Основные особенности выращивания винных сортов
Для того чтобы технические сорта прижились в вашем саду, важно уделить внимание почве и месту, в котором будут произрастать будущие ягоды. Для глинистой земли принципиально правильное закрепление виноградной лозы: повышенная кислотность почвы устраняется известью. Не забывайте о важности полива винограда, не заливая корневую систему
Винным сортам рекомендуется постоянное обеспечение светом и теплом. Но это не является решающим фактором при их выращивании – вы убедитесь в этом далее
Не забывайте о важности полива винограда, не заливая корневую систему. Винным сортам рекомендуется постоянное обеспечение светом и теплом
Но это не является решающим фактором при их выращивании – вы убедитесь в этом далее.
Посадка винограда на гряды удобна в обслуживании
- Садоводы предпочитают высаживать винные сорта в траншеи метром в длину и глубину.
- В них фиксируют бревнышко, засыпают слоем щебня, равным десяти сантиметрам.
- Камешки следует прикрывать сходным по толщине земельным слоем. Их поливают и удобряют при помощи перегноя.
- Сверху перегноя происходит помещения суперфосфата, золы, калийной соли.
- Яму заполняют землей более, чем на половину и поливают опять.
- Вкопанный колышек привязывается к саженцу, который уплотняется руками.
- Высаживание саженцев происходит на дистанции 1,5 м.
Кроме этого, требуется обламывать побеги, когда они достигают десяти сантиметрового объема. С наступлением нового сезона удобряйте виноградную лозу минералами (лучше сделать это не один раз). Раз в пару лет, требуется удобрение навозом.
Правильная обрезка — на 2-3 глазка
Каждый год занимайтесь подрезанием растения и устранением лишних побегов. Избавляйтесь от ослабленных, неполноценных ветвей. Подрезание растения делается для придания нужной формы. Исходя из описания выбранного сорта, вы должны определить самостоятельно, требуется ли ему утепление.
Укрытие винограда Левокумский требуется только в северных регионах
Это интересно: Виноград Кристалл
Морозостойкие сорта винограда для средней полосы
Сорт винограда Alfa (Альфа)
Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой. Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.
Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)
Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.
Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)
Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.
Сорт винограда Valiant (Вэлиант)
Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.
Сорт винограда Аметистовый
Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.
Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)
Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.
Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)
Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.
Сорт винограда Загадка Шарова
Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.
Сорт винограда Кристалл
Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.
Сорт винограда Мариновский
Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30…–32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.
Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)
Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.
Сорт винограда Таежный
Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.
Посадка и уход
Добиться хорошей урожайности винограда Левокумского легко, выполняя главные условия. Выполнение требований посадки, правильный уход, регулярные поливы — основные правила, позволяющие добиться активного плодоношения всего через 2-4 года после высаживания.
Подготовка почвы и лунки
Лунку для высаживания саженца Левокумского винограда рекомендуется подготовить заранее. Следует внести:
- перегной;
- песок;
- торф;
- садовую почву.
Обязательно уложить слой дренажа — при избыточной влажности корни кустов Левокумского загнивают.
Технология посадки саженцев
При высаживании в ряд рекомендуется между лунками Левокумского винограда оставлять до 2 м. При посадке нескольких рядов лучше применить шахматный порядок с междурядьем до 1,5 м.
Орошение
Поливы проводить по мере необходимости, особенно в сильную жару. Орошение грунта лучше делать вечером, использовать настоянную под солнцем воду. Перед увлажнением почвы провести рыхление.
Как и чем удобрять
Для удобрения кустов свежую органику не использовать. Компост или перегной разводить на ведро воды 1-2 кг.
Из покупных препаратов отлично себя зарекомендовал «Плантафол». Разводить подкормку в соответствии с инструкцией, превышение питательных компонентов приведет к ожогу корней.
Формирование плодоносной лозы
К формировке куста приступать на второй год. Опытные садоводы рекомендуют применить веерную форму или «двуплечий кордон».
Мульчирование на зиму
Использование мульчи — отличный способ дать растению необходимые питательные элементы и защитить от перепадов температуры. В качестве мульчирующего слоя применять перегной, компост, лапник. Сено или сухие листья использовать не нужно, есть риск загнивания, что отразится на состоянии куста.
Описание и характеристики винограда Арочный, история сорта и правила выращиванияЧитать
Сезонная обработка
Защитить виноград Левокумский от заболеваний, оккупации вредителями позволят регулярные обработки химикатами. Лучше не ожидать поражения насекомыми или болезнями, профилактические орошения куста избавят от продолжительной борьбы с извечными врагами садовода.
От грибковых и инфекционных заболеваний
В борьбе с антракнозом (свидетельствует о себе язвами на коре кустов, которые приводят к усыханию лозы) использовать рекомендуется «Антракол», бордоскую смесь. Против черной пятнистости проводить орошение препаратами, содержащими высокий процент меди.
В профилактических целях применять обработку «Купроксатом», «Ридомилом». Народные средства лучше не использовать, против инфекции они малоэффективны.
Борьба с птицами
Против пернатых гостей виноградника рекомендуется использовать гуманные способы борьбы — отстрел или ловушки категорично запрещены. Отличный способ защитить плодоносящие насаждения — использовать специальную сетку, не препятствующую доступу солнечным лучам и свежему воздуху.
Как бороться с осами
Против ос использование сетки не является эффективной защитой, придется прибегнуть к более агрессивным способам борьбы с насекомыми. К уничтожению ос приступать только после появления завязи, во время цветения насекомые уничтожают гусениц.
Самые простые и доступные методы борьбы с осами — приготовить липкую ловушку (на небольшие плошки налить немного меда, расположить в виноградниках) или применить дымовую шашку. Если получилось обнаружить гнездо, рекомендуется ночью стрясти его в полиэтиленовый пакет, плотно завязать, унести далеко в лес или уничтожить.
Преимущества технических сортов винограда
Ягоды винных сортов, чаще всего, привлекательны и дополняют дизайн садового участка. В целом, технические сорта обладают рядом одинаковых положительных качеств в описании:
- они неприхотливы и выдерживают с успехом заболевания;
- сорт устойчивый к морозу;
- высокоурожайны;
- винным сортам свойственен высокий показатель сахаронакопления;
- высокий уровень сокоотдачи;
- незамысловатость в уходе и формировке;
- ягоды не осыпаются;
- плоды универсальны в использовании;
- ягоды легко размножать разнообразными способами, прививанием;
- не теряют вкуса при хранении;
Левокумский — очень сочный сорт технического винограда
Часто выращивание винных сортов происходит только исходя из их эстетических качеств. Это оправдано, так как помимо вкусовых качеств, многие плоды выглядят, сошедшими с полотен известных художников.
Одним из наиболее распространенных технических плодов является Левокумский. Сорт не только соответствует всем положительным чертам технического вида, но и имеет индивидуальные особенности. О том, что представляет собой виноград данного вида, и как вырастить его в домашних условиях, расскажет наша статья.
Правильная посадка и уход за сортом Левокумским
Для профессиональных и начинающих садоводов посадка винограда не будет сложной. Простоте вкуса сорта соответствует легкость выращивания. Для того чтобы начать высадку, достаточно вспомнить схему 3 на 1.5 м., которая идеальной подходит для кустов. Когда сорт начнет разрастаться, вам следует, всего лишь, придать ему определенный вид, оформление.
Штамбовая двухплечевая формировка сорта Левокумский подходит для больших виноградников
Когда произойдет завязывание ягод, рекомендуется оборвать зеленые побеги, пасынки. Лоза не должна перегружаться. Во избежание перегруза, обрезайте лозу на 1-2 глазка – этого вполне хватит.
Выполнение советов поможет вырастить не просто огромный урожай, но и невероятно вкусный виноград для переработки.
Гроздь Левокумского перед цветением
Влияние болезней и вредителей на Левокумский сорт
Мы убедились, что Левокумский сорт винограда крайне удобен и незамысловат при выращивании. Неупомянутым ранее плюсом есть то, что виноград крайне легко и быстро переносит заболевания, вирусы и нападения вредителей.
Сорт имеет высокий иммунитет к поражению серой гнилью и милдью. Довольно устойчив к поражениям оидиумом и филлоксерой. К сожалению, виноград поражается следующими заболеваниями.
Черная пятнистость винограда опасна для сорта
- Антракнозом – грибковое поражение растения язвами с последующим засыханием побегов, лозы. Возбудители антракноза – грибковые бактерии.
- Черной пятнистостью – при котором происходит поражение всех зеленых частей куста.
Борьба с заболеваниями невозможна без правильного профессионального вмешательства и нужных медикаментов. Так, в первом случае уместно приобретение Антракола, Ридомила, Бордосской смеси. Во втором варианте – Хлорокисью меди, Купроксатом, Строби.
Помимо заболеваний, Левокумский сорт винограда поражается вредителями:
- виноградным зуднем, которому характерно нарушение фотосинтеза в листьях;
- обыкновенным паутинным клещом, пагубно влияющим на содержание сахара, понижая его.
Для того чтобы борьба была действенной и эффективной требуется применить акарициды – обработка Актеликом, Омайтом, Неороном, Санмайтом полезная одинаково.
Сетка от птиц защитит урожай
Сочность плодов сорта обеспечивает не только вкусные вина, но и провоцирует птиц к нападению на виноград. Так как травля и отстреливание животных – крайне недопустимая мера борьбы, следует применять более спокойные методы. К примеру, прикрыть плоды сетью, обеспечивающей защиту от самых мелких и прытких птичек.
Осы любят виноград Левокумский
Если защитить Левокумский сорт от птиц не так уж сложно, то с осами придется побороться, ибо с их устранением не справится ни одна сеть. Для полного избавления от ос поможет их уничтожение
Делать это важно осторожно, ибо насекомые не сразу поддаются и борются с устранителями до конца
Осиное гнездо можно снять ночью и сразу сжечь
Чтобы избавиться от ос, можно применить следующие меры.
- Заняться полным уничтожением всего количества ос в гнезде. Сделать это можно лишь ночью, когда насекомые заполнили место своего проживания. Для борьбы понадобится специальный препарат.
- Устранить ос при помощи приманки. Сделать такую ловушку можно при помощи меда. Насекомые буду прилипать, и не смогут освободиться. Если времени в обрез, то поставьте у гнезда емкость с отравой.
- Наиболее сложным методом является травля дымом, для которого вам понадобится специальное обмундирование и дымовая шашка. Выкуривание насекомых приведет к тому, что они упадут, и вы сможете их раздавить.
Простая ловушка для ос опасная и для пчел
Помните, что уничтожение ос лучше проводить в августе — во время созревания винограда. Насекомые занимаются истреблением гусениц, потому являются полезными для плодов.
Яд от ос уничтожает всех насекомых
Описание Левокумского винограда точно убедило вас в том, что его выращивание не будет излишним на вашем садовом участке и доказательств этому масса. Сорт идеален для изготовления различных напитков, он устойчивый к холодам и определенным вредителям, ухаживая за виноградом, вы не почувствуете упадка сил.
Если вы стремитесь обзавестись действительно качественным виноградом на своем участке, который будет не просто урожайным, но и позволит применять себя в качестве множества «продуктов», этот сорт – именно то, что вы искали!
Посадка и уход
Получить хороший урожай винограда Левокумский легко, выполнив основные условия. Выполнение требований растения, правильный уход, регулярный полив – основные правила, позволяющие добиться активного плодоношения уже через 2-4 года после посадки.
Подготовка почвы и лунки
Яму для посадки саженца винограда Левокумский рекомендуется подготовить заранее. Вы должны ввести:
- гумус;
- сэнди;
- газон;
- садовая земля.
Обязательно уложите слой дренажа – при избыточном увлажнении корни левокумских кустов загнивают.
Технология посадки саженцев
При посадке в ряд рекомендуется оставлять до 2 м между лунками винограда Левокумский. При посадке в несколько рядов лучше использовать шахматную схему с междурядьями до 1,5 м.
Орошение
Полив следует проводить по мере необходимости, особенно в сильную жару. Полив почвы лучше проводить вечером, добавляя воду под солнцем. Перед увлажнением почву рыхлят.
Как и чем удобрять
Не используйте свежий органический материал для удобрения кустарников. Развести компост или перегной в ведре воды 1-2 кг.
Из покупных лекарств хорошо зарекомендовал себя Плантафол. Разбавляйте подкормку в соответствии с инструкцией, излишки питательных веществ сожгут корни.
Формирование плодоносной лозы
К формированию куста приступают на второй год. Опытные садоводы рекомендуют использовать веерную форму или «двуплечий кордон».
Мульчирование на зиму
использование мульчи — отличный способ обеспечить растение необходимыми питательными веществами и защитить его от колебаний температуры. В качестве мульчирующего слоя используйте перегной, компост, лапник. Высокие или сухие листья использовать не нужно, есть риск загнивания, что скажется на состоянии куста.
Сезонная обработка
Защитить левокумский виноград от болезней, занятие вредителями позволят регулярные обработки химическими препаратами. Повреждений от насекомых или болезней лучше не ожидать; профилактический полив куста избавит вас от долгой борьбы с извечными врагами садовода.
От грибковых и инфекционных заболеваний
В борьбе с антракнозом (обозначаемым ранами на коре кустов, приводящими к усыханию лозы) рекомендуется применять Антракол, бордоскую смесь. Против черной пятнистости поливать препаратами, содержащими высокий процент меди.
В профилактических целях используют лечение «Купроксатом», «Ридомилом». Народные средства лучше не использовать, они малоэффективны против инфекции.
Борьба с птицами
Против пернатых гостей виноградника рекомендуется использовать гуманные методы борьбы – отстрел или ловушки категорически запрещены. Отличным способом защиты плодоносящих растений является использование специальной сетки, не препятствующей доступу солнечных лучей и свежего воздуха.
Как бороться с осами
Против ос использование сетки не является эффективной защитой, приходится прибегать к более агрессивным методам борьбы с насекомыми. К уничтожению ос приступают только после появления завязи, во время цветения насекомые уничтожают личинок.
Самый простой и дешевый способ борьбы с осами — приготовить липкую ловушку (налить немного меда в маленькие мисочки, поставить в виноградниках) или использовать дымовую шашку. Если удалось найти гнездо, рекомендуется на ночь встряхнуть его в целлофановом пакете, крепко завязать, унести далеко в лес или уничтожить.
Полная характеристика сорта Левокумский
Прежде, чем начать углубленное описание винограда, нужно выделить его принадлежность к техническим сортам. Потому главное его отличие – это сочность ягод, низкое отношение массы плодов к массе гребня. Благодаря его свойствам, сорт прекрасно подходит для изготовления купажного сухого вина и разнообразных соков. При переработке ягод можно получить темно-красные вина, имеющие слегка уловимый аромат винограда и высокое содержание алкоголя.
Стандартные грозди Левокумского
Помимо вкусовых факторов, сорт является морозоустойчивым и способен выдержать до 35 градусов мороза.
Эстетичный вид ягод соотносится с простым, ненасыщенным вкусом, потому часто его употребление в обычном виде приносит мало удовольствия. Описание ягод Левокумского сорта не отличается трудностями:
- ягоды мелкие;
- окрашены в насыщенный черный цвет;
- имеют округлую форму;
- их вес не достигает и 1,5 грамм;
- тонкая кожица;
- сочная бесцветная мякоть.
- свойственно накапливание сахара.
Созревшие грозди Левокумского на кусте
Грозди винограда имеют:
- не слишком крупный размер: чаще всего, встречаются мелкие грозди;
- вытянутый, конический, цилиндрический вид и средняя плотность;
- вес, в среднем, равен 120 граммам.
Кусты Левокумского сорта характеризуются быстрым ростом и отличаются:
- средним по размеру, слаборассеченным листом с вытянутой в ширину формой;
- светло-зеленой окраской;
- блестящей поверхностью;
- отсутствием опушения.
Веерная формировка применяется в домашнем выращивании
Сорт Левокумский имеет народное происхождение. Его получили в селе с соответствующим названием, которое находится в Ставропольских краях.
Эта селекция объясняется тем, что этот район занимается виноделием практически на протяжении двух веков и разбирается в качественном винограде. Человеком, занимающимся виноградством и виноделием в тех краях, назван дворянин П.М. Скаржинский, чьим заслугам и приписывают популярность села.
Описание сорта следует продолжить с указания времени его созревания, которое происходит очень динамично и равняется всего 130 дням. Виноград готов выстоять мороз и выдержать низкую температуру, предоставив высокую урожайность и качественный вкус ягод. Помимо этого, урожайность устойчивого винограда легко повышается: для этого достаточно заниматься регулярным удобрением и орошением кустов. Посадка сорта Левокумский пройдет успешно на Северном Кавказе, в Подмосковье или в Ставропольском краю.
Сравнение с аналогами
Темный виноград – один из популярных в промышленном производстве: вино из таких сортов обладает неповторим глубоким и насыщенным цветом
«Левокумский» выгодно смотрится на фоне многих сортов, особенно в плане морозостойкости и таком важном компоненте для вина как сахаристость. Рассмотри более подробно в сравнении с конкурентами
Признак | Сорт | |||
Левокумский | Альфа | Зилга | Юодупе | |
Срок созревания | 115-125 дней | 110-145 дней | 102 – 110 дней | 90-100 дней |
Морозоустойчивость | До -40 °C | До -35 °C | -32С | До -25 °C |
Урожайность с куста | 4-7 кг. | 150-180 ц/га | 300 – 400 ц/га | 5-7 кг |
Грозди | 100-150 гр. | 150-250 г | 200 – 400 г | 90-250 г |
Вкус | Сбалансированый | Кислый | Изабельный вкус и аромат | Фруктово-цветочный |
Цвет | Темно-синий | Красно-бурый или фиолетовый | Синий | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Средняя | Высокая |
Срок хранения | Несколько дней | До 1 месяца | 3 – 4 месяца | До 1 месяца |
Сахаристость | 22% | 15-16% | 18 – 20% | 14-16% |
Кислотность | 7-9 г/л | 10-11 г/л | 4 – 7 г/л | 3-4 г/л |
Как восстановить биополе человека самостоятельно || Как увидеть биополе || Причины ослабления биополя || Последствия ослабления биополя || Способы восстановления человеческого биополя || Общие рекомендации для восстановления биополя
Разновидности виноградных сортов
В наши дни виноград используется как для еды, ведь каждая его ягода по праву считается универсальной кладовой витаминов, микроэлементов, аминокислот. На сегодня масло из косточек используют диетологи, косметологи и другие специалисты, в частности – для стимуляции сниженного иммунитета. Сорта имеют четкую градацию по назначению на основании свойств и качеств ягод.
- Наиболее сладкие грозди дают столовые типы растения, которые употребляют в еду в свежем виде. Отличаются красотой, эстетическим видом, обладают высокими органическими свойствами и высоким содержанием сахаров. Подобный виноград может стать украшением самого изысканного стола. Это самые вкусные и сладкие ягоды, сочные и ароматные.
- Сорта технической направленности используются в винодельческой промышленности, из них изготавливают соки, детское питание. Отлично подходят для консервации и заготовки на зиму в виде высушивания. В данном контексте особенно ценятся типы винограда с мускатным привкусом той или иной степени. Очень ценятся за тонкий привкус, аромат, каждый сорт имеет свой неповторимый оттенок и послевкусие. Содержание сахара невелико.
- Наиболее современное предложение агрономической науки, нашедшее популярность как среди промышленных виноградарей, любителей – садоводов, виноделов, кулинаров и кондитеров. Это так называемая категория универсального назначения. Сорта винограда, востребованные и для употребления в пищу в естественном состоянии, так и для промышленной переработки в вино. Обладают средним уровнем фруктозы и глюкозы. Что позволяет говорить о его сладости, как о достаточном уровне для столового употребления.
По поводу особенностей винограда и сегодня продолжаются многочисленные и очень активные дискуссии на тему, какие сорта лучше, какой самый сладкий, а какой лучше переносит возможные природные влияния, заморозки, дожди или мало солнечное лето, достаточно часто встречающееся в российской глубинке. Эксперты говорят о том, что в данном контексте положение вещей выглядит таким образом.
Если культивировать очень немного кустов для собственного употребления, то лучше выбирать самые приятные на вкус, быстро созревающие и с высокими показателями содержания сахара. Пусть они даже с относительно невысокой урожайностью, но вы порадуете себя и свою семью. Высокоурожайный сорт, обладающий небольшой плотной гроздью, очень выгоден для транспортировки на дальние расстояния, применения в сфере виноделия и в пищевой промышленности.