Астрагал эспарцетовый: описание, применение

Как выглядит и где растет

Астрагал эспарцетовый представляет собой полукустарник травянистого типа, достигающий в высоту 30 см. Корневая система стержневого типа с многочисленными боковыми корешками. Стебли растения прямостоячие, крепкие, ветвистые, с небольшим поверхностным опушением.

Листовые пластины у астрагала эспарцетового – сложного типа. Они имеют характерные остроносые прилистники. Листья растения попарно прикреплены к одному общему черешку, на котором может крепиться от 7 до 16 пар. Серо-зеленая поверхность листовых пластин также имеет короткое опушение.

Соцветия состоят из множества нераскрывшихся бутонов. Внешним видом цветы астрагала эспарцетового напоминают бутоны красного клевера. Отличительная особенность вида – лепестки цветов почти в два раза длиннее листьев.

Бутоны расположены на верхушках цветоносов. Окрас астрагала эспарцетового варьирует от ярко-фиолетового до кремового цвета. У основания венчика размещены сросшиеся в виде защитной шапочки чашелистики.


Палитра цветов включает в себя только оттенки пурпурного и кремового

Цвести астрагал эспарцетовый начинает в середине мая, а ко второй декаде июля созревают первые плоды. Они представляют собой небольшие бобы с опушенной поверхностью. Внутри каждого можно найти маленькие семена (1,5 мм).

Астрагал эспарцетовый произрастает на юге Европы, в центральных регионах Азии, в ряде областей Кавказа. В РФ встретить этот многолетник можно на западе Сибири, в Рязанской и Орловской области, и в степях Саратовской.

Общее описание растения

Согласно таксономии, трава принадлежит семейству Бобовые, род растения – Астрагал. Латинское название Astragalus образовано от греческого слова, обозначающего игральную кость, на которую похожи семена. Астрагал представляет собой многолетние кустарники или травянистые побеги. Листья сложные непарноперистые, цветы собраны в кисти или щитки. Плоды по виду напоминают бобы на ножке.

Астрагал в основном растет в географических зонах с умеренным климатом, некоторые виды встречаются в тропиках и невысоких горах. Широко распространено растение в Китае, Монголии, Средней Азии.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Астрагал эспарцетовый обладает не только ранозаживляющими и обезболивающими качествами. В перечень его достоинств входят такие свойства, как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее.

Эта культура – естественный кардиопротектор и успокоительное, оказывающее седативное действие на нервную систему.

Астрагал эспарцетовый активно используют в народной медицине при лечении следующих болезней:

  • гипертензия;
  • почечная недостаточность;
  • пневмония и бронхиальная астма;
  • кожные заболевания (псориаз, экзема);
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • отечность.

Астрагал эспарцетовый применяют при лечении бесплодия и восстановления детородной функции, потерянной вследствие развития опухоли. Отвар рекомендован женщинам при маточном кровотечении, а настойка – мужчинам при эректильной дисфункции.


Из 2500 видов астрагала 900 произрастают на территории России

Средства на основе этой культуры применяют при плохой свертываемости крови, нарушениях в работе печени и сердечной недостаточности. Настой из астрагала эспарцетового обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому его часто используют для полоскания при ангине, фарингите и гингивите. Экстракт этого растения входит в состав противоопухолевых препаратов, назначаемых при раке груди, матки или яичников.

Замечание! В древности астрагал эспарцетовый называли «травой бессмертия».

Растение отлично зарекомендовало себя в качестве средства решения проблем при золотухе и диарее. Астрагал эспарцетовый доказал свою эффективность при лечении мигреней и головокружения. Этот психолептик растительного происхождения нередко назначают в качестве успокоительного при неврозах, хронической стенокардии и стрессов разной этиологии.

Астрагал эспарцетовый чаще всего принимают в виде чая, настоя или отвара. Еще один вариант – спиртовая настойка, которая имеет больше противопоказаний, чем остальные средства.

Лучше всего готовить настой по следующей схеме:

  1. Травяной сбор заливают стаканом кипятка (250 мл).
  2. Настаивают 30 минут под крышкой.
  3. Процеживают через два-три слоя марли.
  4. Прием осуществляют 3 раза в сутки за 20 минут до еды.

Рекомендованная единоразовая дозировка – 30 мл. Продолжительность терапевтического курса – 10 дней. Настой оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Для того чтобы приготовить отвар, необходимо:

  1. Высушенный травяной сбор залить горячей водой (250 мл).
  2. Держать смесь на водяной бане не менее четверти часа.
  3. Затем охладить и с помощью кипяченой воды довести до изначального объема.

Пьют отвар трижды в сутки. Рекомендованная единоразовая доза – 50 мл. Длительность курса – 5-6 недель. Отвар из астрагала эспарцетового особенно полезен при болезнях сердца.

Чай из этого растения имеет яркий свежий аромат. Целебный напиток помогает при инсомнии, укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость. Готовить чай из высушенного астрагала просто: одну чайную ложку травы нужно залить стаканом кипятка (250 мл) и дать напитку настояться (20-25 минут). Пить рекомендовано дважды в сутки в объеме не более чем по 100 мл.


Для приготовления чая используют высушенные листья и стебли астрагала эспарцетового

Для приготовления настойки потребуется:

  1. Сбор травы (30 г) положить в стеклянную емкость и залить 0,5 л спирта (50%).
  2. Поместить тару на две недели в темное место, регулярно встряхивая смесь.
  3. Процедить раствор через трехслойный марлевый фильтр.

Принимают настойку ежедневно 3 раза в сутки перед едой в дозировке – 30 капель. Лечебный курс составляет 10 дней, после чего рекомендован перерыв длительностью в неделю.

Делая отвары, настои или чай, астрагал эспарцетовый можно смешивать с другими лечебными травами: корнем лопуха, бессмертником, цветами календулы и цикорием.

Применение растения

Некоторые виды астрагала (astragalus) активно применяются в рецептах народной медицины. Для приготовления лекарств используются все части: листья, побеги, цветы, корни.

Существует несколько способов приготовления лекарственных средств. Чаще всего готовят настой из сухой травы, который пьют по несколько ложек в день. Полезен и витаминный чай из астрагала с добавлением боярышника, лимонника, пустырника. Иногда растение используется местно в виде примочек и мазей для ускорения заживления ран. Настой из астрагала сладколистного применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Смотрите видео о народных рецептах и использовании астрагала:

Астрагал — растение которым лечили генсеков

Растительные средства на основе астрагала назначаются для лечения таких патологий:

  • артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца;
  • хроническая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • ангина, бронхит, пневмония;
  • стоматит, пародонтоз;
  • хронический нефрит, почечная недостаточность;
  • ревматизм, ревматоидный артрит;
  • ожоги, раны, трофические язвы;
  • неврологические заболевания, астения, постинсультное состояние.

Для лечебных целей рекомендуется использовать не настои из астрагала домашнего приготовления, а готовые БАДы на его основе. Препараты проходят фармакологический контроль, абсолютно безопасны и содержат большие концентрации полезных веществ.

Состав и лечебные свойства

В растении астрагал содержатся биоорганические соединения, полезные для организма человека. Основные химические компоненты состава:

  • флавоноиды (кверцетин, изорамнетин) – сильные антиоксиданты, стимуляторы иммунитета;
  • эфирные масла – обладают антимикробными, противовоспалительными, отхаркивающими и седативными действиями;
  • глицирризин –противовирусное и болеутоляющее средство;
  • витамины С и Е, которые нормализуют кровообращение, повышают иммунитет и защищают клетки от свободнорадикального окисления;
  • комплекс из микроэлементов, в том числе селен –противораковый минерал.

Наилучшими лекарственными свойствами обладают такие растения, как астрагал шерстистоцветковый и сладколистный. Они производят такие эффекты:

  • оказывают седативное и гипотензивное действие;
  • расширяют коронарные сосуды и способствуют притоку крови к миокарду;
  • являются мощным адаптогеном и иммуностимулятором;
  • предотвращают рост опухолевых клеток;
  • участвуют в регулировании углеводного обмена;
  • защищают сосудистую стенку от атеросклеротических бляшек;
  • нормализуют гликемию при нарушенной толерантности к глюкозе;
  • влияют на почечные сосуды, предотвращают развитие диабетической нефропатии;
  • воздействуют на дыхательную систему: улучшают отхаркивание мокроты и купируют проявления астмы.

Сбор и заготовка

Заготавливают астрагал эспарцетовый на протяжении всего вегетационного периода. Так как лучшую эффективность демонстрирует многолетник, собранный в экологически чистых местах, не рекомендовано производить сбор вблизи дорог и трасс. Как и многие другие растения, астрагал эспарцетовый способен накапливать в своих растительных тканях вредные вещества.

Астрагал эспарцетовый собирают преимущественно в лесах и степях

Собранные травы аккуратно промывают, после чего, разложив в один слой, отправляют на просушку в темное сухое помещение. После дегидратации сырье измельчают и хранят либо в стеклянных емкостях, либо в текстильных мешочках. Главное условие – в месте хранения должна быть низкая влажность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий