Крупноплодная яблоня Баяна
На территории Сибири и Урала до недавнего времени было очень трудно развести сорта яблонь с крупными плодами.
Как правило, плодовые культуры здесь произрастали с мелкими яблочками.
Не так давно благодаря селекции был выведен сорт Баян.
Плодовая культура за короткие сроки получила большую популярность не только в этих регионах, но и в других областях России.
Каждый садовод не пожалеет о своем выборе этого сорта для своего участка, если будет знать всю технику посадки и дальнейшего ухода.
Описание
Яблоня Баяна – осеннего срока созревания плодов.
История сорта начинается с 1984 года, когда селекционеры решили вывести более морозоустойчивый сорт для Сибири с крупными плодами. Для этого они скрестили гибрид 11 – 61 – 295 ( Горноалтайское и Бельфлер – китайка ) с яблоней Алтайское пурпурное.
Пройдя все испытательные работы, можно с уверенностью сказать, что селекционеры справились с поставленной задачей:
- Плодовая культура сравнительно зимостойкая.
- Плоды крупные, массой 110 – 150 гр. округлой формы.
- Кожица гладкая, толстая, зеленовато — желтого цвета, при съёме появляется темно — бордовый оттенок по всей поверхности.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
Сорт яблони Баяна выдающийся по сочетанию положительных качеств.
К преимуществам сорта относят:
- Высокую зимостойкость;
- Скороплодность;
- Урожайность;
- Иммунитет к парше.
Значительных недостатков у плодовой культуры не выявлено.
Единственное на что стоит обратить внимание, это на то — что впервые годы плодоношения, у яблони средняя урожайность
Размеры взрослого дерева
Дерево имеет средний рост, к 12 годам достигая не более 4,5 метров.
Крона редкая, метлообразной формы в диаметре 3 – 4 метра.
Скелетные ветви отходят от штамба под острым углом, с компактным расположением.
Урожайность
В начале плодоношения урожайность, как правило, составляет не более 4 тонн с одного гектара, при полном свыше 14 тонн с одного гектара.
Дегустационная оценка
Плоды имеют привлекательный вид и кремовую, сочную, отличного вкуса мякоть. По оценке экспертов качество плодов оценивается в 4,7 баллов.
Зимостойкость
Яблоня имеет хорошую морозостойкость, что способствует ее жизнедеятельности в северных регионах России. При, пониженных температур в 35 градусов дерево обмерзает крайне редко.
Устойчивость к болезням
Хороший иммунитет способствует препятствию развития парши или мучнистой росе.
Важно! Такие заболевания, как черный рак или цитоспороз, могут нанести существенный урон дереву. Дерево хорошо переносит заморозки и морозы в зимний период, не повреждается болезнями
Но за яблоней нужен хороший уход. При засухах, без полива начинается спад урожайности.»
Дерево хорошо переносит заморозки и морозы в зимний период, не повреждается болезнями. Но за яблоней нужен хороший уход. При засухах, без полива начинается спад урожайности.»
Сад начинается с яблони (2015.05.02)
Еще в прошлом веке один мудрый человек сказал: «Если бы я даже знал, что миру суждено завтра погибнуть, я все равно посадил бы яблоню». И дело здесь не только в утилитарном, потребительском отношении к этому замечательному дереву. Овеянная легендами, оспетая в устном народном творчестве и замечательными поэтами, яблоня не отделима от нашей духовной жизни. Дерево познания, мудрости и добра, она символизирует все самое светлое, радостное, непреходящее, олицетворяет надежность семейного очага.
Вместе с горсточкой завернутой в тряпицу родной земли крестьянские переселенцы везли на телегах и далекую Сибирь и саженцы яблонь. Потому что не могли представить свою жизнь без яблоневого сада.
Особенности сорта
Этот сорт появился благодаря селекционерам, сравнительно недавно — в 1984 году (в аккурат в год моего рождения, так что мы с Баяной погодки).
Данный сорт осенний. Цветет яблоня в середине мая.
После высадки первыми плодами она порадует на 3 год жизни.
Приблизительный вес плода — 130 г (плюс-минус 20 г). Конечно, жители Московской области, а то и южных регионов, могут с улыбкой спросить «Всего-то?», но для Сибири это довольно увесистые плоды.
Кожица у яблок толстая и гладкая, зеленовато-желтая, с румянцем. Поверхность покрыта легким «вощеным» налетом. Мякоть сочная, кремового оттенка.
Плюсы Баяны
- Зимостойкость — собственно, сорт ради Урала и Сибири и выводили. Дерево выдерживает мороз до -35, а то и до -40 градусов.
- Неплохая урожайность: взрослая Баяна может дать от 20 до 70 кг за сезон.
- Скороплодность. Перерабатывать урожай можно с октября по январь.
- Стойкость к часто встречающимся яблочным заболеваниям — парше, мучнистой росе.
- Приятный вкус яблок, кисло-сладкий. А вот их аромат ощущается слабо.
- Самоплодность: яблони не нужны опылители, с этой задачей она справляется собственными силами.
Минусы этой яблоньки
Их немного. Но если присмотреться придирчиво…
Во-первых, данное растение после посадки в первые годы как бы «разгоняется» или «учится», формируя небольшое количество яблок. Но потом урожайность повышается.
Во-вторых, в плохие (неблагоприятные) годы может возникнуть периодичность плодоношения. То есть, в хороший год яблоня вся обвешивается плодами, а в плохой дает весьма скудный урожай, а то и вовсе не формирует яблок.
В-третьих, лежалость у плодов средняя — их желательно употребить или реализовать до января.
Ну, и наконец, не стоит думать, что раз сорт не болезненный, он ничем не заразится и надо отказываться от профилактики. Баяна может пасть жертвой цитоспороза или черного рака.
Яблоня Баяна: когда производить посадку?
Посадка яблони Баяна осуществляется обычно в весенний период или осенний период. Если посадка производится весной, то делается это до того, как начали распускаться почки, они должны находиться в «спящем» состоянии. Если посадка осуществляется, осенью, то спустя несколько дней после того, как опадут все листья с деревьев.
Но в холодных регионах посадку яблони Баяна лучше осуществлять весной, так как за лето дерево успевает окрепнуть и обустроиться на месте посадки. После такого приспособления яблоне будет проще пережить зимовку.
Сорт яблок Баяна: фото
Как производить посадку?
Для начала надо подготовить яму. Её выкапывают, при этом она должна соответствовать размерам корневой системы саженца. Обычно размер ямки 70 сантиметров в ширину и 85 сантиметров в глубину. На самое дно ямки надо уложить большой слой из земли, смешанной с 4 килограммами перегноя и 50 граммами калия сульфатом, а также 5 граммами суперфосфатом. Все эти компоненты должны быть хорошо перемешаны с землёй. Внося эту удобренную почву в яму надо сформировать из неё небольшую возвышенность, на которую будет устанавливаться саженец. После установки надо распределить корневую систему по всей яме и засыпать почвой. При этом почву надо немного утрамбовывать, чтобы хорошо зафиксировать корни. После всего надо произвести полив яблони, используя около 10-20 литров воды.
Какая дистанция должна быть между культурами?
При массовой посадке надо держать дистанцию, на которой будут располагаться деревья. Это считается обязательным, так как оказывает сильное влияние на развитие. Между яблонями должно быть как минимум 420-430 сантиметров. Такое расстояние позволит поступать солнечным лучам ко всем деревья, при этом все яблони будут хорошо развиваться и плодоносить.
Яблоня Баяна: фото сорта
Устойчивость к заболеваниям.
Сорт обладает повышенной устойчивостью к холодам, поэтому может выращиваться в различных холодных районах. Сорт может выдерживать морозы до -40 градусов, при этом чувствуя максимально комфортно. Но если температуре ниже чем -40, то надо проводить укрывание и мульчирование дерева.
У сорта, благодаря скрещиванию с искусственным гибридом присутствует сильная иммунная система, которая устойчива ко многим заболевания, в особенности к парше.
Единственной болезнью, которая может заразить яблоню, называются чёрным раком и цитоспорозом. Вот они могут уничтожить растение полностью.
Яблоня Болотовское
Дерево
Выше средней величины, с округлой и довольно редкой кроной. Кора основных ветвей и штамбы гладкая. Ветви бурого цвета, слабо опушенные.
Ветви яблони Болотовское.
Листья
Крупные, удлиненной овальной формы, темно-зеленого цвета. Их кожица блестящая и морщинистая, а края волнистые, с пильчато-городчатой окантовкой. Черешок и центральная жилка листа имеют ярко-антоциановую окраску.
Плоды
Широкоребристые, приплюснутые, со средней массой 150-160 гр. Их кожица не имеет блеска и воскового налета (как у сорта Фуджи). В момент технической спелости яблоки зеленовато-желтые, во время хранения приобретают светло-желтый цвет. Ярко-красный румянец покрывает плод почти полностью.
Яблоко Болотовское.
Мякоть яблока плотная, светло—зеленого цвета, сочная, с небольшой кислинкой.
Химический состав
Мякоть плодов содержит:
- 10,5 % сахаров;
- 0,31% кислот;
- 17,1% пектиновых веществ;
- 14,2 мг/100 гр. аскорбиновой кислоты;
- 451 мг/100 гр. Р-активных веществ.
Сорта опылители
Лучшими опылителями считаются:
- Антоновка обыкновенная;
- Штрефлинг;
- Уэлси;
- Коричное Полосатое;
- Пепин Шафранный.
Антоновка обыкновенная.Штрефлинг.Уэлси.Коричное Полосатое.Пепин Шафранный.
Срок жизни дерева
45-60 лет.
Смотрите описание дерева и плодов яблони Болотовское на видео ниже:
Сбор урожая и его хранение
Большое значение имеет не только выбор сорта Важно правильно определить время сбора и закладки урожая на хранение. Яблоки сорта Баяна к моменту зрелости приобретают фиолетовый оттенок и достигают веса 100–140 г
Начинать сбор нужно при падении на землю первых 5–6 яблок — так советуют опытные садоводы, потому что плоды быстро осыпаются
Начинать сбор нужно при падении на землю первых 5–6 яблок — так советуют опытные садоводы, потому что плоды быстро осыпаются.
Съём плодов желательно проводить при сухой погоде вручную, вместе с плодоножкой во избежание последующего гниения. Не следует протирать фрукты, лишая их природной восковой защиты от повреждений и порчи. На длительное хранение закладывают только целые и зрелые плоды, а остальные пускают на переработку.
Помещение для хранения должно быть побелено и иметь соответствующие микроклиматические условия температуры и влажности (0°С…+5°С, 85–90%). По соседству с яблоками в помещении нельзя хранить картофель и капусту. Яблоки приобретают неприятный крахмальный привкус от этих овощей, а овощи, в свою очередь, начинают быстрее прорастать.
При создании соответствующих условий яблоки Баяна хранятся до четырёх месяцев, а в условиях домашней кладовой — до двух.
Можно использовать следующие варианты хранения яблок:
- стеллажи — яблоки укладывают в один слой без касания, периодически перебирая и удаляя испортившиеся. Можно накрыть первый слой плотным картоном и сверху уложить второй слой;
- деревянные и картонные ящики — два или три слоя яблок помещают так, чтобы черенки не повредили соседние плоды. Бумажные ящики лучше устанавливать на стеллажах или изолировать от сырого пола;
- бумага — плоды оборачивают бумажным материалом и укладывают плодоножками вверх;
- опилки — уложенные в ящики плоды пересыпают хвойными опилками. Вместо опилок можно использовать шелуху лука, гречки, сухой мох или листья;
- полиэтилен — небольшими порциями яблоки раскладывают в пакеты (по 5–7 штук). В пакете нужно проделать отверстия для естественной вентиляции;
- бурт — в земле выкапывают канаву (не менее 50 см глубиной), в которую помещают завёрнутые в плёнку яблоки. Для утепления яблоки можно переложить лапником, сверху присыпать землёй и укрыть мульчей. Зимой накидать на место хранения слой снега.
Видео: Хранение яблок на зиму в опилках
При правильной закладке на хранение яблоки сохраняют товарный вид 4 месяца, а потом начинают деформироваться и подсыхать.
Сорт яблони Баяна входит в пятёрку самых распространённых и популярных сортов для Сибирского региона. Соблюдение правил агротехники и ухода обеспечит получение хорошего урожая даже в условиях короткого лета, а правильное хранение создаст запасы витаминов на всю зиму.
Сурхурай
Этот сорт имеет наибольшую стойкость к экстремальным погодным условиям. Урожай всегда будет очень хорошим, если дерево будет выращиваться с соблюдением всех правил агротехники. Сорт является летним, культивируется он по всей территории России и в Сибири, в том числе. Плодоношение начинается на 4 год. А теперь об основных преимуществах Сурхурая:
- Дерево имеет отличную морозостойкость, и выносит до -40 градусов.
- Засуха ему также не страшна.
- К парше и некоторым грибковым заболеваниям выработан иммунитет.
- Плоды очень вкусные.
Этот сорт является самоплодным. Для опыления следует использовать летние сорта яблонь. Яблоня будет приносить плоды каждый год, при этом плодоношение всегда обильное. Плоды собирают в конце августа. Долго храниться они не будут, максимум – месяц. Поэтому яблочки этого дерева лучше использовать для переработки – варенье, джемы и прочее.
В высоту дерево способно достичь 3,5 метра. Плоды круглые, немного приплюснутые. Мякоть, как и все сибирские сорта, имеет сладко-кисловатый вкус. Мякоть твердая, но не сильно. При выращивании этого сорта нужно соблюдать все правила агротехники, так как дерево достаточно капризное. Высаживая саженец, следует учитывать факт того, что использование азотных и органических удобрений может нанести ему вред (ожог). Зону посадки следует промульчировать торфом.
Весной деревья необходимо подвергать обрезке. Если зимой были сильные морозы, то обрезку лучше перенести на начало июня. Слишком сильно обрезать деревья не нужно, так как это будет способствовать росту вегетативных побегов. Крона формируется в несколько ярусов. Весной дерево обязательно нужно подкармливать мочевиной и перегноем, навозом или куриным пометом.
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
Посадку саженца проводят как весной до распускания почек, так и осенью после листопада.
Но садоводы всё — же советуют проводить посадку в Северных регионах в весенний период. В этом случае за лето корни успевают окрепнуть и вжиться в почву, что помогает деревцу хорошо перенести зимний период и не погибнуть.
Технология
- Яму для посадки выкапывают 60 см. глубиной и 90 см. шириной.
- В вырытую почву добавляют 2 ведра перегноя и по 60 гр. сульфат калия и суперфосфата, всё тщательно перемешивают.
- Затем эту смесь добавляют в лунку, формируют холмик и на него устанавливают саженец, распределяют корни в разные стороны и закапывают землей.
- После проведенной посадки деревце поливают не менее 3 ведер воды.
Важно! Удобрения вносятся в указанном количестве, иначе переизбыток может пагубно сказаться на корневой системе деревца
Расстояние
Так как взрослое дерево имеет раскидистую крону, саженец высаживают на расстоянии 4 метра друг от друга и 5 метров между рядами.
В этом случае яблоня будет хорошо освещена в течение всей жизни.
Агротехника и выращивание
Огромное влияние на рост и развитие яблони влияет уход и агротехника. Своевременные проведенные работы также поспособствуют высокой урожайности и предотвратят периодичность плодоношения.
Сезонные работы включают в себя:
- Полив в засушливое время года;
- Прополка и рыхление приствольного круга;
- Весенняя и осенняя побелка штамба;
- Опрыскивание химикатами в борьбе с вредителями;
- Подкормки азотными удобрениями.
Во избежание дефицита железа дерево обрабатывают железным купоросом.
Обрезка и формирование кроны
Для того, чтобы яблоня купалась в лучах солнца и направляла свои силы не на рост ветвей, а на урожайность, с первых лет жизни дерево нуждается в обрезке.
Видео: Карликовые яблони
https://youtube.com/watch?v=gr6HQp3X8Qg
Видео: Яблоня Сувенир Алтая
https://youtube.com/watch?v=eCGsB8KbaSw
Для этого, чтобы скелетные ветви не росли параллельно друг к другу на разной высоте, удаляют почки и ветви, направленные в разные стороны.
Далее при росте яблони удаляют слабо развитые, поврежденные и сухие ветви.
Но несмотря на это садоводы всё же советуют высаживать яблоню вместе с другими зимними сортами яблонь, в этом случае при перекрестном опылении образуется больше завязей плодов.
Описание и характеристики
Для более полного понимания особенностей растения потребуется ознакомиться с его характеристиками, приводимыми ниже:
- Относительно низкорослый вид яблони для западной Сибири лучшие сорта которой будут рассмотрены в этом обзоре, относится к позднеспелым культурам (плоды у них созревают поздней осенью).
- Это плодовое растение также характеризуется завидной морозостойкостью и высоким иммунитетом к огородным заболеваниям.
- Яблоко по размеру достаточно крупное (по весу оно достигают 110-150 граммов) и имеет округлую форму.
- Кожица у него довольно гладкая и толстая с зеленовато-желтым оттенком, а на стадии окончательного созревания по всей поверхности плода формируется темно-бордовый налет.
Сама яблонька сорта Баяна отличается не очень высоким ростом, который к 12 годам не превышает 3,5-4-х метров. Крона у ствола довольно редкая, по своей форме немного вытянутая; при этом ее диаметр достигает 3-4-х метров. Ветви, на которых впоследствии созревают плоды, располагаются очень компактно и отходят от него под острым углом (говорят, что крона имеет пирамидальный профиль).
Плоды на дереве
Ежегодный прирост ветвистости по горизонтали в среднем составляет порядка 5-6 см, а по вертикали – 8-10 см. По своей урожайности этот сорт относится к одним из лучших для данных условий, однако из-за морозного климата плодоношение происходит с определенной периодичностью. При максимальном показателе в 14 тонн с гектара в иные не очень плодородные годы с этой же площади удается собрать не более 4-х тонн.
Плоды Баяна яблони с описанием которых можно ознакомиться в этом разделе, на вид достаточно привлекательны, имеют очень сочную и вкусную кремового цвета мякоть и сладкий привкус. Согласно экспертной оценке, их качество оценивается на уровне 4,7 баллов.
Обратите внимание! Что касается карликового вида, то его почти белый плод по размеру несколько мельче (по своему весу он редко превышает 100 граммов). При разрастании этот гибрид напоминает стелющийся по земле горох, только очень крупного размера. Для описания зимостойкости данной культуры достаточно отметить, что при температурах до 35-ти градусов дерево практически не обмерзает
Вместе с тем оно устойчиво к большинству известных древесных заболеваний, за исключением ряда недугов, таких как цитоспороз или черный рак, например, которые могут принести множество бед
Для описания зимостойкости данной культуры достаточно отметить, что при температурах до 35-ти градусов дерево практически не обмерзает. Вместе с тем оно устойчиво к большинству известных древесных заболеваний, за исключением ряда недугов, таких как цитоспороз или черный рак, например, которые могут принести множество бед
При разрастании этот гибрид напоминает стелющийся по земле горох, только очень крупного размера. Для описания зимостойкости данной культуры достаточно отметить, что при температурах до 35-ти градусов дерево практически не обмерзает. Вместе с тем оно устойчиво к большинству известных древесных заболеваний, за исключением ряда недугов, таких как цитоспороз или черный рак, например, которые могут принести множество бед.
На заметку! С целью предупреждения этих заболеваний любой садовод должен заранее побеспокоиться о принятии мер профилактического характера.
Созревание и плодоношение
Рассматриваемая культура относится к разряду скороплодных растений, так что первый урожай можно будет собирать уже через 3-4 года после высадки. Окончательное созревание плодов яблони Баяна наблюдается где-то в начале сентября. Его обычно определяют по появлению на кожице яблок характерного фиолетового оттенка.
Яблоня Баяна (урожай)
При необходимости длительного хранения после сбора урожая следует помнить, что плоды сохраняют свою кондицию в течение только 4-х месяцев, по истечении которых быстро портятся. В регионах с длительными (затяжными) сезонными дождями кожица у яблок Полукультурки начинает сильно растрескиваться. Так что сроки их безопасного хранения в ряде северных областей могут существенно сократиться.
Синап
ПЛЮСЫ:
- Культура активно используется в любительских садах, промышленных хозяйствах
- Высокий показатель сопротивляемости к засушливой погоде, мучнистой росе, парше
- Размер яблок крупный, до 150 г
- Мякоть отличается мелкозернистой структурой, белоснежным цветом, сочностью
- Вкус сладко – кислый, остается пряное послевкусие
- Широкая область применения урожая
- Чрезвычайная лежкость
- Скорый срок созревания плодов
- Способность к высокой продуктивности, до 170 кг
- Отличная сопротивляемость к низким температурам
МИНУСЫ:
- Высокорослое дерево, его высота достигает 6 -7м
- Крона разветвленная конусовидная
- Требовательность к постоянному уходу
- Сложности при доставании яблок
- Поздний срок созревания, в октябре
- Для того, чтобы яблоки полностью вызрели необходимо ждать 2-3 месяца
Отзывы положительные:
яблоки очень сочные, могут хранится до лета. Культура не боится отрицательных температур, противостоит основным болезням
Описание
Яблоня Баяна появилась в результате скрещивания Алтайского пурпурного с гибридом Горноалтайское и Бельфлер-китайка в 1984 году. Яблоня была отправлена на испытания и отличалась зимостойкостью, крупными плодами. Благодаря своим качествам плодовая культура завоевала популярность во многих регионах России.
Сорт относится к представителям осеннего срока созревания. Дерево высотой 4-4,5 метра с узкопирамидальной кроной, листья зелёного цвета, средние, удлинёно-овальной формы. Плоды круглые, слаборебристые.
Фрукты Баяна.
Достоинства и недостатки
Баяна получила от своих родителей много достоинств. Садоводы отмечают такие положительные качества:
- скороплодность;
- хорошую урожайность;
- иммунитет к парше;
- высокую морозостойкость;
- универсальное использование плодов.
При выращивании яблони существенных недостатков не обнаружено.
Описание дерева
Яблоня среднерослая, к 10-12 годам она достигает высоты 4,5 метра, диаметр кроны 3-4 метра. Скелетные ветки растут под углом 60 градусов к стволу. Ежегодный прирост горизонтальных веток составляет 5-7 см, а вертикальных – 8-11 см, кора красновато-коричневая.
Плодоносить дерево начинает на 3-4 год после посадки. Темп набирается быстро, уже через 2-3 года культура отдает максимальное количество фруктов. Тип плодоношения – смешанный, фрукты формируются на двухлетних кольчатках.
Урожайность и периодичность
В начале плодоношения у яблони средняя урожайность, но начиная с 8 летнего возраста, отмечается урожай 11-14 тонн с гектара. Отличный показатель для компактного дерева.
Сорт плодоносит ежегодно, но в неблагоприятные годы, в случае сильного обмерзания может наблюдаться периодичность.
Описание плодов
Яблоки у сорта Баяна круглые, слаборебристые. Кожица зеленовато-жёлтая с бордово-красным румянцем, покрыта восковым налетом. Мякоть кремового цвета, сочная, нежная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с лёгким ароматом.
Дегустационная оценка
Специалисты оценили прекрасные вкусовые качества плодов на 4,7 балла из 5. Их употребляют в свежем виде и используют для приготовления компотов, соков, повидла, джема, сидра и вина.
Зимостойкость
Сорт Баяна имеет высокую зимоустойчивость, благодаря чему он распространён в северных регионах России. При понижении температуры до -35 градусов дерево обмерзает крайне редко. В случае аномально холодных зим у него могут подмёрзнуть побеги, которые быстро восстанавливаются.
Устойчивость к болезням
У яблони хороший иммунитет, она не поражается паршой и мучнистой росой. Профилактические весенние обработки помогут дереву укрепить иммунитет в случае заражения других деревьев в саду грибковыми заболеваниями.