Алыча (слива) Сонейка

Лучшие из лучших. Как выращивать сливы

Слива – пожалуй, самая благодарная косточковая культура на широте Санкт-Петербурга. У меня есть возможность «доставать» черенки новых сортов и прививать их в крону взрослых деревьев (в этом случае на следующий год уже бывают плоды). Поэтому ежегодно испытываю много новинок – и избранные оставляю.

Хочу рассказать о самых лучших, с моей точки зрения, сортах, которые радуют уже более пяти лет. Они выдерживают большинство капризов нашей неустойчивой погоды, например, частое чередование оттепелей и морозов в январе, нередко приводящее к гибели плодовых почек (и соответственно, к потере урожая).

Многие из них хорошо показали себя и в суровую зиму 2005/06 года, когда на протяжении двух недель держались морозы до –38 °С.

Слива

Витебская поздняя – сорт, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства и рекомендованный для испытания в южных регионах России, но у меня в саду он «ведет себя» очень хорошо. Видимо, умеет приспосабливаться!

Плодоносит ежегодно с перерывом на экстремальный сезон 2006 г. Отличается высокой урожайностью. В этом году сливы, окончательно созревшие 12 сентября, набрали массу около 30–35 г.

Плоды выровненные, кисло-сладкие, вкусные. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, слегка хрящеватая. Очень важная характеристика – легко отходящая косточка. При созревании сливы не осыпаются

Для сорта характерна хорошая устойчивость к грибным заболеваниям, в частности, к клястероспориозу, что важно для «сырого» Питера

Дашенька. Сорт выведен на Суздальском сортоучастке (Владимирская область) и получил название в честь внучки его создателя, Владимира Петровича Ягунова.

На заметку

В.П. Ягунов создал также сорт Машенька, названный по имени другой своей внучки. Плоды у этого сорта округлые (такой тип раньше назывался «ренклод»), но зимостойкость такая же высокая, как и у «сестры».

Отличается высокой зимостойкостью, плодоносит каждый год (за исключением 2006 г.).

Плоды овальной формы (в старой системе классификации сортов такие сливы называли «венгерками»). В 2012 г. они созрели в начале сентября, масса достигала 30 г (для сравнения, в 2008 г. – до 40 г). Мякоть кисло-сладкая, оранжевого цвета, нежная, сочная. Косточка отделяется хорошо.

Никаких болезней не замечено, несмотря на тонкую кожицу плодов.

Утро – сорт, выведенный во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП). По описанию имеет среднюю зимостойкость, но у меня пережил зимы с температурой до –32–35 °С. Может быть, благодаря прививке в крону зимостойкого подвоя на уровне груди – на такой высоте даже в самую холодную зимнюю ночь теплее на 5–10 градусов.

Внимание

Если надолго оставить созревшие плоды на ветках, это будет вредно для дерева: оно не успеет подготовиться к зиме и может подмерзнуть и даже погибнуть.

Урожайность высокая. В этом сезоне плоды массой 30–35 г созрели 25 августа. Мякоть кисло-сладкая, янтарного цвета, очень нежная, сочная, с легким ароматом. Кожица тонкая. Косточка отходит легко.

К видимым недостаткам отношу то, что на кожице плодов поселяется сажистый грибок, которого не обнаруживал на других своих сортах. Хотя для человека он безвреден, но плод теряет свою привлекательность.

Алыча гибридная (слива русская)

Маара (Мара). Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Плодоношение у него чрезвычайно обильное – например, с ветви длиной 70 см было снято около 8 кг алычи. В этом сезоне плоды созрели (приобрели желтый цвет) 9 сентября. При искусственном прореживании завязей (в 2–3 раза) они набирают больший вес (до 30 г).

Нюансы посадки

Чтобы эта косточковая культура активно росла и стабильно плодоносила, следует выбрать для нее подходящее место для посадки, приобрести здоровые крепкие саженцы и высадить рядом деревья-опылители с одинаковыми сроками цветения.

Сроки посадки саженцев

Высаживать это плодовое дерево можно в весенний или осенний период. Но многие опытные садоводы предпочитают сажать алычу Сонейка весной – в этом случае деревья успевают за летний период хорошо укорениться и окрепнуть, в результате зимой они не подмерзают.

Если же срок посадки этой косточковой культуры пришелся на осень, то это нужно сделать не позже второй декады сентября, чтобы до начала холодов осталось больше месяца. Иначе деревья не успеют акклиматизироваться на новом месте и зимой могут вымерзнуть.

Выбор участка под посадку

Для нормального роста и плодоношения этого гибрида нужно выбрать участок, который хорошо освещается солнечными лучами и защищен от порывов холодных ветров. Не подходят для посадки алычи низинные места, куда весной стекается талая вода, заболоченные участки. Грунтовые воды в месте посадки не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 2,5-3,0 м.

Важно!

Алыча не переносит почвы с высоким уровнем кислотности, поэтому в закисленные участки предварительно нужно вносить доломитовую муку или известь.

Лучшие и неподходящие соседи для алычи

Для лучшего опыления рядом с алычой сажают косточковые культуры – они будут прекрасными соседями для нее. Также рядом можно сажать те растения, которые прекрасно себя чувствуют на грунтах с нейтральной или щелочной реакцией.Алычу нельзя сажать рядом с яблонями и грушами – эти плодовые деревья ее угнетают.

Сорта ежевики для Подмосковья — 15 самых лучших сортов

Выбор и подготовка саженцев для посадки

Обычно саженцы плодовых деревьев пересаживают одно- и двухлетними. У более старших растений корни вырастают слишком большими, при выкапывании будут сильно повреждаться, в результате такие деревца плохо приживаются на новом месте и могут даже погибнуть. Перед покупкой посадочный материал внимательно осматривают. Его корни должны быть в длину не менее 0,3 м, а их количество – 5-6 штук.

Важно!

Желательно пересаживать уже привитую алычу, она начнет плодоношение раньше обычных саженцев.

Корешки нужно внимательно осмотреть, удалить все поврежденные, больные или сухие, а здоровые укорачивают на 1/3. Срез здоровой корневой системы должен быть белой окраски.

Перед посадкой посадочный материал помещают в емкость с водой, в которую добавлены дезинфицирующие средства. В этом случае корневая система напитывается влагой и одновременно дезинфицируется.

Схема посадки алычи Сонейка

Так как крона этой косточковой культуры достаточно компактна, между соседними саженцами достаточно оставлять расстояние в 3 м. Ширину междурядий делают не более, чем в 5 м.
Посадочные ямы роют глубиной в 80 см, а диаметром – в 70 см (размеры ямок зависят от плодородности грунта). Если земля истощена, в нее нужно добавлять перепревший навоз или компост, а также комплексную минеральную подкормку. В кислый грунт следует добавить известь или доломитовую муку для раскисления.
Если на участке земля – тяжелая глинистая, то на дно ям следует выложить слой дренажа толщиной 5-7 см. В качестве дренирующего материала следует использовать щебень, битый кирпич или крупный песок. Это необходимо, чтобы влага не застаивалась на дне, а уходила благодаря дренажу.
Когда основной грунт на садовом участке – песчаник, на дно лунки кладут слой глины толщиной в 6-8 см, тогда влага будет задерживаться в яме дольше.
Корневая шейка этой плодовой культуры должна находиться выше уровня почвы на 2-3 см

Особенно важно не заглублять ее у саженцев с прививками, иначе от подвоя будут расти дички, которые заглушат культурные деревца.

Профилактика и лечение

Для обрызгивания растений и почвы в саду 700 г мочевины разводят в 10 л воды. С помощью этого средства можно вывести всех вредителей, которые остались на дереве и под ним на зиму. Чтобы не вызвать ожоги назревших почек, не стоит опрыскивать растение позже, чем полагается. Препараты, такие как Искра-био, Здоровый сад, Аурум-С, использовать раз в месяц. Этого достаточно, чтобы избавиться от вредителей.

Одновременно с обработкой деревьев проводят опыление сада растворами Циркона или Экоберина. Они увеличивают стойкость растений и деревьев к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Для выращивания и разведения алычи пригодится информация, связанная с описанием сорта. Чтобы получить большой урожай, достаточно применить свои знания на практике.

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/alycha-sliva-sonejka.html

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=430&start=2655

Красивая сервировка праздничного стола: правила

Праздничный стол обычно накрывают не только для членов своей семьи, но и для приглашенных гостей.

Праздничное застолье будет считаться удавшимся, если стол будет красиво и правильно сервирован, а гостям за столом будет удобно и комфортно.

Есть несколько правил сервировки праздничного стола, соблюдая которые люба хозяйка сможет показать свое умение встречать гостей на высшем уровне:

  1. Скатерть для праздничного стола должна быть идеально чистой и выглаженной. На стол под скатерть желательно расстелить плотную ткань, которая позволит избежать звона посуды в случае ее случайного падения, а также защитит поверхность стола от пролившихся жидкостей. Однако допустимо вовсе не застилать стол из дерева дорогой породы.
  2. Посуда и приборы, которые используются для сервировки, должны быть из одного набора. Недопустимо сервировать праздничный стол посудой разных цветов и размеров. Чистота и блеск посуды должны быть безукоризненными.
  3. Как тарелки, так и приборы нужно выкладывать только в том порядке, в котором хозяйка планирует подавать блюда.
  4. На столе не должно быть лишней посуды и приборов. Предметы «на всякий случай» не понадобятся, а только испортят вид стола.
  5. Все алкогольные напитки подаются на стол в заранее открытых бутылках, но шампанское открывают непосредственно перед подачей.
  6. Для каждого гостя должны быть подготовлены одна тканевая и несколько бумажныхсалфеток.
  7. Первое блюдо гостям разливает в тарелки из супницы хозяйка. Кто-то из гостей или домочадцев может помочь ей подавать наполненные тарелки. Делать это нужно, подходя к каждому присутствующему за столом с правой стороны.
  8. Второе блюдо гости сами кладут себе в тарелку из общего блюда.

Предлагаем ознакомиться Как почистить серебро с камнями в домашних условиях

Присутствие в центре праздничного стола тематического декора подчеркнет старания хозяйки и придаст застолью уют и теплоту.

Красивая сервировка праздничного стола

Вашему вниманию фото идей и примеров сервировки стола, в которых приняли участие дизайнеры.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Посадка алычи в открытый грунт

Если алыча выращивается в регионе с теплым климатом, то ее высадку в открытую почву рекомендуется производить в осеннее время. В районах с морозными зимами лучше всего это сделать весной. Специалисты советуют приобретать однолетние саженцы, выращенные в том регионе, где вы проживаете. Если система корней у растения открытая, то его высадку в открытую почву следует произвести в кротчайшие сроки. Если же саженец растет в контейнере, то с его пересадкой можно не торопиться.

Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещен и иметь надежную защиту от холодного ветра. Очень хорошо для этого подойдет покатый склон западной, северной и северо-западной экспозиции. Если алычу посадить с южной стороны строения, чтобы она была защищена от порывов холодного ветра, то ее плоды будут очень сладкими и большими,  также это положительно отразиться на урожайности.

Осенняя посадка

Яму следует готовить за 7–15 дней до посадки в последние дни сентября. Ее глубина должна быть 0,4–0,6 м, а диаметр ― 0,6–1 м. Выкопанную яму надо на 2/3 заполнить почвосмесью, 1 килограммом Нитрофоски и 15–20 килограммами перегноя. В щелочной грунт обязательно вносится гипс, а в кислый ― мел, доломитовая мука либо известь.

Помимо этого в песчаный грунт следует всыпать небольшое количество дерновой земли, а в глинистый ― немного песка и торфа. В том случае, если производится высадка нескольких саженцев, то меж ними надо соблюдать дистанцию от 2 до 4 метров, ее величина зависит от того, насколько крупной будет крона взрослого растения, выбранного вами сорта.

Непосредственно перед высадкой алычи на дне ямы необходимо сделать небольшой холмик из землесмеси. Систему корней саженца перед посадкой надо на некоторое время погрузить в глиняную болтушку, смешанную со средством, стимулирующим рост корней (Гетероауксином). Затем саженец надо поместить в посадочную яму, которую заполняют землесмесью.

Высаженное растение нуждается в обильном поливе. Когда вода полностью впитается грунт, его поверхность надо будет засыпать слоем мульчи.

Весенняя посадка

Подготовкой ямы для алычи рекомендуется заняться в осеннее время. Для этого ее выкапывают и засыпают землесмесью. Дело в том, что весеннюю высадку такого саженца производят до того, как начнется сокодвижение.

Чтобы посадка прошла успешно, нужно правильно подготовить саженцы. Если они обладают закрытой системой корней, то их следует обильно полить, прежде чем вытаскивать из контейнера. Если у алычи система корней открытая, то вырежьте все засохшие и загнившие корешки, а потом погрузите ее воду на 24 часа.

За это время корни должны хорошо набухнуть. Непосредственно перед высадкой открытые корни растения надо обязательно погрузить в глиняную болтушку, смешанную со средством, стимулирующим их рост. Дальнейшие действия во время весенней посадки алычи должны быть точно такими же, что и в процессе осенней.

Характеристики и описание сорта

Многие садоводы выбирают сорт Сонейка благодаря его стойкости к болезням, морозу и засухе. Алыча дает много плодов, которые хорошо хранятся и не страдают при транспортировке.

Параметры дерева

Дерево алычи Сонейка невысокое, ветви распределяются в форме овала. Максимальная высота 3 метра. Ветви свисают вниз, растут густо. Листья зеленые, овальной формы с вытянутыми концами. Соцветия белого окраса. Вес фрукта в среднем 38 грамм, кожура плотная, имеет легкий розовый оттенок. Мякоть алычи плотная, сочная, кисло-сладкая на вкус.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Дерево способно перенести низкую температуру до -30 °С. Хорошо приживается в северных частях страны. Без потерь переносит морозы. В период формирования почек резкий перепад температуры, особенно в ночное время, способствует гибели зачатков.

Подверженность заболеваниям и паразитам

Сливе Сонейка привит иммунитет к клястероспориозу и другим заболеваниям. Она редко болеет, иммунитет хорошо развит. Основными вредителями являются тля и семяед. Тля объедает листья, они начинают желтеть, сохнуть и опадать. Насекомые локализуются с нижней стороны листа, мелкие, черного цвета.

Семяед проникает в косточку плода и выедает его изнутри. Фрукты становятся более тусклыми, начинают опадать. Для предотвращения этих заболеваний рекомендуется проводить профилактические опрыскивания.

Опыление и цветение

Для завязи плодов необходим опылитель по соседству. Для этого подходят восточно-европейские сорта сливы. Высаживают сорта Алтайская Юбилейная слива и слива Аленушка. Их цветение совпадает.

Важно! Цветение опылителя должно совпадать с цветением алычи Сонейка. В начале мая образуются бутоны

К концу мая распускаются белые цветы, в одном соцветии по 5 цветков. Каждый из них состоит из 5 лепестков. После завершения цветения завязываются плоды, которые созревают к концу августа или началу сентября

В начале мая образуются бутоны. К концу мая распускаются белые цветы, в одном соцветии по 5 цветков. Каждый из них состоит из 5 лепестков. После завершения цветения завязываются плоды, которые созревают к концу августа или началу сентября.

Урожайность и плодоношение

Высокоурожайный сорт. За один сезон алыча дает около 40 килограммов плодов с одного дерева. Первые плоды алыча дает спустя 2 года после перенесения в грунт. Созревают фрукты практически одновременно, что упрощает сбор урожая. Имеют плотную плодоножку, благодаря чему опадение ягод минимально. Имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Где применяют плоды

Сливу Сонейка широко используют в кулинарии и косметологии. Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, варенье, джемы. В косметологии экстракт алычи применяют при изготовлении шампуней, кремов, скрабов, бальзамов.

Поскольку фрукты хорошо хранятся, их удобно транспортировать и продавать. Срок потребления длинный, хранятся около 30-40 дней.

Алыча, или Русская слива

Модераторы: Витал, Роман С.

Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Алыча, или Русская слива

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 18:35

Сообщения: 1914 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково — Сергиев Посад Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 552 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от baraban » 19.10.2006, 19:46

Статус: Не в сети

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 20:02

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 102 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 19.10.2006, 20:34

профи Сообщения: 2356 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 506 раз Поблагодарили: 1020 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 05:40

Лилишка, присоединяюсь к мнению Тамары. У меня из упомянутых Вами вкусно плодоносят Злато скифов и Алёнушка. Добавлю лишь, что сажать в Ваших условиях следует на холмики. Привиты на сеянец алычи Пчельниковской и в скелет Венгерки, вывезенной с Псковщины. Мы на 5 градусов севернее Вас, должно получиться, Анатолий

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 102 раза

Читать так же: Томаты сибирской селекции для открытого грунта — ранние, низкорослые

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 03.01.2007, 11:09

профи Сообщения: 2356 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 506 раз Поблагодарили: 1020 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 17:53

Тамара, это мой «бзик». Подарок выращиваю давно, первое плодоношение в 2003. Наряду с Пчельниковской использую в качестве скелета. Никаких претензий. Обильное, ежегодное плодоношение. Лень собирать. Всего сортов различных авторов 24 шт. а белорусов таки нет. Пока примеряюсь. Прихожу к выводу, что эта чрезвычайно ценная для мелких садоводов культура обладает большим запасом пластичности. Самое главное — выносливый к капризам климата скелетообразователь, Анатолий

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:10

Статус: Не в сети

Re: Алыча или Русская слива

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:29

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 102 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 16.01.2007, 18:54

профи Сообщения: 2356 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 506 раз Поблагодарили: 1020 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 01:25

Простите, вмешаюсь Вы правы, они «так называемые», нигде в каталогах не нашёл. ..Но какое это чудо. Вкусовые оттенки от абрикосов-персиков до дыни. Внешний вид. Мякоть. Медовый сок. Размеры. .. ..Тамара, просьба. Где бы почитать, что делают в этом плане братья-славяне( Брянск и белорусы). Может, Ваш журнал соберётся?

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 102 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 17.01.2007, 07:58

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 17.01.2007, 11:34

Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Алена » 17.01.2007, 16:37

профи Сообщения: 2356 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 506 раз Поблагодарили: 1020 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 17:22

Алёна, из любимых. —Скороплодная. Вкусна, внешне очень нарядна и безотказна .После жестоких морозов прошлой зимы она единственная плодоносила. —Подарок С-Петербургу. Самая зимостойкая. Использую в т.ч. и как скелетообразователь. —Тимирязевская, отличный вкус и внешность, —Злато скифов, то же, —Царская, то же, —Чугуевские( Нектаринная, Персиковая, Нектаринная ароматная, Абрикосовая) и т.д.

. Большинство сортов, кроме Чугуевских, добыто в Москве., от В.И.Сусова. . Чугуевским сортам присуща одна неприятная черта( а может и хорошая—надо разбираться), после вступления в плодоношение, нет существенных приростов древесины. . Прошлое лето было засушливым , на участке был всего 4 раза( по обстоятельствам), приростов нет. . Поэтому желаю Вам успехов в столице, обратитесь в Мичуринский сад МСХА, извините, могу помочь лишь информационно ,

Сонейка — гибридный сорт алычи

Сорт белорусского отбора — алыча Сонейка — получен в результате скрещивания разновидности Мара со смесью пыльцы диплоидных сортов слив. Алыча гибридная, обладает холодоустойчивостью и иммунитетом к заболеваниям, таким как клястероспориоз.

Описание алычи

Дерево слаборослое, имеет крону плоскоокруглой формы и средней густоты, ветки наклонены. Листья овальные, большие, с острым концом. Цветет белыми бутонами. Первые плоды — в конце августа. Урожайный сорт алычи Сонейка приносит до 15 т с 1 га.

Описание плодов

Плоды ярко-желтого цвета с красным румянцем, круглой формы, средний вес ягод 50 г. Кожура прочная и тонкая с чуть заметным брюшным швом. Мякоть желтоватого цвета, сочная и пряная. На вкус алыча сладко-кислая. Кость не отходит от мякоти.

Выращивание

Для сорта характерна высокая урожайность, поэтому ветвям нужна опора. Плодоносить культура начинает рано: на второй год после посадки. Дерево не разрастается. Оно небольшое, поэтому удобно собирать созревшие плоды.

Алыча зимоустойчива и не мерзнет даже при –30 °С. Этот сорт устойчив к болезням.

Сорт Сонейка не очень требователен к условиям выращивания: для него подойдет рельефный участок, почва, чернозем. На грунтах с гумусом, снабженных водой почвах фрукты намного крупнее и вкуснее.

Наиболее благоприятная кислотность почвы для разведения данного сорта 6,5—7,5рН. На кислых почвах выполняют известкование в дозе 200—300 г/м2. Для этого используют:

Фрукты созревают дружно, поэтому урожай снимают 1 раз за сезон. Плоды не требуют сортировки из-за отсутствия насекомых. Алыча хорошо транспортируется в течение пары дней. Большую часть ягод употребляют в свежем виде, остальные плоды используют для приготовления компотов, джема.

Правильный уход

Молодым саженцам необходим постоянный качественный полив.

Также проводят органическое мульчирование слоем 7—10 см. Для алычи желательна обрезка при посадке. Затем каждый год срезаются пораженные, сухие или рослые побеги. Прополка возле дерева обеспечит неглубокое рыхление почвы и формирование кроны.

Размножение

Этот сорт алычи можно вырастить из косточки, но чаще она размножается черенками. Эффективный способ — прививка. Ее делают весной черенкам, на нераспущенных почках. Удобно прищеплять отросток в крону сливы. Если на одно растение привить несколько сортов, то повысится опыление и плоды будут уже через год. Смотреться будет замечательно: на одной ветке — красные, на второй — желтые, а на третьей фрукты бордового цвета. Алыча, выращенная из сортов слив, зимоустойчива.

Удобрение

Алыче Сонейка необходим подкорм. Удобрять ее нужно три раза в год: в начале весны, в середине лета во время роста завязей, и в конце лета. После этого она даст хорошую урожайность.

Под небольшие саженцы лучше посыпать перегнившим пометом или компостом толщиной 2,55 см, но так, чтобы ствол остался чистым. Летом обязательно подкармливать алычу Сонейка фосфорными или калийными удобрениями.

Для лучшего опыления рекомендуется садить сразу 2—3 вида. Во время цветения дерево очень красивое, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Болезни и вредители

Не мешало бы защитить от вредителей сливу и алычу до начала сокодвижения (для Северо-Запада это начало апреля). Деревья подвергаются болезням и поражению насекомыми. Некоторые болезни алычи — следствие влияния паразитов.

  • сливовая толстоножка;
  • сливовый пилильщик;
  • боярышница;
  • яблонная плодожорка;
  • сливовая опыленная тля.

Профилактика и лечение

Для обрызгивания растений и почвы в саду 700 г мочевины разводят в 10 л воды. С помощью этого средства можно вывести всех вредителей, которые остались на дереве и под ним на зиму. Чтобы не вызвать ожоги назревших почек, не стоит опрыскивать растение позже, чем полагается. Препараты, такие как Искра-био, Здоровый сад, Аурум-С, использовать раз в месяц. Этого достаточно, чтобы избавиться от вредителей.

Одновременно с обработкой деревьев проводят опыление сада растворами Циркона или Экоберина. Они увеличивают стойкость растений и деревьев к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Для выращивания и разведения алычи пригодится информация, связанная с описанием сорта. Чтобы получить большой урожай, достаточно применить свои знания на практике.

Характеристики

Среди важных характеристик сорта алыча «Царская» выделяют большое содержание в плодах лимонной кислоты и сахара. В алыче много витаминов и минералов. Этот сорт сливы способен вывести холестерин, является хорошим мочегонным средством, что помогает выводить соли и вредную воду из организма, поддержит работу сердца и выполнит профилактику сердечных, печеночных, почечных патологий. Слива способна улучшить аппетит, избавить организм от лишней желчи, она устраняет запоры и атонии кишечника. Желтая алыча «Царская» хорошо усваивается организмом и даже способна понизить температуру. Спелая слива довольно сладкая, кислинка говорит о незрелости плода.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Само дерево алычи «Царской» и его крона обладает хорошей устойчивостью к морозам, они способны выдержать температуру до – 350С. При этом корневая система не перенесет сильных заморозков или значительное понижение температуры, они могут подмерзнуть уже при – 100С. При наличии снега следует его подгрести к стволу алычи, а при отсутствии такового, обязательно защитить корневую систему дерева от замерзания. Мульчирование конским навозом почвы до 7 см защитит корни, можно использовать листовой опад или лапник. Штамб дерева лучше обернуть капроном. Выращивание алычи «Царская» не принесет много хлопот.

Внимание! Полиэтилен и рубероид для утепления дерева использовать запрещено

Опыление, период цветения и сроки созревания

Слива «Царская» – требует помощи в опылении, а потому необходимо от 3 до 15 м от нее высаживать деревья опылители, отлично для этого подойдут такие сорта:

  • алыча «Кубанская комета»;
  • алыча «Найдена»;
  • алыча «Клеопатра»;
  • алыча «Путешественница»;
  • алыча «Прамень».

Цвести слива начинает с конца апреля, а уже в начале августа собираем спелые плоды.

Урожайность, плодоношение

Урожайность «Царской» алычи хорошая и достигает 25 кг с дерева. Фрукты средние, около 20 г, созревание в конце июля – начале августа. Плодоносить дерево начинает со второго года после высадки.

Область применения плодов

Употреблять «Царскую» сливу можно свежей и сушеной, из плодов данного сорта готовят компоты, соки. Перерабатывая сливу, из нее готовят джемы, вино, используют в выпечке.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт сливы устойчив ко многим распространенным болезням и вредителям, но для стабильно высокого урожая следует принимать ряд мер и проводить профилактические меры. Для разных сортов слив опасность могут представлять такие заболевания:

  • монилиоз может повредить ствол, листья и ветки;
  • ржавчина поражает листья;
  • мучнистая роса поражает листья, побеги и стволы;
  • заболотник повредит древесину веток и стволов;
  • пуховый шелкопряд поразит листву дерева;
  • плодожорка поразит плоды, чем значительно снизит урожай.

Контролировать отсутствие у дерева заболеваний нужно постоянно, с первыми признаками болезни необходимо сразу начинать борьбу, обработать специальными средствами и препаратами. На фото алычи «Царская» мы можем увидеть поврежденные ржавчиной листья.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств желтой алычи «Царской» отмечают:

  • скороспелость;
  • стабильно хороший урожай;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • длительность хранения и способность легко переносить транспортировку;
  • красоту плодов.

Несмотря на такое количество положительных качеств, этот сорт имеет и некоторые недостатки:

  1. самобесплодность;
  2. склонность к обрастанию порослью;
  3. низкая устойчивость корней к морозам.

Несмотря на это, отзывы о сорте алычи «Царская» самые положительные.

Характеристики и описание сорта

Многие садоводы выбирают сорт Сонейка благодаря его стойкости к болезням, морозу и засухе. Алыча дает много плодов, которые хорошо хранятся и не страдают при транспортировке.

Параметры дерева

Дерево алычи Сонейка невысокое, ветви распределяются в форме овала. Максимальная высота 3 метра. Ветви свисают вниз, растут густо. Листья зеленые, овальной формы с вытянутыми концами. Соцветия белого окраса. Вес фрукта в среднем 38 грамм, кожура плотная, имеет легкий розовый оттенок. Мякоть алычи плотная, сочная, кисло-сладкая на вкус.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Дерево способно перенести низкую температуру до -30 °С. Хорошо приживается в северных частях страны. Без потерь переносит морозы. В период формирования почек резкий перепад температуры, особенно в ночное время, способствует гибели зачатков.

Подверженность заболеваниям и паразитам

Сливе Сонейка привит иммунитет к клястероспориозу и другим заболеваниям. Она редко болеет, иммунитет хорошо развит. Основными вредителями являются тля и семяед. Тля объедает листья, они начинают желтеть, сохнуть и опадать. Насекомые локализуются с нижней стороны листа, мелкие, черного цвета.

Семяед проникает в косточку плода и выедает его изнутри. Фрукты становятся более тусклыми, начинают опадать. Для предотвращения этих заболеваний рекомендуется проводить профилактические опрыскивания.

Опыление и цветение

Для завязи плодов необходим опылитель по соседству. Для этого подходят восточно-европейские сорта сливы. Высаживают сорта Алтайская Юбилейная слива и слива Аленушка. Их цветение совпадает.

Важно! Цветение опылителя должно совпадать с цветением алычи Сонейка. В начале мая образуются бутоны. К концу мая распускаются белые цветы, в одном соцветии по 5 цветков

Каждый из них состоит из 5 лепестков. После завершения цветения завязываются плоды, которые созревают к концу августа или началу сентября

К концу мая распускаются белые цветы, в одном соцветии по 5 цветков. Каждый из них состоит из 5 лепестков. После завершения цветения завязываются плоды, которые созревают к концу августа или началу сентября

В начале мая образуются бутоны. К концу мая распускаются белые цветы, в одном соцветии по 5 цветков. Каждый из них состоит из 5 лепестков. После завершения цветения завязываются плоды, которые созревают к концу августа или началу сентября.

Как правильно обрезать и сформировать крону у сливы весной, летом и осеньюЧитать

Урожайность и плодоношение

Высокоурожайный сорт. За один сезон алыча дает около 40 килограммов плодов с одного дерева. Первые плоды алыча дает спустя 2 года после перенесения в грунт. Созревают фрукты практически одновременно, что упрощает сбор урожая. Имеют плотную плодоножку, благодаря чему опадение ягод минимально. Имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Где применяют плоды

Сливу Сонейка широко используют в кулинарии и косметологии. Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, варенье, джемы. В косметологии экстракт алычи применяют при изготовлении шампуней, кремов, скрабов, бальзамов.

Поскольку фрукты хорошо хранятся, их удобно транспортировать и продавать. Срок потребления длинный, хранятся около 30-40 дней.

Размножение


Обрезка черенков алычи

  • черенками
  • отводками
  • прививкой
  • из косточки

Черенкование имеет широкое распространение. Преобладает получение посевного материала из одревесневших черенков. Трудно укореняемые сорта (Найдёна, Комета, Шатёр и пр.) размножают зелёными черенками.

Одревесневшие черенки срезают весной или осенью. В последнем случае их хранят при температуре от 0 до 2°С. Высадка черенков производится в мае в хорошо взрыхленный грунт. Черенки высаживают наклонно, укрывая их после посадки полиэтиленовой плёнкой. Их следует регулярно поливать и проветривать. Примерно через месяц плёнку убирают. Такие саженцам на доращивание требуется от 1 до 2 лет.

Зелёные черенки получают из ветвей этого сезона. Их проращивают в торфяно-песочном субстрате, прикрытыми полиэтиленовыми бутылками. Как только у них сформируются корни, их пересаживают в горшки, где они дорастают в течение года. Высадка в грунт производится в мае следующего года. Уход за зелёными черенками аналогичный – регулярные проветривания и поддержка постоянной влажности грунта.

Прививка осуществляется любым удобным методом. В качестве подвоя может выбираться алыча, слива или абрикос. Процедура прививки стандартная и не имеющая каких-либо нюансов. Рекомендуется делать прививку после начала сокодвижения (критерием которого будет набухание почек), чтобы привой и подвой быстрее срослись и лучше прижились. Места прививок в расщеп нужно обрабатывать садовым варом.


Прививка алычи в расщеп

Окулировку, в отличие от копулировки и прививки в расщеп можно делать в любое время года.

В качестве подвоя может использоваться слива, вишня, абрикос или персик.

Выращивание алычи из косточки применяется редко, поскольку время на получение здоровых саженцев может быть затрачено значительное – от 3 до 4 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий