Размножение и уход
Виноград Ванюша легче всего размножается черенками, которые укореняются практически на 100% и при весенней, и при осенней посадке. На дно посадочной ямы глубиной 70-80 см укладывают дренаж, заполняют удобренной почвой, компостом, навозом, золой. Черенок сажают, обильно поливают. Растения хорошо адаптируются в условиях южной и средней климатической полосы. Посадка в хорошо удобренную почву позволяет не делать подкормку растения в течение следующих 2-3 лет. Рекомендуемая площадь питания 4-6 кв.м на куст.
Основной уход за виноградом предполагает обрезку слабых и больных черенков и прореживание кустов для улучшения вентиляции. Виноград нуждается в подвязке лозы, так как имеет крупные тяжелые кисти
Следует обратить внимание на то, что перегрузка молодого куста в дальнейшем может привести к значительному уменьшению размеров гроздей
Для получения высоких урожаев требуется сформировать большой куст с длинными многолетними рукавами на опорах. Если куст на зиму не нужно укрывать, то удобно применять серцевидно-лучевое формирование, когда сначала выращиваются несколько горизонтальных рукавов, а затем от них вертикальные рукава. В районах, где требуется укрытие винограда на зиму чаще всего применяют веерное формирование. На одном растении при обрезке можно сформировать 22-24 побега. Так как кусты сильнорослые, то проводят длинную обрезку плодоносящей лозы на 8-10 глазков.
Как и все крупноплодные гибридные сорта, Ванюша требует подкормку микроэлементами, особенно необходимы бор, цинк и магний. Азотные удобрения требуются весной и в начале лета. В августе внесение азотных удобрений противопоказано, так как они препятствуют вызреванию лозы. Перед созреванием ягод используют суперфосфат удобрения. Осенью вносят калийные удобрения, повышающие зимостойкость.
Так как виноград Ванюша имеет склонность к горошению, то для увеличения и выравнивания ягод по размеру после образования завязи рекомендуется обработать кусты природным регулятором роста гиббереллином. Хотя семена в недоразвитых ягодах не образуются, но они вырастут нормального размера.
Виноград Ванюша морозоустойчив, но если зимы малоснежны с большими перепадами температуры, то кусты лучше укрывать. В Ростовской, Ставропольской областях, на Кубани и на юге Украины Ванюшу обычно выращивают не накрывным способом.
Описание и характеристики сорта Каталония
Сорт Каталония замечательно подходит для разведения на своём дачном участке. Выведен он недавно с помощью скрещивания видов винограда Талисман и Бордовой мантии. Этот столовый гибрид начинает плодоносить с первого года посадки и очень неприхотлив в ухаживании.
Ягодки винограда Каталония средних размеров — массой до 18 грамм, продолговатой формы, имеют сладкую, сочную и мясистую мякоть с твёрдой кожицей, которая абсолютно не портит вкуса, имеющего ярко выраженный терпкий оттенок. Гроздья крупные, увесистые, весом от 600 до 1000 граммов, без проблем растущие в большом количестве на сильнорослых мощных кустах.
Как и большинство видов винограда Бурдака, сорт Каталония суперранний — период вегетации до созревания плодов составляет всего 90-100 дней и ягодки этого сорта можно вкушать уже в конце июля!
Цветки у растения — обоеполые, поэтому не будет никаких проблем с опылением.
Виноград этого сорта хорошо устойчив к ряду заболеваний, таких как милдью, оидиум, серая гниль, а также к большинству вредителей и насекомых. Кожица у ягодок очень прочная, поэтому осам никак не достать сочную и ароматную мякоть.
Сорт Каталония замечательно подходит для разведения на дачном участке
Сорт не очень морозоустойчив — выдерживает морозы до -23 градусов, поэтому выращивать его лучше всего в южных регионах.
Описание
Столовый виноград с ласковым названием Ванюша – творение народного селекционера Крайнова В. Н. Это гибридная форма со светлой окраской ягод, результат скрещивания двух проверенных временем сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Созревает виноград рано, в южных областях России первый урожай готов к уборке в первой декаде августа, массово собирать виноград можно во 2-3 декаде месяца. В Средней полосе его гроздья вызревают позже, поэтому в этих регионах он считается среднеранним или средним.
Описание сорта винограда Ванюша и его фото:
- куст выделяется мощным и стремительным ростом;
- листья крупного размера, резные, интенсивной зеленой окраски с более светлыми прожилками;
- цветы обоеполые, цветет виноград в 1-2 декаде июня;
- гроздья крупные, вытянутые, ширококонические, вес каждой составляет 0,9-1,5 кг (максимально 2 кг);
- кисть среднеплотная или слегка рыхлая;
- ягоды большой величины, овально-круглые, массой 12-18 г;
- кожица среднеплотная, ее цвет нежный желто-зеленый, при полном вызревании ягод – одинаковый янтарно-желтый с розоватым оттенком;
- на одной и той же грозди ягоды могут различаться по величине и вкусу;
- мякоть среднеплотная, сочная и мясистая, имеющая приятный сладкий с небольшой кислинкой вкус;
- вкус и аромат – легкий мускатный.
Ягоды сорта винограда Ванюша неплохо накапливают сахар, не гниют, не растрескиваются и не пекутся под солнцем. Гроздья могут долго (до 1 месяца) висеть на лозе после того, как полностью созреют. После этого их вкус не меняется в худшую сторону, а только облагораживается, мускатные нотки в нем становятся ярче. Из-за довольно плотной шкурки виноград Ванюша можно транспортировать на большие расстояния. Его можно употреблять в свежем виде, а также готовить из него десерты.
Посадка саженца и уход за ним
Проще всего виноград Ванюша размножается черенками. Они укореняются почти все как при осенней, так и при весенней посадке. Для саженца нужно выбрать светлое, хорошо освещаемое солнцем место, отлично проветриваемое, но без гуляющих ветров и сквозняков. Посадка на затененном участке снижает устойчивость куста к заболеваниям. Низинные участки с близким расположением грунтовых вод для винограда не подходят. Грунт для него должен быть плодородным, легким, воздухо- и влагопроницаемым. Лучше всего для этого подходят окультуренные супеси и суглинки.
Высаживать растение можно как на открытых участках, соорудив для него классическую шпалеру, так и возле строений, например, как на этом фото.
Последовательность посадки саженца винограда Ванюша:
- Выкопать яму 0,7-0,8 м в длину, ширину и глубину.
- На дно уложить слой дренажного материала – битый кирпич, небольшие кусочки шифера, мелкие камешки.
- Сверху насыпать смесь из садовой земли, компоста, песка и золы.
- Полить почву и подождать, пока вода осядет.
- Посадить в яму саженец, присыпать его землей и хорошенько уплотнить ее.
- Замульчировать почву соломой, старым сеном, не перепревшим прошлогодним листом, опилками или закрыть ее пленкой (агроволокном).
- Если посадка проводится осенью, перед похолоданием саженец нужно укрыть на зиму плотным укрывным материалом или присыпать землей.
Площадь питания на 1 куст должна быть не менее 4-6 кв. м, поэтому следующий саженец нужно размещать, учитывая это.
Поливать саженец, пока он не укоренится, нужно каждые 2 недели, выливая под него по 2-3 ведра воды. Подкармливать в первые 1-2 года молодой куст ничем не нужно. Осенью его надо обязательно укрыть, даже если зима не холодная.
Засаждане и грижи за гроздето Vanyusha
Събирането на посадъчен материал се извършва в края на есента или се купуват готови резници през пролетта. Преди закупуване се прави проверка за наличие на болести, почерняване и измръзване на разсад. Сърцевината трябва да е светлокафява с бледорозов или жълт кант около краищата. Дръжката не трябва да е тънка и къса. На клона трябва да има 3-4 очи. Дължината на дръжката е 40-50 см.
Избор и подготовка на мястото за кацане
Не се препоръчва да се засажда грозде на сенчести места и до плодни дървета, а рязането няма да се приеме, ако наблизо расте ядка. Разсадът бързо се приема в черноземни или глинести райони. Мястото за кацане трябва да е отворено, добре осветено от слънцето. Цялата площ трябва да бъде изорана дълбоко и пробита. За зрелите храсти трябва да има достатъчно място за зимуващи клони.
Правила за кацане
Резниците се поставят във вода за няколко часа преди засаждането. Водата трябва да е със стайна температура, така че шахтите да са наситени с влага. След това изкопават дупка за кацане с ширина и дълбочина 60 см. Част от почвата се смесва с компост, дървесна пепел. Отдолу се изсипва дренаж от 10 см, покрит със субстрат. След това резникът се вкарва на дълбочина 15-30 см, покрит с останалата почва. Разсадът може да бъде поставен под ъгъл, за да се оформи посоката на растеж на лозата. Почвата не се уплътнява, а просто се полива. Когато почвата утихне, чубукът се поръсва със сухи дървени стърготини за задържане на влага.
Кацането се извършва по обикновен или единичен начин. Разстоянието между храстите варира от 1 до 3 м. Някои градинари засаждат резници достатъчно близо и през пролетта трансплантират, което намалява степента на оцеляване на джоланите. В южните райони на страната засаждането е възможно в началото на декември. В този случай резникът се засажда в оранжерия, а през пролетта те се трансплантират заедно с почвата за засаждане.
Поливане и подхранване
Разсадът от грозде Vanechka се полива по време на засаждането и веднъж седмично след него. През това време резникът трябва да извади първите корени, които не могат да бъдат наводнени с вода. За есенно засаждане гроздето се полива, докато почвата изсъхне. През пролетта поливането се извършва 3-5 пъти месечно. В бъдеще гроздовият храст изисква до 50 литра вода седмично.
При благоприятен климат подхранването се извършва за 3 години растеж. След това всяка година почвата се разхлабва около основата на гроздето, смесва се с калиеви добавки и се излива с вода. През есента гроздето Vanyusha се наторява със суперфосфат или калиев сулфид. През пролетта е необходимо да се оплоди с натриев нитрат, обикновен компост.
Подрязване и оформяне
Подрязването се извършва само за резници и зрели храсти. Чубуки със засъхнали краища не са подходящи за засаждане, така че резниците се изрязват на живо място. Възрастните храсти се подрязват след премахване на зимните заслони. Премахнете замръзналите клони, излишните странични издънки, слабите процеси. При активен растеж отщипвайте върховете на стъблата.
Формирането на храста се случва поради късното подрязване, когато зеленината вече се е появила и е необходимо храстите да се завържат. За ускорено узряване на реколтата се прави сечене на клони. До есента повърхностните корени се отстраняват с градински ножици. В противен случай гризачите ще изкопаят проходи под корените и ще развалят състоянието на гроздето. Посоката на растеж се регулира при засаждане на резници или чрез премахване на доведени деца.
Подготовка за зимата
В подготовката за зимата храстите се отърват от листата, подрязват болните издънки. Преди затопляне се извършва есенно подхранване със суперфосфати. Лозата трябва да бъде завързана на куп, или клоните да бъдат положени на земята и да бъдат закрепени с изолиран товар. За втория вариант трябва да изкопаете плитък изкоп до храста. При полагане гъвкавостта на лозата може да бъде нарушена, така че гроздето не трябва да се пресова.
Гроздето започва да пристига в края на ноември. За подслон се използват слоеве покривен материал, които са покрити с грозде от всички страни. Понякога клоните се обвиват с плат и дебел полиетилен, след което се прикрепват към земята с мрежа. Също така като капак е подходящ дървен щит с карбид. Хибридният сорт Vanyusha е в състояние да издържи на най-ниската възможна температура до – 20-30 ° С.
Характеристики и описание сорта винограда Диксон
Гибрид — новинка, был выведен путём скрещивания сортов Атлант и Анжелика
Гибрид — новинка, был выведен путём скрещивания сортов Атлант и Анжелика в 2014 году, а первый урожай его был получен лишь в 2015 году. Плоды пальчиковые крупные массой до 20 грамм розоватого цвета с жёлтыми кончиками. Гроздья — массивные весом 800–1000 гр. Из-за высокого содержания сахара в мякоти ягод, сочности и необычных вкусовых качеств, где выражены различные фруктовые оттенки, этот гибрид хорошо использовать для приготовления вин.
Диксон устойчив к ряду заболеваний и колебаниям погодных условий, морозоустойчив — спокойно выдерживает холода до -24 градусов. Доступен для выращивания как на больших виноградниках, так и на личных участках — везде имеет хороший показатель урожайности. Саженцы хорошо приживаются, однако, в первые годы требуют более щепетильного ухода — ведь от этого зависит качество будущего урожая. Срок созревания урожая — среднеранний — на 125 день после начала вегетации.
Лучший гибрид винограда Бурдака — Ватикан
Этот вид является одним из наилучших творений селекционера А. В. Бурдака за счёт отличного плодоношения и огромного размера гроздьев, а также очень красивой красно-фиолетовой окраски плодов.
Ягодки — слегка вытянутой формы и массой до 18 грамм. Мякоть ягод очень сочная, имеет гармоничный насыщенный виноградный вкус без наличия оттенков. Гроздья гибрида — очень крупные. Масса одной кисти может доходить до 1,5 кг. Сами растения — мощные, сильнорослые и запросто выдерживают такую нагрузку. Урожай ягод вызревает полноценно и полностью. Сорт данный — раннего созревания. Вегетационный период — всего 100–115 дней, и уже в середине последнего летнего месяца можно приступать к сбору богатого урожая качественных, сочных и вкусных ягод.
Характеристики
При правильной агротехнике и заботливом уходе виноград Ванюша, по отзывам виноградарей, способен каждый год давать щедрые урожаи. Нагрузка на куст должна быть в среднем 30-35 глазков. Увеличивать ее нужно постепенно, начиная с 2-3 лет, и следить за тем, чтобы не перегружать куст. Если этого не сделать, ягоды будут мелковатыми, а их вкусовые качества понизятся. В первые 2 года разрешается оставить всего 1-3 кисти. Также необходимо вовремя прореживать отрастающие побеги. Вызревают побеги этого сорта к моменту осенней обрезки на 2/3 длины.
Гибридной форме винограда Ванюша свойственна превосходная укореняемость черенков (практически 100%), хорошая вызреваемость и приживаемость на постоянном месте. В связи с этим проблем, возникающих после пересадки, и с размножением у него меньше, чем у прочих сортов.
Морозоустойчивость винограда Ванюша, согласно описанию сорта, – до – 20-23°С. Это говорит о том, что в холодных регионах кусты придется укрывать на зиму. На юге можно обойтись без этого трудоемкого мероприятия.
Плодоносит куст стабильно, а его урожайность считается высокой – с молодого куста можно собрать 6 кг ягод, со взрослого, при соблюдении правил агротехники и формировки – до 14 кг хорошего товарного вида и качества гроздей.
Характеристика
При хорошем уходе Ванюша приносит ежегодные обильные урожаи. Со снятием ягод лучше не затягивать
Товарный вид может длительно сохраняться, но при перезревании ягоды часто осыпаются.
Садоводу следует обратить внимание на загруженность ветвей. После первой высадки нагрузку на куст с каждым годом увеличивают постепенно
У взрослого растения она в среднем составляет по 30-35 глазков.Нужно вовремя прореживать ветви, иначе ягоды будут мелкими, снизятся их вкусовые качества. Иногда ветви могут просто начать ломаться под тяжестью ягод.
Сорт отличается отличной укореняемостью черенков (почти 100%), а так же хорошей их вызреваемостью, быстрой адаптацией на новом месте. С размножением, пересадкой проблем меньше, чем у многих других виноградных сортов. Кстати, именно черенкованием лучше всего проводить размножение.
Обратите внимание на то, что холодная дождливая погода негативно сказывается на опылении сорта. Может произойти осыпание завязи и горошение ягод. Опытные садоводы рекомендуют после формирования завязи обрабатывать виноград гиббереллином. Это поможет получить крупные и выровненные по размеру ягоды и проблем с урожаем не возникнет.
Поскольку Ванюша относится к новым современным сортам, нет точных данных о морозоустойчивости. Последние исследования указывают на то, что кусты хорошо переносят морозные зимы и выдерживают температуру до -20 -23 градусов. Обратите внимание на то, что в условиях нашей полосы виноград нужно выращивать в качестве укрывной культуры. Это растение очень теплолюбивое.
Защита от болезней
Для профилактики болезней рекомендуется многократная обработка системными или контактными фунгицидами и препаратами меди с периодичностью в 14 дней. Обработку можно совместить с внекорневой подкормкой. Для защиты виноградника от клещей проводят обработку акарицидами. Виноград Ванюша больше подвержен заболеваниям, если испытывает недостаток в солнечных лучах. Посадка в затененном месте или влажное холодное лето снижает устойчивость растения к заболеваниям. Также не любит виноград этого сорта посадку в низинах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы.
После смыкания ягод на кисти до полного созревания внекорневую обработку растений не производят. После сбора урожая проводится еще одно опрыскивание против осенней формы одиума.
Осенью рекомендуется тщательно убрать листья и опавшие плоды и перекопать почву вокруг кустов.
Обладает крупной красивой транспортабельной гроздью с высокими вкусовыми качествами, уход за ним не имеет особых требований. Быстрое созревание, высокая урожайность и повышенная устойчивость к болезням – все это делает сорт желанным гостем в виноградниках.
Болезни и вредители
Виноград Ванюша обладает слабым иммунитетом к болезням. Он склонен к появлению грибковых заболеваний и вредных насекомых.
Растение склонно к грибковым заболеваниям
- оидиум;
- милдью;
- антаракоз;
- серая гниль;
- тля;
- филлоксера.
Для их лечения проводят агротехнические меры, а также обрабатывают кусты химикатами. Дополнительно виноград лечат народными средствами.
Борьба с болезнями
Борьбу с онтаракозом ведут с помощью фунгицидов. Эффективными средствами являются Танос, Хорус, Акробат и Ридомилон. Это припараты контактного способа применения.
От милдью помогает мульчирование и внесение калийных удобрений. Также требуется удалять все пораженные пасынки и побеги. Из химикатов от милдью помогает Антракол. От серой гнили помогает обработка фунгицидами, а от пятнистости обработка медным купорососм.
Борьба с вредителями
Для борьбы с филлоксерой применяют такие средства:
Для устранения гусеницы вредных насекомых кусты обрабатывают Нитрафеном. При появлении бабочек используют Карбофос или Актеллик.
Профилактика
Чтобы не допустить появления заболеваний на кустах необходимо соблюдать все правила выращивания. Виноград Ванюша требуется регулярно осматривать на наличие вредных насекомых и грибковых заболеваний.
Груша бархатная задорнова описание сорта
Компот из винограда изабелла на зиму
Виноград красный мускат описание сорта
Технология приготовления корзиночки с яблоками
- Специалист по выращиванию винограда
Защита от болезней
Для профилактики болезней рекомендуется многократная обработка системными или контактными фунгицидами и препаратами меди с периодичностью в 14 дней. Обработку можно совместить с внекорневой подкормкой. Для защиты виноградника от клещей проводят обработку акарицидами. Виноград Ванюша больше подвержен заболеваниям, если испытывает недостаток в солнечных лучах. Посадка в затененном месте или влажное холодное лето снижает устойчивость растения к заболеваниям. Также не любит виноград этого сорта посадку в низинах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы.
После смыкания ягод на кисти до полного созревания внекорневую обработку растений не производят. После сбора урожая проводится еще одно опрыскивание против осенней формы одиума.
Осенью рекомендуется тщательно убрать листья и опавшие плоды и перекопать почву вокруг кустов.
Обладает крупной красивой транспортабельной гроздью с высокими вкусовыми качествами, уход за ним не имеет особых требований. Быстрое созревание, высокая урожайность и повышенная устойчивость к болезням – все это делает сорт желанным гостем в виноградниках.
Болезни и вредители
Виноград Ванюша обладает слабым иммунитетом к болезням. Он склонен к появлению грибковых заболеваний и вредных насекомых.
Растение склонно к грибковым заболеваниям
Для их лечения проводят агротехнические меры, а также обрабатывают кусты химикатами. Дополнительно виноград лечат народными средствами.
Борьба с болезнями
Борьбу с онтаракозом ведут с помощью фунгицидов. Эффективными средствами являются Танос, Хорус, Акробат и Ридомилон. Это припараты контактного способа применения.
Чтобы вылечить виноград от оидиума проводят регулярную подвязку и обрезку веток. Также от росы помогает Топаз, Тиовит и Строби.
От милдью помогает мульчирование и внесение калийных удобрений. Также требуется удалять все пораженные пасынки и побеги. Из химикатов от милдью помогает Антракол. От серой гнили помогает обработка фунгицидами, а от пятнистости обработка медным купорососм.
Борьба с вредителями
Для борьбы с филлоксерой применяют такие средства:
Для устранения гусеницы вредных насекомых кусты обрабатывают Нитрафеном. При появлении бабочек используют Карбофос или Актеллик.
Профилактика
Чтобы не допустить появления заболеваний на кустах необходимо соблюдать все правила выращивания. Виноград Ванюша требуется регулярно осматривать на наличие вредных насекомых и грибковых заболеваний.
От появления болезней спасает регулярное внесение подкормок. Также нельзя допускать заболачивание грунта, так как грибки любят влажную среду.
Плюсы и минусы сорта винограда Ванюша
Достоинства селекционной культуры:
- ягоды универсального назначения;
- кисть быстро спеет и всегда крупного размера;
- отменный вкус и товарный вид;
- при посадке приживаются почти все черенки;
- хорошая зимостойкость и устойчивость к болезням;
- урожай сочный и питательный;
- долгий срок хранения после сбора урожая.
У винограда Ванюша присутствуют следующие недостатки:
- при несвоевременном сборе урожая ягоды осыпаются;
- лоза обламывается из-за перегруженности кустов;
- урожай подвергается нападкам насекомых и птиц.
Существенным недостатком садоводы считают чрезмерную рыхлость кистей и мелкие ягоды из-за кислотного дождя. В остальном Ванюша имеет больше достоинств, поэтому пригоден к выращиванию.
Виноград «Ванюша»: описание сорта и фото
- Кусты винограда отличаются сильным и быстрым ростом. Листья насыщенного зеленого окраса, крупные, резные со светлыми прожилками.
- Цветы обоеполые, распускаются в первой половине июня (или в середине).
- Грозди вытянутые, крупные, ширококонической формы, 900-1500 грамм каждая, а иногда до 2 кг. Лоза средней плотности или чуть рыхлая.
- Ягоды большие, крупные, овально-круглой формы, по 12-18 грамм каждая. Ягоды имеют привлекательный зелено-желтый окрас. При созревании он становится насыщенным, одномерным, янтарно-желтым с розовой дымкой. Кожица средней плотности.
- Мякоть сочная, мясистая, средней плотности с приятным гармоничным вкусом. Аромат сладкий с легкой кислинкой и едва уловимыми нотками муската. Сахаронакопление у ягод хорошее.
Болезни и вредители
В настоящее время селекционеры и виноградари проводят исследования иммунитета сорта Ванюши, изучают его устойчивость к милдью, оидиуму. Последние данные указывают на 2,5-3 балла (средняя или выше средней).
Чтобы защитить растение от вредителей и болезней рекомендуется проводить профилактические меры:
- Все опавшие листья и плоды нужно обязательно убирать и уничтожать. Для этого на участке организуется специальная компостная яма или просто сжигаются.
- Своевременно обрезайте виноград. Для сорта Ванюша рекомендуется длинная обрезка (9-10 глазков). Весной и осенью срезаются все плохие, поврежденные, сухие веточки.
- Обязательно прореживайте виноград. Плохая вентиляция кустов – один из главных источников заболеваний.Осенью после сбора урожая нужно перекапывать землю вокруг кустов.
- Опрыскивайте кусты специальными препаратам от вредителей в целях профилактики.Из народных средств хорошо зарекомендовала себя вытяжка из гриба чага (особенно от грибковых заболеваний).
- Подкармливайте виноградник хотя бы простыми органическими удобрениями.
Ванюша – благоприятный сорт для выращивания на приусадебном участке.
Главные его достоинства: хорошие вкусовые и товарные качества, крупные сочные ягоды, быстрое укоренение черенков и их приживаемость, адаптация к разным регионам нашей страны.
Недостатки: осыпаемость ягод после созревания, средняя морозоустойчивость, не до конца изучена устойчивость от вредителей и болезней.
Описание
Столовый виноград с ласковым названием Ванюша – творение народного селекционера Крайнова В. Н. Это гибридная форма со светлой окраской ягод, результат скрещивания двух проверенных временем сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Созревает виноград рано, в южных областях России первый урожай готов к уборке в первой декаде августа, массово собирать виноград можно во 2-3 декаде месяца. В Средней полосе его гроздья вызревают позже, поэтому в этих регионах он считается среднеранним или средним.
Описание сорта винограда Ванюша и его фото:
- куст выделяется мощным и стремительным ростом;
- листья крупного размера, резные, интенсивной зеленой окраски с более светлыми прожилками;
- цветы обоеполые, цветет виноград в 1-2 декаде июня;
- гроздья крупные, вытянутые, ширококонические, вес каждой составляет 0,9-1,5 кг (максимально 2 кг);
- кисть среднеплотная или слегка рыхлая;
- ягоды большой величины, овально-круглые, массой 12-18 г;
- кожица среднеплотная, ее цвет нежный желто-зеленый, при полном вызревании ягод – одинаковый янтарно-желтый с розоватым оттенком;
- на одной и той же грозди ягоды могут различаться по величине и вкусу;
- мякоть среднеплотная, сочная и мясистая, имеющая приятный сладкий с небольшой кислинкой вкус;
- вкус и аромат – легкий мускатный.
Ягоды сорта винограда Ванюша неплохо накапливают сахар, не гниют, не растрескиваются и не пекутся под солнцем. Гроздья могут долго (до 1 месяца) висеть на лозе после того, как полностью созреют. После этого их вкус не меняется в худшую сторону, а только облагораживается, мускатные нотки в нем становятся ярче. Из-за довольно плотной шкурки виноград Ванюша можно транспортировать на большие расстояния. Его можно употреблять в свежем виде, а также готовить из него десерты.
Описание
Столовый виноград с ласковым названием Ванюша – творение народного селекционера Крайнова В. Н. Это гибридная форма со светлой окраской ягод, результат скрещивания двух проверенных временем сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Созревает виноград рано, в южных областях России первый урожай готов к уборке в первой декаде августа, массово собирать виноград можно во 2-3 декаде месяца. В Средней полосе его гроздья вызревают позже, поэтому в этих регионах он считается среднеранним или средним.
Описание сорта винограда Ванюша и его фото:
- куст выделяется мощным и стремительным ростом;
- листья крупного размера, резные, интенсивной зеленой окраски с более светлыми прожилками;
- цветы обоеполые, цветет виноград в 1-2 декаде июня;
- гроздья крупные, вытянутые, ширококонические, вес каждой составляет 0,9-1,5 кг (максимально 2 кг);
- кисть среднеплотная или слегка рыхлая;
- ягоды большой величины, овально-круглые, массой 12-18 г;
- кожица среднеплотная, ее цвет нежный желто-зеленый, при полном вызревании ягод – одинаковый янтарно-желтый с розоватым оттенком;
- на одной и той же грозди ягоды могут различаться по величине и вкусу;
- мякоть среднеплотная, сочная и мясистая, имеющая приятный сладкий с небольшой кислинкой вкус;
- вкус и аромат – легкий мускатный.
Ягоды сорта винограда Ванюша неплохо накапливают сахар, не гниют, не растрескиваются и не пекутся под солнцем. Гроздья могут долго (до 1 месяца) висеть на лозе после того, как полностью созреют. После этого их вкус не меняется в худшую сторону, а только облагораживается, мускатные нотки в нем становятся ярче. Из-за довольно плотной шкурки виноград Ванюша можно транспортировать на большие расстояния. Его можно употреблять в свежем виде, а также готовить из него десерты.