Крыжовник Садко: описание и характеристика сорта, посадка и уход

Характеристики сорта

Характеристики саженца:
Высота саженца (см):50
Характеристики кроны:
Высота взрослого растения: (м)1,3
Ширина взрослого растения: (м)1,3
Характеристики цветения:
Цветение (месяцы):Май
Характеристики условий произрастания:
Влажность почвы:Средняя
Освещенность:Солнце/полутень
Тип почвы:Суглинки, супесчаные
Плодородность почвы:Высокая
Кислотность почвы:Нейтральная
Устойчивость к неблагоприятным факторам:
Зимостойкость:Высокая
Устойчивость к болезням:Высокая
Другие характеристики:
Самоплодность:Да
Срок созревания:Средний
Масса плода: (г)3-4

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Маяк легко переносит серьёзную засуху (эту черту ему передал «родительский» сорт Бутылочный). Даже если поливы будут отсутствовать на протяжении всего лета, кустарник сохранится, но, скорее всего, сбросит ягоды, чтобы сберечь запасы влаги.

Кустарник характеризуется хорошей морозостойкостью. Он легко переносит понижение температурных показателей до -25…-28°С, а также возвратные весенние заморозки. Если во время зимы куст будет покрыт толстым снежным ковром, он сможет пережить и более суровые похолодания до -30…-35°С.

Даже если при сильных морозах крыжовник останется без укрытия, могут погибнуть лишь однолетние ветки, в то время как куст в целом останется абсолютно здоровым.

Урожайность и плодоношение

Крыжовник начинает давать плоды на 2–3-й год после посадки, поэтому нужно запастись терпением и обеспечить культуре должный уход. Плодоношение начинается в третьей декаде июля, когда ягоды достигают технической зрелости, а это означает, что фактически они уже созрели, но корочка у них ещё довольно твёрдая, жёлто-розового оттенка, а во вкусе преобладает кислинка.

Такие плоды обычно собирают в том случае, если нужно их перевозить, перерабатывать или хранить долгое время, за которое они успеют доспеть. Если же вы хотите полакомиться свежими сочными сладкими ягодами, лучше собирать их чуть позже, когда они достигнут биологической зрелости. С одного куста, посаженного и ухоженного по всем правилам агротехники, можно собрать до 4 кг плодов.

Плюсы и минусы

Каждый сорт крыжовника имеет свои неоспоримые достоинства, но есть и недостатки, которые нельзя сбрасывать со счетов. Выбирая сорт, стоит знать описание и тех, и других.

К преимуществам крыжовника Маяк можно отнести:

  • стабильный высокий урожай;
  • приятный вкус плодов;
  • отличную морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • малые требования к уходу;
  • иммунитет к таким серьёзным заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз.

Недостатки:

  • наличие шипов на побегах;
  • растрескивание ягод при переизбытке влаги (в период сильных дождей ягоды нельзя долго оставлять на кустах).

Особенности посадки

Крыжовник Русский жёлтый следует сажать по определённым правилам. И хотя этот сорт считается неприхотливым, соблюдение чёткой последовательности действий поможет избежать в будущем проблем с ростом и развитием кустарника.

Сроки посадки

Саженцы высаживают весной или осенью. Весенние посадки выполняют в полностью оттаявшую землю. В зависимости от региона сроки варьируются от начала апреля до середины мая. Нежелательно сажать при температуре воздуха выше +20°C. Осенью крыжовник сажают за месяц до наступления устойчивых минусовых температур.

Выбор саженцев

О том, чтобы растение давало обильные и регулярные урожаи, не подвергалось заболеваниям, следует позаботиться с самого начала.

Процесс здорового роста начинается с выбора саженца с хорошо развитой корневой системой. Необходимо как следует осмотреть её на наличие повреждений и засохших участков. Корневая система здорового побега состоит из 2–4 скелетных корней длиной не менее 12–15 см. По поперечному срезу корня можно определить состояние саженца. Цвет участка на срезе должен быть кремовым или бежевым. Если цвет среза тёмно-коричневый, саженец считается погибшим.

Побеги саженца должны быть гибкими и эластичными. Оптимальным вариантом при выборе станут саженцы с побегами толщиной 4–5 мм, количество которых колеблется от одного до нескольких. Признаком жизнеспособности является влажный зелёный слой под корой.

Для посадки приобретают чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую корневую систему и наземную часть из 3–4 сильных побегов

Выбор места для посадки

Крыжовник предпочитает хорошо освещённые участки, без болот и застоев воды. Лучше всего растёт на лёгких суглинистых и чернозёмных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Выбирая место под посадку крыжовника, следует также принять меры по защите его от сильных холодных ветров и суховеев.

Подготовка участка

Прежде чем приступить к посадке, необходимо подготовить почву. В первую очередь это уборка сорняков. Затем следует приступить к перекопке, во время которой рекомендуется внести на 1 м² около 10–15 кг удобрения в виде компоста либо перегноя.

Заблаговременное внесение компоста или перегноя хорошо скажется на росте и развитии кустов

Если почва на участке супесчаная или тяжёлая глинистая, необходимо добавить глину или песок соответственно. Если показатель кислотности выше 5,5, под посадку вносится известь — не менее 200 г на 1 м².

Пошаговый процесс

Яма для саженца должна быть такой, чтобы в ней без загибов свободно разместились все корни

Крыжовник Русский жёлтый лучше всего высаживать осенью (с сентября по октябрь). Именно в этот период в условиях пониженной температуры растение лучше укореняется и накапливает необходимое для зимовки количество питательных веществ.

  1. Перед посадкой желательно замочить корни саженца в воде на сутки, чтобы напитать их влагой.
  2. Выкопать ямы для посадки размером 60х60х70 см на расстоянии не менее 2 м друг от друга.
  3. Внести в посадочные ямы смесь удобрений: 1 ведро конского перегноя с добавлением 90–110 г древесной золы и 60–80 г суперфосфата.
  4. Установить саженец под углом в 45 градусов, аккуратно расправить корни и тщательно утрамбовать, пересыпая землёй.
  5. Корневую шейку необходимо заглубить на 10–15 см для большего прироста побегов и образования корней.
  6. Полить каждый саженец 2 вёдрами воды.
  7. Сформировать лунку по приствольному кругу в диаметре 40–50 см. Через сутки замульчировать её торфом, перемешанным с опилками, слоем в 5–6 см.

Посадка крыжовника — видео

Русский жёлтый — самоплодный сорт крыжовника, но для увеличения урожайности рекомендуется для перекрёстного опыления посадить на участке такие сорта, как Сливовый, Русский или Розовый 2.

Описание крыжовника Юбиляр

Официально крыжовник Юбиляр существует с 1965 года, когда он был занесен в Госреестр. Его создали в Южно-Уральском институте садоводства на основе сортов Хаутон и Бедфорд.

Описание сорта можно представить следующим образом.

  1. Листья. Пятилопастные, зубчатые, супротивно расположенные, равномерно зеленые, глянцевые сверху, матовые и опушенные снизу, имеющие углубленные прожилки.
  2. Побеги. С начала роста окрашены в зеленый цвет, к осени становятся коричневыми. Собраны в компактный куст. Каждый побег может вырастать до 1,7 м. Однако их поникающая форма создает образ куста, достигающего высоты в 1,3-1,5 м.
  3. Шипы. Большие, размещены по всему побегу, расположены перпендикулярно к поверхности стебля, собраны в пучки по 2 штуки.
  4. Цветы. Мелкие, конусовидные, приплюснутые, собраны в соцветия с небольшим количеством экземпляров.
  5. Плоды. Круглые и крупные, каждая ягода может достигать веса до 7 г. Зрелые ягоды красные с желтоватым оттенком. Кожица плотная с сизым налетом, без опушения. Вкус сочный, сладкий с кислинкой.
  6. Корень. Система имеет смешанный характер. Центральный стержень углубляется на 0,5 м.

Крыжовник Юбиляр, описание которого представлено с морфологической точки зрения, имеет также специфические свойства адаптивного характера. Он обладает хорошей зимостойкостью, высокой и стабильной урожайностью, средней устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе.

Ягоды после сбора долго лежат, не теряя своих свойств и товарного вида. Кроме того, они не утрачивают вкусовых свойств после быстрого замораживания. Плоды используются для изготовления варенья, джема, компотов и вина.

К недостаткам сорта следует отнести его неустойчивость к засухе. Кусты нуждаются в поливе и подкормке. Если этого не делать, то снижается урожайность, а ягоды становятся мелкими и кислыми.

Фото кустарника

На фото можно заметить отличительные признаки сорта

Особо необходимо обратить внимание на то, как велики кустарники и ягоды Юбиляра. Он считается одним из самых крупных сортов крыжовника, выведенных в России

Характерным признаком являются «арбузные» желтоватые полоски на темно-красном фоне спелых ягод

Следует также обратить внимание на большие колючки. Крыжовников без колючек не бывает

Однако Юбиляр и в этом плане выделяется на общем фоне. Эта защита от поедания побегов животными является большим неудобством для человека, собирающего урожай ягод.

Область применения

Ягоды Юбиляра употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления фруктового пюре, компотов, джемов или варенья.

Общая характеристика сортов

О крыжовнике люди узнали в Средние века и уже к 18-му веку вывели, около, тысячи сортов. Наибольшей популярностью он пользовался в Голландии, Франции и Англии. В Америке сорта крыжовника, завезенные переселенцами из Европы, не прижились, так как сильно болели сферотекой. Но уже в 19 веке там обнаружили и ввели в выращивание местные дикие формы, которые не поражались этой болезнью. Начало появления крыжовника на территории России относится к 11 веку, массовое выращивание приходится на конец 19-го века, почти все сорта из Западной Европы. Но при появлении сферотеки, распространение этого кустарника на длительное время останавливается. При выведении устойчивых к сферотеке сортов, селекционеры использовали отдаленную гибридизацию, местные сорта скрещивали с американскими дикими видами.

Крыжовник начинает приносить урожай спустя всего 3-5 лет от посадки и может расти на одном месте около 30 лет. Он не привередлив к уходу и почвам, мирится с частичным затенением, хорошо уживается с соседними плодовыми культурами на участке и имеет крупные ягоды, которые можно использовать для консервирования.

Ранние сорта крыжовника: описание сортов

Ранние сорта позволяет получать с начала лета вкусную и витаминную ягоду, которая хорошо может желировать, будучи добавленной к любому варенью. У них очень раннее цветение, но цветки редко поражаются заморозками.

Поздние сорта крыжовника: описание сортов

Крыжовник, убранный в поздние сроки, особенно осенью радуют дачников возможностью полакомиться полезными и свежими ягодами. Эти ягоды отличаются наличием сильного аромата, сладостью и ярким вкусом.

История селекции

Крыжовник — плодово-ягодная культура с богатой историей. Его вкусовые и полезные качества были признаны во все времена, поэтому людьми создавались целые плантации растения. Сегодня селекционерами выведено множество сортов, характеристики которых значительно улучшены по сравнению с предшественниками, и одним из таких выступает сорт крыжовника Маяк.

Крыжовник Маяк был получен в результате скрещивания двух сортов: Бутылочный и Хаутон. Выведением растения занимались селекционеры НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. После прохождения сортоиспытания с 1996 по 1998 год зарекомендовал себя как высококачественная культура, пригодная для выращивания в северо-западных и восточных регионах, после чего сорт был внесён в государственный реестр селекционных работ.

Сорта крыжовника Колобок, Малахит, Уральский изумруд: фото и описание

Сорта этой ягоды постоянно становятся совершеннее и разнообразнее, благодаря этому они более устойчивы к морозам, менее склоны к заболеваниям и уничтожению паразитами, приносят богатый и вкусный урожай. Все они отличаются не только формой плодов, но и их окраской, размерами плода и скоростью созревания.

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов крыжовника Колобок, Малахит и Уральский изумруд.

Крыжовник Колобок. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой, ветвление куста сильное, направление ветвей наклонное. Неодревесневшие побеги средней толщины, очень длинные, изогнутые, незначительно ветвящиеся, зеленой окраски, без опушения. Одревесневшие побеги тонкие и средние, светло-серой окраски. Шипы короткие, тонкие, одинарные, матовые, без блеска, расположены в узлах.

Лист крупный и средний, слабоблестящий, мягкий, зеленый. Листовая пластинка расположена горизонтально к побегу и вогнута по центральной жилке. Край листа ровный. Зубцы по краю листовой пластинки средние, верхушки зубцов тупые. Основные жилки окрашены полностью.

Особого описания заслуживают цветки крыжовника сорта Колобок – они уникальны тем, что и крупные, и средние собраны в одной кисти. Окраска чашелистиков светло-зеленая, с розовыми краями. Расположение чашелистиков свободное. Плодоножка средней длины, раздвоенная.

Ягоды крупные и средние, округло-овальной формы, темно-красные, с восковым налетом. Плотность кожицы средняя, отрыв легкий, ягоды не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, назначение столовое.

Крыжовник Малахит. Куст сильнорослый, довольно раскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, светло-зеленые, иногда со слабой антоциановой окраской, неопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, переплетающиеся. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные.

Лист крупный, серовато-зеленый, матовый, опушенный, с гладкой поверхностью, вогнутый. Окраска основных жилок отсутствует. Лист пятилопастный — лопасти с глубокими узкими вырезами.

Цветки средней величины, ярко окрашенные. Чашелистики ярко окрашенные, свободные, отогнуты вниз. Кисть одно-двухцветковая. Завязь голая.

Свое название сорт крыжовника Малахит получил из-за описания ягод — они крупные, округлые, малахитово-зеленого цвета, иногда с «загаром» на солнечной стороне, неопушенные, с восковым налетом. Семян много. Кожица тонкая, с сильным жилкованием, жилки сильноразветвленные, светлее основной окраски. Ягоды универсального, но в большей степени технического назначения.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность, характеризуется хорошей самоплодностью, обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе.

И в заключение – фото и описание крыжовника сорта Уральский изумруд с ягодами универсального назначения.

Крыжовник Уральский изумруд. Куст средней высоты, слабораскидистый, густой. Растущие побеги прямые, толстые, зеленые, блестящие, верхушки побегов с антоциановой окраской. Побеги по всей длине покрыты шипами.

Лист неравномерный темно-зеленый, блестящий, морщинистый, пластинка вогнута по средним жилкам. Основание листа прямое или выпуклое. Зубчики острые, короткие или средней длины, слегка подогнутые.

Цветки крупные, расположены в одноцветковых соцветиях. Чашелистики несомкнутые, матово-розовые, отогнутые.

По описанию ягоды крыжовника сорта Уральский изумруд похожи на ягоды сорта Малахит: они средние или крупные, одномерные, округло-овальные, зеленые, с тонкой кожицей. Количество семян среднее. Вкус отличный, сладкий и кисло-сладкий. Ягоды универсального назначения.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, огневкой, пилильщиками.

Описание крыжовника Садко

Молодой гибрид еще находится на стадии сортоиспытания, но уже известен среди садоводов и сумел стать одной из популярных культур в Подмосковье и центральной части России. Выращивание культуры в более суровом климате уже доказало ее способность развиваться и плодоносить в экстремальных условиях от жаркого юга до северных областей.

Компактные кусты крыжовника Садко не превышают в высоту 1,2 м и отличаются прямостоячими, не поникающими с возрастом, ветвями. Сорт относится к слабошиповатым крыжовникам: редкие, тонкие иглы покрывают основания молодых побегов и полностью отсутствуют на взрослых стеблях.

Самоплодный обоеполый сорт способен давать хорошие урожаи при одиночной посадке, не требует наличия опылителей на участке. Быстрорастущие, мощные стебли покрыты яркой листвой, с характерными гофрированными пластинами и зубчатыми краями. Зеленая часть меняет окраску, к осени приобретая бардовый цвет.

Ягоды Садко красные с коралловым оттенком, густо покрывают ветви каждый год. К плодоношению способны как молодые, так и взрослые побеги. Выбраковке подлежат старые стебли, урожайность которых постепенно сокращается, а плоды мельчают.

При правильном уходе первые ягоды можно ожидать уже во втором сезоне после посадки, но взрослыми считаются только кусты старше 4 лет. К этому возрасту у Садко нарастает оптимальное количество побегов, и отдача плодов достигает сортовых значений.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Специалисты относят Садко к крыжовникам со средней зимостойкостью и не рекомендуют испытывать его в регионах с суровыми зимами. Садоводы утверждают, что молодой гибрид сорта Лада, отличающегося повышенной устойчивостью к холодам, унаследовал способность материнской культуры легко переносить низкие температуры. Способность быстрого роста позволяет кустам Садко полностью восстанавливать поврежденную надземную часть, при условии хорошей зимовки корней.

Засухоустойчивость крыжовника сорта Садко, по описанию и отзывам садоводов, позволяет культуре легко акклиматизироваться в жару, ягоды не вянут и не запекаются на солнце.

Плодоношение, урожайность

Сорт Садко стабильно плодоносит после 5-летнего возраста. Средняя урожайность с куста составляет около 6 кг в сезон, что при массовых посадках обеспечивает выход от 1 до 1,5 кг плодов на 1 кв. м.

Сортовые характеристики ягод Садко:

  • вес средней ягоды от 3,5 до 4,5 г;
  • крупные экземпляры вырастают до 8 г (в основном на молодых побегах);
  • форма ягод овальная, иногда грушевидная;
  • продольное жилкование плодов отчетливое;
  • кожура плотная, кисловатая;
  • обильный восковой налет.

Сорт крыжовника Садко относится к кисло-сладким столовым видам, он официально получил 4 балла за вкусовые качества. На практике накопление сахаров в плодах сильно зависит от освещенности и количества осадков. Товарные качества спелых плодов Садко высокие. Содержание сахаров достигает 7,5 %, кислот — 2,2%, концентрация витамина С – около 25мг на 100 г ягодной массы.

Использование крыжовника Садко универсальное: употребляют ягоды свежими, в компотах, варенье, джемах, желе. Из плодов изготавливают вина и наливки. Высокое содержание полезных веществ позволяет применять ягоды крыжовника Садко при лечении заболеваний, связанных с недостатком витаминов, необходимых микро- или макроэлементов, снижением иммунитета.

Особенностью сорта Садко является способность сохранять цвет при тепловой обработке и консервации. Плотная, эластичная кожица крыжовника не лопается при нагревании и позволяет плодам легко переносить транспортировку.

Достоинства и недостатки

Положительные качества сорта Садко при выращивании в разных климатических зонах:

  1. Устойчивость к жаре и морозам. Крыжовник хорошо переносит как сезонные, так и суточные колебания температур.
  2. Компактность куста и малая шиповатость облегчают уход, сбор ягод и позволяют разместить на ограниченном пространстве большое количество кустов.
  3. Повышенная устойчивость к типичным болезням крыжовника – пятнистости и мучнистой росе.
  4. Отличный товарный вид, лежкость, транспортабельность ягод. Плоды Садко хорошо переносят консервирование и заморозку.

Среди недостатков сорта Садко отмечают лишь кисловатый вкус, плотность кожуры крыжовника и необходимость ожидать полного плодоношения около 5 лет с момента посадки.

Посадка и уход

Главное, что надо знать о крыжовнике – он светолюбив, засухоустойчив и боится сорняков.

В качестве предшественников хороши все овощные культуры, так как почва будет хорошо обработана и очищена от многолетних сорняков.

После уборки овощей или выкопки георгин приступают к посадке крыжовника. Лучшее время для этого наступает в середине сентября и длится до середины октября.

  1. Копают под саженец яму 40 см на 40 см.
  2. Засыпают туда ведро перегноя, 200 г суперфосфата, 400 г золы. Иногда добавляют 200 г доломитовой муки для нейтрализации кислых почв.
  3. Удобрения перемешивают с почвой и оставляют яму на неделю, чтобы земля уплотнилась.
  4. Перед посадкой в яму выливают 2 ведра воды, сажают кустик, расправляют корни, засыпают питательным грунтом, притаптывают и снова поливают.
  5. Посадки мульчируют перегноем или торфом.
  6. Схема размещения – один метр между кустами и два метра между рядами.

Уход состоит из прополки, поливов, подкормок и обрезки.

Удаление сорняков и рыхление при систематической работе занимают мало времени. Удаление травы из-под кустарников может стать лёгким занятием, если пользоваться культиватором Торнадо. Он выпускается с широкой лапой для перекопки почвы и с маленькой – для рыхления и удаления сорняков.

Полив крыжовнику требуется только во время длительной засухи и в момент формирования плодов. Ему не нужен частый и обильный полив, как для малины и смородины.

Подкормки проводят три раза за сезон: во время отрастания листьев, во время цветения и во время нарастания урожая. Лучшая подкорка для него будет из органических удобрений – настой коровяка или помета, сброженная трава, перебродившая сыворотка.

Обрезку проводят рано весной, до распускания почек. Сначала удаляют слабые ветви, растущие внутрь куста, засохшие и старые. Лучше всего плодоносят 1–3 летние ветви. В кусте оставляют 16–20 ветвей. Если в кусте оставить 10–14 веток, то ягоды вырастают намного крупнее.

Посадка и уход за крыжовником просты, не занимают много времени и не требуют специальных приёмов и знаний. Его вместе с малиной можно назвать национальной ягодной культурой.

Садоводы очень падки на новинки, пытаются вырастить абрикосы и облепиху, жимолость и актинидию, персики и черешню в средней полосе. Это прекрасные ягодные культуры, достойные внимания. Но их присутствие в саду не должно потеснить наши старейшие ягодные культуры.

Отказываться от крыжовника, отлично приспособленного к произрастанию в наших краях, скороплодного, самого урожайного — до 15 кг с куста, имеющего лекарственную и пищевую ценность для организма довольно странно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий