Выращивание Длинного фиолетового баклажана

Болезни и вредители

Баклажаны подвержены болезням, но чаще всего это последствия неправильного ухода.

  • Черная ножка. Грибковая инфекция поражает стебель растения из-за чрезмерного полива.
  • Фитофтороз. В этом случае нижние листики покрываются темными пятнышками. Это заболевание тоже грибковой природы и развивается из-за излишней влажности.
  • Мозаика. Это заболевание проявляется еще в период выращивания рассады. Характеризуется неравномерной окраской листиков, которые со временем высыхают. Пораженные этим вирусом растения имеют мелкие плоды неправильной формы.

Из вредителей растения чаще поражают колорадские жуки и слизняки. Если вредителей мало, их собирают, в противном случае растения обрабатывают пестицидами.

Выращивание и уход

Семена начинают высевать на рассаду в конце февраля – начале марта. Пикируют растения только тогда, когда на кустике появится 2-3 настоящих листа. Как правильно провести пикировку вы узнаете из видео:

Высадку рассады в теплицу осуществляют в конце мая, а в открытый грунт – в начале июня.

После образования завязи, необходимо провести обрезку лишних плодов, для повышения качества будущего овоща. Удалять следует все мелкие соцветия, оставляя только 5-6 самых крупных завязей.

Растение не нуждается в особом уходе. Из обязательных условий выращивания можно отметить следующее:

  • обильный и своевременный полив;
  • обрезка листьев и мелких плодов;
  • рыхление почвы;
  • подкормка кустиков удобрениями.

Сбор урожая осуществляют спустя 130-145 дней после посадки семян.

Хранят овощи в прохладных, хорошо вентилируемых помещениях. Для увеличения периода хранения баклажаны можно заморозить или высушить, а также замариновать или законсервировать на зиму.

Баклажан Мишутка Раннеспелый высокоурожайный сорт, период от всходов до технической спелости 100-115 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Урожайность 8-9 кг/м2. Растения сомкнутые, высокие. Плоды грушевидной формы, длинные, массой 250-450 г. Мякоть белая, плотная, нежная, без горечи. Вкусовые качества продукции отличные. Рекомендуется для различной кулинарной переработки, консервирования и замораживания. Сорт отличается тем, что одновременно в кисти завязывает 2-3 плода. Баклажаны хорошо хранятся и транспортируются.

Читать также Гумный корень дикорастущие растения

Видовое разнообразие баклажанов растет с каждым годом. До недавнего времени не каждый производитель овощей занимался выращиванием этих полезных витаминов. Благодаря развитию генетики, появлению новых гибридных сортов, воспроизводство баклажанов стало более доступным и намного проще.

В этой статье мы поговорим о поздних сортах баклажанов с ласковым названием «Мишутка».

Посадка

Семена сеют с февраля по март. Глубина задела — 1–2 см. Грунт составляют из садового дерна, компоста, торфа, биогумуса. Земля должна быть с нейтральной pH, в меру рыхлой. Из удобрений на 10 кг насыпают 30–40 г фосфорно-калийной подкормки.

На 1 кв. м участка рассаживают по 4 куста. Придерживаются шага 40 на 40 см.

Предшественниками для баклажана могут быть разные овощи и зерновые культуры: тыква, морковь, сельдерей, петрушка, овес. Полезно высаживать с осени на грядках сидераты, а затем перепахивать их во время весенней предпосадочной подготовки.

Кустики перед высадкой закаливают на балконе, террасе. Температуру постепенно снижают от 20 градусов до 14. Время закалки постепенно увеличивается — от получаса до 10 часов.

Баклажан ‘Длинный фиолетовый’ меня поразил

Все любят выращивать ранние и суперранние сорта овощей, и я не исключение, но обычно в моей практике раннеспелость не подтверждается. Раньше выращивала разные сорта баклажанов. И не только ради урожая, просто блестящие фиолетовые плоды (другие цвета не выращиваю) выглядят очень нарядно и являются украшением парника.

Баклажан сорта ‘Длинный фиолетовый’

Сложившаяся в этом году ситуация не характерна и подробно описана в моем посте Догоняем упущенное время. Рассада баклажанов: вегетативно или семенами. Что быстрее?.

Сорт баклажанов ‘Длинный фиолетовый’ был незнаком. В раннеспелость 90-95 дней просто не поверила. Все три посаженные в конце апреля семечка взошли и начали быстро расти. Вероятно, с погодой повезло: было тепло и солнечно. Рассада получилась невысокая, около 25 см, с необычными резными листьями и странным шипом на каждом листе.

Рассада получилась невысокая, с необычными резными листьями и странным шипом на каждом листе

В парник высадила поздно, в конце июня, уже с бутонами, в возрасте около 60 дней… Погода была жаркая, и рассада практически сразу зацвела. Образование первого плода увидела случайно и не поверила своим глазам. Плод очень необычный — вытянутый и очень небольшого диаметра.

Образование первого плода увидела случайно и не поверила своим глазам В этот момент рассаде баклажанов было около 80 дней. По срокам образование плода даже опередило обещание производителей. За неделю плод подрос и изменил окраску на более светлую. За неделю плод подрос и изменил окраску на более светлую

Сейчас в очередной раз похолодало, ночные температуры доходят до +2ºC, но растения в парнике продолжают цвести. Не уверена, что плоды достигнут обещанной производителем массы 200-300 г, уж очень условия в этом году неблагоприятные. Сорт очень заинтересовал. Я еще не знаю, какими будут плоды и какие они на вкус, но точно знаю, что в следующем году буду выращивать этот сорт баклажанов.

Виды баклажанов по цвету плодов

В представлении каждого, баклажан должен иметь фиолетовый окрас в немного варьирующих оттенках. Но работа селекционеров не стоит на месте. Сейчас создано огромное количество сортов и гибридов в самых разнообразных цветах.

«Маугли» — для теплиц. Урожайность не выше 4 килограмм с куста. Плоды небольшие по 100-200 грамм.
«Донецкий урожайный» — относиться к среднеспелой категории. Имеет отличные вкусовые качества и плоды весом до 200 грамм.
«Матросик» — овальные плоды с небольшим весом. Мякоть довольно плотная, не имеющая горчинки.

«Айсберг» — спелость плодов наступает на 115-120 день. Плоды довольно крупные до 350 грамм. Имеют саблевидную форму, длиной до 20 сантиметров.
«Лебединый» — белый цвет характерен не только кожице, но и мякоти. Кусты невысокие до 80 сантиметров, с небольшими плодами до 350 грамм. Урожайность средняя до 7 килограмм.
«Снежный» — отличается ранним плодоношением, с небольшой урожайностью. Отлично подходит для консервации.

«Сиреневый» — сорт для открытого грунта с обильным плодоношением. Кожица имеет яркий сиреневый цвет. Плоды имеют массу до 400 грамм.
«Романтик» — еще один высокоурожайный сорт, дающий зрелые плоды на 120-130 день после первых всходов. Плоды цилиндрические, средних размеров.
«Розовый фламинго» — представителей можно выращивать, как теплице, так и в открытом грунте. Плоды имеют розово-лиловый оттенок. Урожайность до 8 килограмм, а плоды до 400 грамм.

«Йога» — внешне похож на кукурузу. Куст дает до 5 килограмм небольших плодов
«Аленка» — плоды имеют форму капли. Зеленая не только кожица, но мякоть. Плоды до 500 грамм, созревают за 105 суток.
«Тайский зеленый» — виды требует тщательного ухода. Плоды имеют сладковатое послевкусие и грибной аромат.

Йога

Тайский зеленый

«Китайский фонарик» — за счет цвета и формы очень напоминает помидор. Плоды небольшие до 250 грамм, красного цвета. Урожайность низкая до 3 килограмм.
«Золотые яйца» — очень красивые желтые баклажаны, которые формой напоминают гусиное яйцо. Можно выращиваться в открытом грунте или даже на подоконнике. Плоды не тяжелее 100 грамм.
«Золотой мальчик» — желтые, овальные плоды достигают спелости за 120 дней. Мякоть сочная, мясистая, не имеющая горечи.
«Красный раффлед» — сорт из категории позднеспелых. По форме и цвету напоминает болгарский перец. В большинстве случаев выращивают в качестве декоративного растения. Но плоды съедобны. Переспевшие горчат.
«Турецкий оранжевый» — спелые плоды появляются уже на 70-80 сутки после первых всходов. Сами плоды маленькие, диаметром до 8 сантиметров. Кожица имеет оранжевый цвет с зелеными, желтыми и красными полосками.

Принцип выращивания

Посадку стоит осуществлять в конце марта, используя специальные пластиковые контейнеры. Семена должны пройти предварительную обработку марганцовым раствором (4 г на 10 л воды), чтобы уничтожились все бактерии. После этого их замачивают в воде и оставляют на 20-30 минут. Всплывшие семена стоит выбросить, т. к. они не пригодны для посадки. Оставшуюся часть помещают в марлевый мешок и высушивают в течение суток. После этого приступают к основной процедуре посадки.

В емкости насыпают 2/3 питательной смеси (перегной, песок и земля, в соотношении 1:1:2). После этого в субстрате необходимо сделать небольшие ямы, глубиной до 1,2 см. В них высаживают обработанное семя и присыпают землей. Полив осуществляют через день. После этого контейнер должен быть помещен в теплое, слабо-освеженное место. Дневная температура 16°С, а ночная около 25°С. После появления первых всходов, емкость стоит поместить на подоконник. При воздействии солнечных лучей, всходы начинают развиваться быстрее.

Спустя 20 дней проводят посадку в открытый грунт. Выбирайте сухие, плодородные почвы с низким содержанием кислоты. Растение негативно относится к сквознякам и обильному солнцу, поэтому стоит проводить посадку на затененных и защищенных участках. Для этого придерживаются схемы 40х40 см. Корни рассады углубляют на 1,5 см.

Популярные сорта по периоду созревания

Как и большинство овощей, баклажаны отличаются периодом созревания. Это позволяет садоводам подобрать подходящие вариации сортов, которые дадут урожай в течение всего вегетационного периода.

Ранние

Представленные сортовые разновидности приносят первые плоды через 70-105 дней от появления начальных всходов. Лучшие сорта представлены ниже.

«Аметист»

Растение имеет компактный куст высотой до 1,8 метра, дающий урожай на 94-114 день. Плоды имеют грушевидную форму 200-300 грамм с ярким фиолетовым окрасом. Мякоть без горчинки, зеленоватая. Один куст может дать до 7 килограмм за сезон.

«Викар»

Зрелость наступает спустя 108-115 суток после первых всходов. Плоды небольшие 100-150 грамм. Плодовитый, дает до 15 килограмм с куста.

«Японский карлик»

Довольно урожайный сорт с созревание 95-105 суток. Кусты небольшие до 50 сантиметров. Плоды цилиндрические с плотной мякотью массой в 130-150 грамм.

«Восточный экспресс»

Сорт отличается отличными показателями морозостойкости. Плоды достигают зрелости на 100-115 сутки после прорастания. Масса овоща 150-200 грамм. Урожайность 3-4 килограмма с квадратного метра.

Среднеспелые

Овощи данной категории начинают созревать на 105-140 сутки после проклевывания семян.

«Голиаф»

Имеет большие плоды до 1,2 килограмм, спеют на 120-135 день. Кусты высокие до 2,4 метров. Имеет высокую урожайность до 16 килограмм.

«Клоринда»

Один из наиболее неприхотливых в уходе сортов, созревают на 110-125 сутки от первых всходов. Плоды среднего размера до 400 грамм. Урожайность 3 килограмма с квадратного метра.

Позднеспелые

Данная категория подходит для выращивания в теплых климатических условиях или теплице, поскольку период созревания превышает 140 дней.

«Торпеда»

Первые зрелые плоды можно получить на 140-145 день после прорастания семян. Плоды небольшие, продолговатые массой до 200 грамм. Урожайность до 7 килограмм.

«Батайский»

Низкорослая кустовая форма с периодом созревания в 150 дней. Плоды до 500 грамм имеют продолговатую форму и черный окрас. Урожайность до 9 килограмм.

«Принц»

Отличительная черта форма плода, напоминающее гусиное яйцо. Кожица черного цвета. Масса не большее 200 грамм. Созревание наступает на 130-135 день.

«Бычий лоб»

Лучший вариант для длительного хранения. Поды имеют плотную коричневую кожицу с периодом созревания 145-160 дней. Овощи достигают массы в 1-1,5 килограмм.

Лучшие сорта для открытого грунта

При выращивании культур на открытом участке стоит подбирать морозоустойчивые сорта с ранним или средним периодом созревания. Предлагаем ознакомиться с лучшими вариантами.

«Вакула»

Высаживать рассаду рекомендуют не ранее конца мая. Кусты имеют крепкие стебли высотой до 1,2 метра и формируются самостоятельно, без дополнительного прищипывания. Сорт устойчив к перепадам температур.  Урожайность куста не превышает 8 килограмм.

«Бычье сердце»

Растение неплохо переносит весенние заморозки, но все же высадку в открытый грант нужно осуществлять после их окончания. Кусты компактные до 80 сантиметров высотой и плодами до 800 грамм. Урожайность до 12 килограмм. Требует минимального ухода,  который сводиться к своевременному поливу.

«Алексеевский»

Отличный вариант для выращивания на огороде, поскольку имеет хорошие показатели устойчивости к низким температурам. Кусты до 70 сантиметров высотой дают небольшие плоды, весом в 100-150 грамм. Побеги очень ломкие, из-за чего требуется обязательная подвязка. Урожайность до 10 килограмм.

«Альбатрос»

Низкорослая форма с кустом похожим на шар. Плоды средних размеров со средней массой в 150-200 грамм. Кожица овоща имеет интересный лиловый окрас. Урожайность не превышает 10 килограмм с куста.

«Анет»

Отличительной чертой сорта является длительный период плодоношения – до начала первых морозов. Плоды цилиндрической формы с ярким пурпурным окрасом. Средняя масса 300-250 грамм. Урожайность до 9 килограмм.

Лучшие сорта баклажанов для длительного хранения

Баклажан уникальный тем, что длительное время может сохранять безупречный внешний вид. При этом овощ не теряет ни вкусовые качества, ни полезные свойства. Сорта с большим сроком хранения перечислены далее.

«Фаворит F1»

Гибридная форма для выращивания в теплице. Кусты средней раскидистости. Требует подвязывания и опоры. Плоды длинной до 30 сантиметров и массой до 350 грамм могут долго храниться, в прохладном проветриваем месте.

«Шарапова F1»

Еще один долгожитель с периодом хранения до 3 месяцев. Поды крупные до 0,5 килограмма, блестящие, цилиндрической формы.

«Рома F1»

Имеют почти черный цвет кожицы. Плоды в среднем имеют массу в 250 грамм. Урожайность достигает 5 килограмм с квадратного метра. Отлично переносят транспортировку и могут храниться свыше двух месяцев.

«Алмаз»

Среднеспелый сорт с урожайностью до 8 килограмм. Созревание наступает на 140-150 день после появления всходов. Плоды небольшие продолговатые массой 130-200 грамм. Сохранность в течении двух месяцев.

«Бегемот F1»

Ранний высокоурожайный сорт, плоды которого созревают на 100 день после первых всходов. С одного квадратного метра можно собрать до 15 килограмм овощей. Плоды могут сохранять свежесть и вкусовые качества в течении 30-50 суток.

Уход за посадками баклажанов

Рассаду баклажанов мы высаживаем во влажную почву при пасмурной погоде или во второй половине дня. Так растения лучше приживаются. Землю около корней хорошо обжимаем и сразу поливаем. Через 3-4 дня на место выпавшей рассады подсаживаем новую и проводим второй полив (200 л, нормы полива и подкормок даются на 10 м²).

Общее количество поливов за лето 9-10, через 7-9 дней. После каждого полива почву рыхлим на глубину 8-10 см, одновременно удаляем сорняки. Первую подкормку проводим через 15-20 дней после высадки рассады (мочевина 100-150 г). Вторую подкормку даем через три недели после первой (раствор суперфосфата 150 г и мочевины 100 г). Удобрения заделываем цапкой на глубину 8-10 см и сразу поливаем. В начале плодоношения эффективна подкормка свежим коровяком (6-8 кг) вместе с поливной водой. Через 15-20 дней подкормку свежим коровяком можно повторить.

Растения баклажанов могут подвергнуться нападению колорадского жука. Против этого злостного вредителя применяем раствор хлорофоса 0,3 %-ной концентрации (30 г препарата на 10 л воды). Сигнал применения — отрождение личинок жука.

Саженец баклажана. Vitalliy

Характеристики баклажана «Длинный фиолетовый»

За последние годы выведено много сортов баклажанов, разного размера и окраски. Но чаще на огородах встречаются синенькие, имеющие красивый, глянцевый, фиолетовый цвет. Дачников привлекают характеристики этой культуры.

  1. Кусты синеньких компактные, они не разрастаются на все свободное пространство. Растение вырастает около полуметра высотой.
  2. Скороспелость. При правильном распределении сроков посадки, пикирования и высадки в открытый грунт, первый урожай реально получить уже через 3 месяца. Если семена посеять в марте, то сбор урожая планируется на конец июня.
  3. Урожайность. С одного куста собирают до 10 плодов, каждый массой около 300 грамм. При правильном уходе с одного куста получают до 3 кг овоща.
  4. Вкусная и ароматная мякоть, с нежными семенами.

Сорт «Длинный фиолетовый» можно использовать не только для приготовления первых блюд, гарниров и закусок. Эту культуру консервируют и на зиму.

Лучшие сорта баклажанов без семян

Для приготовления свежих блюд и консервирования подойдут сорта, не имеющие внутри семян. Это гибридные формы, имеющие отличные вкусовые качества. К ним относятся:

«Квартет» — интересный грушевидный баклажан, имеющий желтовато-фиолетовый окрас плода.
«Валентина» — отличительной чертой является продолговатость плодов и черный цвет кожицы. При этом мякоть нежная белого оттенка.
«Нэнси» — плоды по форме напоминают крупные яйца. Кожица темно-фиолетовая.
«Бибо» — кожица белого цвета, а мякоть сочная и вкусная. Отлично подходят для диетических блюд. Плоды имеют форму конуса.
«Сиреневый туман» — мякоть имеет тонкую горчинку. Плоды лиловые овальной формы.

Квартет

Валентина

Нэнси

Бибо

Сиреневый туман

Особенности выращивания

Семена начинают высеваться для рассады в конце февраля — начале марта. Пересадка растений только тогда, когда куст будет иметь 2-3 реальных листа. Посадка саженцев в теплице проводится в конце мая, а в открытом грунте — в начале июня.

После образования завязи необходимо обрезать лишние плоды, улучшить качество будущего овоща. Удалите все мелкие соцветия, оставив только 5-6 крупных завязи.

Читать также Заборчики для клумб и цветников фото

Растение не нуждается в особой заботе. Из требуемых условий выращивания можно отметить следующее:

  • обильный и своевременный полив;
  • обрезка листьев и мелких плодов;
  • рыхление почвы;
  • подкормка удобрениями.

Храните овощи в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Для увеличения срока хранения баклажаны можно заморозить или высушить, а на зиму можно мариновать или консервировать.

Свет и тепло — это то, что любит тропический баклажан Мишутка, выращивание и уход за ним состоит в обеспечении этих условий. Следует отметить, что растение принадлежит к группе короткого дня. В тех районах, где есть белые ночи, посадки приходится укрывать с 18:00 до 6:00.

Растения любят легкие почвы со слабокислым или нейтральным почвенным раствором. На торфяных почвах и кислых почвах грядки необходимо известковать каждые три года.

Почва должна быть питательной, так как растения быстро растут и вынимают много элементов из земли. Особенно они любят органические. Перекапывая грядки под посадку, необходимо вносить ведро перегноя на квадратный метр, а если органику трудно достать, то она будет внесена в посадочные лунки.

Лучшими предшественниками являются:

Каждый огородник, по крайней мере когда-то выращиваемый на своих участках баклажаны, отметил, как благодарны эти растения за подкормку, реагируя на нее заметным ускорением роста и развития. Много питания требует баклажан Мишутка, выращивание и уход в открытом грунте обязательно должны включать в себя несколько подкормок. В период культивирования культуру удобряют три-четыре раза, используя сложные минеральные удобрения для пасленовых культур.

Баклажаны очень положительно относятся к обычной древесной золе, так как она:

  1. подщелачивает почву;
  2. содержит калий, улучшает вкус плодов;
  3. сдерживает распространение гнили;
  4. защищает от двухвосток и слизней.

Золой можно посыпать грядки после полива, использовать ее для корневых и лиственных подкормок. Невозможно сочетать подкормки с азотными удобрениями, поэтому в этом случае азот станет недоступным.

Читать также Сорт яблок уэлси фото и описание сорта

Культура довольно влаголюбивая и часто должна быть полита. При этом вам необходимо убедиться, что температура воды не ниже 20 градусов. Вода не должна попадать на надземную часть, чтобы не распространять грибковые заболевания.

Яркие и вкусные: все возможные цвета баклажанов и их наименования

Баклажаны бывают разноцветными — сиреневого, фиолетового, зеленого, красного, белого, желтого, оранжевого окраса с белыми, зелеными и сиреневыми полосками. Форма плодов разнообразна: вытянутая, как огурец, округлая как помидор. Вкус тоже у каждого сорта отличается, одни горчат, другие сладкие, где-то много семян, а где-то семечки вовсе отсутствуют.

Сорта фиолетовых синеньких


В состав темных видов входит вещество — соланин, он придает горечи овощам. Но это не портит, их вкуса после приготовления. Ранние гибриды выращивают в северных областях страны, они успевают созреть за 3 месяца лета. Поздние виды высаживают на юге страны, они лучше хранятся и транспортируются. Ранние сорта баклажан со сроком вегетации от 80 до 100 дней: Фиолетовое чудо; Алмаз; Щелкунчик; Робин Гуд; Валентина; Длинный фиолетовый; Кавалер; Бенеция; Шалун; Топаз. Банан; Монти; Бегемот.


Среднеспелые сорта, вегетация 100-130 дней:

  • Универсал;
  • Алексеевский;
  • Каратая;
  • Афалина;
  • Рома;
  • Одиссей;
  • Багира;
  • Колобок.

Позднеспелые баклажаны, срок созревания более 135 дней:

Чтобы фиолетовые баклажаны не горчили, их нарезают, солят и оставляют на час, чтобы стекла горечь.

Полосатые гибриды


Баклажаны с полосатой кожурой выращивают в закрытом и открытом грунте. Сорта стойкие к болезням, дают хорошие урожаи — до 2 кг с куста. В основном у них яйцевидные вытянутые плоды без горечи и отличным вкусом. Многие гибриды выращивают на севере страны, так как они легко переносят перепады температур.

  1. «Матросик» – урожайный сорт 8 кг с квадрата участка. Плоды грушевидной формы длиной до 16 см, весом 300-400 гр. Куст нуждается в подвязывании, высота его 80 см.
  2. «Полосатый рейс» – высокий гибрид урожайность до 4.5 кг с 1 кв. м. Баклажан весит 100-200 гр., выращивают в теплицах.
  3. «Заморский полосатик» имеет высокие показатели урожайности — до 9 кг с 1 кв. м. Плоды крупные от 500 гр. до 900 гр. массой. Высота куста до 1.2 м, нуждается в подвязке. Цвет синеньких фиолетовый с белыми полосками.
  4. «Полундра» имеет грушевидную форму, вес овощей 200-250 гр. Вегетация 115 суток, урожайность 5 кг.
  5. «Адамант» имеет круглую форму плодов. Мощные стебли до 60 см высотой. Созревают овощи быстро – 70-78 суток от всходов. Один экземпляр весит 200-300 гр.
  6. «Граффити» — гибрид фиолетового цвета с белыми полосками, вес одного овоща 450 гр.
  7. «Морячок» – срок вегетации 110 дней. Плоды тонкие и длинные, каждый весом до 350 гр. Урожайность около 3.5 кг с метра.

Болезни и вредители

Некоторые болезни и вредители баклажанов могут не только значительно снизить урожай этой культуры, но и полностью уничтожить молодые растения. Такие вредители овощей, как колорадский жук или медведка, часто вызывают гибель саженцев баклажанов, что приводит к необходимости повторной посадки.

Также очень опасны для этой культуры различные этиологии заболевания. Некоторые из самых опасных относятся к разным типам гнили, черной ножке и мозаике. Чтобы предотвратить заболевания овощей и нанести вред вредителям на растения, необходимо соблюдать агротехнику баклажана и использовать различные профилактические меры.

Если болезни и вредители овощей все же нападают на баклажаны, необходимо принять меры для их борьбы:

  1. Для этого используется целый арсенал современных химических препаратов, среди которых также есть безопасные препараты.
  2. Кроме того, болезни и вредители баклажанов хорошо уничтожаются годами проверенными народными средствами, для приготовления которых используются ингредиенты, безопасные для здоровья человека.

На фото баклажан Мишутка:

Лучшие сорта баклажанов для теплиц

При выращивании продукции в теплице можно получить ранний урожай. При правильном уходе растение будет обильно плодоносить. Поддерживая оптимальные условия влажности и температуры с куста можно получить в среднем 7-12 килограммов овощей. Предлагаем ознакомиться сортами баклажанов, которые лучше всего подходят для теплиц.

«Робин Гуд»

Гибридная среднеспелая форма с кустом до 60 сантиметров высотой. Плоды небольшие грушевидной формы, урожай можно получить на 90 день от момента прорастания. Баклажаны можно использовать, как для свежих блюд, так и для консервирования.

«Городовой»

Интересный сорт с высокими кустами до 2,4 метра, требующими дополнительного формирования. Плоды небольшие длинной до 35 сантиметров. При уходе можно получить до 9 килограмм с одного куста. Плоды могут храниться в течение 2 месяцев без потери вкусовых качеств.

«Софья»

Кусты до 1,5 метра начинают поздно плодоносить. Овощи имеют длину до 30 сантиметров и массу до 900 грамм. Сорт отличается высокими показателями урожайности  — до 17 килограмм. При этом сами плоды могут храниться около 3 месяцев и хорошо переносят транспортировку.

«Щелкунчик»

Популярный среднеранний сорт с урожайностью до 6 килограмм. Кусты не превышают 90 сантиметров высоты. Плоды овальные, длиной до 15 сантиметров, с массой до 500 грамм. Мякоть нежная с отличными вкусовыми качествами. Хорошо лежат и транспортируются. Для хорошего урожая достаточно поддерживать оптимальные условия температуры и влажности.

«Байкал»

Баклажан имеет высокий куст до 1,2 метра с урожайностью до 8 килограмм с метра квадратного. Растение неприхотливое в уходе. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Зрелые плоды можно получить через 110 дней после прорастания семян. Плоды грушевидные, массой до 400 грамм со светло-зеленой мякотью. Отлично подходит для консервирования.

Выращивание рассады из семян

Выращивать рассаду можно разными способами. Если парника нет, то можно воспользоваться цветочными горшками или специальными контейнерами. По наблюдению многих дачников рассада из теплицы более крепкая и устойчивая к болезням.

В парнике

Высаживать рассаду в теплицу можно уже в конце февраля. Важным условием хорошей всхожести семян является достаточно прогретая и удобренная почва. Предварительно землю удобряют минеральными удобрениями и навозом. Выжидают пару недель и приступают к посадке синеньких.

В посадочных контейнерах

Землю в контейнеры набирают с осени, но предварительно ее удобряют. Если идея сажать баклажаны пришла спонтанно, и набранной земли нет, не беда. Специальный грунт для посадки плодоовощных культур можно купить в специализированном магазине.

Для высадки семян используют пластиковые контейнеры и торфяные горшочки. В последнем случае рассаду высаживают в грунт прямо в горшках.

Нельзя использовать одну и ту же землю для посадки рассады 2 года подряд. Грунт обновляют каждый год.

Уход за культурой

После появления первых всходов температуру в помещении снижают. Это позволит избежать чрезмерного вытягивания ростков. На протяжении 5 дней держат температуру днем не больше 16 градусов, а ночью не больше 13.

Далее режим меняют, ночью температура должна быть около 18 градусов, а днём — 26. В это же время из горшков удаляют слабые экземпляры побегов.

Правила полива

Поливать рассаду баклажанов следует по мере высыхания почвы. Оптимально это делать через 2 дня на третий. Воду для полива берут отстоянную, комнатной температуры. Не стоит лить воду прямо под корень.

Подкормка

Первую подкормку проводят после появления на побегах третьих настоящих листиков. Для подкормки используют минеральное удобрение, купленное в магазине. Разводят его в соответствии с инструкцией.

Формирование куста

Куст формируют, удаляя боковые побеги и листики до первой развилки. После того как растение отцветет, на нем оставляют 6-7 самых крупных завязей, остальные рекомендуется убрать.

Высадка рассады

Прежде чем приступать к высадке семян, их следует подготовить. Делают это в несколько этапов.

  1. В литре теплой водопроводной воды растворяют полную чайную ложечку поваренной соли. Высыпают в раствор подготовленные для посадки семена, перемешивают и оставляют так на 5 минут. Семена, всплывшие наверх, сливают, а те, которые упали на дно, хорошо промываю чистой водой.
  2. Разводят марганцовку и опускают в состав семена на 20 минут. Цвет раствора должен быть красным, но не насыщенным. Далее опускают семечки в раствор стимулятора роста и оставляют на 10 часов.
  3. В поддон уложить смоченные ватные диски, на них подготовленные семена, сверху их тоже прикрывают мокрой ватой. В таком состоянии оставляют посадочный материал на 3 дня при комнатной температуре.

Спустя трое суток семена оценивают. К этому времени они уже должны проклюнуться, поэтому можно удалить слабые экземпляры без ростков или со слабыми побегами.

Следят, чтобы ватные диски были постоянно влажными. В противном случае семена погибнут!

Описание сорта баклажана Робин гуд, его характеристика и урожайностьЧитать

После этого в подготовленном грунте делают карандашом лунки, помещают в них 2-3 семечка и присыпают землей. Накрывают горшочки пленкой и ставят в теплое место. Первые всходы обычно появляются спустя пару недель. В теплице синенькие садят аналогично.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий