Медуница
ПЛЮСЫ:
- Повышенная продуктивность сорта
- Регулярное плодоношение
- Очень высокая степень морозостойкости и выносливости к плодовой гнили, парше
- Размер плодов 90-100 г
- Характерный медово – сладкий вкус
- Отменные потребительские качества
- Используются в диетическом рационе
- Плотность яблок позволяет перевозить их на большие расстояния
- Хорошая лежкость фруктов
МИНУСЫ:
- Дерево отличается высокорослостью, до 5 м
- Широкопирамидальная крона усложняет процесс сбора фруктов
- Требуется обрезка
- Занимает много места на садовом участке
- Неравномерное созревание яблок
Отзывы преимущественно положительные:
Сорт любят за его медовый вкус, способность к обильному плодоношению и неприхотливость в уходе
Заготовки из яблок на зиму – рецепты, богатое разнообразие вариаций: моченные яблоки, варенье, повидло, джем, пюре и компот
Товарные и потребительские качества плодов
Плоды неоднородные, по размеру средние и ниже средних, массой около 100-120 г (от 70 до 150 г).
По форме плоды округло-конические или «стаканчатые». Воронка широкая, мелкая, неоржавленная. Кожица средней плотности, гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещенной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, крупные, хорошо заметные. Сердечко большое, удлиненно-луковичное. Семена достаточно крупные, удлиненно-яйцевидные, коричневые. Мякоть белая или слегка зеленоватая, сочная, мелкозернистая, плотная. На вкус она кисловато-сладкая с приятным, нежным, пряным ароматом.
По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержится 15,8% растворимых сухих веществ, в их числе:
Питательные и полезные вещества | Количество (в 100 г продукта) |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 11,5 мг |
Р-активные вещества (катехины) | 102-121 мг |
Сахара | 11,0 г |
Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах о яблоках сорта «Северный синап» многие садоводы называют их вкус «освежающим», сладким с приятной кислинкой и аппетитным пряным ароматом.
Сбор и хранение
Плоды при созревании прочно держатся на ветках, не подвержены предуборочному осыпанию. Урожай снимают на стадии технической зрелости, обычно в первой декаде октября. Потребительской спелости, когда вкус раскрывается полностью, плоды достигают с ноября-декабря. На зиму отбирают здоровые яблоки с плодоножками, без проколов и повреждений кожицы. Продолжительность их хранения составляет более полугода (в холодильнике до мая). В надлежащих условиях (при температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) товарность, плотность мякоти и вкусовые качества яблок остаются на высоком уровне.
Показатели лежкости и транспортабельности плодов очень высокие, поэтому сорт не утрачивает своей популярности и широко используется в коммерческом выращивании и промышленном производстве.
Дополнительные характеристики
История и родина
Родиной происхождения этого рода яблонь считается Китай и относится к диким видам этой плодовой культуры. Имеет множество разновидностей, зависящих от ареала произрастания.
Достоинства и недостатки
Отличительные черты Ягодной:
- Высокая устойчивость к морозам;
- Нетребовательность к почве;
- Стабильное, обильное, ежегодное плодоношение;
- Иммунитет к паразитам и болезням;
- Неприхотливость в уходе;
- Декоративные свойства;
- Использование древесины для разнообразных поделок.
Недостатки:
- Мелкоплодность;
- Яблочки практически не употребляются в пищу.
Размеры взрослого дерева, форма и диаметр кроны
По справочникам дерево считается третьей величины (может достигать 10 м высоты). Ствол в основном кривой, извилистый. Некоторые разновидности имеют форму кустарника. Крона широкая, округлая или зонтиковидная. Загущенная, с длинными приподнятыми ветвями. Ширина кроны соответствует высоте растения.
Яблоня Ягодная.
Ежегодный прирост
Растет медленно. Ежегодно дает больший или меньший прирост биологической массы, зависящей от образования молодых побегов и корневой системы. Оценка ежегодного прироста составляет 5 баллов, а не ежегодного — в 2 балла.
Дендрологическая характеристика
- Яблоня Ягодная (латынь — Malus baccata (L.) Borkh);
- Семейство – Rosaceae;
- Род — Malus mill. — род яблоня;
- Отдел – лиственные;
- Регион произрастания – Восточная Сибирь – Дальний Восток;
- Древесина – красновато-коричневое ядро отличается от широкой желтовато-розовой заболони. При 15 % влажности плотность 0,71 г/см3, при 12 % — 0,69 г/см3;
- Стойкость – умеренная;
- Применение — преимущественно кустарями для мелких поделок, точёных и резных изделий, для отделочных работ и в мебельном производстве;
- Плоды – невкусные.
К сожалению, яблочки совсем невкусные. Но варенье из них получается изумительное.
Варенье из ягодных яблочек.
Зимостойкость
Устойчивость растения к морозам очень высокая. В зависимости от разновидности может выдерживать до -56° С (Бурятия).
Устойчивость к болезням
Этот вид декоративных яблонь имеет иммунитет ко многим заболеваниям и устойчивость к вредителям. Небольшой и своевременный уход даст возможность избежать яблоневой тли, гусениц боярышницы и солнечных ожогов.
Экологические особенности
Высаживают в большинстве скверов и парков городов: от Сибири и до Дальнего Востока.
Также используется для озеленения улиц и дворов.
Изумительно смотрятся аллеи с высаженными яблонями. Особенно весной, когда они зацветают и придают особую красоту месту.
Широко применяют для живых задерживающих пыль изгородей.
Внимание! Плоды очень любят птицы. Ягодная обеспечивает пернатых всю осень и даже зиму.
Осенние
Растения этой группы отличаются повышенной зимостойкостью и хорошей вызреваемостью, что положительно сказывается на вкусовых качествах урожая.
Сурхурай
Этот гибрид является одним из наилучших достижений селекции, он идеально подходит для суровой зоны:
- растение среднерослое — до 4 м ;
- средний вес плода — 100 г;
- кожица тонкая, золотистая, с красноватыми полосками;
- обладает отменным вкусом и товарными качествами.
Избранница
С дерева можно собрать 80 кг плодов
Созревание урожая приходится на середину сентября. Дерево самобесплодное, поэтому нуждается в соседстве растений-опылителей.
Избранница характеризуется средней силой роста, имеет компактную крону.
Урожайность высокая — можно получить с одного дерева около 80 кг за сезон.
Белый налив
Относится к самым старым и проверенным сортам отечественной селекции — ценится за нежный и сочный, винно-кислый вкус мякоти. Плоды желтые, тонкокожие.
Дерево среднего роста — высотой 3-4 м. Яблочки небольшие, округлой формы.
Толунай
Дерево морозостойкое, но в условиях продолжительной и суровой зимы нуждаются в хорошем укрытии.
Яблочки золотисто-желтые с продольными красными полосками. Их вес от 90 до 140 г. Срок хранения — около 1,5 месяца.
Уральское наливное
Мелкоплодная культура, которая начинает плодоносить — на второй или третий год после посадки. Яблочки желтые, гладкие, сочные и очень сладкие.
Сорт ценится за обильную и ежегодную урожайность.
Анис пурпуровый
Яблоня этого сорта отлично подходит для сибирской местности. У нее массивная, густо облиственная крона и регулярно высокая урожайность. С одного взрослого растения можно снять до 35 кг плодов.
Яблоки насыщенного малинового цвета, весят от 60 до 80 г, обладают винно-сладким вкусом и хорошей лежкостью.
Медуница
Высокорослый гибрид с густо ветвящейся кроной, которая нуждается в ежегодной обрезке.
Деревья крупноплодные, вес яблок от 100 до 150 г. Кожиц желто-зеленого цвета с красными вкраплениями и полосками.
Это один из немногих морозостойких сортов, который обладает хорошим иммунитетом против парши, мучнистой росы и разным видам гнили.
Баяна
Хороший сорт для Сибири с небольшой, компактной надземной частью — высотой около 4 м. Первое плодоношение начинается на 4-м году жизни.
Яблочки весят от 70 до 90 г. При хорошем уходе и своевременной нормировке соцветий и завязей, они более крупные — до 150 г.
Урожай хранится около 4 месяцев. Деревья зимостойкие, незначительное подмерзание отмечается лишь в суровые и затяжные зимы.
Сувенир Алтая
Сувенир Алтая отличается высоким иммунитетом к грибку
Сувенир Алтая формирует небольшую и не слишком густую крону с прямостоячими побегами.
Яблочки весят от 80 до 125 г.
Растение зимостойкое, с хорошим иммунитетом против грибковых болячек. Урожай хранится около четырех месяцев.
Заветное
Болезнеустойчивые яблони привлекают садоводов своей скороплодностью.
Плоды вкусные, сладки, долго хранятся. Они зеленого цвета, с красным румянцем. Мякоть обладает земляничным ароматом.
Горный синап
Среднерослое растение с округлой кроной, густо покрыто изумрудными листьями.
Яблоки крупные — весом от 100 до 170 г. Кожица золотистая с красноватым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, с насыщенным ароматом.
Главные достоинства:
- ежегодная урожайность;
- самоплодность;
- скороспелость;
- продолжительная лежкость — после съема урожай способен пролежать до апреля без потери вкуса и товарных качеств.
Северный синап
Крона имеет широко-пирамидальную форму высотой до 6 м. Яблоко зеленоватое, с красным румянцем, весит около 110 г.
Для полной вызреваемости плодам требуется теплое и продолжительное лето. Срок хранения — 3-4 месяца.
Из недостатков выделяют:
- крупные габариты, поэтому дерево требует много пространства на участке;
- в урожайные годы яблочки мелкие и разные по величине.
Описание
Сорт Зорька – среднерослое дерево, высотой до 4 метров с широкой кроной средней густоты. Листья овальные с заострёнными концами, зелёного цвета. Молодые побеги коричневые. Плоды имеют форму вытянутого кверху шара. Кожица зелёного цвета с румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть с зеленоватым оттенком, сочная и мягкая. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой. Масса плода достигает 180 грамм.
Преимущества и недостатки
Яблоня может переносить до 1,5 месяцев без полива. Это одно из нескольких её достоинств. Среди них можно выделить:
- зимостойкость;
- засухоустойчивость;
- хороший иммунитет к грибковым заболеваниям;
- иммунитет к парше;
- скороплодность.
Недостаток дерева в том, что оно подвержено нашествию вредителей. При прививке на другое дерево сорт теряет свою способность к раннему плодоношению и начинает плодоносить на седьмой год после посадки.
Размеры дерева и прирост побегов
Яблоня Зорька в высоту вырастает до 4 метров, при этом первые три года после посадки приросты срезаются при формировании кроны. Как это делается, будет описано дальше в статье.
Взрослая плодоносящая яблоня.
Урожайность и дегустация качества
Первые плоды сорт Зорька даёт на 3-4 год после посадки, с годами урожайность увеличивается и со взрослого дерева собирают до 90 кг яблок, на промышленных площадях с одного гектара насаждений собирают до 33 тонн.
Плоды высокого качества, сладкие, с лёгкой кислинкой, дегустационная оценка 4,7 балла из 5.
Устойчивость к болезням и зимостойкость
Хотя яблоня имеет иммунитет к грибковым заболеваниям, но проведение профилактических мероприятий даст возможность их предупредить.
Такими мерами будет:
- рыхление вокруг ствола и удаление сорняков;
- обязательный сбор опавших плодов и листьев;
- весенняя и осенняя побелка стволов;
- опрыскивание раствором медного купороса до и после цветения.
Против вредителей можно применять соответствующие методы борьбы с помощью народных средств и инсектицидов.
Описание внешнего вида
Дерево
Яблоня эта невысокого роста, с округлой кроной, на стволе и основных ветвях — гладкая красно-коричневая кора. Побеги яблони утолщённые, коричневого цвета, имеют ворсистость и короткие междоузлия.
В период плодоношения яблоня просто увешана гроздьями яблок
Почки-конусы тоже ворсистые. Они крупные и плотно прижаты. Листья по форме похожи на яйцо, их размер невелик. Отличительная особенность — заострённый и закрученный винтом кончик. Эти листья с гладкой и блестящей поверхностью сидят на толстых и коротких черешках.
Соцветия собраны из 4-6 бутонов нежно-розового цвета, которые при раскрытии придают яблоне поистине сказочный вид.
Яблоко
Плоды средние по размеру, до 140 гр весом, продолговатые, слегка скошенной формы, с широкими рёбрами.
Когда яблоки снимают с дерева, они имеют жёлто-зелёный цвет, а впоследствии он изменяется на светло-жёлтый с малиновым румянцем, от которого глаз не оторвать. Гладкое яблочко выглядит настолько аппетитно, что просто так держать его в руке вам не захочется.
Яблоко наливное само так и просится в рот — внешние данные у Солнышка что надо!
Плодоножка прямая и короткая, а коричневые семечки имеют форму яйца, как и листья.
Благодаря своему внешнему виду сорт Солнышко был включён в число элитных сортов, что говорит о безусловном успехе.
Характеристики
Сорт яблони Заветное относится к так называемым полукультуркам – потомкам крупноплодной домашней яблони и мелкоплодной Ранетки.
Преимущества и недостатки
Как и другие яблони, Заветное обладает рядом достоинств и недостатков. К преимуществам сорта можно отнести следующие качества:
- высокая урожайность;
- отличные товарные и вкусовые качества плодов;
- длительная лёжкость яблок.
Из недостатков нужно отметить:
- подмерзание древесины в особо суровые зимы;
- среднюю устойчивость к парше.
Высота дерева
Взрослое дерево считается среднерослым, в высоту достигает размеров не более трёх метров.
Дерево яблони данного сорта.
Ширина кроны
Крона округлая, среднезагущенная. С началом плодоношения крона становится очень раскидистой. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом.
Урожайность
Сорт славится высокой урожайностью и регулярным плодоношением. С одного взрослого дерева снимают обычно около 70 кг яблок.
Использование в селекции
На основе сорта было выведено около 20 новых яблонь, например, «Медуница», «Юный натуралист», «Осенняя радость», «Кипарисовое», «Десертное Исаева» и другие.
Среди них особо следует отметить гибридные и клонированные разновидности:
- «Коричное новое». Позднеосенний или раннезимний сорт. Плоды крупнее, чем у «полосатого» – до 120-130 г. Дерево имеет повышенную устойчивость к болезням, но чуть меньшую зимостойкость;
- «Коричное ананасное». Позднелетняя разновидность. Плоды весят 150-180 г, кисло-сладкие, хорошо выдерживают транспортировку. На кожице присутствует восковой налет. Хранятся не более месяца;
- «Коричное дымчатое». Плоды имеют сизый налет и сплошной румянец без полос. Во всем остальном соответствует материнскому сорту.
На фото – яблоки сорта «Коричное новое», полученного путем скрещивания «полосатого» и «Уэлси» селекционерами Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина
«Коричное полосатое» мало подходит для коммерческого выращивания из-за позднего начала плодоношения и сравнительно низкой урожайности. Однако благодаря превосходной зимостойкости и десертному вкусу плодов эта яблоня по-прежнему входит в число наиболее распространенных в частных садах.
Особенности созревания и плодоношения
Плодоношение
Начало
Сорт яблони Орловское зимнее относится к скороплодным видам. На 4- 5 год после высаживания однолетнего саженца можно получить первый урожай.
Совет! В первые два года жизни следует удалять все цветки и завязи, чтобы дать развиться мощной корневой системе.
Особенности
Основной вид плодоношения – на кольчатках и копьецах. С возрастом замечался переход на смешанный тип плодового образования.
Плодовые образования яблони.
Сроки
Цветения
Яблонька зацветает обычно во второй – третьей декаде мая. Срок и продолжительность во многом зависит от погоды. Обычно продолжительность составляет порядка 10 дней.
Созревания плодов
Созревание и съем урожая приходится на конец сентября. Потребительская зрелость наступает позднее. Плодам следует немного полежать, чтобы созреть окончательно.
Это свойственно практически всем зимним сортам яблонь.
Хранения урожая
Одним из достоинств гибрида считается довольно длительная лежкость. При правильном хранении урожай может сохранять потребительские и товарные качества до марта месяца.
Плоды Орловского зимнего могут храниться до марта.
Описание сорта Соколовское
Сами плоды обладают высокими товарно-потребительскими качествами. Они достаточно большие, привлекательные, ароматные, сочные и вкусные. Их легко перевозить на дальние дистанции, а хранятся они без потери вкуса и консистенции почти всю зиму. Рекомендуется сорт для выращивания в промышленных масштабах и для индивидуальной культивации.
Яблоки: как они выглядят
Соколовское отличается сухой и гладкой, глянцевой, блестящей кожицей, плотной, прочной, эластичной, иногда несколько толстоватой и твердой. Основной оттенок ее зеленый или зеленовато-желтый, может покрываться восковым налетом, сизовато-серебристым, плотным, в период полной зрелости. Покровный румянец темно-красный, бордовый, пурпурно-красный или насыщенно-красный по большей части плода, густой, пятнисто-размытый, слегка крапчато-штриховой, занимает примерно 75-80% поверхности. Подкожные точки небольшие, серовато-зеленые, видны плохо. Профессионалы советуют разбираться с химическим составом по следующим данным:
- Р-активные вещества (катехины) – 234 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.7 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
- Пектины (клетчатка) – 14.5%.
- Титруемые кислоты – 0.8%.
У сорта приятная по консистенции, плотная и мелкозернистая мякоть. Она имеет хорошо различимый кремово-молочный оттенок, который может быть слегка лимонным или зеленоватым. Она очень сочная, ароматная, свежая, откалывающаяся, хрустящая. Вкус кисло-сладкий, с преобладанием сладости, он считается гармоничным, сбалансированным, десертным. Согласно профессиональной оценке дегустаторов яблоки набирают 4.7 баллов из 5 возможных.
Яблоня Соколовское: характеристики
Крона и корневая система
Сорт относится к природным (естественным) полукарликам, вырастает максимально до 1.5-2 метров без формирующей обрезки. Форма кроны может быть плоскоокруглой или плоско-горизонтальной, раскидистой, плакучей, пониклой в старости. Ветки длинные, округлые в сечении, толстые, длинные, прямые, покрыты корой зеленовато-коричневого оттенка, отстоят от центрального проводника под углом, близким к прямому. Плодоношение смешанное, происходит на всех видах древесины.
Листья среднего или крупного размера, округлые, овально-вытянутые, длиннозаостренные. Края пильчатые, городчатые, двояко-зазубренные, могут быть немного волнистыми или складываться лодочкой. Они зеленые, насыщенно-зеленые или ярко-зеленые, гладкие, глянцевые, на обратной стороне имеют войлочное опушение. Корневая система мочковатая на большинстве подвоев, поверхностная, малоуглубленная, разветвленная, обладает небольшим количеством мелких отростков. Плохо приспособлена к поиску воды в почве, потому требует регулярного полива в жаркое время.
Урожайность и опыление
Для природного карлика урожайность можно назвать средней или высокой, в зависимости от конкретного года.
Сорт совершенно стерилен сам для себя, потому ему необходимы сторонние опылители для получения завязей. Принято высаживать на 100 квадратных метров 2-3 яблони другого сорта, подходящего по срокам цветения или вовсе сажать разные сорта вперемежку. Очень продуктивно по весне опрыскивать цветущие деревья сахарным или медовым сиропом, использовать услуги мобильных пасек.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
В свете стойкости уральских яблонь к низким температурам и их перепадам, Соколовское никак нельзя назвать эталоном. Однако, оно довольно терпимо, если вовремя подготовить его к зимовке и правильно укрыть. Морозы до -25-32°С переносит без всяческих проблем, если владельцы все делают так, как нужно.
К заболеваниям дерево имеет природную стойкость. Грибки в общем, как и параша с мучнистой рослой в частности, редко поражают штамбы. Даже в годы сильных эпифитотий поражаются в основном листья, а плоды можно перерабатывать или потреблять в свежем виде.
Сорт очень молодой, потому пока у него нет подвидов. Выращивают их преимущественно на низкорослых подвоях, но и на штамбовых они не вырастают высокими. При помощи сортового подвоя можно придать яблоням некоторые оригинальные качества, к примеру, несколько повысить зимостойкость или устойчивость к болезням.
Самые лучшие и вкусные сорта яблок
Описание сортов
Самыми лучшими сортами, которые отлично растут в суровых климатических условиях Ленинградской области, считаются:
Антей – зимний белорусский сорт. Яблони вырастают средних размеров, редкая крона с пирамидальной формой. Сорт Антей относится к быстро спеющему сорту, даёт стабильные и высокие урожаи, отлично переносит зиму. Спелые яблоки крупные конической формы, кожура у них жёлто-зелёная с тёмно-красным окрасом практически по всему яблоку. Срок хранения плодов 6 месяцев. Сорт устойчив к различным заболеваниям.
Сорт яблок Аэлита спеет в начале осени. Вес одного яблока 130 грамм, цвет жёлтый с ярко-красным окрасом. Яблоки сочные, ароматные, на вкус кисло-сладкие. Собирать уже можно с сентября, срок хранения небольшой, около двух месяцев. Первый раз начинают спеть плоды уже с 4–5 года после посадки саженцев. Основные характеристики – это зимостойкость, высокие урожаи, товарные и вкусовые качества на высоте.
Вас может заинтересовать:
Ауксис – этот сорт выведен литовскими селекционерами. Густота кроны дерева средняя, а форма округлая. Яблоки светло-жёлтые средних размеров. Мякоть у плодов жёлтая, сочная, на вкус они кисло-сладкие и очень ароматные. Спеть начинают в сентябре и сохраняются до января. Плодоносить начинают с 4 года. Сорт яблок «Ауксис» — это скороплодный сорт, устойчив к морозам и к такому заболеванию как парша, приносит высокие урожаи.
Зимний сорт «Дружба» характеризуется крупными плодами округлой формы, слегка ребристые, кожура зеленовато-жёлтая, по вкусу кисло-сладкие. Мякоть яблок плотная и зелено-белая. Сбор урожая начинают с конца сентября, а плоды хранятся до весны. Это урожайный, устойчив к холодам сорт, стойкий к парше.
Дерево сорта «Звёздочка» вырастает средних размеров, с широкой пирамидальной кроной дерева. Мякоть яблок кисло-сладкая, сочная. Форма плодов округлая, они жёлтые, не очень больших размеров. Спеть начинают в сентябре, сохраняют свой внешний вид до марта. Легко переносят суровые зимы, урожаи средние.
Осенний сорт «Избранница» радует нас крупными плодами, вес одного яблока около 280 грамм. Они имеют зелено-жёлтую кожуру, слегка ребристые, крона деревьев редкая, раскидистая. Внутри яблоко белое, нежное, кисло-сладкое. Начинают созревать с приходом осени, но имеют маленький срок хранения, всего до ноября. «Избранница» даёт хорошие урожаи, отличается от других сортов отличными товарными качествами и стойкость к парше, не подходят суровые зимы.
Вас может заинтересовать:
Сорту «Ренет Черненко» характеризуется сильнорослым деревом, с широкой пирамидальной кроной. Масса одного яблока равна 125 граммам, кожура зеленовато-жёлтая. Сочная, плотная мякоть. Яблоки начинаю спеть в начале октября, имею длительный срок хранения почти до апреля, впервые плодоносят на 6-7 год. Урожаи собирают каждый год, «Ренет Черненко» скороплодный и зимостойкий.
Эстонский зимний сорт «Теллисааре» радует нас плодами с бледно-жёлтой мякотью, плотные, кисло-сладкие по вкусу, кожура яблок золотисто-жёлтая. Вес одного яблока 80 грамм. Спеть начинают в конце сентября, имеют длительный срок хранения практически до мая.
Прекрасным столовым сортом считается американский сорт «Уэлси». Дерево отличается круглой густой кроной. Вес одного спелого яблока составляет около 110 грамм, средних размеров. Фрукты гладкие, зелёные, ароматные, отличного кисло-сладкого вкуса. Спеть яблоня начинает с сентября, и сорванные плоды отлично хранятся до прихода весны. Сорт стойкий к парше и небольшим морозам. Первый раз начинает плодоносить со второго года.
Плоды
Плоды яблок обычно крупные, масса одного яблока может достигать почти 280 граммов (сорт «Избранница»). Цвет кожуры меняется в зависимости от сорта, зеленовато-жёлтые, зелёные, бледно-жёлтые. Мякоть обычно плотная, яблоки очень ароматные, вкус кисло-сладкий.
Также интересно прочитать про осенние сорта яблони
Дерево
Яблони отличаются густой кроной широкой пирамидальной формы, сильнорослые деревья, практически все сорта устойчивы к сильным морозам и холодам. Некоторые сорта дают урожаи уже на второй год после посадки.
Достоинства
-Устойчивость к такому заболеванию как парша.
-Длительный срок хранения плодов после срыва их с дерева.
-Хорошая транспортабельность.
-Практически все сорта зимостойкие.
-Высокие стабильные урожаи.
-Быстрое созревание яблок.
Недостатки
-Некоторые сорта вступают в плодоношение с 6 года после посадки.
-Маленький срок хранения плодов у сорта «Избранница».
-Практически все сорта яблок начинают спеть с приходом осени.
Выращивание в регионах
Для хорошей адаптации сорта в том или ином регионе садоводы советуют учитывать несколько особенностей при выращивании.
В Подмосковье
Яблоня Летнее полосатое очень хорошо зарекомендовала себя в Подмосковье. Для того, чтобы яблоня не утратила высокую урожайность в этом регионе, садоводы рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:
- Регулярно поливать дерево в засушливое лето;
- Проводить весенние обработки от вредных насекомых;
- Во избежание ультрафиолетовых ожогов в весенний и осенний период белить известью штамб яблони.
Весной и осенью яблоню нужно белить.
Своевременный осмотр дерева поможет выявить грибковые заболевания на ранних стадиях.
В Сибири
Для Сибирских регионов характерны малоснежные зимы. Во избежание обмерзания яблони Летнее полосатое в этом регионе все дерево необходимо укрыть снегом или укрывным материалом. Для упрощения этой работы садоводы советуют формировать крону в сланцевом порядке.
Посмотрите видео, как сформировать яблоню в стланцевой форме:
Совет! Для предотвращения обмерзания корневищ рекомендуют осеннее мульчирование приствольного круга перегноем.
На Урале
Для регионов Урала как и для Сибири необходимы более морозоустойчивые сорта яблонь. При должном укрытии сорт яблони Летнее полосатое сможет хорошо перенести весенние и осенние заморозки, характерные для этого региона.
На Урале Летнее полосатое нуждается в укрытии на зиму.
Своевременные обработки дерева химикатами предотвратят нападения насекомых. Агротехника поспособствует высокой урожайности.
На Урале достаточно влажный климат. Во избежание заболеваний дерева грибковыми заболеваниями садоводы рекомендуют высаживать яблоню на холмах или делать отводы воды от приствольного круга. Своевременная очистка сада от листвы и сломанных веток не допустит заражения дерева плодовой гнилью.
Уход
Полив
В первые 4 недели требуются поливы каждый день — по 2 ведра на дерево. Это поможет саженцам быстрее укорениться и пойти в рост. Дальше увлажняют, исходя из состояния грунта и количества осадков. Если лето засушливое, поливать нужно не менее двух раз в 14 дней. При частых дождях нет необходимости увлажнять.
Дополнительно яблоня нуждается во влаге ранней весной, до начала распускания листьев, до и после цветения, на этапе наливая фруктов и осенью, когда сбросит листву.
На следующий день почву поверхностно рыхлят, чтобы она хорошо пропускала влагу и кислород. Также удаляют по мере роста сорняки, пропалывают междурядья. По концовке вносят мульчу.
Подкормки
Подкормки улучшают плодоношение
Сбалансированное и своевременное питание обеспечит хороший рост, высокий иммунитет против болезней и приличную урожайность дерева.
Начинают вносить питательные вещества на 3 год развития:
- ранней весной проливают жидким азотсодержащим раствором (500 г мочевины разводят в 10 л воды);
- на этапе бутонизации питают смесью из суперфосфата и сульфата калия — по 15 г на ведро воды;
- этим же составом можно подкормить после усыхания цветков;
- глубокой осенью в приствольную зону заделывают листовой компост или перегной — на 1 м² расходуют 10 кг.
После питания яблоню обильно поливают, что ускоряет процесс усвоения полезных микроэлементов.
Обрезка
Формировкой дерева начинают заниматься в первый год посадки:
- укорачивают центральный проводник на 15-20 см;
- в следующем сезоне ранней весной выбирают несколько скелетных веточек на расстоянии 50-60 см, молодой прирост срезают на кольцо;
- все последующие годы подрезают ветки на 15 см, чтобы простимулировать развитие плодоносных побегов.
Также необходима санитарная стрижка, которую проводят осенью после съема яблок. Вырезают поврежденные ветрами, болезнями, усохшие ветви. Для сохранения декоративности срезают искривленные, растущие внутрь и под неправильным углом части.
Популярные сорта
Среди сортов колоновидных плодовых деревьев можно выделить следующие:
- «Кармен» – сорт груш с крупными бордовыми плодами. Созревание приходится на летний период.
- «Сапфира» – относится к осенним разновидностям груш. Плоды достигают средних размеров, имеют жёлто-зелёный цвет.
- «Декора» – разновидность груш, созревающих к началу осени. Плоды песочного цвета небольшого размера.
- «Малюха» – яблоня с жёлтыми плодами небольшого размера. Вкус у них очень сладкий.
- «Валюта» – у данного сорта яблок плоды среднего размера, созревают поздно и имеют легкий кисловатый привкус.
- «Медок» – сорт яблони с плодами среднего размера, имеющих характерных сладкий вкус. Созревание происходит к середине лета. Сорт прекрасно переносит зимние холода.
- «Президент» – один из ранних сортов яблок. Обладает хорошей зимостойкостью. Плоды зелёного оттенка, достигают средних размеров.
- «Блю Свит» – сливовое деревце до двух метров высотой с большими фиолетовыми плодами весом до 70 грамм.
- «Мирабель» – редкая разновидность сорта слив с жёлтыми поздносозревающими плодами.
Таким образом, колоновидные деревья прекрасное решение для небольших садовых участков, чьи владельцы хотят получать разнообразный богатый урожай фруктов.