Особенности выращивания
“Ризамат” – капризный сорт, требующий регулярных поливов и подкормок, систематического удаления сорняков вокруг, плодородной почвы, постоянных обработок фунгицидами.
Обрезка
Одной из основных мер по уходу за растением является обрезка куста. Максимально рекомендуемая нагрузка на виноград – 40 – 50 глазков, размер обрезки – 12 – 15 глазков. При несоблюдении данных рекомендаций ягоды будут становиться мельче, а объем урожая – снижаться.
Как и любому другому сорту “ризамату” необходима правильная обрезка
Важно также следить за пасынками, их рост может активизироваться в случае «чрезмерного» обрезания. Все отростки обязательно следует прищипывать в течение всего периода вегетации
Внимание! Опытные виноградари рекомендуют производить обрезку сорта только осенью, удаление лишних побегов в теплое время года приведет к низкой урожайности. Весной допускается провести только санитарную обрезку куста: удалить сломанные, подмерзшие, поврежденные ветви и побеги
Болезни и вредители
Виноград “ризамат” неустойчив к болезням и требует по усредненным показателям минимум 3 (максимум 7) обработок за сезон: при достижении ростками 20 см в длину, перед цветением и после него, когда ягоды станут похожи на горошинки. Наиболее слабое место “ризамата” – оидиум. Защитить растение очень просто: достаточно регулярно проветривать кусты, т.е. пасынковать их, подвязывать побеги, своевременно удалять сорняк вокруг куста.
Из химических препаратов можно порекомендовать порошок серы, которым следует опылить растение, или фунгициды, приобрести которые в специализированных магазинах не составит особого труда. Популярностью пользуются такие препараты, как Хорус, Строби, Топаз, Тиовит Джет.
Еще одна угроза – осы и птицы. Для защиты от насекомых, летящих на сладкие надтреснутые ягодки, обычно ставят специальные приманки с ядом. От пернатых защитить растение можно при помощи сеток, которыми окутывают виноградные кисти.
Подготовка к зиме
Обязательное условие роста винограда “ризамат” – обеспечение должной защиты в холодное время года даже в южных регионах России, ведь растение родом из Средней Азии, где зима – понятие относительное.
Алгоритм действий следующий:
- Растение полить и обрезать.
- У основания куста почву необходимо накрыть толстым слоем перегноя и сухой листвы (лапника).
- Лозы необходимо снять с опор и положить на поверхность грунта, предварительно завернув мешковиной или другими утеплителями. Сверху – слой листвы и земли.
- После снегопада над побегами следует сформировать высокие сугробы.
Опытные виноградари не рекомендуют заворачивать лозы в один полиэтилен. Зимы редко отличаются постоянностью, и при первой же оттепели внутри такой «теплицы» может произойти выпревание лозы и почек. Поэтому целесообразно сначала плети окутать мешковиной и только потом – полиэтиленом с отверстиями для вентиляции.
Хранение урожая
Сорт отличается высокой урожайностью: с одного куста можно снять 30 – 80 кг, а с гектара – 200 – 250 центнеров. После сбора урожая кисти необходимо сложить в специальную тару. Сорт неплохо транспортируется и хранится: в холодильнике – до 3 недель, а в специализированных камерах – до 3 месяцев.
Внимание! Важно не передержать гроздья на кустах после созревания: они быстро потеряют свой товарный вид, а осы изрядно подпортят внешний вид ягод
Регионы
Выращивать этот сорт рекомендуется на юге России, а также в южных странах: Туркменистане, Узбекистане, Грузии, Молдове, Украине. В них виноград поспеет уже к концу августа. А вот культивирование “ризамата” в умеренном климате (Средняя полоса России) проблематично и требует многих усилий. Поспеют ягоды в прохладном, по сравнению с южным, климате только к концу сентября.
Как сажать
Амурский виноград неприхотлив и отлично приживается на новом месте. Технология посадки аналогична другим сортам.
Рекомендации по выбору сроков
Сроки посадки зависят от способов разведения:
- размножение отводками проводят весной;
- прививки приживаются с одинаковым успехом весной и осенью;
- посев семян чаще всего проводят осенью.
После осенней прививки виноград нуждается в качественном многослойном утеплении укрывным материалом или лапником.
Выбор и подготовка участка
Хорошо освещенный со всех сторон уголок способствует равномерному созреванию урожая в положенные сроки. При высаживании на затененных деревьями или постройками участках виноград часто поражается мучнистой росой.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Посадка здорового саженца гарантирует хорошую приживаемость: позволяет вырастить куст с крепким иммунитетом и высокой урожайностью.
Корни
О здоровье растения может рассказать его корневая система. Необходимо выбирать саженец с хорошо развитыми корнями, равномерным окрасом, отсутствием признаков гнили и других заболеваний. Если отломить здоровый корень, можно увидеть капельку влаги и белый срез. Саженец с пересушенными корнями не приживется. Потемневший корень мертв, такое растение обречено на гибель.
Стебель
Приобретая саженец, обращают внимание на надземную часть. Растение должно иметь вызревшие у основания побеги и сформировавшиеся глазки. Диаметр стебля у основания должен составлять не менее 5 см
У здорового саженца на срезе верхушки виден характерный светло-зеленый цвета. Свежий стебель легко гнется в руках, высохший — ломается
Диаметр стебля у основания должен составлять не менее 5 см. У здорового саженца на срезе верхушки виден характерный светло-зеленый цвета. Свежий стебель легко гнется в руках, высохший — ломается.
Почки
Однолетний прирост имеет равномерную коричневую окраску и не менее чем 4-5 хорошо вызревших почки. Они должны быть живыми и упругими, крепко держаться на побегах.
Подготовка посадочного материала
Надземную часть саженца перед посадкой укорачивают, оставляя четыре вызревшие почки. Корни опускают в болтушку из глины, навоза, воды и «Корневина». В таком виде саженец высаживают в посадочную яму.
Схема посадки
При посадке винограда в несколько рядов выращивание больших урожаев возможно при свободной схеме посадки. Расстояние между отдельными растениями должно составлять не менее 1,5 м, между рядами — 2 м. В таких условиях оба растения получат достаточное количество солнца и питательных элементов из почвы.
Правила выращивания
Для нормальной приживаемости и хорошей урожайности важно создать агротехнически правильную среду. Виноград Амурский высаживается на солнечных участках с рыхлым кислым грунтом и минимальной полутенью. Чтобы известковые отложения не навредили корневой системе, подготавливают почвосмесь на основе земли и верхового торфа
Идеальная почва для плодовой лианы – глинистая или суглинистая, с невысоким УГВ
Чтобы известковые отложения не навредили корневой системе, подготавливают почвосмесь на основе земли и верхового торфа. Идеальная почва для плодовой лианы – глинистая или суглинистая, с невысоким УГВ.
Подготовка черенков
Выращивать зимостойкий уссурийский сорт можно на штамбе, около беседки или арки. Виноградари из северных регионов советуют подготавливать саженцы, помещая его во временные емкости, закопанные в земле. Осенью контейнеры выкапывают и переносят в прохладное помещение. Посадку выполняйте с определенным интервалом – для технических растений достаточно межкустовой дистанции от 80 до 100 см, для столовых – 150 см. Ширина междурядий должна составлять 2 – 2,5 м.
Схема высадки
Для культивации Амурского сорта винограда лучше приобретать саженцы-двулетники. Работы по перемещению черенков в грунт проводятся так:
- Подготавливают территорию, удаляя мусор, разрыхляя почву и выравнивая ее.
- Выкапывают лунки 50-60 см в диаметре и 50 см глубиной.
- Создают дренаж, размещая в углублениях кирпичный лом, керамзит или щебень с крупными фракциями.
- Обязательно укрепляют стены, используя осколки шифера, доску или крупные булыжники.
- Устилают дренажную подушку на основе земли, перегноя, мелкого песка и торфа.
- Снижают кислотность почвы путем внесения 2-3 лопат золы и 2 ст. л. добавок.
- Саженцы извлекают из контейнера, поливают ком водой и закапывают в лунках на уровне корневой шейки.
Чтобы защитить молодняк от ветров, привязывают его к деревянным колышкам. Для зимовки лозы пригибают и присыпают почвой. Грядковый метод подходит для посадки ягодной лианы на суглинках или глинистых территориях с высоким УГВ.
Описание сорта
Ризамат относится к столово-изюмным сортам и у себя на родине считается виноградом раннесреднего срока созревания (вегетационный период 135–140 дней при суммарной температуре 2800–3000 оС). В условиях российского климата сроки созревания скорее средние — вторая декада сентября.
Кусты имеют среднюю силу роста. Побеги длинные, светло-коричневого цвета, с некрупными слаборассеченными листьями. Вызревают хорошо. Цветки обоеполые, так что этот сорт можно выращивать без растений-опылителей.
Почки Ризамата начинают распускаться в первой половине мая (примерно на месяц позже, чем в Узбекистане), цветение начинается в конце июня — начале июля. Ягоды начинают созревать во второй половине августа, употреблять их в свежем виде можно во второй-третьей декаде сентября.
Крупные тёмно-розовые кисти имеют очень нарядный вид
Ризамат формирует крупные, ветвящиеся грозди, длиной до 17–18 см. Плотность кистей средняя, масса 500–550 г (может достигать и 800–1000 г, изредка до 3 кг). Цилиндрической формы ягоды имеют очень большие размеры: длина 28–30 мм, ширина 19–20 мм, средняя масса 6,2 г, но могут достигать 14 г. Тонкая кожица розового цвета покрыта не слишком густым восковым налётом, бочок ягод при полном созревании приобретает яркий «румянец». Мякоть имеет плотную, хрусткую консистенцию. В каждой ягоде имеется 2–3 некрупных семени.
Ягоды имеют необыкновенно крупный размер, но при этом на кисти может наблюдаться горошение ягод
Вкус очень приятный, получающий очень высокие дегустационные оценки (9,1 балла). Какие-либо необычные ароматы отсутствуют. Гармоничность вкуса объясняется тем, что высокое содержание сахаров (20 %) уравновешивается достаточным количеством кислот (4,5–5 г/л).
Популярные гибриды
Уссурийский виноград стал родоначальником большой группы северных разновидностей. Наиболее известны:
- Мариновский. Гроздья лозы вызревают вначале сентября. Ягоды тёмно-синие с тонкой кожей, мелкие, овальной формы. Вкус плодов выражен незначительно, аромат слабый.
- Аметистовый. Лианы сорта обоеполые. Урожай созревает в последние недели августа. Тёмно-синие виноградины сочные, имеют ярко выраженный сладкий вкус, круглые. На каждом побеге по четыре крупных грозди. Лоза начинает плодоносить после посадки на следующий год. Устойчив к грибковым поражениям. Ягоды сорта не привлекают ос.
- Триумф. Урожай собирают в конце августа. Ягоды крупные, темно-розовые со сладким вкусом и ароматом, напоминающим ананас. Плодоносность лозы увеличивается с возрастом.
- Агат Донской. Представляет ценность для виноделия. Из сочных с насыщенным вкусом ягод изготавливают соки и вина высокого качества. Лианы обоеполые. Сорт устойчив к распространённым болезням.
- Неретинский. Используется виноделами. Вино, приготовленное из ягод разновидности, имеет запоминающийся шоколадный привкус.
- Новый русский. Раннеспелый сорт, урожай снимают в конце июля. Ягоды овальные, красного цвета с сочной, мясистой мякотью и нежным вкусом.
Вершиной достижений селекционеров северных сортов винограда считается сорт «Прорыв».
Обрезка и особенности полива
Обрезаем осенью. Сорт любит запас древесины, поэтому лозу плодоношения обрезаем на 15 — 20 глазков, лозу замещения 3-4 глазка (см. Формирование и обрезка куста).
Нагрузка куста 35- 40 почек.
Низкая морозоустойчивость почек (- 20 °С) требует обязательного укрытия культуры на зиму в широтах с низкими температурами (см. Укрытие винограда на зиму).
Любит поливы после цветения и в период формирования завязи (недостаток влаги в это время приводит к уменьшению ягод и возникновения признаков горошения). Полив или дожди в период созревания приводит к обратному результату – растрескивание ягод и потери части урожая. При частых дождях обеспечьте отток воды и хорошее проветривание кустов.
ВАЖНО!
Урожай собираем сразу же после созревания. Перезревание плодов сопровождается растрескиванием, и изменением вкуса.
Происхождение сорта
«Ризамат» является настоящей легендой советского виноградарства. Это растение было выведено узбекским виноделом и мастером виноградарства Ризаматом Мусамухамедовым. На протяжении многих лет исследований и кропотливой селекционной работы растениевод создавал универсальное растение, плоды которого отличаются особым ароматом и вкусом.
Знаете ли вы? Согласно археологическим находкам, виноград на планете появился ещё в палеогеновый период (около 60 млн лет назад). Таким образом, это растение относится к одним из древнейших на планете организмов, появившимся ещё задолго до возникновения человека.
За основу для получения своего гибрида селекционер взял местные наиболее популярные на то время сорта винограда «Паркент» и «Каттакурган». В результате был создан сорт, намного превышающий показатели урожайности и качества плодов исходных растений.
Описание и характеристики сорта винограда Ризамат
Сорт винограда Ризамат был выведен группой авторов в Самаркандском НПО СВиВ имени Р.Р. Шредера. Родительской парой являются виноградные сорта Катта-Курган и Паркент.
Ризамат — лианоподобный очень сильнорослый куст, отличающийся особой силой и скоростью роста. Гроны и плоды имеют привлекательный товарный вид. Дегустационная оценка вкуса высокая — 9,1 балла.
Гроздь Ризамата состоит из крупных ягод одинакового размера и может достигать веса в 2,5 кг
Внешний вид винограда имеет ряд отличительных особенностей, представленных в таблице.
Таблица: внешние признаки винограда Ризамат
Ягоды у Ризамата очень крупные, минимальный вес составляет 12 г, максимальный — 20 г
Виноград Ризамат обладает следующими характеристиками:
Считается столово-изюмным сортом. Плоды могут употребляться в пищу в свежем виде, подходят для варки компотов и варенья, в результате их сушки получают высокосахаристый крупный чёрный изюм.
Вкус изюма из Ризамата намного выигрывает даже изюму из кишмышей
Кожица ягод тонкая практически неощутимая при еде. Вкус гармоничный.
Ягоды ризамата имеют плотную, хрустящую мякоть и 3–4 косточки
- Относится к сортам среднераннего срока созревания — 140–150 дней. Урожай можно собирать уже в конце августа — середине сентября (в зависимости от погоды).
Урожайность достигает — 20—25 т/га. Срезать грозди следует по мере созревания. При перевисании на кусте теряет вкусовые качества.
Для обеспечения полноценного плодоношения Ризамат требует нормирования. Рекомендуют оставлять одну гроздь на один плодоносящий побег
Цветение у данного сорта обоеполое, поэтому высаживать рядом сорта-опылители нет необходимости. Опыление происходит хорошо, искусственное доопыление не требуются.
Зацветает Ризамат в середине июня, однако конкретные сроки зависят от суммы активных температур в периоде
- Неустойчив к болезням.
- Имеет слабую морозостойкость — от -15 до -180С. Требует надёжного укрытия на зиму.
- Для раннего и полного вызревания плодов требует большого количества тепла (оптимальная сумма активных температур 2800–3000°С).
Заболевания и вредители
Правильный уход и агротехнические мероприятия, значительно понижают риск распространения болезней и вредителей. Но из-за слабого природного иммунитета виноградные кустики часто поражаются грибковыми и бактериальными болезнями.
Оидиум
Распространенное среди винограда грибковое поражение почек, плодов, листьев и завязей. Проявляется сероватым мучнистым налетом. Ягоды трескаются и гниют, издавая неприятный запах.
Для лечения используют препараты на основе серы и фунгицидов.
Милдью
Проявляется грибок в виде светлых пятен на листьях, цветах, завязях, побегах и плодах. Листья и завязи чернеют, ягоды гниют и опадают.
Лечение происходит препаратами на основе фунгицидов.
Антракноз
Грибок поражает всю надземную часть растения. Проявляется на листьях в виде коричневых пятен, которые разрастаются и преобразовываются в отверстия. Растение постепенно засыхает и погибает.
Для лечения используют фунгициды с содержанием меди.
Хлороз
Проявляется болезнь пожелтением листьев. В результате листовой покров засыхает и опадает.
В качестве лечения используют дополнительные подкормки и препараты на основе железа.
Бактериоз
Болезнь проявляется пигментными пятнами на листьях, цветах, побегах и ягодах винограда
Передается поражение через почву, воду, поврежденные участки растений вредителей.
Для борьбы с болезнью проводят профилактические мероприятия, используют биологические средства защиты. Сильно пораженные растения выкорчевывают из почвы и уничтожают.
Бактериальный рак
Болезнь поражает растение целиком. Проявляется опухолями и светлыми наростами на всех частях виноградного куста.
Полностью излечить растение не получиться, но на начальной стадии можно попытаться продлить жизнь и плодоношение виноградного куста.
Наросты срезают, места срезов обрабатывают медным купоросом. Сильно пораженные растения выкапывают и уничтожают.
Серая гниль
Грибковая болезнь, поражающая побеги, ягоды, завязи и почки растения. На листьях проявляется коричневыми пятнами с сероватым налетом, на ягодах фиолетовыми пятнами.
Для лечения и профилактики используют препараты на основе меди и фунгициды.
Белая гниль
Грибковое поражение кустарника, проявляющееся желтыми пятнами на листьях и серым налетом на ягодах. В результате болезни листовой покров засыхает, ягоды гниют, лопаются, осыпаются.
Для лечения и профилактики растения и почву обрабатывают фунгицидами.
Характеристика и описание сорта
Кожица ягод этого столового сорта винограда настолько нежная и приятная, что почти не ощущается при раскусывании.
Сроки созревания чрезвычайно ранние – начало сбора урожая приходится на вторую половину июля. В южных районах срок сокращается на пятнадцать дней. Обычно кисти оставляют до осени для того, чтобы накопилось побольше сахара, поскольку у сорта довольно высокий уровень сохранности на лозе – плоды сохраняют цвет, аромат и целостность.
Куст
Высокий куст и сильная лоза.
- Массивный ствол, сильные толстые лозы, крепкие побеги.
- Листья яркого зелёного цвета, на ветках можно увидеть большие, средние и маленькие листики по три и пять лопастей, с чёткими светлыми прожилками.
- Зрелые побеги окрашены в светлый коричневый цвет, узелки тёмного красного окраса.
- Цветоносы универсальные, поэтому помощи в опылении не требуется.
Грозди и ягоды
Длина грозди может доходить до 40 см.
- Грозди конусообразные, весом до одного килограмма при среднем уровне ухода. Улучшение методов агротехники приводит к увеличению веса кистей до полутора или даже до двух килограммов.
- Горошение практически не встречается, разве, что при полном отсутствии ухода.
- Рыхлость также отсутствует – плоды плотно прилегают друг к другу.
- Ягоды имеют форму приплюснутого овала, длинные, розового цвета с золотистым напылением.
- Вес одного плода варьируется в пределах 20 граммов. Возможная максимальная масса – 25 граммов.
- Кожица легко раскусывается, плотной консистенции, без характерного хруста.
- Чем дольше кисти находятся на лозе, тем сильнее окрашивается поверхность ягод – приобретает красивый рубиновый цвет с янтарным отливом, чем сильно напоминает одного из родителя – Ризамата.
- Мякоть довольно сочная, чрезвычайно упругая, с незначительным хрустом при раскусывании.
Несмотря на плотность, виноградина легко раскусывается, очень сахаристая, с незначительной кислинкой.
Виноград Ризамат
Среднеазиатский сорт винограда Ризамат родом из Самарканда (Узбекистан), возраст его насчитывает более полувека. Гибрид получен скрещиванием местных Катта-Курган и Паркент и относится к так называемым универсальным, столово-изюмным.
Название форма получила от имени автора, известного селекционера Ризамата Мусамухамедова.
Описание
Ягоды очень красивые, крупные, весом до 15 г. Примечательно, что на одной и той же лозе они могут быть различной формы – от округлой до вытянутой. Мякоть плотная, сильно хрустит. Кожица очень тонкая, с яркой розовой окраской на солнечной стороне. Степень сладости ягод зависит от года – больше сахаров они набирают в солнечные годы, а когда идут дожди – и сахаристость, и цвет выражены слабее.
Некоторые отмечают, что изюмный привкус, который приобретают грозди вызревая, нравится не всем. Размеры ветвистых, рыхлых гроздей очень большие, в среднем около килограмма. Нередко встречаются рекордсмены – по 2, а то и 3 килограмма. Кроме исключительных качеств свежего Ризамата, он хорош в виде изюма.
Срок созревания сорта – ранне-средний, идеальные параметры приобретает примерно к 1-му сентября, но для продажи его чаще снимают, начиная с 20-х чисел августа.
Если в почве во время созревания резко меняется уровень влаги, ягоды трескаются и их приходится удалять, чтобы не привлекать ос. На кусте урожай хранится плохо, его надо снимать не передерживая. С гектара при хорошем уходе собирают 200-250 центнеров.
Цвет | розовый |
Форма | удлиненная |
12 г / 0,8 кг | |
4,2 / 5 |
Срок | ранне-средний |
большая | |
-18°С | |
слабый |
Уход и размножение
Ризамат очень сильнорослый. Листья его среднего размера, пятилопастные, без опушения. Цветок обоеполый, плодовой является почти каждая почка. Обрезка рекомендуется сильная, на 6 глазков.
Чтобы получить крупные грозди, нормировать урожай надо задолго до цветения. Пасынки прищипывают. Что касается чеканки побегов, в этом вопросе разные источники дают различные рекомендации. Кроме перечисленных зеленых операций еще проводят обрывание лишних листьев, чтобы растения лучше проветривались. Хорошо выращивать сорт на беседке – тогда в начале сентября взгляду открывается впечатляющее зрелище. Любит он солнце, простор и высокий уровень агрофона.
Устойчивость – слабое место Ризамата. Морозы этот южанин переносит плохо, пограничное значение -18°С. Укрытие обязательно ежегодное, и довольно основательное – парой слоев пленки не обойтись.
Мучнистая роса и оидиум поражают его на винограднике одним из первых. Некоторые считают необходимыми 5-7 обработок. Однако многие обходятся стандартными 3-4 опрыскиваниями: два раза до цветения и еще одно – на стадии горошин на кистях. При этом, чем влажнее климат, тем больше приходится обрабатывать кусты. Впрочем, с нынешним разнообразием фунгицидов поддерживать ценную лозу в здоровом состоянии вполне реально.
Еще один минус сорта – непривычное для винограда плохое сращивание с подвоем. Поэтому для Ризамата проверенным считается способ размножения черенкованием. Расстояние при посадке мощнорослых саженцев рекомендуют не менее четырех метров.
Килограммовые грозди винограда Ризамат на видео:
Выбирая растения для покупки, следует внимательно интересоваться характеристиками сорта,- на настоящее время Ризаматов существует несколько. Так, украинские селекционеры из Одесского ИВиВ им. В.Е. Таирова вывели сорт Ризамат устойчивый (улучшенный), генетически никак не связанный с оригинальным, но сходный с ним визуально. Превосходя настоящий Ризамат по сопротивляемости грибковым заболеваниям, он проигрывает последнему по вкусу и удобству опыления.
И ещё один сорт – это Слава Молдавии селекции Виерула, имеет синоним Ранний ризамат.