах, но и в консервации используются также с успехом. Благодаря плотной кожице можно томаты консервировать в целом виде, что удается сделать далеко не с каждым сортом помидор.

При термической обработке помидоры сорта Казанова не растрескиваются и не развариваются. К тому же из них можно изготавливать очень хорошие соки, пюре, соусы и супы.

Наряду со многими положительными характеристиками есть несколько недостатков у этого сорта. Во — первых, растение достаточно теплолюбивое, плохо переносит перепады температуры и длительное похолодание. Во — вторых, молодые кустики обязательно нужно подкармливать минеральными удобрениями для лучшего роста.

Особенности агротехники

Томаты в целом и сорт «Казанова», в частности, являются достаточно требовательной культурой. Чтобы получить большой и вкусный урожай, нужно придерживаться определенных правил во время подготовки рассады, а также ухода за кустами во время созревания плодов.

В северных регионах, а также на территории средней полосы помидоры «Казанова» необходимо выращивать в защищенном грунте, т. е. в парниках и теплицах. Это даст возможность получать урожай вплоть до первых морозов или даже круглый год.

Подготовка и посадка рассады

Рассаду необходимо заготовить в среднем за 50–60 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт. Для посева рассады потребуется отобрать самые качественные и здоровые семена. Предварительно их нужно замочить: на влажную салфетку или ткань выложить семена и оставить на сутки, после чего можно приступать к высадке.

Если же семена прорастают на ткани, высадка должна происходить в хорошо увлажненный грунт. Однако если вы используете свежие семена, эту процедуру можно пропустить.

Также необходимо заранее позаботиться о грунте: для рассады помидоров отлично подойдет смесь перегноя и дерновой почвы в пропорции 1:1. В грунт можно добавлять торф, опилки, кокосовый субстрат.

Высадку семян для рассады можно начинать в средине марта. Для высадки нужно подготовить ящики или другие емкости глубиной минимум 10 см, семечки высаживаются на глубину около 1 см, после чего ящик накрывается стеклом, пленкой или прозрачным пластиком.

Для успешного выращивания рассады надлежит придерживаться следующих правил:

  1. Температура помещения должна находиться в пределах +23–25 °С во время прорастания семян. Когда семена проросли и стебли окрепли, температуру можно снизить до +16–20 °С.
  2. Помидоры «Казанова», как и другие томаты, нуждаются в достаточном количестве света; в первые несколько дней после прорастания саженцев необходимо обеспечить круглосуточное освещение.
  3. Необходимо устранить любые сквозняки в помещении.
  4. Томаты не нуждаются в частом поливе, его следует производить раз в 5–7 дней. Однако если грунт очень сухой, можно чаще. Вода для полива подогревается до комнатной температуры.

После того, как семена прорастут и на стебельках появятся первые листики, следует произвести пикировку. Для этого чаще всего применяются пластмассовые стаканчики объемом 0,5 л. Если выбрать меньший объем, саженцы придется пересаживать еще раз, когда они подрастут.

Важно! Томаты «Казанова» лучше пикировать в два и более стебля с целью сделать куст более крепким, а также чтобы повысить урожайность

Пересадка в открытый грунт

Когда рассада готова, можно приступать к ее высадке в открытый грунт. Готовность саженцев можно определить по их характерному внешнему виду:

  1. Высота каждого саженца составляет около 30 см, стебли толстые и крепкие, с 5–7 листьями на каждом.
  2. У саженца есть хотя бы 1-2 цветочные кисти.
  3. Междоузлия укорочены.

Если стебли крепкие и плотные, их можно высаживать под углом 90°, если же стебли слабые, их необходимо садить под углом 45°. После погружения саженца в лунку ее закапывают, слегка уплотняют и поливают.

Уход и полив

Очень важно обеспечить томатам достаточное количестве влаги в момент формирования плодов — если воды в этот период будет недостаточно, плоды могут получиться очень мелкими или осыпаться. После каждого полива почву необходимо взрыхлить. Важно! Ввиду высокого роста стеблей при выращивании томатов обязательно нужно соорудить опоры для каждого куста

Важно! Ввиду высокого роста стеблей при выращивании томатов обязательно нужно соорудить опоры для каждого куста. Для нормального формирования и созревания плодов кусты необходимо подкармливать

В качестве удобрений можно использовать как органические вещества (зола, куриный помет или скорлупа), так и минеральные удобрения. Чтобы стимулировать цветение кустов, можно 3–4 раза провести опрыскивание раствором борной кислоты в пропорции 1 г на 5 л воды

Для нормального формирования и созревания плодов кусты необходимо подкармливать. В качестве удобрений можно использовать как органические вещества (зола, куриный помет или скорлупа), так и минеральные удобрения. Чтобы стимулировать цветение кустов, можно 3–4 раза провести опрыскивание раствором борной кислоты в пропорции 1 г на 5 л воды.

Чтобы получить крупные, красивые плоды, следует вовремя проводить пасынкование — удаление молодых побегов (несколько сантиметров в длину), которые прорастают в пазухах листьев.

Для подвязывания томатов используют колышки, шпалеры и специальные клетки для овощей.

Особенности выращивания сорта

Процесс выращивания помидоров сорта Казанова начинают с подготовки рассады. За два месяца до высадки в открытый грунт (примерно в середине марта) делают посев семян.

Алгоритм работ:

  1. На рассаду отбирают семена крупных размеров.
  2. Перед посадкой материал обрабатывают с помощью обеззараживающих средств и стимуляторов роста. Оптимальными антибактериальными препаратами считаются перекись водорода, сок алоэ и раствор марганца.
  3. Для пробуждения семян используют талую воду (предварительно замороженную дождевую или речную). Незамерзшую жидкость сливают, а оставшуюся нагревают до комнатной температуры и помещают семенной материал. Талая вода сохраняет полезные свойства 12 часов.
  4. Грунт перед высевом промораживают, после чего увлажняют.
  5. Емкости для рассады обеззараживают кипятком или раствором марганца.
  6. Семена высевают в грунт, выдерживая расстояние между ними в несколько сантиметров.
  7. Контейнеры с материалом размещают в теплом, хорошо освещенном помещении. Тару сверху накрывают полиэтиленовой пленкой.

Когда появятся первые всходы, контейнеры переносят в место с более низкой температурой.

Внимание! Для получения рассады необходимо хорошее освещение. Саженцам требуется температура в диапазоне от +18 до +22 °C. После высыхания верхнего слоя почвы его поливают, не допуская переувлажнения

Когда на каждом саженце появится по 2 настоящих листа, переходят к пикированию. Их пересаживают в контейнеры большего объема (от 0,5 литра и выше)

После высыхания верхнего слоя почвы его поливают, не допуская переувлажнения. Когда на каждом саженце появится по 2 настоящих листа, переходят к пикированию. Их пересаживают в контейнеры большего объема (от 0,5 литра и выше)

Саженцам требуется температура в диапазоне от +18 до +22 °C. После высыхания верхнего слоя почвы его поливают, не допуская переувлажнения. Когда на каждом саженце появится по 2 настоящих листа, переходят к пикированию. Их пересаживают в контейнеры большего объема (от 0,5 литра и выше).

Томатам Казанова необходима подкормка. Проводят ее в несколько этапов. После появления третьего листика применяют азотистое удобрение. Следующую подкормку вносят спустя 14–15 дней после высадки в грунт. Еще через 2 недели подкармливают растение комплексным удобрением.

Приступают к закаливанию за несколько недель до высадки в открытый грунт или парник. На первых порах томату Казанова требуется защита от солнца и ветра из укрывного материала.

Высаживать помидоры в теплицу можно в первых числах мая. В условия открытого грунта перемещать саженцы сорта Казанова стоит только после установления стабильной погоды, когда ночные заморозки не представляют угрозы. Это происходит в конце мая или в начале июня. Способ высадки варьируется в зависимости от местности, участка и других факторов. При высадке в теплице придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Парник для томатов необходимо готовить осенью. Грядки перекапывают. Проводят комплексную дезинфекцию.
  2. В грунт вносят калийно-фосфорные удобрения. Если подкормки вносят в весенний период, следует выбирать препараты с преобладанием азота.
  3. Пересаживать растения можно только после того, как температура в парнике поднимется до +20 °C.

Идентичная температура должна быть при высадке в условиях открытого участка. Схемы высадки в грунт или в теплицу:

  1. Подготавливают лунки, в каждую наливают по 1 л воды.
  2. Вносят торфяную смесь или перегной.
  3. Между лунками необходимо выдерживать расстояние не менее 40 см.

Томату Казанова необходим хороший полив. Если помидоры выращивают в парниковых условиях (где отсутствуют естественные осадки), показатели влажности воздуха должны превышать 50%. Поливать помидоры в теплице требуется ежедневно. Воду вносят под корни. Утром почву увлажняют теплой водой.

Важно! Рыхление проводят после увлажнения земли. Оптимальной подкормкой считают золу и минеральные комплексы. Оптимальной подкормкой считают золу и минеральные комплексы

Оптимальной подкормкой считают золу и минеральные комплексы.

Для увеличения плодоношения помидоров Казанова рекомендуют использовать борную кислоту

Для обработки томатов на 10 литров воды разводят 2 грамма препарата.

Сорт томатов Казанова нуждается в пасынковании. Кусты освобождают от молодых побегов, расположенных в пазухах листочков.

Особенности ухода за томатом

Учитывая тот факт, что Казанова — новый вид, уход за ним немного отличается от процесса за устоявшимися сортами. Нюансом является высокорослость и связанные с ней хлопоты по поддержанию кустов в вертикальном положении.

Нормы полива и удобрение

Поливать взрослые растения необходимо по мере высыхания почвы. Здесь подход универсальный, как и к остальным томатам, — при высыхании верхнего слоя грунта. Проверяют слой под ним, при недостаточной влажности поливают кусты. Учитывая мощность, рослость и урожайность сорта Казанова, полив должен быть обильным (10 л на куст) — в грядки, лунки или под стебель. Воду используют чистую и тёплую, отстоянную или фильтрованную.

При цветении и формировании плодов кусты хорошо реагируют на подкормку золой и борной кислотой (1 г на 5 л воды). Также можно вносить толчёную яичную скорлупу, которая насытит ботву и плоды кальцием.

Пасынкование и формирование куста

Пасынки, появляющиеся в пазухах листьев, удаляют, чтобы они не забирали основные силы растения, направленные на формирование плодов. Учитывая пышность разрастания куста, его в течение вегетации несколько раз прореживают от боковых пустых отростков.

Читайте подробнее о пасынковании томатов открытом грунте и в теплице.

Также необходимо подвязывать растения. Для этого с двух сторон от грядки вбивают высокие колья — деревянные, пластиковые или металлические. Между кольями на нескольких уровнях по высоте натягивают бечёвку или проволоку, к которым, по мере вырастания, подвязывают стебли.

Рыхление почвы и прополка

После полива возле растения образуется корка из подсохшего верхнего слоя грунта, которую необходимо аккуратно разрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Если этого не делать вовремя, листья начнут желтеть и опадать.

Прополка является обязательной процедурой, так как сорняки имеют развитую корневую систему и забирают у культурных растений питательные вещества и влагу. Поэтому чистые грядки, где растут только помидоры, не только радуют глаз, но и помогают кустам развиваться и плодоносить.

Знаете ли вы? Американский фермер Роб Баур привил томат на культуру табака, получив томак (томакко), в листьях которого содержится никотин. Но практического применения растение не получило, и было признано малоперспективным.

Выращивание рассады

Рассада должна быть крепкой

Правильное выращивание томатов Казанова основано на рассадном способе с дальнейшей пересадкой на открытую грядку или в теплицу.

Посев осуществляется примерно за 2 месяца до планируемой пересадки, в середине или в конце марта.

Подготовительные работы

  1. На посев отбирают крупные семена без признаков плесени, черных пятен и желтизны. Сначала семена обеззараживают — опускают в малиновый раствор марганцовки на 20 минут. Затем промывают в чистой воде и обрабатывают препаратом Циркон или зольным раствором (на литр воды используют 2 ст. л. вещества). Вторая манипуляция ускоряет процесс прорастания. Чтобы семена успешно проклюнулись их замачивают в талой воде — заворачивают в марлевую ткань и оставляют в таком состоянии на сутки.
  2. Грунт для посадки подвергают тепловой обработке либо обрабатывают раствором марганцовки. Для выращивания рассады подойдет рыхлая садовая земля с добавлением перегноя и песка в соотношении 3:1:1.
  3. Вырастить рассаду помидоров можно в рассадных ящиках или пластиковых контейнерах с дренажными отверстиями. Перед закладкой грунта емкости дезинфицируют — проливают кипятком.
  4. На дно укладывают керамзит — 3-4 см, затем засыпают почву, оставляя 2 см пространства от верха. За день до посева семян почву увлажняют.

Техника посева

Семена сеют на глубину 1 см, на расстоянии 3-4 см. После посева их орошают теплой водой из пульверизатора, накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место с рассеянным дневным светом.

Уход

  1. Это светолюбивая культура, поэтому ей требуется много света — не менее 10 часов в день. При недостаточном естественном свете используют светодиодные лампы.
  2. Оптимальная температура на момент проращивания семян составляет 25-28°С. После появления всходов ее понижают до 17-20°С, чтобы избежать процесса вытягивания ростков.
  3. Поливать регулярно, раз в неделю. Почву увлажняют при помощи пульверизатора водой комнатной температуры.
  4. В помещении, где находятся посевы, не должно быть сквозняков и резких перепадов температур, которые могут привести к гибели молодых ростков.
  5. Как только ростки выпустят по одной паре настоящих листьев, их пикируют в отдельные емкости вместе с земляным комом. Используют одноразовые стаканчики объемом на 250 мл.
  6. После пикировки томаты нужно подкормить 3 раза. На этапе появления третьего листа вносят азотсодержащие препараты в жидком виде. Через две недели используют комплексное минеральное удобрение — в 5 л воды растворяют 1 ст. л. вещества. На одно растение расходуют 50 мл раствора. Повторная подкормка проводится через две недели этим же препаратом.

Перед высадкой на открытую грядку или в теплицу рассаду нужно закалить. За неделю до планируемой высадки ее постепенно приучают к свежему воздуху — выносят на улицу в солнечные дни и содержат по несколько часов. За сутки до пересадки растения оставляют ночевать на улице.

Вопросы и ответы

Почему у томата Казанова не всегда много томатов в кисти?

Большое значение имеет период цветения. Если в это время резко холодает, или, наоборот, стоит сильная жара, завязываемость сорта ухудшается.

Подходят ли томаты Казанова для вяления?

Да. Благодаря мясистости и плотной кожице этот сорт отлично подходит для вяления. Кроме того, его можно использовать для приготовления томатного пюре, заправки для борща, соусов.

Многие садоводы относятся к сорту с юмором, и сажают его для получения оригинальных плодов

Но вместе с тем нужно обращать внимание на особенности Казановы. Кусты томата необходимо формировать и обрабатывать от вредителей и болезней

Сорт любит подкормки и нуждается в регулярных поливах. Чтобы стебли не ломались, кусты нужно подвязывать, используя надежную и высокую опору.

Характеристика сорта

ПараметрХарактеристика
СортКазанова (Kazanova)
Описание плодовКрасные цилиндрические томаты длиной до 20 см. Имеют раздвоенное донце, плотные, гладкие. Кожица упругая, средней толщины. Вес – 170 г. Мякоть толстая, практически бессемянная.
Масса томата150-200 г
ОкрасКрасный
ФормаЦилиндрическая
Размер томатаДлина до 20 см, диаметр – 4-5 см
КожицаПлотная, упругая, средней толщины, съедобная
Вкус плодаСладковатый, нежный, слабонасыщенный
УрожайностьДо 12 кг с 1 кв² (5-8 кг с куста)
Скорость созревания115-120 дней
Высота кустаНеограниченная. Куст вырастает до 1,8-2 метров и выше.
Тип опыленияСамоопыляемый
Количество плодов в кисти 5 (в других источниках до 13)
Тип образования завязейЖелтые цветки образуются в междоузлиях и собраны в кисти. Плодовые кисти располагаются через 1-2 листа.
Транспортабельность и лежкостьТоматы долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Устойчивость к неблагоприятным условиямСлабо противостоит агрессивному воздействию окружающей среды. Восприимчив к жаре, засухе, переувлажнению, похолоданию. В неблагоприятных условиях плоды плохо завязываются, возрастает риск развития болезней.
Устойчивость к болезням и вредителямМожет поражаться фитофторозом и альтернариозом, реже другими болезнями пасленовых. Из вредителей опасность представляют белокрылка, тля, паутинный клещ и медведка.
Надо ли пикировать?Да
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы
Год включения в Госреестр РФ2017
ОригинаторДедерко Владимир Николаевич (г. Новосибирск)

Описание сорта томата Казанова

Томат Казанова – характеристики и описание сорта будут представлены в этой статье. Семенной материал производится специалистами из агрокомпании “Сибирский сад”, расположенной в г. Новосибирск. Эта же фирма занимается и реализацией семян томата Казанова, а также многих других сортов и гибридов овощных культур.

Этот сорт томата рекомендовано выращивать на огородных грядках в южных российских областях, на Кавказе и в Поволжье. А в Подмосковье, средней полосе и других регионах с аналогичными климатическими условиями рекомендуется сажать томат Казанову в пленочных парниках и теплицах.

Этот томат является среднеранним – если на рассаду семенной материал был посажен в первой декаде марта, то уже в первой декаде июля можно собирать первые спелые помидорки. Следует отметить, что кусты этого томата – индетерминантные, поэтому их центральные стебли не ограничены в росте. Обычно овощеводы прищипывают их верхушки на высоте в 2 м, чтобы остановить рост главного побега и активизировать рост боковых стеблей.

Таким высоким кустам требуется обязательная подвязка к крепким опорам или шпалерам и пасынкование. Томат Казанову обычно ведут не более, чем в 2 стебля. Поэтому первый пасынок, образующийся под первым соцветием, оставляют, а все остальные нужно удалять. Из оставленного пасынка вырастет боковой побег, на котором также будет происходить плодоношение.

Побеги неплохо облиственны, листва – достаточно широкая с удлиненными кончиками, слегка морщинистая, насыщенного изумрудного окраса.

Цветки – небольшого размера, с желтыми лепестками, собраны в кистевидные соцветия. В каждом из них может развиваться до 4-5 завязей.

Описание плодов

Томат Казанова – описание его плодов нужно начать с внешнего вида помидорок. Спелые томаты – перцеобразные, с раздвоенным кончиком. Кожица достаточно плотная и гладкая, насыщенного красного цвета. Средняя длина помидорок – 18-20 см, а масса – около 200 г.

Мякоть – сочная, достаточно мясистая, с парой семенных камер. Количество семян – небольшое. Вкус плодов – сладкий, практически без кислинки.

Собранные помидорки можно перевозить на любые расстояния, в процессе перевозки они не мнутся и не текут, сохраняя свой оригинальный внешний вид и приятный вкус. Спелые плоды хранятся в соответствующих условиях в течение длительного времени. Если собирать их недозрелыми, то при температуре в 5၀С и влажности в 80% помидоры сорта Казанова могут долежать до новогодних праздников.

Когда собирают урожай

Урожайность сорта высокая. Сорт относится к среднеспелым, поэтому уже через 100-150 дней после высадки можно приступать к сбору.

Особенности сбора:

  • Срывать нужно томаты, которые достигли в длину 20 см и имеют бурый окрас кожицы.
  • Если были сорваны недозревшие плоды, то их можно уложить в ящик из дерева в 3-4 слоя. Между ними укладывается солома. По истечению определенного времени томаты полностью созреют.
  • Хранить помидоры можно в помещении, где влажность не превышает 80 %, а температура находится в пределах 20-23 °С.
  • Помещение нужно проветривать, но не создавать сквозняки.


Созревание помидоров Созревание томатов происходит в течение всего периода после достижения нужного размера. Плодоносить и созревать помидоры продолжают вплоть до первых заморозков. Урожай может около 2-3 недель храниться при правильных условиях без порчи и загнивания.

Казанова — сорт, полученный в результате селекции, который обладает массой положительных черт. Вкусные томаты с оригинальным внешним видом могут продолжительное время хранится и хорошо транспортируются. Ухаживать за культурой не сложно. Достаточно учитывать несколько базовых моментов — принцип выращивания рассады и ее высаживание в открытый грунт.

Описание сорта томата Казанова с фото

Сорт Казанова – индетерминантный среднеспелый томат, который отличается нестандартным внешним видом и высокой урожайностью. Культура считается требовательной к содержанию и нуждается в постоянном уходе, регулярном поливе и периодических подкормках.

Индетерминантный тип означает, что центральные побеги практически не ограничены в росте

Опытные садоводы не рекомендуют выращивать кусты выше двух метров. Поскольку сорт относится к числу среднеспелых, при посадке семян в начале марта плоды поспевают в первой декаде июля.

Описание плодов

Плоды отличаются вытянутой формой и имеют раздвоенные концы.

Помидор Казанова может достигать 20 см в длину, средний вес спелого томата 200 г

Зрелый плод обладает насыщенной красной расцветкой. Кожица у плодов сорта Казанова плотная и глянцевая, ощутимые шероховатости на ней отсутствуют. Мякоть имеет характерный сладковатый помидорный вкус с небольшой кислинкой. У помидоров не более трех семенных камер.

Характеристика томата Казанова

Сорт Казанова выведен для выращивания преимущественно в южных регионах страны. Корневая система растения была изменена, метаморфозам подверглись и сами плоды.

Внесен в Госреестр в 2020 году. Оригинатором сорта является В. Н. Дедерко. Производством семян помидоров сорта Казанова занимается агрофирма Сибирский сад.

Урожайность томата Казанова и плодоношение

Томат Казанова относится к числу высокоурожайных разновидностей. С одного квадратного метра можно собирать до 12 кг помидоров. Дачники утверждают, что этот сорт помидоров демонстрирует высокие показатели урожайности при выращивании как в открытом грунте, так и в теплицах.

Область применения плодов

Плоды сорта Казанова довольно прочные и не трескаются при термической обработке. Поэтому они отлично подходят для консервации. Благодаря приятному вкусу плоды помидоров используют для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Из помидоров сорта Казанова не рекомендуют делать свежевыжатый сок, т. к. они довольно мясистые.

3

При влажности 80% и температуре не выше +10 °C томаты Казанова можно сохранить до середины зимы

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры этого сорта отличаются средней устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Избыток влаги или большое количество удобрений может привести к фомозу. Проявляется он в виде темных пятен, поражающих надземную часть куста. Серьезную опасность для томата Казанова представляет тля. Избавиться от нее можно с помощью мыльного или чесночного раствора, специальных инсектицидных препаратов.

Как выращивать помидоры

Сажают томаты в начале июля. Казанова требователен к составу почв, поэтому выделите томату просторный и питательный земельный участок. Перед посадкой обязательно продезинфицируйте землю. Для этого подойдет раствор марганцовки. Полейте им грядки, тем самым обезопасив кусты от насекомых-вредителей.

Посадка

Оптимальное расстояние между кустами Казановы должно быть не менее 50 см. Растение мощное, кусты не должны мешать друг другу. После посадки возле каждого кустика нужно установить деревянный колышек. Он необходим для будущей подвязки растения к опоре. В противном случае стебли и кисти могут сломаться под тяжестью созревших помидоров.

Уход

Уход за сортом Казанова заключается в соблюдении следующих правил агротехники:

  1. Рыхлите грядки каждую неделю. Этот прием помогает растению получать больше кислорода. Особенно рыхление актуально перед поливом и внесением удобрений.
  2. Удаление сорняков. Они селятся на помидорных грядках и живут за счет овощей. Удаляйте сорняки каждые 10 дней. Если лето выдалось дождливым и туманным, то чаще.
  3. Регулярные поливы. Поливая кусты, старайтесь избегать попадания воды на стебли и листья. Повышенная влажность повышает риск развития грибковых заболеваний. Оптимальная температура воды должна быть не менее 18 градусов. В среднем на один куст уходит около 0,5 л воды.
  4. Внесение удобрений. Томаты любят азотсодержащие вещества, поэтому используйте подкормки мочевиной или селитрой. Особенно это актуально в период цветения и плодоношения. Соблюдайте точные дозировки — переизбыток азота вредит помидорам.
  5. Если Казанова растет в теплице, не забывайте проветривать сооружение. Для этого просто открывайте двери или форточки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Сорт Казанова нуждается в обязательном формировании куста. Чаще всего Казанову формируют в 1-2 стебля, боковые удаляют. На главном стебле оставляют около 7-10 кистей, а верхушку прищипывают, чтобы остановить рост куста. При такой формировке ускоряется развитие томатов на 1-2 недели. Также уменьшается риск заболевания растений, так как стебель и листья приподнимаются над землей.

Еще один важный этап формирования – удаление пасынков

Особенно это важно для северных районов. Овощам нужно успеть созреть за короткое время, а для этого нагрузка на куст не должна быть очень большой. Большое количество пасынков и листьев приводит к чрезмерной густоте посадок

Большое количество пасынков и листьев приводит к чрезмерной густоте посадок.

Болезни и вредители

Казанова устойчив ко многим заболеваниям, но иногда из-за внешних факторов или погрешностей в уходе они появляются. В первую очередь, опасайтесь фитофторы. Это самый распространенный грибок, избавиться от которого практически невозможно. Проявляется в виде бурых и коричневых пятен на листьях. Если болезнь не лечить, кусты засохнут и погибнут

Споры грибка способны храниться в почве, семенах, остатках старых растений, поэтому так важно обеззараживать землю

«Родственник» фитофторы — септориоз — также поражает стебли и листья. Узнать септориоз помогают маленькие белые вкрапления на листовой пластине. В целях профилактики появления грибков обрабатывайте помидорные грядки мыльным раствором. Он создает на поверхности листа защитный барьер.

Из насекомых следует опасаться белокрылку, медведку, паутинного клеща и тлю. Вредители поедают либо корни растения, стебли или плоды. Чтобы этого не допустить, еще на этапе посадки обрабатывайте кусты бордоской жидкостью.

Сбор и применение урожая

Помидоры сибирской селекции для теплиц и открытого грунта Собирают Казанову по мере созревания. Срывайте томаты аккуратно, без вреда для других плодов и стебля. Сорт хорош тем, что помидоры могут дозревать самостоятельно после снятия.

Период плодоношения длительный, поэтому наслаждаться свежими овощами можно долго.

Применяют томат в кулинарии: готовят супы, гарниры или салаты. В овощах содержится большое количество витаминов и минералов, они незаменимы для правильного и диетического питания.

Также хозяйки используют Казанову в заготовках на зиму. Маринованные и консервированные томаты после обработки не теряют свои полезные свойства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий