Огурцы под капроновой крышкой — кислые и сочные

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

Хочу начать с традиционного и известного многим способа маринования огурчиков на зиму с добавлением укропа и чеснока. Это очень вкусная, хрустящая в меру солёная и острая закуска понравится каждому члену вашей семьи. Ну а большое количество ингредиентов для маринада и засола придадут вашим плодам пряный аромат и напомнят о тёплом вкусе лета.

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л:

  • 800 г. огурцов
  • 2 листа черной смородины
  • 2-3 вишневые листья
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 зонтика укропа
  • 1 лист хрена
  • 1 веточка эстрагона
  • 2 кусочка острого перца (1,5-2 см)

Для маринада (на 1 л воды):

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • 1-2 бутона гвоздики
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 2-3 лавровых листа

Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. по 50 мл. 9% столового уксуса.

Приступим к приготовлению:

1. Огурцы хорошенько промываем. После чего срезаем кончики и заливаем их чистой, прохладной водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались жидкостью и не впитывали в себя маринад после закрутки.

2. Тем временем в простерилизованные банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи. Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, лист размельчённого хрена и веточку эстрагона. Конечно класть всё не обязательно-это по желанию.

3. Теперь плотно друг к другу помещаем огурцы. Сверху будет здорово выложить ещё немного чеснока и красного стручкового перца вместе с семенами для остроты. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.

4. Всё плотно утрамбовав заливаем баночки крутым кипятком и накрываем крышками. В таком виде оставляем их на 15 минут прогреваться. Затем сливаем воду при помощи специальной крышки с прорезями. Так проделываем два раза.

5. Ну а пока можно приступить к приготовлению маринада. На каждый литр воды бросаем не йодированную соль, сахар, перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Всё содержимое доводим до кипения и варим 3 минуты.

6. После того как вы сольёте кипяток с банок второй раз, можно приступать к заливке маринада. Постарайтесь разливать так, чтобы специи из него попали равномерно в каждую ёмкость. Не забудьте так же оставить немного места для уксуса. Его мы наливаем из расчёта на каждую трёх литровую банку по 100 мл. — 9% столового раствора (на литровую банку потребуется 30-40 мл; на 1,5 литровую достаточно 50 мл).

7. Заполнив баночки до самого горлышка маринадом накрываем крышками. После ждём 1 минуту и плотно закручиваем. Теперь переворачиваем заготовки в верх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания. Накрывать огурчики ни чем не нужно, в противном случае вместо хрустящих мы получим вкусные, но мягкие плоды.

После охлаждения хранить баночки с соленьем можно в комнатной температуре или в погребе. Вскрывать вкуснятину можно только через 2 месяца-это если очень хочется. А вообще по данному рецепту огурчики прекрасно достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Рецепты хрустящих огурчиков холодным способом

При приготовлении ароматных квашеных огурцов без термообработки добавляют различные пряности, листья хрена, вишни, малины и дуба, а также зелень, горчицу и водку.

Самый простой рецепт

Классический вариант встречается на любом застолье. Овощи, заготовленные таким способом, имеют нежный соленый вкус, идеально сочетающийся с горячими блюдами.

Ингредиенты:

  • огурчики среднего размера – 1,5 кг;
  • вода прохладная – 1,5 л;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • листья дуба, укроп и чеснок – по 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Овощи разместить в таре.
  2. Между плодами разложить зелень и чеснок.
  3. В воде развести соль и сахар.
  4. Залить рассолом овощи и закатать.

С хреном

Включение хрена преобразит заготовку, добавляя пикантности.

Список продуктов:

  • огурцы – 5 средних;
  • вода – 1,5 л;
  • листок хрена, вишни и малины;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец черный горошком – 3 шт.

Приготовление:

  1. На дно банки положить зелень и листья.
  2. Огурцы проткнуть вилкой в нескольких местах и выложить в банку.
  3. Всыпать соль и перец, налить воду.
  4. Закрутить.

По-деревенски

Засолку по-деревенски можно добавлять в различные салаты и рассольники, а также употреблять в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вишневые, смородиновые и малиновые листья – по 2-3 шт.;
  • черный перец – 2 горошины.

Метод приготовления:

  1. Овощи нарезать кружочками или брусками.
  2. Заложить в банку вперемешку с зеленью и чесноком. Добавить перец.
  3. В воде растворить сыпучие компоненты и влить в банку.
  4. Закрутить.

Острые

Остроту засолке придает смесь перцев.

Список продуктов:

  • мелкие огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – молотый, горошком, красный острый – 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи положить в банку.
  2. Засыпать соль и острые специи.
  3. Влить воду и закрыть крышкой.

По желанию в рассол можно добавить 1 ч. л. острого соуса чили.

С пряностями

Свежие травы и приправы делают блюдо более пряным и душистым.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
  • щепотка молотого перца;
  • зелень – укроп, базилик, петрушка, эстрагон, тимьян, тмин, гвоздика – по 2 шт.

Огурцы, уложенные в банку и засыпанные зеленью и перцем, залить холодной водой и закатать. Перенести в место хранения через 3-5 дней.

С горчицей

Заготовка с горчицей из нарезанных овощей разнообразит повседневный завтрак, например, в качестве ингредиента для бутербродов.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера – 5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль и горчица – по 1 ст. л.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • укроп – 1-2 зонтика;
  • петрушка – 1 веточка.

Метод приготовления:

  1. Приготовить холодный рассол, разведя в воде соль.
  2. Емкость наполнить овощами и зеленью, располагая продукты поплотнее.
  3. Залить рассолом.
  4. Сверху высыпать горчицу и закрыть крышкой.

Горчица для засолки используется только в порошке или зернах.

С водкой

Водка играет роль консерванта, препятствуя размножению микроорганизмов и бактерий.

Список продуктов:

  • огурцы небольшого размера – 6-7 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • черный перец – 4 горошины;
  • укроп и петрушка – по 1 веточке;
  • водка – 2 ст. л.;
  • вода – 700 мл;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме воды и соли, выложить в банку.
  2. Развести соль в 200 мл воды и вылить в банку.
  3. Долить оставшуюся воду и закрыть крышкой.

Под капроновую крышку

Мягкая пластиковая крышка – удобный и быстрый способ закупорки. Используется в основном для емкостей объемом 1 и 2 л.

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • зелень по вкусу – укроп, петрушка, тархун, листья смородины, вишни – по 2 шт.;
  • красная смородина – 1 веточка;
  • соль – 1,5-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Зелень с овощами сложить в банку.
  2. Сверху положить веточку смородины.
  3. Рассолом, приготовленным из воды и соли, залить продукты и закрыть мягкой крышкой.
  4. Поставить банку вверх дном на 1-2 дня.

Под железную крышку

Закатка железной крышкой придает огурцам особый аромат, делая их похожими на бочковые.

Список продуктов:

  • огурцы – 3-4 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лист дуба и вишни;
  • петрушка – 1-2 веточки.

Приготовление:

  1. Овощи, чеснок и зелень сложить в банку.
  2. Растворить соль в стакане воды и залить заготовку.
  3. Долить чистой водой до верха и закатать железной крышкой.

Квашенные хрустящие

Есть один простой вариант засола. Приготовить по этому рецепту огурцы сможет любой желающий, даже не имеющий опыта в консервировании продуктов. Начинают процесс с подготовки ингредиентов. На 3-литровую банку понадобятся:

  • свежие огурцы или корнишоны – 3 кг;
  • лаврушка – 3 листа;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • семена и веточки укропа – 2 шт.;
  • черный перец – 4-6 горошины;
  • эстрагон – 1 веточка;
  • красный перец – ½ стручка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 75 г.

Пошаговый процесс предписывает совершить следующие действия:

  1. Вначале следует хорошенько помыть стеклянную тару, простерилизовать ее. Также нужно подготовить специи, входящие в список, заготовить овощи (отрезать кончики у огурцов, удалить шелуху с чеснока, нарезать соломкой перец).
  2. На дно емкости необходимо выложить половину чесночных долек, листьев смородины и эстрагона. Затем заложить огурцы (они должны быть плотно прижаты друг к другу, а не плавать в банке). Периодически следует добавлять оставшиеся ингредиенты, чтобы они были распределены по емкости равномерно.
  3. Отдельно надо приготовить рассол (развести соль в воде до полного растворения), залить полученным маринадом овощи. Оставить на 3 суток. Понять, что огурцы заквасились просто – жидкость перестанет пузыриться и пениться – это явный признак готовности.
  4. Теперь следует перелить соленую воду из тары в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить и вновь разлить по банкам с огурцами. Выждать 15 мин. и повторить процедуру еще дважды.
  5. После этого необходимо закатать емкости крышками и оставить остужаться.

Желательно перевернуть заготовки вверх дном, плотно прижать друг к другу и закутать теплым одеялом.

Огурцы на зиму холодным способом за 5 минут

Огурцы, приготовленные по принципу холодной засолки, получаются очень нежными, вкусными и хрустящими. Предлагаем очень быстрый и самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Веточки вишни – 1 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Веточка эстрагона – 1 шт.;
  • Душистый перец – 3 шт.;
  • Черный перец – 5 шт.;
  • Острый красный перец – 1 шт.;
  • Сухая зерновая горчица – 1 ч. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно моем, заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа. Лист хрена, веточку вишни, укроп с зонтиками, эстрагон предварительно хорошо моем и укладываем на дно банки. Добавляем очищенные зубки чеснока, лавровый лист, душистый и черный перец горошком.
  2. Целые огурцы отправляем в банки, полностью заполняя их. Сверху кладём ещё одну веточку укропа и острый красный перец.
  3. В каждую банку насыпаем сухую горчицу. В удобной емкости смешиваем соль и холодную воду, перемешиваем 5-7 минут до полного растворения соли.
  4. Заливаем рассол в банки по самое горлышко. Накрываем плотными капроновыми крышками и отправляем в холодное темное место.
  5. Такие огурцы желательно хранить в погребе или подвале. При комнатной температуре они начнут сильно бродить и быстро перекиснут. Поэтому нужно просто их быстро съесть.

Соленые огурцы на зиму

Разумеется, сегодня мало у кого есть возможность засолить большую кадушку огурцов и поставить ее в погреб. Потом зимой только и останется, что достать столько, сколько нужно. В современной квартире больше подойдет способ хранения в банках. Большинство рецептов консервирования огурцов предполагают использование уксуса, который не все любят.

А между тем хорошие бочковые соленые огурчики вполне можно сделать в банках без добавления уксуса. Рецептов существует несколько, все они позволят сохранить традиционный вкус соленых огурцов всю зиму.

Самый популярный и простой способ засолки огурцов на зиму – холодный. Для приготовления понадобятся:

  • огурцы
  • вода
  • соль
  • специи и травы

Банки нужно хорошо помыть в горячей воде с содой. Затем простерилизовать. Проще всего сделать это при помощи обычного чайника. Налить в него половину емкости воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь убавить до самого маленького, а крышку снять.

Банку перевернуть вверх дном и установить в таком положении на открытый чайник

Внимание: банка не должна быть холодной, иначе может лопнуть от перемены температуры. Так оставить прокаливаться банку минут на 15-20

Затем осторожно снять ее с помощью плотной ткани и поставить вверх горлышком на кухонное полотенце. Далее укладка огурцов

Огурцы должны быть тщательно вымыты предварительно и желательно их обсушить немного, дать стечь воде. Если огурцы не совсем свежие, а куплены накануне приготовления, то их лучше замочить в холодной воде на 12 часов

Далее укладка огурцов. Огурцы должны быть тщательно вымыты предварительно и желательно их обсушить немного, дать стечь воде. Если огурцы не совсем свежие, а куплены накануне приготовления, то их лучше замочить в холодной воде на 12 часов.

Укладывать огурцы нужно следующим образом. На дно класть более крупные и пузатые плоды очень плотно друг к другу, чтобы пустого места между ними почти не оставалось. Далее по направлению к верху класть все более мелкие огурчики. Но так же плотно, лучше в вертикальном положении. Пока никаких специй не класть.

Как только банка будет заполнена доверху, нужно залить в нее холодный рассол. Он делается так: в кастрюле с кипящей водой растворить соль из расчета на 1 литр воды – стакан соли. Вот этим насыщенным, уже холодным рассолом залить огурцы, прикрыть банки тканью и оставить в тепле на 3-4 дня для закисания. Если в доме очень тепло, то время брожения может быть меньшим.

Проверить готовность лучше так. Вначале на поверхности рассола будет образовываться пена от брожения. Затем она будет постепенно исчезать. Вот как только вся пена пропадет – процесс соления завершен.

Содержимое банок выложить в таз или другую большую емкость. Слить концентрированный рассол, а овощи хорошо промыть. Затем во вновь помытые и простерилизованные банки на дно положить лист хрена, несколько листков черной смородины, вишни, лаврушки. Добавить 3-4 зубчика чеснока и перец горошком. Можно еще использовать семена горчицы. Пару зонтиков укропа тоже положить в банку.

Огурцы уложить прежним способом. Нужно только учесть, что объем самих плодов стал несколько меньшим, и в каждую банку их поместится больше, чем свежих.

Теперь в каждую банку налить холодной кипяченой воды до самого верха. Закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Поскольку процесс брожения уже завершен, киснуть огурцы уже не станут. Теперь будет только лишняя соль отдаваться в воду. Из нее получится рассол нужной концентрации.

Огурцы, приготовленные таким способом, получатся хрустящими, плотными и засолка ничем не будет отличаться от бочковой.

Соление огурцов на зиму холодным способом: рецепт с ягодными листьями

Пожалуй, самое главное требование к соленым огурцам – чтобы они получились хрустящими. И это вполне справедливо, ведь огурчик должен быть не водянистым, а достаточно плотным, чтобы раскусывать его можно было с удовольствием.

Получить такое блюдо несложно, причем уксус для этого использовать необязательно (хотя при желании можно воспользоваться и таким приемом, но это будут уже не соленые, а маринованные огурцы).

В данном случае мы прибегнем к другому варианту – просто добавим в рассол свежие (а лучше чуть подсушенные) листья ягодных кустарников – малины, черной смородины или вишни. Если вдруг в окрестностях растут дубы, можно собрать и их листву.

Для холодной засолки огурцов на зиму по этому рецепту возьмем такие ингредиенты:

Расчет на литровую банку

  • 600 г средних огурцов одинакового размера;
  • 0,5-0,6 л воды;
  • соль – 1 полная столовая ложка с горкой, т.е. 30 г;
  • сахар – чайная ложка (можно и не добавлять совсем);
  • 10 горошин перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 1-2 листика хрена;
  • 1-2 листа смородины, вишни или малины;
  • 1-2 дубовых листочка.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Сначала, как обычно замачиваем огурцы в воде, подержав их в тазике примерно 3-4 часа.

Шаг 2. Затем в предварительно стерилизованные банки закладываем зелень и чеснок, а также горошины черного перца.

Закладываем огурцы достаточно плотно, однако они не должны выступать над горлышком.

Шаг 3. Растворяем в полулитре прохладной воды столовую ложку соли и чайную ложку сахара, перемешиваем.

Шаг 4. Заливаем эту воду в банку с огурцами и накрываем крышкой, но неплотно.

Шаг 5. Сверху можно предварительно закрыть плоды листом любого растения из тех, что мы взяли для засолки.

Засолка огурцов в банки холодным способом

Далее все как обычно – убираем банку в темноту на 3 дня, а затем закрываем ее плотной капроновой или закатываем железной крышкой.

Приготовление

Перед тем, как приступить к консервации, нужно произвести ряд подготовительных работ, а именно: подготовьте банки и крышки (вымойте и простерилизуйте) и перемойте огурцы (тщательно и аккуратно), почистите чеснок и промойте укроп. Оставьте чистые огурцы в воде на несколько часов, так они станут еще более хрустящими. А пока овощи принимают водные процедуры можно приготовить холодный рассол. Для этого в воду комнатной температуры нужно добавить каменную соль и размешать до полного растворения.

На дно 3-х литровой банки выложите свежий укроп, немного резаных стеблей сушеной зелени и дольки чеснока.

Для данного рецепта не нужно обсушивать огурчики, а можно просто слить воду, в которой овощи находились несколько часов, и начать сразу же укладывать их в банку. Хвостики обрезать по желанию, это не имеет большого значения. Постарайтесь уложить их плотно, один к одному.

Заполненную банку обязательно поставьте в глубокую емкость (миску или тарелку) и залейте огурцы рассолом до самого верха, прикройте крышкой. Для процесса приготовления, который получается путем брожения, уберите банку на 2 дня в затенённое место.

За это время огурцы приобретут тот неповторимый «бочковой» вкус. Основная работа проделана и рассол уже не нужен. Его следует слить в раковину и промыть овощи несколько раз. Уложите сверху ещё свежего укропа, чеснока и лаврового листа. Залейте чистой водой.

Завершающий этап данной консервации – закупорка банки. Для этого залейте капроновую крышку горячей водой на 1-2 минутки, так пластик станет более эластичным и податливым. Затем нужно действовать быстро. Достать щипцами крышку из кипятка, встряхнуть от лишней воды и закрыть плотно банку с огурцами. Иногда это не получается с первого раза, поэтому приходится все этапы с крышкой проделывать заново.

Осталось лишь проверить, плотно ли закупорена наша ёмкость, и не попадает ли в неё воздух, для этого просто переверните банку вверх дном. Вода не должна просачиваться из-под крышки, что будет означать полную герметичность. Уберите заготовки на зиму в прохладное, тёмное место.

Примерно через 10-14 дней наши соленые огурцы под капроновой крышкой будут полностью готовы к употреблению.

Советы по приготовлению:

У данного рецепта есть несколько вариаций приготовления.

В одном варианте рассол не сливают, а просто закрывают капроновой крышкой и всё. Минусом данного рецепта является то, что чаще такой продукт перекисает и огурцы превращаются в кашу. Хотя, если подобрать правильные овощи, средней величины, не перезревшие, вовремя убрать просоленные огурцы в холод, то можно добиться отличного результата и получить вкусные «бочковые огурцы».

  • В другом варианте рассол сливают в кастрюлю и кипятят 1 минуту, затем кипящий маринад заливают в банки и сразу закрывают. Это не дает возможности огурцам перекиснуть, но есть угроза переварить и в итоге потерять тот потрясающий хруст.
  • Помимо укропа в банку можно класть листья смородины, вишни, хрена. Это добавить огурчикам плотность и хруст.

Наиболее популярные рецепты заготовки огурцов

Солить огурцы можно как холодным способом: путем их сквашивания в процессе молочнокислого брожения, так и горячим способом, заливая кипятком. Холодный засол однозначно полезнее, но дольше по приготовлению. Горячий – более быстрый, однако при нем часто используют дополнительный консервант (уксус), то есть огурцы фактически маринуют.

Сторонники здорового питания с успехом заменяют магазинный (9%) уксус натуральным: яблочным, виноградным и т. д., но добавляют его в 1,5 раза больше. Предлагаем вам наиболее популярные и простые рецепты с пошаговой технологией приготовления.

Огурцы соленые: классический рецепт

Огурцы, приготовленные холодным способом, при сквашивании сохраняют все полезные вещества и приобретают мягкую кислинку.

Количество порций/объем: 2-3 литровые банки

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 кг;
  • соль каменная – 90-120 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • укроп, зонтики – 3 шт.;
  • чеснок – 3-6 зубчиков;
  • лист вишни, черной смородины, дуба – по 3 шт.;
  • хрен, листья или корень (кусочками) – 3 шт.

Технология приготовления:

  1. Дно подготовленной емкости, например трехлитровой банки, выстилают листьями, добавляют укроп и порезанный на дольки чеснок.
  2. Параллельно готовят рассол из расчета 60 г соли на 1 л воды.
  3. Банку наполняют огурцами, предварительно вымоченными в холодной воде в течение 3-6 часов. Нижний ряд обычно делают из наиболее крупных огурцов, ставя их вертикально, вплотную друг к другу. Остальные размещают как удобнее.
  4. Заполненную емкость заливают рассолом – комнатной температуры или слегка теплым (не выше 35-40 ℃). Теплая заливка стимулирует активность молочнокислых бактерий, что ускоряет начало брожения.
  5. Банку накрывают крышкой или слоем марли; в емкостях с широким горлом содержимое прикрывают плоской тарелкой и устанавливают на нее небольшой гнет, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
  6. Заготовку выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре. Затем необходимо прервать процесс интенсивного брожения, иначе огурцы могут перекиснуть, размякнуть и утратить хрусткость. Для этого емкость с огурцами убирают в холодное помещение или проводят тепловую обработку: рассол сливают в эмалированную кастрюлю и кипятят 5 минут, огурцы промывают горячей водой, заливают кипящим рассолом (если его не хватает, можно добавить кипяток); банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 12-15 минут, после чего немедленно укупоривают герметично.

При использовании холодного рассола и без термической обработки огурцам для просаливания потребуется около месяца. Хранить огурцы, соленые таким способом, можно без стерилизации в холодильнике в банках под капроновыми крышками или в большой емкости в подвале. А простерилизованные и герметично закрытые банки удобно поставить в кладовку или кухонный шкаф, где они благополучно сохранятся и при обычной температуре.

Горячая засолка огурцов

Это, пожалуй, самый простой рецепт, который имеет множество вариаций. Огурцы при быстрой тепловой обработке приготавливаются значительно скорее и остаются хрустящими, а различные комбинации специй и пряностей помогают разнообразить оттенки вкуса и аромата.

Количество порций/объем: 6-7 литровых банок

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 5 кг;
  • соль каменная – 120-150 г;
  • вода – 3 л;
  • укроп, зонтики – 6-7 шт.;
  • перец болгарский – 3-4 шт.;
  • перец горький – 1-6 шт. (в зависимости от размера);
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • лист вишни, черной смородины – по 6-7 шт.;
  • лист хрена – 3 шт.

Технология приготовления:

  1. После стандартной подготовки огурцы раскладывают по банкам, на дно которых помещены листья, укроп, перец и чеснок.
  2. Готовят рассол, добавляя в нагретую воду соль, доводят до кипения и проваривают 2-3 минуты, помешивая, чтобы соль полностью растворилась.
  3. Наполненные банки заливают кипящим рассолом, прикрывают крышками и оставляют при комнатной температуре на 5-7 дней. В кипятке основная часть бактерий погибает, и огурцы при этом не квасятся, а просто просаливаются. Их можно начинать есть буквально через несколько часов как малосольные.
  4. Для длительного хранения заготовку либо убирают в холодное место либо сливают рассол, доводят до кипения и повторно заливают им огурцы. Банки можно закатать непосредственно после второй заливки или после дополнительной стерилизации/пастеризации в кастрюле с кипящей/горячей водой или в духовом шкафу.
  5. Укупоренные банки переворачивают вверх дном, укутывают старым одеялом и оставляют до полного остывания. Затем хранят в обычных условиях.

Огурцы соленые горячим способом хороши как самостоятельная закуска и подходят для добавления в различные блюда, так как не содержат излишней кислоты.

Квашеные огурцы в банках как бочковые холодным посолом на зиму

Предлагаю сразу же посмотреть авторский рецепт приготовления такой классной закуски, которая отлично подходит потом в салаты, например в Оливье или рассольник.

Ну, а теперь читайте пошаговое описание с фотокартинками, если остались какие-то недопонимания.

Ингредиенты:

огурцы

Пропорции на 3 литровую банку:

  • соль — 3 ст.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 3 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • чеснок — 3-4 дольки
  • лавровый листик — 3 шт.

Пропорции на 2 литровую банку:

  • соль — 2 ст.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • перец горошком — 4 шт.
  • чеснок — 3-4 шт.
  • лавровый листик — 2 шт.

Пропорции на 1 литровую банку:

  • соль — 1 ст.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 2-4 шт.
  • лавровый листик — 1 шт.

Пропорции на 0,5 л банку:

  • соль — 1 ч.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • перец горошком — 2-3 шт.
  • чеснок — 2-4 шт.
  • лавровый листик — 1 шт.

Этапы:

1. Замочите огурцы в воде на 2-3 часа. Если они сорваны давно, то тогда лучше будет оставить их на 5 часов, чтобы водный баланс восполнился на 100 процентов. Перемойте их тщательно.

2. С каждого зеленца удалите кончики.

3. В чистую банку поместите нужное количество лавровых листов, зонтиков укропа, чеснока и перец горошком.

4. Положите соль сверху банки.

5. Далее залейте чистой холодной водой стеклянную емкость до самых краев.

6. Закройте каждую банку капроновой крышкой и потрясите, чтобы крупинки растворились пару раз с интервалом времени (5-10 минут). Храните в погребе или темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт

Не знаю, знаете ли вы про этот способ соления, но он существует. И знаю, многие до сих пор кладут в стеклянные банки с заготовками аспирин, хотя сейчас вроде как научно доказано, что этого делать не стоит, так как это приносит вред для здоровья человека. Его можно с легкостью заменить на лимонную кислоту, поэтому в этом рецепте я указала и те и другие пропорции. А вы уж сами решайте рисковать вам или не стоит.

P.S Сейчас что только не говорят, всю жизнь ели, а теперь нельзя, и так во всем собственно говоря.

Рецепт будет без стерилизации, так что времени на его приготовление уйдет мало.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Итак, подготовьте для работы все необходимое. А затем в чистую банку уложите на дно листья смородины, хрена, вишни, 10 шт. горошка перца и зубчики чеснока. Не забудьте и емкости и продукты хорошенько перемыть. Огурцы плотно уложите в банку.

В кастрюлю налейте воды, на 2 л понадобится 2 ст.л соли, размешайте и полученным рассолом залейте заготовку.

2. Прикройте неплотно металлической крышкой и оставьте в тепле в квартире постоять 3 дня. По истечении этого времени откройте крышку и снимите с поверхности пенку. Весь рассол с емкости вылейте в кастрюлю.

3. Затем закипятите его на плите и вновь залейте им банку с солениями. Если воды не хватает, чтобы было по самое горлышко, добавьте обычной кипяченной. Закройте крышкой и отправьте после остывания в погреб. Если хотите, чтобы заготовка хранилась дома, то тогда не забудьте положить сверху лимонную кислоту или аспирин.

4. Получаются зеленые красавчики, ну очень вкусными и ядреными. Их едят все без остановки, требуя добавки. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий