Выращивание люфы из семян и уход за растением

Как вырастить люфу из семян

Важный предварительный этап — стратификация, пробуждение семян. Предлагаем два варианта этой процедуры:

  1. Зёрнышки растения на 2 часа поместите в духовку и подсушите при температуре 40° в течение 90—120 минут. Теперь им необходимо охладится. Затем выложите семена в смоченную материю или между ватными тампонами, замотайте в полиэтиленовый пакет и оставьте в тёплом месте. Спустя 8—10 часов, достаньте семена из пакета, переложите на чистую мокрую ткань и поместите в целлофан. В течение недели пакет должен лежать в тепле.
  2. Этот вариант аналогичен первому, но здесь не требуется просушивать семена в духовке. Все остальные операции выполняются по такой же схеме.

Определить, что семена готовы к посадке можно визуально: если кожица семечки треснула и показался росток — его пора перемещать в грунт.

Совет. Чтобы избежать развития инфекций на лианах, семена предварительно обеззараживают в растворе фитоспорина или марганца.

Люфа не нуждается в особом составе грунта. Набухшие семена раскладывают в отдельные горшочки с универсальной смесью. Глубина заделывания не более 2 см. Емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Всходы появятся быстро, от трех до четырех дней. Теплички с ростками открывают и перемещают на хорошо освещенный подоконник. Оптимальная температура содержания 20 °С.

В открытый грунт молодые растения высаживают с появлением первой пары настоящих листочков. Более взрослые саженцы дольше болеют и хуже акклиматизируются на новом месте. Время рассчитывают так, чтобы ночные температуры не падали ниже 10 °С. При таких условиях рост теплолюбивой культуры останавливается. В регионах с прохладным климатом люфу выращивают в теплицах или парниках.


Лиане необходима опора

Как вырастить съедобную мочалку

Экзотическая тыква люфа продолжает свое триумфальное шествие по просторам нашей Родины. Из молодых плодов этого растения готовят салаты, их жарят, запекают, добавляют в рагу (и пожалуй, они будут повкуснее, чем кабачки), а из зрелой люфы делают модные органические мочалки.

Люфа хороша и как декоративное растение – она все лето цветет крупными лимонно-желтыми «граммофонами», а длинные плоды свешиваются с лиан по шпалере, как в тропических джунглях. Люфу давно уже выращивают не только в теплицах – так, участники FORUMHOUSE получают полноценные урожаи этой культуры даже в Омске.

Семена люфы напоминают арбузные – черные, с толстой оболочкой-броней. Главная трудность в выращивании культуры – заставить семечко «проклюнуться», особенно упрямы старые семена

Их замачивают на сутки, а потом держат между влажных салфеток или ватных дисков, при этом важно обеспечить температуру в 25 градусов – семечку все время должно быть тепло

Пророщенные семена люфы сеют в стаканчики для рассады в одно время с помидорами и баклажанами: для получения урожая тыкве потребуется минимум два месяца.

Рассаду высаживают на самое солнечное, самое прогреваемое место на участке. Когда лианы дорастут до трех метров, их прищипывают для стимуляции боковых побегов.

Плоды такие вкусные, что съедаются практически сразу. До состояния мочалки доживает одна-две тыквы. Молодую люфу жарят с чесноком и травами, тушат, из нее делают оладьи – в общем, готовят так же, как и кабачки. Но вкус у люфы совсем другой.

Когда плоды люфы вырастают до 6-7 сантиметров в диаметре, они начинают формировать губчатый скелет. С этого времени плоды уже не годятся в пищу. Когда тыква темнеет, становится коричневатой, а побеги засыхают и отмирают, она готова стать мочалкой.

Сделать мочалку просто: достаточно промыть внутренность созревшей люфы и удалить семена. После этого губку несколько дней просушивают под крышей, в хорошо проветриваемом помещении. Сухую губку разрезают на несколько частей.

Шесть полезных фактов о люфе:

В нашем климате хорошо зарекомендовали себя два сорта: Люфа остроребристая (Luffa acutangula) и Люфа цилиндрическая (Luffa cylindrica). Цилиндрическую выращивают именно для производства мочалок, но оба эти сорта съедобны.

Еще один способ сделать из люфы мочалку – оставить тыкву на корню до полного высыхания, пока она не станет легкой и желто-коричневой. Кожура высохшей люфы станет хрупкой и будет легко удаляться, а семена полностью созреют и будут готовы для посадки на следующий год. Единственное – этот способ годится не для всех климатических зон.

Из недозрелой люфы получаются мягкие мочалки, из полностью вызревшей – более жесткие.

Если хранить семена люфы в сухом и темном месте, они сохранят высокую всхожесть на много лет.

В регионах с коротким вегетационным периодом люфу высеивают на рассаду в феврале и до июня выращивают в большом горшке на южном окне.

Почитайте статью о том, какие экзотические растения выращивают пользователи нашего портала, советы специалистов по выращиванию экзотов в условиях обычной дачи и присоединяйтесь к обсуждению огородных редкостей.

Люффа: выращивание

Выбор участка и подготовка почвы

Для выращивания люффы, как и для других тыквенных культур лучше подобрать защищенное от ветра место. Преимущество стоит отдать плодородным и хорошо обработанным почвам. Подойдут прогреваемые склоны, укромные уголки у стенок домов. Лучше придерживаться южной стороны. Однако при выборе участка под тыкву не забывайте золотые правила — что после чего сажать на огороде. Лучше удается люффа после различных бобовых растений, зелени (салаты, петрушка и т.п.), томатов. Нельзя сажать люфу после других тыкв, патиссонов, кабачков, огурцов, арбузов и дынь. Возвращать любые тыквенные культуры на прежнее место можно не ранее чем через 3-4 года.

Выбирать участок желательно с осени. В этом случае под перекопку почвы на квадратный метр желательно внести навоз (5-6 килограмм), суперфосфат (50 грамм), сернокислый аммоний (40 грамм), сульфат калия или калийную соль (20 грамм). Весной такой подготовленный участок останется только обработать граблями. Если же подготовить участок с осени не удалось, весной следует перекопать землю. Удобрение лучше взять комплексное и, перемешав его с почвой, внести в лунку перед посадкой рассады.

Рассада люффы

Выращивание рассады

Посев семян люффы на рассаду проводят в конце марта — начало апреля. Семена предварительно замачивают трое суток в воде, не забывая регулярно ее менять. Затем их проращивают между слоями влажной ткани. Пророщенные семена высевают по одному в горшочки с почвой. Всходы появятся через неделю. Рассаду следует дважды подкормить. Лучшее удобрение — раствор коровяка (на одну часть навоза 10 частей воды). Перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают. Начинать закалку лучше за две недели до посадки.

Посев семян проводят по одному в горшочек

Посадка рассады в грунт

Рассаду люффы высаживают в возрасте 25-30 дней

Рассада высаживается на постоянное место в возрасте 30 дней. К этому времени почва должна прогреться до температуры не менее +10 градусов. Для посадки нарезают невысокие гребни. Рассаду высаживают по схеме: одно растение на один квадратный метр. Если почвы бедны, то вместо лунок для посадки можно выкопать ямки глубиной на штык лопаты и диаметром 50 сантиметров. Ямки заполняются тщательно перемешанной смесью навоза и перегноя (1:1). При возможности и желании почву стоит замульчировать черной пленкой или черным нетканым материалом (спанбондом). После посадки рассаду необходимо хорошо полить.

В лунку сажают по одному растению

Люффа: уход

Стебли люффы в нескольких местах подвяязывают к опоре

Люффу лучше выращивать на шпалере (опоре, сетке). Плоды в этом случае будут более выровненными и меньше поражаться болезнями. Без поддержки на земле стебель будет стелиться, растения займут много места, будут затенять себя и друг друга. Плоды в этом случае могут сформироваться уродливыми. Вместо опор можно использовать заборы, терассы, плетни, столбы.

Люффа на сетке

В начале роста у люффы удаляют все боковые ветви. Чтобы сократилась по времени вегетация, главный стебель прищипывают на высоте 2-3 метров. Больные, деформированные, поздние и лишние завязи удаляют. На одном растении болжно быть не более 6-8 плодов для цилиндрической люфы и не более 10 плодов остроребристой люффы. В течение вегетации землю вокруг растений рыхлят и пропалывают не менее 3 раз. Подкормки проводят три-четыре раза. Лучшая подкормка — коровяк (1:5) или куриный помет (1:12). Можно подкармливать и минеральными водорастворимыми удобрениями. Полив должен быть регулярным.

Собирают плоды выборочно по мере необходимости. Для приготовления различных кулинарных блюд снимают 8-10 дневные завязи. Чтобы получить красивые качественные мочалки, нужно дождаться созревания плодов. После сбора такие плоды дозаривают, очищают от кожуры, неоднократно промывают в тазу от внутренней слизи и просушивают. Для получения семян выбирают наиболее крупные, здоровые тыквы. Их также дозаривают несколько дней, вскрывают основание плода и вытряхивают семена.

Уборка урожая

Кроме использования люффы в качестве мочалки в странах, где она произрастает в больших количествах, недозрелые плоды применяют в питании. Отмечают, что вкус довольно приятный. В них содержится каротин, его содержание в три раза выше чем в моркови. Плоды рекомендуют детям, их также поставляют в для питания в армии некоторых государств.

Россияне редко питаются такими экзотическими овощами. Пищевые притязания отличаются от африканских и южноевропейских.

Примерно с конца августа до конца сентября происходит созревание, период растянут. Его продолжительность во многом зависит от климатических особенностей конкретного года. Иногда окончательно созреет только в октябре. Лиана потеряет листву, а сам стебель постепенно высыхает.

Можно помочь растению в созревании плодов. Для этого готовят небольшое количество раствора гербицида «Граунд». Нужно пять-шесть капель. Их разводят в литре воды. Раствором опрыскивают листву люффы.

После подобной обработки лиана испытывает шок. Все силы бросает на то, чтобы быстрее созревали плоды. Через 10…12 дней происходит высыхание. Плоды покрываются коричневым цветом.

Если их сорвать, и снять кожуру, то под ней появится мочалка. Для применения в качестве терки нужно вытряхнуть из нее семена, потом подержать в горячей воде (80…90 °С) около часа. Для удобства пришивают ручки. Можно пользоваться.

Из жарких и влажных тропиков пришло растение Люффа

Особенности выращивания, первичная посадка, способы размножения и ухода — все самое важное, что нужно для успешного выращивания этого необычного растения, столь смахивающего на мочалку

Многих любителей декоративных растений ценят люффу благодаря его необычному плоду вытянутой формы, похожему на кабачок. Многие садоводы, не знакомые с культурой, лично полюбят его за вкус и пользу, которую она несет людям.

Люффа: виды, описание и полезные свойства растения

Плоды этой культуры, без преувеличения, есть практически в каждом доме. Любой из нас хотя бы однажды встречался с ними, возможно, не зная, что это такое. А речь пойдет об обычной мочалке, незаменимой в русской бане. Сделаны эти немного жестковатые, длинные, упругие изделия из растений семейства Тыквенные – Люффы.

Биологические особенности

Люффа (люфа, бешеный огурец, съедобная мочалка, тыква мочалковая)

  • Однолетнее растение, имеющее, как и все тыквенные, лиановидный стебель.  
  • На одном растении может завязываться около 8 плодов.  
  • Люффа – тепло- и светолюбивое растение, предъявляет высокие требования к почвенному плодородию.

В стране своего происхождения, Индии, люффа культивируется как овощная культура. В соседних регионах Юго-Восточной Азии служит для получения масла, мочалок, прочного волокна и в качестве лекарственного растения.

Интересно!

В начале своего формирования будущие плоды-мочалки здорово смахивают на обычные огурцы, только гораздо более крупных размеров.

В первые несколько дней после образования они вполне пригодны в пищу, однако имеют не особо приятный запах, исчезающий, тем не менее, при кулинарной обработке.

Плоды люффы входят в рацион многих вегетарианцев для приготовления супов, жарки, тушения, их консервируют.

Разновидности

Насчитывается около 50 видов люффы.

Наиболее известны и востребованы:

  1. цилиндрическая – самая нежная и вкусная,  
  2. остроребристая (острозубая) – применяется в большей степени как техническая культура: для производства очень плотных эластичных волокон и для изготовления мочалок, которые с успехом экспортируются в соседние страны.

Сама я так же привозила такие мочалки из Таиланда, хотя и не являюсь любителем русской бани. Но не могла устоять перед искушением, видя, как их с удовольствием покупают мои соотечественники.

Полезные свойства

Многие специалисты считают, что люффа – сильно недооцененная культура. Выращивают ее по большей части в коммерческих целях. Помимо известных банных мочалок, все больше люффу применяют в изготовлении мыла, плафонов для торшеров, ваз, стаканов, которые могут пригодиться в качестве термоса, т.к. прекрасно сохраняют тепло. 

Люффа не нашла применения в официальной медицине. Тем не менее восточные знахари с неизменным успехом применяют  настои из люфы при венерических заболеваниях, а корнями лечат водянку. Указывается на целебность ее молодых завязей как общеукрепляющее средство, а так же при малокровии и анемии.

Как пользоваться мочалкой из люффы?

Одним из самых специфичных представителей семейства тыквенных является люффа. Как сделать мочалку из растения, хотят узнать многие садоводы, которые только начинают выращивать его на своих участках. Для начала нужно правильно выбрать подходящий сорт.

Люффа остроребристая – данный подвид растения выращивать намного легче, потому что он менее требователен к почве и уходу, также он реже подвергается различным заболеваниям. Цветки распускаются ночью, поэтому их опыляют с помощью ночных насекомых либо вручную. Плоды следует употреблять до наступления полной зрелости, когда их размер составляет 30-40 сантиметров, в противном случае вкус продукта изменится и будет горчить. По своей форме люффа этого сорта напоминает конус или булаву, поверхность ребристая, шкурка плохо отделяется от мякоти.

Плоды употребляют так же, как огурцы. Но при этом они входят в состав карри и добавляются в супы. Листья, побеги и цветки растения также съедобны, протушив их несколько минут и смешав с маслом, можно получить необычный и вкусный гарнир.

Цилиндрическая люффа – именно такой подвид подходит для изготовления мочалки. По своей длине плоды могут достигать 70 сантиметров, немного заостряются по направлению к плодоножке. Отличаются тонкой шкуркой, которую легко отделить, и нежной белой мякотью. По способу приготовления ничем не отличается от остроребристой люффы.

Перед тем как высаживать люффу, нужно правильно подобрать место, в котором растение будет чувствовать себя максимально комфортно:

  • Люффа (мочалка) не переносит сильных ветров.
  • Любит солнечный свет.
  • Растение можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт.
  • Перед началом посадки нужно позаботиться об опоре, она должна быть прочной и крепкой, потому что растение очень быстро растет и набирает вес. Примером может послужить шпалера, натянутый шпагат или вовсе металлический, сетчатый забор.

Люффа – мочалка, изготовление которой начинается с длительной сушки плодов, обычно она длится несколько недель. Чтобы подготовить растение к процессу, нужно обрезать концы и избавиться от семян. Затем будущие губки подвешивают в сухом помещении, не давая им соприкасаться друг с другом, в противном случае могут образоваться механические повреждения или влажные пятна, и плоды, вероятнее всего, загниют.

Следующим этапом будет вымачивание в крутом кипятке. Такая процедура нужна для того, чтобы шкурка плода размягчилась, и ее легче было снять.

Как только мочалка будет почти готова, необходимо очистить ее волокна от мякоти и семечек жесткой щеткой.

Для того чтобы банный аксессуар было удобно использовать, его разрезают до необходимого размера и привязывают ручки. Также можно оформить мочалку в виде скребка. Для этого люффе придают овальную форму, одну сторону полностью обшивают тканью, к которой заранее прикрепляют петлю.

Если мочалка не растягивается в горячей воде и не сжимается в холодной, значит, вся технология была выполнена правильно.

Перед тем как использовать такую губку, ее нужно немного размягчить, подержав 2-3 минуты в горячей воде.

Люффа – мочалка, отзывы о которой всегда остаются на высшем уровне. Но чтобы не навредить своему организму, а принести благоприятный эффект, нельзя переусердствовать в применении (не чаще двух раз в неделю). В противном случае на теле может появиться раздражение или произойдет нарушение кожного покрова.

После каждого использования такой мочалки нужно обязательно пользоваться увлажняющими кремами или маслами.

Люффа обладает свойством убирать отмершие клетки кожи, но после месяца использования поры губки засоряются и в них начинают размножаться бактерии.

Очень многие страны Азии и Востока широко применяют люффу в народной медицине. Отвар из корней и зеленой части растения является прекрасным средством для остановки внутренних кровотечений, также его используют для лечения носовых пазух.

Многие косметологи рекомендуют использовать люффу совместно с домашним мылом. В отверстия, которые образуются после очищения плода от семян и мякоти, заливают растопленное мыло и используют получившуюся губку в виде скраба. Такое косметическое средство прекрасно очистит кожу и простимулирует кровообращение в мелких сосудах.

Одни из самых полезных для кожи плоды дает растение под названием люффа. Мочалка, фото которой можно увидеть выше, является экологически чистым продуктом. Приложив достаточно усилий, ее можно вырастить на своем садовом участке. К тому же лианы, на которых образуются плоды, отличаются необычным внешним видом, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне.

Пересадка в открытый грунт

После того как вопрос с местом будет решён, необходимо высадить сами растения. Если люффу помещать в теплицу, то оптимальным временем будет вторая половина мая, а если в качестве постоянного места произрастания выбран открытый грунт, то все работы следует отложить до начала июня.

Перед посадкой нужно подготовить лунки, глубина и ширина которых будет составлять 30 сантиметров. Расстояние между растениями должно быть не меньше одного метра.

Чтобы люффа (мочалка) как можно лучше прижилась на новом месте, почву необходимо удобрить:

  • На дно нужно высыпать половину ведра перегноя и добавить туда 2 столовые ложки сульфата калия.
  • Или же можно использовать половину стакана золы на одно растение.

Высадка рассады в открытый грунт

С того момента как люфа нарастит густую зеленую массу, растения будут нуждаться в регулярном поливе. С июня по сентябрь делают это 1 раз в три дня, молодые саженцы поливают раз в неделю.

Предлагаем ознакомиться: Как садить мелиссу дома. Как выращивать мяту и мелиссу в домашних условиях

Внимание! Корни люфы расположены в верхних слоях почвы. Культура субтропиков нуждается в увлажнении воздуха

Поэтому поливать люфу можно из шланга с распылителем. С середины сентября количество поливов постепенно сокращают, таким образом ускоряется процесс созревания плодов. После того как стебель достигнет высоты 3 м, верхушку прищипывают. Это сокращает вегетационный период и стимулирует приток питательных веществ к плодам. На одной лиане цилиндрической люфы не оставляют больше 7–8 плодов, у остроребристой 10–11

Культура субтропиков нуждается в увлажнении воздуха. Поэтому поливать люфу можно из шланга с распылителем. С середины сентября количество поливов постепенно сокращают, таким образом ускоряется процесс созревания плодов. После того как стебель достигнет высоты 3 м, верхушку прищипывают. Это сокращает вегетационный период и стимулирует приток питательных веществ к плодам. На одной лиане цилиндрической люфы не оставляют больше 7–8 плодов, у остроребристой 10–11.

Сбор урожая начинают до прихода холодов. Зрелые плоды люфы — полностью высохшие с тонкой и пожелтевшей кожурой. Если по каким-то причинам они не успели созреть на грядке, то «дойти до кондиции» вполне могут и дома. Семена для посадки собирают из полностью вызревших плодов. Определить это легко если потрясти плод.


Плоды люфы

, 20 г

, 50 г

и 40 г аммиачной селитры, причем селитру нужно вносить за 3 приема: в момент высадки рассады, во время второго и третьего рыхления.

После формирования пяти-шести настоящих листочков у люффы появляются усы, и ей уже необходима опора, которую установить лучше в процессе высадки, чтобы впоследствии случайно не травмировать корневую систему.

Люффа: описание

Тыква люффа — это растение с очень длинным периодом роста. От всходов до окончания плодоношения ей требуется время около 200 дней (больше половины года). Поэтому ее выращивают только рассадой. Посев семян на рассаду проводят в конце марта — начале апреля. Заканчивается уборка вплоть до октября.

Тыква — мочалка представляет собой растение с ползучим стеблем. В среднем его длина достигает до 5 метров. Листья имеют округло-сердцевидную форму. В пазухах листьев находятся двух- или трехраздельные усики и цветки цветки ярко-жёлтого цвета. Люффа — двудомное растение, то есть ее цветки раздельнополые (есть мужские и женские). Они сразу отличаются друг от друга: женские цветки растут по одному, мужские собраны в группы. Плоды у люффы называются мясистой ложной ягодой. Они могут быть цилиндрической или булавовидный формы. Вырастают до метра в длину при толщине до 15 сантиметров (тонкие и длинные).

Женские цветки люффы расположены одиночно

Цвет плодов бледно-зеленый с продольными полосками. Семена крупные, пожожи на арбузные. Окраска семян может быть от белой до коричневой. Корни развиваются слабо и не заглубляются в почву. Наземная зеленая масса большая. Люффа любит солнечный свет, ей необходима плодородная почва. В средней полосе России ее выращивают в защищенном грунте и только в отдельные жаркие годы она удается в открытом грунте. Всего известно 8 видов люффы. На территории России наиболее распространены две разновидности: цилиндрическая и остроребристая люффа.

Цилиндрическая люффа. Цветки этой тыквы распускаются в первой половине дня. Опыляют цветки пчёлы. Плоды вырастают до 70 сантиметров в длину и больше. Они имеют цилиндрическую форму. Внутри плоды имеют белую, нежную мякоть. Кожура легко снимается. Требовательна к теплу.

Цилиндрическая люффа

Остроребристая люффа. Цветки этой тыквы, в отличие от цилиндрической, цветут по ночам. Опылять их могут только ночные насекомые. Плоды имеют более мелкий размер — около 40 сантиметров в длину. Они ребристые, с грубой кожурой. Кожура сдирается с большим трудом, лишь после замачивания в кипятке. Зато остроребристая люффа менее требовательна к почвенным условиям и теплу. Она меньше поражается заболеваниями. Период вегетации у нее более короткий.

Люффа остроребристая

Агротехника выращивания

Семена растения высевают в стаканчики по 1 шт. Стаканчики накрывают пленкой для сохранения влаги. Температуру желательно поддерживать 25-30 градусов (о выращивании через рассаду декоративной капусты читайте здесь). Прорастают они довольно быстро, примерно на 10 день. При выращивании люфы из семян в домашних условиях, рекомендуют их замачивать, но я считаю, что в этом нет необходимости, потому что всхожесть и так хорошая. После появления всходов стаканчики с рассадой надо переместить в более прохладное, но светлое место

Растет и развивается она быстро, поэтому важно угадать срок посадки, чтобы рассада была не переросшая

Я высеваю примерно в середине апреля. На постоянное место высаживают, когда минует угроза заморозков. Первоначально растения надо притенить. Я это делаю все тем же, старым проверенным способом – ведрами без дна. При посадке, в каждую лунку вношу перегной.

Люффа не любит пересадку, поэтому приживается не очень хорошо. Долго сидит, но зато потом растение трудно остановить. Оно набирает большую вегетативную массу. Надо обязательно вовремя позаботиться об опоре. Люффа очень солнцелюбива и теплолюбива. Для обильного плодоношения надо позаботиться о хорошем поливе. Плодов завязывается довольно много. Одна лиана может «обеспечить» семью из 4-5 человек мочалками. Как все тыквенные, лиана может поражаться мучнистой росой. Для профилактики растение можно обработать фунгицидами: Квадрис, Ридомил Голд.

Подготовка семян к посадке

Важный предварительный этап — стратификация, пробуждение семян. Предлагаем два варианта этой процедуры:

  1. Зёрнышки растения на 2 часа поместите в духовку и подсушите при температуре 40° в течение 90—120 минут. Теперь им необходимо охладится. Затем выложите семена в смоченную материю или между ватными тампонами, замотайте в полиэтиленовый пакет и оставьте в тёплом месте. Спустя 8—10 часов, достаньте семена из пакета, переложите на чистую мокрую ткань и поместите в целлофан. В течение недели пакет должен лежать в тепле.
  2. Этот вариант аналогичен первому, но здесь не требуется просушивать семена в духовке. Все остальные операции выполняются по такой же схеме.

Определить, что семена готовы к посадке можно визуально: если кожица семечки треснула и показался росток — его пора перемещать в грунт.

Совет! Если замочить семена в соке алоэ, срок проращивания сократится на несколько суток.

Полезные свойства люфы

Как и многие другие растения, люфа пока не признана официальной медициной, но ее применение всё же будет уместным в целом ряде случаев. Как мы только что упоминали, в плодах присутствует полезная для человеческого организма клетчатка, в дополнение к которой стоит выделить такие важные составляющие, как тритерпеноиды, пектины и каротин.

Сок «огурцов» используется для лечения конъюнктивита и некоторых дерматологических проблем, особенно связанных с повышенной жирностью кожного покрова. Кроме того, молодые плоды и даже завязи вьетнамской тыквы пригодятся при лечении анемии, недугов дыхательной системы или же просто для общеукрепляющего воздействия на организм.

Сок люфы — отличный ингредиент для создания лекарственных препаратов от болезней суставов или настоев против заболеваний носа. Кашица из «бешеного огурца» помогает устранить кашель и снизить температуру тела, из-за чего часто используется врачевателями Востока.

Кроме того, не менее полезным овощ будет и для кормящих женщин, так как помогает повысить выработку молока, одновременно устраняя возможные проблемы с пищеварительной системой. Этот список полезностей можно еще долго продолжать, но и так понятно, что люфа действительно очень ценный овощ.

Сбор мочалок из люффы

Если ваша цель – мочалка, тогда оставлять тыквы на лозе весь сезон, пока зеленая кожица не станет желтой; после этого они коричневеют и начинают сохнуть. Созревающие тыквы худеют, кожа становится сухой и отделяется от внутренностей, и они могут даже дребезжать, когда вы их встряхиваете. Чем дольше зрелая люффа может оставаться на лозе, тем больше разовьется волокна и тем жестче они будут. У тыкв, собранных слишком рано, будут тонкие, хрупкие волокна, которые будут просто ломаться и крошиться, когда вы пытаетесь очистить их и использовать.

Когда тыква из луффы высохнет, и при нажатии её кожура трескается, вы можете сразу же сорвать ее и очистить от кожуры или хранить в сухом месте, чтобы использовать позже.

Если угрожают заморозки, выберите самые спелые тыквы и немедленно очистите их. Расколите и снимите кожицу, насколько это возможно, и вытряхните семена. (Если семена пухлые, а тыква очень сухая и зрелая, сохраните некоторые из них для посадки следующей весной.)

Замачивание частично очищенного плода на ночь поможет ослабить стойкие участки кожи. Смойте сок из губки под проточной водой или в ведре с водой. Дайте полностью высохнуть перед хранением.

Люффа как овощ? Да, вы можете съесть.

Хотя мы можем подумать «мочалка», люди в большей части мира думают «вкусно», когда речь идет о люффе. Нет, я предлагаю вам попробовать не губку люффа, а бутоны, цветы и маленькие недозревшие тыквы.

Цветы люффы очень похожи на цветы тыквы. Что касается молодых плодов луффа, то они немного тверже, чем цуккини, но на вкус почти такие же и одинаково хорошо впитывают аромат всего, когда вы их готовите. Молодые луффы традиционно жарятся в панировке и во фритюре. Можно добавлен в карри и тушеное мясо и превртить в чатни. Цветы можно начинять и готовить, как цветки тыквы.

Общая характеристика

Мало кто из жителей северных широт знаком с этой удивительной лианой. Родиной люффы является западная Африка и Северо-Запад Индии. В природе можно встретить около 50 разновидностей этого растения. Как большинство тропических видов, его с успехом можно вырастить и в средних, и даже в северных регионах России. Для этого достаточно познакомиться с приёмами посадки и ухода и, конечно, постараться все тщательно соблюдать.

Морфологическое описание

Люффа мочалка — это травянистая однолетняя лиана, ближайший родственник наших кабачков и огурцов. Длина плетевидных стеблей с усиками может достигать 6 метров. Листья — крупные (около 20 см), пальчатые, иногда встречаются лианы с цельным краем листовой пластины. Растение — двудомное, на каждом экземпляре развиваются и пестичные (женские), и тычиночные (мужские) цветки. Пестичные цветочки располагаются одиночно, а тычиночные собраны в небольшие соцветия-кисти. Цветки довольно крупные, чаще жёлтого цвета, по форме похожи на цветки огурца и тыквы.

На месте женского цветка образуется вытянутый плод, достигающий 70 см в длину. У недозрелого плода под кожицей нежная белая мякоть. В зрелом состоянии он приобретает сетчатую волокнистую структуру, в средней части которой созревают продолговатые крупные семена (около 1,5 см) чёрного цвета.

Свойства и использование

Использование различных частей растения-мочалки основано на особенностях его химического состава и физических свойствах. Люффа имеет широкий спектр применения, от кулинарии до военного обмундирования:

  • Содержание каротина в листьях растения выше, чем у моркови или перца в полтора раза. Молодые плоды обладают прекрасным вкусом, готовят их так же, как кабачки, и едят сырыми. Кроме того, они входят в рецепты приготовления различных супов, салатов, соуса карри. В качестве гарнира, слегка потушив и заправив маслом, употребляют и другие части люффы: бутоны, цветки, листья и побеги.
  • Зелёные части люффы богаты железом и витамином С. Японцы используют сок люффы при изготовлении дорогих сортов помады и очищающих лосьонов.
  • В семенах содержится около 40% белка и 45% пищевого масла. Масло люффы применяется в косметологии, оно входит в состав различных кремов, масок и других продуктов.
  • Волокнистая и пористая структура перезрелых плодов обеспечивает хорошую шумоизоляцию и фильтрационные качества. В XX веке в армии США их использовали при изготовлении стальных солдатских шлемов и корпусов бронетехники, а также топливных фильтров для двигателей.
  • Из зрелых плодов люффы человек с давних пор научился делать мочалки. Такая натуральная помощница обладает серьёзными преимуществами перед синтетическими аналогами. Она прекрасно очищает и массирует кожу, обладает антицеллюлитным действием и улучшает кровоснабжение.
  • Растение люффа нашло применение и в народной медицине. Каша из плодов с рисом помогает очистить лёгкие и избавиться от затяжного кашля. Высокое содержание клетчатки помогает работе кишечника и актуально при вздутиях и метеоризме. Блюда с использованием люффы обладают жаропонижающим действием и стимулируют лактацию. Гомеопатическая медицина применяет растение при ринитах и различных видах аллергии. Отвары корешков и стеблей обладают кровоостанавливающим действием и используются при внутренних кровотечениях. Сок люффы применяют при лечении конъюнктивита и анемии.

Основные разновидности мха, их названия и описание

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий