Абрикос Компотный: описание фото

Топ-2. Сын краснощекого

Рейтинг (2021): 4.75

Лучшее соотношение морозостойкости и массы плодов

Сын краснощекого – это один из тех сортов, который отличает большой вес плодов и высокая морозостойкость.

  • Характеристики

    • Масса плода: 40-60 г
    • Сроки созревания: 1 декада июля
    • Самоплодность: да
    • Морозостойкость: до -32

Сын краснощекого – гибридный сорт с ранним сроком созревания. Морозостойкость у него высокая, достаточная для выращивания в большинстве районов средней полосы России и Поволжье. Сорт ценится садоводами за возможность получения большого урожая крупных и довольно сладких плодов. Так, вес спелых абрикосов в среднем составляет около 40 грамм, а при нормировании количества завязей на дереве можно получить экземпляры весом 55-60 грамм. Со взрослого дерева, которое вырастает до 4 метров в высоту и образует округлую крону, удается получить до 30 кг фруктов. Поспевать они начинают рано, но склонны к осыпанию, предотвратить которое способны только регулярные сборы спелых плодов. Мякоть у них сочная, но довольно плотная, что положительно сказывается на транспортабельности.

Плюсы и минусы

  • Ранний срок созревания
  • Крупные плоды
  • Высокая урожайность
  • Транспортабельность

Спелые плоды склонны к осыпанию

Абрикос Краснощекий — неприхотливый урожайный сорт

Среди огромного количества сортов абрикос краснощекий выделяется своей неприхотливостью, за что его ценят многие садоводы и этот сорт можно встретить на большинстве дачных участков. В статье дано подробное описание этого сорта, а также описан его гибрид – абрикос сын краснощекого, который в последнее время начинает набирать популярность.

Этот абрикос выведен крымскими селекционерами Никитского Ботанического сада давно, в 1947 году. За это время с его помощью было выведено большое количество новых гибридов, среди которых сын Краснощекого, Краснощекий поздний, Краснощекий николаевский, Краснощекий никитский, Краснощекий салгирский и др. Гибриды могут существенно отличаться по многим характеристикам от «родителя».

Сорт растет преимущественно в южных районах. Дерево крупное с раскидистой редкой кроной и длинными ветвями. Продолжительность жизни до 50 лет. Урожайность одна из самых высоких среди европейских сортов – до 90 кг с дерева.

При обрезке следует помнить, что абрикос плодоносит на прошлогодних однолетних приростах и букетных веточках.

Плоды

Абрикос Краснощекий созревает во второй декаде июля.

Следует учесть, что созревание неравномерное по времени и может затягиваться на довольно длительный промежуток времени, особенно это актуально при хороших урожаях.

Поэтому собирать плоды рекомендуют в несколько приемов. Достигнув полного созревания, абрикосы легко могут осыпаться. После сбора плоды могут храниться и транспортироваться до 10 дней.

Абрикосы кроме употребления в свежем виде могут использоваться для переработки на варенья, компоты, джемы, сухофрукты.

Достоинства и недостатки

Хорошие отзывы дачников Краснощекий получил за свою скороплодность, ведь первый урожай можно собирать уже на 3-4 год после посадки.

Абрикос самоплодный, прекрасно себя чувствует в односортных посадках, ему не требуется присутствие других абрикосовых деревьев для опыления и формирования завязей. Из-за позднего цветения на урожайность практически не влияют весенние заморозки.

Краснощекий хорошо растет, развивается и плодоносит на любых типах почв. Также он отличается в сравнении с другими южными сортами повышенной морозоустойчивостью и засухоустойчивостью.

Несмотря на то, что этот сорт устойчив к большинству заболеваний, он подвержен инфекциям пятнистости и монилиозу.

Поэтому надо внимательно следить за состоянием листьев и при первых признаках заболевания обработать соответствующими препаратами.

Не рекомендуется сажать Краснощекий в низинах, где скапливается холодный воздух и почва насыщена влагой – в таких условиях абрикос будет часто болеть и плохо плодоносить. Все-таки это южный вид и ему требуется, как и всем абрикосовым, обильный свет в совокупности с теплом.

Описание сорта Сын краснощекого

Этот гибрид вывели в 1974 году в результате скрещивания двух популярных сортов Краснощекий и Золотое лето. Сорт, в отличие от родителя, Краснощекого, неплохо себя чувствует на юге Центрально-Черноземного региона и Нижневолжского района, тем самым расширив территорию произрастания.

Деревья за свою долгую жизнь (до 60 лет, а некоторые экземпляры – до 75 лет) вырастают высокими, с широкой кроной и обильным лиственным покровом. Урожайность при благоприятных погодных условиях и отсутствии сильных морозов и перепадов температур стабильна и достигает 30 кг с одного дерева.

Стоит отметить, что сорту свойственно давать обильный вторичный прирост на верхних почках, поэтому надо ежегодно проводить профилактические обрезания для прореживания кроны.

Достоинства

Сын краснощекого отлично адаптируется под климат средней полосы и стабильно хорошо переносит «русскую зиму».

Сорт ценится за хороший вкус плодов, а также он унаследовал такие качества родителя, Краснощекого, как скороплодность (урожай можно собирать уже на 3-4 год), самоопыляемость и позднее время цветения, благодаря чему весенние заморозки наносят меньший вред растению.

Однако особой популярностьюСын краснощекого у садоводов не пользовался до тех пор, пока абрикосовые сады не стали страдать от такого грибкового заболевания, как монилиальный ожог. Как оказалось, этот сорт наиболее устойчив к этой инфекции по сравнению с другими.

Оба этих сорта, Краснощекий и Сын краснощекого, привлекают садоводов своей неприхотливостью, способностью расти и давать хорошие урожаи независимо от состава и качества грунта, а также благодаря вкусу и товарному качеству плодов. А если проводить профилактические защитные меры от грибковых заболеваний, то эти сорта будут постоянно радовать хозяина хорошими урожаями сладких и вкусных плодов.

Региональные особенности выращивания

В Подмосковье, абрикосы высаживают с южной части зданий, оградок. Тогда деревьям достается больше тепла. На зиму их укрывают по стандартной схеме. Весной деревца поливают азотсодержащими средствами. При созревании абрикос, вносят калий, он улучшает их вкус.

На Урале, вкус абрикосов отличается от тех, которые росли на Юге. В регионе превалируют длительные холода, весенние заморозки, резкие похолодания, частые осадки. Деревья необходимо тщательно обрабатывать от грибков с периодичностью 5-6 раз за вегетацию.

Почки окуривают дымом от горящей соломы, чтобы уберечь их от холода. На дне ямы обустраивают дренажный слой из щебня, поскольку в окружном стволе часто остается влага от осадков.

В средних широтах, важно правильно выбрать посадочное место, вносить периодически подкормки, обрезать ветви. К главной проблеме относят весенние перепады температур, деревья могут подмерзать

Необходимо уделять особое внимание подготовке к зимнему периоду. Штамбы обрабатывают известью и окучивают, землю мульчируют перегноем

Поздние сорта абрикоса

Абрикосы особенно популярны у позднеспелых абрикосов:

Любимый; Специальный Денисюк; Искра; Мелитополь Поздний и другие.

Первый любимый. Высота дерева составляет около 4 метров. Плоды имеют средний размер и вес до 30 гр. Они имеют округлую форму и ярко-оранжевый цвет с небольшой покрасненностью. Фрукты часто используются сырыми и для консервирования. Когда мы говорим о сырых фруктах, они могут храниться в течение длительного периода времени. Деревья хорошо переносят морозы и не нуждаются в особом уходе, что объясняет их популярность в садоводстве.

Интересный факт: большинство фруктов названо в честь места, где они были выращены. Например, из Финикии, персики из Персии. Но абрикосы долгое время в Европе назывались «армянскими яблоками» (другое название — «армянские сливы»), потому что они росли и размножались в Армении.

Интересно, что созревание плодов происходит неравномерно и может занять полтора месяца. Это позволяет есть их сырыми до середины сентября.

Три. Искра. Характеризуется средними деревьями с закругленной кроной, которые начинают приносить плоды уже на достаточно ранней стадии созревания. Плоды весят 45 гр. Он имеет округлую, а иногда и асимметричную форму. Плоды оранжевого цвета и имеют характерный розово-красноватый оттенок. Преимуществом этого сорта является его высокая урожайность и устойчивость к морозам и вредителям.

Четвертый Мелитополь слишком поздно. Разнообразие очень популярно. Обеспечивает стабильный и большой урожай. Фрукты легко транспортировать и хранить. Плоды среднего размера имеют приятный вкус с небольшой кислотностью. Деревья хорошо сопротивляются болезням и морозам. Мелитопольское опоздание предназначено для возделывания на территории России.

Пять. Серена. Плоды созревают в конце лета. Плоды средних и крупных размеров имеют вес 45-65 гр. Они оранжевые с пунктирным флангом, покрывающим большую часть плодов. Недостатком является то, что плоды быстро теряют свой товарный вид после сбора урожая. Поэтому его невозможно хранить в течение длительного периода времени. В основном используется для производства джемов и мармеладов.

Вообще-то, существует целый ряд разновидностей. Многие из них являются результатом скрещивания абрикосов различных сортов

Но для достижения высокой урожайности очень важно сделать правильный выбор. Необходимо учитывать не только характеристики сорта, но и климатические условия в регионе. Ниже мы предлагаем видео о различных типах абрикосов:

Ниже мы предлагаем видео о различных типах абрикосов:

Польза и лечение[]

Большую пользу фрукт оказывает при лечении ослабленного иммунитета. Абрикос содержит бета-каротин, который обладает уникальными свойствами улучшать состояние кожи, восстанавливать зрение. Еще абрикос способен предотвратить развитие раковых опухолей. Бета-каротин в абрикосе содержится в таком количестве, что 300 гр. фруктов в полной мере могут обеспечить суточную потребность организма, в этом витамине

Чтобы улучшить работу мозга, необходим магний и фосфор, который и содержится в абрикосе. Особенно полезно детям включать в рацион абрикосы, так как они помогают сконцентрировать внимание, и длительное время поддерживать умственное напряжение ребенка.

Людям, страдающим амнезией, также показан этот фрукт, потому что он содержит много железа и калия. Для полного обеспечения организма витаминами, диетологи советуют включать его в рацион питания и беременным женщинам.

Популярные сорта колоновидного абрикоса

Принц Март

Иногда этот сорт называют просто Принц. Славится он повышенной урожайностью и морозостойкостью, может культивироваться на Урале и в Сибири. Отличается самоплодностью, что является большим преимуществом – нет необходимости высаживать рядом другие абрикосовые деревья. Цветет Принц ранней весной, когда еще насекомые-опылители не активизировались.

Плоды ярко-оранжевого цвета, с малиновым румянцем и темными крапинами с подсолнечной стороны, на ощупь замшевые. Вес одного плода около 30-60 г, мякоть ярко-желтая, сочная, сладкая, с медовым вкусом и едва ощутимой кислинкой. Косточка хорошо отделяется, мякоть не разваривается при приготовлении варенья и компота.

Дерево достигает максимальной высоты 2 м. Плодоносить начинает в 2-3 года. Урожайность стабильная, абрикосы поспевают в первых числах августа. У данного сорта хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Звездный

Сорт славится крупноплодностью. Зачастую вес одного плода составляет 60 г, но попадаются и гиганты весом до 100 г. Сорт самоопыляемый, высокоурожайный, цветет в конце апреля – начале мая, когда опасность возвратных заморозков уже миновала.

Созревают плоды во второй половине августа. Они желто-оранжевого цвета, с малиновым румянцем, имеют тонкую кожицу, бледно-желтую, не слишком сочную мякоть с приятнейшим ароматом и превосходным вкусом.

С одного дерева снимают до 10 кг урожая. Сорт обладает морозостойкостью и может переносить до -30 градусов мороза. Дерево вырастает до 2 м в высоту и начинает плодоносить на третий сезон жизни. Сорт имеет высокий иммунитет против болезней и вредителей.

Голд

Иногда его просто называют Золото. Сорт славится ранними сроками созревания – в последние дни июля. Другие его достоинства – самоплодность и морозоустойчивость (до -35 градусов мороза). Дерево вырастает в высоту 2,2-2,5 м. Приносит урожай до 8-10 кг с одного растения. Период цветения начинается в апреле и длится 2 недели.

Плоды чуть продолговатые по форме, весом 50-55 г. Кожица почти гладкая, желтого цвета, с размытыми розовыми и алыми пятнами. Мякоть оранжевая, сочная, с приятнейшим вкусом и ароматом.

Этот сорт любит солнечные и теплые места, но не переносит участки со слишком увлажненной почвой, его корни легко подвергаются гниению.

Санни

Данный сорт отличается растянутыми сроками плодоношения – плоды поспевают на протяжении всего августа. Сорт хорошо растет на слегка затененном участке, но в полной тени его урожайность и вкус страдают. Морозостойкостью обладает высокой, легко переносит морозы -32—35 градусов.

Плоды имеют ярко-оранжевую кожицу, замшевую на ощупь и с ярким румянцем на подсолнечном боку. Мякоть сладкая и сочная, вес одного плода 40-60 г, с одного дерева получают 15-17 кг абрикосов.

Самоплодностью данный сорт не обладает, поэтому рядом с ним надо посадить еще 2-3 абрикосовых дерева, которые будут цвести в тот же период – во второй декаде апреля.

Калорийность[]

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и лечение

Большую пользу фрукт оказывает при лечении ослабленного иммунитета. Абрикос содержит бета-каротин, который обладает уникальными свойствами улучшать состояние кожи, восстанавливать зрение. Еще абрикос способен предотвратить развитие раковых опухолей. Бета-каротин в абрикосе содержится в таком количестве, что 300 гр. фруктов в полной мере могут обеспечить суточную потребность организма, в этом витамине

Чтобы улучшить работу мозга, необходим магний и фосфор, который и содержится в абрикосе. Особенно полезно детям включать в рацион абрикосы, так как они помогают сконцентрировать внимание, и длительное время поддерживать умственное напряжение ребенка.

Людям, страдающим амнезией, также показан этот фрукт, потому что он содержит много железа и калия. Для полного обеспечения организма витаминами, диетологи советуют включать его в рацион питания и беременным женщинам.

Вред и противопоказания

Абрикос не рекомендуется включать в свой рацион людям, которые страдают сахарным диабетом или ожирением. Хотя калорийность абрикоса составляет приблизительно 44 Ккал на 100 гр., но он содержит огромное количество сахара. Кроме этого, ароматный фрукт нежелательно принимать в пищу натощак, потому что вещества, содержащиеся в нем, способны раздражать слизистую оболочку, поэтому абрикос способен спровоцировать различные заболевания желудка.

Характеристика деревьев и плодов

Для этих плодовых деревьев характерны: мощнейшая крона, размашистые и крепкие ветви. Абрикосовая культура устойчива к сильнейшим ветрам, с легкостью приспосабливается к новым условиям и переносит пониженные температуры.

К высадке молоденьких саженцев каких-либо особых требований не предъявляется. Деревья обладают прочной защитой – толстой корой, привычны к обилию солнечного света, в связи с чем прекрасно развиваются на открытых местностях.

Абрикос Краснощекий – выносливый сорт, об этом говорят условия его произрастания в «суровой русской зиме».

Налитым, уже поспевшим абрикосам присущ золотисто-оранжевый окрас. Характерной чертой этого сорта является красный бочок, бархатистая поверхность плода и отменный аромат при разломе фрукта.

Как правильно проводить обрезку абрикоса летом, весной и осенью и распространенные ошибки садоводовЧитать

Период зрелости плодов приходится на конец июля. Ввиду непостоянства самого процесса созревания фруктов сбор урожая проводится поэтапно, что позволяет предотвратить возможность обсыпания плодов.

Сорту присуща отличная транспортабельность и способность к хранению урожая более 10 дней после сбора.

Какие сорта бывают по времени созревания?

В зависимости от срока созревания плодов все абрикосы делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К первым стоит отнести разновидность Алеша. Также хорошие отзывы об абрикосе Жигулевский сувенир, Июньский. Среди среднеспелых сортов чаще всего выбирают Альтаир, Олимп, Авиатор, Амурский, Фелпс, Водолей

Решив высаживать поздний сорт абрикоса, имеет смысл обратить внимание на абрикос Харгранд, Сирена, Костюженский, Искра. Желательно высаживать несколько видов плодовых деревьев с разным сроком созревания

Тогда дачник будет наслаждаться свежими ароматными фруктами гораздо дольше.

Болезни и вредители сорта Погремок

Иногда даже такой стойкий абрикос, как Погремок, может подвергнуться грибковым или вирусным заболеваниям, а также воздействию вредоносных насекомых, среди которых можно отметить следующие:

  1. Монилиоз. Поражает цветочную часть растения, листву и ветви, из-за чего они трескаются, а дерево засыхает. Для лечения завязи обрабатывают бордоской жидкостью, а во время активного цветения используют средство «Тельдор». Если болезнь пришлась на период после цветения, применяют препарат «Хорус».
  2. Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость. Листва начинает покрываться пятнами, на месте которых позже образуются дыры. На побегах бывают замечены сначала пятна, потом трещины, из них сочится камедь. Чтобы устранить клястероспориоз, весной, перед набуханием почек, и в конце сезона растение опрыскивают медным купоросом (1%).
  3. Вертициллёзное увядание. При нём желтеют листья внизу кроны. При этом верхушка продолжает иметь зелёный окрас. Чтобы абрикос не заболел данным недугом, нужно избегать избыточной влажности грунта, а также нельзя допускать соседства земляники и пасленовых рядом с абрикосом. Для профилактики заболевания растения опрыскивают растворами 2% бордоской жидкости или «Превикура» до и после окончания сезона вегетации.
  4. Ленточная мозаика. На листьях возникают характерные жёлтые пятна, образующие позднее нечто похожее на высохшее кружево. Излечение от данного недуга невозможно, поэтому нужно стараться избежать заражения. Дереву нужно обеспечить правильный уход, вовремя убирать опавшие листья, производить обработку ствола раствором извести, подрезать и прививать дерево исключительно инструментом, прошедшим дезинфекцию.
  5. Тля. Насекомое питается соком растения, в результате чего оно ослабевает. В итоге жизнедеятельности тли на листьях дерева может появиться сажистый грибок. Уничтожить тлю можно, растворив табак или золу в мыльной воде и опрыскав этим раствором дерево. Если эта манипуляция не дала результатов, то дерево обрабатывают раствором препарата «Актеллик» или «Карбофос» (по инструкции).
  6. Плодожорка. Зимует в природных складках коры либо в земле. Откладывает яйца в основании листвы и завязях плодов дважды за лето. Во избежание поражения растений плодожоркой необходимо регулярно перекапывать землю возле дерева и опрыскивать низ ствола и основание веток медным купоросом и негашёной известью.
  7. Листовёртка. Поедает листья и почки абрикоса. Уничтожают вредителя опрыскиванием «Хлорофосом».

Описание и характеристика сорта

Абрикос сорта Погремок — высокое растение с редкой кроной, которая разрастается шарообразно. Взрослое дерево достигает в высоту 3–4 м. По своим качествам Погремок является одним из лучших для посадки в любых климатических условиях (кроме пустыни и вечной мерзлоты).

  • Основные достоинства данного сорта:
  • самоплодность (не требует посторонних источников опыления);
  • большие плоды весом до 60 г (реже — 70–80 г);
  • мякоть ярко-жёлтого цвета, имеет приятный вкус, сладкий с кислинкой;
  • косточка легко отделяется от фрукта (в том случае, если он спелый);
  • высокая урожайность;
  • плоды могут долго храниться свежими и хорошо переносят транспортировку;
  • высокая морозостойкость и неприхотливость в уходе.

Особенности посадки

Посадка абрикоса должна производиться с учетом всех нюансов, связанных с этим деревом. Срок жизни его может достигать 30 лет. Взрослый абрикос Королевский – большое и раскидистое дерево, все это тоже нужно учесть.

Рекомендуемые сроки

Лучшим временем для высадки абрикоса является ранняя весна. Ориентиром является температура воздуха, которая не должна опускаться ниже 0 градусов ни днем, ни ночью. Весенняя посадка сопряжена с определенным риском:

  • слишком ранняя может заморозить саженец в случае возврата холодов;
  • поздняя приведет к длительному периоду восстановления.

Выбор подходящего места

Абрикосу королевскому, как и другим сортам, для нормального роста и развития необходимы свет и тепло. Даже небольшая тень негативно влияет на урожайность, поэтому место для посадки должно быть открытое и солнечное, но без сквозняков. Хорошо, если с северной или северо-западной стороны от дерева будет стена или забор, защищающий от холодного ветра.

Желательно, чтобы почва в месте посадки абрикоса Королевский была легкой, суглинистой или черноземной с нейтральной или слабощелочной реакцией. Грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности, идеально, если глубина их залегания будет 2–2,5 м.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос не любит соседства с другими плодовыми деревьями и кустарниками. Категорически не рекомендуется высаживать рядом с ним:

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки абрикоса Королевский нужно выбирать саженцы двухлетнего возраста. Кора их не должна иметь повреждений.

Выбирайте саженцы высотой от 1 до 1,5 м. Основной и боковые корни не должны быть сухими, сломанными или иметь длину менее 20 см.

Алгоритм посадки

Посадочную яму для саженца абрикоса Королевского лучше готовить с осени. Если сделать это не удалось – то хотя бы за две недели до посадки, не позднее. Ширина ее должна быть не менее 0,6 м, глубина – 0,8 м. На дно обязательно нужно уложить слой дренажа 5–7 см, используя для этого щебень или битый кирпич. Немного ближе к краю в дно ямы вбейте опору, к ней будет подвязываться саженец.

Вынутый из ямы грунт нужно смешать с перегноем или перепревшим навозом 2:1. К питательному субстрату добавьте 0,5 кг комплексного удобрения, например, нитрофоски, и полведра древесной золы. Если почва кислая, нужно нейтрализовать ее известью или доломитовой мукой.

В центре ямы устанавливают саженец строго вертикально с таким расчетом, чтобы корневая шейка была на 5–6 см выше уровня земли. Корни расправляют и засыпают землей, уплотняя ее, чтобы не допустить образования пустот. Приствольный круг должен получиться с небольшим холмиком по краю.

Сразу после посадки деревце поливают 2–3 ведрами воды. Первый год увлажнять грунт нужно регулярно.

Как собрать и сохранить плоды

Для хранения и транспортировки подходят плоды, достигшие технической стадии спелости. Созревшие ягоды подлежат немедленной переработке. Как проходит сбор урожая при технической спелости:

  1. Абрикосы снимают вручную, выбрав для их сбора сухую погоду.
  2. Тщательно осматривают плоды и отправляют на хранение только здоровые и неповреждённые ягоды.
  3. Для закладки на хранение берут ёмкость (пластиковый или деревянный ящик), выстилают каждый заложенный ряд бумагой.
  4. Хранят в помещении с 50–70 % влажности и температурой не выше 10 °С. В таком состоянии плоды можно хранить до 3 недель. Для увеличения срока хранения температура в помещении должна быть около 0 °С.

Кроме хранения свежих плодов, абрикосы можно заморозить или высушить.

Сорта для климата с сильными морозами

Если участок находиться в достаточно холодном регионе, то нужно высаживать деревья, которые не бояться морозов. Дачники положительно отзываются о следующих сортах:

Маньчжурский

Такой вид не только хорошо переносит морозы, но и имеет достаточно долгий рост. Спокойно переживают зимы с тридцатиградусным морозом. Эти деревья могут служить и декоративным оформлением сада, так как в период цветения они потрясающи. Сразу стоит отметить, что тут фрукты небольшие – 15-20 г, зато высота одного дерева может варьироваться от 10 до 15 метров. Для любителей кисло-сладкого, маньчжурский сорт самое оно. Но его рекомендуют больше для консерваций, нежели для свежего употребления.

Триумф северный

Данный сорт имеет самые положительные отзывы о своей морозоустойчивости. Тут не требуется и специального ухода, так как такой абрикос отлично справляется с болезнями и вредителями. Для посадки нет необходимости выбирать какое-то определенное место, ведь эти деревья низкорослые (примерно вырастают до 2-х метров), но с раскидистой кроной. Форма плодов – эллипсовидная, вес – 40-60 г. К середине августа уже можно пробовать первые плоды, которые имеют оранжевый цвет с красными оттенками.

Выносливый

Этот сорт считается лучшим среди «моржей» в абрикосах

Главное достоинство такого вида – морозоустойчивость не только самого дерева, но и цветочных почек, что немаловажно для урожайности. Требует достаточно обширных территорий, так как взрослые деревья имеют широкие кроны. Первый урожай можно увидеть только к 5-6 году, со средним весом одного плода в 40 г

Обычно этот процесс начинается в середине августа, зато одно дерево дает примерно 60 кг за сезон

Первый урожай можно увидеть только к 5-6 году, со средним весом одного плода в 40 г. Обычно этот процесс начинается в середине августа, зато одно дерево дает примерно 60 кг за сезон.

Лель

Одни из самых сладких абрикосов, хотя плоды и мелкие по размерам. Взрослое дерево может достигать 2,5-3 метров в высоту, но при этом имеет достаточно компактную крону. Первый урожай собирается на 3-4 году высадки. Данный сорт является самоплодным. Более подробно про этот сорт можно прочитать здесь.

Снегирек

Настолько морозоустойчивый сорт, что он приживается даже на Севере. Он абсолютно неприхотлив и в почве. Входит в категорию низкорослых деревьев, так как его максимальная высота 1,5 м. При этом каждое растение в сезон приносит до 10 кг урожая. Имеет высокие показатели по транспортабельности. Если правильно обеспечить условия хранения, то свежими плодами можно лакомиться даже в середине зимы. Но вот среди недостатков выделяют низкую устойчивость к пятнистости и монилиозу.

Подведя итог, можно сказать, что для Подмосковья не так уж и сложно выбрать абрикосы на посадку. Главное внимательно отнестись ко всем особенностям сортов и обеспечить им правильный уход.

Топ-7. Манитоба

Рейтинг (2021): 4.50

Абрикос канадской селекции

Манитоба – один из сортов абрикоса от канадских селекционеров, который получил распространение в средней полосе России.

  • Характеристики

    • Масса плода: 50-60 г
    • Сроки созревания: 2 декада июля
    • Самоплодность: да
    • Морозостойкость: до -30

Манитоба – это один из сортов абрикоса канадской селекции, которые сейчас активно набирают популярность. Он достаточно морозостоек, имеет ранние сроки созревания. Плоды у Манитобы крупные и немного необычной вытянутой формы с заостренным кончиком. Цвет у них ярко-оранжевый, бока на солнышке краснеют. Использование урожая универсальное, абрикосы можно сушить, готовить из них компоты, варенье, джем. Дерево способно вырастать в высоту до 5 метров, но многое зависит от климатических особенностей региона выращивания. Крона у него густая, требуются формирующие обрезки и прореживание. Устойчивость к болезням высокая, неблагоприятные погодные условия сорт также переносит достойно.

Плюсы и минусы

  • Сорт канадской селекции
  • Довольно крупные плоды
  • Оригинальная форма абрикосов

Крона требует формирования

2 Звёздный

Мировая популярность сорта оправдана невероятным вкусом плодов и стойкому дереву. Ему ни по чем морозные температуры. Абрикос уверенно сопротивляется болезням. Короткие боковые ветви дерева выглядят необычно и оригинально. В период урожая это особенно выделяется. Растение замысловатой формы покрывается яркими плодами и напоминает новогоднюю елку с игрушками. Оно способно достигать трехметровой высоты. Листья имеют заострённый кончик. В конце июля уже можно будет пробовать сочный фрукт.

Один плод весит от 4 до 20 грамм. Абрикос отличается мясистостью и сладким вкусом. Высокая урожайность нравится любителям полакомиться полезным продуктом. Компактность колоновидного дерева позволяет высаживать его на маленьких территориях. Это свойство помогает с лёгкостью собирать урожай даже малышам невысокого роста. Судя по отзывам многих людей, в Подмосковье сорт приживается без особых проблем. Ежегодные обрезки помогут сохранить плодовитость растения.

Болезни и вредители

Абрикос Восторг характеризуется устойчивостью ко многим болезням. При неправильном размещении или недостаточном уходе возможно развитие следующих патологий:

  1. Парша. Болезнь поражает листву и плоды абрикоса Восторг. Проявляется коричневыми пятнами. Для устранения болезни используют опрыскивание фунгицидами.
  2. Цитоспороз приводит к увяданию листовых пластин и засыханию ветвей. Поврежденные побеги следует обрезать, захватывая 1–2 см здоровой ткани.
  3. Курчавость листовых пластин. Болезнь приводит к потере урожая. Проявляется деформированием листвы и появлением на ней вздутий. Для лечения используют медьсодержащие препараты.

Из вредителей опасность для абрикоса Восторг представляют: листовертки и тля. Для обработки от насекомых используют инсектициды.

Абрикос Компотный

(среднего срока созревания)

На любой участок севера Центрально-Черноземного района хорошо впишется абрикос сорта Компотный. Сорт был выведен на кафедре плодоводства и овощеводства Воронежского СХИ (сейчас — Аграрного университета им. Петра I). Авторы: Л.А Долматова, А.Н. Веньяминов.

Внешне абрикос Компотный – это сильнорослое дерево с компактной кроной. Растение радует:• высокой зимостойкостью древесины;• стабильностью плодоношения (обычно первые плоды бывают на 4 год);• устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

В начале августа начинают созревать плоды. Каждый абрикос весит около 40 гр. Плоды покрыты бархатной кожицей светло-желтого цвета с ярким румянцем. Внутри абрикосов горькая косточка среднего размера. Мякоть абрикосов очень сочная хрустящая плотная кисло-сладкая.

Плоды абрикоса Компотного рекомендуется употреблять в свежем виде. И особенно вкусными получаются различные заготовки, например, компоты, варенье. Поторопитесь приобрести саженцы абрикоса Компотного в нашем интерне-магазине!

Топ-6. Лель

Рейтинг (2021): 4.55

Самые компактные размеры дерева

Абрикос сорта Лель обычно не вырастает выше 3 метров, что является одним из его преимуществ, позволяющих дереву лучше зимовать даже в северных районах средней полосы.

  • Характеристики

    • Масса плода: 20 г
    • Сроки созревания: 2 декада июля
    • Самоплодность: да
    • Морозостойкость: до -30

Лель – это гибридный сорт абрикоса, для которого характерны ранние сроки созревания, небольшая высота взрослого дерева, которое редко превышает 3 метра, и оптимальные показатели морозоустойчивости и засухоустойчивости. Он считается достаточно неприхотливым, быстро приживается на новом месте и начинает плодоносить примерно на 3 год. Плоды он дает некрупные с преимущественно желтым окрасом и тонкой кожицей. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработок. В качестве их недостатка многие упоминают в отзывах довольно крупный размер косточки

Важное преимущество этого сорта в том, что Лель выдерживает незначительные заморозки даже в период цветения, не скидывая при этом цветы и бутоны

Плюсы и минусы

  • Компактное дерево
  • Неприхотливость и морозостойкость
  • Универсальное использование плодов
  • Средняя урожайность
  • Крупные косточки

Характеристики и свойства

В достоинства сорта входит приемлемый для средней полосы срок созревания и хорошее перенесение морозов. Впечатляет он и размером ягод, и их вкусом.

К сожалению, плоды у Триумфа формируются не каждый год. Кроме того, его нельзя сажать на участке, куда близко подходят подземные воды; не любит он и закисленный грунт.

Показатели здоровья

Наделённый определённым иммунитетом к грибковым инфекциям, Триумф северный не может противостоять таким заболеваниям, как монилиоз, цитоспороз и вертициллёз. Положительно реагирует на лечение медьсодержащими средствами.

Подвергается нападению тли, боярышника и плодожорки. С ними помогает справиться обработка растения мыльным раствором и инсектицидами.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Поверхностное расположение корневой системы Триумфа не позволяет ему нормально развиваться в засушливых регионах. Однако у него высокая морозостойкость: сорт хорошо переносит морозы до 30 °С. Более сильное понижение температуры может привести к гибели молодых деревьев. При раннем цветении абрикоса опасности подвергаются цветочные почки: во время возвратных заморозков они вымерзают.

Опыление, сроки цветения и созревания

Сорт относится к самоплодным видам, поэтому не нуждается в стороннем опылении. Однако если рядом с деревом находятся дополнительные опылители, это положительно скажется на его урожайности. Специалисты рекомендуют держать рядом с Триумфом такие сорта, как Лучший мичуринский или Амур.

Хотя цвести абрикос начинает ближе к концу мая, его плоды созревают долго. Необходимой спелости они достигают только в начале августа. Готовым к плодоношению дерево становится в возрасте 3–4 лет и продолжает радовать урожаем до 25 лет.

Урожайность и транспортабельность

С молодых деревьев снимают 30–40 кг плодов, после 10 лет урожайность повышается до 60 кг. Спелые абрикосы крепко «сидят» на ветках, что предохраняет их от повреждений и облегчает сбор. По транспортабельности у Триумфа средние показатели: во влажную погоду спелые плоды трескаются.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий