Баклажан «Длинный фиолетовый»

Особенности выращивания баклажанов

У баклажанов мощные, крепкие кусты с крупными листьями. Корневая система хорошо развитая, поверхностная, при повреждении долго восстанавливается. Цветки обоеполые, преобладает самоопыление. Перекрестное опыление затруднено из-за тяжелой пыльцы.

В Средней полосе синенькие выращивают рассадным способом, высаживая на постоянное место 55-60-дневные сеянцы. При посадке в открытый грунт используют пленочное укрытие на дугах или разборные парники, защищая растения от возвратных заморозков и сильного похолодания в начале лета. В отличие от томатов, баклажаны имеют чувствительную корневую систему, поэтому для них предпочтительна перевалка.

Плоды употребляют в технической спелости, с сочной мякотью и недоразвитыми семенами. В биологической спелости они накапливают соланин, придающий мякоти горький вкус. Селекционеры вывели сорта с плодами разных формы (цилиндрические, грушевидные, округлые и змеевидные) и окраски (белые, лиловые, сине-фиолетовые, черные).

Выращивание рассады из семян

Выращивать рассаду можно разными способами. Если парника нет, то можно воспользоваться цветочными горшками или специальными контейнерами. По наблюдению многих дачников рассада из теплицы более крепкая и устойчивая к болезням.

В парнике

Высаживать рассаду в теплицу можно уже в конце февраля. Важным условием хорошей всхожести семян является достаточно прогретая и удобренная почва. Предварительно землю удобряют минеральными удобрениями и навозом. Выжидают пару недель и приступают к посадке синеньких.

В посадочных контейнерах

Землю в контейнеры набирают с осени, но предварительно ее удобряют. Если идея сажать баклажаны пришла спонтанно, и набранной земли нет, не беда. Специальный грунт для посадки плодоовощных культур можно купить в специализированном магазине.

Для высадки семян используют пластиковые контейнеры и торфяные горшочки. В последнем случае рассаду высаживают в грунт прямо в горшках.

Нельзя использовать одну и ту же землю для посадки рассады 2 года подряд. Грунт обновляют каждый год.

Баклажан ‘Длинный фиолетовый’ меня поразил

Все любят выращивать ранние и суперранние сорта овощей, и я не исключение, но обычно в моей практике раннеспелость не подтверждается. Раньше выращивала разные сорта баклажанов. И не только ради урожая, просто блестящие фиолетовые плоды (другие цвета не выращиваю) выглядят очень нарядно и являются украшением парника.

Баклажан сорта ‘Длинный фиолетовый’

Сложившаяся в этом году ситуация не характерна и подробно описана в моем посте Догоняем упущенное время. Рассада баклажанов: вегетативно или семенами. Что быстрее?.

Сорт баклажанов ‘Длинный фиолетовый’ был незнаком. В раннеспелость 90-95 дней просто не поверила. Все три посаженные в конце апреля семечка взошли и начали быстро расти. Вероятно, с погодой повезло: было тепло и солнечно. Рассада получилась невысокая, около 25 см, с необычными резными листьями и странным шипом на каждом листе.

Рассада получилась невысокая, с необычными резными листьями и странным шипом на каждом листе

В парник высадила поздно, в конце июня, уже с бутонами, в возрасте около 60 дней… Погода была жаркая, и рассада практически сразу зацвела. Образование первого плода увидела случайно и не поверила своим глазам. Плод очень необычный — вытянутый и очень небольшого диаметра.

Образование первого плода увидела случайно и не поверила своим глазам В этот момент рассаде баклажанов было около 80 дней. По срокам образование плода даже опередило обещание производителей. За неделю плод подрос и изменил окраску на более светлую. За неделю плод подрос и изменил окраску на более светлую

Сейчас в очередной раз похолодало, ночные температуры доходят до +2ºC, но растения в парнике продолжают цвести. Не уверена, что плоды достигнут обещанной производителем массы 200-300 г, уж очень условия в этом году неблагоприятные. Сорт очень заинтересовал. Я еще не знаю, какими будут плоды и какие они на вкус, но точно знаю, что в следующем году буду выращивать этот сорт баклажанов.

Принцип выращивания

Посадку стоит осуществлять в конце марта, используя специальные пластиковые контейнеры. Семена должны пройти предварительную обработку марганцовым раствором (4 г на 10 л воды), чтобы уничтожились все бактерии. После этого их замачивают в воде и оставляют на 20-30 минут. Всплывшие семена стоит выбросить, т. к. они не пригодны для посадки. Оставшуюся часть помещают в марлевый мешок и высушивают в течение суток. После этого приступают к основной процедуре посадки.

В емкости насыпают 2/3 питательной смеси (перегной, песок и земля, в соотношении 1:1:2). После этого в субстрате необходимо сделать небольшие ямы, глубиной до 1,2 см. В них высаживают обработанное семя и присыпают землей. Полив осуществляют через день. После этого контейнер должен быть помещен в теплое, слабо-освеженное место. Дневная температура 16°С, а ночная около 25°С. После появления первых всходов, емкость стоит поместить на подоконник. При воздействии солнечных лучей, всходы начинают развиваться быстрее.

Спустя 20 дней проводят посадку в открытый грунт. Выбирайте сухие, плодородные почвы с низким содержанием кислоты. Растение негативно относится к сквознякам и обильному солнцу, поэтому стоит проводить посадку на затененных и защищенных участках. Для этого придерживаются схемы 40х40 см. Корни рассады углубляют на 1,5 см.

Яркие и вкусные: все возможные цвета баклажанов и их наименования

Баклажаны бывают разноцветными — сиреневого, фиолетового, зеленого, красного, белого, желтого, оранжевого окраса с белыми, зелеными и сиреневыми полосками. Форма плодов разнообразна: вытянутая, как огурец, округлая как помидор. Вкус тоже у каждого сорта отличается, одни горчат, другие сладкие, где-то много семян, а где-то семечки вовсе отсутствуют.

Сорта фиолетовых синеньких


В состав темных видов входит вещество — соланин, он придает горечи овощам. Но это не портит, их вкуса после приготовления. Ранние гибриды выращивают в северных областях страны, они успевают созреть за 3 месяца лета. Поздние виды высаживают на юге страны, они лучше хранятся и транспортируются. Ранние сорта баклажан со сроком вегетации от 80 до 100 дней: Фиолетовое чудо; Алмаз; Щелкунчик; Робин Гуд; Валентина; Длинный фиолетовый; Кавалер; Бенеция; Шалун; Топаз. Банан; Монти; Бегемот.


Среднеспелые сорта, вегетация 100-130 дней:

  • Универсал;
  • Алексеевский;
  • Каратая;
  • Афалина;
  • Рома;
  • Одиссей;
  • Багира;
  • Колобок.

Позднеспелые баклажаны, срок созревания более 135 дней:

Чтобы фиолетовые баклажаны не горчили, их нарезают, солят и оставляют на час, чтобы стекла горечь.

Полосатые гибриды


Баклажаны с полосатой кожурой выращивают в закрытом и открытом грунте. Сорта стойкие к болезням, дают хорошие урожаи — до 2 кг с куста. В основном у них яйцевидные вытянутые плоды без горечи и отличным вкусом. Многие гибриды выращивают на севере страны, так как они легко переносят перепады температур.

  1. «Матросик» – урожайный сорт 8 кг с квадрата участка. Плоды грушевидной формы длиной до 16 см, весом 300-400 гр. Куст нуждается в подвязывании, высота его 80 см.
  2. «Полосатый рейс» – высокий гибрид урожайность до 4.5 кг с 1 кв. м. Баклажан весит 100-200 гр., выращивают в теплицах.
  3. «Заморский полосатик» имеет высокие показатели урожайности — до 9 кг с 1 кв. м. Плоды крупные от 500 гр. до 900 гр. массой. Высота куста до 1.2 м, нуждается в подвязке. Цвет синеньких фиолетовый с белыми полосками.
  4. «Полундра» имеет грушевидную форму, вес овощей 200-250 гр. Вегетация 115 суток, урожайность 5 кг.
  5. «Адамант» имеет круглую форму плодов. Мощные стебли до 60 см высотой. Созревают овощи быстро – 70-78 суток от всходов. Один экземпляр весит 200-300 гр.
  6. «Граффити» — гибрид фиолетового цвета с белыми полосками, вес одного овоща 450 гр.
  7. «Морячок» – срок вегетации 110 дней. Плоды тонкие и длинные, каждый весом до 350 гр. Урожайность около 3.5 кг с метра.

Уход за культурой

После появления первых всходов температуру в помещении снижают. Это позволит избежать чрезмерного вытягивания ростков. На протяжении 5 дней держат температуру днем не больше 16 градусов, а ночью не больше 13.

Далее режим меняют, ночью температура должна быть около 18 градусов, а днём — 26. В это же время из горшков удаляют слабые экземпляры побегов.

Правила полива

Поливать рассаду баклажанов следует по мере высыхания почвы. Оптимально это делать через 2 дня на третий. Воду для полива берут отстоянную, комнатной температуры. Не стоит лить воду прямо под корень.

Подкормка

Первую подкормку проводят после появления на побегах третьих настоящих листиков. Для подкормки используют минеральное удобрение, купленное в магазине. Разводят его в соответствии с инструкцией.

Формирование куста

Куст формируют, удаляя боковые побеги и листики до первой развилки. После того как растение отцветет, на нем оставляют 6-7 самых крупных завязей, остальные рекомендуется убрать.

Посадка

Семена сеют с февраля по март. Глубина задела — 1–2 см. Грунт составляют из садового дерна, компоста, торфа, биогумуса. Земля должна быть с нейтральной pH, в меру рыхлой. Из удобрений на 10 кг насыпают 30–40 г фосфорно-калийной подкормки.

На 1 кв. м участка рассаживают по 4 куста. Придерживаются шага 40 на 40 см.

Предшественниками для баклажана могут быть разные овощи и зерновые культуры: тыква, морковь, сельдерей, петрушка, овес. Полезно высаживать с осени на грядках сидераты, а затем перепахивать их во время весенней предпосадочной подготовки.

Кустики перед высадкой закаливают на балконе, террасе. Температуру постепенно снижают от 20 градусов до 14. Время закалки постепенно увеличивается — от получаса до 10 часов.

Высадка рассады

Прежде чем приступать к высадке семян, их следует подготовить. Делают это в несколько этапов.

  1. В литре теплой водопроводной воды растворяют полную чайную ложечку поваренной соли. Высыпают в раствор подготовленные для посадки семена, перемешивают и оставляют так на 5 минут. Семена, всплывшие наверх, сливают, а те, которые упали на дно, хорошо промываю чистой водой.
  2. Разводят марганцовку и опускают в состав семена на 20 минут. Цвет раствора должен быть красным, но не насыщенным. Далее опускают семечки в раствор стимулятора роста и оставляют на 10 часов.
  3. В поддон уложить смоченные ватные диски, на них подготовленные семена, сверху их тоже прикрывают мокрой ватой. В таком состоянии оставляют посадочный материал на 3 дня при комнатной температуре.

Спустя трое суток семена оценивают. К этому времени они уже должны проклюнуться, поэтому можно удалить слабые экземпляры без ростков или со слабыми побегами.

Описание сорта баклажана Король Севера F1, достоинства и недостаткиЧитать

Следят, чтобы ватные диски были постоянно влажными. В противном случае семена погибнут!

После этого в подготовленном грунте делают карандашом лунки, помещают в них 2-3 семечка и присыпают землей. Накрывают горшочки пленкой и ставят в теплое место. Первые всходы обычно появляются спустя пару недель. В теплице синенькие садят аналогично.

Болезни и вредители

Баклажаны подвержены болезням, но чаще всего это последствия неправильного ухода.

  • Черная ножка. Грибковая инфекция поражает стебель растения из-за чрезмерного полива.
  • Фитофтороз. В этом случае нижние листики покрываются темными пятнышками. Это заболевание тоже грибковой природы и развивается из-за излишней влажности.
  • Мозаика. Это заболевание проявляется еще в период выращивания рассады. Характеризуется неравномерной окраской листиков, которые со временем высыхают. Пораженные этим вирусом растения имеют мелкие плоды неправильной формы.

Из вредителей растения чаще поражают колорадские жуки и слизняки. Если вредителей мало, их собирают, в противном случае растения обрабатывают пестицидами.

Подробное описание

Проблема выращивания баклажанов в России касается срока вегетационного периода, который, увы, не совпадает с коротким летом во многих регионах. А ведь баклажан – культура теплолюбивая, требовательная! Поэтому часто выбирают рассадный способ выращивания даже на юге страны. Именно по этой причине большим спросом у нас пользуются раннеспелые сорта. Один из них называется «Длинный фиолетовый», о нем и пойдет речь.

Название сорта абсолютно подтверждает его внешние качества. Плоды получаются длинными и небольшого диаметра в разрезе. Ниже представлена таблица с техническими характеристиками сорта.

в длину составляют 20-24 сантиметра, в диаметре примерно 6 сантиметров цилиндрической формы, цвет темно-фиолетовый; вес баклажана составляет от 200 до 250 грамм

универсальное, мякоть нежная, сочная, без горчинки

раннеспелый, 95-130 дней

40х40, глубина посева 1-2 сантиметра

куст сомкнутый прямостоячий

до пяти килограмм на квадратный метр

Этот сорт отличается хорошими товарными качествами, он долго хранится и прекрасно транспортируется, поэтому его можно выращивать в промышленных масштабах. Самые привлекательные качества – это неприхотливость, хорошая лежкость, прекрасные вкусовые качества.

Конечно, у каждого баклажана есть особенности выращивания, о которых нельзя забывать. «Длинный фиолетовый» также требует специфики ухода.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий