Что делать, если у поросенка запор

Профилактика и лечение запоров

Основная цель лечения запоров – предотвращение перехода расстройства в хроническую форму и формирования сопутствующих осложнений. В его основе лежат простые подходы и советы, направленные на изменение питания и образа жизни :

  • Ежедневно употребляйте 1,5-2 литра несладких жидкостей, не содержащих кофеина.
  • Ограничьте употребление алкоголя и напитков с кофеином.
  • Добавьте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, например: сырые фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобы, чернослив или хлопья с отрубями (рис. 3).
  • Старайтесь уделять около 150 минут умеренным упражнениям каждую неделю. Наилучшие варианты: плавание, велоспорт, пешие прогулки. 
  • Добавьте в свой рацион йогурты и кефиры с живыми активными культурами пробиотиков. Существуют исследования, доказывающие их эффективность при хронических запорах . 

Медикаментозное лечение запоров должно проводиться с особой осторожностью. Слабительные средства изначально очень эффективно помогают бороться с нарушением дефекации, но при длительном употреблении человек может потерять способность к самостоятельному испражнению. 

Лечение запоров у детей

Из-за того, что при запоре ребенок сталкивается с болью во время похода в туалет, он может начаться бояться какать, начнет удерживать кал в себе, и это усугубит ситуацию. Ведь чем дольше каловый комок находится в кишечнике, тем с большей болью он будет выходить.

При первых же признаках запора у ребенка нужно обратиться к врачу. Педиатры в качестве срочной меры советуют использовать клизму (перед курсом слабительных, при отсутствии дефекации более 3-х суток, если дефекация вызывает боль или кровотечение), в то время как основное лечение заключается в подборе слабительных средств. При этом дозировку препаратов должен подбирать специалист.

Как сделать очистительную клизму ребенку?

Для клизмы следует использовать спринцовку объемом 300–400 мл. Наполнять ее можно физиологическим раствором (0,9%-й раствор натрия хлорида) или гипертоническим раствором (2–5%-й натрия хлорида) комнатной температуры. После этого наконечник спринцовки и анус ребенка смазывают жирным кремом, укладывают ребенка на левый бок, ноги подводят к животу и аккуратно погружают наконечник в анус на 4-5 см. Когда клизма вставлена, ягодицы ребенка сжимают и начинают медленно вводить раствор в прямую кишку. После того, как клизма сделана, ягодицы следует держать сомкнутыми не менее 2 минут перед тем, как посадить ребенка на горшок. 

Когда вводить прикорм?

Итак, первый камень преткновения – возраст малыша

Обратите внимание, что прикорм малышу, который находиться на грудном вскармливании, нужно вводить после достижения шестимесячного возраста

Прикорм – это абсолютно новые продукты, овощи и фрукты, каши, молочные продукты и мясо.

Возраст 6 месяцев – это возраст, в котором большинство грудничков начинают сигналить маме, что готовы к прикорму.
Дозрели до новых продуктов и с жадностью смотрят в вашу тарелку.

Но, бывают дети, у которых признаки готовности появляются чуть раньше шестого месяца или чуть позже.

Подробнее про признаки готовности смотрите в вводном интернет-семинаре 5 ошибок в ведении прикорма грудничку>>>

Прикорм нужно вводить, когда малыш полностью здоров, его не мучают прорезывающиеся зубики или другие проблемы.

Можно встретить такую рекомендацию, что первое знакомство с новыми продуктами не стоит начинать в жаркое время года, но это не верно.

Жаркая погода может длиться летом 1-2 месяца. И что, не давать прикорм, пропуская важнейшие месяцы для адаптации желудка к новой пище?

Запоры после прикорма – всегда возникают не на пустом месте. Значит, есть ошибки в введении прикорма, либо вы вводите прикорм слишком рано.

Прикорм, введенный в 4-5 месяцев всегда будет осложнен запорами или расстройством стула.

Время введения нового продукта тоже важно. Лучше вводить новые продукты в первой половине дня, чтобы до вечера отследить реакцию ребенка на данный прикорм

Лучше вводить новые продукты в первой половине дня, чтобы до вечера отследить реакцию ребенка на данный прикорм.

и читайте подробную статью по теме: Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?>>>

Профилактика

До 80% всех проблем с пищеварением у свиней возникают из-за неправильного питания. Для поросят огромный стресс – переход на взрослый рацион. Причем это не только встряска физиологии, но и психологическое давление, когда малыши остаются без ощущения большого и сильного материнского тела.

Поэтому начинать прикормы следует как можно раньше, на 3-5 сутки после рождения. К моменту отъема малыши должны уже питаться не только материнским молоком, но и поедать из кормушки предложенные корма. Причем после отъема в корме еще некоторое время должно присутствовать молоко, козье или коровье. В крайнем случае, сухое.

Обязательно должны соблюдаться требования:

  • Наличие чистой свежей воды;
  • Соблюдение режима кормления;
  • Сбалансированный рацион, с присутствием витаминов и минералов;
  • Соблюдение санитарно-профилактических норм и условий содержания (тепло и сухость);
  • Ежедневный вывод на прогулку в теплое время года, а в холодное – достаточное место для моциона;
  • Чистота выгульного дворика и отсутствие инородных предметов.

Отдельный пункт – своевременное проведение профилактических прививок, которые сформируют у поросенка адаптивный иммунитет и предотвратят множество проблем, как с пищеварением, так и с другими органами и системами.

Строгое следование санитарно-профилактическим нормам и требованиям условия содержания помогут избежать большинства возможных патологий, характерных для наиболее уязвимого периода в жизни поросят. Тогда не придется искать возможные способы избавления от заболеваний и отпадет надобность выяснять ответ на вопрос, что делать, если у поросенка запор.

Содержание свиней в домашних условиях — дело интересное, но требующее пристального внимания к животным. Нередко у совершенно здоровых на вид свиней наблюдаются разнообразные признаки, свидетельствующие о воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Запор у свиней или понос — это не заболевания, а только симптомы, которые должны насторожить.

Признаки запора

Что делать, если запоносили поросята или появился запор? Запор проявляется отсутствием твердых выделений, плохим аппетитом и вялостью. Если кроме запора не проявляется никаких других отклонений в здоровье и поведении, то, возможно, расстройство связано с плохим питанием.

Если, помимо запора у свиньи наблюдается: понос, повышение температуры, это может быть симптомом инфекционной болезни свиней. Например, чумы, глистной инвазии, сальмонеллёза. Нормальной температурой у свиней является 38°C – 40°C.

Что делать, если у свиньи запор? Если это явление сохраняется долго, и тем более, если сопровождается симптомами инфекционных болезней, то свинью нужно отделить от других животных, если они есть, и показать ветеринару.

Профилактика

До 80% всех проблем с пищеварением у свиней связано с плохим питанием. Для поросят переход на взрослое питание является огромным стрессом. И это не только физиологический шок, но и психологическое давление, когда младенцы остаются без ощущения большого и сильного тела матери.

Поэтому прикорм следует начинать как можно раньше, через 3-5 дней после рождения. До отлучения от груди младенцы должны питаться не только грудным молоком, но и кормом из лотка. После отъема козье или коровье молоко должно присутствовать в корме в течение некоторого времени. В крайнем случае, его следует высушить.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Наличие чистой, пресной воды;
  • Соблюдение правил кормления;
  • Сбалансированное питание, включающее витамины и минералы;
  • Хорошая гигиена и гигиенические условия (тепло и сухо);
  • Ежедневные физические упражнения в теплую погоду и достаточное пространство для упражнений в холодную погоду;
  • Чистая зона для упражнений и отсутствие посторонних предметов.

Отдельным вопросом является своевременная вакцинация, которая позволит сформировать адаптивный иммунитет свиньи и предотвратить многие проблемы, как с пищеварением, так и с другими органами и системами.

Строгое соблюдение гигиенических стандартов и экологических требований позволит избежать большинства патологий, возникающих в самый чувствительный период жизни поросят. Тогда не нужно будет искать способы лечения болезней или выяснять, что делать, если у поросенка запор.

Выращивать свиней в домашних условиях интересно, но требует пристального внимания. Нередко у внешне здоровых свиней наблюдаются различные признаки воспаления в пищеварительном тракте. Запор у свиней или диарея — это не болезни, а лишь симптомы, которые должны вас насторожить.

Чем лечить

Обычные фермерские свиньи не требуют специальных дорогостоящих лекарств, иногда они положительно воспринимают даже лечение народными методами. Как и чем лечить запор у свиней, используя домашнюю аптечку? Специалисты предлагают воспользоваться такими лечащими средствами:

  • Глауберова соль (натрий сульфат) с водой и солью. Цель такого применения — создание ситуации обезвоживания для увлечения употребления воды.
  • Касторовые масла.
  • Вазелин.
  • Растительное масло.
  • Листы сенны (кассии), которую используют для создания настоек и питательных каш.

Начиная с четвертого дня жизни, в свинарнике стоит разместить очищенную посуду. В нее следует наливать очищенную, теплую, кипяченую воду. Через сутки необходимо разбавить рацион поступлением молока свиноматки. Древесной уголь или глина красного происхождения станут отличным источником минералов, а нарезанное мелкими кусочками сено обогатит питание поросенка.

Отварной, очищенный и перетертый картофель можно давать малышам с 2-недельного возраста. Если придерживаться именно такого рекомендованного ветеринарами рациона у скота, запор не будет мучить ни поросенка, ни свиней.

выпадение пролапс прямой кишкиИзмерение температуры у свиньи!Болезни свиней Рожа

Последствия и осложнения

  • Молниеносная форма гепатита — фульминантный гепатит, который у 30-80% больных осложняет течение комбинированного гепатита B и D.
  • Астеновегетативный синдром (при гепатите А).
  • Острая печеночная недостаточность (возможно ее развитие при гепатите B, C и D).
  • Печёночная кома. Молниеносное течение, заканчивающееся печеночной комой, встречается при сочетанном поражении печени вирусами гепатита B и D. Из-за массивного некроза печеночной ткани развивается печёночная кома.
  • Поражение желчевыводящих путей.
  • Переход в хроническую форму (отмечается при гепатитах B, C, D, F, G и TTV).
  • Цирроз печени и гепатоцеллюлярный рак печени при гепатите C. Цирроз развивается у 20% пациентов с гепатитом C. Это осложнение также встречается при сочетании гепатита B и D. Цирроз печени проявляется асцитом (наличие жидкости в брюшной полости) и кровотечением из расширенных вен пищевода, что значительно ухудшает качество жизни больных.
  • Развитие бессимптомного вирусоносительства.

Осмотр животного

Внимательный взгляд на животное, даже без специальной подготовки, позволяет выявить признаки заболевания.

При осмотре клетки, в которой содержится свинья, и отсутствии помета вспомните, был ли он там вчера. Свиньи не являются копрофагами (они поедают собственные фекалии), но при минеральном дисбалансе такие явления иногда являются нормой. И животное будет возбуждено и настороже.

Осмотр животного и его окружения может помочь определить причину запора.

Если у свиньи действительно запор, но вы не находите фекалий, обратите внимание на:

  • Общее состояние (вялость, зажатость, нытье, визг, скрежет зубов);
  • Отказ от корма (кормушка с остатками пищи, животное отказывается подходить к кормушке или имеет извращенный аппетит)
  • осанка (сутулость, поджатый или висящий хвост, поза сидящей собаки, лежание с подтянутыми конечностями);
  • состояние кожи (сухость, тусклость, шероховатость);
  • абдоминальные жалобы (вздутие, затвердение, тимпанический звук при постукивании, болезненность при надавливании на стенки).

Любой из этих признаков должен насторожить вас и побудить обратиться к ветеринару.

Иногда запор чередуется с диареей, или один раз запор переходит в нормальную дефекацию, а через некоторое время снова возникает запор.

Часто запоры возникают при лихорадке. Вода очень быстро всасывается из кишечника, и перистальтика не в состоянии справиться с фекальными массами и эвакуировать их.

Как нормализовать стул

  1. Отрегулируйте время для туалета. Чтобы нормализовать ситуацию, можете взбодрить ленивый кишечник мягкими слабительными средствами. 
  2. Измените предпочтения в еде. Продукты, способствующие моторике кишечника, включают продукты, богатые растительными волокнами, фрукты, овощи, хлеб из муки грубого помола и молочные продукты. Избегайте шоколада, какао, сладостей, яиц, белого риса и больших порций картофеля. 
  3. Больше пейте. Ежедневно нужно выпивать минимум 1,5-2 литра жидкости, лучше негазированной минеральной воды. 
  4. Ешьте в установленное время. Желательно 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Ешьте медленно, чтобы не глотать воздух.
  5. Чаще двигаетесь. Найдите время для ежедневной прогулки или гимнастики — это улучшает работу кишечника.


Девушка пьет воду


Занятия гимнастикой

Профилактика запора у ребёнка

Необходимо предлагать детям продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи, фасоль, цельнозерновые хлопья и хлеб. Если ребёнок не привык к диете с высоким содержанием грубого волокна, то можно начать с добавления нескольких граммов клетчатки ежедневно в пищу, чтобы предотвратить появление газа и вздутие живота.
Следует поощрять ребёнка пить много жидкости.
Регулярная физическая активность стимулирует перистальтику кишечника.
Посещение туалета должно быть для ребёнка комфортным

Можно предоставить малышу скамеечку для ног, чтобы у него было достаточно опоры для комфортного опорожнения кишечника.
Важно напоминать ребёнку, чтобы он никогда не игнорировал позывы к акту дефекации.

Причины

Запор может быть симптомом заболеваний разного характера:

  • инфекционного;
  • инвазионного;
  • незаразного.


Запор может быть вызван инфекционным заболеванием и факторами инвазивного характера.

При инфекционном начале, когда причиной являются патогенные микроорганизмы, как правило, к запору добавляется повышенная температура.

Инвазионное начало, гельминты в кишечном тракте способствуют как запорам, так и поносам. Поэтому проведённая профилактическая дегельминтизация комплексными препаратами, влияющими как на плоских, так и на круглых червей, позволит предохранить животное от гельминтов. Если профилактика не проводилась, то в ней есть острая необходимость.

Иногда после запора из кишечника свиньи выходят клубки аскарид, именно они и были причиной закупорки. Необходимо немедленно скормить животному антигельминтные препараты.

Чем лечить

Обычные фермерские свиньи не требуют специальных дорогостоящих лекарств, иногда они положительно воспринимают даже лечение народными методами. Как и чем лечить запор у свиней, используя домашнюю аптечку? Специалисты предлагают воспользоваться такими лечащими средствами:

  • Глауберова соль (натрий сульфат) с водой и солью. Цель такого применения — создание ситуации обезвоживания для увлечения употребления воды.
  • Касторовые масла.
  • Вазелин.
  • Растительное масло.
  • Листы сенны (кассии), которую используют для создания настоек и питательных каш.

Начиная с четвертого дня жизни, в свинарнике стоит разместить очищенную посуду. В нее следует наливать очищенную, теплую, кипяченую воду. Через сутки необходимо разбавить рацион поступлением молока свиноматки. Древесной уголь или глина красного происхождения станут отличным источником минералов, а нарезанное мелкими кусочками сено обогатит питание поросенка.

Отварной, очищенный и перетертый картофель можно давать малышам с 2-недельного возраста. Если придерживаться именно такого рекомендованного ветеринарами рациона у скота, запор не будет мучить ни поросенка, ни свиней.

Содержание свиней в домашних условиях — дело интересное, но требующее пристального внимания к животным. Нередко у совершенно здоровых на вид свиней наблюдаются разнообразные признаки, свидетельствующие о воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Запор у свиней или понос — это не заболевания, а только симптомы, которые должны насторожить.

Запор у свиней — тревожный симптом, который может свидетельствовать о серьезной патологии.

  • 1 Выявление признаков
  • 2 Осмотр животного
  • 3 Причины
  • 4 Анализ рациона кормления
  • 5 Неотложная помощь
  • 6 Кардинальные меры
  • 7 Резюме

Причины

Запор может быть симптомом заболеваний разного характера:

  • инфекционного;
  • инвазионного;
  • незаразного.

При инфекционном начале, когда причиной являются патогенные микроорганизмы, как правило, к запору добавляется повышенная температура.

Инвазионное начало, гельминты в кишечном тракте способствуют как запорам, так и поносам. Поэтому проведённая профилактическая дегельминтизация комплексными препаратами, влияющими как на плоских, так и на круглых червей, позволит предохранить животное от гельминтов. Если профилактика не проводилась, то в ней есть острая необходимость.

Иногда после запора из кишечника свиньи выходят клубки аскарид, именно они и были причиной закупорки. Необходимо немедленно скормить животному антигельминтные препараты.

Препараты от запоров, раздражающие желудочно-кишечный тракт

Раздражающие препараты действуют непосредственно (контактируя) на клетки слизистой оболочки кишечника, вызывая усиление перистальтики и секрецию воды из клеток.

  • Касторовое масло. Касторовая кислота, образующаяся в результате переваривания этого масла, вызывает раздражение клеток внутри тонкой кишки, увеличивая ее перистальтику, что соответственно ускоряет кишечное прохождение и разжижение кишечного содержимого. Этот эффект наступает примерно через 2-4 часа после использования касторового масла.
  • Лист сенны (лат. Sennae folium), корень ревеня (лат. Rhei radix), кора крушины (лат. Frangulae cortex), концентрированный сок алоэ. Содержат так называемые антрахиновые гликозиды, действующие непосредственно на мембранные клетки внутри толстой кишки, вызывая интенсификацию перистальтики, стимуляцию секреции воды и электролитов в просвет толстой кишки, что способствует размягчению кала и дефекации. Действие после начала применения этих средств обычно начинается через 8-12 часов. Использование этого сырья создает риск чрезмерного очищения, колита, кишечных расстройств, нарушений менструаций и электролитных расстройств, например, гипокалиемии.
  • Бисакодил. Оказывает раздражающее действие аналогично соединениям антрахина, действуя непосредственно на клетки слизистой оболочки кишечника и нервные сплетения оболочки толстой кишки. Препараты с бисакодилом выпускаются в виде суппозиториев (отпускаются по рецепту врача), эффект наступает примерно через 15-60 мин после применения. Или в виде пероральных таблеток (без рецепта), эффект наступает примерно через 4-12 часов после приема. Препарат может вызывать нарушения со стороны пищеварительной системы, кожные аллергии, изменения картины мочи. Может применяться хронически при электролитных расстройствах и изменениях в работе кишечника.
  • Пикосульфат натрия. Обладает сходным эффектом с бисакодилом. После применения действие обычно наступает через 6-12 часов. Препарат без рецепта отпускается в виде пероральных капель или таблеток. По рецепту врача он поставляется в виде порошка для раствора, в сочетании с лимонной кислотой и оксидом магния, что ускоряет его действие. Препарат в этой комбинации часто используется для очищения кишечника при подготовке к тестам или диагностическим процедурам (например, колоноскопии).

Помощь народной медицины

Народная медицина предлагает свои рецепты избавления от задержки стула. Например, принимать льняное масло. Оно обладает достаточно неприятным послевкусием, что часто отбивает желание его принимать. Избежать этого позволяет коктейль из льняного масла вместе с любым йогуртом. Принимать средство рекомендуется утром и вечером. Вместо масла можно добавлять в салаты семя льна при запорах.

Существует множество рецептов с сухофруктами. Подойдут чернослив, изюм, курага. Все они характеризуются мягким слабительным эффектом. Доступные ингредиенты в равных пропорциях следует измельчить, добавить сенну и мед, хорошо перемешать. Готовое средство принимают по столовой ложке несколько раз в день.

Оно обволакивает стенки кишечника, улучшая проходимость продуктов. Принимать его необходимо за 30 минут до трапезы, а лучше — перед сном. В профилактических целях достаточно 5 г средства. Иногда дозировку увеличивают до 10-50 г.

Продолжительность такой терапии не должна превышать 3 суток, иначе можно получить противоположный эффект. Если возникают трудности по причине неприятного вкуса с использованием касторового масла, способ применения можно изменить на капсулы. В таком виде добавка продается в аптечных сетях.

Анализ рациона кормления

Причины незаразного характера связаны, как правило, с кормлением. Необходимо тщательно проанализировать рацион последних нескольких дней и ответить на вопросы:

  • была ли смена корма;
  • были ли нарушения режима кормления (долгие перерывы);
  • не вводились ли в рацион новые кормовые добавки;
  • не проводилось ли скармливание животным кормов заплесневелых, прогорклых, старых;
  • был ли осуществлён переход с жидкого типа кормления на сухой либо с варёного или запаренного на сырой;
  • имел ли место недостаток питьевой воды у животного;
  • наблюдалось ли переедание после длительного перерыва в приёме корма;
  • осуществлялся ли отъём поросят и перевод на самостоятельное кормление.

Бывают случаи, когда запор — это следствие повышенной температуры при бронхитах или пневмониях.

Иногда запор случается при завале желудка, если свинья съест инородный предмет (тапочек и т. д.).

Иногда причиной запора бывает тесная клетка. Свинье, как и любому другому животному, нужен моцион. Это повышает перистальтику кишечника и улучшает выведение фекальных масс.

Риски повреждения сосудов при запорах

Одним из наиболее распространенных осложнений продолжительных констипаций является геморрой. Он представляет собой воспаление, тромбоз и чрезмерное расширение венозных сосудов, расположенных в области прямой кишки. Проявляется болью в области заднего прохода, выделением крови и выпадением геморроидальных узлов (рис. 2).

Основой для развития геморроя при запорах является прямое повреждение кровеносных сосудов сухими каловыми массами и чрезмерное натуживание, необходимое для дефекации при этом расстройстве. Также эти два нарушения имеют общие провоцирующие факторы, что повышает риск травматизации локальных вен.

Запор у свиноматок: особенности

Свиноматки имеют более сложное строение тела, чем свиньи. Самый сложный и важный момент в их жизненном цикле — это роды. Запор может возникнуть сразу после родов. Организм свиноматки ослабевает и становится более доступным для инфекций и бактерий, которые могут вызвать желудочно-кишечные заболевания. Фермер должен наладить процесс питания и помочь животному быстрее восстановиться.

Какой рацион следует ввести, если у молодой свиноматки запор? Специалисты определили основные правила выращивания в присутствии лактирующей свиноматки:

  • В течение 8-10 часов после перекреста нельзя давать животному полезную кашу с овсяными отрубями, характеризующуюся слабительными свойствами.
  • Запор у свиньи не возникнет, если постепенно увеличивать рацион до нормы. Если это сделать раньше, то это может вызвать мастит или чрезмерную выработку молока.
  • Начиная с четвертого дня в рационе свиноматки должно быть большое количество свеклы, моркови. С 6-го дня желательно добавлять сено и травяную муку.
  • Не следует преувеличивать значение питательных сухих завтраков. В этом случае можно предотвратить диарею и запоры у свиней. Для этого эти продукты следует медленно и постепенно вводить в ежедневный рацион животных.

При возникновении запора свиновод рекомендует начать с очищения организма, а затем сделать слабительную клизму с солевым раствором или обычную теплую клизму. Коррекция диеты возможна с помощью переработанных семян льна, муцилаж которых сразу же нормализует работу кишечника.

При соблюдении вышеуказанных рекомендаций распознать признаки запора у поросят, свиней и свиноматок не составит труда.

Важно начать лечение сразу же, как только возникнут какие-либо подозрения. Врачи напоминают, что самолечение вредно и опасно, поэтому при обнаружении симптомов лучше обратиться за помощью к специалисту

Он назначит точное и подробное лечение, чтобы животные выздоровели как можно быстрее и безопаснее.

Признаки запора

Что делать, если запоносили поросята или появился запор? Запор проявляется отсутствием твердых выделений, плохим аппетитом и вялостью. Если кроме запора не проявляется никаких других отклонений в здоровье и поведении, то, возможно, расстройство связано с плохим питанием.

Если, помимо запора у свиньи наблюдается: понос, повышение температуры, это может быть симптомом инфекционной болезни свиней. Например, чумы, глистной инвазии, сальмонеллёза. Нормальной температурой у свиней является 38°C — 40°C.

Что делать, если у свиньи запор? Если это явление сохраняется долго, и тем более, если сопровождается симптомами инфекционных болезней, то свинью нужно отделить от других животных, если они есть, и показать ветеринару.

Признаки запора

Многие свиноводы, пытаясь выявить запор у поросенка, не знают, как наиболее рационально организовать этот процесс. Первые признаки того, что с поросенком происходит неладное, появляются после осмотра хлева:

  • в кормушке осталась нетронутой еда;
  • уровень воды в поилке остался прежним;
  • осмотр загона и подстилки, отсутствие каловых масс.

Такие наблюдения будут уместны, когда животное проживает в индивидуальном загоне. Когда же в хлеву находится несколько поросят, тогда необходим осмотр каждого заболевшего.

https://www.youtube.com/watch?v=ByfcfNpTAko

Признаки, указывающие на функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта в виде запоров у свиней:

  • поросенок может выглядеть уставшим, вялым, глаза грустные; характерен также скрежет зубами и ели слышное попискивание;
  • нездоровое животное не подходит к кормушке, а находится в сторонке;
  • по позе можно определить состояние здоровья свиньи: если ее хвост поджатый, спина сгорбленная, лежит в «собачей» позе, поджав под себя верхние и нижние конечности, это говорит о запоре;
  • кожа становится чрезмерно сухой, шершавой на ощупь;
  • брюшная часть тела заметно увеличена, при нажатии на живот поросенок издает писк.

Внешний вид нездорового поросенка.

Что делать, если запоносили поросята или появился запор? Запор проявляется отсутствием твердых выделений, плохим аппетитом и вялостью. Если кроме запора не проявляется никаких других отклонений в здоровье и поведении, то, возможно, расстройство связано с плохим питанием.

Если, помимо запора у свиньи наблюдается: понос, повышение температуры, это может быть симптомом инфекционной болезни свиней. Например, чумы, глистной инвазии, сальмонеллёза. Нормальной температурой у свиней является 38°C – 40°C.

Что делать, если у свиньи запор? Если это явление сохраняется долго, и тем более, если сопровождается симптомами инфекционных болезней, то свинью нужно отделить от других животных, если они есть, и показать ветеринару.

Симптомы желтухи у взрослых

Если рассматривать вирусные гепатиты, то инкубационный период ничем не проявляется. Затем следует преджелтушный период, который может длиться 3-15 дней (чаще всего неделю). Первые признаки этого периода разнообразны:

  • катаральный синдром в виде лихорадки, заложенности носа, озноба, разбитости, покраснения зева (характерны для гепатита A и E);
  • диспептический — снижается аппетит, появляется тошнота и рвота, беспокоят боли в животе, вздутие, понос или запор (характерны для гепатита A, E, TTV);
  • астеновегетативный, который проявляется слабостью, выраженной вялостью и апатией, нарушением сна (встречается при всех гепатитах);
  • боли в суставах, мышцах, костях, сыпь на коже чаще в области суставов (бывает при гепатите B и D, несколько реже при C).

Затем следует желтушный период и первые признаки желтухи у взрослых появляются на склерах —желтеет оболочка глазного яблока.

Через день желтеет лицо и туловище, конечности. Желтушность нарастает за 3 дня, в течение недели держится на одном уровне и потом уменьшается в обратном порядке. В целом сохраняется от 7 до 14 дней. При появлении желтухи симптомы интоксикации уменьшаются, а температура нормализуется. На высоте желтухи у некоторых больных может возникнуть кожный зуд. При гепатите А тяжелая форма редко бывает. При ней выражены интоксикация и желтуха. Последняя длится более 4 недель. Печень увеличивается.

При вирусном гепатите В инкубационный период длительный от 1,5 до 6 месяцев. Начало заболевания постепенное. В преджелтушном периоде, который длится 14 дней, отмечаются боль в суставах и животе. При появлении желтухи усиливается интоксикация и ухудшается общее самочувствие. Желтушный период более длительный — 3–5 недель. При гепатите С желтуха встречается у 40% детей, и она не очень длительная (2 недели). Чаще протекает в безжелтушной форме. Интоксикация слабо выражена.

Выявление признаков и осмотр животного

Многие свиноводы, пытаясь выявить запор у поросенка, не знают, как наиболее рационально организовать этот процесс. Первые признаки того, что с поросенком происходит неладное, появляются после осмотра хлева:

  • в кормушке осталась нетронутой еда;
  • уровень воды в поилке остался прежним;
  • осмотр загона и подстилки, отсутствие каловых масс.

Такие наблюдения будут уместны, когда животное проживает в индивидуальном загоне. Когда же в хлеву находится несколько поросят, тогда необходим осмотр каждого заболевшего.

Признаки, указывающие на функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта в виде запоров у свиней:

  • поросенок может выглядеть уставшим, вялым, глаза грустные; характерен также скрежет зубами и ели слышное попискивание;
  • нездоровое животное не подходит к кормушке, а находится в сторонке;
  • по позе можно определить состояние здоровья свиньи: если ее хвост поджатый, спина сгорбленная, лежит в «собачей» позе, поджав под себя верхние и нижние конечности, это говорит о запоре;
  • кожа становится чрезмерно сухой, шершавой на ощупь;
  • брюшная часть тела заметно увеличена, при нажатии на живот поросенок издает писк.


Внешний вид нездорового поросенка.

Если несколько признаков из списка диагностированы свиноводом, необходимо обращаться за помощью к ветеринарному врачу. Доктор проведет необходимую диагностику, а после выявления заболевания назначит комплексное лечение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий