Описание томата Маруся

Описание и характеристика сорта томата Маруся, его урожайность

Один из лучших детерминантных сортов российской селекции – томат Маруся. Появилось овощное растение на рынке недавно, но оно быстро распространилось среди любителей-огородников.

Описание сорта

У томатов Маруся куст представляет собой среднеоблиственный стебель, достигающий в высоту от половины до целого метра. Удлиненные помидоры расположены на кисти, как виноград на гроздьях. Красные плоды массой от 60 до 80 грамм формой похожи на сливу.

В характеристику помидоров Маруся входит:

  • интенсивность окраски плодов;
  • присутствие внутри двух-трех камер с небольшим количеством семян;
  • большой процент сухих веществ;
  • прочная кожица не поддается растрескиванию;
  • помидоры в свежем виде долго сохраняются;
  • плоды имеют отличный внешний вид, хорошо переносят транспортировку.

Посадки овощного растения дают с одного квадратного метра более семи килограммов вкусных, мясистых помидор.

Преимущества детерминанта

К достоинствам сорта Маруся относят:

  1. Томаты дают отличные плоды как в открытом грунте, так и под пленочными покрытиями.
  2. Дождаться урожая можно спустя 105 – 110 дней после появления всходов.
  3. Обильное плодоношение продолжается с двадцатых чисел июля до конца сезона.
  4. Сорт томата Маруся устойчив ко многим заболеваниям помидор. Растение не поддается заражению вертициллезом, фузариозу.
  5. Отмечают стойкость томатов к неблагоприятным климатическим условиям. Они хорошо переносят засуху, резкие колебания температур.
  6. Декоративность куста позволяет использовать овощное растение в качестве элемента дизайна участка.

Многие фермеры, занимающиеся выращиванием томатов в производственных масштабах, выбирают Марусю за то, что плоды овоща имеют отличный товарный вид. Ценят и универсальность использования красных помидоров.

Требования к выращиванию и уходу

По отзывам, урожайность томата Маруся, зависит от того, как помидоры выращивать. Среди обязательных требований:

  • отбор и дезинфекция семенного материала;
  • посев за пятьдесят пять дней до пересадки в открытый грунт;
  • содержание рассады в помещениях с температурой воздуха в 25 градусов, достаточным освещением;
  • пикировка всходов после появления двух настоящих листиков в отдельные горшочки;
  • подкормка специализированными удобрениями;
  • посадка всходов в теплицу или на грядки в огород.

Если сажать сеянцы в открытый грунт, то делать это надо под вечер или в пасмурную погоду. Нежные кустики боятся палящих солнечных лучей.

Чтобы томаты успешно развивались, не болели, их опрыскивают Фитоспорином. Профилактикой будет и обработка овощных растений смесью молочной сыворотки и нескольких капель йода. От слизней спасут растворы древесной золы, табачной пыли, извести.

Правильно организованный полив важен для томатов сорта Маруся. Увлажнять грунт надо регулярно, следя за пересыханием верхнего слоя почвы. Излишняя влага также опасна для помидор. Плоды могут растрескаться, если нарушен режим полива – после дефицита воды ее обилие. А цветки опадают, если растение мощно идет в рост и дает много лишних отростков. В таких случаях боковые побеги выламывают.

Подкармливают кусты томатов первый раз коровяком или птичьим пометом. Органические вещества разводят в ведре воды с соблюдением пропорций. В следующий раз через десять дней вносят в грунт минеральные удобрения: на десять литров воды по двадцать пять грамм аммиачной селитры, шестьдесят – суперфосфата, пятнадцать – калийной соли. Необходимо развести в растворе один грамм борной кислоты. Спустя две недели опять вносят в каждую лунку по одному литру питательных смесей. Переизбыток азотистых удобрений может привести к опаданию завязей. Об этом необходимо думать при организации подкормок.

Помидоры созревают быстрее и становятся сладкими, если на них не падает тень от листьев. Недозревшие томаты собирают и доводят до уровня спелости в темном помещении, где температура доходит до 26 градусов тепла.

Огородники о томате

Для дачников томат Маруся – это один из наиболее удачных детерминантных видов. Ухаживать за ним легко, ему не нужна подвязка, пасынкование. А урожаи он дает всегда стабильные. Многие, познакомившись с характеристикой и описанием сорта томатов Маруся, выбирают только его для консервирования. Но и в свежем виде помидоры приятны на вкус, придают салатам аромат, оригинальность.

Преимущества и недостатки томата

Даже при неблагоприятных погодных условиях огородники могут собрать неплохой урожай вкусных плодов. Также у сорта есть другие достоинства:

  • устойчивость к некоторым болезням (фузариоз, вертициллезное увядание);
  • растения хорошо переносят засушливые и жаркие периоды;
  • неприхотливый уход;
  • не требуется много времени уделять подвязыванию кустов;
  • приятный вкус плодов, универсальное назначение;
  • плоды хорошо фиксируются на ветках и даже перезревшие помидоры не опадают;
  • возможность перевозки урожая на длинные расстояния.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Можно самостоятельно заготавливать посадочный материал томата Маруся для выращивания в следующих сезонах. Основной минус сорта – непродолжительный период плодоношения

Первые плоды созревают в конце июля, а уже в последних числах августа заканчивается уборка спелых томатов. Также сорт не может похвастаться высокой урожайностью

Основной минус сорта – непродолжительный период плодоношения. Первые плоды созревают в конце июля, а уже в последних числах августа заканчивается уборка спелых томатов. Также сорт не может похвастаться высокой урожайностью.

Характеристика и описание сорта

Сорт томатов Маруся выведен российскими селекционерами и занесен в Госреестр в 2007 году. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в закрытых конструкциях. Легко переносит недостаток влаги и жару.

Отличительные черты

Тип детерминантный, штамбовый, компактный, высота 50-75 см. Облиственность густая, листья ярко-зеленого цвета. Разновидность отличается способностью завязывать плоды даже в самых неблагоприятных условиях, таких как: резкое снижение температуры или засуха.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-7,5 кг при условии посадки 4-5 саженцев на 1 кв. м.

Сорт среднеранний, с момента посева семян до полного созревания проходит 105 – 110 дней.

Отличается высокой устойчивостью к опасным заболеваниям, например: вертициллез и фузариоз. К фитофторе устойчивость средняя.

Культура требует обязательного пасынкования, так как эта процедура влияет на количественный показатель плодоношения. При умеренном и систематическом удалении пасынков возможно повысить урожай до максимальных показателей.

Характеристики плодов

Средний вес 80-100 г, форма вытянутая, похожая на сливку, цвет ярко-красный. Кисть со спелыми томатами напоминает крупную виноградную гроздь. Вкус отличный, сладкий с едва заметной кислинкой, характерной для томатов. Семенных камер 2-3, семян много. Кожица плотная, но не толстая, тем не менее отлично защищает спелые овощи от растрескивания.

Назначение универсальное: употребляют в свежем виде для приготовления различных блюд и для зимних заготовок. Овощи пускают в переработку на томатную продукцию для приготовления соков, пасты, кетчупов, аджики.

Спелые овощи сохраняют товарный вид при длительном хранении и выдерживают транспортировки на различные расстояния. Этот сорт часто можно встретить в продаже не только на рынке, но и в крупных сетевых магазинах.

На фото представлены помидоры Маруся.

Описание сорта томатов Маруся и его характеристики

Автором сорта является селекционная компания Satimex QUEDLINBURG (Германия). Её официальный представитель в России (ООО «Агропланета») выступил оригинатором и в 2006 внёс заявку на государственные сортоиспытания. В 2007 году сорт был включён в Госреестр и получил допуск на выращивание во всех регионах страны. Марусю выращивают на родине в Германии и других странах Европы, в том числе на Украине и в Беларуси.

Томаты Маруся рекомендовано выращивать в открытом грунте и плёночных теплицах. Сорт обладает иммунитетом к фузариозному увяданию и вертициллёзу. Жаростойкий. Созревание плодов начинается через 105—110 дней после полных всходов, происходит дружно и обильно, но непродолжительно. В течение 3—4 недель все помидоры созревают и культуру можно ликвидировать. Урожайность сорта — 6,9 кг/м2, что является хорошим показателем для среднеплодных томатов.

Внешний вид

Тип роста куста — детерминантный, то есть ограниченный в росте образованием на верхушке стебля цветочной кисти (вершкование). Высота растения составляет 50—80 см, в теплице может достигать одного метра. Листья среднего и крупного размеров, зелёные. Соцветие простое, плодоножка с сочленением. Плодовые кисти начинают образовываться после шестого листа с интервалом 1–2 листа.Куст нуждается в подвязке.

Высота куста томатов Маруся составляет 50—80 см, в теплице может достигать одного метра

Описание плодов

Плоды имеют яйцевидную форму — такие в народе называют сливками. Незрелые плоды светло-зелёные, а полностью созревшие — красные. Помидоры твёрдые, плотные, гладкие. Кожица тонкая, но прочная, не склонная к растрескиванию. Мякоть не сочная, но очень вкусная. Размеры плодов выравненные, их средняя масса находится в пределах 80—95 грамм. Плоды имеют универсальное назначение. Вкусны в салатах — не стекают, а также идеальны для цельноплодного консервирования, в том числе без шкурки.

Помидоры сорта Маруся твёрдые, плотные, гладкие

Судя по описанию, томаты Маруся отлично подходят для вяления. В нашей семье это стало увлечением последних 3–4 лет, после того, как мы приобрели электрическую сушилку с обдувом горячим воздухом. Вяленые томаты, нарезанные половинками вдоль плода, укладываются в пол-литровые стеклянные банки, пересыпаются специями и заливаются оливковым маслом. В результате получаются деликатесные консервы (такие производят в Италии), которые раньше нам удавалось попробовать лишь изредка, так как они у нас (на востоке Украины) довольно дорого стоят. Теперь же мы имеем возможность не только лакомиться изысканными продуктами, но и делать маленькие презенты друзьям.

Томаты Маруся обладают хорошей лёжкостью и транспортабельностью, что в комплексе с остальными достоинствами делает их коммерчески привлекательными.

Видео: обзор засолочных томатов, в том числе сорта Маруся (с 4-й до 5-й минуты)

Преимущества и недостатки, особенности и отличия от других сортов

Помидоры Маруся обладают значительным перечнем преимуществ и достоинств:

  • раннеспелость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • жаростойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность размножения своими семенами;
  • урожайность;
  • выравненные размеры плодов;
  • отличный вкус в свежем виде и в консервах;
  • универсальное использование;
  • лёжкость;
  • транспортабельность;
  • привлекательный товарный вид.

Недостатков у сорта не обнаружено.

Таблица: сравнение томатов Маруся с другими низкорослыми среднеплодными сортами

СортСрок созревания, днейТип роста, высота в смУсловия выращиванияУрожайность, кг/м2Масса плодов, гВкусНазначение
Маруся105—110Детерминантный, 60—80, до 100Открытый грунт и плёночные теплицы6,980—95ОтличныйУниверсальное
Дамские пальчики110В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 1552—70
Бони ММ83—88До 505,5—6,558—63ХорошийСалатное
Ракета122—12915—28Открытый грунт488—654 ц/га34—58Универсальное
Сливка московскаяРаннеспелыйДетерминантныйОткрытый грунт и плёночные теплицы6,8—7,570—90
СибирячокОткрытый грунт4,466

Описание томата сорта Маруся с фото

Томат Маруся – детерминатный сорт культуры, рост его основного побега в итоге ограничивает цветочная кисть, что называется вершкованием. Высота кустов у этого вида в теплице достигает 1 м, а в открытом грунте не превышает 70-80 см. Побеги среднеоблиственные, что позволяет уберечь плоды во время созревания от механических повреждений и солнечных ожогов.

Сорт требует пасынкования, максимальную продуктивность показывает при формировании в 1-2 побега. Также кусты томата Маруся необходимо подвязывать, чтобы уберечь от повреждений во время созревания.

Листья у томата Маруся могут быть средними и крупными. Они стандартной формы, насыщенного зеленого оттенка, слегка опушены. Пластины непарноперистые, при повреждении их целостности издают насыщенный помидорный аромат.

Соцветия у этого сорта простые, плодоножка с сочленением

Первая плодовая кисть вырастает над 6 листом, а в дальнейшем через 2. Каждая из них содержит от 4 до 8 помидоров среднего размера.

Томат Маруся – среднеранний вид. Первые помидоры созревают через 105 дней после появления ростков. Плодоношение у этого вида продолжительное, поэтому урожай можно собирать в течение 1 месяца.

Важно! Маруся – это сорт, поэтому семена созревших помидоров можно использовать для дальнейшей посадки. Компактность кустов этого вида культуры позволяет сажать растения близко друг другу. Эта помогает экономить место в теплице или на участке

Эта помогает экономить место в теплице или на участке

Компактность кустов этого вида культуры позволяет сажать растения близко друг другу. Эта помогает экономить место в теплице или на участке.

Описание плодов

Помидоры Маруся имеют продолговато-овальную форму. При полном созревании томаты приобретают насыщенный красный окрас. Средний вес каждого составляет 85-90 г. Мякоть плотная, мясистая. При разрезании томата сок не выделяется.

Кожица плотная, тонкая. Поэтому томаты можно перевозить и хранить в течение 3 недель без потери товарных качеств. Также эта особенность сорта препятствует растрескиванию созревших томатов даже при высокой влажности.

Важно! Зеленое пятно в области плодоножки у созревших томатов отсутствует. Внутри каждого помидора расположены 2 семенные камеры, поэтому при сборе посадочного материала эту особенность нужно учитывать. Внутри каждого помидора расположены 2 семенные камеры, поэтому при сборе посадочного материала эту особенность нужно учитывать

Внутри каждого помидора расположены 2 семенные камеры, поэтому при сборе посадочного материала эту особенность нужно учитывать.

Вкус томатов сладковатый, с небольшой кислинкой. Даже при полном созревании они крепко держатся на плодоножке, и не осыпаются. В случае необходимости сбора урожая раньше положенного срока томаты хорошо дозревают в домашних условиях.

Помидоры Маруся имеют насыщенный приятный аромат

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров

Для того чтобы самостоятельно вырастить указанный сорт помидоров, необходимо ознакомиться с оптимальными сроками для посева и подготовить соответствующие материалы. Таким образом, на начальном этапе этого процесса вам понадобится обеззаразить почву и подготовить ёмкости для выращивания, а затем — соблюдать правила ухода за рассадой.

Знаете ли вы? Самый большой помидор удалось вырастить жителю Миннесоты (США) Дэну Маккою. Вес плода составил 3,8 кг.

Оптимальные сроки для посева

Описываемая овощная культура выращивается с помощью рассады. Прежде чем поместить растение в грунт, его семена сажают в отдельную ёмкость и ухаживают за ними в течение 55–60 дней. Для этого обычно выбирают месяц март.

Почва

Для того чтобы посеять семена, необходимо заранее подготовить грунт. Для томата сорта Маруся наиболее подходящей будет почва с нейтральным уровнем кислотности. Так, он не должен превышать 5,0–6,5 рН.

Грунт можно сделать самостоятельно, смешав 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка (перлита, вермикулита или кокосового волокна).

Такую смесь за неделю до посева необходимо проморозить или хорошо прогреть, чтобы предотвратить размножение болезнетворных бактерий и обеззаразить её. Эту процедуру можно осуществить, засыпав почвосмесь в ёмкость и залив её раствором марганцовки.

Ёмкость для выращивания

Томат Маруся предназначен для того, чтобы его выращивали на грядке, накрытой плёнкой, или в теплице.

Но сначала семена необходимо поместить в отдельные ёмкости, такие как:

  • ящики;
  • пластиковые стаканы;
  • торфяные таблетки.

Советуем почитать о свойствах и противопоказаниях употреблении помидоров.

Подготовка семян

При покупке семян следует уточнить у продавца их возраст, поскольку наилучший урожай получается из тех, которым не менее 2-3 лет.

Далее для обеззараживания необходимо промыть их в растворе марганцовки фиолетового цвета или выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Осуществить прогревание семян при температуре +30°С в течение 2 дней, при +50°С хватит и 1 дня.
  2. Выполнить шлифование в барабане с электроприводом.

Кроме того, семена рекомендуется предварительно замочить в растворе-стимуляторе роста, поскольку если посеять их сухими, есть большая вероятность того, что они не смогут прорасти.

Посев семян

Семена кладут в подобранную ёмкость с почвой по 1–3 шт. и присыпают на 1–2 см грунтом. Перед пикировкой их можно сеять в ящике. Расстояние между ними должно составлять примерно 2–4 см.

Уход за рассадой

Далее следует разместить сеянцы в теплице и соблюдать температуру не менее +16°С. Однако наиболее оптимальным для прорастания является показатель +20°С. С появлением первых всходов температуру рекомендуется несколько уменьшить с целью предотвращения вытягивания растения вверх. Влажность воздуха должна составлять 45–60%.

Ёмкость необходимо накрыть стеклом или плёнкой, а спустя 4–7 дней можно её снять и выставлять растения на подоконник или обеспечить им искусственное освещение при помощи специальной лампы.

Узнайте также о болезнях рассады томатов.

Затем через 14–20 дней рекомендуется внести минеральные удобрения с превалирующим содержанием в них фосфора и калия. Не рекомендуется поливать растение до тех пор, пока оно не окрепнет. Такую водную процедуру можно заменить опрыскиванием. Появление первых листочков сигнализирует о необходимости осуществления пикирования в отдельные ёмкости.

Закаливание рассады

Закаливание томатов представляет собой процесс, благодаря которому растение сможет быстро адаптироваться к условиям произрастания на свежем воздухе. Начинать закалку растения рекомендуется за 7–10 дней до высадки. Эта процедура способствует накоплению сахаров в овоще и образованию эпидермиса на его листьях и стеблях.

Так, в этот период следует придерживаться нескольких правил:

  1. Стабильность температурного режима — не ниже +8°С.
  2. Ограниченное попадание прямых солнечных лучей на листья растения.
  3. Отсутствие сквозняков.
  4. Постепенное увеличение периода пребывания на улице.

В это время рекомендуется подготовить грядку для будущей посадки томатов. Для этого перекопайте всю выделенную для этого территорию и внесите в грунт заранее приготовленную смесь, состоящую из 1 ведра компоста и 1–2 стаканов древесной золы на 1 м².

Важно! За неделю до высадки на грядку полив следует вовсе прекратить. Это будет способствовать устойчивости растения к холодам и перепадам температуры

Для закаливания корневой системы рассады рекомендуется снизить полив и внести удобрения. Когда наступит тёплое время года, кусты пересаживают в открытый грунт.

Выращивание из семян

Посадка культуры начинается с подготовки и проращивания семян. Данный сорт не является гибридным, поэтому семена можно заготавливать из плодов от предыдущего урожая. Или же купить в специализированном магазине.

Начинать проращивать семена нужно за 60-65 дней до посадки на постоянное место в открытый грунт или теплицу. В середине или конце марта, в зависимости от продолжительности летнего сезона.

Подготовка семян

Включает в себя их обработку. Для начала нужно отобрать самые жизнеспособные семена, которые дадут хороший урожай. Процесс отбора происходит в специально приготовленной жидкости.

В стакан с водой добавьте щепотку соли, поместите семена и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько минут. В итоге, все пустые семена должны всплыть.

Далее, проводят их обеззараживание. Для быстрой процедуры приготовьте слабый раствор из марганца. Поместите туда семена на 20-30 минут.

Для того, чтобы улучшить прорастание, создать стойкий иммунитет у молодого саженца, а у взрослого растения повысить урожайность, приготовьте следующий раствор:

  • разведите пищевую соду;
  • добавьте 4 капли Фитоспорина и сок растения алоэ;
  • поместите в данный состав семена на ночь.

Также раствор обеспечивает обеззараживание.

Приобретенные семена не нуждаются в обработке.

Семена обязательно закаливают. Их заворачивают во влажную марлю и помещают в холодильник на сутки.

Посев семян

Для посадки понадобится небольшая ёмкость в виде деревянного ящика или торфяного стаканчика.

Состав грунта должен быть легким и содержать органические вещества. Землю приобретают готовой или изготавливают самостоятельно. Заготовку начинают за 2 недели до использования.

Для приготовления грунта понадобится:

  • 2 части дерновой земли;
  • по 1 части: песка, золы, перепревшего навоза и торфа.

После этого землю обеззараживают прокаливанием в духовке и пропиткой раствором марганца. Грунт просушивают и помещают в целлофан. Убирают в темное место для восстановления полезной микрофлоры.

Последовательные шаги по посадке семян:

  • ёмкость наполните на 2/3 грунтом;
  • положите по 2-3 семечка в одно место;
  • соблюдайте расстояние между семенами в 3 см;
  • сверху присыпьте слоем земли;
  • увлажните грунт с помощью пульверизатора;
  • накройте полиэтиленовой пленкой.

Ёмкости поставьте в темное место. Окружающая температура должна быть около +25 С.

Подробнее о проращивании семян помидор на рассаду – читайте .

Уход за всходами

Через 4-7 дней появляются всходы. Ёмкость с зеленью переносят в более прохладное место для закаливания. Температура не должна опускаться ниже 16 С. Для этого подойдет балкон, веранда или другое похожее помещение.

Пленку нужно снимать постепенно, чтобы дать всходам время на привыкание к новой температуре. Начинать с 2-3 часов в дневное время и постепенно его увеличивать.

Окружающая температура не должна быть высокой. Иначе всходы начнут активно расти. Это приведет к плохой адаптации и приживанию растения после пересадки.

Уход за всходами включает в себя:

  • Освещение. Хороший рост обеспечивается постоянным естественным светом не менее 16 часов в сутки. Если есть недостаток в нем, нужно продлить световой день с помощью искусственных ламп.
  • Полив. Почву под молодыми всходами орошайте из пульверизатора.
  • Подкормка. Через 2 недели после появления всходов произведите первую подкормку. Для этого используйте слабо разведенную натуральную органику в виде навоза или птичьего помета.

При уходе за нежными всходами, старайтесь, чтобы влага не попадала на листья.

Пересадка рассады

Следующим этапом по уходу на рассадой, служит пикировка. Процесс пересаживания молодых ростков в большую ёмкость 200-500 мл. Проводится на 8-14 день, когда у растения появляются два листочка.

Данной процедурой можно пренебречь, если семена изначально были посажены в отдельные большие стаканчики. Тогда для полноценного роста им хватает места и нет соприкосновения с листочками соседнего всхода.

Росток пересаживают в грунт с таким же составом, как и для проращивания семян. Рассаду нужно взять вместе с комом земли вокруг корешков. Для выкапывания можно использовать маленькую ложку.

Обязательно проведите закалку. Это делается за 2-3 недели до пересадки в открытый грунт. Нужно ежедневно выносить ростки на свежий воздух. Начинать с 5-10 минут и постепенно увеличивать время.

Постепенно рассада должна достаточно закалиться, чтобы последние несколько ночей находиться на открытом воздухе и не подмерзать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий