Описание, характерные отличия сорта
Многие виноградари выращивают Амурский прорыв как Один. Сорт отличает хорошая сила роста — за сезон лоза вырастает до 2,5 м. Лиана прекрасно плетется, и при достаточной площади шпалеры или стены здания способна вырастать до 35 м в длину и до 20 см толщиной.
Молодые побеги зеленые, но осенью начинают темнеть, и на зимний покой «одеваются» в тонкую кору коричнево-красного оттенка. В дальнейшем красноватый оттенок исчезает, кора становится коричневой и начинает отслаиваться — чем старше лоза, тем больше наблюдается отслоение.
Амурский прорыв обладает невероятной морозостойкостью — без всякого укрытия лоза способна выдерживать морозы в минус 40°. Благодаря такой способности этот сорт можно без укрытия выращивать даже в северных регионах, не говоря уже о средней полосе.
Необычна у Амурского прорыва и листва. Листья у него крупные, до 25 см длиной, и очень красивые, особенно осенью, когда из светло-зеленых они превращаются в багрово-красные. Из-за этой особенности сорт любят ландшафтные дизайнеры, используя его для украшения оград, альпийских горок и беседок.
Вегетацию начинает рано — в начале мая. Лоза покрывается небольшими желтыми приятно пахнущими соцветиями. Хотя в это время к кусту лучше не приближаться, поскольку из-за большого количества нектара в соцветиях на нем «трудится» много пчел.
Особенностью данного сорта можно считать и то, что его лоза вызревает одновременно с дозреванием ягод. В зависимости от региона выращивания и погодных условий это происходит в конце августа — начале сентября.
В привычных для своего выращивания условиях севера сорт обличается высоким иммунитетом, и практически не болеет. По неофициальным отзывам аматоров-виноградарей, при выращивании на юге иммунитет у сорта слабеет. Но официальных данных, подтверждающих или опровергающих эти заявления, пока нет.
Особенности посадки и ухода
Первое, что надо учесть начинающему садоводу — окультуренный и дикий виды винограда имеют разные требования к почве. Дикорос любит покислее и не терпит наличие извести. Поэтому при посадке желательно положить в лунку сильнокислый верховой торф. Культурные же сорта предпочитают нейтральную или слабокислую почву.
Место посадки подготавливается заранее. Тщательно выбирается участок. Нужно учитывать, что лоза вырастает до 30 метров и довольно быстро оплетает любую опору, поэтому рядом с культурными деревьями сажать виноград не стоит.
Следующий этап — выкапывание ямы размером 1х1 метр и глубиной не менее полуметра. Послойно заполняется ведром песка, одним-двумя ведрами перегноя, 3−4 ведра грядочной земли. Все перемешивается прямо в яме и, если она еще не заполнилась, процедура повторяется. Также можно добавить сорняки, но без корней и семян.
Вносятся удобрения:
- 150−200 г одинарного суперфосфата,
- 30−40 г аммиачной селитры,
- 100−200 г калийной соли (можно заменить совком золы).
К моменту посадочных работ земля должна хорошенько осесть. Если воткнуть саженец в рыхлый грунт, то по мере уплотнения он рискует быть затянутым в глубину, попутно лишившись корней. Поэтому для осенней посадки яма готовится с июля — августа, для весенней можно припоздниться (сентябрь вполне подойдет).
Приобретая материал, необходимо учитывать двудомность растения и сажать из расчета 1 мужской саженец на 2−3 женских. В противном случае урожая можно не дождаться, особенно если это был сортовой вид.
Хотелось бы упомянуть еще об одной особенности реликтового вида и некоторых его гибридах. Вызревая, лоза очень сильно усыхает. До такой степени, что при обламывании кажется сухой хворостинкой. Это такой природный защитный механизм — растение готовится к суровой зиме. Чем меньше воды остается в стебле, тем больше вероятность, что такая лоза перенесет сильные морозы и не повредится кристалликами льда. А неопытные садоводы принимают это явление за гибель и выбрасывают живой и здоровый куст.
Рекомендуем ознакомиться
В этом отношении виноград Амурский Прорыв гораздо перспективнее в холодных регионах, он успевает созреть к началу сентября и даже первые заморозки не снизят урожайность. При этом сахар может достигать 25%, хотя в большинстве случаев не превышает 22 г/л, а на бедной почве в продуваемой местности может падать и до 18. Противопоставить ему можно Амурский № 4 Шатилова, который ближе к техническим сортам, то есть очень хорош для виноделия. Это ультраранний виноград, созревает он уже во второй декаде августа, накапливая к тому времени до 25% сахара.
Примечателен по своей сладости, сочетающейся с высокой урожайностью, и сорт Аметистовый, который был упомянут ранее. Сахаристость у него достигает 23%, что немало, чтобы сделать качественное вино из этого амурского винограда, кислотность же его сравнительно невысока, до 7 г/л. Напоследок упомянем Мускат Донской, выведенный Потапенко из Vitis Amuretis, его сахаристость достигает аж 30% при средней кислотности 6,5 г/л. Как можно понять, этот сорт ценится еще и за мускатный аромат, которого лишен Амурский Прорыв.
Как проводить посадку
Важно помнить: Амурский виноград негативно относится к сквознякам, холодным ветрам. Поэтому место на небольшой возвышенности, где не будут задерживаться холодные ветряные массы, станет наилучшим выбором. Следует также знать, что этот сорт бурно растет
Следует также знать, что этот сорт бурно растет.
Поэтому перед тем, как сажать растения, следует в месте посадки сделать специальные опоры, по которым лоза сможет подниматься.
Когда лучше проводить посадку? Время посадки Амурского винограда связано со способом его размножения:
- Семенами. В этом случае сажать лучше осенью.
- Отводами. В этом случае сажать лучше всего весной. За летний период отвод сможет прорасти и укорениться.
- Прививкой черенка. Ее проводят в весенний или осенний период. В первом случае подвой следует укрыть для того, чтобы в нем сохранилась влага.
Что же касается почвы. Амурский виноград может прекрасно расти и плодоносить на любой почве, но чернозем, где грунтовые воды проходят не выше 2,5 м. будет лучшим вариантом. Между растениями следует оставлять 1 свободный метр. Кусты не рекомендуется высаживать рядом с плодовыми деревьями по той причине, что лианы смогут их оплести. Это приведет к снижению урожайности.
Семена Амурского винограда необходимо высаживать после сбора гроздей. Глубина посадки 2 – 3 см. Ростки высаживают поздней весной. Для них необходимо подготовить ямки 0,6х0,6х0,6 м. На дно следует насыпать слой щебня в 10 см. Это будет дренаж. Сверху насыпают слой удобрения и плодородной почвы. Чтобы корневища растения не обгорели, сверху рекомендуется насыпать еще слой простого грунта.
Непосредственно за сутки перед посадкой росток помещают в воду. После этого его сажают в заранее приготовленную ямку и засыпают землей. Она должна доходить до уровня корневой шейки. После этого каждое растение необходимо полить 2 – 3 ведрами воды и мульчировать грунт рядом с ним.
Если размножение проводится прививкой черенков, то необходимо предварительно приготовить черенок и подвой. Черенки заготавливают еще в осенний период. Их помещают в песок и хранят в нем до весенней поры. В первые дни весны черенки срезают, парафинируют. Одну сторону необходимо поставить в специальный раствор, который усиливает образование корней. Сам подвой раскалывают. В образовавшийся раскол вставляют черенок. Это место обвязывают плотной материей.
Описание сорта винограда Амурский
Виноград Амурский
Амурский виноград также именуют Уссурийским. В естественной среде можно увидеть в лесах Южной Кореи, Китая и на Дальнем Востоке. Культивируют уссурийский виноград с 50-х годов XIX века. Его лоза очень ветвистая, нередко ее даже именуют лианой, потому как она может тянуться ввысь по естественной ограде на 10 метров и даже более!
Относится к среднеспелым видам – ягоды созревают в начале осени, но если своевременно проводить обрезку и уход за растением, то плодоношение наступит на конец августа. Каждый год плодоносит до 80% побегов винограда. На каждом побеге образуется около трех крупных гроздей. Взрослые, большие листья имеют темно-зеленый цвет, а молодые – салатовые. Длина листочка до 15 см, форма цельная, лопастная или сердцевидная
Кусты делятся на женские и мужские, поэтому важно сажать на участке и те и другие, чтобы получить богатый урожай
Важно!
Существует несколько подвидов Амурского винограда. Они имеют свои особенности и характеристики.
Грозди цилиндрические, рыхлые. Ягоды имеют фиолетовый окрас с синим налетом. Диаметр ягодки до 1,2 см. Собирать его лучше на еду после первых заморозков, так как они положительно сказываются на вкусе винограда. Вообще в зависимости от степени созревания вкус может быть от кислого до сладкого с кислинкой. Кожура плотная, но не жесткая, а мякоть светлая.
Описание Амурского винограда и его характеристики
Описание винограда сорта Амурский, как правило, сводится к описанию всего семейства, которое произрастает в лесных массивах Амурской области, а также Хабаровского и Приморского краёв. Среди этого вида культуры в дикорастущем виде встречаются довольно урожайные и ценные разновидности.
Описание растений
Растения Амурского винограда — мощные лианы с центральным стеблем диаметром 20 см, которые очень часто достигают высоты 30 метров и больше.
Листья растений — красивой резной формы, очень крупные, летом — тёмно-зелёные глянцевые, осенью приобретают разнообразные цвета — фиолетовый, жёлтый, багряный, оранжевый и др. Неповторимое зрелище — пёстрая лиана, густо окутывающая, например, садовый забор.
Цвести растения начинают в первых числах мая, и продолжается цветение около 15 дней. Цветы — желтоватого цвета, мелкие и невзрачные, с тонким, едва уловимым ароматом, привлекающим насекомых. Опыляется сорт несколькими способами.
Есть такие виды, которые имеют цветки только женского, или только мужского типа цветения, но, встречаются на одном растении и обоеполые, однако, в основном, опыление Амурского винограда происходит за счёт ветра и насекомых-опылителей.
Описание гроздьев и плодов
Растения сорта дают огромное количество гроздьев и ягод:
- плоды имеют тёмно-синий, с сизоватым отливом, цвет. Однако, встречаются сорта и с другой окраской плодов;
- форма ягод — круглая;
- плоды данной разновидности — не очень крупные — их масса колеблется от 1 д 1,8 г каждой ягодки. У гибридов, выведенных из Амурца, плоды несколько крупнее — могут достигать веса 4 г;
- мякоть — светлого цвета, нежная, сочная и плотная;
- кожица ягод — твёрдая, но нежная;
- вкус мякоти также зависит от сорта и погодных условий — у дикорастущих видов вкус — простой, кисловатый, иногда кисло-сладкий. У окультуренных разновидностей — более сладкий и гармоничный. Вкус винограда становится насыщеннее и слаще после наступления первых заморозков;
- кисти — правильной цилиндрической формы, рыхлые и мелкие — 40-80 г каждая, у гибридов — до 250 г. На одном побеге образуется до 3 гроздьев.
100 г мякоти содержит:
- сахаров — около 12%, у окультуренных видов — до 23%;
- кислоты — 1,7-2,8%.
Использование плодов
Ягоды имеют универсальное использование:
- их кушают свежими;
- из них выжимают соки;
- готовят варенья и джемы;
- их используют для приготовления виноградного уксуса и винной кислоты;
- варят компоты, сушат и замораживают;
- плоды Амурского винограда широко используются в виноделии для приготовления изысканных вин.
Сроки созревания и сбора урожая
Период вегетации Амурца — 130-150 дней с момента появления почек. Ягодки начинают созревать уже в августе. Собирают урожай в сентябре. Не стоит затягивать со сбором плодов — долго находясь на кустах, ягоды начинают растрескиваться.
Транспортабельность и сроки хранения
Плоды обладают довольно длительным сроком хранения, благодаря чему отлично переносят перевозку на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.
Урожайность
Виноград Амурский отличается высокой урожайностью. В зависимости от сорта и климатических условий, с каждого растения собирают от 1,8 до 12 кг ягод. Иногда эта цифра значительно больше.
Краткая характеристика сорта Один
Растение обладает следующими качественными характеристиками:
- Срок созревания – средний. Это означает, что в условиях средней полосы срок созревания сорта винограда Амурский прорыв приходится на период с середины августа до начала сентября – в зависимости от количества солнечных дней и тепла;
- Отличная морозостойкость. Виноград Амурский переносит морозы до -40°С и выказывает хорошую сопротивляемость весенним заморозкам;
- Высокая устойчивость к заболеваниям. Сорт Один практически не поражается болезнями и вредителями. Он характеризуется высокой сопротивляемостью к милдью и оидиуму, а также не повреждается осами несмотря на высокую сахаристость;
- Рост куста и побегоноскость – высокая. За один сезон побеги дают прирост до 2,5 м, высота взрослого растения достигает 30 м в высоту, а толщина лозы – до 20 см;
- Хорошая урожайность. Амурский прорыв дает полновесные грозди (0,6-1 кг) с крупными ягодами массой 4-5 г. Урожайность одного куста составляет минимум 10 кг. А при сильном разветвлении многолетнего растения достигает до 100 кг.
Весной растение очень рано трогается в рост, однако даже в случае поздних заморозков и подмерзания молодых веток плодоношение не страдает – выручают замещающие побеги.
Уход за виноградом Амурский
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Что такое Нуклеус для пчел
- Гуси Линда
- Обработка клубники осенью
- Как выращивать лук-порей
Амурский виноград простой в уходе и выращивании. Это одна из причин, по которым его выращивают по всей средней полосе Европы и Азии.
Обрезка, полив винограда
- Поливы проводят регулярно, умеренно. Обилие воды всегда приводит к развитию гнили, осыпанию соцветий, замедлению созревания ягод, так что нужно знать меру. Проводят поливы под корень. И за неделю до цветения их полностью прекращают, как и за 1-2 недели до сбора урожая.
- Обрезка проводится 1-2 раза в год обязательно, так как лоза растет невероятно быстро. Со 2 года кустик начинают формировать. Не стоит также забывать обрезать слабые, хилые, болезненные побеги, а также поломанные лианы. Лишние листья стоит срывать, чтобы солнечный свет попадал на грозди, иначе созревание затянется.
- Рекомендуется мульчировать всю прикорневую зону. Это позволит сохранять в земле больше питательных веществ и влаги. В качестве мульчи используют мох, солому, древесные опилки.
- Подкармливают виноград Амурский примерно раз в год минеральными удобрениями. Но если земля неплодородная, то могут потребоваться подкормки от 2 до 5 раз в году.
- Весной и осенью стоит проводить опрыскивания (профилактические) от вредителей и болезней.
Собранный виноград Амурский можно использовать для изготовления вина, винного уксуса, изюма, сока, а также компотов, джемов, варенья. В свежем виде употреблять можно, но не всем он по нраву из-за своего кисловатого привкуса.
Амурский виноград: выращивание и уход
Какой будет посадка и уход за кустами Амурского винограда, зависит от особенностей почвы. Вариантов размещения насаждений агрономы знают несколько. Так, при посадке лозы на песчаных грунтах побеги углубляют в траншеи. Для этого выполняют следующие действия:
Роют канаву глубиной 20 – 30 см и шириной около 50 см;
- Стенки укрепляют кусками шифера, досками или булыжниками;
- Лиану садят в траншеи.
На зиму лозу пригибают и присыпают грунтом непосредственно в канавке. Этот способ посадки подходит менее морозостойким гибридам (культура не является единичной, понятие «Виноград Амурский» объединяет большое количество сортов).
Посадка лианы на гряды рекомендуется при расположении участка на глине или суглинке с неглубоким залеганием подземных вод. Саженцы покупают одно- или двухлетние и садят их в лунки глубиной и диаметром 50 – 60 см. Дренаж оформляют путем размещения в ямах кирпичного лома или керамзита. Дренажную подушку посыпают смесью земли, перегноя, речного песка и верхового торфа.
Для понижения кислотности в лунки сыплют по 2 – 3 лопаты золы и 2 ст. л. комплексных удобрений. Саженцы вынимают из временной тары, поливают и вместе с комком земли прикапывают в лунке. Посаженный кустик поливают и делают холмик при корневой шейке. Для защиты молодняка от порчи порывами ветра его привязывают к колышкам.
Уход
Злоупотреблять поливом Амурского винограда не следует, т. к. избыточная влажность вызывает осыпание соцветий и замедляет созревание гроздей. Поливать кусты нужно умеренно и под корень (под виноград можно подвести дренажные каналы и сделать над кустами навесы). Полив прекращают за неделю до цветения.
Обрезку в первый год после посадки не проводят. Со 2-го года кусты формируют, обламывая хилые побеги (после появления усиков и соцветий) и удаляя ненужные ветви и листья. Обламыванием занимаются с нижней части куста.
Чем полезен Амурский виноград
Вне кулинарии и виноделия Амурский виноград находит применение в ландшафтном дизайне. Лианы прекрасно озеленяют жилые дома и малые архитектурные формы, завивают изгороди и арки, маскируют неприглядные постройки хозяйственного назначения. Особенно красива уссурийская лиана осенью, когда ее листва играет самыми неожиданными цветами (алыми, розовыми, оранжевыми, красными). Декоративные качества питомника оценят те хозяева, которые любят украшать дачные участки.
Созревший виноград Амурский полезно есть в свежем виде, ведь его лечебные свойства многогранны. Употреблять ягодки таежной культуры врачи рекомендуют при заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое, анемии, бронхиальной астме, туберкулезе, нефрите, гастрите с пониженной кислотностью и нарушенном метаболизме. В качестве диетического продукта плоды следует употреблять по 2 кг в день на протяжении 1.5 месяцев.
Готовят из уссурийского винограда сок, изюм, вино, винную кислоту, компот, джем и варенье. Свежий сок, выжатый из виноградин Амурского сорта, оказывает мочегонное, потогонное и легкое слабительное воздействие. Также сок незначительно понижает давление.
Описание
Продолжительность срока созревания культуры средняя. Уже в начале сентября можно собирать гроздья. По внешнему виду сорт схож с лианой, на которой находится большое количество гроздей.
Краткое описание:
Куст. Сильнорослый, в высоту дорастает до 30 м. Побеги появляются быстро. За один год он может вырасти на 2,5 м. Обрезка, пересадка ему не страшны.
- Листья. Они имеют ярко-зеленую окраску, крупные. Их длина доходит до 30 сантиметров. Форма их может быть округлой, яйцевидной. Края листочков остренькие. Осенью листва приобретает желтый, коричневый или оранжевый цвета.
- Цветение. Происходит в начале мая. Длительность его до 14 дней. Стоит выделить, что этот сорт дает высокие показатели урожайности. С площади 1 га. получают 60 — 80 ц. ягод. Большая часть ростков может плодоносить. Один росток украшают 1 – 3 гроздей.
- Грозди. Они у этого сорта некрупные, цилиндрической, цилиндроконической формы. Одна весит 200 – 250 г., длина ее до 15 см.
- Виноградины. Черного цвета с синеватым отливом. Они округлой формы, диаметр их от 1 до 1,5 см. Кожица тоненькая, но в то же время плотная. Мякоть обогащена соком. Тон ее светлый с зеленоватым оттенком. Во вкусе может присутствовать кислинка. До 23% содержится сахара.
Амурский виноград пригоден для сырого употребления, приготовления напитков, виноградного уксуса и винной кислоты. Не боится перевозок, при этом сохраняет свой естественный вид.
Виноград Амурский можно выращивать даже в северной стороне, не накрывая при холодах. Дело в том, что этот сорт может спокойно перенести 40-градусные морозы.
Описание сорта
Прародителем винограда Амурский считается дикая амурская лиана. В результате селекции получился сорт, который выносит сильные морозы, сохраняя вкус и сладость. В описании сорта указывается, что культура характеризуется средними границами вызревания урожая. Ягоды едят в свежем виде, а также из них делают алкогольные и безалкогольные напитки.
Амурский белый виноград отличается ягодами, у которых округлая форма, желтый цвет и вес около 4 г. В одной грозди находиться может много ягод, поэтому вес достигает 800 г. Созревать начинает в конце августа.
Выделяют несколько разновидностей сорта: Вольдемар, Триумф, Золотой Потапенко, Прорыв и Новый Ранний Русский.
Сроки созревания у них разные, начиная с последних чисел августа и до конца сентября. Гроздья у каждой разновидности формируются разной формы и весят от 300 до 700 г. Цвет ягод также отличается. Например, Черный Амурский виноград характеризуется темно-фиолетовыми круглыми ягодами.
В составе винограда содержится целый витаминно-минеральный комплекс, куда входит кальций, цинк, железо, магний, а также органические кислоты. На основе плодов и листьев винограда делают различные целебные настойки.
Лечебные свойства, которыми обладает виноград Амурский:
- нормализует уровень сахара в крови;
- приводит в норму показатели артериального давления;
- способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
- выводит токсины и восстанавливает работу печени;
- в состав входит фитогормон, который поддерживает в тонусе работу всех внутренних органов и повышает защитные силы организма;
- справляется с воспалительными очагами в организме.
Добиться желаемого лечебного воздействия на организм удастся только в случае регулярного употребления продукта в пищу в течение 2,5 месяцев.
Калорийность
В мякоти плодов содержатся моносахариды в виде фруктозы и сахарозы, поэтому виноград утоляет голод и восполняет затраченную энергию. В 100 г ягод белого винограда содержится 45 ккал, в красных разновидностях калорий больше — 65 ккал. Количество углеводов равно 17 г. Виноград не способствует прибавке веса, но разжигает аппетит.
Польза и вред
Все полезные компоненты, которые входят в состав винограда, определяют его пользу для организма человека. Органические кислоты очищают организм и выводят токсины. Польза винограда будет ощутима при заболеваниях крови, органов верхних дыхательных путей, а также при нервной и физической перегрузке.
Содержащиеся моносахариды активизируют работу пищеварительных органов, способствуют выделению слюны, все это способствует повышению аппетита. Тем, кто имеет цель похудеть, этот продукт не подходит. Противопоказан Амурский виноград при заболеваниях органов пищеварительного тракта. Нельзя его употреблять в пищу при гастритах, язвенных образованиях, колитах.
Кислотность
На вкус ягоды кислые, но встречается и кисло-сладкий привкус. Сахара содержится около 12%. В составе ягод имеются органические кислоты в количестве 8-9%. В основном это лимонная, щавелевая и яблочная кислоты.
Сравнение с аналогами
Ниже представлена таблица, в которой четко прослеживаются плюсы и минусы сорта “амурский прорыв” в сравнении с другими техническими сортами раннего срока созревания.
Признак | Сорт | |||
Амурский прорыв | Зилга | Альфа | Рондо | |
Срок созревания | 110 дней | 102 – 110 дней | 110 – 145 дней | 100 – 120 дней |
Морозостойкость | -40С | -32С | -35С | -24С |
Урожайность | До 100 кг | 300 – 400 ц/га | 150 – 180 ц/га | До 150 ц/га |
Грозди | 200 – 400 г | 200 – 400 г | 150 – 250 г | 120 – 200 г |
Вкус | Простой, гармоничный | Изабельный вкус и аромат | Изабельный привкус | Простой, гармоничный |
Цвет | Темно-синий | Синий | Фиолетовый | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Высокая | Средняя | Выше средней | Выше средней |
Срок хранения | До 1 месяца | 3 – 4 месяца | До 2 месяцев | 1 – 3 месяца |
Сахаронакопление | 23% | 18 – 20% | 15 – 16% | 19 – 21% |
Кислотность | 6 – 7 г/л | 4 – 7 г/л | 10 – 11 г/л | 9 – 10 г/л |
Особенности выращивания
Этот сорт винограда неприхотливый и приживается в любом месте. Но чтобы получать хорошие урожаи, нужно разобраться в особенностях посадки и ухода за ним. Если подобрать подходящее место и высадить растение по правилам, вкусные ягоды будут при минимальных усилиях.
Лучше всего сажать амурский виноград около стены или забора. Можно также сделать для него опоры в виде ширмы или живой изгороди. Место желательно выбирать солнечное, расти он будет и в тени, но это скажется на качестве плодов. Нужно учесть, чтобы не было сквозняков, поэтому место должно быть по возможности ровное.
Важно! Нельзя сажать виноград рядом с фруктовыми деревьями, так как лиана быстро обовьет их, что снизит урожайность. Рекомендуется сажать этот сорт вдоль южной стены зданий
Рекомендуется сажать этот сорт вдоль южной стены зданий
Почву для выращивания винограда необходимо выровнять, чтобы в ямках не застаивалась вода. Желательно также проверить, чтобы грунтовые воды залегали не выше 2,5 м. Земля для посадки должна быть легкой, рыхлой и кислой. Обязательно нужен дренаж. Если почва суглинистая, близко грунтовые воды, сажать нужно на возвышенные гряды, около которых делать дренажные канавы. Размножать виноград можно разными способами.
Семенами
Амурец легко размножается семенами. Их высаживают в грунт осенью. Лунки глубиной 1,5-2 см. для лучшей всхожести семена рекомендуется стратифицировать холодом.
Черенками
Рассаживать этот сорт можно черенками или кусочками лозы. Они получаются при обрезке винограда. Но чтобы эти веточки взошли, нужно знать несколько правил:
- нарезать черенки нужно из однолетней лозы, осенью;
- обязательно на нем должно быть 3-4 почки;
- хранить их в холоде;
- весной нижний срез нужно оживить, замочив черенки в воде;
- лучше появляются корешки в теплом месте под пленкой.
Через 2-4 недели появляются корешки. Когда они достигнут 0,5-1 см, нужно посадить их в землю в пластиковые или специальные торфяные стаканчики. Поливать умеренно, не допускать переувлажнения. Осенью можно высаживать в открытый грунт.
Саженцами
Это самый распространенный способ размножения амурского винограда. Саженцы легко приобрести в питомнике или попросить у соседей. Чтобы виноград успешно прижился, нужно соблюдать алгоритм посадки.
- Выкопать лунки размером 70X70X70 см. Расстояние между ними 1-2 м.
- На дно уложить дренажную смесь: слой керамзита, камушков или кирпичной крошки, потом калийные и фосфорные удобрения, грунт.
- Оставить ямки на 12 часов, чтобы удобрения впитались.
- Сделать из грунта холмик. По нему аккуратно расправить корешки саженца.
- Присыпать землей в несколько слоев. Первый слой трамбовать нельзя, чтобы не повредить корешки.
- Привязать саженец к колышку.
- Вылить под каждый 2 ведра воды.
- Сверху прикорневая зона прикрывается мульчей: соломой, опилками, сухой травой.
Размножать виноград можно черенками или саженцами
Отводками
Чтобы распространить уже растущий виноград, его размножают отводками. Для этого весной рядом с кустом выкапывают канавки 12-15 см. На треть заполняют их плодородным грунтом. В канавки нужно уложить лозы, укрепить их палочками и присыпать землей.
Обратите внимание! Виноград – двудольное растение. Поэтому для получения крупных ягод рядом нужно высаживать кусты разного пола. На 2-3 девичьих растений обязательно один мальчик для опыления
На 2-3 девичьих растений обязательно один мальчик для опыления.
Ошибки при посадке
Неопытные садоводы могут совершать ошибки при посадке амурского винограда. Из-за этого растение не погибнет, так как очень живуче. Но такие действия могут привести к плохому качеству плодов. Есть несколько самых распространенных ошибок:
- приобретение больных саженцев, со слабой корневой системой;
- высаживание на северной стороне зданий;
- слишком глубокая или мелкая яма под посадку;
- маленькое расстояние с другими плодовыми растениями;
- загущение посадки, саженцы ближе, чем на 1 м;
- посадка только женских кустов.