Зимние яблоки Семеренко

К какому виду относится?

Сорт «Симиренко» происходит от яблони домашней (Malus domestica) и относится к сортовой группе «Ренет». Будучи получен естественным способом, этот сорт является позднезимним. Специалисты справедливо считают «Ренет Симиренко» лучшим сортом по пищевым и агротехническим свойствам среди яблонь с зеленой кожицей плодов.

Яблоки «Симиренко» относятся к зимним хранятся до июня или даже сентября при выращивании в садах с залужением (густой травянистой растительностью).

Наибольший срок хранения (около года) достигается за счет использования правильно оборудованного хранилища, ящиков и погреба с температурой от 0 до 4 °C или холодильника.

К зимним сортам также принадлежат Молодежный, Орловское Полесье, Беркутовский, Братчуд и Витязь.

Свойства яблок Семеренко

Данный сорт яблок обладает множеством полезных свойств. Главное соблюдать норму их употребления и правила гигиены. Правильный и регулярный прием яблок Семеренко приводит к положительным эффектам и пользе для здоровья организма человека.

Польза

Употребление в пищу яблок Семеренко приносит следующую пользу:

  1. Происходит активизация жирового обмена, и организм сбрасывает лишние килограммы;
  2. поддерживается хорошая работа и состояние сердечной и нервной системы, сосудов;
  3. нормализуется иммунная функция организма;
  4. происходит стимулирование выработки гемоглобина;
  5. нормализуется содержание в крови сахара;
  6. способствует улучшению внешнего вида ногтей, кожи и волос. Укрепляет их здоровье;
  7. из-за низкой калорийности яблоки Семеренко применяют во многих диетических блюдах;
  8. пектин в составе плода способствует выведению из организма лишнего холестерина и тяжелых соединений металлов;
  9. благодаря содержанию в плодах клетчатки, помогает эффективно бороться с запорами;
  10. кислоты в яблоке полезны для диабетиков, способствуют стимулированию кровотока в деснах;
  11. в яблоках содержится большое количество витаминов, также магний, фосфор, кальций, железо и т.д, потому они полезны не только для взрослых, но и для детей.

Важно! Американские ученые доказали, если выпивать каждый день по стакану сока яблок Семеренко, то значительно снижается вероятность заболеть возрастным слабоумием

Возможный вред и противопоказания

Яблоки Семеренко могут нанести вред организму только в случае их переедания или неправильного употребления:

  • В большом количестве яблоки вредны диабетикам, так как в них содержится много сахара. Также из-за этого они противопоказаны людям с гастритом, больным желудком или двенадцатиперстной кишкой.
  • Из-за грубой клетчатки яблоки Семеренко могут вызвать обостренные колиты, спровоцировать метеоризм.
  • Косточки плодов содержат синильную кислоту. Но в то же время они могут возместить недостаток йода. Потому врачи рекомендуют употреблять не более 3-4 косточек в день.

Внимание! Яблоки не следует принимать совместно с другими продуктами, чтобы минимизировать вероятность вздутия живота

Описание сорта яблони симиренко

Зимний сорт распространился с Платонова хутора из сада П. Ф. Си­миренко (близ г. Млиев Черкасской области Украины). Происхождение неизвестно: («…старый ли это сорт, забытый на Западе, … быть может, это яблоко родилось от случайного посева зерна в садах «Платонова хутора», – пишет выдающийся отечественный садовод начала ХХ века Лев Платонович Симиренко – сын хозяина хутора, «страстного любителя садоводства» Платона Федоровича Симиренко, образованного человека своего времени. Сорт позднезимнего срока созревания. Сорт распространен по всему югу России и южным областям ЦЧО, по всей Украине.

Дерево сильнорослое, выше средних размеров, с широкоокруглой раскидистой, зачастую котлообразной, густой кроной. Кора штамба и ветвей темно-серая с коричневатым, на солнечной стороне – с оранжевым оттенком. Тип плодоношения – смешанный. Плодоношение в южных садах нередко выражено на прошлогодних приростах.

Побеги средней толщины, заметно коленчатые, прямые или несколько изогнутые, зеленовато-бурые, сильно опушенные, с очень мелкими, но редкими чечевичками. Листья удлиненные, яйцевидные, с округлым, в ряде случаев суженным основанием и удлиненной верхушкой, с вытянутым, скрученным кончиком; сильно изогнутые и сильно сложенные в виде лодочки, слабоморщинистые в средней части, с мелкими одно-двоякозубчатыми краями. Листовая пластинка образует со стеблем угол 90° или несколько больше. Опушение среднее, светлое. Окраска светло-зеленая, поверхность слабо блестящая, черешок средних размеров, прилистники ланцетные или узкоовальные. Побеги в питомнике явно коленчатые, хорошо разветвленные. Цветки средние, блюдцевидные, белые, с неопушенной колонкой пестиков средней длины, рыльца которых на уровне тычиночных пыльников. Цветение среднепозднее.

Плоды (рис.) средней или вышесредней и даже крупной величины, по форме от уплощенной округло-конической до плоско-округлой, плоды несколько асимметричные по форме; поверхность ровная, гладкая. Основная окраска при съеме светло-зеленая или ярко-зеленая, с беловатой побежалостью и многочисленными светлыми округлыми крупными подкожными точками. Особым признаком сорта является наличие бородавчатых образований до 7 мм в диаметре с оржавленностью по поверхности, иногда до 2-3 на одном плоде. В южных садах для сорта характерно наличие тускло-малинового на солнечном боку румянца, особенно при позднем съеме. Мякоть белая, нежная, очень сочная, винносладкая, с приятным пряным привкусом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 7,5-12,0%, титруемых кислот – 0,4-0,7%, отношение сахара к кислоте 10-16, аскорбиновой кислоты – 7-9 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 97-110 мг/100г. Обычный срок съема плодов – конец сентября – начало октября. Плоды хорошо удерживаются к съему. Продолжительность хранения – до июня, а для садов с залужением – и более, вкус плодов гармонично насыщен. Товарность плодов – в зависимости от агроухода – 90%. Плоды потребляются в свежем виде, обладая высоким потенциалом десертности и диетического значения, при этом отсутствие антоцианов – необходимое условие при лечении заболеваний обменной природы. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Айдоред, Корей, Голден Делишес, Кубань спур, Память Сергееву.

Деревья начинают плодоносить на сильнорослых подвоях на 6-й год, на слаборослых клоновых – на 4-5-й год после посадки, лучшие урожаи на Кубани в Прикубанской зоне 250-400 ц/га. В молодом возрасте деревья плодоносят ежегодно, с возрастом переключаются на периодичное плодоношение. Зимостойкость Ренета Симиренко слабая: на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошей побегообразовательной способности крона к плодоношению восстанавливается уже на третий год. Необходимо отметить высокую засухо- и жароустойчивость сорта. К парше восприимчив.

Достоинства сорта: засухоустойчивость, высокая урожайность, раннее вступление в плодоношение, длительная лежкость плодов, ветроустойчивость, отличные качества плодов.

Недостатки сорта: пониженная зимостойкость, периодичность плодоношения деревьев, восприимчивость к парше и мучнистой росе; сильная загущенность кроны.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Ренет Симиренко (Ренет П. Ф. Симиренко, Зеленый ренет Симиренко) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Преимущества и недостатки

Уже многие десятилетия Семеренко считается популярным и востребованным сортом среди садоводов любителей, фермеров и владельцев приусадебных участков. Такое признание обусловлено рядом преимуществ, которыми обладает культура.

  • Отличные вкусовые характеристики плодов.
  • Мероприятия по уходу за растением не включают сложные работы, требующие больших денежных или временных расходов.
  • Высокая урожайность.
  • Скороспелость.
  • Крупноплодность.
  • Стойкость культуры к засухе, сильным ветрам и другим атмосферным катаклизмам.
  • Плоды сохраняют вкусовые и товарные качества на протяжении длительного периода времени.
  • Раннее вступление в плодоношении на карликовом подвое.

Справедливости ради стоит рассмотреть и недостатки, которые присущи сорту Семеренко.

  • Подверженность растения к заболеваниям.
  • Древесная структура ствола имеет слабую стойкость к минусовым температурам, из-за чего яблоня перестаёт плодоносить. Для восстановления способности формировать завязи требуется около 2-3 лет. В этот период происходит активный процесс регенерации кроны дерева.
  • Плохая самоопыляемость.
  • С возрастом яблоня начинает плодоносить периодично, делая интервалы до 2-3 лет.
  • Крона быстро загущается, поэтому возникает необходимость в частой обрезке.

Вредные свойства

При злоупотреблении фруктами или неправильном использовании их во время диетического питания, яблоки могут вызвать отрицательный эффект, например:

  • если в монодиету включены только яблоки и жидкость, без определенного дополнительного питания. Переизбыток фруктов может проявится в виде колитов, признаков гастрита или его обострения;
  • не рекомендуется включать в диетическое питание сладкие яблоки, если существуют проблемы с сердцем или сосудами. Это правило распространяется и на соки, пюре из данных сортов;
  • яблоки с кислинкой могут вызвать размягчение эмали зубов и оскомину, поэтому рекомендуется после их приема полоскать рот водой, а в течение дня использовать фторосодержащие зубные пасты;
  • при неправильном выборе плодов. Они могут быть обработаны различными химическими веществами против гниения и для бурного созревания, но при этом потерять часть полезных качеств и вызвать нестандартную реакцию организма (диарею, аллергию);
  • индивидуальная непереносимость как особенность организма или по причине внешних факторов (повышение кислотности от некоторых сортов, плоды из зараженных областей)
  • кислые сорта не рекомендуется давать детям, чтобы не нарушить деятельность желчного пузыря;
  • не сладкие яблоки не рекомендуется людям с повышенной кислотностью в организме.

Причины медленного роста дерева

Рост дерева замедлится, если оно вовремя не адаптировалось после посадки. Неправильно подобранное место, когда грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, приводит к загниванию корней и остановке в росте деревца. Вредители также негативно действуют на развитие плодовой культуры.

Причины пустоцвета

Несвоевременное опадание цветов без образования завязей связано с тем, что во время цветения яблони:

  • были сильные заморозки;
  • не произошло опыления из-за жаркой погоды или сильных ливней;
  • обрабатывали дерево от вредителей или болезней.

Надо знать о том, что не всегда первые цветы завязывают плоды.

Опадение несозревших плодов

Обидно, когда плоды завязались, но быстро опали. Причиной это может быть ослабленность дерева из-за подмерзания зимой. У него не хватает сил дать плодам вызреть. Опадают яблочки, не сформировавшись, из-за нападения на дерево тли или патогенных грибков.

Вредители

Наносит вред урожаю яблок плодожорка. Гусеницы проедают ходы в яблоках, и те быстро загнивают. Бороться с вредителем надо опрыскиванием «Карбофосом» спустя 15-20 дней после цветения.

Болезни

Редко, но болеет яблоня Семеренко паршой. Болезнь распознают по пятнам на листьях оливкового цвета. Опасность инфекции в том, что она затем поражает яблоки, которые деформируются и гниют. Среди распространенных инфекций сорта мучнистая роса и цитоспороз. Необходимо проводить профилактику заболеваний, которая состоит в обрезке больных побегов, обработке ран садовым варом, побелке штамба деревьев.

Биография

ссылка=%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Simirenko-auto.jpg

Родился в с. Млиев Городищенской волости Черкасского уезда Киевской губернии Российской империи в семье коммерции советника, промышленника-сахарозаводчика и садовода — Платона Симиренко.

В 1873 году, после окончания гимназии, поступил на физико-математический факультет Киевского университета, а вскоре перешёл на естественный факультет Новороссийского (ныне Одесского) университета. Как в Киеве, так и в Одессе Симиренко принимает активное участие в студенческом революционном движении. Трижды его арестовывали и содержали в тюрьмах за распространение запрещённой литературы и оказание материальной помощи народовольцам. В 1878 году, сразу же после окончания университета, его в административном порядке ссылают в г. Красноярск. Будучи в ссылке, он не прекратил своей революционной деятельности, за что некоторое время его содержали в одиночном заключении в Красноярском тюремном замке, а впоследствии перевели в отдалённую от большого сибирского тракта местность — в Балаганск Иркутской губернии, где он провёл два последних года своей ссылки.

В 1887 году Лев Симиренко вернулся из ссылки. Ему было разрешено поселиться на родине, в селе Млиев, без права проживания в столичных и губернских городах России. В течение последующих 12 лет он находился под надзором полиции.

Поселившись в Млиеве, Лев Симиренко всецело посвятил себя делу развития отечественного садоводства. Критически оценивая состояние промышленного садоводства России, он отмечал, что одной из главных причин низкого уровня нашего плодоводства является отсутствие необходимых знаний о сортах. Им указывалось на необходимость закладки при питомниках коллекционных садов, где можно было бы наглядно знакомиться с сортами и дёшево выращивать плодовые деревья лучших сортов, выдерживающих низкие температуры.

Лев Платонович принялся за осуществление своей давнишней мечты — создание такого хозяйства, которое представляло бы собой научную лабораторию по садоводству. С этой целью он в 1887 году организовывает первый в России помологический питомник и маточный сад, который вскоре стал единственной в России и одной из богатейших в Европе помологической коллекцией плодовых и ягодных растений. Симиренко поставил перед собой задачу всесторонне изучить собранные им сорта, в частности отношение их к климату, почве, влаге, стойкости против вредителей болезней, вкусовые достоинства плодов, лёжкость и прочие качества с тем, чтобы отобрать лучшие и рекомендовать их для массового разведения в промышленных и любительских садах.

Симиренко устанавливает деловые связи со всеми известными тогда плодоводами России, в том числе и с И. В. Мичуриным; собирает саженцы и черенки из разных мест Украины, Крыма, Кавказа, Молдавии, Прибалтики; устанавливает связи с различными фирмами и частными лицами Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Австро-Венгрии, Италии, США и других стран мира и получает от них посадочный материал почти всех известных в то время сортов плодовых и ягодных культур.

К 25-летию существования питомника в его маточном саду насчитывалось 900 сортов яблони, 889 — груши, 81 — сливы, 350 — черешни и вишни, 115 — персика, 56 — абрикоса, 165 — крыжовника, 45 — ореха. Здесь была собрана коллекция цветочных и декоративных растений: 927 форм роз, 305 разновидностей хвойных деревьев и кустарников и много других декоративных растений. Всего в коллекции маточных насаждений было свыше 3000 разных сортов, форм и видов растений.

В 1888 году Симиренко впервые приезжает в Крым, в Ялту:

Начиная с 1889 года Л. П. Симиренко в течение 20 лет тщательно изучает крымское промышленное плодоводство, его историю, культуру, сортимент, агротехнику и экономику. Результаты этих исследований он излагает в фундаментальном труде «Крымское промышленное плодоводство», который вышел в свет в 1912 году.

После Октябрьской революции Л. П. Симиренко остался в Млиеве, продолжая отдавать все силы и знания делу дальнейшего развития садоводства. Приказом Киевского губревкома Л. П. Симиренко был назначен директором и научным руководителем созданного им питомника.

В это время он продолжал обобщать более чем 30-летний опыт своей работы по сортоизучению плодовых и ягодных культур. Им уже завершалась большая работа — «Помология − иллюстрированное описание маточных сортиментов Питомника», но 6 января 1920 года Л. П. Симиренко трагически погиб при невыясненных обстоятельствах (предположительно от рук чекистов).

Яблоня Семеренко

Зимний сорт яблони Семеренко имеет несколько синонимов: от официального названия «Ренет П. Ф. Симиренко», под которым он внесен в каталог, до «народной» версии «Семиринка», которую предпочитают продавцы яблок на рынках.

Своей известности он обязан династии украинских садоводов, живших в 18 веке в Черкасской области. Именно Платон Федорович первым обнаружил и стал выращивать эту форму, а его сын, селекционер Лев Платонович, назвал ее в честь отца. Гибрид широко выращивают практически во всех областях Украины. Распространен он и на юге Центрально-Черноземных регионов России, в Ростовской области и на Кубани. С 1947 года Ренет Симиренко официально находится в отечественном Госреестре.

Описание

По отзывам, его плоды легко отличить по виду от других яблок. Они обязательно сплюснутые, зеленые практически без румянца, с большим количеством хорошо заметных белых подкожных точек. Средний и крупный размер сочетается в них с относительной легкостью. Примерный вес составляет 150-180 граммов, до 200. Часто на поверхности возвышаются бородавчатые образования. Плодоножка очень короткая, а чашечка — открытая.

Мякоть белоснежная, мелкозернистая, очень плотная и сочная. Вкус яркий и запоминающийся, кисло-сладкий, с пряным винным ароматом. Собирают урожай в конце сентября, хотя можно и в начале октября. Яблоки к осыпанию не склонны, прочно удерживаются на ветвях. На длительное хранение закладывают слегка недозрелые плоды без повреждений и признаков порчи.

Отличная лежкость — одна из «изюминок» гибрида. К весне грамотно складированные яблоки не только сохраняют вкус, но и улучшают его: они становятся слаще и сочнее, а кожица приятно и равномерно желтеет.

Фрукты подходят для детского и диетического питания. Из них готовят различные блюда, при этом плоды сохраняют свой изумительный аромат и в кондитерских изделиях, и в качестве гарнира к мясу.

Деревья средних размеров, с округлой, щедро облиствленной кроной. Листья блестящие, овальные, с закручивающимся кончиком. Белые цветы распускаются в среднепоздние сроки.

Яблоко зеленое
Мякоть белая
Форма приплюснутая
150-180 г
4,7 / 5
Срок поздний
6 месяцев
невысокая

Опылители и уход

Из-за самобесплодности Ренету Симиренко рядом обязательно нужен опылитель: Айдаред, Антоновка, Голден Делишес, Кальвиль снежный, Память Сергееву. Сроки вступления в плодоношение зависят от подвоя: на сильнорослом сеянцевом это 6-7 год, а на полукарликовых типа мм-106 период ожидания сокращается до 3-4 лет. Урожайность деревьев со временем нарастает и к 10-летнему возрасту составляет до 100 килограммов. Плодоношение может несколько огорчать периодичностью, особенно при ненадлежащем уходе и у старых экземпляров.

Зимостойкость сорта невысокая, для Средней полосы России она недостаточна. Садоводы с сожалением отмечают, что деревья погибают при температурах менее -30°С. Поэтому выращивание этого прекрасного гибрида ограничено регионами с мягкой зимой. В списках сортов, рекомендованных для выращивания в Подмосковье, Семеренко отсутствует. А вот в засушливых степных областях его культивирование вполне возможно благодаря засухоустойчивости и жаростойкости деревьев.

Многие владельцы сетуют на заболеваемость яблонь паршой. На листьях может также появляться мучнистая роса. Из-за этого форма не рекомендована для регионов с влажным климатом. Впрочем, знатоки грешат на повышенную чувствительность не настоящего Ренета Симиренко, а многочисленных клонов, появившихся за время существования сорта из-за перекрестных опылений.

Гибрид нуждается в уходе. Особенно тщательно ухаживают за саженцами до их вступления в плодоношение. Затем крону нужно ежегодно прореживать весенней обрезкой. Делают это до распускания листьев. Тогда же опрыскивают сад 3% бордоской жидкостью или другим медьсодержащим препаратом. Взрослые деревья подкармливают азотными удобрениями, можно прямо по тающему снегу.

Позже обработку фунгицидом повторяют по листу, можно использовать тот же раствор, но в большем разведении. Эффективны системные препараты: Скор, Строби, Хорус. Многие предпочитают биологические методы, например, применяя Фитоспорин или его аналоги.

Летом сад поливают, особенно при длительном отсутствии дождей. Полив сочетают с подкормками калийными и фосфорными солями. Осенью в саду тоже много работы. Поврежденные плоды и опавшую листву безопаснее удалить с участка и сжечь, потому что там часто зимуют споры болезнетворных грибов и вредители. Штамбы рекомендуется побелить, а приствольный круг — утеплить толстым слоем мульчи: торфа, опилок и так далее.

Все о сорте Семеренко на видео:

Полезные свойства яблок для организма

Благодаря длительным срокам хранения, яблоки Симиренко доступны практически круглый год и универсальны по способу потребления. Детям яблоки рекомендуют в качестве первого прикорма, так что первый растительный продукт, с которым знакомится человек, — яблоко. Печёные фрукты применяют при заболевании ЖКТ, а соки и фреши из зелёных яблок широко применяют в фитнес центрах.

Яблоки можно считать идеальным диетическим продуктом — они позволяют меньше есть, — притупляя чувство голода, и при этом худеть, — нормализуя метаболические процессы. Низкая калорийность позволяет включать их даже в самые строгие диеты наряду с другими продуктами.

Плотная мякоть фруктов свидетельствует о наличии растительной клетчатки — 4 г в 100 г продукта. Такое содержание пищевых волокон и скорость усвоения организмом природных углеводов обеспечивают яблокам гликемический индекс — 30. Они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ).

Для сравнения ГИ мёда — 90, арбуза — 72. Волокна клетчатки плотной мякоти плодов как зубной щёткой очищают зубы от зубного налёта и дезинфицируют полость рта, что способствует профилактике кариеса. А слабая яблочная кислота не воздействует на эмаль и нормализует кислотность во рту.

Половину количества пищевых волокон составляют пектиновые вещества — важное соединение углеводов для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Пектины связывает токсины, выводят из печени излишки холестерина и тяжёлые металлы, очищают кишечник и служат профилактикой запоров

Важно! Американские исследователи доказали, что ежедневный приём 200 г яблочного сока снижает в несколько раз риск развития деменции (старческого слабоумия). Низкое содержание сахаров позволяет разгрузить кровеносную систему, нормализовать глюкозу в крови и снизить уровень холестерина во время яблочной диеты на 30%

Провоцируя выделение желудочного сока, фрукты ускоряют процесс пищеварения и являются одним из лучших источников диетического железа, которое отвечает за состояние волос, кожи и выработку гемоглобина. Их рекомендуют включать в рацион маленьких детей и людям, страдающим железодефицитной анемией

Низкое содержание сахаров позволяет разгрузить кровеносную систему, нормализовать глюкозу в крови и снизить уровень холестерина во время яблочной диеты на 30%. Провоцируя выделение желудочного сока, фрукты ускоряют процесс пищеварения и являются одним из лучших источников диетического железа, которое отвечает за состояние волос, кожи и выработку гемоглобина. Их рекомендуют включать в рацион маленьких детей и людям, страдающим железодефицитной анемией.

Наибольшее количество полезных веществ находится в кожуре яблок и в мякоти непосредственно под ней (в 5 раз выше), поэтому постарайтесь не лишать себя такого количества ценных витаминов и минералов, очищая фрукты. Но это относится к экологически чистым продуктам. Именно в кожуре яблок сосредоточено самое большое количество антиоксидантов, которые обладают противоопухолевым и омолаживающим эффектами (отсюда термин «молодильные яблоки»).

Соки по содержанию витаминов, как правило, беднее самих плодов, но при длительном хранении потери полезных веществ происходят и с ними. Так потери витамина С при приготовлении сока составляют 50–60%, а при хранении плодов до 6 месяцев — 25%.

Именно кисло-сладкий вкус плодов Симиренки говорит о наличии высокого содержания катехинов — Р–активных веществ из разряда биофлавоноидов, которые отличаются сильным антиоксидантным действием и необходимы для нормализации работы сердца и почек.

Важно! Потемнение плодов на срезе вызывают полифенолы — растительные пигменты, которые являются мощными антиоксидантами. К сожалению, в зелёном яблоке их количество меньше, чем в плодах с яркой окраской

Фруктового сахара в зелёных по окрасу плодах Симиренко в два раза меньше, чем в сортах с красной кожурой, поэтому их можно рекомендовать для больных диабетом. При склонности к аллергии нужно употреблять только зелёные яблоки, так как гипоаллергенность плодов зелёного цвета ниже, чем красных. Полезны зелёные яблоки и тем, у кого понижена кислотность желудка.

Набор органических кислот справляются с этой проблемой. В семечках содержится противоопухолевый витамин В17, известный как летрил или амигдалин, так что семечки более полезны, чем вредны при умеренном потреблении. Твёрдые плоды с жёсткой толстой кожурой отлично подходят для кулинарной обработки: запекания и фарширования, они не лопаются в духовке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий