Популярные яичные породы кур

Обзор породы

Само название породы – Русская белая – дает практически четкое представление о внешности курочки и ее «национальности». Второе название породы необычное и поэтическое – Белоснежка. Больше о Русской белой или Белоснежке далее.

Происхождение

Селекцией и выведением белоснежных курочек занимались отечественные профессионалы. Начало селекционных работ приходится на начало прошлого века. Примерно в 1929 году впервые скрестили петухов породы белый Леггорн с местными курочками, как принято говорить в народе, «беспородными». Причем Леггорны использовались разных «национальностей»: английские, американские, датские. Далее, в течение четверти века, полученное первоначально потомство разводилось «само в себе».

Помеси разной степени родства повторно скрещивались, к некоторым из них снова приливали кровь Леггорнов. Лучших из них отбирали, скрещивали между собой и так продолжалось до тех пор, пока породу окончательно не утвердили в 1953 году. Русская белая получилась мясо-яичной породой, однако, учитывая яичную направленность Леггорнов, над Белоснежками продолжали работать, делая акцент именно на их яичных качествах.

Потому вплоть до 1965 года Русских белых использовали как основную яичную отечественную породу кур. Ведь показатель в 190 яиц на те времена был достаточно солидным. При этом в некоторых специализированных племенных хозяйствах удалось «усовершенствовать» Белых кур и добиться того, чтобы их яйценоскость перевалила за 200 яиц.

Хочется отметить, что Русские белые куры были на пике своей «популярности» в середине прошлого столетия. Так, в 1975 году поголовье Белоснежек насчитывало около 30 млн особей, а вот уже в 1990 году этот показатель уменьшился аж в десять раз и поголовье уже не превышало 3 млн курочек. Это связано с тем, что отечественным курочкам стало тяжело конкурировать с теми же Леггорнами, которые уверенно давали на 50 яиц в год больше, чем они. Однако, такого спада популярности и увлеченности Русскими белыми не отмечалось на территории Азербайджана, Туркмении и Узбекистана.

В настоящий момент селекционные работы над отечественной породой еще не окончены и, возможно, что белые курочки скоро порадуют нас новыми показателями и рекордами.

Внешний вид

Помимо эффектного белоснежного окраса, который мы уже неоднократно подчеркнули, внешность Русской курочки можно описать следующим образом. Голова птицы средней величины, ее венчает достаточно крупный листовидный гребень с пятью зубцами. Гребень окрашен в ярко-красный цвет, у петухов он солидного размера и на фоне белого оперения выглядит контрастно и красиво. Из-за размера гребень иногда может свисать набок.

Сережки у птиц такого же яркого и контрастного красного цвета, как и гребень, тоже достаточно большие, ушные мочки при этом белые. Шея недлинная, у петухов несколько длинней, чем у курочек, массивная и хорошо оперенная. Грудь широкая, дугообразная, значительно выдается вперед, спина широкая. Крылья Русских белых хорошо развиты и оперены, плотно прилегают к туловищу.

Ноги желтого цвета, лишены оперения. Хвост у Русских белых красивый, отлично развит. У курочек он больше торчит вверх, имеет длинные жесткие перья, у петухов выгибается красивой дугой.

Русские курочки имеют только один вариант оперения – белый. У молодых цыплят он желтый, постепенно заменяющийся на белоснежный. Всех птиц, имеющих отличное от белого оперение или включения какого-то постороннего цвета, отбраковывали. Также отбраковке подлежали слишком хрупкие куры, сильно напоминающие Леггорнов.

Продуктивные качества

Несмотря на то что ажиотаж вокруг Русских белых поутих и множество высокопродуктивных кроссов появилось в последнее время, этих курочек продолжают содержать как в мелких домашних хозяйствах, так и в крупных промышленных масштабах. Больший интерес все же представляет яичная производительность породы. В настоящее время она зафиксирована на отметке примерно 200 яиц в год.

Есть отдельные отселекционированные линии, которые способны нести 230-240 яиц.

Отмечают, что есть среди Белых несушек и свои рекордсменки, яйценоскость которых достигает 300 яиц в год. Однако, это скорее исключение из правил и предугадать, будет ли ваша курочка рекордсменкой, невозможно.

Масса яиц при этом небольшая – 55-56 г, что считается минусом породы, скорлупа белая. По мере «взросления» курочки ее яйценоскость может снижаться на 10-20%, но при этом масса плодов будет увеличиваться и может дойти до 60 г. Начало яйцекладки Русских несушек – пятимесячный возраст.

Что касается мясной производительности, то она такова: живая масса курочек около 1,8 кг, петушков – 2-2,5 кг. При этом сохранность молодняка достаточно высока – 96%, взрослых особей – 91%.

Лучшие мясо-яичные породы кур

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Автоклав Беларусь Люкс

  • Лучшие сорта помидоров черри с описанием и фото

  • Сорт арбуза Сахарный малыш

  • Груша Талгарская красавица

Мясо-яичные породы кур отличаются тем, то кроме большого количества яиц также имеют вкусное мясо, которое приравнивается к мясу бройлерных пород.

Лучшие мясо-яичные породы кур

  • Кучинская юбилейная – порода кур мясо яичного направления, выведена российскими селекционерами. Птица имеет крепкое телосложение, плотные перья, прилегающие к телу. Гребень листовой, клюв вытянутый, глаза желто-красного цвета. Оперение чаще всего бурое у самок, а петухи обладают более нарядным, золотистым пером. Масса самца – 4 кг, самки – 3 кг. На мясо птицу забивают уже на 10 неделю. По вкусу мясо лучше, чем у бройлеров. Яйценоскость самок – 200 шт./год. Вес яйца – 60 г. Из недостатков отмечается склонность к ожирению.
  • Род-Айленд – относится к лучшим мясо яичным породам. Птицы темно-красного цвета с черными хвостами. У них плотное телосложение, отменное здоровье. Куры начинают давать яйца в 6,5 месяца. За год с несушки получают около 180 яиц массой по 60 г, коричневого цвета. Виживаемость молодняка составляет 98%. Средняя масса взрослой курицы – 3 кг, самцы на 1-1,5 кг больше. Главный недостаток – отсутствие материнского инстинкта.

Важно!
При всех своих достоинствах, мясо яичные породы имеют и много недостатков. Они нуждаются в регулярном выгуле, долго растут и могут иметь агрессивный характер.. Фокси Чик – порода кур мясо яичного направления, отличается высокой продуктивностью при небольших затратах на корм

Это кроссовый вид, поэтому молодняк приходится закупать, но траты себя окупают. Окрас – ярко-рыжий с разными оттенками. Птица ест не много. Вес взрослой самки – 4 кг, самца – до 7 кг. Куры за год дают примерно 300 яиц, скорлупа коричневая

Фокси Чик – порода кур мясо яичного направления, отличается высокой продуктивностью при небольших затратах на корм. Это кроссовый вид, поэтому молодняк приходится закупать, но траты себя окупают. Окрас – ярко-рыжий с разными оттенками. Птица ест не много. Вес взрослой самки – 4 кг, самца – до 7 кг. Куры за год дают примерно 300 яиц, скорлупа коричневая.

Сюда стоит также причислить такие породы как Нью-Гемпшир, Орпингтон, Адлерская серебристая, Фавероль, Московская черная.

Лучшие куры-несушки яичных пород для домашнего разведения

Перечень пород кур, которые известны лучшими показателями яйценоскости, пополняется год от года. При ответе на вопрос, у каких пород кур самые вкусные яйца, тоже называют самые яйценоские породы.

Клуша-рекордсменка браун ник

Несушек и петушков браун ник отличает внешняя миниатюрность, они редко превышают 2-2,5 кг веса. Однако у них масса других достоинств. Начав нестись в возрасте 5 месяцев, такая курица способна за год произвести до 400 яиц, причем несется она в одинаковом ритме круглый год. По продуктивности с ними не сравнятся никакие другие. Куры браун ник очень выносливы и спокойны, в том числе и петушки.

Легендарный леггорн

Принято считать, что куры этой породы всегда белые. Так было, но теперь, когда покупатели стали предпочитать яйца с коричневой скорлупой, селекционеры занялись выведением птиц с цветным окрасом. И преуспели. Куры этой породы очень спокойные, их используют в промышленном производстве, их любят фермеры. За год несушка дает около 300 экземпляров своей продукции, что намного больше, чем другие. Начинают леггорны нестись в 4 месяца.

Леггорн – одна из старейших пород

Хай-лайн — порода, несущаяся чаще других

Куры хай-лайн широко популярны в хозяйствах Западной Европы и Южной Америки. Но постепенно осваиваются они и на российских просторах. Птицы породы хай-лайн красивы, спокойны, устойчивы к болезням, а главное – куры часто несутся (в год более 300 яиц).

Ломан браун – чудо-несушки

Гибридная порода ломан браун отличается необыкновенно ранним созреванием – уже на 22-й неделе курочки начинают нестись, стремительно набирая темп. И к 30 неделям достигают максимального уровня яйценоскости. За год этот показатель составляет до 300 штук. Цвет яичек – ровный бежевый и коричневый, скорлупа очень крепкая, что допускает длительную транспортировку. В содержании эти птицы неприхотливы.

Кучинских юбилейных выбирают за вкусные яйца

У этой породы необыкновенно красивые, нарядные петухи и куры золотистого окраса с черной окантовкой. Яички кучинских несушек отличаются крупным размером и отменным вкусом. Птицы быстро привыкают к хозяину, птичнику, спокойны и дружелюбны. Они неприхотливы к кормам, в условиях выгула могут кормиться сами. После второго года продуктивность птиц снижается.

Кучинские несушки и петушки очень дружелюбны

Нью-гемпширы любопытны и доверчивы

Эти птицы отличаются большим любопытством и доброжелательным нравом. Петушки заботятся о курочках, часто они становятся совсем ручными. Курочки нью-гемпшир несут яички коричневого цвета, первые – в возрасте 3 месяцев, за год в среднем выходит 200 штук.

Иза браун-малоежка

Гибрид выведен голландскими селекционерами путем скрещивания нескольких пород, в том числе леггорнов. Курочек иза браун ценят не за красоту, а за высокие результаты яйценоскости – 320 штук в год. Часто в яйце бывает два желтка.

Важно! Куры иза браун отличаются тем, что мало едят. В сутки им достаточно всего 110 г комбикорма

Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм.

Русская белая – самая скороспелая

Этих кур вывели специально для распространения на территории России. Птицы выносливые, имеют хороший иммунитет. Главное достоинство – скороспелость, за год несушки дают около 240 яиц белого или желтоватого цвета, вытянутой формы. Результаты практически не снижаются в течение 2-3 лет.

Русская хохлатая – яйцами богатая

Эта курица чувствует себя хорошо и в промышленных цехах, и на фермерском выгуле. И в жару, и в холод эти красотки с хохолками радуют хозяев. Они отличаются большой подвижностью не только летом, но и зимой при первой возможности выходят на открытый воздух погулять. Курий характер доброжелательный и общительный.

Итальянская куропатчатая – декоративная, и не только

Окраска курочек этой породы многоцветная, с золотистым оттенком. Молодые несушки начинают кладку к 5 месяцам. Яйца белого цвета, массой до 60 г. На второй год достигают максимальной продуктивности – около 220 штук. Потом результаты снижаются, и яйценоских кур надо заменять.

Итальянские куропатчатые курочки и петухи украсят любой двор

Лучшие яичные породы кур для дома

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Какие бывают клетки для перепелов и как сделать ее своими руками

  • Сорт малины Полька

  • Лучшие зимние сорта капусты

  • Сорт крыжовника Сенатор

Среди всего разнообразия яичных пород кур выделяются наиболее известные. Эти виды знают многие фермеры, а их главное достоинство – высокая продуктивность.

Лучшие яичные породы кур для дома

Хайсекс Браун отличаются тем, что дают яйца массой по 70 г или более с белой или коричневой скорлупой. Самки несут до 363 яиц за год на протяжении 3 лет или более! При этом для получения 10 яиц расходуется менее 1,5 кг корма. Масса петухов – 2,6 кг, кур – 2 кг. Выживаемость молодняка доходит до 97%. Птицы коричневые, могут быть с белыми пятнами. Телосложение плотное. Птица отличается хорошим здоровьем и спокойным нравом, но при этом активна, ей нужно много гулять.

Важно!
Хайсекс Браун возглавляет список лучших яичных пород кур, но относится к кроссовым видам. Для разведения, птиц обычно заказывают из-за границы или приобретают на квалифицированных птицефабриках.. Леггорн – порода небольшого размера

Петухи весят около, 5 кг, самки – немного меньше – 2 кг. Куры начинают нестись с 4 месяца жизни. За год с одной несушки получают примерно 300 яиц. Яйца по 60 г в среднем, белые, оплодотворяемость достигает 95%. Самки яйца не насиживают

Леггорн – порода небольшого размера. Петухи весят около, 5 кг, самки – немного меньше – 2 кг. Куры начинают нестись с 4 месяца жизни. За год с одной несушки получают примерно 300 яиц. Яйца по 60 г в среднем, белые, оплодотворяемость достигает 95%. Самки яйца не насиживают.

Птицы непривередливы в уходе, хорошо приспосабливаются к самым разнообразным условиям жизни, климату. Главный недостаток в том, что на второй год жизни продуктивность самок падает. Птицы преимущественно белого цвета, но могут быть также пестрыми, черными или смешанными.

Интересно!
Леггорн – самые распространенные куры яичного направления в мире!

  • Шейвер – порода для разведения в небольших частных хозяйствах. У птиц крепкий, легкий костяк, оперение плотное. Средняя масса самки – 2 кг, самцы примерно на 0,5 кг больше. Яйценоскость в год – 300-350 яиц при должном кормлении и содержании. Порода вынослива и отличается быстрым привыканием к любому климату, условиям разведения. Но для нормального роста им необходим выгул.
  • Ломан Браун – германская порода кур. Бывают коричневыми или белыми. Петухи весят примерно 2,3 кг, куры – 2 кг. Самки скороспелые. Продуктивность – 300 яиц/год. Яйца куры дают даже в морозную зиму. Основное достоинство породы, кроме продуктивности – малый расход корма. Птицы спокойные, могут уживаться с другими породами, к ожирению не склонны. Недостаток – после 10 месяца жизни продуктивность снижается.
  • Русская белая порода, рекомендована для разведения в условиях российского климата. Птицы не боятся холодов, зимой не снижают яйценоскость. Самцы весят 2,5 кг, самки меньше. Репродуктивный возраст наступает с 5 месяца. Продуктивность – 200-250 яиц/год. Вес яйца до 50 г, скорлупа белая. Птицы белые, с широким, удлиненным телом. Отличаются отменным здоровьем, не пугливы. Подходят для разведения на больших или малых частных подворьях.

В список лучших яичных пород кур также нужно отнести Доминант и Хай Лайн.

Мясояичные птицы

Это универсальные разновидности, которые дают много яиц и могут использоваться, как источники яиц или мяса.

Род-Айленд

Для птиц характерен красноватый оттенок и зеленый хвост. Птицы начинают нестись в 7 месяцев. Продуктивность – 220 штук. Взрослый самец весит 3,9 килограмма, самка – 2,9.

Нью-Гемпшир

Эти куры считаются разновидностью породы Род-Айленд. Поголовье характеризуется прекрасной выживаемостью. Куры начинают нестись, начиная с полугода, и дают 190 яиц. Масса несушки – 2,6 килограмма, петуха – 3,3.

Плимутрок

Эта разновидность характеризуется привлекательным экстерьером, большим объемом яиц и прекрасным вкусом мяса. Птица отличается крупными размерами. Петух весит 6 килограмм, курица – 3,6. Несушка дает 180 яиц.

Джерсийский гигант

Такие особи характеризуются крупными размерами. При правильном уходе петух весит 7-8 килограмм. Несушки дают по 180 яиц в год и весят 4,5-5 килограмм.

Легбар

Эту разновидность выбирают фермеры, которым нравятся необычные куры. Легбар дает яйца с оригинальной скорлупой голубого оттенка. Параметры яйценоскости – 200-210 штук. Самцы весят до 3,4 килограмма, самки – до 2,7.

Русская хохлатая

Это распространенный вид, который характеризуется хорошей иммунной системой и выносливостью. Вес кур – 2,2 килограмма, петухов – 3,5. Продуктивность превышает 160 яиц.

Фокси Чик

Эта венгерская разновидность считается продуктивной. Вес курицы достигает 4 килограмм, а петуха – 7. Мясо отличается нежным вкусом и сочностью. В нем содержится мало жира. Несушка способна приносить до 250 яиц.

Виандот

Эта порода появилась в Северной Америке в девятнадцатом веке. Сегодня известно более 15 видов таких птиц, которые отличаются окрасом. Параметры яйценоскости – 170 штук. Курочки весят до 2,5 килограмма, петухи – 3,5.

Австралорп

Эта давняя порода появилась в Австралии. Куры приносят 150-180 яиц. Хорошая продуктивность сохраняется и в зимнее время. Вес петухов – 4 килограмма, куриц – 2,9.

Маран

Для этих птиц характерно вытянутое туловище и плотное оперение. Они дают примерно 150 яиц. Несушки достигают по весу 3 килограмм, масса петухов превышает 4 килограмма. Преимуществами считаются стойкость к болезням и неприхотливость.

Бресс Гальская

Основным достоинством птиц считается быстрое созревание. Бресс Гальские цыплята стремительно растут и наращивают массу тела. Также для породы характерна высокая яйценоскость. Несушки дают до 200 яиц в год.

Галан

Это российская разновидность птиц, которая стала встречаться реже. Куры дают 200 яиц. Вес петухов достигает 4 килограммов, куры весят до 3 килограмм. Особи имеют черные перья с зеленым отливом.

Венгерский великан

Эта разновидность кур входит в десятку лучших европейских пород по параметрам продуктивности. Куры дают до 250 яиц. Вес самцов достигает 7 килограммов. Курочки весят 4 килограмма.

Борковская барвистая

Для этих птиц характерно мощное телосложение и маленькая голова. Куры несутся с 4,5-5 месяцев и приносят до 265 яиц. Через 2 года продуктивность снижается, что стоит учитывать для поддерживания продуктивности стаи.

Для породы характерно высококачественное мясо. Птица способна адаптироваться к любым погодным условиям и имеет покладистый характер. Ее легко разводить в домашних условиях. Бесспорным преимуществом считается выраженный инстинкт насиживания.

Тетра

Особенности птиц – небольшая голова, алый гребешок и короткая шея. Гибрид имеет хорошие параметры продуктивности. Они дают до 300 яиц в год, весом 60-65 граммов.

Для этих кур характерны качественные яйца и мясо. Они имеют прекрасный иммунитет и хорошую выживаемость потомства. При этом птицы потребляют много корма во время развития.

Вкусовые качества

Теперь, когда со скорлупой мы смогли разобраться, предстоит внести ясность в такой важный вопрос, как вкусовые качества продукта. Здесь существует несколько версий, однако, подавляющее большинство потребителей утверждает, что «пасхалки» ни по вкусу, ни по запаху, ни по особенностям приготовления ничем не отличаются от обычных белых яиц. Дело в том, что вкус яиц зависит исключительно от особенностей питания птиц, но никак не от окраски скорлупы.

А вот питательная ценность такой «пасхалки» не подвергается ни малейшему сомнению – цветные яйца содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Эти продукты богаты аминокислотами, которые самостоятельно в организме человека не синтезируются, а также витаминами групп В, А и Е, калием, необходимым для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, йодом, важным для людей, живущих в неблагоприятной экологической обстановке, а также важными для укрепления иммунитета цинком, магнием и селеном.

Именно поэтому их широко используют для обеспечения полноценного питания, профилактики и сопутствующей терапии многих заболеваний. Имейте в виду, что яйца содержат много холестерина, поэтому злоупотреблять этим продуктом вне зависимости от окраски скорлупы не стоит.

Диетологами установлен норматив потребления яиц: так, взрослым вполне достаточно 1-2 яиц 4 раза в неделю, а детям младше 5 лет можно давать по 1 яйцу два раза в неделю. Лучше всего варить их вкрутую, поскольку голубые куриные яйца нередко подвержены сальмонеллезу, и при недостаточной термообработке может произойти инфицирование.

Так как вкус и качество зеленых и голубых яиц ничем не отличаются от привычных всем нам их белых и бежевых «собратьев», то и блюда из таких продуктов можно готовить самые традиционные, например, омлет, глазунью или просто отварные. Голубые и зеленые яйца можно нарезать в салат, добавлять в выпечку и изделия из фарша.

Если вы хотите поразить своих домочадцев изысканной кухней, то стоит попробовать приготовить яйцо-пашот. Варят его без скорлупы, для этого в доведенной до кипения воде создают «водоворот» и аккуратно вливают туда содержимое яйца – и белок, и желток, после чего отваривают до готовности.

Об особенностях породы кур Араукана, которая несет голубые яйца, смотрите в следующем видео.

Сравнение продуктивности яичных пород

Реальная продуктивность несушек не всегда следует стандартам породы. Существует ряд причин, позитивно и негативно влияющих на количество яиц, откладываемых в гнездах птичников. Уменьшают яйцекладку следующие события:

  • слишком высокая (летом) и слишком низкая (зимой) температура внутри курятника;
  • сырость, сквозняки в птичнике;
  • укороченный световой день: даже зимой курам должно светить солнце или лампы в течение 12, максимум 24 часов в сутки;
  • корма, несбалансированные по составу;
  • стресс, причиной которого может стать шум извне, появление грызунов или элементарное отсутствие воды.

Стимулируют яйценоскость следующие факторы:

  • увеличение белка в рационе (бобовые культуры, мясокостная и рыбная мука, жмых);
  • введение в меню элементов, содержащих кальций (ракушечник, известняк, мел);
  • увеличение в кормах углеводов (злаки, картофель).

Если создать приемлемые условия содержания, продуктивность куриц приблизится к стандарту.

Таблица Яйценоскость кур несушек лучших пород

Разновидность

Производительность (яиц в год)

Изобраун (кросс)

320

Ломан-браун (кросс)

310

Тетра (кросс)

310

Леггорн

230

Русская белая

200

Итальянская куропатчатая

200

Минорка

170

Гамбургская

170

Андалузская голубая

160

Орловская

150

Для сравнения: максимально возможный показатель яйценоскости у мясных кур – от 100 до 120 яиц ежегодно. Мясояичные разновидности несут до 240 штук, при этом часто начинают высиживать яйца.

Какую несушку выбрать?

По этому поводу сложно давать какие-либо рекомендации. Пород яйценосных кур довольно много и у каждой из них имеются определенные преимущества и, конечно же, есть свои недостатки

При выборе птицы с целью получения большого количества яиц, необходимо принимать во внимание широкий набор факторов, а кроме этого трезво оценивать свои возможности и условия содержания, которые вы в состоянии обеспечить для кур. Далее последуют несколько советов, которые помогут начинающему фермеру определиться с выбором кур яичного направления:

необходимо решить для себя, будете ли вы приобретать инкубатор. Если его покупка стоит в ваших планах, то в этом случае вы можете выбирать абсолютно любую породу яйценосного направления. Сегодня можно свободно купить высокопродуктивных гибридов, которые утратили инстинкт насиживания. Если необходимо не только получать яйца, но и увеличивать поголовье птицы, тогда без инкубатора не обойтись. Другим вариантом может стать приобретение молодняка каждый год;
какие условия вы в состоянии организовать для своего птичьего семейства? Ваш выбор в пользу той или иной породы будет зависеть от ответа на этот вопрос. Некоторые несушки не в состоянии жить в клетке или находиться на подворье вместе с другой живностью, обитающей на вашем дворе. Другие же отличаются искренним дружелюбием и хорошо переносят соседство с другими питомцами, а также пребывание в замкнутом пространстве;

климатические условия являются еще одним значимым моментом, который должен обязательно учитываться при выборе породы кур яичного направления. Некоторые несушки могут хорошо переживать зимы с сильными морозами, находясь в птичнике, который не имеет отопления

Если же нет возможности для организации комфортных условий для птицы в курятнике, то выбирать следует морозоустойчивые породы;
во внимание следует принимать также и то, что начинающий фермер ожидает от пернатых тружениц. Следует определиться с тем, какие показатели яйценоскости вам требуются – средние или стабильные

А, возможно, вам необходимы рекорды в деле яйценоскости. Все это необходимо учитывать при выборе несушек.

Вкусовые качества

Посетители как гипермаркетов, так и мелких торговых точек отмечают, что на прилавках достаточно сложно найти яйца зеленого или голубого цвета. Помимо этого, цена на такие «деликатесы» достаточно высокая. Поэтому складывается мнение, что цветные яйца обладают необычными вкусовыми качествами. Однако это не так.

Хотя несушки некоторых пород, например, Ухейилюй несут яйца с большими желтками, которые превышают таковые у остальных кур примерно на 10%. Естественно, что блюда, приготовленные из подобного продукта, достаточно питательны, а также несколько отличаются от традиционной яичницы.

Ломан браун

Данный вид сегодня является наиболее востребованным среди фермеров, за счет своей скороспелости и продуктивности. Разведение осуществляется только селекционным путем, но спрос от этого меньше не становится.

Этот кросс вывели в ходе селекции пород Плимутрок и Род-Айленд. Особи Ломан Браун имеют пышное золотисто-коричневое оперение. Несушки обладают крепким и хорошо сформировавшимся телом, с горизонтально поставленным корпусом. Данная порода не склонна к большому набору тела. Вес кур достигает 1.5-2.0 кг, петуха- 3.5 кг. Легко адаптируются на новой территории.

Основные характеристики птицы

Жизнестойкость пород при правильном выращивании составляет 98-99%. Начало яйцекладки приходится на возраст 135 дней. В первый год показатели яйценоскости составляет около 300 яиц, после снижаются до 250-280 штук. Яйца крупные 65-70 гр., скорлупа коричневого цвета. Взрослых особей продают за 500 руб., молодых в возрасте 2-3 месяца за 100-200.

Московская порода


Птицы, не терпящие сквозняков и повышенной влажности в курятнике, были выведены на Братцевской фабрике под руководством Московского сельхоз. института. Московская порода отличается черным оперением, крупной головой, прямым толстым гребнем, средним клювом с черным оттенком. Масса птиц составляет в среднем 3,7 кг., за счет хорошо развитой мускулатуры.

Жизнеспособность птиц удовлетворительная, но несравнима с птицами «народной селекции», Московским курам необходимо разнообразное питание, сбалансированное витаминами и минералами.

Молодки начинают яйценосить с 5 месяца жизни, достигая 235 штук за год, весом в 62 гр. К недостаткам относится «непутевость» в насиживании и рассеянность в вождении выводка. При закладке в инкубатор, возможно, получить достаточно жизнеспособное потомство, почти со 100 % выводом. Характер породы спокойный, подходят для закрытого типа содержания, однако со строгим соблюдением всех предписанных норм содержания птицы в неволе.

Московская порода кур требовательна к теплу, место содержания молодых особей необходимо отапливать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий