Название зеленого апельсина

История происхождения

Цитрусовый фрукт свити – один из самых молодых в мире. Впервые он был представлен миру менее 50 лет назад. Тогда, в середине 1970-х гг., генетики из Калифорнийского университета работали над выведением нового сорта сладкого грейпфрута, и свити стал гибридом белого сорта этого растения и помело.

Изначально фрукт назывался оробланко, что переводится как «белое золото». «Свити» («сладкий») закрепилось за цитрусовым только в 1984 году благодаря израильским селекционерам, которые первыми стали выращивать его за пределами США. К равноправным наименованиям плодов относится помелит.

В народной медицине

Древняя народная медицина использовала апельсиновый сок, смешанный с сахаром, для «изгнания желчи» и «успокоения остроты крови». Стандарт врачевания предписывал сок при «горячем кашле» и при скоплении в лёгких «флегмы». Для повышения настроения, избавления от рвоты и тошноты, нужно было смешать с водой 5 граммов перетёртых корок апельсина, и выпить. Современная традиционная медицина различных народов отличается региональной спецификой. Так, например, в Болгарии в качестве седативного средства, применяют настой листьев апельсинового дерева из расчёта 3-4 грамма листьев на стакан воды. В Италии апельсиновую воду советуют и в качестве кровоостанавливающего средства, и в качестве потогонного. Отвар недоспевших плодов женщины, предпочитающие народные методы, на свой страх и риск, могут применять при маточных кровотечениях. На Востоке высушенную кожуру плодов тоже традиционно использовали при обильных выделениях в период месячных, а также предписывали при лихорадках. На цветах апельсинового дерева и коре делали горячие настои, которые считались хорошим успокоительным. Эти же настои, согласно традициям, помогали улучшить аппетит, что частично перекликается с современными представлениями диетологов.

Противопоказания и возможный вред

Карликовый апельсин обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями.А иногда может нанести значительный вред здоровью. В частности, существует ряд случаев, когда рекомендуется воздержаться от употребления этого экзотического фрукта. Итак, когда рекомендуется воздержаться от употребления кумквата или ограничить его количество:

Если есть заболевание гастрит или язва в прогрессирующей форме. Это связано с высокой кислотностью фруктов, а также с агрессивными ингредиентами, содержащимися в кожуре кумквата. Если есть проблемы с почками, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Не рекомендуется использовать этот продукт для еды при общей непереносимости цитрусовых. Нежелательно употребление кумквата при наличии хронических аллергических реакций. При диабете количество кумквата должно быть ограничено, потому что это фрукт содержит глюкозу

Употреблять с осторожностью при беременности в последнем триместре

Так что, если у вас нет противопоказаний для использования этого «солнечного апельсина», при следующей возможности обязательно положите его в свою корзину в супермаркете.

Как выбрать свити?

И хотя в большинстве супермаркетов свити в продаже бывает не всегда, не следует брать что попало. Поэтому перед покупкой плоды лучше тщательно осмотреть. Возьмите плод в руки, на вес он должен быть достаточно тяжеловат несмотря на относительно небольшой размер. Кожура должна быть изумрудной или у некоторых сортов желтоватой, гладкой и блестящей. На поверхности не должно быть трещин, вмятин и потемнений. При колыхании в нем ни чего не должно болтаться, он должен быть твердый и плотный.

У свити хорошего качества на каждом плоде имеется маленькая наклейка — логотип поставщика. В крайнем случае такой логотип обязательно присутствует на упаковке. К стати, на упаковке кроме маркировки поставщика проставлен месяц сбора урожая и дата упаковки. Не поленитесь уложить для перевозки плоды в твердую упаковку, это будет гарантией что при транспортировке они останутся целыми. Это конечно не куриные яйца, но целостность кожуры обеспечит вам хранение плодов в холодильнике более месяца, при комнатной температуре до 2х недель. Для сведения: в Москве и Московской области средняя цена за 1 кг составляет порядка 100 — 120 рублей.

Как использовать в кулинарии и питании

Есть маленькая хитрость:перед приготовлением потрите фрукт немного между пальцами, чтобы выпустить соки и масла, которые имеют сладкий цитрусовый вкус и блюда с кумкватом будут намного вкуснее и ароматнее.

Можно добавить кумкват в салаты, как овощные, так и фруктовые. Так как он очень хорошо сочетается практически с любыми продуктами и дает им приятный вкус.

Из-за своего оригинального вкуса мини-апельсины являются отличным выбором для приготовления коктейлей, конфет, мармеладов и вкусных тортов.

Бонус: мы рекомендуем вам сделать этот сладкий домашний продукт, который займет особое место на вашей кухне с вашим вкусом.

Мармелад из кумквата

Из ингредиентов, которые вам нужны: 1 кг кумкват и 0,6 кг сахар.

Сначала тщательно вымойте фрукты и оставьте их в воде не менее часа. Затем разрежьте каждый фрукт пополам и удалить косточки

Очень важно удалить их все, так как они достаточно горькие, чтобы испортить вкус мармелада

Нарежьте фрукты кумквата на маленькие кусочки или пропустите их через блендер, чтобы получилась мягкая смесь. Вылейте фрукты и сахар в одну кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте, пока не заметите, что масса стала густой. Затем уменьшите огонь до минимума и оставьте на плите еще в течение часа.

Когда джем из кумквата готов, вылейте его в стеклянные банки. Закройте их хорошо и храните в темном, прохладном месте не менее двух дней.

Другие сведения об апельсине

Само слово апельсин пришло к нам из голландского языка («appelsien»). Перевод означает «яблоко из Китая». Во французском и английском языке прижилось другое название — «оранж», которое происходит от арабского «наранжи» («золотистый»).

Из цветов апельсина извлекают эфирное масло нероли, которое идет на приготовление духов. Масло, получаемое из кожуры его плодов, используется в парфюмерной промышленности и для микроскопических исследований.

Апельсин культивируют в тропических и субтропических районах многих стран мира, ежегодно собирая около 30 миллионов тонн плодов.

Вырастить деревце можно и дома. Это будет декоративное колючее растение до 1,4 м высотой. Однако плоды его не порадуют цветоводов. Домашние апельсины маленькие и горькие, к тому же получить их очень сложно.

Чем отличается красный апельсин от обычного

Чтобы понять, гибридом чего выступает красный цитрус, необходимо помнить, что это модификация обычной разновидности этих фруктов. Предшественником их выступает мандарин, скрещенный с помело. У обычных апельсинов доминирует цвет, за который отвечает желто-оранжевый пигмент — каротин.

Устойчивым признаком мутировавшего кровавого апельсина стал выраженный красный цвет из-за появления других, не характерных для цитрусов, пигментов — антоцианов. Нужно понимать, что этот признак не удастся получить, если попробовать скрестить целенаправленно помело и мандарин. Нужны определенные условия окружающей среды.

Наблюдаются некоторые различия по габаритам. Сицилийский цитрус бывает мельче, чем гибридный оранжевый предшественник, но мякоть его более ароматная и сочная. Необходимо отличать другой вид плодов — грейпфрут, являющийся полученным в результате селекционных изысканий гибридом апельсина и помело с розовой мякотью.

Что приготовить?

Из
свити варят джем, выдавливают сок. Очищенные дольки – отличный ингредиент для
салатов. Они сочетаются с морепродуктами, рикоттой, рисом.

Это отличное дополнение к мясу и птице. Кожура пригодна для варки цукатов, а мякоть станет неожиданной «изюминкой» в выпечке.

Предлагаю рецепт закуски, которую можно взять на работу или приготовить на ужин. Она порадует вкусом, но не отложится на боках лишними сантиметрами. Ингредиенты:

  • 2 дольки свити;
  • столько же апельсина;
  • по четвертинке киви и яблока;
  • грецкий орех – чайная ложка с верхом;
  • адыгейский сыр – ломтик;
  • несколько капель лимонного сока;
  • клюква, протертая с сахаром, малина или «холодное варенье» из фейхоа;
  • столовая ложка несладких кукурузных хлопьев.

Приготовление:

  1. Очистите плоды, отделите несъедобные части.
  2. Порежьте.
  3. Орехи измельчите.
  4. Добавьте ломтик сыра, порезанный кубиками.
  5. Посыпьте хлопьями.
  6. Полейте ягодным топингом.
  7. Наслаждайтесь

Свити только выглядит невзрачно. Фрукт никого не оставит равнодушным. Если вы знаете, что это такое, то не пропустите его появление на прилавках. Добавьте в ежедневное меню – и хорошее настроение обеспечено. Кроме того, это придаст бодрость, улучшит самочувствие, внешность.

Вредители

Самые популярные вредители, которые поражают помело – это ложнощитовка, щитовка, паутинный клещ и мучнистый червец. Их симптомы:

  • листы сворачиваются в лодочку, покрываются паутиной;
  • появляются коричневые и серые пятна размером 3-5 мм на обороте листа;
  • образование липкого налета на листах, в дальнейшем становится черного цвета, развивается сажистый грибок.

Избавление от вредителей

Чтобы избавиться от вредителей применяют настойку табачной пыли, чеснока, хозяйственного мыла. После приготовления раствор требуется нанести на ватный тампон и удалить поштучно вредителей, после чего опрыскать все растение. Если не поможет, обрабатывают химикатами Актара, Корбофос.

Профилактика

Чтобы избежать появления вредителей, осматривают растения регулярно 1 р. в неделю. Если были обнаружены признаки появления вредителей, сразу принимают меры. Не обязательно сразу обрабатывать химикатами. В некоторых случаях удаляют вредителей вручную губкой либо промывают дерево под душем.

Диетические свойства свити

Благодаря умению расщеплять липиды, а также низкой калорийности этот фрукт иногда называют королем диет. А ведь и правда замечательно, когда во время диеты можно наслаждаться таким вкусным ароматным кушаньем, абсолютно не опасаясь лишних килограмм. Так помимо этого плод еще и зарядит бодростью, поднимет настроение и напитает энергией, которой так не хватает во время истощения организма изнурительными диетами.

Диетологи разрабатывают на его основе разнообразные диетические программы, но даже за неимением таковой, всегда можно включать этот продукт в рацион тех диет, где не противопоказаны цитрусовые.

Апельсин: польза и вред

Полезные свойства

Исключительная популярность апельсина обусловлена не только отменным вкусом его плодов, но и уникальным химическим составом с высоким содержанием полезных веществ, обнаруженных в мякоти, соке, цедре и косточках. Главным достоинством апельсина является повышенное содержание витамина С (50 мг на 100 г), ведь 150 г апельсина удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Плоды апельсина оказывают общеукрепляющее действие на организм и повышают иммунитет.

Апельсин содержит ряд необходимых для организма человека витаминов и минералов:

  • Витамины В, А, РР, Е;
  • Минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк);
  • Пектины;
  • Фитонциды;
  • Антоцианы;
  • Сахар;
  • Лимонная и салициловая кислота;
  • Эфирное масло апельсина.

Сбалансированное сочетание полезных веществ позволяет использовать апельсины в комплексном лечении ряда патологических состояний:

  • ожирение;
  • простуда и различные вирусные заболевания, высокая температура;
  • анемия, малокровие, слабость, потеря аппетита;
  • хронические запоры;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • цинга;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • гастрит и пониженная кислотность желудка;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • отравление свинцом;
  • повышенная нервная возбудимость.

Чтобы не терять эфирные масла, биофлавоноиды и пектины, которыми богаты цедра и косточки, апельсины для сока рекомендуется отжимать целиком.

Листья апельсинов очищают воздух и насыщают помещение фитонцидами, обладающими губительным воздействием на различные болезнетворные бактерии. Такое свойство является одним из факторов в пользу разведения апельсинов в домашних условиях.

Вред и противопоказания

Апельсин является одним из самых сильных растительных аллергенов, поэтому аллергикам, маленьким детям и кормящим женщинам следует употреблять фрукты с осторожностью.
Также апельсины противопоказаны всем, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями внутренних органов или имеет язву желудка.
Большое содержание сахара в апельсине может нанести вред диабетикам.

Биологические особенности апельсина

Первое плодоношение наступает на 20 году жизни растения. Цветы этого растения называют флердоранж. Они обоеполые, белоснежные с огромными лепестками, собраны в соцветия.

Во время цветения распространяют приятный и насыщенный аромат, тем самым привлекают насекомых для опыления.

Лат. Cītrus × sinēnsis

Такие сорта как Вашингтон, Лате, Томпсон, Кара-Кара и некоторые другие, образуют плод померанец без семян и опыление им не нужно. Растут и вызревают плоды долго, около 9 месяцев.

Но если условия освещения недостаточны, апельсины могут долго находиться на растении и полностью не созреть. У таких двухгодичных померанцев качество семян улучшается, а полезные свойства теряются.

По-особому апельсин привередлив и чувствителен к:

Изменениям почвенного состава.

Температурному показателю. Не любит жару и заморозки во время цветения. Его плоды прекрасно вызревают при 16 – 18˚С. К влаге. Одинаково противопоказан ее избыток и недостаток.

К освещению. Тень не дает нормально развиваться плодам, а открытый солнечный свет обжигает листву и урожай, изматывая растение.

По скорости созревания растение бывает ранних сортов, среднеранних и поздних. Само растение является гибридом помело и мандарина. Плоды – прекрасное средство для профилактики гиповитаминоза.

Общее описание

Растения кумквата представляют собой небольшие раскидистые деревья или кустарники (обычно около 2 метров, отдельные экземпляры до 4-х). Они вечнозелёные, густооблиственные, отличаются медленным ростом (6-10 см в год). Некоторые сорта имеют на ветвях мелкие шипы.

Белые душистые цветки, распускающиеся весной-летом (в зависимости от региона произрастания), такие же, как у других цитрусовых. Часто цветение происходит в два этапа, повторное через 2-3 недели после первого.

Плодоношение стабильное и ежегодное. В среднем небольшое деревце даёт 20-25 кг плодов. Спелые плоды кумквата собирают в конце осени-начале зимы, в ноябре-декабре. В районе Сочи и в Абхазии созревание нередко затягивается до января, но из-за погодных условий плоды часто снимают недоспелыми, зеленоватыми. Среди местного населения кумкват называют зелёным лимоном.

Характерные особенности плодов:

  • Они мелкие, округлые или слегка вытянутые, диаметром 2-5 см;
  • Шкурка тонкая, съедобная. Самая сладкая у гонконгского кумквата;
  • Мякоти мало. Она, как у всех цитрусовых, поделена на дольки, которых от 4 до 7 штук. Имеются косточки;
  • В зрелом состоянии спелые плоды разных сортов кумквата ярко-жёлтых оттенков, по цвету – маленькие мандарины, апельсины или лимоны. В недоспелом виде это зелёный фрукт, похожий на лайм.

На вкус кумкват – сладкий мандарин с лёгкой кислинкой и горчинкой.

Как есть кумкват: целиком, помыв снаружи мягкой щёткой.

Свити в кулинарии

Лучше всего употреблять этот продукт в свежем виде. Те, кто до этого ел грейпфрут, с особыми трудностями не столкнутся. Кожура плода довольно толстая, поэтому чтобы расправиться с ней стоит прибегнуть к помощи ножа.

Сделав несколько надрезов можно легко отделить от нее фрукт и добраться до нежной сочной мякоти. Свити легко делится на дольки, покрытые немного горьковатыми, как и у грейпфрута, пленками. Но они вполне съедобны, поэтому те, кто любит легкую горчинку вполне могут употреблять мякоть вместе с ними.

Любители грейпфрута могут насладиться этим его сородичем наиболее традиционным способом. А именно: разрезать пополам поперек долек, а затем смаковать сочную нежную мякоть фрукта, вынимая ее с помощью специальной ложечки с зубчиками.

Свежевыжатый сок свити могут оценить любители цитрусовых напитков, также замечательно его использовать как экзотическую добавку к различным соусам.

Последнее время в некоторых кухнях зарекомендовало себя использование свити при запекании мяса.

Он привнесет пикантную нотку в маринад, являясь достойной альтернативой другим цитрусовым. Часто его используют в сочетании с рыбой и морепродуктами, а также с мясом птицы.

Иногда используют мякоть оробланко для создания фруктовых салатов и десертов. Говорят, что хорошо добавлять в них капельку оливкового масла.

Кстати, кожура помелита в засушенном виде придает оригинальный аромат чаю и другим напиткам.

Применение в косметологии

Этот зеленый родственник грейпфрута завоевал любовь косметологов всего мира, благодаря своей способности насыщать кожу полезными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Он буквально напитывает клетки кожи ценными веществами, которые выводят токсины и поглощают действия свободных радикалов, тем самым препятствуя раннему появлению морщин. Свити хорошо разглаживает, увлажняет и повышает тонус кожи, поэтому добавление небольшого количества эфирного масла или сока фрукта в косметические продукты делает их поистине волшебными.

В жарких южных странах знойные женщины давно раскусили чудеса этого плода. Большой популярностью пользуется маска для жирной и комбинированной кожи, которую легко приготовить в домашних условиях.

Очищающая маска

Для приготовления средства понадобится:

  • фрукт свити;
  • рисовая мука;
  • эфирное масло бергамота.

Все ингредиенты смешать, чтобы получилась густая паста, по консистенции напоминающая густую сметану. Нанести смесь на лицо и держать в течение двадцати минут. По истечении времени смыть средство теплой водой.

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного. Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Лонган

Лонган в Таиланде называют «драконьим оком» (достаточно взглянуть на приоткрытый фрукт). Его плоды размером с грецкий орех. Продаются, как правило, всегда на ветках. Шкурка светло-коричневая. Внутри белая желеобразная мякоть с большой косточкой в центре. Кожица лонгана плотная, но тонкая. Ее можно не разрезать, а слегка надкусить – она легко поддается натиску, снимается очень просто. По вкусу лонган очень похож на личи. Перед покупкой попросите у продавца попробовать один плод с ветки, чтобы не купить целый «веник» кислых фруктов. Лонган так хорош, что его можно щелкать как орешки. Остановиться трудно, но необходимо – в больших количествах он вызывает тошноту.

Применение в косметологии

С успехом полезные и даже удивительные свойства свити применяются в косметологии. Из мякоти и сока получаются отличные омолаживающие маски прекрасно увлажняющие и питающие кожу лица. Особенно таки маски полезны для людей в возрасте. Ведь с возрастом, как правило, теряются эластичность и упругость кожи. А ферменты содержащиеся в свити способствуют не только увлажнить кожу, но и сохранить влагу в ней длительное время и тем самым вернуть коже лица свежесть.

Маски из свити обычно применяют при первых признаках старения и увядающей коже, однако они так же приносят пользу при ухудшении общего состояния кожи и нездоровом цвета лица вызванных авитаминозом или различными воспалениями, таким как прыщи или угри. С использованием дополнительных ингредиентов, маски свити для лица используются профессиональными косметологами для различных целей: для отбеливания, омолаживания, увлажнения, как питательные и тонизирующие. Однако нужно знать что они подходят не всем. Большое содержание витамина С у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Последнее время получило широкое распространение использования масла свити для массажа. Судя по многочисленным отзывам это отличное средство избавления от целлюлита.

Апельсин в истории и мифологии

Родиной апельсина считают Южный Китай. В начале нашей эры он появился в Индии, откуда был завезен в Египет, Сирию и на восточное побережье Африки. Апельсин, так же, как и лимон, был вывезен в Европу крестоносцами.

Однако апельсин получил широкое распространение лишь в конце XIV и в XV веках. Подругой версии, португальцы завезли апельсин из Азии и быстро распространили его культуру по всему побережью Средиземного моря. В то время апельсин считался дорогим плодом и был доступен лишь очень богатым людям. В начале XVIII века слава об апельсинах дошла и до России, хотя сведения о них имелись на Руси и ранее. Во многих русских сказках упоминается о «золотых яблоках», зреющих в заморских садах. Эти плоды часто наделяли омолаживающими и другими чудодейственными свойствами.

В Западной Европе апельсины в свое время имели огромный успех. Во Франции для них стали строить специальные помещения, которые получили название оранжереи (то есть апельсины).

В 1714 году князь А. Д. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название в честь апельсина — Ораниенбаум (от немецкого — «апельсиновое дерево»). А спустя некоторое время Екатерина 2 приказала именовать этот дворец вместе со слободкой городом Ораниенбаум и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

Основная символика апельсина — любовь, счастье и верность своему слова.

Апельсин как символ впервые появился в Китае. Этот плод, называемый «ю-цзи», считался там фруктом, приносящим счастье, а изображение двух апельсинов в корзине означало пожелание счастья каждый год.

В Древней Греции цветок апельсина являлся эмблемой Артемиды, апельсины отождествлялись с золотыми яблоками Гесперид.

В Японии цветок апельсина символизирует чистую любовь.

В христианской символике апельсиновое дерево считается символом чистоты, целомудрия и щедрости. Именно в таком качестве оно присутствует на картинах с изображением Девы Марии. Иногда апельсин изображали вместо яблони и фигового дерева в сценах грехопадения. Если апельсин присутствует в изображении рая, он служит намёком на падение человека и на искупление греха. Бедные же цветы апельсина служат символом чистоты, а также традиционным украшением невест.

Плоды апельсина, имеющие зёрнышки, символизируют также и плодородие. Впрочем, померанец — «горький апельсин» — издавна был символом фатальной неизбежности.

Эмблемы с изображением апельсина читались по-разному. Так, апельсиновое дерево в ящике, освещаемое солнцем, символизировало божественную волю и реже — сюзерена и вассальные отношения. Эмблема апельсинового дерева, усеянного цветами и плодами, читаемая как «зима не оголит моих ветвей», служила символом того, что превратности судьбы не способны навредить добродетели.

Другое прочтение того же символа — «оно обещает и исполняет» — означало того, кто строго держит данное им слово. Подобная эмблематика основывалась на том, что апельсиновое дерево в одно и то же время приносит цветы и плоды — как бы обещая и одновременно исполняя обещание.

4 простых способа как приготовить кумкват в домашних условиях на зиму и на каждый день

Кумкват, несмотря на хорошую лежкость, все-таки является сезонным фруктом. Но хочется наслаждаться вкусом и ароматом полностью созревших плодов и вне сезона. Кстати придутся домашние заготовки из кинкана.

Варенье кусочками

Ингредиенты:

  • 600 г плодов кумквата;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Кумкваты нарезать кружочками (можно разрезать пополам, по желанию), удалить косточки.
  2. Нарезанные плоды поместить в сотейник или сковороду, добавить немного воды (чтобы чуть покрыла кусочки фруктов) и томить на тихом огне под крышкой до тех пор, пока кожура не станет мягкой.
  3. Лимон хорошо помыть, выжать сок и снять цедру.
  4. В кастрюле с толстым дном сварить сахарный сироп из 500 г сахара и 200 мл воды.
  5. В горячий сироп добавить кусочки кумквата со сковороды и хорошо перемешать.
  6. Довести смесь до кипения, добавить сок и цедру лимона.
  7. Варить на медленном огне 20 минут, периодически снимая пену.
  8. Разлить в чистые сухие, стерилизованные банки и закатать.

Компот

Ароматный, полезный и экзотический напиток, который может стать не только вкусной заготовкой, но и необычным подарком.

Что нужно:

  • 500 г плодов кинкана;
  • 1 средний апельсин;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • гвоздика (3‑4 бутона).

Процесс:

  1. Кумкваты проварить в небольшом количестве воды в течение 10 минут.
  2. С апельсина снять цедру и выдавить сок.
  3. В кастрюле смешать 1 л воды, 200 г сахара, цедру апельсина, гвоздику и проварить в течение 30 минут (под крышкой).
  4. Полученный сироп процедить.
  5. К сиропу добавить апельсиновый сок и подготовленные кумкваты. Варить на медленном огне в течение 30 минут.
  6. За 5 минут до окончания варки добавить ванилин или ванильный сахар.
  7. Разлить в стерильные банки и закатать.

Кандированные кумкваты

Этот вид цукатов можно смело назвать «драгоценными камнями кулинарии». Полупрозрачные цельные плоды — настоящее произведение искусства. Их используют для украшения блюд и в качестве изысканного лакомства.

В классическом рецепте фрукты постепенно пропитываются сиропом при низких температурах 3 недели. Однако в домашних условиях можно приготовить кандированные кумкваты экспресс-методом.

Ингредиенты:

  • 350 г кумкватов;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря (по желанию).

Приготовление:

  1. Плоды хорошо вымыть под проточной водой.
  2. На каждом фрукте сделать 5-6 продольных надрезов глубиной несколько миллиметров.
  3. Плоды поместить в кипящую воду и проварить 2-3 минуты, а затем залить холодной водой и оставить до полного остывания (примерно, на 2-5 минут).
  4. Шпажкой постараться аккуратно через надрезы извлечь косточки.
  5. Сахар и воду смешать в сотейнике и довести до кипения (и полного растворения сахара).
  6. Добавить в полученный сироп подготовленные плоды и имбирь.
  7. Варить на минимальном огне пока сироп не уварится, а фрукты не станут прозрачными.
  8. Переложить их в чистую сухую банку и убрать в холодильник.

Настойка

Изысканный алкогольный напиток, который подойдет для праздничного стола.

Состав:

  • 350 г свежих кумкватов;
  • 500 мл алкоголя крепостью 40‑45% (водка, коньяк, белый ром, разбавленный спирт);
  • Сахар или мед 200‑500 г (по вкусу);
  • Вода (при необходимости).

К СВЕДЕНИЮ! Для приготовления настойки подойдет не только свежие, но и сушеные фрукты, только сушеных нужно брать в 2 раза меньше.

Рецепт:

  1. Плоды помыть, разрезать пополам. Можно взять целые кинканы, но наколоть их зубочисткой.
  2. Фрукты поместить в стеклянную емкость и залить алкогольной основой, так чтобы она полностью их покрыла.
  3. Настоять в течение 1,5 месяцев, периодически (2-3 раза в неделю) встряхивать банку.
  4. Жидкость слить, плоды отжать.
  5. Добавить мед, сахар или сахарный сироп (готовится: сахар и вода 1 к 1, смешивается и ставится в микроволновку на 30-35 секунд) до достижения желаемого уровня сладости.
  6. Дать настояться несколько дней.

ПРИМЕЧАНИЕ! Для получения крепкой настойки следует добавлять мед или сахар. Чтобы понизить крепость лучше добавлять сахарный сироп. С сиропом настойка будет напоминать в меру крепкий домашний ликер.

Кумкват стоит того, чтобы разнообразить им рацион. Его польза и вкусовые качества заслуживают самой высокой оценки. Кроме того, экзотический фрукт можно вполне вырастить на подоконнике и даже попробовать собственный урожай.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий