Происхождение и районирование
Описание сорта сделал замечательный русский ученый А. Т. Болотов, который на рубеже XVIII и XIX веков создал первую в мире помологическую систему (помология – наука о сортах плодовых и ягодных растений). Своим появлением «Грушовка» обязана длительному естественному отбору путем народной селекции. Благодаря генофонду, унаследованному от дикорастущих предков, сорт оказался очень жизнестойким, широко распространился по территории России и близлежащих стран. В 1947 году он был внесен в Государственный реестр селекционных достижений.
По своей зимостойкости «Грушовка московская» превосходит даже знаменитую «Антоновку обыкновенную» (слева на фото) и «Осеннее полосатое»/«Штрейфлинг» (справа)
Яблоня хорошо адаптирована к различным климатическим условиям, в том числе и неблагоприятным, рекомендована к выращиванию в Северных областях, Средней полосе, на Урале и в Сибири, где способна выдерживать зимние морозы до −45… −50 ℃. На сегодняшний день сорт исключен из допуска по Центрально-Черноземному региону за имеющиеся .
Правила ухода
Уход за яблоней сорта «Грушовка московская» сводится к следующим мероприятиям:
Полив
Как уже было сказано выше яблони этого сорта плохо переносят дефицит влаги. Поэтому в засушливые годы необходимо регулярно поливать деревья
Особенно важно это в периоды, когда потребность во влаге у растений максимально повышена. К таким периодам относятся:
- начало вегетации (ранней весной);
- перед цветением (начало мая);
- во период образования завязей (конец мая);
- после сбора урожая (в случае засушливой погоды).
Для того чтобы поливы были эффективными, землю вокруг яблони лучше всего держать под черным паром. Заросшие дерниной или другими растениями приствольные почвы не обеспечивают нормального поступления влаги к поверхностным мелким корням дерева, с помощью которых оно впитывает воду.
Расход воды для деревьев 3-4 лет составляет около 5-6 ведер воды. Для взрослого плодоносящего дерева норма полива увеличивается до 7 ведер на один квадратный метр приствольного круга.
Следует знать! «Грушовка московская» не боится поливов холодной колодезной водой. Поэтому орошение можно осуществлять по поливочным бороздкам из шланга с маленьким напором воды.
Обрезка
Обрезку яблонь проводят два раза в год. В последний месяц зимнего сезона специалисты рекомендуют проводить формирующую обрезку кроны. Для этого в летний сезон, когда дерево, сильно облиствленное отмечают ветки, загущающие крону. А в зимнее время их удаляют или укорачивают до необходимой длины.
Осенью проводят обрезку больных и поврежденных ветвей. А также ветви, выросшие на штамбе ниже прививки.
Подкормка
Так как яблоня многие десятилетия растет на одном месте, почву необходимо ежегодно хорошо удобрять. Иначе дерево будет страдать от недостатка тех или иных питательных веществ, что скажется на его способности противостоять болезням и вредителям, и конечно на количестве и качестве урожая.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующей схемы внесения удобрений:
- в апреле – отступив не менее 70 см от ствола, на почве распределяют 500 грамм мочевины и 3-4 ведра перегноя;
- перед цветением яблоню поливают раствором суперфосфата (50 грамм) и сернокислого калия (40 грамм) на 10 литров воды. Расход на одно взрослое дерево 4 ведра жидкого удобрения;
- после сбора урожая аналогично апрельской подкормке под яблоню вносят по 300 грамм сухого суперфосфата и калийной соли.
Яблоня Грушовка Московская
Сорт яблони Грушовка Московская – один из старейших, он известен в России со второй половины 17 века. Он районирован на большинстве территорий Европейской части, в Уральском и Сибирских регионах, но исключен из Госреестра по Центрально-Черноземному району.
Описание
Плоды у Грушовки откровенно мелкие, в основном весом 80-100 граммов, максимум до 120 граммов. Форма у них сплюснутая с полюсов, реповидная, как и сорт яблони Имрус.
Кожица бывает разных цветов: зеленоватого или бело-желтого, с красным румянцем в виде штрихов и полосок. Она гладкая и покрыта восковым налетом. Вкус приятный, сладкий, белая сочная мякоть обладает характерным ароматом.
Эти яблоки очень полезны, содержат большое количество витамина С и витаминов группы В, а также пектины и Р-активные вещества.
Яблоки Грушовки Московской имеют очень ограниченный спектр использования: их можно съесть свежими ограниченное время (максимум через три недели после съема), или отжать из них сок. Для других заготовок этот сорт не годится. Перерабатывать урожай надо непосредственно на месте сбора, так как перевозку он переносит плохо.
Яблоко | розово-желтое |
Мякоть | белая |
Форма | реповидная |
90 г |
4,0 / 5 | |
Срок | ранний |
до 1 месяца | |
средняя |
Выращивание, опылители
Деревья большой силы роста, высотой 6-7 метров. Обильно покрытые плодами, они выглядят впечатляюще. Чем моложе растение, тем стройнее его силуэт.
С возрастом ветви, оттянутые щедрым урожаем, постепенно склоняются к земле. Крона из пирамидальной становится развесистой, а затем шарообразной. Грушовка начинает плодоносить на 4-6 год после посадки. Для опыления ей нужны другие сорта, растущие неподалеку. Хорошо подходят в качестве опылителей сорт яблони Антоновка, Анис полосатый, Бельфлер Китайка и другие.
Одно из основных достоинств Грушовки – высокая зимостойкость. Она объясняется тем, что этот сорт был отобран из дикорастущих яблонь, сохранив преимущества, приобретенные в результате естественного отбора. Деревья выдерживают морозы до -50ºС, поэтому Грушовка встречается в садах по всей России, включая те регионы, где более нежные формы не растут.
К самым распространенным грибковым заболеваниям, таким как парша, сорт неустойчив, его приходится обрабатывать растворами с фунгицидным действием, например бордоской жидкостью. Плохо реагирует Грушовка на засуху, что ограничило ее продвижение на юг. При недостатке влаги в почве дерево может сбросить невызревший урожай.
Уход за яблоней включает, кроме опрыскивания, такие защитные мероприятия, как позднеосенняя побелка стволов и заматывание их от грызунов, ранневесенняя обрезка, летние поливы, прополки и рыхления почвы в приствольном круге, и подкормки.
Положительные отзывы об этом сорте в основном продиктованы ностальгическими чувствами садоводов. В последние годы и десятилетия трудами селекционеров выведено множество улучшенных форм с куда более совершенными характеристиками.
Сейчас коммерческая ценность описанного сорта существенно снизилась. Впрочем, в старых садах он еще встречается, радуя хозяев скороплодностью и урожайностью.
Питомники же предпочитают продавать более перспективные яблони – их саженцы дороже, зато и качество будущего урожая ожидаемо лучше.
Грушовка ранняя
На основе материнского сорта были созданы варианты яблонь. Например, Грушовка ранняя или улучшенная – результат опыления Московской пыльцой Папировки. Она во многом превосходит описанный родительский сорт. Плоды ее намного крупнее, урожайность достигает 200 кг с дерева, хотя растения более компактные, что удобно для небольших участков. Кроме того, сорт намного устойчивее к парше.
Но такой недостаток, как неодновременное созревание, передался Грушовке ранней по наследству. Плюс плодоносит она нестабильно из года в год, так что коммерсанты ставку на нее не делают, из-за чего, как ее прародительница, ранняя Грушовка распространена преимущественно в любительских садах Европейской части России. Очень часто можно встретить ее в Подмосковье.
Подробное описание сорта Грушовка московская на видео:
Грушовка зимняя
Скрестив Грушовку Московскую с осенним Кронсельским Прозрачным, неизвестные авторы получили Грушовку зимнюю. Яблоки у нее средних размеров. Этот урожайный сорт созревает в сентябре-октябре и может храниться до весны. Однако он тоже не получил широкого распространения, и виной этому – невысокая зимостойкость и устойчивость к парше.
– Рекомендуем почитать о невероятно вкусном сорте яблони Брянское золотистое.
Описание сорта: яблоко от яблони…
Деревья Грушовки крупных размеров, имеют густую объёмную крону пирамидальной или округлой формы. Средняя высота дерева – 6–7 м, диаметр кроны составляет в среднем 8 м. Яблоня обладает густым лиственным покровом.
Дерево Грушовки имеет густую объемную крону пирамидальной или округлой формы
Яблони этого сорта обычно живут 50–60 лет, а плодоносить начинают рано – чаще всего на четвёртый год после посадки. Объёмы урожая также могут удивит: в первые несколько лет с одного дерева можно получить до 10 кг яблок, а если ему больше 15 лет, то и все 80–100 кг.
С одного дерева возрастом 15 и более лет можно получить до 100 кг яблок
Плоды Грушовки небольшие, зачастую даже считаются мелкими (максимальный вес плода – 100–120 г, средний – 60–80 г). Они имеют округлую, слегка приплюснутую форму, и зеленовато-жёлтый цвет с розовыми или красными полосами. Кожица тонкая, гладкая, покрыта слоем природного воска.
Мякоть у них мягкая, сочная, с ярким и приятным ароматом. При полном вызревании яблоки на вкус сладкие, с едва чувствующейся приятной кислинкой. Калорийность плодов находится на довольно низком уровне и составляет 47 ккал на каждые 100 г.
Мякоть Грушовки мягкая, сочная, с приятным ароматом
Сравнительные характеристики видов Грушовки: московская, ранняя и зимняя
Часто при чтении информации о Грушовке можно наткнуться на новые названия – Грушовка московская, Грушовка ранняя, зимняя. И далеко не все знают, что означает каждое из них. Яблоня Грушовка и Грушовка московская – это одно и то же растение, основатель этого рода.
Средний вес яблока Грушовки — 60-80 г
А вот яблони Грушовка ранняя и Грушовка зимняя – результат скрещивания с другим сортом. Ранние яблони появились в результате опыления дерева Грушовки московской Папировкой. Грушовку раннюю специалисты считают самым удачным сортом. Плоды этого сорта вдвое крупнее, чем у прародительницы. Урожайность достигает до 200 кг с дерева. Сорт устойчив к парше, обладает хорошей зимостойкостью, но плоды созревают не одновременно, да и плодоносят чаще всего не регулярно, а через год. Поэтому Грушовка ранняя применяется только в любительском садоводстве и распространена в большинстве областей Европейской части России.
Грушовка ранняя — результат опыления дерева Грушовки московской сортом Папировка
Зимний вариант сорта – результат скрещивания Грушовки московской с сортом Кронсельское Прозрачное. Грушовка Зимняя отличается от московской более крупными плодами. Сорт очень урожайный − с дерева собирают не меньше 100 кг плодов. И всё же большого распространения этот сорт не получил, так как зимостойкость у него довольно низкая, да и устойчивость к болезням у яблонь тоже невысока. Встретить их можно в Средней полосе России, на Украине, в Беларуси.
Грушовка зимняя — результат скрещивания Грушовки московской с сортом Кронсельское прозрачное
История селекции
Грушовка ранняя была получена из любимого многими садоводами сорта Грушовка московская.
В результате селекции, а именно опыление Папировкой, были устранены два существенных недостатка: мелковатый размер плодов и их очень слабая устойчивость к парше.
В народе ходит еще название Грушовка улучшенная.
Создателем сорта является Сергей Исаев. Он работал заведующим на кафедре ВНИИС имени Мичурина в 30-е годы XX века.
Для сорта сохранилась характерная морозоустойчивость и кольчатный тип образования плодов. Деревья способны приносить плоды даже после очень суровых зим.
Правда, урожай с таких деревьев садоводы получают один раз в 2 года. В данном случае периодичность образования урожая объясняют малым образованием плодовых прутиков в кольчатках яблони.
Посадка и уход
При выборе участка для посадки необходимо учитывать рельеф, состав почвы, глубину нахождения грунтовых вод и т.д.
Если рядом хорошо растут груши, дубы, рябина, клены и липы, то будет хорошо расти и яблоня.
Нельзя выбирать для посадки замкнутые котлованы.
Это может привести к гибели яблони от затопления и промерзания.
Выбирать для посадки лучше не равнинную местность, а пологие склоны.
Наиболее благоприятными почвами для яблони являются дерновые, дерново-подзолистые, дерновые слабо- и среднеподзолистые, легкосуглинистые и супесчаные.
Нельзя размещать сады на песчаных почвах.
Лучше всего высаживать саженцы весной, но можно и осенью, примерно за месяц до наступления настоящих морозов. Но и весной не надо затягивать с посадкой.
Чтобы провести весеннюю посадку вовремя, все подготовительные работы необходимо провести осенью. Ямы под саженцы должны быть с отвесными склонами, шириной 80-100 см. и глубиной 50-70 см.
Закладку удобрений в яму проводят за 3-4дня до посадки. В одну подготовленную яму вносят около 30 кг. перегноя. Вносить свежий навоз не следует. В выкопанной яме делают углубление, чтобы в нем можно было разместить корни деревца.
Посадку лучше осуществлять с кольями для подвязки саженцев. Это придаст им устойчивости в начале роста и развития.
Кол вбивают перед посадкой, следом сажают саму яблоню. Кол располагают с северной стороны ствола, для защиты саженца от морозов и солнца.
Посадка должна быть углубленной, с земляными валиками по границам ямы. Сразу после посадки в углубление вливают 20-30 л. воды. После впитывания воды лунки мульчируют компостом и перегноем. При сухой погоде поливают 2-3 раза в 12-15 дней.
В первый год после посадки необходимо оптимальное увлажнение почвы и содержание ее в чистом от сорняков состоянии и периодически рыхлят.
Удобрения в этот период не вносят.
С наступлением морозов стволы деревьев укутывают ельником для защиты от грызунов.
Первую обрезку делают для выравнивания веток и формирования основного ствола.
Для этого обрезают боковые ветки: верхние – на 1/3 длины, нижние не трогают.
Основной ствол у Грушовки подрезают на 30-35 см. выше боковых веток. Обрезка проводится весной.
На второй год, весной, ельник убирают, почву перекапывают и удобряют перегноем на расстоянии 30 см. от ствола.
Весной вносят больше азотных удобрений, осенью – фосфорно-калийных.
Подкормки проводят до и после цветения. Осенью перекапывают междурядья.
Стволы деревьев до 5 лет белят мелом, потом – известью. Не стоит забывать об обвязке стволов на зиму.
В последующие годы проводят подкормку калием и фосфором раз в 3-4 года, а азотные удобрения – ежегодно. Некорневые опрыскивания повышают урожайность и устойчивость к болезням. По мере необходимости делают обрезку.
Смотрите видео о том как защитить саженцы от грызунов.
Посадка
Выбор места
Для посадки очень важно правильно выбрать подходящее место. Дерево абсолютно не терпит застоя воды и повышенной влажности, так как это приводит к болезням и подгниванию древесины. Поэтому главное условие хорошего развития – это посадки на открытых, солнечных и приподнятых участках
Саженцы лучше приживутся в середине весны или ранней осенью
Поэтому главное условие хорошего развития – это посадки на открытых, солнечных и приподнятых участках. Саженцы лучше приживутся в середине весны или ранней осенью.
Состав почвы также очень существен. Подойдет некислая дерновая, дерново-подзолистая, супесчаная, легкие суглинки. На таком грунте яблочки получатся более сочные и сладкие, а дерево порадует урожайностью. Кислые почвы сильно тормозят формирование растения, отрицательно влияют на вкусовые качества и размер фруктов.
Подготовка ямы и высадка
Правила посадки несложные:
Для хорошего развития корней яма должна быть достаточного объема, диаметром не менее метра и около 75 см глубиной;
За 3 дня до посадки яма заправляется питательной органикой (3-4 ведра);
Корни саженца аккуратно распределяются по горке грунта, насыпанного в середине;
Сверху в несколько слоев засыпается земля и каждый из них слегка утрамбовывается;
Важно проследить, чтобы корневая шейка была выше 5 см над почвой;
Саженец привязывают к колышку, вбитому с севера. Для обвязки применяют мягкую ветошь, чтобы не повредить кору;
Полив деревца после высадки – не менее 3-4 ведер, затем почва покрывается мульчей.
Также читайте на нашем сайте: Яблоки с красивым названием Жигулевские: описание сорта с фото
Также читайте на нашем сайте: Яблоки с красивым названием Жигулевские: описание сорта с фото
Описание сорта с фото
Деревья развесистые, высокие (до 7 метров), при хорошем уходе плодоносят около 60 лет. Крона взрослого дерева шарообразная, формируется из крепких, хорошо облиственных, довольно длинных ветвей ее диаметр может достигать 8 метров. У молодых деревьев форма кроны конусовидная.
Кора коричневая, с красноватым оттенком на стволе и молодых побегах. Скелетные ветви чаще окрашены в желто-оранжевый цвет. Листовые пластины напоминают эллипс, по краю видны мелкие зубцы, цвет желто-зеленый.
Плоды мелкие их вес обычно лежит в пределах 70 г лишь редкие экземпляры весят 100 или 120 г. Для Грушовки характерна ребристость, восковый налет на поверхности яблок. Цвет желтый или зеленый, с розовыми или красными полосками. Их больше на яблоках, висящих с южной стороны кроны.
Мякоть рыхлая, белая, достаточно сочная. На срезе ближе к кожице видны розовые прожилки. Вкус с ярко выраженной кислинкой из-за большого содержания в плодах аскорбиновой кислоты. От спелых плодов исходит приятный, нежный аромат.
Лежат как все летние яблоки мало, но период созревания растянут (3 недели и больше) поэтому проблем с переработкой и употреблением урожая нет. Срок созревания ранний. Плоды начинают спеть в начале августа, а если весна была ранней и теплой в конце июля. Из-за растянутых сроков созревания Грушовку Московскую не выращивают для продажи.
Урожайность высокая. Взрослое дерево дает за сезон от 100 до 200 кг яблок. Плодоносить начинает с 5 года после посадки. Год от года урожайность растет. Плодоношение периодичное. Год плодоносит, второй отдыхает. Дерево самобесплодно, опылители для получения высокого урожая нужны.
Рекомендуют не дальше 60 м от яблони высаживать яблоню опылитель. Подходят по срокам цветения и плодоношения сорта:
Стоит отметить, что для приготовления джемов и варений Грушовка Московская не самый лучший вариант. Из нее можно приготовить: сидр, сок, хороша она как начинка для пирогов, а наиболее часто ее употребляют в свежем виде, как и основную часть летних сортов яблок. Лето – время пополнения организма витаминами и Грушовка для этого отлично подходит.
Урожайность
Сорт славится своей урожайностью, которая проявляется периодически (через год).
Коммерческого значения сорт не приобрел, но особенно приглянулся частным садоводам и дачникам, готовым ухаживать за неприхотливым деревцем в ожидании большого урожая (до 180 кг с одного ствола).
Сорт яблони Грушовка долговечен (свыше 50 лет), яблоня начинает плодоносить на 4-м году. А уже с первого года с каждого деревца можно снять по 10 кг яблок.
Чтобы дерево развивалось интенсивнее, после первого цветения оборвите 85-95% цветов. А также оборвите 50% плодов еще в стадии зелени.
Так вы сможете в дальнейшем нормировать свой урожай. Оставшиеся яблоки вырастут более крупными и сладким.
Если не соблюдать это правило, то не миновать перегрузки дерева плодами и результат может быть плачевным. Смотрите видео как раз об этом.
Особое требование в выборе места для посадки —солнечный пригорок, закрытый от ветра. Созревшие плоды грушовки имеют обыкновение осыпаться, а от порывов ветра осыпание будет усиливаться. Хотя сорту, в целом, присуща неприхотливость, Московская грушовка чувствительна к губительной близости грунтовых вод.
Ей противопоказаны низины, впадины, котловины, где растение может подвергнуться заморозкам в пору цветения. Излюбленные почвы для яблони — супесчаные и глубокие суглинки.
Оптимальными сроками для посадки яблони являются: конец апреля (с 20-х чисел) или осень, до 20 октября (в более поздние сроки саженец лучше прикопать до весны).
Алгоритм посадки:
Выкопать яму глубиной 70 см, диаметром 100 см.
Дно ямы разрыхлить, не вынимая грунт.
На дно выложить жестяные банки.
Засыпать яму на 1/3 перегнойным слоем.
Добавить минеральные и органические удобрения (суперфосфата, древесной золы, навозного перегноя).
Перемешать с рыхлой землёй на дне ямы и досыпать до половины высоты.
Из досыпанной земли формируется холмик.
Вбивается кол по центру ямы, так, чтобы поднимался над ней на 50 см
Придерживая за ствол, корни саженца расправляют по холмику с северной стороны от вбитого кола.
Корни присыпают землёй, всё время осторожно утрамбовывая её, так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 5 см.
Саженец фиксируют к вбитому колышку полиэтиленовым шпагатом.
Первый полив должен быть обильным — до полного увлажнения почвы (5 вёдер).
Приствольную поверхность мульчируют 5 см слоем торфа.
Полив повторяют через неделю.. От ухода зависит урожайность и качество плодов
Уход за яблоней складывается из системы обязательных мероприятий: полива, формирования кроны (с системной обрезкой), подкормки (прикорневой), профилактики болезней и ущерба, наносимого вредителями
От ухода зависит урожайность и качество плодов. Уход за яблоней складывается из системы обязательных мероприятий: полива, формирования кроны (с системной обрезкой), подкормки (прикорневой), профилактики болезней и ущерба, наносимого вредителями.
Полив осуществляется методом дождевания, по вечерам. Перед поливом производят рыхление приствольного круга (на 60 см от ствола) вилами или ломом. Единовременно на двухлетний саженец выливают 20-30 литров воды. В сухое и жаркое лето полив проводят до 2-х раз в неделю.
Формирование кроны складывается из закладки штамба и обрезки побегов для становления скелетных веток. Для этого, оставляют 6-7 почек, срезая верхушку на 12 см.
Обрезку дерева осуществляют, руководствуясь следующими целями:
- удаление конкурирующих побегов (для правильного роста молодых веток);
- разрежения кроны для достаточной соляции;
- удаления сухих и повреждённых веток;
- увеличения количества плодоносных веток;
- обеспечения удобства сбора урожая;
- подготовки растения к холодному периоду зимовки.
Плановая обрезка проводится весной и осенью. Молодые яблони освобождают от побегов, появившихся в прошлом году, обрезают с целью увеличения урожайности, старые — в целях омоложения.
Места срезов обрабатывают защитной пастой — садовым варом.
Прикорневая подкормка проводится 4 раза за сезон:
- первая — в конце апреля (500 гр мочевины или 10 вёдер навозного перегноя рассыпают вокруг дерева);
- вторая — в начале цветения (1 кг суперфосфата, 800 гр. сернокислого калия, 500 гр. мочевины на 200л воды); расход на растение — 40 литров хорошо перемешанного раствора;
- третья — в период созревания плодов (1 кг нитрофоски , 20 гр сухого гумата натрия на 200 литров воды); доза — 30 литров под дерево;
- четвёртая — после сбора урожая (300 гр. суперфосфата, 300 гр сернистого калия под каждое дерево); подкормку производят вручную, разводя в воде для сухого периода, рассыпая вокруг дерева в дождливую погоду.
Смотрите видео о уходе за деревьями, подкормке и борьбе с вредителями.
Описание и характеристика яблони Московская Грушовка
Каждый садовод, прежде чем приобретать какой-либо сорт плодовых деревьев для своего участка, должен изучить все характеристики. Это позволит в будущем не разочароваться в своем выборе и наслаждаться урожайностью и вкусом плодов.
Подтипы
Выделяют несколько подтипов яблони Московская Грушовка. Дерево бывает раннеспелое и зимнее. Раннеспелые плоды начинают созревать в конце июля. А зимние сорта поспевают ближе к осени, но при этом урожай хранится до зимы.
Ранняя
Ранний сорт Московской Грушовки считается одним из наиболее удачных. Он был создан при скрещивании Московской Грушовки и Папировки (второй сорт еще называют Белый налив). Яблоки раннего гибрида по размеру превосходят родительский сорт в два раза.
Урожайность с одного взрослого дерева составляет от 120 до 160 кг. Отличается морозостойкостью и устойчивостью к парше, мучнистой росе и плодовой гнили. Минусом гибрида является то, что яблоки созревают постепенно, поэтому его предпочитают выращивать только дачники.
Зимняя
Зимний сорт был получен при скрещивании Московской Грушовки и француженки Кронсель. Так же, как и у раннего гибрида, у зимнего крупнее плоды по сравнению с родительским сортом. Урожайность высокая, с одного взрослого дерева собирают до 200 кг плодов.
Минусами гибрида является низкая устойчивость к морозам и слабый иммунитет. Дерево без ухода часто болеет гнилью и другими болезнями плодовых деревьев.
Высота дерева и ширина кроны
Яблони в высоту достигают 7 м, поэтому дерево каждый год нуждается в обрезке. Формирование кроны упростит сбор урожая и не даст яблоне сильно разрастаться в высоту. Молодые деревья по форме напоминают конус. Через несколько лет из-за роста кроны дерево разрастается в ширину, и постепенно приобретают шарообразную форму.
Начало плодоношения
После высадки саженца на постоянное место яблоня начинает плодоносить через 4-5 лет. Если дерево сильнорослое, то плодоношение наступает на несколько лет позже, на 6-7-й год после высадки.
Форма и масса яблок и их окрас
Форма плодов у яблок округлая, реповидная. Плоды небольшие по размеру, максимальный вес составляет до 130 г. Кожура светло-желтого окраса с красными румянцем. Мякоть бело-желтого цвета, ароматная. Плодоножка расположена глубоко внутри воронки.
Вкус, аромат и дегустационная оценка
Вкус у плодов приятный, мякоть сочная и сладкая, с небольшим привкусом кислинки. Мякоть без ярко выраженного яблочного аромата, со временем аромат немного усиливается, но не существенно. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла из 5. Яблоки подходят для употребления свежими и для приготовления компотов, варенья и пюре.
Срок созревания
Яблоня Московская Грушовка относится к ранним сортам, и первые плоды созревают в первой декаде августа. Некоторые гибриды, которые относятся к зимним, созревают в первых числах сентября.
Зимостойкость
Одним из преимуществ сорта считается его морозостойкость. Яблони способны выдерживать температуру до -50 градусов. Такое качество позволяет выращивать яблоню даже на территории суровой Сибири.
Устойчивость к заболеваниям
Чаще всего дерево болеет грибковыми заболеваниями. К ним относят паршу и монилиоз. Для предотвращения появления грибков на яблоне несколько раз за сезон ее обрабатывают фунгицидами.
Сорта-опылители
Московская Грушовка относится к самобесплодым сортам, поэтому для повышения урожайности рядом сажают сорта-опылители. К ним относятся:
- Китайка;
- Конфетное;
- Белый налив;
- Антоновка;
- Анис Полосатый.
Если посадить только Московскую Грушовку в саду без соседства с другими яблонями, соцветий и завязей будет образовываться мало. Что в свою очередь скажется на урожайности.
Достоинства и недостатки
К достоинствам сорта Московская Грушовка относят:
- Морозостойкость.
- Урожайность.
- Неприхотливость в уходе.
- Вкус плодов.
- Плодоношение.
- Ранний срок созревания яблок.
Среди недостатков выделяют:
- Слабый иммунитет к грибковым заболеваниям.
- Высоту дерева.
- Небольшую массу яблок.
- Плоды не ароматные.
Несмотря на то, что недостатков у сорта немало, сейчас можно найти гибриды на основе Московской, где все минусы сорта исправлены.
Яблоня Московская грушовка
Подтипы
Ранняя
Яблоня «Грушовка ранняя» является титульной или одной из наиболее успешных сортов яблонь. Это гибридный сеянец от двух сортов – «Грушовки Московской» и «Папировки» (или «Белого налива»).
Уже 70 лет «Грушовка ранняя» представляет собой самый удачный вариант улучшения классической «Грушовки Московской». Её яблоки вдвое больше по величине, чем яблочки сортов «основателей».
Да и урожайность этого сорта высока, с яблони собирается от 126 кг до 219 кг.
Сорт устойчив к традиционным яблоневым болезням, включая и паршу, и плодовую гниль. Сравнительно морозоустойчив.
Недостаток Грушовки ранней в цикличном плодоношении и в том, что яблоня начинает плодоносить небыстро. Поэтому данные яблони растят, главным образом, садоводы – любители да дачники.
Зимняя
Грушовка зимняя — плод селекции Грушовки Московской и яблони француженки «Кронсель». Сама француженка — это, скорее всего, какое-нибудь поколение «Антоновки».
Как и яблоня Грушевка ранняя, Зимняя Грушовка выделяется более крупными яблоками, чем те, которые зреют на ее предках. Урожай у яблони отменный – с дерева снимают не менее центнера вкусных яблок.
Плоды Грушовки зимней.
Зимняя грушовка имеет существенные недостатки:
- Слабая способность выдержать морозы (Странно, ведь в названии значится слово зимняя, а устойчивость к холодам — слабая);
- Часто яблоня этого сорта подвержена заболеваниям и гнилям.
ОСТОРОЖНО! Не покупайте деревца вне пунктов продажи от питомников!
Высота дерева и ширина кроны
Яблони всегда разрастаются в мощные деревья, ввысь доходя иногда до отметки в 7 метров. Вначале крона конусообразна, но с возрастом из-за больших урожаев крона из конусообразной делается разлапистой, а спустя еще время — вообще круглой.
Начало плодоношения
- Яблоня этого сорта начинает плодоносить на 4-6 год после посадки, если привита на карликовые и полукарликовые подвои.
- При прививке в дичок или сильнорослую яблоню срок первого урожая наступает только спустя 6-8 лет.
Форма и масса яблок и их цвет
Плоды у данного сорта маленькие, в среднем, весом 84-111 граммов, максимум до 127 граммов. Форма у яблок сплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном вызревании лимонно-жёлтая с штрих-полосками, карминно-апельсинового цвета. Мякоть соломенно-жёлтая.
Мякоть Московской грушовки.
Вкус, аромат и дегустационная оценка
Вкус вызревших яблочек полный, гармоничный, медовый, освежающий. Аромат слабый, а при хранении в течение 10 дней он немного усиливается. Заметим, что яблоки Грушовки совсем не имеют грушевого вкуса. Оценка дегустаторов 4,4-4,6 по 5-бальной шкале.
Срок созревания
Яблоки созревают рано – примерно в первую декаду августа.
Возможны спуровые мутанты с более поздним сроком созревания.
Так, распространение получили «осенняя» и «зимняя» формотипы Грушовки.
Зимостойкость
Одно из первостепенных плюсов Грушовки — высочайшая холодоустойчивость. Она объясняется тем, что сорт был получен из диких яблонь и сохранил все плюсы, полученные в итоге природного отбора. Оттого яблони выдерживают холода до -50ºС.
ВАЖНО! Только правильно подкормленные и обрезанные деревья переживут суровые зимы!
Болезни
Наиболее часто губят деревья Грушовки следующие болезни:
- Парша;
- Монилиоз;
- Чёрный рак.
Также надо бороться с грибковыми болезнями и дереворазрушающими грибами. Они опасны, особенно для стареющих и старых яблонь сорта Московская Грушовка.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт неустойчив к наиболее часто встречающимся грибковым болезням, таким как парша, монилиоз.
Деревья приходится обрабатывать растворами с фунгицидами.
К парше устойчивость очень слабая, а иногда отсутствует вовсе. Оттого требуется постоянная обработка средствами от данного заболевания.
СОВЕТ! Не используйте химию «для профилактики»!
Смотрите видео, как бороться с паршой на яблоне:
Сорта опылители
Данный сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть ему необходимы другие сорта, растущие поблизости и цветущие одновременно с этим сортом. Неплохо годятся в качестве опылителей:
- Антоновка;
- Конфетное;
- Анис полосатый;
- Китайки;
- Белый Налив.
Антоновка.
Конфетное.
Анис полосатый.
Китайка Креб.
Белый Налив.
В этом видео вы можете увидеть подробное описание Московской грушовки: