Описание сорта яблони Уэлси
Это один из американских сортов яблонь, что успешно распространился по всему миру благодаря своим характеристикам. Считается, что сорт относится к зимнему созреванию, а на юге может быть позднеосенним. Уэлси обладает особой устойчивостью не только к морозам, но также к болезням и вредителям, за что высоко оценивается садоводами. Легко поддается культивации практически во всех областях России за исключением Сибири и Дальнего Востока.
Яблоки: цвет, размер, вес
Плоды относят к зимним крупноплодным, они отличаются очень хорошей лежкостью, ведь в погребе они могут храниться не менее 5-8 месяцев. Зрелость наступает во второй половине сентября, а при холодной погоде и до первой части октября. Яблоки ярко выраженной реповидной формы, приплюснутые, обычно гладкие, но бывают с точками. В ранней фазе созревания кожица имеет желто-зеленый оттенок, который по мере поспевания превращается в золотистый и покрывается красивым полосато-красным штриховым румянцем. По химическим характеристикам можно выделить некоторые показатели на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества – 185,1 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота – 10.2 миллиграмма.
- Совокупность сахаров (фруктозы) – 10-10.1%.
- Пектины (клетчатка) – 10-10.5%.
- Титруемые кислоты – 0.61%.
Эти яблоки имеют кисло-сладкий вкус, тонкий аромат, дегустационная оценка их составляет 4.2-4.4 балла из 5. Кожица у них тонкая, но довольно плотная, что положительно влияет на транспортировку. Мякоть белая, однако в некоторых случаях бывает наполнена розовыми красивыми прожилками. Во многом вкусовые качества Уэлси зависят от климатических условий региона выращивания.
Яблоня Уэлси: характеристики
Крона и корневая система
Деревья обычно средних размеров, редко вырастают более 4-5 метров. Садоводы стараются ограничивать рост при помощи обрезки для удобства сбора урожая. Молодые саженцы и деревца имеют ярко выраженную широкую пирамидальную форму, которая с годами превращается в шаровидную. Листья крупные, редкие, кожистые и шероховатые, блестящие со рваным (сильноволнистым) краем. Обычно все скелетные ветви направлены вверх и поникают на кончиках. Они отходят от основного ствола преимущественно под острым углом, что при обильных урожаях нередко приводит к их откалыванию. Уэлси принято считать среднераскидистым, он может занимать в диаметре 3-5 метров. Корневая система не очень разветвленная, наличие центрального стержня зависит от подвоя. Зато чувствительность к влаге очень велика, это нужно учитывать, рассчитывая полив.
Урожайность и опыление
Этот сорт считается действительно высокоурожайным. В реестре Всероссийский научно-исследовательского института селекции зарегистрирован рекордный урожай с одного дерева 275 килограммов.
Это самоплодный сорт, который не нуждается в перекрестном опылении с другими яблонями. Это играет очень важную роль для многих садоводов, ведь деревья не зависят от погоды, что напрямую влияет на поведение насекомых-опылителей.
Высокая урожайность Уэлси напрямую влияет на размеры плодов. Чем больше их поспевает на ветках, тем они будут мельче. Причем на вкусовые качества яблок это никак не отразится.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Несмотря на то, что Уэлси является зимнеплодным сортом, особой устойчивостью к морозам он не обладает. Он довольно неплохо переносить температуры до 22-25°С мороза. Однако более низкие показатели могут привести к подмерзанию верхушки и ветвей и даже к гибели всего растения. Однако, при должном утеплении и уходе, можно уберечь яблони и при -30°С.
Главным достоинством сорта многие садоводы считают иммунитет его к парше. Яблони Уэлси никогда ею не болеют. Однако другие заболевания могут с легкостью «подхватить». Поэтому не помешает производить регулярную обработку подходящими препаратами, вовремя убирать из-под дерева опавшую листву, а тем более, гниющие плоды.
Подвои и подвиды: особенности
Выращивают Уэлси на самых разных подвоях, без сильного изменения размеров плодов или урожайности: карликовый, полукарликовый, стелющийся.
Последний – наиболее морозоустойчивый вид. Однако при выращивании на Дальнем Востоке или в Сибири все равно нужно укрывать деревья от морозов, чтобы побеги не получили ожоги. На высокорослом подвое Уэлси не выращивают. Хорошо приживается сорт на подвоях сеянцев Ранетки скороспелой, Конфетном и клоновых вариантах.
Эти яблони сам выступают качественным подвоем для многих сортов, а также доступны в качестве материнского для следующих подвидов: Бежин луг, Аэлита, Пижма.
Характеристика, описание сорта с фото
Сорт зимний, крупноплодный, характеризуется ранним вступлением в плодоношение (4-5 год). Лежат плоды Уэлси хорошо (октябрь-январь) по вкусу не уступают, а даже превосходят Антоновку, употребляют их зимой. Полноценный вкус приобретают сразу после уборки урожая.
Деревья средние по размеру. Высота взрослого дерева зависит от подвоя: сильнорослый – 5 метров, низкорослый – не выше 4 метров. Крона пирамидальная, широкая, с возрастом меняет форму и становится округлой. Нижние ветви обычно пониклые.
Угол роста основных ветвей острый это делает вероятным их повреждение при большом количестве яблок. Правильно сформированная крона хорошо освещается, проветривается, обрастает плодовыми ветвями равномерно. Побеги с большим количеством округлых чечевичек растут медленно, опушены мало.
Размер листовых пластин небольшой, располагаются редко, окрашены в темно зеленый цвет, имеют блестящую поверхность. Цветки бело-розовые, среднего размера, покрывают всю крону, украшая ее в период цветения. Завязываемость плодов высокая.
Плодовые почки формируются на приростах вегетативного типа. Требуется нормирование завязей, так как перегрузка плодами ослабляет дерево, что чревато подмерзанием ствола зимой и снижением качества плодов на следующий год. Для регулярного и длительного плодоношения нужна своевременная омолаживающая обрезка.
Плоды
Потребительские качества высокие. Средняя масса плодов от 80 до 150 г. Форма плоскоокруглая, правильная. Кожура тонкая, гладкая, размер семенных камер небольшой. Окарас основной светлого желтого цвета, покровной вишневого цвета, размытый или в виде полосок. У зрелых яблок он занимает 80% поверхности, а у растущих с южной стороны кроны он гораздо ярче и полоски заметнее. Есть подкожные точки, они более светлые, хорошо заметные.
Белая, плотная мякоть сочная, кисло-сладкая, приятная, с хорошим ароматом, хрустящая, имеет зернистую структуру. В мякоти могут встречаться прожилки красные или розовые, а также ровный розовый цвет около кожицы.
Характерная особенность яблони сорта Уэлсм – более сладкие плоды растут по периметру кроны, в середине кроны кислый привкус более выражен.
Зимостойкость
Яблоня Уэлси отличается сравнительно высокой зимостойкостью. Деревья переносят без повреждений зимние понижения температур до – 25° C. Более низкие температуры не желательны. Уровень зимостойкости зависит от соблюдения агротехники, осенних колебаний температур, вида подвоя.
Сбор урожая
Время уборки урожая приходится на сентябрь – это вторая или третья декада. Спелые плоды могут осыпаться, поэтому запаздывание с уборкой может привести к ощутимым потерям. Величина урожая зависит от возраста дерева. Молодое дерево дает 25 – 40 кг плодов, дерево старше 10 лет более 200 кг. Небольшое снижение урожая наблюдают на следующий год после особо урожайного года, если почва бедная возможна периодичность плодоношения.
Хранение урожая
В домашних условиях стоит использовать коробки и корзины. Слои перекладывать бумагой. Тару с яблоками хранить в погребе или помещении где температура воздуха близка к нулю. При промышленном выращивании хранят в специальных холодильниках, там плоды могут лежать вплоть до марта месяца.
Распространение
Ареал распространения широкий. Сорт популярен во многих областях России, находящихся в Европейской части. Наиболее благоприятными считаются Нечерноземная зона, ее области: Тульская, Псковская, Брянская, Орловская и районы, относящиеся к Центрально-Черноморской зоне.
Любители успешно культивируют Уэлси в садах Нечерноземной зоны, как в центральной ее части, так и в северо-западных областях. Растет сорт и в Прибалтийских странах, а также на юге Сибири, на Алтае.
Оценена высоко, яблоки рекомендуют использовать в детском питании. Плоды хороши при употреблении в свежем виде, из них можно приготовить: компоты, джемы, варенья. При сушке яблоки сохраняют свою питательную ценность.
Состав 100 г мякоти:
- Сахара – 11 %.
- Кислоты – 0,6 %.
- Витамин C – 10 мг.
- Витамин P – 190 мг.
- Пектин – 11 %.
Преимущества сорта
К положительным качествам относятся:
- высокая урожайность;
- устойчивость к парше;
- высокие вкусовые качества урожая;
- скороплодность;
- хорошая транспортабельность плодов;
- урожай долгое время сохраняет товарный вид, при соблюдении температурного режима хранится до февраля.
Минусы:
- при обильном урожае яблоки мельчают;
- плоды осыпаются в период созревания;
- погодные условия влияют на вкусовые качества.
Недостаточная устойчивость к суровым морозам для выращивания в северных широтах вынуждает садоводов укрывать растение на зимний период.
- Скороплодность — первые плоды растение начинает давать уже на четвертый год посадки.
- Обладает стабильно высокой урожайностью.
- Зимостойкость средняя. Выдерживает понижение до 25° (при более низких температурах высок риск вымерзания цветочных бутонов и плодовых ветвей).
- Устойчивость к парше высокая, что является одним из ценных качеств дерева и позволяет сохранить урожай и его товарные качества, вкус.
- Хорошая лежкость плодов после сбора — до второй декады января.
- Высокая товарность и отменный вкус плодов.
- Обладает хорошей транспортабельностью на дальние расстояния.
- Отсутствие необходимости в дозревании урожая после сбора.
- склонность плодов к раннему осыпанию;
- переменчивость вкусовых качеств фруктов, которая вызвана погодными и климатическими условиями региона ( в дождливый сезон плоды обладают менее насыщенным вкусом и ароматом).
Последующий уход за яблоней
Чтобы дерево продолжало сохранять здоровье и приносило богатый урожай, следует соблюдать определенные правила по уходу за ним:
- Яблоня нуждается в регулярном увлажнении. Если дожди не идут, то поливать растение необходимо через каждые 10 суток.
- Еще одна процедура, в которой нуждается сорт Уэлси – это рыхление грунта вокруг ствола.
- Каждый год ветви плодового дерева нужно обрезать для поддержания высокой урожайности и предотвращения обломов из-за тяжелых плодов.
- Также растение нуждается в регулярной подкормке. Удобрять яблоню Уэлси следует такими веществами как навоз, помет птиц или раствор древесной золы с микроэлементами.
Чтобы избежать заболеваний и появления вредителей, необходимо своевременно обрабатывать деревья такими средствами:
- Для борьбы с яблонной плодожоркой, нужно обрабатывать яблоню «Метадионом», «Золоном» или «Цидиалом» через 20-25 дней после того, как она отцветет. Проводить такую процедуру следует 3 раза в сезон.
- От запятовидной яблонной щитовки дерево обрабатывают «Нитрафеном» до появления первых почек.
- Для того чтобы растение не подверглось воздействию яблонного цветоеда, необходимо обрабатывать его «Вотафоксом» и «Карбофосом», когда начнут образовываться бутоны.
Описание
Сорт яблони Уэлси был районирован в наших краях во второй половине 19 столетия. Это продукт работы американских селекционеров, но при выведении яблони Уэлси использовались семена сибирской вишнеплодной яблони. Сначала этот сорт подвергся длительному исследованию в разных научных учреждениях (в частности в Воронежском помологическом рассаднике и Орловском плодово-ягодном опорном пункте), а потом уже начал распространяться по просторам будущего СССР. Сейчас Уэлси выращивают в Украине, Белоруссии, европейской части России и прилегающих регионах.
Перейдем непосредственно к характеристикам яблони Уэлси. Начнем с описания дерева. Яблони Уэлси невысокие, средних размеров. Крона поначалу широкая, пирамидальной формы, с возрастом растения она становится слегка закругленной. Ветки дерева направлены вверх, но с опущенными концами. Большинство основных веток отходят от ствола под очень острым углом, что иногда может стать причиной неприятных ситуаций (часто из-за огромной тяжести веток происходит их отламывание). Весной почки крупных размеров, выпуклые и опущенные.
Яблоня принадлежит к растениям со смешанным типом плодоношения. Большинство листьев мелкие, незначительная их часть среднего размера. Они темно-зеленого цвета с характерным блеском. Молодые побеги окрашены в бурый цвет, слегка опущенные, имеют ветки средней толщины. Саженцы Уэлси характеризуются средней силой роста, даже, можно сказать, сдержанным ростом. Процесс цветения происходит дружно, цветки бело-розовой окраски, небольшие и плотные. Плодоношение Уэлси возможно уже на четвертый-пятый год, потому сорт относится к скороплодным.
Теперь рассмотрим характеристики плодов яблони Уэлси. Яблоки небольшие, средних размеров и массы (одно яблоко Уэлси может весить от 80 до 150 грамм). Плоды очень гладкие, уплощенные, то есть реповидной формы, реже бывают округлыми. Основная окраска – желтая (в фазе съемной зрелости), со временем приобретают золотистый оттенок. Присуща также покровная окраска – поверх основного фона заметны темно-красные полосы. Кожица яблок Уэлси очень тонкая, плотная и гладкая, отчетливо видны подкожные точки. Мякоть плотная и сочная, белого или бледно-зеленого цвета, часто с красными прожилками. Вкус яблок Уэлси не всегда одинаков, но в большинстве случаев они сладковаты, есть вероятность небольшой кислинки в привкусе, присущ также характерный аромат. Яблоки прикрепляются не очень прочно, потому легко срываются.
Плоды яблони Уэлси очень богаты различными полезными веществами. Примерно 1/10 состава яблок представляет сахар (фруктоза), примерно такое же количество пектиновых веществ, достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты (более привычное название – витамин С) – около 10 мг/100 г. Кроме того, следует отметить, что в химический состав также входят титруемые кислоты (чуть больше, чем полпроцента) и радиоактивные вещества (то есть некоторые металлы, макро- и микроэлементы) – до 200 мг на 100 г плода.
Созревание плодов яблони Уэлси наблюдается в основном во второй половине сентября на территориях с умеренным климатом, и позже в более холодных регионах. Яблоки Уэлси употребляют в свежем виде, но они также пригодны и для приготовления варенья или сока.
Уход
При выборе здорового саженца и правильной посадке, сорт Уэлси не нуждается в особом уходе. Растение требует умеренного увлажнения, нечастых подкормок, содержания почвы в чистоте.
Опрыскивание и полив
Яблоня Уэлси по описанию, фото и многочисленным отзывам отечественных садоводов не требует частого увлажнения. В климате с обильным таянием снегов и нормальными сезонными осадками деревья не поливают. Дополнительное увлажнение проводят только при длительной засухе.
Регулярные поливы нужны полукарликвым и карликовым яблоням Уэлси в теплом климате. Их корневая система поверхностная, поэтому часто страдает от пересыхания грунта. В жару или засуху такие деревья поливают каждые 10 дней.
Подкормка
Сорт Уэлси хорошо реагирует на подкормку органическими удобрениями. Для яблони используют хорошо перепревший навоз, птичий помет, настои древесной золы. Минимальное количество подкормок для плодоносящего дерева Уэлси – 2 раза за сезон.
Весной применяют составы с преобладанием азота, в конце лета используют комплексные смеси для плодовых растений с микроэлементами. Вторую подкормку рекомендуют проводить до начала окрашивания плодов. Присутствие калия и фосфора в удобрениях ускоряет вызревание древесины, обеспечивает питание наливающихся яблок.
Обрезка
Растущей яблоне требуется ежегодная санитарная обрезка. После уборки плодов крону Уэлси осматривают, удаляют сухие, поломанные, тронутые болезнями ветки. Убирают загущающий молодой прирост и перекрещивающиеся побеги.
Формировку проводят в первые годы после посадки:
- саженец без боковых приростов укорачивают сразу после посадки, оставляя ствол высотой 100 см;
- если растение имеет побеги, каждый обрезают до 3–4 здоровых почек, а нижние удаляют до уровня 70 см;
- продолжают формирование разреженной кроны, а также укорачивают прирост каждый год до появления цветов.
Крона взрослой Уэлси развивается гармонично и не требует усиленной формировки. Укорачивают прирост тех ветвей, которые грозят обломиться из-за обилия урожая. Центр кроны рекомендуют прореживать, иначе яблоки вызревают неравномерно, а окраска плодов в загущенных местах остается бледной.
При обрезке взрослой яблони Уэлси стараются максимально сохранять концы ветвей с плодовыми сумками. Формирующая обрезка для придания кроне желаемой формы может лишить садовода половины урожая в следующем году.
Пересадка
При необходимости яблоню Уэлси можно перенести на новое место. Лучше всего адаптируются после пересадки деревья в возрасте от 3 до 10 лет. Более взрослые яблони не способны прижиться после выкапывания.
Правила пересадки Уэлси:
- Оптимальный срок для переноса дерева на новое место – весна, до набухания почек. В теплом климате работы допустимо проводить в ноябре, предварительно удалив с растения все листья.
- Посадочную яму выкапывают с учетом размера корневой системы яблони. Подготавливают дренаж и плодородный субстрат, как при посадке саженца.
- Обкапывают растение по периметру кроны, стараясь не разрушить ком земли, а корни обрубить как можно глубже.
- Переносят яблоню к месту посадки, аккуратно погрузив ее на кусок брезента или плотного полиэтилена.
- После посадки обильно поливают приствольный круг и укорачивают крону.
Пересаженная яблоня нуждается в длительной адаптации с усиленными подкормками. После того, как Уэлси приживется и выпустит новые листья, ее удобряют не менее 4 раз за сезон, используя гуматы, комплексные удобрения, органику.
Оптимальные условия
Яблоня Уэлси (описание, фото, отзывы отмечают ее устойчивость в разных условиях) обладает ограниченной зимостойкостью. Побеги и почки хорошо переносят зимовку при температуре до -25 °C. В регионах с более суровыми зимами садоводы используют морозостойкие подвои для Уэлси. Стволы и скелетные ветви укутывают садовыми материалами, капроном, строительными вспененными утеплителями.
Засухоустойчивость Уэлси также зависит от качеств подвоя. Чем менее рослой является яблоня, тем она требовательнее к увлажнению. Во влажном климате и на участках с близким залеганием подпочвенных вод устраивают дренажный слой не менее 10 см. или насыпают холм перед посадкой. Подмокание корней может погубить молодое растение.
Высаживать в подготовленную яму
Этап 1. Выбрать качественные саженецПриобретать деревце в питомнике или специализированной торговой точке. Избегать рынков и уличных продавцов, там чаще всего продаются не лучшие варианты. Выбирать посадочный материал по внешнему виду. Ветки должны быть здоровыми, корни густыми и раскидистыми | |
Этап 2. Подбирать место посадки грамотноНайти место, хорошо освещаемое солнцем. Расстояние до забора – не менее 2 метров. До зданий и соседних деревьев должно быть 4 метра и более. Выкопать яму под деревце. Делать глубину не менее 60 см, диаметр примерно такой же | |
Этап 3. Внести питательную смесь в посадочную ямуВзять перегной и смешать с древесной золой в соотношении 10:1. Можно добавить 150 г комплексного удобрения для плодовых деревьев. Внести в яму 2-3 ведра. Хорошо выровнять поверхность и пролить водой | |
Этап 4. Посадить деревоРазместить саженец в яме и разровнять корни по поверхности. Убедиться, что корневая шейка располагается выше уровня земли. Засыпать яму грунтом. Хорошо утрамбовать поверхность. Сделать углубление вокруг ствола или насыпать бортик, чтобы вода не растекалась | |
Этап 5. Обильно поливать саженецСразу после полива вылить как минимум 2 ведра воды. Если она впитывается очень быстро, то лучше добавить еще. Поливать дерево каждую неделю в течение месяца |
Посадка и уход
Для посадки оптимально выбирать места, такие же, как и для любого сорта яблони средних размеров. В весенний период талая вода на участке не должна застаиваться, а в летний — не скапливаться дождевая вода. Оптимальный уровень грунтовых вод — не меньше 2 метров. Растение следует высадить рядом с забором или домом, чтобы уберечь от северного ветра.
Почва
Яблоня комфортно будет расти на нормальных или слабокислых почвах. Оптимально, если это будет чернозем, супесь. Плодородную смесь нужно готовить заранее. Потребуется:
- перегной или компост – одно ведро;
- древесной золы — 0,5 литровой банки;
- нитроаммофоска — 1ст. ложка;
- Торф – одно ведро.
Яму следует сделать среднего размера — 80*80 сантиметров. Приготовить ее необходимо за 7-14 дней до посадки. Если речь идет о глинистом грунте, то потребуется дренаж. Можно использовать гальку, битый кирпич. Половина плодородной смеси высыпается в центр ямы, а вторая потребуется для засыпки корней.
Схема посадки растения стандартная: расположить саженец на холмике, расправить аккуратно корни, далее засыпать плодородной смесью.
Затем утрамбовать землю таким образом, чтобы не повредить корневую систему. Корневую шейку углублять не нужно, она должна виднеться на 8 см над уровнем почвы. Сформировать приствольную лунку. Полить 3-мя ведрами воды.
Уход
Уход стандартный:
- Регулярный полив;
- Удаление сорняков;
- Профилактика от болезней и вредителей;
- Своевременная обрезка (формирующая , санитарная, омолаживающая);
- Мульчирование;
- Подкормка;
- Рыхление почвы.
Первые три года после высадки необходимо рыхлить почву приствольной лунки. Особенно, если речь идет о плотных суглинистых грунтах, которые плохо пропускают воздух. Рыхлить следует сразу после полива, частота рыхлений – один раз в месяц.
Полив и удобрение
Полив важен в период цветения и формирования завязи плодов. Молодые саженцы (до 7 лет) нуждаются в еженедельном поливе. На один ствол должно приходиться три ведра воды. Для взрослых деревьев – 4-5 ведер, но частота полива – один раз в две недели.
Зачастую регулярность полива может зависеть от климатических условий. В период дождей полив можно уменьшить, а в засуху — увеличить.
Мульчирование уменьшает испарение влаги и снижает появление сорняков. Для мульчирования следует использовать сухую траву, солому, компост или перегной.
Подкормки осуществлять надо на протяжении всего вегетационного периода:
- Весной – 1 столовая ложка нитроаммофоски на 1 кв. м;
- Период цветения – калийная соль + суперфосфат по 1 столовой ложке на 1 кв. м;
- Осенью – древесную золу – 0,5 килограмма на кв. м.
Обрезка
Санитарная обрезка должна осуществляться каждый год, начиная со второго года после посадки. Удалять нужно все поврежденные ветки и побеги, которые засохли или растут внутрь кроны. Обрезать нужно на кольцо выше наружной почки, срезы надо обработать садовым варом. Оптимальное время для обрезки — февраль, март.
Формирующая обрезка должна осуществляться весной. Основной проводник следует обрезать на три верхние почки. Ветви первого и второго порядка подрезаются снизу вверх острыми инструментами над почкой. Каждый год нужно укорачивать побеги, которые загущают дерево. Для того, чтобы сформировать крону у взрослого дерева, потребуется сучкорез, а для молодых деревьев будет достаточно секатора.
Опылители
Опылителями могут быть:
- Осеннее полосатое,
- Антоновка,
- Звездочка.
Так как сорт Уэлси обладает частичной самоплодностью, поэтому уровень завязываемости без опылителей низкий, примерно 3-7 %.
Описание сорта
Уэлси – неприхотливый в уходе сорт с поздними сроками плодоношения. Это отличный сорт, районированный в разных климатических зонах, вкусный, урожайный.
Описание дерева
Размер дерева яблони Уэлси зависит от подвоя. На высокорослом она достигает 5-5,5 м и формирует раскидистую крону, занимающую довольно много места. В Подмосковье и Средней полосе такие деревья зимуют плохо. Рекомендуется прививать сорт на карликовые (до 2 м) или полукарликовые (не выше 3 м) подвои.
Молодая яблоня формирует широкопирамидальную крону. Со временем она становится округлой. Скелетные сучья с главным проводником образуют острый угол. Ветки растут сначала вверх, затем поникают. Молодые побеги бурые.
Листья небольшие, кожистые, сильно изогнутые, темно-зеленые, глянцевые. Черешки длинные, тонкие.
Цветки розовато-белые, с сомкнутыми лепестками, средней величины. В фазе бутонизации отчетливо виден фиолетовый оттенок.
Плодоношение смешанное. Основное количество яблок, по отзывам садоводов, формируется на концах побегов, что нужно учитывать при обрезке.
Внешний вид яблок и дегустационная оценка
Как видно на фото, яблоки сорта Уэлси гладкие, реповидные или имеют округлую, сжатую у полюсов форму. В период съемной зрелости основная окраска желтовато-зеленая, при наступлении потребительской – соломенная. Кожица покрыта точками и вишневыми полосками, часто (но не всегда) – буровато-красным румянцем.
Размер яблок Уэлси средний, масса – от 80 до 150 г. Кожура тонкая, мякоть плотная, сочная, белая или салатная, иногда – с красноватыми прожилками.
Вкус приятный, кисло-сладкий, с тонким ароматом. Качество яблок Уэлси сильно зависит от внешних условий, поэтому в разных источниках при их описании можно встретить дегустационную оценку от 3,9 до 4,6 баллов. В особенно неблагоприятный сезон вкус становится травянистым.
Самоплодность, опылители
При описании сорта яблони Уэлси всегда указывают на самобесплодность. Но такова культура в целом, и считать недостатком это нельзя. Чтобы получить хороший урожай, в радиусе 40 м должны расти яблони с периодом цветения таким же, как у Уэлси. Подходят сорта:
- Антоновка;
- Делишес;
- Осеннее Полосатое;
- Мекинтош.
Сроки созревания и урожайность
Яблоня Уэлси рано вступает в плодоношение – на 4-5 год. В прохладном климате сорт зимний, на юге – позднеосенний. В Средней полосе собирать урожай начинают во второй декаде сентября.
Дерево на сильнорослом подвое дает около 200 кг плодов. Официально зафиксированное рекордное количество яблок с одного растения – 275 кг.
Если со сбором урожая опоздать хотя бы на неделю, часть придется поднимать с земли. После наступления технической спелости крепление яблок к хвостику становится непрочным.
Плоды едят свежими, используют для получения сока, всех видов переработки. Это один из сортов, пригодный для мочения.
Яблоки хранятся до конца февраля. При нарушении оптимального режима плоды сморщиваются, но остаются вкусными.
Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
- Морозостойкость сорта Уэлси не слишком высокая – до -25° С. Но яблоню выращивают даже под Барнаулом в полустланцевой форме, где она зимует под снегом, а подмерзшие ветки быстро восстанавливаются. В менее суровом климате сорт можно сажать на карликовом подвое. Дерево размещают в защищенном от ветра месте, укрывают перед наступлением морозов.
- Зимостойкость высокая. Но направленные под острым углом к центральному проводнику скелетные ветви молодой яблони могут обломаться при сильном снегопаде.
- Засухоустойчивость средняя. Жарким летом при длительном отсутствии дождей требуются поливы, особенно в южных регионах.
Болезни и вредители
В целом, яблоня хорошо сопротивляется парше, однако боится других заболеваний: к примеру, мучнистой росы или цитоспороза. Способы лечения универсальны: обрезка и утилизация травмированных веток, а также обработка препаратами.
Мучнистая роса
Цитоспороз
Что касается вредителей, чаще всего Уэлси поражается боярышницей и плодожоркой, щитовкой и цветоедом. Для избавления от них рекомендуется утилизировать опавшие осенью листья, проводить прополку и рыхление около ствола и делать обработку инсектицидами – например, «Нитрафеном», «Золоном» «Цидиалом», «Карбофосом».
Боярышница
Яблонная плодожорка
Щитовка
Яблонный цветоед