Постройка перепелятника
Вольер выстраивают в многоэтажных домах на балконе, лоджии, тем самым избегая резких запахов, а также обеспечивая питомцам свежий воздух и полноценное содержание. На 2-3 взрослых птиц рассчитывают 1,5-5 кубометров чистого воздуха.
При разведении загородом, под перепелятник выделяют большой сарай или строят помещение по чертежам с нуля.
Основные требования к помещению
Первое и основное требование – регулярное избавление от грибка, влажности и различных новообразований. Так как влажность в помещении достаточно высокая до 55-60%, в сочетании с высокой температурой не ниже +20˚С, возникает риск возникновения болезнетворных инфекций. Поэтому стены постройки обрабатываются противогрибковыми препаратами, а также проводятся еженедельная механическая чистка и дезинфекция вольеров.
Помимо этого, исполняют следующие условия:
- Клетки для перепелят устанавливают в дали от сквозняков и холодных потоков воздуха.
- В идеале в помещение не должно быть окон.
- Материал постройки должен быть экологически чист, но вместе с тем не рекомендуют использовать необработанное дерево, так как оно склонно к впитыванию запахов и экскрементов птиц.
- Если в вашем регионе световой день короток, то сараи, загоны снабжают лампами для освещения пространства не менее 17-18 часов вдень.
- Верх клеток для взрослых птиц закрывают, так как они умеют летать. Но не делают сетку металлической и жесткой, чтобы не поранить перепелов при подъеме.
Выбор материала для постройки
Материал для постройки клеток, вольеров может быть абсолютно любой: пруты, проволока, фанера, трубы. Одним из основных условий считается отсутствие заостренных углов, краев, а также обеспечение быстрой уборки помещения.
Обязательно регулируйте расстояние между рейками, при постройке из дерева, так как перепел может зажать голову между стойками или выскочить, если габарит окажется несоразмерным к объему особи.
Например, дно клетки можно выложить стекловолокном, покрыв сверху двп или кинуть сменные подстилки. Иногда используют остатки линолеума или пластик. Стены не делают глухими, за исключением конструкции брудера. Наилучшим материалом для стен является сетка из проволоки, чем крупнее становится птица, тем больше можно сооружать ячейки.
Чем можно кормить перепелов в домашних условиях?
Отвечает: Инесса Прохорова, дата: 08.06.2021
Чем кормить перепелов?
- Перепелиное мясо и яйца являются полезным диетическими продуктами.
- В 1-й день жизни птенцам можно давать только вареные, мелко порубленные яйца.
- Дополнительно перепелам полезно давать капустные листья, салат, шпинат, петрушку, клевер, свекольную ботву, люцерну, стебли бобовых растений.
Кормить их следует качественным комбикормом с дополнительными добавками. Можно обогатить рацион следующими продуктами: пекарские дрожжи; жмых; зелень, корнеплоды, бобовые; творог, яйцо; костный и рыбный фарши. Такие компоненты сделают питание отобранных перепелов лучше и полноценнее. Для самцов можно разнообразить пищу кормом для попугаев, личинками насекомых, семенами сорняков и маковыми зернами.
Спрашивает: Павел Тимошкин, дата: 16.11.2021
В чем особенности перепела обыкновенного
С одной стороны, это птичка семейства куриных, преимущественно домашние перепела, с другой – это все-таки дикие птицы, пригодные для разведения на домашнем подворье и фермах. В природе представители этого виды обитают на равнине, в высокой траве или на полях со злаковыми культурами, там же вьют свои гнезда. От грозящей опасности они, как правило, прячутся в кустарниках и там, где есть тень. Взлетают перепела крайне редко. Тенелюбивые птицы в птичнике с ярким освещением будут чувствовать себя неуютно, раздражаться и пытаться улететь куда-нибудь, что чаще заканчивается травмами. Поэтому им нужно поддерживать приглушенный свет в птичнике в течение 16 -17 часов в сутки.
Что следует учитывать при разведении
Породы перепелок для разведения требуют особого внимания в вопросе правильного распределения кормов. Это значит, что в состав корма необходимо добавить зелень, белок животного происхождения, зерновые продукты.
Так же немалую роль занимает вопрос производительности. Поэтому вам будет необходим инкубатор. Поскольку материнским инстинктом перепелки не обладают. Их яйценоскость составляет до 110 шт. в год. Тушки диких птиц весят всего около 100 г, поэтому основной задачей при выведении новых домашних разновидностей было повышение показателей их продуктивности.
Яйценоскость
Главным достоинством перепелов является их быстрое половое дозревание. По сравнению с другими домашними птицами они начинают нестись очень рано. Уже в возрасте 35-40 суток особи набирают вес до 100 грамм, и у них начинается период яйценоскости. В период наступления половой зрелости самки начинают издавать свистящие звуки, а самцы громко кричать. Продуктивность перепелок зависит от многих причин, в том числе от возраста. Также количество яиц и срок яйценоскости зависит от породы птиц.
В возрасте 4 недель особи приносят около 8 яиц, затем у несушек наступает максимальная продуктивность, и в течение полугода они начинают нестись все больше. В среднем одна несушка приносит 25 яиц в месяц и около 300 штук ежегодно.
Особям свойственно придерживаться определенного распорядка дня. Они несутся в определенное время, чаще всего после обеда или после заката. Конкретное время кладки зависит от особенностей породы, например, японские особи, несутся после того, как поедят. По осени у всех перепелок наблюдается спад яйценоскости.
Перепелки не могут нестись долго и без перерывов, им обязательно нужны дни для отдыха. Если самка несет 5-6 дней подряд по яйцу, следующие 2-3 дня она будет отдыхать.
Перерывы очень важны для здоровья несушек, поэтому, если они несутся в течение длительного времени без перерыва, стоит забеспокоиться.
Сколько яиц в день несет перепелка?
Некоторые породы обладают высокой продуктивностью. Поэтому количество яиц в основном зависит от вида птицы. Некоторые виды способны приносить по несколько яиц в сутки, но это только те, что выводились селекционерами специально ради высоких показателей кладки.
В среднем перепелка несет по одному яйцу в день.
Несушка не сразу выходит на свои максимальные показатели, для этого ей нужно определенное время. Также количество кладки зависит от условий, в которых содержится особь. В хороших условиях и сбалансированном питании только в период размножения несушка может снести по одному яйцу в день.
https://youtube.com/watch?v=95D60cat8UQ
В месяц?
В первое время кладки самки приносят от 8 до 10 яиц ежемесячно. К 10 месяцу количество яиц увеличивается до 13 штук. У некоторых пород, наоборот, к этому времени продуктивность начинает снижаться и в конце концов доходит до 7 или 8 штук в месяц. Максимальный период яйценоскости у перепелок длится с 3 по 6 месяц уже после того, как они начинают нестись. Сколько яиц в месяц несут перепелки в самый высокий период кладки?
В среднем за 30 дней кладки насчитывается до 25 штук.
В год?
Особые высокопродуктивные особи, которые были выведены селекционерами специально для круглогодичного получения перепелиных яиц в условиях домашних или промышленных хозяйств, могут приносить до трехсот яиц в год и даже больше.
Яичными породами с высокими показателями кладки считаются следующие:
- Японские;
- Эстонские;
- Мраморные;
- Белые и черные английские несушки.
Мясные породы пернатых дают меньше яиц. Например, порода фараон приносит в год только до 220 яиц.
Почему снижается продуктивность и как ее повысить
Очень часто яйценоскость снижается из-за неправильного содержания перепелок, но это далеко не единственный фактор:
переизбыток или недостаток света. Перепелам необходим световой день длительностью не менее 10 часов. Но стоит помнить важный момент: если лампы будут освещать помещение более 18 часов, то у птиц начнет проявляться нервозность, что отразится и на количестве яичной продукции;
несоблюдение температурного режима. Идеальной считается температура +20°С. Отклонение в большую и меньшую сторону приводит к снижению яиц в кладке;
наличие сквозняков. Такой фактор негативно влияет и на количество продукции, и на здоровье перепелок;
показатель влажности, идеальное значение — 75%, при отклонении птица начинает хуже нестись;
несоблюдение рациона. Он должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество белка
Не менее важно соблюдать график кормления и кратность;
наличие стрессовых ситуаций. Переезд перепелок-несушек на новое место жительство приведет к снижению яйценоскости на то время, пока птица будет осваиваться
На это уходит 14-20 дней. Громкие звуки также вызывают стресс у перепелок;
период смены перьевого покрова. Количество яиц в этот момент станет заметно меньше, возможно, самка перестанет нестись совсем;
смена производителя в стаде. Некоторые перепелки реагируют на нового самца остановкой яйценоскости на несколько дней;
возникновение различных заболеваний;
возрастные изменения. С годовалого возраста количество снесенных птицей яиц заметно снижается, однако перепелки способны производить продукцию до трехлетнего возраста.
Белый английский перепел
Когда начинают нестись перепелки, в каком возрасте
Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание. Инстинкт к спариванию у перепелок проявляется в 5-недельном возрасте. Самцы оповещают о готовности к вязке криками, самки – тихим посвистыванием.
Основные причины снижения яйценоскости чаще связаны с неправильным содержанием птиц:
- Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
- Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
- Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ (+3…+18, +22…+26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
- Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
- Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
- Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
- Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.
Причины снижения продуктивности
Чаще всего причина кроется в ошибках, связанных с уходом. В домашних хозяйствах на продуктивность могут повлиять следующие факторы:
- несбалансированное питание;
- нарушения в режиме светового дня;
- плохая вентиляция или ее отсутствие;
- температурные скачки;
- сухость воздуха при низкой влажности;
- смена места содержания.
К не зависящим от человека причинам относится возраст и болезни птицы. Перепелка начинает нестись на 32-35 день жизни — сначала дает 7-8 яиц в месяц, затем постепенно доходит до 24-26 штук. Стабильная продуктивность наблюдается в течение 10-12 месяцев, а начиная с восьми месяцев она постепенно снижается. Давать яйца птица перестает к трем годам, иногда раньше.
Комбикорм для несушек
Специалисты утверждают, что яйценоскость у перепёлок лучше развивается при клеточном содержании. В этом случае можно проконтролировать питание поголовья, организовать для стада нормальный режим содержания. Плотность посадки 10 см2 на голову.
На подворьях перепелов содержат в загонах. В летнее время вольер обустраивают на растительной площадке. Питание птицы проконтролировать сложно. Невозможно уследить, сколько съела несушка растительного и сухого корма:
- для птиц, которые уже приносят яйца, рекомендуют использовать кормовые смеси ПК1-24. В состав корма для перепелов несушек входят следующие ингредиенты: пшеница, ячмень, овёс, минеральные и витаминные добавки. Смесь дополнена пробиотиком, улучшающим пищеварение. Норма для несушек яичных пород 30 г. Мясо-яичные особи получают 35-40 г, бройлерам дают до 50 г корма;
- специалисты рекомендуют чередовать корма, чтобы не допустить патологии в ЖКТ. Перепелам рекомендуют вводить смесь ПК1/1. В состав комбикорма входит пшеница, ячмень, отруби, белковые добавки в виде жмыха подсолнечника. Для полноценного формирования перепелиного яйца необходимо вводить минеральные добавки, поэтому в рецептуру включили рыбную муку, монокальцийфосфат, поваренную соль. Дополнительно вводить витамины не следует, ПК содержит премикс и пробиотик. Норма подачи стандартная;
- птицеводы отмечают комбикорм ДК52. Кроме зерновой смеси в него входит рыбная, известняковая мука, монокальцийфосфат, пищевая сода, монохлорогидрад лизина, метионин, витаминный комплекс. Смесь рекомендуют несушкам, которые составляют родительское стадо.
При кормлении соблюдают режим; пищу дают в одно и то же время. Несушкам корм вводят 3 раза в день. В 6.00 ч птичнике включают свет. Подачу пищи осуществляют через час, в 7.00 ч.
Утром птица получает ½ часть суточной нормы зерновой смеси. Днём птицу кормят в 13-14.00 ч. Отделяют половину оставшейся смеси, соединяют её с травой или овощами. Вечерний подход совершают в 20.00 ч. Птицам скармливают оставшуюся сухую смесь.
Физиологические особенности перепёлок таковы, что кладку они совершают ночью, поэтому, вечером, им можно вводить мешанки или добавлять в смесь сочный корм. Мешанки готовят с использованием сыворотки.
Как влияет порода на яйценоскость?
Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.
Японский перепел
Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:
- количество яиц в год – 250-300 штук;
- масса одного яйца – 9-12 г;
- начало яйцекладки – 35-40 день.
Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.
Преимущества японской породы:
- нетребовательны к условиям содержания;
- противостоят болезням;
- быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
- половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.
Фараон
Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.
Английский
Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.
А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.
Эстонский
Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.
«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:
- сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
- высокой продолжительностью жизни;
- длительностью яйцекладки;
- хорошей выживаемостью.
Смокинговый
Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.
Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.
Маньчжурский
Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.
Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.
Мраморный
Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.
Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:
Таблица 1
Название породы | Направление | Яйценоскость, шт./год | Вес яйца, г | Вес самки/самца, г | Оплодотворенность, % |
Японский | Яичное | 250-300 | 9-11 | 140/120 | 80-90 |
Фараон | Мясное | 220 | 12-16 | 300/200 | 80-90 |
Белый английский | Яичное | 280 | 10-11 | 190/160 | 75 |
Черный английский | Яичное | 280 | 10-11 | 200/170 | 75 |
Смокинговый | Яично-мясное | 280 | 10-11 | 170/150 | 80-90 |
Мраморный | Яичное | 260-280 | 9-10 | 140/110 | 70 |
Маньчжурский | Яично-мясное | 220 | 16 | 300/175 | 80 |
Эстонский | Яичное | 300-320 | 12 | 200/170 | 95 |
Правила закупки перепелов для содержания в домашних условиях
Если свободного времени на выращивание птицы из яйца нет, молодняк перепёлки можно приобрести самим.
Обратите внимание! Для выращивания необходимо приобретать здоровый молодняк из благополучного по инфекционным заболеваниям хозяйства. У молодых птиц оперение всегда гладкое и мягкое, оно равномерно покрывает всё тело. Любые другие характеристики перьевого покрова говорят о больной либо старой птице.
Любые другие характеристики перьевого покрова говорят о больной либо старой птице.
Выбор приобретаемых птиц — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех всего предприятия по разведения перепелов. В настоящее время перепелов продают все кому не лень: и на рынках, и по объявлениям в Интернете, и в частном порядке от соседа к соседу. Только ленивый сейчас не разводит перепёлок
А из этого следует не очень приятный вывод, что специалистов в этом вопросе на душу перепёловодов всё меньше и меньше. И значит нарваться на недобросовестного продавца очень легко
Только ленивый сейчас не разводит перепёлок. А из этого следует не очень приятный вывод, что специалистов в этом вопросе на душу перепёловодов всё меньше и меньше. И значит нарваться на недобросовестного продавца очень легко.
Поэтому запоминаем основное правило — не верить никому — ни начинающим, ни опытным перепёловодам. «Впарить» не очень хорошую птицу, да ещё и новичку — святое дело! Всё равно они у него «загнутся»! Так что «париться»?! Конечно, лучше покупать перепёлок у такого продавца, которого можно потом без труда найти, если начнутся проблемы с птицей или возникнут дополнительные вопросы по её содержанию. Однако, в случае проблем с перепёлкой, на все ваши упреки вам будет сказано, что это ваша ошибка в содержании — по неопытности! И возразить-то вам будет нечего: ведь это правда — опыта-то у вас нет! Поэтому, постараемся максимально себя обезопасить при выборе, покупке и транспортировке перепёлок к «месту жительства».
При покупке следует внимательно осмотреть перепёлку
Даже самый непродолжительный осмотр птицы даст вам много информации. Присмотритесь, как ведёт себя перепелка. Если она сидит, нахохлившись, не реагирует на происходящее вокруг неё, хромает, если есть явные признаки кровотечений и царапин — не покупайте такую птицу.
Обратите внимание на глаза, клюв, клоаку. Глаза у перепёлки должны быть ясными, без слизи и присохших корочек. Клюв без деформаций и сколов
На клоаке никакой засохшей крови или засохших фекалий. Особое внимание обратите на ноги перепёлки: нет ли шишек на сгибах ног, все ли пальцы на месте, пальцы без искривлений, суставы на ногах без утолщений. Возраст перепёлки так же выдает кожа на ногах: чешуйки на коже у старых птиц жёсткие, шершавые. У молодых птиц кожа на ногах гладкая
Клюв без деформаций и сколов. На клоаке никакой засохшей крови или засохших фекалий
Особое внимание обратите на ноги перепёлки: нет ли шишек на сгибах ног, все ли пальцы на месте, пальцы без искривлений, суставы на ногах без утолщений. Возраст перепёлки так же выдает кожа на ногах: чешуйки на коже у старых птиц жёсткие, шершавые
У молодых птиц кожа на ногах гладкая.
На заметку! Не стоит брать перепёлку с ломким или тусклым пером — почти всегда это показатель либо старости птицы, либо ненадлежащего ухода за ней.
Иногда при покупке у самок проверяют живот и лобные кости. Мне, однако, думается, что начинающий перепёловод не сможет по этим признакам определить качество птицы. Самцов определять проще: либо по специфичному крику, при котором они вытягиваются «в струнку», либо по наличию половой железы, либо по расцветке. При покупке суточного или недельного молодняка не забудьте, что это всегда почти лотерея. Можно и проиграть!
Конечно, не лишним будет перепёловоду, хотя бы вкратце ознакомиться с литературой по той породе, которую он собирается покупать! Чтоб не получилось как в анекдоте: «Кто мне тут хомячка весной продал?». Теперь про транспортные коробки, в которых вы повезёте ваше хозяйство на родину. Самый простой вариант — достаточно просторная картонная коробка с проделанными в ней отверстиями для поступления воздуха перепелкам. Но существуют и специальные пластиковые ящики для транспортировки птицы. Если вы закупаете поголовье перепёлок постоянно, то имеет смысл купить, хотя бы, один из таких ящиков для перевозки:
Дно ящиков застилают мягкой чистой тканью или бумагой
При транспортировке важно не допустить переохлаждения перепелят
Перед посадкой перепелят на выращивание в клетках или в зоне обогрева, на пол стелется ткань в несколько слоев, на которую расставляются кормушки и поилки. По мере загрязнения ткань меняют.
Способы увеличения яйценоскости
Существует несколько способов увеличения яйценоскости, о которых должен знать птицевод. Первым делом выясните причину возникновения проблемы. При необходимости обратитесь за помощью к опытным птичникам либо ветеринарам.
Следите за температурой в помещении, чтобы она не опускалась ниже семнадцати градусов, за влажностью, которая должна быть не менее пятидесяти процентов. При слишком низкой температуре самки могут перестать нести яйца. Увеличьте помещение, где живут птицы, чтобы избежать драк за территорию.
Подвергайте клетки ежедневной чистке. В противном случае птицы могут подхватить инфекцию. Для птиц важен световой режим, который длится в течение восемнадцати часов и преимущественно делится на 2 этапа. Пернатые нуждаются в мягком освещении. Чаще всего для этого используют инфракрасные лампы, которые выполняют 2 функции: освещение и нагревание, что удобно для птицеводов.
Питание
Второй способ увеличить процент яйцекладки – следить за правильностью питания пернатых. Кормите птиц два-три раза в день, желательно в одно и тоже время. Каждому возрасту соответствует определенный объем пищи. Птицеводы рекомендуют выбирать сухие комбинированные корма. Некоторые выбирают влажные корма, но для них характерно быстрое прокисание.
Давайте дополнительные витамины и добавки, но перед этим проконсультируйтесь с ветеринаром. Возможен вариант домашнего корма, но соблюдайте некоторые особенности. При приготовлении корма рассчитайте, чтобы в нем в достаточном количестве присутствовали необходимые минералы и микроэлементы. Берите свежие ингредиенты, так как пищеварение у перепелов чувствительное.
Лечение кур доксициклином доза
Сколько надо места для 10 кур несушек
Можно ли каждый день есть мясо курицы
Где самые дешевые курицы
- Почему курица издает непонятные звуки
Нюансы отбора яиц для инкубации
Чтобы получить здоровое потомство для обновления поголовья, важно учитывать основные критерии отбора материала для инкубации:
выбирают идеальные по форме образцы
Следует выбраковать шаровидные или вытянутые, для инкубации подходят экземпляры исключительно правильной формы;
важно наличие гладкой скорлупы без неровных участков и шероховатостей;
следует выбирать экземпляры с массой в пределах оптимального диапазона, характерного для породы.. Подготовленный на развод материал необходимо просвечивать с помощью специального прибора-овоскопа или использовать фонарик
Мониторинг направлен на выявление следующих нюансов:
Подготовленный на развод материал необходимо просвечивать с помощью специального прибора-овоскопа или использовать фонарик. Мониторинг направлен на выявление следующих нюансов:
- месторасположение и количество желтков в яйце. Выбирают экземпляры с желтком посередине с некоторым смещением к тупому концу. Выбраковывают двухжелтковые образцы;
- наличие посторонних включений и пятен. Не подойдут образцы со сгустком крови или с темными пятнами в составе желтка либо белка.
При просвечивании можно разглядеть микротрещины на скорлупе, для инкубации отбирают материал исключительно без дефектов.
Зная особенности содержания пернатых питомцев, легко обеспечить перепелам соответствующие условия жизни, и получать взамен достаточное количество яиц для диетического рациона.
Главная задача современных птицеводов — получить максимальное количество яиц и мяса за счет повышения уровня продуктивности птиц. Перепела отличаются отличной яйценоскостью и качеством мяса, поэтому они популярны среди фермеров. То, сколько яиц в день несет перепелка, является важным фактором при выборе их пород для разведения.
Способы увеличения производства перепелиных яиц через кормовую базу
Яйценоскость пернатых зависит от кормления, на нее влияет:
- разновидность кормов;
- состав;
- периоды и режимные особенности кормления.
Как увеличить яйценоскость перепелов через кормовую базу? Для этого пернатых необходимо кормить специальной мукой, в состав которой входит большое количество протеиновых веществ и аминокислот. Также можно к корму добавить немного мела, молотой муки из ракушника. Такие компоненты содержат минералы, которые делают яичную скорлупу твердой.
Удерживая пернатых дома, следует придерживаться правильного режима питания. Между кормлениями необходимо корм из кормушек убирать: это даст возможность птице «нагулять» аппетит до следующего кормления. Не рекомендуется несушек перекармливать, так как это приводит к лишнему весу, продуктивность понижается. Противопоказано резко переходить на другой вид корма, следует это делать постепенно, смешивая немного нового корма и прежнего. Яйценосные домашние перепела очень плохо переносят любые перемены, что негативно влияет на их продуктивность.
Корма должны быть всегда самыми свежими, так как со временем премиксы из корма испаряются. Именно они являются одним из главных компонентов комбикорма. Не рекомендуется приобретать корм в большой упаковке, если пернатых не очень много. Корм, который лежит открытым долгое время, может покрыться плесенью и стать непригодным для кормления Специалисты рекомендуют добавлять к кормам масла:
- соевое;
- подсолнечное;
- хлопковое;
- рапсовое;
- кукурузное.
В состав масла входят насыщенные кислоты, жиры и фосфолипиды, которые стимулирующе влияют на рост молодой птицы и ускоряют ее дозревание. Такие субстраты растительного происхождения являются аналогичными белковым животным компонентам и положительно влияют на продуктивность птицы в условиях домашнего содержания.
Повысить яйценоскость домашних перепелов можно довольно быстро, но в таком деле нельзя пренебрегать правилами и законами ухода за молодняком. Начало яйценоскости может быть скупым, но со временем уровень повысится.
Причины спада яйценоскости
Обычно спад яйценоскости перепелов в домашних условиях связан с отклонением от правил выращивания и ухода за перепелами-несушками. Вот главные ошибки, которые приводят к снижению яйценоскости:
- Недостаточное или излишнее освещение. Перепела, как и курочки, любят нестись под светом, поэтому устанавливается искусственное освещение и нормируется световой день. Он не должен превышать 18 часов, вне зависимости от длительности дня и времени года.
- Неправильная температура помещения. Для нормального развития в «перепелином доме» должна быть температура от 18 до 22 градусов по Цельсию. Также птицы не переносят резких перепадов температуры воздуха.
- Сквозняк. Ответственно отнеситесь к тому, чтобы в помещении «не гулял ветер». Это может не только понизить яйцекладку, но и привести к заболеваниям.
- Повышенная или пониженная влажность. Влажность должна быть не выше 75 и не ниже 70 процентов.
- Неправильное кормление. Питание должно быть регулярным и сбалансированным, богатым белком. Попробуйте добавлять в птичью еду мел или дробленые камешки.
- Тесные клетки. Клетка для перепелов должна быть высокой и просторной. Следите за тем, чтобы в одной клетке находилось оптимальное количество птиц, которые не должны мешать и вредить друг другу.
- Стресс. Период перевозки и громкие звуки раздражают птиц и могут вызвать спад яйцекладки.
- Новый самец. Это временный фактор понижения яйцекладки, поэтому в этом случае нужно просто подождать.
- Заболевания. Когда перепела начинают нестись, следите за формой яиц и их скорлупой. Если вы внимательны к своим птицам, то обязательно заметите любые несоответствия – например, их странное поведение. В таком случае лучше обратиться к специалисту.
- Старение. Однолетние особи по своей природе имеют яйцекладку намного меньше, но в любом случае нестись они не перестанут до 3 лет.