Крыжовник Белорусский сахарный: характеристика и описание сорта

Размножение

Размножить крыжовник под силу не только профессиональным садовникам, но и любителям. Способ размножения выбирают исходя из возраста куста, количества необходимого посадочного материала, личных предпочтений.

Отводками

Размножают крыжовник отводками по следующему алгоритму:

  • в октябре отбирают 3–5 летние побеги, расположенные ближе к земле;
  • обрезают на треть прирост текущего года;
  • землю вокруг куста рыхлят, удаляют сорняки, удобряют;
  • выкапывают канавки глубиной 10 см, где размещают отводки;
  • присыпают ветки землей, закрепляют скобами.

За новыми побегами Белорусского сахарного с самостоятельной корневой системой ухаживают так же, как за взрослым кустом. Следующей осенью саженец отделяют от маточного куста вместе с земляным комом, пересаживают в ягодник.

Метод размножения крыжовника отводками быстрый. Единственный минус — получение малого количества посадочного материала.

Черенками

В июне-июле, когда температурный режим соответствует оптимальным условиям проращивания зеленых черенков, вырезают молодые побеги на ветвях крыжовника не старше 8 лет.

Стебли нарезают на отрезки 10–15 см, которые обеззараживают раствором марганца, ставят в воду с добавлением стимулятора корнеобразования на сутки.

Можно размножить культуру одревесневшими черенками, нарезанными в октябре. Лучше прорастают верхушки, чем нижняя часть веток.

Технология размножения крыжовника одревесневшими черенками:

  • верхушки длиной 20 см дезинфицируют марганцовкой, связывают в пучок, помещают в погреб;
  • в феврале побеги ставят в стаканы с водой, накрыв целлофановыми пакетами;
  • после появления корней черенки высаживают в отдельные емкости с землей.

К концу апреля подросшие саженцы высаживают в открытый грунт.

Семенами

Полученные из спелых отборных плодов крыжовника Белорусский сахарный семена смешивают с песком, помещают до зимы в холодильник или погреб для стратификации. Перед заморозками тару с семенами закапывают в землю на глубину полметра. Весной семена высевают в теплице поверх грунта, присыпав тонким слоем субстрата.

В фазе двух настоящих листьев всходы пикируют, высаживая на грядку доращивания. Осенью саженец крыжовника готов для пересадки на постоянное место.

Способ размножения семенами долгий и ненадежный, так как не гарантирована передача родительских положительных свойств новому кусту.

Области применения

Употребление плодов крыжовника в свежем виде не только напитывает организм витаминами и минералами, но и лечит. Ягоды культуры понижают повышенное давление, укрепляют сосуды, облегчают состояние при заболеваниях печени, почек. Отвары ягод улучшают пищеварение, повышают перестальтику кишечника, снимают воспаления горла, ротовой полости.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты маски из размятых ягод заживляют прыщи, омолаживают кожу. В кулинарии плоды крыжовника используют для варки варенья, джемов, компотов, приготовления пикантных соусов к рыбным и мясным блюдам.

Крыжовник – один из самых популярных садовых кустарников. Плоды растения содержат большое количество витаминов и минеральных элементов, органические кислоты, флавоноиды, танины, пектины и другие биоактивные соединения. Одним из самых вкусных и богатых полезными веществами сортов является Белорусский сахарный — крыжовник, который практически не имеет недостатков и речь о котором как раз и пойдет в данной статье.

Описание сорта крыжовника Белорусский сахарный

Белорусский сахарный крыжовник является сильнорослым растением, показатели самоплодности которого превышают 65%. Сорт рекомендован для выращивания в Беларуси, на Украине, в южных регионах России, в Сибири и на Урале. Опылители кустарнику не требуются. Как показывает описание сорта, фото и отзывы, Белорусский крыжовник сложно отличить по внешнему виду от других сортов. Высота куста, как правило, составляет около 1 м, но может достигать и 1,5 м.

Побеги кустарника относительно тонкие, но крепкие и прочные, смотрят вверх. Когда на кусте белорусского сахарного крыжовника созревают плоды, ветви, густо усыпанные ягодами, под их тяжестью наклоняются к земле. Утолщенные центральные побеги при этом практически не сгибаются. Ошипованность побегов у культуры сильная. Шипы могут быть одинарными, двойными или тройными. Сам куст высокий, но слабораскидистый.

Почки на побегах начинают распускаться с приходом весны, а к концу апреля куст обычно уже полностью покрыт зеленью. Складчатые листья среднего размера состоят из пяти лопастей и окрашены в насыщенный зеленый оттенок. Поверхность листовой пластинки глянцевая.

Цветение также начинается очень рано, в средней полосе России оно чаще всего выпадает на середину мая. Цветки у белорусского сахарного крыжовника мелкие, невзрачные, являются обоеполыми и опыляются насекомыми.

Плоды белорусского крыжовника имеют округло-овальную форму, светло-зеленый окрас и являются достаточно крупными. Вес одной ягоды могут достигать 9 г. Кожица плодов тонкая, плотная, неопушенная. Мякоть их бледно-зеленая, сок — прозрачный.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт крыжовника Белорусский сахарный отлично приспособлен к нестабильному климату с суровыми морозами зимой. Сорт относят к зоне морозостойкости 5а, это значит, что растение может выдерживать понижения температуры до 28,9 градусов мороза.

Жару и засуху этот сорт крыжовника переносит спокойно. После нахождения в неблагоприятных условиях растения быстро восстанавливаются.

Плодоношение, урожайность

Белорусский сахарный крыжовник считается среднеранним сортом. Созревания ягод следует ожидать в конце июля.

Урожайность сорта с одного куста составляет 4 — 5 кг. С каждым годом объемы урожая наращиваются. Продолжительность плодоношения составляет 12 — 15 лет. Ягоды крыжовника сорта Белорусский сахарный после созревания способны длительное время оставаться на побегах, не осыпаясь и не запекаясь на солнце.

Плоды Белорусского сахарного крыжовника являются очень нежными, сладкими, обладают едва выраженной кислинкой. По дегустационной шкале сорт заслужил оценку 4,8 баллов из 5 максимально возможных. Мякоть ягод содержит до 14% сахаров, около 2% — кислот, а также большое количество витамина С. Для варенья из ягод этого сорта потребуется минимальное количество сахара. Плоды также подходят для употребления в свежем виде и изготовления вина.

Важно! Плоды относительно долго остаются свежими после сбора и хорошо переносят транспортировку, однако на большие расстояния лучше перевозить их слегка недозревшими

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта крыжовника Белорусский сахарный:

  • самоплодность;
  • регулярность плодоношения;
  • компактность куста;
  • крупный размер ягод;
  • высокая урожайность;
  • сладкие, десертные плоды;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая морозоустойчивость.

Недостатки сорта крыжовника Белорусский сахарный:

проблематичность сбора плодов из-за сильной ошипованности побегов.

Совет! Чтобы облегчить процесс сбора ягод и защитить кожу рук, во время работы рекомендуется пользоваться плотными перчатками.

Март

Регулируйте сток талой воды

Наступает пора оттепелей и схода талых вод. Если ваш участок расположен под уклоном, сделайте валы из снега, чтобы задержать воду, которая может смыть плодородный слой почвы. На пониженных участках, где есть угроза подтопления, обязательно прочистите канавки для отведения и стока воды. Это поможет избежать ее застоя в зоне корней. Ягодные кустарники, в том числе и крыжовник, плохо переносят длительное переувлажнение.

В конце месяца, если позволяет состояние участка и снег уже сошел, можно начать обрезку кустов. Ее цель – формирование светлого куста без загущения, с разновозрастными сильными побегами. Скороплодные сорта крыжовника с сильным ветвлением и многочисленными побегами образуют куст за 2-3 года. План обрезки зависит от возраста и состояния куста. У молодых саженцев подрежьте побеги, оставляя по 4-5 почек, удалите слабые и засохшие ветви. На 2-3-х-летних кустах оставьте примерно 3-5 хорошо развитых, удачно расположенных побегов. На более «старших» (3-4 года) кустах оставьте 10-12 ветвей разного возраста, в том числе несколько однолетних. На взрослых плодоносящих кустах может быть около 20 разновозрастных ветвей.

Обрезайте и формируйте кусты крыжовника

Основной урожай крыжовник формирует на прошлогодних приростах и 2-3-х-летних плодушках, поэтому рекомендуют удалять ветви старше 5 лет. Прореживайте крону, не допуская загущения, вырезайте старые ветки из середины куста. В загущенном кусте крыжовника быстрее возникают болезни, хуже вызревают побеги и почки, что ослабляет зимостойкость растения. Обязательно удаляйте побеги со следами прошлогоднего поражения мучнистой росой (войлочный налет с черными точками).

У кустов со слабым ветвлением и небольшим количеством побегов удалите слабые, полегающие и поврежденные побеги.

До распускания почек проведите обработку кустов крыжовника препаратами против зимующих стадий вредителей (листоверток, тли, щитовок, клещей). Для ранневесенней обработки подходит препарат Профилактин, используйте его при температуре воздуха не ниже 4°С.

Обработайте кусты от зимующих вредителей

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья

Список, включающий, самые подходящие сорта крыжовника для Подмосковья содержит немало разновидностей этого кустарника. В числе особо популярных, можно выделить:

Янтарный

Имеет крупные ягоды оранжевого цвета, с нежным, сладким вкусом. В высоту кусты около полутора метров, есть колючки. Устойчив к морозу и заболеваниям.

Русский

Самоплодный кустарник с хорошей урожайностью крупных темно-красных ягод. Вкус плодов кисло-сладкий, а запах очень интенсивный.

Русский желтый

Обладает иммунитетом к грибковым заболеваниям, хорошей морозоустойчивостью и урожайностью. Плоды овальные, желтого оттенка, очень вкусные. Этот вид один из самых популярных в Подмосковье.

Колобок

Созревает уже к концу июля. Имеет темно-красные плоды овальной формы, за один сезон можно собрать до 12 кг урожая. Небольшие, но раскидистые кусты имеют редкие колючки.

Родник

Плоды большие, имеют красные прожилки в желто-зеленой мякоти. Урожайность сорта крыжовника с крупными ягодами составляет около 5 кг с куста. Плодоносить начинает уже в июне.

Каптиватор

Представитель сорта крыжовника без шипов американского типа. Плоды буровато-розовые, но созревают только к концу лета. Кусты каптиватора крупные, устойчивые к воздействию грибка.

Юбилейный

Хорошо переносит морозы и оттепели, имеет ярко-желтые ягоды, овальные или круглые. Устойчив к большинству заболеваний.

Грушенька

Отличается плодами фиолетового цвета и грушеобразной формы с приятным вкусом. Бесшипный, устойчив к болезням и приносит большой урожай.

Сенатор

Устойчив, как к заморозкам, так и к жаре и засушливым периодам. Темно-красные ягоды имеют различный размер. Кустарник не восприимчив к инфекционным заболеваниям.

Малахит


Вызревает в середине июля. Крупные ягоды имеют ярко-зеленый цвет и слегка грушевидную форму. Отличается высокой устойчивостью к температурным перепадам.

Хиномаки

Сорт отличается среднерослостью и округлой формой куста. Побеги тонкие с большим количеством шипов. Ягоды созревают в начале июля, обладают красным цветом, средним размером, и кисло-сладким вкусом. Спелые ягоды имеют свойство осыпаться на землю.

Описание и особенности

Слабораскидистый куст Белорусского сахарного с прямостоячими крепкими стеблями вырастает до 1 м. В период плодоношения боковые ветви клонятся к земле. Шиповатость крыжовника средняя. Трехлопастные, матовые листовые пластины культуры — ярко-зеленые, крупные, округлой формы.

Бело-зеленые ягоды массой 5– 9 г покрыты тонкой, но достаточно плотной гладкой кожицей, обуславливающей хорошую транспортабельность. Среднеранний крыжовник цветет невзрачными мелкими цветками в мае, плоды созревают во второй половине июля. Сорт самоплодный, но при посадке по соседству опылителей урожайность повышается (4–6 кг с куста).

Растение плодоносит ежегодно на протяжении 12–16 лет овальными ягодами сладкого десертного вкуса, который дегустационная комиссия оценила в 4, 8 балла.

На основе Белорусского сахарного селекционер-любитель Петр Вороненко вывел другой улучшенный сорт, который так и называется Белорусский сахарный улучшенный. У нового сорта положительные характеристики на порядок выше родительских — растение более морозостойкое, устойчивое к грибковым заболеваниям, с весом плодов 10 г.

Крыжовник Белорусский сахарный: описание сорта

Про кустик.

Крыжовник Белорусский сахарный — это довольно рослый кустарник, его самоплодность, превышает отметку в шестьдесят пять процентов. Опытные селекционеры, рекомендуют выращивать данный сорт на территории: 1) Беларуси; 2) Украины; 3) в южных областях России; 4) в Сибирских частях страны; 5) на Урале. Занимательным нюансом при выращивании, считается то, что ему не требуются насекомые-опылители. В своей высоте достигает, примерно ста сантиметров, но некоторые особенные экземпляры могут достигнуть и ста пятидесяти сантиметров.

Крыжовник Белорусский сахарный: фото сорта

Про побеги и ветви.

Побеги и ветви сорта крыжовника Белорусский сахарный растут вверх, можно сказать, что они тоненькие, но все же на практике довольно прочные. Но стоит заметить и то, что из-за тяжести созревших плодов, ветви могут сжинаться к почве. Также стоит заметить, что толстенькие побеги, которые растут в центре, практически не сгибаются. Шипы на данном кустарнике есть, они могут быть: 1) одинарными; 2) двойными; 3) тройными. Сам по себе кустарник довольно высокий, но его ветви не раскидистые.

Про лиственную часть.

Спящие почки, начинают распускаться с приходом весеннего периода, а уже в двадцатых числах второго месяца весеннего периода, кустик можно увидеть полностью зеленым. Сама по себе листва среднего размера, включает в себя пять частей, имеет ярко-зеленую расцветку. Сама поверхность листовой пластины глянцевая, с овальными, не заостренными зазубринами.

Про цветение.

Цвести крыжовник Белорусский сахарный начинает довольно рано. Примерно в десятых числах последнего месяца весеннего периода. Соцветия довольно маленькие, не яркие, белесого оттенка. В своем большинстве они обоеполые, могут опыляться насекомыми-опылителями.

Про ягоды.

Цвет ягоды сорта крыжовника Белорусский сахарный имеют нежно-зеленоватый, довольно-таки крупные. Одна ягода может достигнуть девяти грамм. Кожица плодов довольно тоненькая, но прочная, не пушится. Внутренняя мякоть нежно-зеленоватого оттенка, выделяемый сок — бесцветный.

Крыжовник Белорусский сахарный: фото сорта

Устойчивость к заморозкам.

Крыжовник Белорусский сахарный довольно устойчив к суровым зимним условиям. Он может выдержать до двадцати восьми-тридцати градусов отрицательной температуры.

Устойчивость к жаре и засухе.

Данный вид хорошо приспособлен к жаркой погоде и летнему зною. Также следует заметить, что после неблагоприятных погодных условий, культура быстро регенерируется.

Про урожайность.

Урожайность у сорта крыжовника Белорусский сахарный хорошая. С одного куста в среднем можно собрать четыре-пять килограмма. По мере взросления и развития кустика, его урожайность увеличивается. Плодоносит этот экземпляр на протяжении двенадцати-пятнадцати лет. Также стоит заметить, что зрелые плоды не осыпаются с ветвей и не запекаются под солнечными лучами.

Про плодоношение.

Сорт крыжовника Белорусский сахарный отличается среднее-ранними временами плодоношения. Его ягоды зреют в двадцатых числах второго месяца летнего периода. Сами по себе ягодки с довольно нежной мякотью и кисло-сладким вкусом. Мякоть плода, будет содержать до четырнадцати процентов сахара, также около двух процентов кислоты, а еще она может похвастаться большой концентрацией витамина C. Чтобы приготовить варенье из данного сорта, сахара нужно будет совсем немного. Также ягоды можно употреблять в свежем виде и производить из них винные напитки. Ягодки данного сорта, хорошо хранятся и переносят транспортировку. Но если предстоит долгая перевозка, ягодки лучше собрать слегка недоспевшими.

Преимущества данного сорта.

  • Данный сорт самоплоден.
  • Данный сорт стабильно плодоносит, независимо от погодных условий.
  • Сам по себе кустик невысокий, а ветви ты его не раскидистые, то есть он не занимает много места.
  • Ягоды данного сорта крупные, то есть в среднем вес одной ягоды будет достигать девяти грамм.
  • У сорта белорусский сахарный высокий уровень урожайности, то есть с одного кустика можно собрать четыре-пять килограмм. А также он будет наращивать количество урожая по мере своего взросления.
  • Этот сорт можно отнести к десертным, так его как ягоды довольно сладкие.
  • Данный сорт высоко устойчив к различным грибковым инфекциям.
  • Крыжовник белорусский сахарныйотлично переносит минусовую температуру в зимний период.
  • Данный сорт может спокойно перенести жаркую погоду и летний зной.

Характеристика, описание

Кустарник высотой 1 м, со средней степенью ветвления. Листовые пластины — светло-зелёные, с волнистыми краями, имеют 3–5 лопастей овальной или яйцевидной формы. Однолетние побеги — коричневого цвета. Ветви имеют среднюю степень шипованности — колючки могут быть одинарными, двойными и тройными.

Ягода — крупная, достигающая массы в 10 г. Окрас плодов — светло-зелёный, с еле заметными полосками. Форма — шарообразная, немного вытянутая к основанию. Мякоть имеет сочную структуру, вкус сладкий, с кислинкой. Кожица — тонкая, гладкая на ощупь.

Знаете ли вы? В ходе селекционных работ в 70-х годах прошлого столетия было выведено растение под названием йошта — гибрид чёрной смородины и крыжовника.

Способы размножения

Как и любой другой сорт данной ягодной культуры, крыжовник Белорусский красный можно размножать отводками, зелёными и многолетними черенками, а также делением куста. Изучив особенности каждого их этих методов, любой садовод может выбрать для себя наиболее удобный способ размножения кустарника.

Знаете ли вы? На территории России крыжовник сначала выращивали только в монастырских садах в XI веке, а затем начали культивировать растения и на придомовых территориях.

Описание способов размножения культуры представлено ниже:

  1. Отводками. При использовании этого метода осенью одну из боковых веток пригибают к поверхности земли. Весной на центральной части этого побега делают несколько надрезов и прикапывают её почвой, фиксируя побег в горизонтальном положении. Осенью в области надрезов образуются молодые корни, поэтому отводок аккуратно отрезают от родительского куста и высаживают отдельно.
  2. Черенками. В середине лета заготавливают зелёные черенки длиной 10–12 см. Один край черенка замачивают в растворе стимулятора роста корней, а затем помещают его в смесь торфа и песка на глубину до 2 см. Землю вокруг черенка утрамбовывают руками и обильно поливают, а сверху на стебель надевают пластиковую бутылку для создания тепличных условий. Черенок укореняется в течение 2 недель и зимует под укрытием, а весной его пересаживают на постоянное место.
  3. Многолетними побегами. Один край отрезанной ветки прищипывают и укладывают его горизонтально на поверхность земли, а затем прикапывают почвой, оставляя над поверхностью грунта его макушку с растущими молодыми ветками. Прикопанный черенок обильно поливают, а когда на нём образуются крепкие молодые побеги, его отсаживают на доращивание в отдельное место. К следующей осени окрепшие саженцы высаживают на постоянное место.
  4. Делением куста. Перед тем, как использовать данный способ размножения, нужно удалить с куста все старые ветки. На следующий год растение целиком выкапывают из земли и делят лопатой на 2 части, а затем высаживают каждую из них отдельно.

Лучшие сорта крыжовника для Сибири

В регионе с коротким летом и большими морозами выживает зимоустойчивый крыжовник.

Сладкие сорта крыжовника для Сибири

Если выбирать морозоустойчивую культуру с дегустационной оценкой по сладости от 4,8 до 5 баллов, то в холодном регионе можно вырастить:

  • Кооператор;
  • Челябинский бесшипный;
  • Берилл;
  • Легинь, Оксамит;
  • Зеленый дождь;
  • Шалун;
  • Русский;
  • Черносливовый;
  • Черная капля, Самурай;
  • Красный восток;
  • Ласковый, Сенатор.

Весь представленный крыжовник зимостойкий и приносит вкусные ягоды при плохих погодных условиях.

Сорта крыжовника без шипов для Сибири

Первый был районирован в регионе бесшипный крыжовник Черный Черкашина. Минусом культуры являются мелкие плоды. Позже адаптировали к климату сорта Русский и Челябинский бесшипный.

Уход за крыжовником Белорусский сахарный

Грамотный уход за плодовой культурой – залог богатого и вкусного урожая.

Полив и подкормки

Проводить орошение кустарника в сухую и теплую погоду следует 1 раз в 7-10 дней. Крыжовник испытывает повышенную потребность в поливах на стадии цветения, при образовании завязей и в период развития ягод. Последнее орошение производят за 2 недели до дня съема урожая. Когда плоды собраны, полив возобновляют, чтобы на следующий сезон заложить высокую продуктивность куста. Поливать растение лучше под корень, прием дождевания в данном случае не актуален.

Процедуры кормления коровяком, птичьим пометом либо минеральными комплексами выполняются ежегодно на истощенных грунтах, а на плодородных – 1 раз в 3 года. Внесение древесной золы, где много калия, поможет еще и бороться с паразитирующими особями.

Описание и характеристики сорта крыжовника Уральский изумруд, посадка и уходЧитать

Формирование куста

Производить обрезку крыжовника Белорусский сахарный разрешается либо весной – до распускания почек, либо осенью – после съема урожая. Поскольку растение достаточно пластичное, то ему можно придавать самые необычные формы. Выращивают сорт и в классическом исполнении, и виде одноплечего и двуплечего кордонов, стланца, на шпалере.

Укрытие на зиму

Согласно описанию сорта, у куста достаточный уровень морозостойкости. Но в случае малоснежной зимы рекомендуется почву в приствольном круге замульчировать перепревшим навозом, соломой, еловыми опилками. Укрывать на зиму нужно и крыжовник улучшенный Белорусский сахарный.

Нюансы в размножении крыжовника Белорусский сахарный

Для данной разновидности, наиболее оптимальными считаются, два способа размножения: 1) при помощи черенков; 2) при помощи отводков.

Способ размножения при помощи отводков.

Этот метод считается наиболее продуктивным. Проводить данное мероприятие, нужно в весенний период. Для этого, нужно выбирать только крепенькие, плотные и здоровые молоденькие побеги. Для посадки необходимо выкопать небольшую посадочную лунку, поместить туда выбранный отводок, а затем присыпать грунтом. Оставить на уровне почвы, нужно только верхнюю часть. С приходом следующего осеннего периода, у вас уже будет новое самостоятельное растение, которое нужно отделить от материнского экземпляра.

Способ размножения при помощи черенков.

Данный метод не такой продуктивный. Это из-за того, что черенки плохо адаптируются, то есть приживаются не так часто.

Об опорах и обрезке

Данный сорт достигает в высоту до 1,6 метра. В принципе опоры ему ни к чему. Но все же их используют для ограничения размера куста и для опрятности участка. Садоводами устанавливается кустодержатель, или растение подвязывается бечевкой.

Кроме опор грамотный уход за крыжовником включает обрезку. Она стимулирует рост побегов, улучшает светопроницаемость и воздушную циркуляцию кустов, тем самым минимизирует возникновение болезней и работает на увеличение урожая.

Что важно знать про обрезку. В марте обрезают ослабшие и мелкие ветки, образующие заросли

Убирают также все трехлетние побеги, освобождая пространство для молодой поросли.

Следует помнить, что плодоносит крыжовник на ветках-однолетках, поэтому в старых ветвях нет целесообразности. Также избавляются от поврежденных зимой и сломанных побегов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий