Разновидности сорта
Существует 4 разновидности сорта Кенигсберг, получившие признание у огородников.
Золотой
Среднеспелый, высокоурожайный, подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.
Характеристика куста | Средняя высота растений 1,5 метра. |
Характеристика плодов | Плоды удлиненной формы, собраны в кисти по 5-6 штук со средним весом около 300 грамм. Первые плоды более крупные, их вес составляет 450-500 грамм, масса последних не превышает 250 грамм. Мякоть томатов плотная, сочная, с небольшим количеством семян. Вкус золотого Кенигсберга насыщенный, сладкий. Плоды используются для употребления в свежем виде, для цельноплодного консервирования. |
Сердцевидный
Характеризуется средними сроками созревания. Кенигсберг сердцевидный обладает повышенной устойчивостью к основным болезням томатов. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.
Характеристика куста | Самая крупная разновидность Кенигсберга. Тип роста индетерминантный. |
Характеристика плодов | Плоды насыщенно розовой окраски с легким малиновым оттенком. При правильной агротехнике, своевременном уходе, средняя масса плодов достигает 1 кг. Плоды мясистые, сладкие, с насыщенным томатным вкусом. Используются помидоры для приготовления томатного сока, закатки заготовок. |
Розовый новый
Среднеспелый сорт любительской селекции. Ценится за хорошую завязываемость помидоров в условиях закрытого грунта. С момента появления всходов до созревания первых томатов проходит 100-110 дней.
Характеристика куста | Кусты неограниченного типа роста высотой до 1,8 метра. |
Характеристика плодов | Плоды розовые, перцевидной формы, массой около 200 грамм. Мякоть плотная, сочная, отлично подходит для различных видов консервирования. При соблюдении агротехники показатели урожайности достигают 4 кг с одного куста. |
Полосатый
Согласно заявленным характеристикам и описанию сорта томат Кенигсберг полосатый – среднеспелый. Сорт ценится за высокие показатели урожайности и оригинальную окраску плодов.
Характеристика куста | Индетерминантного типа роста. Сорт помидор Кенигсберг полосатый используется для выращивания в теплицах. |
Характеристика плодов | Томаты характеризуются несколько цилиндрической формой, имеют гладкую поверхность. В стадии молочной зрелости зеленые, при полном созревании красные с характерными продольными полосками желтого цвета. Средняя масса плодов – 250-300 грамм. Плоды подходят для приготовления свежих салатов, консервирования. |
Область применения плодов
У всех подвидов этого томата – прекрасный вкус и насыщенный помидорный аромат, поэтому их назначение универсально. Помидорки используются для еды в свежем виде, добавляются в летние салаты и закуски, а также используются для консервации. И если для цельноплодного консервирования используют только некоторые из подвидов – с наиболее мелкими плодами, то для приготовления томатной пасты, сока или кетчупа можно использовать любые плоды томатов из серии Кенигсберг.
Статья по теме:
Томат Шапка Мономаха – описание и характеристики сорта
Томаты Кенигсберг: описание сорта и характеристика
Томат Кенигсберг: фото сорта
Томат Кенигсберг отличается в первую очередь от других сибирских видов помидор тем, что он не гибрид. Эта культура принадлежит к индетерминантным типам растений и при постоянной подвязке на шпалеру вырастает до двух метров высоты. Листва у этого сорта большая, опущенная, имеет картофельный тип. Обладает простыми соцветиями, первая завязь формируется после 11-12 листа. Кистевой сорт, в одной кисти вырастает до 6-7 плодов.
По срокам созревания томат Кенигсберг характеризует себя как среднеспелая, урожай томатов Кенигсберг получают через 115-120 дней. С каждого квадратного метра можно собрать до 21 килограмма спелых овощей.
Растят эти овощи и на открытом пространстве, и в тепличных условиях. Плоды вырастают до 230 грамм, довольно большие по своим размерам, но самые большие овощи формируются в нижней части растения, и они могут созреть до 900 граммов, а сверху, соответственно, помидоры меньшим размером и массой до 300 граммов. Плоды обладают овальной формой и похожи на вытянутое сердце. Плод покрывает достаточно плотная кожица с глянцем.
Вкусовые качества у плодов помидоров Кенигсберг замечательные, внутренняя часть мясистая, сладкая и ароматная. Обладает превосходной выносливостью к заболеваниям, а также к нападению вредителей. Сорт Кенигсберг требует постоянных поливов и подкормок, ему важен качественный уход. У кустов в обязательном порядке надо прищипывать точку роста, а также пасынковать.
При качественном уходе томаты Кенигсберг порадуют вас превосходным, вкусным урожаем и долгим сроком хранения, что редкость для таких больших овощей. Ещё они наделены способностью к транспортировке. Главной причиной хорошего роста этого томата на юге страны является то, что растение наделено достаточно развитой, мощной корневой системой, которая устремлена вниз. Плоды этого сорта широко используют в приготовлении пюре, соусов и соков, а также в свежем, не обработанном виде. А вот для консервирования он не совсем подходит, из-за очень больших по размеру плодов.
Сот томата Кенигсберг так быстро набрал популярность среди дачников и огородников, что ученым пришлось вывести еще некоторые его подвиды. Вот самые популярные из их:
Сердцевидный томат. Килограммовые большие плоды этого подвида не очень удачное решение для консервирования, поэтому их активно использую в салатах, соусах и в необработанном виде. В остальном, этот подвид практически ни чем не отличается от других видов.
Томат Кенигсберг серцевидный: фото
Томат Красный Кенигсберг. Вырастает этот вид как в парнике, так и на открытом пространстве. Даёт зрелые плоды уже в июле-августе. Имеет очень высокие кусты, зачастую вырастают до двух метров. Томат Кенигсберг красный очень много плодоносит. Созревшие плоды вытянутой формы, их покрывает красная, блестящая кожица. По размеру плоды большие. Отличаются превосходным вкусом и долгим сроком хранения. Томат Кенигсберг красный характеризуется очень стойким, отлично переносит неблагоприятные погодные условия и внешние факторы.
Томат Кенигсберг красный: фото сорта
Томат Золотой Кенигсберг. В народе называют сибирскими абрикосами. Имеет жёлтый окрас, и, соответственно, наиболее сладкий, так как известный факт, что в желтых помидорах содержится больше сахара
А ещё наделен большим количеством каротина, что так важно для организма человека. А в остальном, томат Кенигсберг золотой по всем стальным характеристикам имеет схожесть с вышеописанными подвидами
Томат Кенигсберг золотой: фото
В целом, все разновидности этого сорта схожи по своим характеристикам, отличает их лишь внешние данные.
Характеристика и описание сорта
В отличие от большинства сибирских томатов, Кенигсберг является не гибридом, а чистым сортом. Гибрид, как известно, отличается от сорта тем, что семена такого томата не передают ген в чистом виде. То есть, собирать с собственного урожая семена с тем, чтобы посадить их в следующем году, не получится – придется каждый год покупать новую партию посадочного материала.
Характеристика у томатов сорта Кенигсберг следующая:
- растение относится к индетерминантному типу, то есть не имеет ограниченной точки роста;
- обычно, высота куста составляет 200 см;
- листья у томата крупные, картофельного типа, опушенные;
- соцветия простые, первая цветочная завязь появляется после 12-го листа;
- в каждой плодовой кисти формируется до шести томатов;
- сроки созревания средние – собирать урожай можно на 115-й день после появления всходов;
- устойчивость к болезням и вредителям хорошая;
- урожайность томата Кенигсберг очень высокая – до 20 кг с каждого квадратного метра;
- сорт нуждается в грамотном уходе, поливах и подкормках;
- кусты обязательно нужно пасынковать, прищипывать точку роста;
- выращивать помидоры Кенигсберг можно и в теплице, и на огородных грядках;
- плоды крупные, средняя масса – 230 грамм;
- более крупные помидоры завязываются в нижней части куста, их масса может достигать 900 грамм, сверху растут помидорчики помельче – 150-300 граммов;
- форма томатов овальная, напоминает вытянутое сердце;
- кожура плотная, глянцевая;
- вкус у Кенигсберга просто потрясающий – мякоть ароматная, сладкая, мясистая;
- помидоры прекрасно переносят транспортировку, могут долго храниться, что считается редкостью для крупноплодных сортов.
Важно! Корневая система у томата Кенигсберг мощная, хорошо развитая, устремленная вниз. Именно это позволяет помидорам отлично себя чувствовать в южных регионах или в жарких парниках. Крупноплодный сорт не совсем подходит для консервирования целых помидор, зато отлично используется в производстве соков, пюре и соусов
Очень вкусны томаты и в свежем виде
Крупноплодный сорт не совсем подходит для консервирования целых помидор, зато отлично используется в производстве соков, пюре и соусов. Очень вкусны томаты и в свежем виде.
Разновидности Кенигсберга
Сорт любительской селекции получил такую популярность, что ученые вывели несколько его подвидов. На сегодняшний день известны такие разновидности Кенигсберга:
- Красный Кенигсберг созревает во второй половине лета. Выращивать этот вид можно на грунте и в теплице. Кусты часто достигают двухметровой высоты. Урожайность очень высокая – кустики буквально ломятся от красных крупных плодов. Форма томатов вытянутая, кожура блестящая, красного цвета. Помидоры могут долго храниться и имеют отменный вкус. Красный вид лучше переносит возвратные заморозки, считается наиболее стойким к внешним факторам и погодным условиям.
- Кёнигсберг Золотой считается более сладким – в желтых томатах, действительно, содержится больше сахаров. В золотых помидорах, кроме того, есть большое количество каротина, поэтому их часто называют «сибирскими абрикосами». В остальном данная разновидность практически полностью копирует предыдущую.
- Сердцевидный томат радует очень крупными плодами – вес помидор может достигать одного килограмма. Понятно, что такие огромные плоды не подходят для консервации, но они превосходны в свежем виде, в салатах и соусах.
Внимание! У всех разновидностей Кенигсберга много общих качеств, но есть и некоторые отличия, в основном это внешние признаки. Увидеть все эти факторы можно на фото плодов разного подвида
Разновидности
У основного сорта имеются не менее популярные разновидности. Пожалуй, наиболее известный — Кенигсберг золотой, но и остальные имеют не менее примечательные характеристики.
Розовый новый – этот подвид появился недавно, является среднеспелым по срокам созревания. Растение индетерминантное, высотой от 1,5 до 1,8 метра, требующее подвязки и формирования. Своей вытянутой формой томаты напоминают перец, они ровные, плотные, с крепкой кожицей. Окраска розовая. Масса до 200 грамм. Удлиненная форма и, в общем, небольшой вес, делают помидоры очень удобными для цельного консервирования. Урожайность у этой разновидности отличная, имеется устойчивость к основным болезням.
Полосатый – этот подвид Кенигсберга обладает уникальной расцветкой. В вызревшем состоянии плоды окрашиваются в красный цвет, покровная окраска присутствует в виде жёлтых полос. Средний вес томата около 200 грамм. Урожайность отличная, растение образует много завязей. Вкусовые качества прекрасные. Помидоры используются в натуральном виде, годятся для консервирования.
Сердцевидный – эта разновидность отличается крупными размерами плодов, средний их вес от 500 до 700 грамм, но могут вырасти и почти килограммовые экземпляры. Форма помидоров сердцевидная, вершина слегка вытянута. Кожица гладкая, блестящая, окраска розовая. Мякоть умеренно плотная, очень мясистая, сочная, сладкая. Томаты используются в свежем виде и для консервирования. Растение индетерминантное, высотой почти до 2-х м. Высокоустойчиво к заболеваниям, не боится температурных колебаний.
Выращивание всех перечисленных подвидов не имеет каких-либо особенностей. Агротехника сходна с основным сортом.
Кенигсберг – уникальный томат, обладающий массой достоинств. Огородника привлекает отличная урожайность при относительно лёгкой агротехнике. Высокая адаптивность позволяет выращивать помидоры в открытом грунте даже в регионах с коротким и прохладным летом. Благодаря существующим разновидностям, появляется возможность создать целую коллекцию растений, имеющих различную окраску плодов и некоторые нюансы во вкусовых свойствах. А размножать полюбившиеся сорта легко, самостоятельно собрав с них семена.
Вперед» «Назад
Советы по выращиванию сорта Кенигсберг
Растение считается неприхотливым. Оно способно расти почти во всех регионах Российской Федерации. Однако, как и у любого другого гибрида, у Кенигсберга в агротехнике выращивания есть некоторые тонкости, с которыми рекомендуется ознакомиться еще до высадки семян в грунт.
Когда сеять на рассаду
Семена, в зависимости от региона, где планируется высаживать помидоры, сеются либо в конце марта, либо в начале апреля. Чтобы точно определить дату посева, нужно отсчитать 60-65 суток от того дня, в который предположительно, в регионе минует угроза заморозков.
Через сколько дней всходят семена
Первые ростки появляются примерно на 6 день после посева семян, при условии, что в помещении, где находится рассада, температура воздуха не меньше 18-20оС.
Если растение приобрело синий оттенок, то ему, скорее всего, не хватает фосфора. Это вещество необходимо для роста корней и общего развития семян. Большинство садоводов в этом случае начинают обильно вносить суперфосфат. Однако не следует забывать, что на раннем этапе развития растения небольшой недостаток фосфора – это нормальное явление. А если это вещество поступает в корневую систему в слишком большом количестве, это может привести к задержкам в росте листьев.
Оптимальным решением будет проведение внекорневой обработки томатов слабым раствором фосфорных удобрений (не более 0,5%). Если ситуация после этого не изменилась, значит причина кроется в состоянии почвы. Дело в том, что если температура грунта составляет меньше 15оС, корневая система растения просто физически не может усваивать фосфор и воду. Как только ящик с рассадой будет перенесен в более теплое место, ростки помидор вновь приобретут нормальный цвет.
Фосфорные удобрения рекомендуется вносить только во время проведения пикировки.
Когда и на каком расстоянии сажать в грунт
Кенигсберг может вырастать до 2 метров в высоту. Естественно, что для нормального развития ему нужно много места. Поэтому расстояние между растениями при посадке их в открытый грунт должно составлять не менее 60 см.
Томаты этого сорта выращиваются на любой рыхлой и плодородной земле. Чтобы увеличить урожай, Кенигсберг рекомендуется растить на шпалере. Если ее под рукой не оказалось, можно установить рядом с посадкой деревянный столбик, у которого на высоте 2 метров будут прибиты несколько горизонтальных реек. От них к земле спускают сетку огуречного типа. К ней и привязывают стебли томатов. В процессе развития они будут расти в заданном человеком направлении.
Если грунт в районе посадке оказался тяжелым, в него нужно добавить немного торфяно-песочной смеси. Тем самым достигается нейтральная кислотность, которая необходима помидорам.
Кенигсберг – это неприхотливое растение. Чтобы получить урожай, от человека не требуется затрачивать на посадки много сил и времени. Томаты просто располагают в солнечном месте и поливают по мере засыхания верхнего слоя грунта. В период активной вегетации куст подкармливают, рыхлят вокруг него землю и удаляют в районе посадок сорняки.
Срок созревания
В среднем, с томатов сорта Кенигсберг урожай можно собирать в начале-середине августа. Конкретная дата зависит от региона и соблюдения агротехники выращивания.
Полив
Томатам этого сорта нужно обеспечить умеренный полив. Почва вокруг куста должна увлажняться несильно, но регулярно. Полив осуществляется под корень. Попадания влаги на цветки лучше избегать. Во время особо жарких дней томаты поливают дважды в день – утром и вечером. Нельзя допускать застоя воды рядом с растением. Из-за этого Кенигсберг категорически запрещено высаживать на участках, расположенных в низинах.
Чем и когда подкармливать
На первых этапах развития растения его подкармливают азотными удобрениями. Когда начинают созревать плоды, рекомендуется вносить фосфорные и калийные подкормки. От «народных» удобрений при выращивании Кенигсберга лучше отказаться.
Надо ли пикировать
Пикировка для этого сорта обязательна. Она положительно сказывается на развитии корневой системы
Не менее важно и формирование кустов. Лишние боковые побеги лучше сразу же удалять
Это положительно сказывается на урожайности.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к воздействию болезней и вредителей, однако в середине лета он может стать объектом атаки паутинного клеща. Эти насекомые питаются клеточным соком листьев. Чтобы избежать этого, рекомендуется периодически обрабатывать растения специальными составами.
Как вырастить рассаду
Семена на рассаду высеивают в начале марта в средней полосе России, в северных регионах —не позднее начала апреля, иначе плоды не успеют вызреть.
Подготовка семян
Посадочный материал готовят в 7 этапов.
- Отбор жизнеспособных зерен. Выбирают крупные и средние семена, ровные и не пустые на ощупь. Их помещают в солевой раствор (на 200 г воды 1 ст. л. соли) на 15-20 мин. Опустившиеся на дно стакана семечки берут на посадку.
- Прогревание. Семена раскладывают на хлопчатобумажной ткани и помещают на батарею центрального отопления на 1,5-2 суток.
- Дезинфекция. Семена обрабатывают 1% раствором марганцовки. Для его приготовления в 600 г воды растворяют 1 ч. л. (без горки) кристаллов марганцовокислого калия. Через 15-20 мин. семена достают из раствора и промывают проточной водой.
- Барботирование. Зерна помещают в теплую (+26-30 °С) воду и помешивают каждый час в течении 15-18 ч. Некоторые дачники используют аквариумный компрессор. Насыщение кислородом повышает всхожесть семян и улучшает жизнеспособность будущей рассады.
- Замачивание. Посадочный материал опускают в теплую воду или раствор биостимулирующих препаратов. Дачники рекомендуют использовать «Циркон», «Эпин», «Гумат натрия», «Энерген» (в жидком виде). Длительность процедуры — 12 ч. Некоторые огородники советуют попробовать «медовое замачивание»: в стакане прохладной воды растворяют чайную ложку меда. Семена помещают на ткань или марлю, наливают 3-5 ложек раствора и заворачивают ткань конвертом. Длительность процедуры — 3-12 ч., по мере подсыхания ткани, ее смачивают раствором.
- Закаливание. Семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань и полиэтиленовую пленку и помещают на 8 часов в прохладное место (в районе 0 °С), например, холодильник или балкон. Семена вынимают на 8 часов в комнатную температуру. Процедуру повторяют 5-6 раз. Опытные фермеры не закаливают весь посадочный материал — велик риск погубить семена при неправильно проведенной процедуре.
- Проращивание. Зернышки заворачивают в хлопок или марлю и помещают на плоскую посуду (блюдце, чашу Петри, крышку). Ткань постоянно увлажняют теплой (+25-30 °С) водой до появления зародышей размером 2-3 мм.
Емкость и почва
Томаты сажают в пластиковые контейнеры, стаканчики, обрезанные бутылки.
Почвосмесь покупают в магазине, берут универсальную для томатов. Ее состав:
- перегной;
- торф;
- речной песок.
Самостоятельно землю готовят из:
- огородной земли — 1 часть;
- некислого торфа — 2 части;
- песка — 0, 5 части;
- перегноя или просеянного зрелого компоста — 1 часть.
В смесь рекомендуют добавить древесную золу или доломитовую муку, мох сфагнум и опавшую хвою.
Почву и емкости обрабатывают крутым кипятком или раствором марганцовки.
Посев
Почвосмесь раскладывают по контейнерам. Сверху помещают семена, которые покрывают сантиметровым слоем почвы. Опрыскивают водой, накрывают стаканчики пленкой и убирают в теплое, светлое место.
Выращивание и уход
Первые всходы появляются на 4-5 день. Пленку снимают. Поливают под корень с помощью ложки или шприца, чтобы не вымыть слабые корешки.
В возрасте 10-14 дней, когда на ростке появятся 2 настоящих листа, рассаду пикируют по индивидуальным контейнерам. В новый грунт вносят минеральные удобрения из расчета 1 ст. л. на 5 л почвы. Рассаду прикапывают до семядольных листиков. Через 10 дней после пикировки рассаду подкармливают комплексным удобрением. Подкормку повторяют каждые 2 недели.
Поливают под корень по мере подсыхания, стараясь не намочить листья. За 2 недели до переезда на огород начинают закаливать рассаду. Ее выносят на открытый воздух (балкон, летнюю веранду или беседку) на 2-3 ч. К переезду рассаду оставляют на открытом воздухе на ночь. Закаливание помогает рассаде приспособиться к низким температурам и солнечным лучам.
Томат Кенигсберг: описание сорта
Один из самых «живучих» и урожайных среднеспелых сортов, выведенных отечественными селекционерами. Кенигсберг представлен индетерминантным растением, которое при регулярном подвязывании на шпалеру может достичь 2 м в высоту. Отличается довольно-таки мощным корневищем, направленным вниз. Особенностью томатного куста считается рост в два стебля, что необычно для подобных растений.
Листья у томата слегка опушенные, темные, по форме схожи с картофельными. На каждом кусте вырастает несколько кистей, каждая из которых имеет 5-6 томатных плодов.
Томат Кенигсберг красный
Согласно отзывам огородников, сорт отличается невероятной устойчивостью к большинству томатных болезней, а плоды растения обладают приятным, ярко выраженным томатным вкусом. При этом урожайность сорта довольно сильно колеблется и зависит в большей степени от состава почвы и предпринимаемых действий по уходу за культурой. Первые полностью созревшие плоды появятся на томатных грядках ориентировочно через 110 дней после посева семян.
Этот уникальный гибрид представлен тремя схожими между собой разновидностями сорта, каждая из которых, тем не менее, имеет и свои особенности. Рассмотрим каждый из них детальнее:
- Кенигсберг красный. Сорт представлен мощным растением, достигающим 2 м в высоту. Плоды имеют вытянутую форму. Кожура достаточно плотная, как и мякоть. Вес томатного плода достигает 300 г. Данная разновидность очень щедра на урожай: так с одного томатного куста можно собрать около 20 кг плодов. Плоды можно использовать в свежем, термически обработанном и консервированном виде.
- Кенигсберг золотой. Данная разновидность абсолютно не отличается от предыдущей своими характеристиками. Наиболее существенное отличие наблюдается во внешнем виде: так, плоды Кенигсберга золотого имеют соответствующий цвет – золотисто-желтый. Из-за содержания в плодах большого количества каротина данную разновидность сорта окрестили «сибирским абрикосом».
- Кенигсберг сердцевидный. Основные характеристики сорта практически полностью совпадают с предыдущими разновидностями. Разница заключается лишь в форме плодов (она напоминает сердце) и их размерах: отдельные экземпляры могут достигать в весе 1 кг. Сердцевидная разновидность Кенигсберга – отличный вариант для свежих салатов, но вот ввиду большого размера для консервации не очень подойдет.
Томат Кенигсберг
автор фото Евгений Балашов
Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный сорт томата от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте с подвязкой к опоре и пасынкованием.
Куст высотой до 2-х метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Лист у этого томата крупный, светло-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 12-м листом, последующие через каждые 3 листа.
Основные качества плодов
Кенигсберг сердцевидный
Плоды цилиндрической формы, собраны в небольшие кисти, ровные, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-300 грамм (часто больше), мясистые, очень вкусные. Эти помидоры универсальные в применении — отлично подходят как для свежего потребления, так и для консервации.
Урожайность томата Кенигсберг : до 20 кг плодов с 1 кв.м посадок (при соблюдении агротехники).
Этот сорт включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.
Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошая завязываемость плодов в теплице, неплохая их лежкость.
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена на рассаду рекомендуется за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещают до 3-х растений.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удалении сорняков, пасынкования, подкормок комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Три нестандартных метода выращивания рассады
Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.
Томаты Кенигсберг на видео
Если вы выращивали помидоры Кенигсберг, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет? Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Кенигсберг и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
- ЛарисаПонравился, повторю. Плюсы: форма, размер, отличный вкус, урожайный. Минусы: реагирует на недостаток калия, поражается вершинной гнилью.
- Еленасажала впервые, очень понравился на вкус, пожалуй самый вкусный из всех, что я сажала, хотя урожайность средняя
- ЛюдмилаДанный сорт посадила первый раз. Томаты очень вкусные, мясистые, крупные. Но часть поразилась вершинной гнилью и плоды трескались. Но я все равно хочу и дальше сажать этот сорт.
- ЕленаОдин из моих любимых сортов по вкусовым качествам, сладкий, мясистый. Я бы не сказала что он очень урожайный, хотелось бы больше, но в этом может моя вина. Я очень его люблю и выращиваю не один год, единственное что мне в нем не нравится это внешний вид, листья обвисшие, квелые такие и это только у этого сорта, но я не перестану его садить и другим тоже советую.
- ОльгаПо сравнению с другими сортами поздний у меня получился, не урожайный. Золотой Кенегсберг и более ранний и вкуснее намного. Если и сажать, то лучше его.
- ОльгаСорт очень вкусный, сажаю в теплице четвёртый год. Мама только их любит. Мясистые, сладкие, идеальны для салатов.
- Наталья VВкусные, просто замечательные томаты. Хотя урожайность в этом году не порадовала, садить буду еще. Возможно, что то я сделала не так. Но даже то количество плодов, что наросло стоило вложенных в них трудов.
- Егорова Тамара ИвановнаС удовольствием пишу, что очень понравился этот сорт, необыкновенные вкусные, несмотря на не очень хорошую погоду в это дождливое лето, единственный сорт томатов, которые не почернели от избытка влаги и даже не потрескались. Мне их дала соседка, у нее оказались лишними 6 кустиков, за что я ей очень благодарна. Теперь сорт Кенигсберг один из моих любимейших.
TomatLand7 044 просмотра
Описание и характеристика сорта
Томат Кенигсберг – сорт, созданный компанией Сибирский сад. Он выведен устойчивым к засухам, перепадам температур и другим стрессам, поэтому выращивать его несложно.
Кусты томата индетерминантные, их высота составляет около 2 метров. Листья картофельного типа, покрыты легким пушком. Первую кисть куст выпускает поздно, примерно после 12 листа. В кистях образуется по 6 плодов, которые созревают приблизительно за 115 дней с момента прорастания семян.
Описание плодов: отличаются согласно характеристикам разновидностей. Из общего у них – довольно крупные размеры в среднем по 230 г.
Самые крупные томаты появляются в первых кистях. При правильном уходе и формировании растения их масса может достигать 900 г. На верхушке растут самые мелкие томаты по 150-300 г.
Как выбрать место для будущей посадки
Для высадки рассады в открытый грунт выбирают ровные, хорошо освещенные участки, закрытые от сквозняков и сильных порывистых ветров.
Правила севооборота и рекомендуемые соседи
Соблюдение севооборота гарантирует качественный, здоровый урожай томатов.
Рядом с помидорными грядками можно высадить чеснок, перец, лук, зелень или баклажаны.
Освещенность
Благодаря солнечному свету, томаты улучшают вкусовые качества, а сроки вызревания уменьшаются. Сорт Кенигсберг легко переносит жару и непродолжительную засуху.
Почва
Грядки для высадки томатов готовят заблаговременно. Осенью участок перекапывают, разрыхляют и удобряют перегноем и минеральным комплексом на основе калия и фосфора.
Весной, как только сходит последний снег, грядки опять вскапывают, при необходимости удобряют органикой.
Важно! Для выращивания томатов подходит почва с нейтральным содержанием кислот. Если уровень кислотности превышает допустимый уровень, то в грунт добавляют золу и известь.
Характеристика и описание сортов помидора Кенигсберг — Золотой, Сердцевидный, Новый Розовый и Полосатый
Время на чтение: 10 минут
Томаты всегда считались теплолюбивой, южной культурой, требующей много тепла и света. В условиях умеренного и северного климата овощи всегда выращивали в теплицах и парниках. Но благодаря усилиям ученых и селекционеров, появились гибридные сорта культуры, которые легко адаптируются к любым погодным изменениям и редко поражаются грибками, вирусами и вредителями. Именно такими характеристиками наделен томат сорта Кенигсберг, выведенный для культивирования в суровых погодных условиях.
Общее описание и история появления сорта помидоров Кенигсберг
Сорт выведен российским селекционером, сибиряком Дедерко В. Н. в начале 2000-х годов. В результате экспериментов новая гибридная форма получила уникальные характеристики. Ученый не остановился на достигнутом результате и продолжил работу над овощной культурой, в результате чего появилось несколько сортовых разновидностей гибридной формы.
В 2005 году овощную культуру занесли в государственные реестры с рекомендацией культивирования на приусадебных участках и фермерских хозяйствах в различных климатических зонах нашей страны.
Общее описание сорта:
- Кусты разветвленные, в высоту достигают 2 метров.
- После появления первых ростков проходит 110 суток до полного вызревания овощей.
- При условии правильного ухода с одного растения получают до 3 ведер спелых томатов. В промышленных объемах с 1 метра квадратного собирают до 20 килограмм овощей.
- Сорт получил высокий природный иммунитет, редко поражается свойственными культуре болезнями и вредными насекомыми.
- Томат сорта Кенигсберг легко переносит как резкие похолодания, так и засуху.
- Вызревшие плоды не склонны к растрескиванию, отлично переносят длительное хранение и транспортировку.
- Гибридную форму томатов рекомендовано выращивать в теплицах, парниках и открытом грунте.
- Созревшие плоды вытянутой формы достигают массы до 250 грамм. Окрас в стадии спелости насыщенного красного оттенка. Под плотной кожицей находится сочная мякоть сладковато-кислого вкуса с характерным для культуры ароматом.
- Вкусовые и товарные качества томатов Кенигсберг оценены экспертами наивысшими баллами.
Характеристики основных разновидностей
Гибридная форма томата Кенигсберг имеет несколько сортовых разновидностей, отличающихся между собой цветом, размерами плодов и вкусовыми качествами. В описанных выше характеристиках за основу взят сорт красного томата.
Золотой
В процессе вегетации на кустах вызревают плоды золотистого оттенка. По вкусовым качествам Золотой Кенигсберг признан самым сладким овощем среди сортовой разновидности. Урожайность у разновидности такая же высокая, как и у красных сортов.
Сердцевидный
Разновидность отличается большими размерами созревших плодов. Некоторые экземпляры достигают отметки в 900–1000 грамм. В период созревания овощи приобретают ярко-красный оттенок, немного закругленные, напоминают форму сердца.
Новый розовый
Самая молодая сортовая разновидность томатов Кенигсберг. Плоды в стадии созревания приобретают насыщенный розовый оттенок. Вес созревшего овоща редко превышает 200- граммовую отметку, вкусовые качества отличные. Кенигсберг сорта Новый розовый, благодаря небольшим размерам, подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
Полосатый
Разновидность отличается необычным окрасом. В стадии зрелости плоды приобретают ярко-красный оттенок с желтыми полосками. Также при выращивании в тепличных условиях урожайность сортового гибрида повышается в 1,5–2 раза.
Как вырастить рассаду
Чтобы получить качественный и обильный урожай томатов, используют рассадный метод высадки овощной культуры. Начинают работы по выращиванию рассады в начале весны.
Подготовка грунта
Томаты лучше всего растут и развиваются в легкой, рыхлой черноземной почве. Переизбыток удобрений и подкормок овощной культуре не требуется. Для высадки рассады подойдет дерновая земля, смешанная с торфом и перегноем. Также в смесь добавляют небольшое количество золы.
Прогрев семенного материала
Качественные семена, как правило, не требуют дополнительной обработки. Но для регионов с холодным климатом посадочный материал прогревают. Такая процедура быстро пробуждает семенной материал и способствует ускорению роста растений.
Для прогрева используют солнечный свет, ультрафиолетовые лампы, электрические сушки или нагретую до 60 градусов воду.
- Под солнцем семенной материал держат до 5 часов.
- С помощью ультрафиолетовой лампы их прогревают 50 секунд.
- В электроприборах семена нагревают при температуре от 40 до 60 градусов на протяжении 3 часов.
- В горячей воде семенной материал держат не более 20 минут.