Ливадийский черный
Сорт, который идеально подходит для приготовления вина. В уходе он нетребователен, отличается повышенной устойчивостью к холодам. Радует высоким урожаем, неплохим иммунитетом, прекрасной лежностью. Созревание отличается среднеранними сроками.
С момента открытия первых почек до уборки ягод обычно проходит порядка 140 дней. Куст умеренно рослый, обладает сильной лозой. Максимального размера достигает спустя 3 года после высадки, на тот момент плодоносить может уже 80% молодых побегов.
Во время цветения завязываются обоеполые цветки, от которых исходит приятный запах. Они могут опыляться самостоятельно, даже если условия окружающей среды оставляют желать лучшего. Ягоды имеют средние размеры, они собираются в гроздья цилиндрической или цилиндрически-конической формы.
Ориентировочный вес — 250 грамм. Сахаристость ягод 26% при благоприятных условиях. За счет приятного сладковатого вкуса и мускатных нот Ливадийский черный отлично подходит для изготовления десертных вин с шоколадными нотками.
Культура не боится таких недугов, как милдья, оидиум и серая гниль. Но страдает от апоплексии, мучнистой росы и белой гнили. Также его могут атаковать вредители – тля, долгоносик, комарики, древоточцы и червецы. Избавиться от паразитов можно только при помощи механической очистки или опрыскивания.
Может справляться с морозами до -26 градусов, но в средних, а также северных широтах его рекомендуется укрывать. Собранный урожай хранится в холодильнике с регулируемой газовой средой в течение 120 суток.
Принцип правильного выращивания
Посадка должна осуществляются на солнечных участках, которые защищены от сквозняков и ветряной погоды, поэтому следует высаживать разновидность вблизи заграждений или зданий. Наилучшие показатели плодоношения наблюдаются на черноземных или суглинистых почвах
Важно учитывать и кислотность почвы, уровень которой не должен превышать 3%. В ином случае, обязательно проводят известкование грунта (2 кг\м² извести )
Посадка должна проводиться осенью, до наступления морозов. Заранее подготавливают лунку, размерами 50х70 см. Рядом с ней вкапывают штырек из металла, к которому позднее привязывают саженец.
Внутрь лунки помещают молодой саженец (до 2-х лет). Он должен быть привитым и не больным. Оптимальная длина корней около 20 см. Высота самого саженца не должна превышать 50 см. Корни саженца присыпаются так, чтобы прикорневая шейка не была погружена под землю. После этого поливают лунку водой и привязывают растение к подготовленной опоре. Придерживаются расстояния между кустами в 4 м.
Распространенное заболевание Черного Жемчуга
При ненадлежащем уходе либо негативном внешнем воздействии повышается риск заболевания винограда ложномучнистой росой. Данное заболевание является наиболее распространенным и приводит к постепенному поражению и гибели виноградной лозы. Первичные признаки недуга — маслянистые пятна на листьях, постоянно увеличивающиеся в объемах. При высоких ночных температурах на обратной стороне листов образуется сероватый налет. Заболеванию подвержены все части растения.
Для борьбы с ложномучнистой росой требуется опрыскивать зеленую часть виноградника препаратами фунгицидной категории. Проводить обработку рекомендуется перед началом цветения.
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/zhemchug.htmlhttp://fermoved.ru/vinograd/sorta-belogo.htmlhttp://dachamechty.ru/vinograd/zhemchug-chernyj.html
голоса
Рейтинг статьи
Как правильно подготовить виноград к зиме
Некоторые садоводы-любители считают, что на насыпных грядах быстрее вымерзает корневая система. Это не так: поскольку склоны гряды пологие, снег ложится на них ровно, не скатываясь. Вследствие использования биотоплива и сильной аэрации гряды почва в нейостается живой и рыхлой. Промерзает в меньшей степени, чем ровная, пропитанная водой глина.
В бесснежные зимы, которые бывают приблизительно раз в 10 лет, да еще при суровых морозах, гряда может промерзнуть. Однако легкое укрытие склонов гофрокартоном от тарных ящиков позволяет избежать глубокого промерзания. Если укрыть гряды зимой нет возможности, то их склоны в ав-густе нужно густо засеять сидератами, в частности рожью.
На зиму (с 15 октября) лунки засыпают опилками или землей для исключения промерзания.
На следующий год до 15 мая устанавливают шпалеру.
на фото: гибридная форма сорта винограда Спецназ
Дальнейший уход за виноградом
Для интенсивного роста и хорошего плодоношения растения нужно уделить внимание его поливам и подкормкам
Полив
Поливают культуру обильно. Процедура проводится с интервалом в 20 дней. Используют отстоянную прокипячённую воду комнатной температуры. Первая оросительная процедура проводится только через два года после посадки. За это время саженец должен укорениться. После каждого полива почву нужно рыхлить и удалять сорняки.
Внесение подкормок
Подкармливают виноград также через два года после посадки. Во время формирования гроздей в почву вносят нитрат калия, по 100 г на каждый куст. В середине лета осуществляется подкормка аммиачной селитрой (1 ст. л. на куст) для повышения урожая. За несколько недель до сбора урожая вносят суперфосфат (20 г/10 л воды).
Подготовка растения к зиме
Сорт Чёрный жемчуг выведен морозоустойчивым. Он способен пережить понижения температуры до -26°С, не теряя при этом способность к плодоношению. Зимовать он может без укрытия, но в подготовительных процедурах всё же нуждается. Задумываться о подготовке культуры к зиме нужно ещё до наступления первых заморозков, так как к холоду очень чувствительны однолетние побеги. Желательно, чтобы они к заморозкам уже были хорошо вызревшими. Помочь в этом процессе можно путём прекращения полива, когда начинают зреть гроздья, отказа от азотсодержащих подкормок.
Также нужно своевременно убрать урожай, проредить и обрезать кусты. Последние процедуры проводят примерно за месяц до возможного прихода заморозков (где-то в сентябре). Удаляют все побеги, которые не вызрели. Оставляют три с правой и с левой стороны из тех, что уже плодоносили. Из удалённых побегов можно заготовить черенки. Со второй недели сентября начинают обильный полив культуры, особенно если грунт лёгкий. Расходуют по 20 вёдер на куст.
Статья по теме: Сорт винограда Придонский первый
Лучшие черные (синие) универсальные сорта винограда
Также среди черного винограда есть универсальные сорта, которые подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина:
Изабелла
Естественный гибрид между видами Лабруска и Винифера.
Изабелла характеризуется сильнорослыми кустами.
Листья трехлопастные крупного и среднего размера, темно-зеленого насыщенного цвета. На обратной стороне пластин присутствует сизая опушка.
Ягоды имеют темно-синий оттенок с сизым отливом. Виноградные кисти достигают массы 140 г, их форма цилиндрическая с крыльями, структура средней плотности, в некоторых случаях рыхлая.
Плоды могут быть как овальными, так и круглыми, с плотной прочной кожурой. Мякоть у Изабеллы слизистая, с явно выраженным ароматом земляники.
Характеристики сорта Изабелла:
- срок созревания — 150-180 дней;
- сахаронакопление — 16-18%;
- кислотность — 6-7 г/л.
- урожайность — 65-70 ц/га;
Достоинства:
- Цветы обоеполые, что дает отличное самоопыление.
- Отличается высокой устойчивостью против грибных болезней и филлоксеры.
- Хорошо переносит повышенную влажность.
Недостатки:
Засуху переносит неважно (резко снижается сила роста куста и может наблюдаться опадение листьев)
Мускат Гамбургский (Мускат де Гамбург)
Получен при скрещивании сортов Франкенталь и Мускат Александрийский. Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры.
Характеризуется кустами средней силы роста.
Размеры кисти достигают 18-20 см в длину и 11-17 в ширину, конической формы, ветвистые, характеризуется рыхлой структурой. Масса одной грозди варьируется в пределах 168-267 г. Ножка грозди средней длины (4-6 см).
Ягоды темно-синие (фиолетово-синие) с восковым опылением. Плоды имеют круглую форму, реже овальную, длиной 12-26 мм, шириной 11-17 мм, массой 3-4 грамма. Их вкус приятный, с сильным привкусом муската. У Муската Гамбургского мякоть сочная, мясистая, с прочной кожурой. В ягоде 2-3 крупных семечка.
Характеристики сорта Мускат Гамбурский:
- срок созревания — 150 дней;
- сахаронакопление 16-22%;
- кислотность — 6-8 г/л;
- соотношение плодоносных побегов — 67%;
- коэффициент гроздей — 1,58;
- морозостойкость до -18-19 градусов.
Достоинства:
- Высокие дегустационные показатели (9 баллов)
- Цветы обоеполые, что гарантирует завязь в любую погоду.
- Почти не повреждается гроздевой листоверткой.
- Осы не едят.
- Хорошо переносит транспортировку и может храниться до 2-3 месяцев.
Недостатки:
- Очень низкая морозостойкость.
- Подвержен почти всем заболеваниям, неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, бактериальному раку, филлоксере.
- Склонен к горошению.
- Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо.
Зилга
Выведен на основе сложного скрещивания сорта Смуглянка со смесью пыльцы Двиетес зила и Юбилейный Новгорода. Селекции П. Сукатниек ( Латвия).
Кусты сильнорослые.
Кисти цилиндрические, крупные, массой 320-400 г, чаще с крылом, в основном имеют плотную структуру, но бывают и рыхлые.
Имеет равномерный темно-синий цвет. Овальные плоды крупного размера, массой 4,1-4,3 грамма. Мякоть немного слизистая, с легким изабельным ароматом.
Характеристики сорта Зилга:
- срок созревания — 102-108 дней;
- сахаронакопление — 18-22%;
- кислотность — 4,5-5 г/л;
- соотношение гроздей — 1,5-1,9;
- коэффициент побегов — 80-85%;
- нагрузка — 30-40 глазков;
- оптимальная обрезка лозы на 3-4 глазка;
- морозостойкость до -25 градусов.
Достоинства:
- Урожай долго сохраняется на кусте без потери качеств.
- Устойчив к основным болезням (милдью, оидиуму и серой гнили).
- Побеги вызревают очень хорошо.
- Не повреждается при перевозке.
- Совместим с разными подвоями.
Недостатки:
Средняя дегустационная оценка качества свежих плодов (7,1 баллов).
Другие универсальные черные сорта винограда:
Красень;
Рубиновый Магарача.
Будем надеяться, что после прочтения этой статьи вы сможете легко определиться, какие сорта черного виноград вам следует выбрать для посадки в своем саду или купить на рынке, чтобы насладиться свежими ягодами, сварить компот, сделать сок или приготовить вино.
Агротехника сорта
Отзывы сорт винограда «черный жемчуг» получил весьма положительные не только за урожайность, но и за легкое размножение. А плодоносить виноград может до 22 лет. Посадку растения можно производить и весной, и осенью, так как черенки отлично приживаются. Каких-то определенных требований к месту посадки нет, нужно, чтобы место было солнечным, не ветреным и без застоя воды.
Особого ухода виноград тоже не требует. Нужен стандартный набор приемов в уходе, в частности, обрезка растения. Вовремя подкармливать, утеплять кусты на зиму, осуществлять прополку, полив растения. Вовремя проводить профилактику от болезней и вредителей.
Некоторые особенности по уходу за виноградом:
- Формировать куст нужно в два плеча и высотой до одного метра.
- Обрезать побеги на уровне 3-4 почек.
- На кусте должно быть не более 18 молодых побегов.
Черный жемчуг
Виноград с красивым названием Черный жемчуг относится к техническим сортам. Гибридная форма получена путем скрещивания виноградов Август, Левокумский, Амурский и Кентавр магарачский. Драгоценные грозди несут потребителю богатый вкусовой букет. В Государственный реестр новая культура была внесена в 2005 г. Вино из винограда Черный жемчуг имеет приятный мускатный фон и легкие земляничные нотки.
Гибрид характеризуется средне-ранним сроком созревания, поэтому урожай созревает к концу августа. Описание сорта Черный жемчуг складывается из информации о листьях, ягодах и степени урожайности винограда. Листья у растений изрезанные пятипалые, легкая опушка наблюдается с внутренней стороны. Внешняя поверхность листьев пузырчатая. Края загнуты кверху.
Грозди виноград сорта Черный жемчуг формирует цилиндроконические с плавным переходом в конус. Заполнение и величина кистей средняя. Весит каждая гронка около 300 г. Темно-синие плоды вытянутой формы содержат мясистую сочную мякоть с бесцветным соком.
Показатели сахаристости ягод составляют 23 – 24 %, кислотности – 6 – 7 %. Урожайность Черного жемчуга в описании винограда значится как достаточно высокая, поскольку при правильном уходе сорт дает 130 центнеров зрелых гроздей с каждого гектара. Для получения качественного урожая нагрузка на куст не должна превышать 18 глазков.
Что касается морозоустойчивости, описание свидетельствует о том, что виноград Черный жемчуг переносит температурные условия до -26°C. Тем не менее, растения нуждаются в укрытии на зиму, ведь непредсказуемая погода холодного времени года способна значительно снизить урожайность культуры.
Преимущества и недостатки
Ряд достоинств винограда сорта Черный жемчуг составляют:
- Высокая укореняемость черенков.
- Сильнорослость кустов.
- Приятный устойчивый аромат ягод.
- Зимостойкость растений.
Вкусовые качества столового вина заслуживают оценки 7.6 по дегустационной шкале. Десертному выдержанному напитку ценители виноградного алкоголя ставят твердые 9 баллов.
Из недостатков сорта Черный жемчуг можно выделить слабую устойчивость винограда к заболеваниям и вредителям, а также требовательность к месту посадки.
Посадка и уход за виноградом Черный жемчуг
Для получения стабильно высоких урожаев кусты рекомендуется высаживать на южных, юго-восточных и юго-западных склонах, на которые беспрепятственно попадает солнечное тепло. Почва на выбранном участке должна быть умеренно влажной.
Грунт под посадку винограда Черный жемчуг готовят плодородный, но все равно его удобряют азотом и органическими веществами. Для лучшего укоренения саженцев их верхние узловые корни обрезают. Нижнюю часть немного купируют и замачивают на сутки в воде. Обрезают растение на 3 – 5 глазков. В день посадки корни лианы обрабатывают раствором глины, гумата (по 1 ст. л.) и воды (10 л).
Если на плантации преобладает чернозем или глина, для кустов роют траншею размером 80 х 80 см. На песчаных грунтах глубина ям должна доходить до 100 см. Копают ямы заранее, чтобы песчаник устоялся.
Дно траншеи покрывают толстым слоем (15 см) щебня или керамзита и устанавливают вертикально трубу для полива. Второй слой делают из чернозема и удобрений с содержанием калия и фосфора. Для минеральной подкормки подойдет зола. Прослойки чередуют дважды. Сверху должна оказаться плодородная земля. Траншею заливают водой и оставляют до весны.
Подготовленные саженцы размещают в траншее, предварительно наделав в ней холмики. Почками растения ставят на север, их корешковые пяточки направляют на юг. Корешки расправляют и присыпают плодородным слоем 10 – 15 см. Пустоту в траншее маскируют смесью чернозема и песка. Землю вокруг молодняка уплотняют и мульчируют темной пленкой. Сверху лозы прикрывают шапочками из пластиковых бутылок (снимают после укоренения).
Уход
От клещей и грибковых болезней виноград Черный жемчуг опрыскивают препаратами Нитрафен, Фозалон, Рогор. Зараженные участки коры вырезают и сжигают. Для борьбы с сорняками сад периодически обкашивают. Против виноградной подушечницы и филлоксеры применяют гербициды.
Урожайность
После посадки должно пройти не менее двух лет, прежде чем растение начнет плодоносить. Этот сорт очень урожайный, о чем свидетельствуют следующие характеристики:
С одного гектара можно собрать до 140 кг винограда,
каждый куст может выдержать и собрать не менее 7 кг винограда.
Опытные садоводы рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кого они вырастили на собственном винограднике и профессионально занимаются производством такого материала.
О качестве можно судить, срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенков и соблюдении правил агротехники приживаемость составляет около 90 %, что практически гарантирует качество растения. Можно контролировать рост винограда на всех стадиях.
При соблюдении правил агротехники выживаемость составляет 100 %. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие припухлостей, опухолей и других признаков заболевания
Столовые сорта
Выращиваются для употребления в пищу. Гроздья имеют отличный товарный вид — крупные, красивые. Ягоды источают замечательный аромат.
Восторг чёрный
Неприхотливый раннеспелый сорт. Плоды округлые, с плотной мякотью и насыщенным вкусом. Отличается высокой урожайностью — с 1 гектара можно собрать 250 центнеров урожая.
Академик
Результат скрещивания сортов Ришелье и Подарок Запорожью. Плоды удлиненно-овальные, мякоть хрустящая, с гармоничным десертным вкусом.
Велика
Виноград с очень крупными удлиненными плодами. Их цвет может варьироваться от насыщенно-фиолетового до темно-красного. Хрустящая мякоть покрыта плотной съедаемой кожурой.
Сорт с крупными, удлиненными или яйцевидными плодами. Морозостойкий, с высокой урожайностью (240 ц/га).
Оригинал чёрный
Хотя процент сахара в плодах Черного Оригинала невелик, мякоть очень приятна на вкус. Плоды крупные, продолговатые.
Сорт с темно-синими округлыми крупными ягодами. Мякоть мясистая, с гармоничным десертным вкусом.
Надежда АЗОС
Сорт с простым, но очень гармоничным сладковатым вкусом. Ягоды темно-синие, овальные, с хрустящей, мясистой и плотной мякотью.
Юпитер
Относительно молодой сорт черного винограда. Плоды овально-удлиненные, с сочной, хрустящей, мясистой мякотью. Отличается легким мускатным послевкусием.
Раннеспелый молдавский виноград. Плоды продолговатые, очень сладкие. Грозди крупные, весом до 1 кг каждая.
Чёрный жемчуг
Этот виноград отличается насыщенным мускатным ароматом и ягодным послевкусием. Плоды мелкие, сладкие, с тонкой, но плотной кожицей.
Памяти Негруля
Виноград с простым и одновременно гармоничным вкусом (присутствует небольшая кислинка). Плоды удлиненные, покрыты восковым налетом. Мякоть хрустящая, мясистая, кожура довольно плотная, но съедаемая.
Викинг
Сорт получен в результате скрещивания Кодрянки и Красного Восторга. Удлиненные темно-синие плоды покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, плотная, с легким послевкусием чернослива.
Чёрный принц
Называемый также Молдовой. Морозостойкий сорт винограда с крупными ягодами округлой формы. Кожура плотная, но это не портит вкусовые качества винограда, наоборот, придаёт приятное сливовое послевкусие.
Сорт с ягодами яйцевидной или овальной формы. Мякоть мясистая, хрустящая, кожура едва ощутима во время еды.
Буффало
Американский сорт винограда с небольшими округлыми ягодами. Может использоваться как для еды, так и для приготовления напитков.
Гала
Результат скрещивания Кодрянки и Подарка Запорожью. Овальные темно-синие ягоды с мясистой мякотью, тонкой кожурой и кисло-сладким привкусом.
Осенний чёрный
Виноград с темными плотными, крупными темно-фиолетовыми ягодами. Мякоть мармеладная, очень сладкая, на вкус отдаёт и приятной кислинкой.
Виноград с темно-синими ягодами овально-яйцевидной формы. Мякоть мясистая, мармеладная, с гармоничным вкусом.
Сорт с упругими, крупными, очень сладкими ягодами (до 20% сахара).
Фестивальный
У этого винограда изысканный мускатный аромат и приятные вкусовые качества. Ягоды овальной формы очень сладкие на вкус (до 24% сахара).
Атос
Результат скрещивания Талисмана с Кодрянкой. Ягоды сладкие, без малейшего намека на кислинку. Сорт считается раннеспелым.
Кишмиш молдавский
Высокоурожайный сорт, отличается хорошей устойчивостью к морозам. Начинает плодоносить только на третий год после высадки. Ягоды круглые, светло-фиолетовые, с тонкой кожурой.
Кубань
Один из самых красивых раннеспелых сортов. Ягоды крупные, округлые, как на подбор. Мякоть мясистая, очень сладкая, с красными прожилками.
Одесский сувенир
Грозди этого винограда небольшие, но усеяны крупными ягодами. Хотя процент содержания сахара невелик (16%), вкус мякоти довольно приятный, отдающий мускатной ноткой.
Особенности ухода
Сорт сильнорослый с коэффициентом плодоноскости на уровне 1,7. При посадке методом 3х1м., Жемчуг даёт урожайность не менее 120–130 ц/га. Кусты винограда обычно формируются в виде кордона двуплечего, высота штамба которого не более 1 м. Чёрный выдерживает нагрузку на одно растение до 16–17 побегов, рекомендуемая обрезка – 3–4 глазка.
Хорошо приживается черенкованием, одинаково хорошо совместим с подвоями в прививках, произведённых настольным и зелёным способом. Жемчуг не подвержен повреждению осами. Для предотвращения развития заболеваний виноград лучше всего обработать баковыми смесями.
Известны случаи, когда весной, после появления побегов и соцветий, виноград подвергся заморозку –3–40С. При этом Чёрный практически не замёрз и урожай остался полностью цел. Ещё одной положительной чертой данного винограда является то, что сорт очень хорошо выдерживает даже самую высокую нагрузку, абсолютно не ухудшая вкусовые качества плодов и не снижая процента вызревания ягод и побегов.
Садоводы в один голос говорят, что Жемчуг – один из самых лучших мускатов, причём этот вкус прекрасно сохраняется и в вине, что встречается довольно редко. Для того, чтобы Чёрный не был подвержен поражению такого вредителя, как паутинный клещ, необходимо обработать сорт до периода вегетации, а затем ещё раз через две недели такими препаратами, как нитрофен, рогор, фозалон.
Поражённые участки растения следует собрать и сжечь. В целях профилактики заболеваемости необходимо держать междурядья чистыми от сорняков, а в качестве мульчи использовать органические удобрения.
Описание сорта
Черный жемчуг – гибридный сорт красного винограда технического назначения. Был выведен при ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, внесен в реестр в 2005 году. Черный жемчуг получен в результате скрещивания двух гибридов: первый – от сортов Амурский и Августа, второй – потомок Левокумского и Кентавра магарачевского.
Особенности строения
Виноград сорта Черный жемчуг относится к сильнорослым. Размер листьев на лозах средний, у молодых имеется по пять выраженных лопастей, зрелые обладают пятиугольной формой с глубокими вырезами. Внешняя сторона листовой пластины пузырится, края загибаются кверху, с обратной стороны имеется опушка войлочного типа. Отличительная особенность сорта – длина черешков совпадает с длиной центральной прожилки листа.
Грозди некрупного размера, цилиндрические, сужающиеся в нижней части в форме конуса. Плотность наполнения грозди ягодами средняя. Плоды немного вытянутые, овальные, при созревании приобретают окраску темно-синего цвета.
Характеристика плодов
Сорт среднераннего срока созревания. В средней полосе плоды достигают полной спелости в первых числах сентября, в южных регионах – в середине августа.
Мякоть ягод у Черного жемчуга светлая, мясистая по структуре, отличается большой сочностью. Сок бесцветный, с желтоватым оттенком. Содержание сахаров в плодах составляет 23-24%, концентрация кислот – 6-7 г/л. Вкус ягод приятный, присутствует мускатный привкус. Плоды обладают выраженным ароматом.
Мускатные ноты сохраняются и в вине в виде стойкого послевкусия, которое не истощается после длительной выдержки. Десертное выдержанное вино, изготовленное из ягод винограда Черный жемчуг, получило у экспертов высокую оценку – 9 баллов из 10. Столовое вино оценивается в 7,9 баллов.
На заметку!
Несмотря на то, что сорт в первую очередь предназначен для производства вин, ягоды подходят для употребления в свежем виде, для приготовления десертов, варений и изюма.
Урожайность сорта
Уровень урожайности винограда Черный жемчуг выше среднего:
- сотка плантации дает до 130 кг плодов;
- с каждого куста можно собрать около 7 кг ягод;
- средний вес грозди составляет 300 г;
- вес одной ягоды – 3-5 г;
- коэффициент плодоношения сорта – 1,7.
Растение начинает приносить урожай через 2 года после посадки черенка.
Устойчивость
Сорт отличают неплохие показатели выносливости:
- Виноград обладает морозоустойчивостью, лоза переносит заморозки до -26°C без потери урожайности. Но уже понижение до температуры -28°C, как отмечают садоводы, приводит к потере 75-80% урожая будущего года.
- Черному жемчугу не страшны весенние заморозки. В период цветения виноград выдерживает до -3…-5°C без последствий для последующего плодоношения.
- Кусты могут болеть грибковыми заболеваниями, но сорт достаточно устойчив к ним: у винограда высокий иммунитет (1 балл) к настоящей мучнистой росе, к милдью – выше среднего (1,5-2 балла). Слабая устойчивость к антракнозу.
- Среди заболеваний, вызываемых не грибком, виноград чаще всего поражают бактериальный рак и бактериоз.
- Сорт подвержен поражению филлоксерой и несколькими видами паутинного клеща – обыкновенным, красным, грабовым.
- Ягоды редко повреждают дикие осы.
Преимущества и недостатки сорта
Вас может заинтересовать:
При какой температуре укрывать виноград, какую минимальную температуру выдерживает виноград
Неукрывные зимостойкие сорта винограда для Подмосковья
Как правильно сохранить виноградную лозу зимой
Оценивая сорт Черный жемчуг с точки зрения виноградарей, следует отметить такие достоинства, как:
- высокая приживаемость черенков;
- хорошая совместимость с подвоями;
- возможность культивировать в умеренном климате;
- высокие вкусовые качества вина;
- интенсивность мускатного послевкусия и аромата при длительном хранении напитка;
- кулинарная ценность плодов;
- способность лоз выдержать большую нагрузку без последствий для вкусовых показателей и размера ягод.
К недостаткам сорта нужно отнести недостаточно высокую урожайность для любительского выращивания.
Как правильно сажать
В процессе посадки винограда Жемчуг есть определенные особенности, которые надо обязательно учитывать, чтобы получить богатый и качественный урожай в кратчайшие сроки.
Рекомендации по выбору сроков
Высадку винограда на участок рекомендуется производить весной, непосредственно после того, как минует угроза возвратных заморозков.
Выбор места
Виноград высаживают исключительно на хорошо освещенном, солнечном месте, защищенном от сквозняков и холодных ветров. Предпочтение отдается участкам, расположенным на вершинах либо холмистых местностях.
Требования к грунту
Для выращивания винограда идеально подходит суглинистый или супесчаный грунт, обладающий нейтральным уровнем кислотности.
Подготовка участка
Перед высадкой саженцев Жемчуга на выбранном участке производят глубокую перекопку почвы, вносят удобрения, выбирают корни сорняков. Предпочтительно производить подготовительные работы еще с осени, чтобы к весне удобрения успели разложиться и насытить землю питательными веществами.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Готовые саженцы Жемчуга приобретают в торговых точках, у надежных и проверенных продавцов
Обязательно обращают внимание на состояние корневой системы, наличие признаков болезней и состояние лозы. На побегах не должно быть признаков механических повреждений или травм
Если купить готовый саженец нет возможности, то укоренить черенки можно самостоятельно. Для этого их нарезают осенью и отправляют на хранение в прохладное темное помещение (например, в подвал). С наступлением тепла черенки достают, обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в грунт для укоренения. На постоянное место роста они смогут отправиться только в следующем году.