Баклажан Лебединый

Применение

Белые баклажаны высоко ценятся в кулинарии благодаря нежной структуре мякоти без горечи, тонкой шкурке, полному или частичному отсутствию семечек и приятному вкусу. Плоды используют для приготовления рагу, пикантных закусок, овощной икры, салатов, супов, запеканок. Продукт тушат, запекают в духовке и на гриле, отваривают, обжаривают, готовят на пару, фаршируют, маринуют.

Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления запеченных белых баклажанов с брынзой. Для этого понадобятся:

  • баклажаны – 800 г;
  • томаты – 500 г;
  • брынза из овечьего молока – 150 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • пармезан – 50 г;
  • смесь итальянских трав.

Приготовление:

  1. Баклажаны промывают теплой водой и нарезают кружочками толщиной 0,5 см. Шкурка тонка и нежная, поэтому срезать ее не нужно. Обжарьте кружки в оливковом масле с обеих сторон и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  2. Томаты обварите кипятком и снимите шкурку. Превратите мякоть в пюре при помощи блендера. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и смесь итальянских трав по вкусу.
  3. В форму выложите баклажаны, сверху положите тонкие ломтики брынзы и немного томатного соуса. Повторите слои, пока не закончатся продукты. Пармезан натрите на мелкой терке и посыпьте сверху.
  4. Поставьте запеканку в духовой шкаф и готовьте 30 минут при температуре 180 °С.

Особенности выращивания

Культивация белых баклажанов практически ничем не отличается от культивации фиолетовых. На упаковке с семенами производитель указывает, для каких условий выведен гибрид.

Все баклажаны выращивают через рассаду. Семена высевают в конце февраля за 60-65 дней до переноса на постоянное место. Посевной материал замачивают в стимуляторах роста («Циркон», «Эпин-Экстра») и высеивают сразу в отдельные горшочки, поскольку рассада плохо переносит пикировку.

Почву для рассады готовят на основе двух частей дерна, одной части перегноя, одной части песка и добавляют 20 г суперфосфата. В грунт можно подмешать высушенную яичную скорлупу, чтобы вырастить крепкие и здоровые саженцы.

Подкормки вносят на стадии выращивания саженцев для укрепления корневой системы. Для этого используют минеральные смеси с органикой (гумусом). Внекорневые подкормки препаратами «Завязь», «Бутон» стимулируют формирование завязей и повышают устойчивость растений к болезням пасленовых.

Высадку в грунт производят несколькими способами:

  1. Формируют две строки и высаживают по оному кусту в ямку на расстоянии 40 см. Ширина между строками – 40 см, между рядами – 70 см.
  2. Кусты высаживают в один ряд с промежутком между лунками – 30 см, между рядами – 60 см. В одну лунку – один куст.
  3. В одну лунку высаживают по 2 саженца. Расстояние между кустами и рядами – 70 см.

Грунт мульчируют сеном или соломой для снижения необходимости постоянного рыхления.

После посадки в грунт баклажаны нуждаются в обильном и частом поливе теплой отстоянной водой – каждые 2-3 дня. При жаркой погоде растения поливают ежедневно. Своевременный полив особенно важен во время цветения растений. При дефиците влаги цветонос опадает, а это приводит к потере урожая.

Кусты подкармливают органикой. Для этого используют куриный помет, коровяк, золу. Частота внесения удобрений – 1 раз в 7 дней. При выращивании белых баклажанов на глинистой, песчаной почве кусты удобряют калием и фосфором.

Полезные свойства баклажан

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

Тут элементы:

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Овощи помогут побороть:

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Говорят, если регулярно употреблять в пищу баклажаны, то это поможет бросить табакокурение, так как в овоще имеется никотиновая кислота.

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Оптимальные условия выращивания

Баклажан сорта Снежный можно выращивать на открытых грядках и под пленочным укрытием. Для получения щедрого урожая необходимо обеспечить баклажану комфортные условия для роста.

Что не любит баклажан Снежный:

  1. При резких изменениях температурного режима завязи опадают.
  2. Длительное похолодание приводит к гибели куста.
  3. Молодой рассаде вредны прямые солнечные лучи, так как от них растение получает солнечный ожог.
  4. Баклажан сорта Снежный долго восстанавливается после пикировки и пересадки, поэтому семена на рассаду высеивают по отдельным стаканчикам.
  5. Загущенная посадка недопустима, так как это плохо влияет на урожайность, рост и развитие.
  6. Баклажан не будет расти на тяжелой, истощенной почве. Поэтому перед посадкой грунт тщательно перекапывают и подкармливают минеральным комплексом и органикой.

Как подготовить землю?

Прежде чем посеять баклажаны, необходимо подготовить землю. Её можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Почва должна быть мягкой, рыхлой и плодородной, чтобы семена смогли нормально прорости. Грунт подготавливают следующим образом:

  • смешивают песок, торф и компост. Пропорции – 1:4:3. Можно смешать торф и опилки в пропорции 4:1;
  • добавляют в почву немного золы. Это своего рода дезинфекция. На 10 кг грунта используют 1 ст. золы. Вместо золы можно вводить в почву сульфат калия. Его потребуется 0,5 ст;
  • некоторые огородники в качестве обеззараживания грунта поливают его кипятком;
  • до посадки почву выдерживают в тёплом помещении. Её температура должна быть 20 С;
  • грунт постоянно увлажняют и рыхлят.

Баклажаны-альбиносы сорта Лебединый

Баклажаны я не очень любила, пока однажды не посадила белый сорт «Лебединый». Этот сорт обладает изумительным вкусом, содержит много калия и кальция. Семена от фирмы «Седек».

Сорт Среднеспелый, куст не очень высокий, где-то высотой 70 см. Мякоть белоснежная со вкусом грибов, совсем без горечи. Семена высеваю обычно в середине-конце февраля. В теплицу высаживаю баклажаны одновременно с перцами, где-то в середине мая. Во время цветения и образования плодов подкармливаю баклажаны золой и настоем куриного помета.

Как вы считаете, баклажан — это овощ или ягода с определенным вкусом? Я всегда считала, что, конечно же, овощ. Уже позже прочитала, что любой кулинар ответит так же, а вот биолог — ягода.

Считаю основными моментами, чтобы получить хороший урожай баклажан, является правильное пасынкование, подкормка и защита от вредителей. Признаюсь, что раньше я совсем не пасынковала баклажаны, но поняла, что при правильном формировании куста можно добиться большего урожая.

В нижней части развилки ствола нужно удалить все листья и пасынки. Оставляю обычно один основной стебель и 2 сильных побега. В процессе плодоношения удаляем нижние пожелтевшие листья. Не даем плодам перезревать. У белых баклажан это сразу можно заметить, плоды начинают желтеть. Тогда такой баклажан имеет много семян, очень грубую шкурку и невкусный.

Конечно же, хочется остановиться на болезнях и вредителях баклажанов. Особенно распространен вертициллез — увядание. Листья баклажан начинают желтеть и вянуть. Такие растения я опрыскиваю фитоспорином, цирконом.

Основной вредитель баклажан — это колорадский жук. Но уже несколько лет в борьбе с ним мне помогает луковая шелуха. Я замачиваю в ведре шелуху в пропорции 1 :3 и ставлю это ведро в теплицу

Уже на третий день можно обратить внимание, что все это замечательно начинает бродить и запах стоит такой… что настой крапивы отдыхает. Вот такую шелуху я и раскладываю под кусты баклажан

Меняю ее раз в три дня и колорада у меня на баклажанах нет.

Всем советую посадить белые баклажаны, они очень. вкусные, нежные, сладкие, с насыщенным вкусом белых грибов. Все мы знаем, что в баклажанах много клетчатки, пектина, которые не перевариваются в организме, но способствуют выведению лишнего холестерина. Баклажаны рекомендуют при малокровии, так как в них присутствует медь. А сколько вкусных блюд можно приготовить из баклажан. Сажайте баклажанчики, получайте удовольствие и пользу от этих ягод-овощей!

Выращивание и уход

Процесс выращивания и ухода за растением ничуть не отличается от воспроизводства традиционного фиолетового сорта. Основные процедуры следующие:

  1. Посев семян на рассаду.
  2. Пикировка подросших растений.
  3. Высадка рассады на грядку или теплицу.
  4. Полив, прополка, рыхление, подкормка и пасынкование куста.
  5. Сбор урожая.

Посев семян на рассаду производят в середине марта.

Важно! Пикировку осуществляют только после появления на растении 2-3 листиков. При благоприятных климатических условиях рассаду баклажан можно высаживать в грунт с середины мая до окончания первой декады июня

При благоприятных климатических условиях рассаду баклажан можно высаживать в грунт с середины мая до окончания первой декады июня.

Когда и как правильно провести первый сбор урожая баклажан вы узнаете из видео:

Белый баклажан Аист

Относительно раннеспелый, имеющий форму яйца и достигающий массы не более 100 грамм. Его основное отличие от собратьев в том, что во время вызревания его кожица начинает темнеть и становится желтоватой. Его не стоит растить дольше 90 дней иначе он становится жестким. Это описание помогает садоводам понять, что уже пора снимать плоды: как только от белоснежного цвет переходит в кремовый, можно снимать и готовить. С Аистом никогда не стоит вопроса «Как определить спелость». Он несколько отличается от сорта баклажанов «Белое яйцо». Небольшие кусты до 60 сантиметров, крепкие с сильными ветками, легко переносят незначительные изменения температуры.

Высадка рассады баклажана белого в открытый грунт

Перед высадкой грядочку нужно хорошо разровнять, пройтись граблями. Луночки делаем такие же, как для томатов и перца. Расстояние между рядками 60 см, между лунками 30 см. Баклажаны не любят загущенных посадок, обязательно к каждому кустику должен быть хороший доступ воздуха и солнца.

Лунки перед посадкой проливаю тёплой водой и, не дожидаясь пока она вся впитается сразу высаживаю баклажаны в эту жижу, потом засыпаю сухой землёй. При таком способе корешки у растений распрямляются и не получается вокруг них пустот, а сверху не бывает корочки.

Сразу после посадки я над рассадой натягиваю переносной парник из нетканого материала. В первое время он защищает растения от прямых солнечных лучей, а ночью от низкой температуры. Так я держу рассаду дня три, а потом накрываю только на ночь.

Особенности агротехники

В основном соответствуют традиционным требованиям всех баклажан. Тем не менее, предпочитают песчаный или суглинистый грунт и повышенную, не ниже +25°C, температуру. Культивируются обязательно через рассаду. Очень требовательны, более других пасленовых, к поливу и подкормкам. Рекомендуется вносить дополнительное питание 3 раза за вегетацию в растворенном в воде виде, совмещая с поливом и последующим рыхлением.

Как видите, утверждение, что потребуются исключительные требования к возделыванию, не совсем состоятельны. Любой, даже самый неопытный огородник при желании может получить к своему столу белоснежные плоды с неповторимым вкусом. ____________________________________________________

Баклажаны – растения короткого дня ____________________________________________________

Любите блюда из баклажан? Какой сорт вас особенно заинтересовал?

Посадка

Готовят участок в солнечном, защищенном от сквозняков месте. Его заранее очищают от сорняков и перекапывают. Рекомендуется высаживать в суглинистые и супесчаные грунты.

Если почва слишком тяжелая, при перекопке вносят в неё торф, песок или нарезанную солому.

С осени добавляют также перегной или компост и немного минеральных удобрений.

Высаживают баклажаны на участках, на которых в прошлые 3-4 года не выращивались другие паслёновые культуры (прочие сорта баклажанов, томаты, перец, картофель).

На рассаду семена сеют за 2 месяца до пересадки на постоянное место. Готовят питательную почву из 2 частей дерновой земли, 8 частей гумуса и 1 части перегноя. Также можно добавить низинный торф. Удобряют состав калийно-фосфорными подкормками и обеззараживают на водяной бане или в духовке при температуре не менее +100 градусов около 40 минут. Затем дают сформироваться полезной микрофлоре, оставляя состав на несколько дней при комнатной температуре.

Семена замачивают в растворе марганцовки на полчаса. Затем промывают и обрабатывают стимулятором. Сеют на глубину 1-2 см. Лучше высаживать в индивидуальные горшочки или специальные кассеты.

Рассаду после всходов держат при температуре около 20 градусов. На участке размещают 3-4 растения.

Выращивание и уход

Процесс выращивания и ухода за растением ничуть не отличается от воспроизводства традиционного фиолетового сорта. Основные процедуры следующие:

  1. Посев семян на рассаду.
  2. Пикировка подросших растений.
  3. Высадка рассады на грядку или теплицу.
  4. Полив, прополка, рыхление, подкормка и пасынкование куста.
  5. Сбор урожая.

Посев семян на рассаду производят в середине марта.

Важно! Пикировку осуществляют только после появления на растении 2-3 листиков. При благоприятных климатических условиях рассаду баклажан можно высаживать в грунт с середины мая до окончания первой декады июня

При благоприятных климатических условиях рассаду баклажан можно высаживать в грунт с середины мая до окончания первой декады июня.

Когда и как правильно провести первый сбор урожая баклажан вы узнаете из видео:

Особенности выращивания

Культивация белых баклажанов практически ничем не отличается от культивации фиолетовых. На упаковке с семенами производитель указывает, для каких условий выведен гибрид.

Все баклажаны выращивают через рассаду. Семена высевают в конце февраля за 60-65 дней до переноса на постоянное место. Посевной материал замачивают в стимуляторах роста («Циркон», «Эпин-Экстра») и высеивают сразу в отдельные горшочки, поскольку рассада плохо переносит пикировку.

Почву для рассады готовят на основе двух частей дерна, одной части перегноя, одной части песка и добавляют 20 г суперфосфата. В грунт можно подмешать высушенную яичную скорлупу, чтобы вырастить крепкие и здоровые саженцы.

Подкормки вносят на стадии выращивания саженцев для укрепления корневой системы. Для этого используют минеральные смеси с органикой (гумусом). Внекорневые подкормки препаратами «Завязь», «Бутон» стимулируют формирование завязей и повышают устойчивость растений к болезням пасленовых.

Высадку в грунт производят несколькими способами:

  1. Формируют две строки и высаживают по оному кусту в ямку на расстоянии 40 см. Ширина между строками – 40 см, между рядами – 70 см.
  2. Кусты высаживают в один ряд с промежутком между лунками – 30 см, между рядами – 60 см. В одну лунку – один куст.
  3. В одну лунку высаживают по 2 саженца. Расстояние между кустами и рядами – 70 см.

Грунт мульчируют сеном или соломой для снижения необходимости постоянного рыхления.

После посадки в грунт баклажаны нуждаются в обильном и частом поливе теплой отстоянной водой – каждые 2-3 дня. При жаркой погоде растения поливают ежедневно. Своевременный полив особенно важен во время цветения растений. При дефиците влаги цветонос опадает, а это приводит к потере урожая.

Кусты подкармливают органикой. Для этого используют куриный помет, коровяк, золу. Частота внесения удобрений – 1 раз в 7 дней. При выращивании белых баклажанов на глинистой, песчаной почве кусты удобряют калием и фосфором.

Особенности посадки рассадой

Семена сажаются на рассаду в середине февраля:

  1. Перед началом посадки проверьте семена на всхожесть:
    • Заверните во влажную ткань, дождитесь, когда семена проклюнутся.
    • Более простой способ: опустите семена в стакан с водой, утонувшие семена выберите.
  2. Теперь подходящие семена прогрейте, используя батарею центрального отопления. Затем обработайте стимулятором роста.
  3. Подготовьте соответствующий грунт, купив его в специализированном магазине или приготовив самостоятельно из 5 частей дерновой земли,1 части песка и 3 частей перепревшего компоста.
  4. Семена посадите сразу в одноразовые контейнеры, т.к. баклажаны не любят пересадки.

Уход за рассадой заключается в поливе, удобрении, закаливании:

  • Следите за влажностью почвы, выносите на свежий воздух на несколько часов. Обеспечьте подсветку рассады, т.к. им требуется долгий световой день.
  • Высаживают рассаду в возрасте 8-10 недель в подготовленную с осени почву. Рассада должна быть крепкой с 5-6 листочками.
  • Почву перекапывают, добавляют навоз, известкуют, формируют высокие грядки, используя опилки, траву. Баклажаны любят легкие, теплые почвы с низкой кислотностью.
  • Сажают на южной солнечной стороне, загораживают от северного ветра.

Следите за севооборотом, меняйте место посадки, не сажайте на одном месте дважды, после пасленовых. Это ведет к болезням.

В конце мая, начале июня рассаду высаживают на постоянное место. На квадратный метр сажают по три растения.

  1. Выкопайте ямку на штык лопаты, налейте теплой воды, бережно перенесите кустик, присыпьте землей, не утрамбовывая. Поливайте молодые растения через день.
  2. Затем дважды в неделю теплой водой.
  3. Удобрения вносят через две недели после пересадки, во время образования завязей и сбора плодов. В виде удобрения используйте комбинированные смеси или приготовленный раствор из куриного помёта, коровяка.
  4. Кустики привязывают к колышкам, формируют, оставляют 4-5 пасынков и 6-8 плодов, чтобы они не были мелкими. Листья, загораживающие плоды, обрезают.

Больше информации о секретах выращивания баклажанов на улице и в тепличных условиях вы найдете на этой странице.

Белые сорта и гибриды баклажанов для российских огородов

Баклажан — овощное растение из семейства паслёновых, в условиях умеренного климата выращиваемое в однолетней культуре. У баклажана ветвистый прямостоячий стебель и крупные широкие листья с бархатным опушением. Белые баклажаны принадлежат к тому же самому ботаническому виду, что и обычные фиолетовые сорта, и отличаются от них лишь окраской плодов.

Белые баклажаны отличаются от обычных лишь окраской плодов

Сейчас в России популярны следующие сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами:

  • Вкус грибов,
  • Снежный,
  • Лебединый,
  • Пеликан F1,
  • Бибо F1,
  • Нежнейший F1.

Каких-либо особых недостатков у белых баклажанов не наблюдается. Явных преимуществ перед обычными фиолетовыми сортами всего два:

  • оригинальный внешний вид из-за необычной окраски,
  • нежный вкус плодов с гарантированным отсутствием горечи.

Современные фиолетовые сорта тоже не горчат. Горькие баклажаны я вообще только в книжках встречала.

Используются белые баклажаны точно так же, как и обычные: их можно жарить, тушить, консервировать.

Белые баклажаны я пробовала — соседка угостила. Честно говоря, ни малейшей разницы во вкусе не заметила по сравнению с обычными сортами. Но выглядят очень забавно, это плюс.

Сравнительные характеристики белоплодных баклажанов — таблица

НазваниеСорт или гибридСрок созреванияСила роста и высота растенийФорма плодовМасса плодаУрожайность с квадратного метраГде районирован
Вкус грибовСортРаннеспелый, 95–105 днейСреднерослый, до 50–70 смЦилиндрическая или грушевидная150–180 г4,8–6,4 кгВсе регионы
СнежныйСреднеранний, 100–110 днейВысокорослый, до 90–100 смЦилиндрическая280–320 г4,9–5,8 кг
ЛебединыйСреднеспелый, 100–130 днейСреднерослый, до 50–80 смУдлинённо-грушевидная или грушевидная130–330 г2,0–3,8 кгВолго-Вятский, Северо-Кавказский, Нижневолжский регионы
Пеликан F1Гибрид первого поколенияСреднеспелый, 115–120 днейВысокорослый, до 120–130 смСаблевидная или цилиндрическая100–150 гдо 7,5 кгВсе регионы
Бибо F1Раннеспелый, 95–110 днейНизкорослый, до 50–60 смОвальная190–210 г4,8 кг
Нежнейший F1Среднеспелый, 110–130 днейСреднерослый, до 60–80 смЦилиндрическая200–250 г3,0–6,0 кгВ России не районирован, в Госреестре отсутствует

Сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами — фотогалерея


Баклажан Вкус грибов — раннеспелый сорт от агро


Баклажан Снежный — среднеранний сорт от ВНИИССОК


Баклажан Лебединый — среднеспелый сорт из Астраханской области


Баклажан Пеликан F1 — среднеспелый гибрид от агро


Баклажан Бибо F1 — раннеспелый гибрид из Голландии


Баклажан Нежнейший F1 в России не районирован

Что можно делать с белым баклажаном?

С плодами данного растения можно приготовить множество блюд. По факту каждый рецепт, в котором присутствует основной сорт, то есть плоды фиолетового цвета, можно изменить, заменяя основной ингредиент на белый.

К примеру, приготовление по самому простому рецепту дает возможность придать белому баклажану вкус грибов. Для этого необходимо: немного растительного масла, соль, перец и сам овощ. Баклажан нарезают кубиками, солят, добавляют перец. Обжаривают кубики на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до тех пор, пока кусочки не приобретут коричневатый оттенок.

Этот сорт овоща можно заготавливать и на зимы. При этом хозяйки экономят свое время, так как его можно не очищать и предварительно не отваривать

Это достаточно важно для тех, кто ценит время

Также можно и жарить этот овощ, не снимая с него кожуру. Разумеется, фиолетовый сорт также можно готовить с кожицей, однако это может быть чревато неприятной горечью блюда или жесткими элементами.

В чем особенности данного вида

Белый баклажан – это гибрид, который произошел от синенького прародителя. Дело в том, что в баклажанах содержится вещество, которое и придаем им специфическую окраску. Называется оно антоциан. Белые же сорта избавлены от него, что и позволяет им приобретать белый, молочный или желтый оттенок.

К слову, стоит отметить, что сам по себе антоциан крайне полезен. Он помогает избавляться от свободных радикалов, то есть поддерживает иммунитет и устойчивость организма к болезням.

Таким образом, у данного вида баклажан есть как плюсы, так и минусы. К преимуществам можно отнести оригинальный внешний вид и отсутствие привкуса и горечи, которому подвержены фиолетовые баклажаны. Минус же в уменьшении полезных свойств продукта.

Белый сорт этого растения — не единственный. Существуют также, например, тайские или пальчиковые варианты. Однако в нашей стране популярностью пользуются привычные фиолетовые баклажаны или белые гибриды.

Описание и характеристика сорта

Баклажан Лебединый в соответствии с условиями созревания плодов — это промежуточный сорт. Сорт подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

  • Период полного созревания составляет 105-116 дней.
  • Кусты компактные, среднего размера, достигают высоты 50-70 см.
  • Плоды имеют цилиндрическую, слегка вытянутую форму.
  • Плод имеет белый цвет.
  • Размер одного овоща составляет 18-20 см в диаметре и 5-7 см в диаметре.
  • Вес одного индивидуального зрелого плода составляет от 200 до 250 граммов.

Мякоть баклажана Лебединый белая, нежная, полностью без горечи. Именно это свойство делает сорт популярным среди большого числа огородников.

Урожайность в этом типе баклажана высока. С одного квадратного метра грядки можно собрать до 18 кг овощей.

Чтобы получить максимальный выход из одного куста, необходимо оставить на нем не более 5-6 крупных соцветий. В кулинарии сорт очень популярен в качестве сырья для приготовления икры, соленых огурцов и вторых блюд.

Баклажаны-альбиносы сорта Лебединый: личный опыт

Баклажаны я не очень любила, пока однажды не посадила белый сорт «Лебединый». Этот сорт обладает изумительным вкусом, содержит много калия и кальция. Семена от .

Сорт Среднеспелый, куст не очень высокий, где-то высотой 70 см. Мякоть белоснежная со вкусом грибов, совсем без горечи. Семена высеваю обычно в середине-конце февраля.

Как вы считаете, баклажан — это овощ или ягода с определенным вкусом? Я всегда считала, что, конечно же, овощ. Уже позже прочитала, что любой кулинар ответит так же, а вот биолог — ягода.

Считаю основными моментами, чтобы получить хороший урожай баклажан, является правильное пасынкование, подкормка и защита от вредителей. Признаюсь, что раньше я совсем не пасынковала баклажаны, но поняла, что при правильном формировании куста можно добиться большего урожая.

В нижней части развилки ствола нужно удалить все листья и пасынки. Оставляю обычно один основной стебель и 2 сильных побега. В процессе плодоношения удаляем нижние пожелтевшие листья. Не даем плодам перезревать. У белых баклажан это сразу можно заметить, плоды начинают желтеть. Тогда такой баклажан имеет много семян, очень грубую шкурку и невкусный.

Конечно же, хочется остановиться на болезнях и вредителях баклажанов. Особенно распространен вертициллез — увядание. Листья баклажан начинают желтеть и вянуть. Такие растения я опрыскиваю фитоспорином, цирконом.

Читать так же: Аммиачная селитра и калий для огурцов: применение

Основной вредитель баклажан — это колорадский жук. Но уже несколько лет в борьбе с ним мне помогает луковая шелуха. Я замачиваю в ведре шелуху в пропорции 1 :3 и ставлю это ведро в теплицу

Уже на третий день можно обратить внимание, что все это замечательно начинает бродить и запах стоит такой… что настой крапивы отдыхает. Вот такую шелуху я и раскладываю под кусты баклажан

Меняю ее раз в три дня и колорада у меня на баклажанах нет.

Всем советую посадить белые баклажаны, они очень. вкусные, нежные, сладкие, с насыщенным вкусом белых грибов.

Все мы знаем, что в баклажанах много клетчатки, пектина, которые не перевариваются в организме, но способствуют выведению лишнего холестерина. Баклажаны рекомендуют при малокровии, так как в них присутствует медь. А сколько вкусных блюд можно приготовить из баклажан. Сажайте баклажанчики, получайте удовольствие и пользу от этих ягод-овощей!

Наташа, Москва и Московская обл., 7dach.ru

Описание и фото

Все гибриды этих баклажанов имеют одинаковый цвет, отличаются только наличием или отсутствием характерного глянца на кожуре. Кроме того, среди различных видов выделяют плоды, отличающиеся по форме, размеру и вкусовым показателям.



История селекции

Белый баклажан — гибрид, полученный селекционерами из привычных синих баклажанов. В синих овощах присутствуют пигментные вещества антоцианы, дающие плодам насыщенный темный окрас и некоторый привкус горечи. Специалисты убрали этот пигмент, и был получен сорт, отличный от привычного отсутствием темного цвета и горечи.

Вкусовые качества

Плоды баклажанов с белым окрасом имеют нежнейший вкус благодаря отсутствию горечи, присущей другим видам. По вкусу они напоминают грибы шампиньоны, некоторые курятину. Отсутствие горечи и большого числа семян делает плоды популярными и незаменимыми в кулинарии.

Пищевая ценность

На 100 г продукта приходится 25 ккал. Плоды характеризуются повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки. Богаты полезными минералами и витаминами.

Сорт баклажана Лебединый

Ранний сорт баклажан, который полностью дозревает за 98-115 суток. Его можно выращивать в открытом грунте, так как завязь происходит даже при пониженной температуре. Овощ крупный, длинный, цилиндрической формы. Вес одного плода в среднем 180-300 г. Снаружи баклажан бело-желтого цвета, а внутри белоснежный и нежный на вкус. Высокая урожайность и длительный срок хранения.

Сорт баклажана Пинг-понг

Этот вид баклажан отличается красивыми кустами 60-70 высоты с мелкими шипами и белыми цветочками. Листья широкие, зеленые. Его можно выращивать на балконе, в теплицах или на грядках. Вегетативный срок созревания около 100-110 дней. Плоды шарообразные, окружностью 4-6 см и массой 190-200 гр. Мякоть белоснежная, сочная, не горькая. Главное правило правильного выращивания белого баклажана – поддержание температуры не ниже 25 градусов.

Уход

Пока баклажаны находятся на стадии рассады, забота о них заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы и подкармливании:

  1. Когда появляются два листочка, саженцы должны питаться золой или минеральной смесью, содержащей калий и азот.
  2. Второе питание — органическое (жидкий навоз, помет), проведенное незадолго до пересадки на грядку.
  3. После пересадки в грунт необходимо следить за тем, чтобы ночная температура не опускалась ниже 20 °С.
  4. При необходимости осуществляется орошение. В период цветения и созревания плодов необходимо произвести дополнительное удобрение: в первый раз — комплексную смесь или органическое вещество, при плодоношении — калийное удобрение.

Баклажаны-альбиносы сорта Лебединый: личный опыт

Баклажаны я не очень любила, пока однажды не посадила белый сорт «Лебединый». Этот сорт обладает изумительным вкусом, содержит много калия и кальция. Семена от фирмы «Седек».

Сорт Среднеспелый, куст не очень высокий, где-то высотой 70 см. Мякоть белоснежная со вкусом грибов, совсем без горечи. Семена высеваю обычно в середине-конце февраля.

Как вы считаете, баклажан — это овощ или ягода с определенным вкусом? Я всегда считала, что, конечно же, овощ. Уже позже прочитала, что любой кулинар ответит так же, а вот биолог — ягода.

Считаю основными моментами, чтобы получить хороший урожай баклажан, является правильное пасынкование, подкормка и защита от вредителей. Признаюсь, что раньше я совсем не пасынковала баклажаны, но поняла, что при правильном формировании куста можно добиться большего урожая.

В нижней части развилки ствола нужно удалить все листья и пасынки. Оставляю обычно один основной стебель и 2 сильных побега. В процессе плодоношения удаляем нижние пожелтевшие листья. Не даем плодам перезревать. У белых баклажан это сразу можно заметить, плоды начинают желтеть. Тогда такой баклажан имеет много семян, очень грубую шкурку и невкусный.

Конечно же, хочется остановиться на болезнях и вредителях баклажанов. Особенно распространен вертициллез — увядание. Листья баклажан начинают желтеть и вянуть. Такие растения я опрыскиваю фитоспорином, цирконом.

Основной вредитель баклажан — это колорадский жук. Но уже несколько лет в борьбе с ним мне помогает луковая шелуха. Я замачиваю в ведре шелуху в пропорции 1 :3 и ставлю это ведро в теплицу

Уже на третий день можно обратить внимание, что все это замечательно начинает бродить и запах стоит такой… что настой крапивы отдыхает. Вот такую шелуху я и раскладываю под кусты баклажан

Меняю ее раз в три дня и колорада у меня на баклажанах нет.

Всем советую посадить белые баклажаны, они очень. вкусные, нежные, сладкие, с насыщенным вкусом белых грибов.

Все мы знаем, что в баклажанах много клетчатки, пектина, которые не перевариваются в организме, но способствуют выведению лишнего холестерина. Баклажаны рекомендуют при малокровии, так как в них присутствует медь. А сколько вкусных блюд можно приготовить из баклажан. Сажайте баклажанчики, получайте удовольствие и пользу от этих ягод-овощей!

Наташа, Москва и Московская обл., 7dach.ru

Посадка

Готовят участок в солнечном, защищенном от сквозняков месте. Его заранее очищают от сорняков и перекапывают. Рекомендуется высаживать в суглинистые и супесчаные грунты.

Если почва слишком тяжелая, при перекопке вносят в неё торф, песок или нарезанную солому.

С осени добавляют также перегной или компост и немного минеральных удобрений.

Высаживают баклажаны на участках, на которых в прошлые 3-4 года не выращивались другие паслёновые культуры (прочие сорта баклажанов, томаты, перец, картофель).

На рассаду семена сеют за 2 месяца до пересадки на постоянное место. Готовят питательную почву из 2 частей дерновой земли, 8 частей гумуса и 1 части перегноя. Также можно добавить низинный торф. Удобряют состав калийно-фосфорными подкормками и обеззараживают на водяной бане или в духовке при температуре не менее +100 градусов около 40 минут. Затем дают сформироваться полезной микрофлоре, оставляя состав на несколько дней при комнатной температуре.

Семена замачивают в растворе марганцовки на полчаса. Затем промывают и обрабатывают стимулятором. Сеют на глубину 1-2 см. Лучше высаживать в индивидуальные горшочки или специальные кассеты.

Рассаду после всходов держат при температуре около 20 градусов. На участке размещают 3-4 растения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий