Капуста белокочанная: польза и вред, лечебные свойства

Вред и противопоказания употребления капусты

Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

  • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах;
  • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
  • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуются блюда из капусты;
  • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана;
  • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать, чтобы уменьшить в ней содержание соли. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
В заключение посоветуем придерживаться меры в потреблении продуктов. И тогда они будут приносить только пользу, а не вред.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства.

Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах.

С течением научного прогресса и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава.

При детальном изучении составляющих веществ капусты оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем все мы с вами привыкли думать.

Неожиданное богатство сочных зеленых листьев

Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо внимательно стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена – одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C.

Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные его содержанием, на протяжении целого года.

Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его содержание там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

Так же достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

При всех недугах, капуста – подруга!

Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено во многих народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

  1. отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  2. благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства.
  3. мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  4. выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов.
  5. выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов.
  6. положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Так же капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком и листьев и гибель плода в утробе при более большом сроке вынашивания.

В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

Полезные свойства для здоровья

Какая капуста полезнее — квашеная или свежая: в заквашенном виде она считается намного полезнее, чем в свежем.

Заслуживает внимания состав квашеной капусты — это кладезь витаминов и минералов. В ней много витамина С, А и К, содержится фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор, магний.

А какие еще полезные вещества в квашеной капусте? Уникальное свойство заквашенной капустки – образование в ней различных ферментов, Омега-3 кислот, витаминов группы В.

Все эти компоненты полезны для организма и необходимы для его нормального функционирования.

Для мужчин и женщин

Ценность продукта для взрослых мужчин и женщин объясняется следующим:

  • В составе есть натуральные пробиотики. Они помогают обеспечить правильное переваривание, всасывание пищи, хорошую работу иммунной системы. Ряд вредных продуктов нарушают естественную микрофлору кишечника, убивая полезные обитающие там микроорганизмы. Квашеная капусточка натуральным путем заселяет кишечник «положительными» бактериями, грибками и дрожжами. Половина стакана блюда содержит примерно десять триллионов микроорганизмов, благоприятных для среды кишечника. Этой способностью продукт особенно полезен при приеме антибактериальных препаратов.
  • Употребление продукта помогает улучшить всасывание микроэлементов и витаминов.
  • Молочная кислота в составе помогает поддерживать правильный кислотный уровень в кишечнике.
  • Пищеварительные ферменты улучшают процесс пищеварения, предотвращают проблемы поджелудочной железы.
  • Продукт помогает бороться с изжогой, очищает организм, выводя из него шлаки, токсины, соли, тяжелые металлы.
  • Известна польза при молочнице, кандидозе.
  • Снижает аппетит, тягу к сладкому.
  • В составе содержатся уникальные компоненты — глюкозинолаты, обладающие выраженным противоопухолевым действием. Эти вещества предупреждают появление новых образований, замедляют рост имеющихся.
  • Витамина С в квашеной капусточке в два раза больше, чем в простой. Этот компонент укрепляет иммунитет, помогает бороться с рядом инфекционных заболеваний. А антиоксиданты в составе сохраняют молодость, улучшают состояние кожи и волос.

Употребление закуски помогает снизить риск заболеваний сердца и сосудов.
Аминокислота тирозин в составе помогает нормализовать кровяное давление.

Уникальный продукт укрепляет кости благодаря витамину К.
Борется с рядом заболеваний кожи от обычных прыщей до экземы и псориаза.

В составе содержится компонент ацетилхолин, регулирующий очищение организма, успокаивающий нервную систему. Он улучшает сон, снижает кровяное давление.
Велика польза заквашенной капусточки для диабетиков, так как она регулирует уровень сахара в крови.

Еще несколько интересных фактов о пользе и потенциальном вреде квашеной капусты для здоровья узнаете из этого видео:

Чем полезна для беременных и кормящих

Продукт можно употреблять будущим мамам. Витамины и микроэлементы в составе квашеной капусты приносят много пользы женщине при беременности и помогают в формировании плода

Но особенно важно использовать качественные овощи и правильную технологию закваски

Капуста — газообразователь, может спровоцировать газы у кормящей мамы и у малыша. Но если употреблять ее по чуть-чуть, а не тазиками, вряд ли этот побочный эффект даст о себе знать.

Строгая диета для кормящей мамы актуальна в первые 2-3 месяца, затем можно постепенно добавлять в рацион привычные продукты, и капусточку в том числе.

Не вредна ли для детей

Блюдо можно вводить в рацион малыша с 2-3 лет, когда организм уже способен справиться с ее усвоением. Этот продукт очень полезен для детей.

В нем содержится немало витамина С, органических кислот, минеральных солей.

Детскому организму, который растет и формируется, все эти компоненты особенно необходимы.

А клетчатка в составе помогает улучшить пищеварение.

Витамины и активные вещества способствуют укреплению иммунитета, профилактике инфекционных заболеваний.

Капуста помогает очистить организм от паразитов.

Исследования доказали, что активные вещества в составе помогают улучшить память, концентрацию внимания. Но употреблять квашеную капусту детям нужно умеренно.

Особенности влияния на пожилых людей

Полезен этот продукт и людям пожилого возраста. Он помогает улучшить работу желудка, кишечника, которая может нарушаться с годами, насытить организм ценными элементами, ускорить замедляющиеся с возрастом обменные процессы.

Вспоминая о вреде и польз квашеной капусты, можно добавить, что эта закуска полезна для очищения и восстановления печени.

Очищая кровь, продукт замедляет процессы старения. Регулярное употребление помогает сохранить живость ума и память.

Плюсы и минусы

Чем полезна свежая?

Свежая капуста для мужчин очень полезна, вреда от нее быть почти не может. Есть лишь немногочисленные исключения:

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость капустного сока. Это заранее нельзя предугадать – можно лишь обнаружить на практике и попытаться свести вредные эффекты к минимуму.
  • Заболевания ЖКТ. В частности, капуста нежелательна при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки. Поэтому при такого рода заболеваниях следует заранее проконсультироваться с лечащими врачами, чтобы подобрать нужную диету.
  • Кормление грудью и прикорм детей младше 12 месяцев. Свежий капустный сок и последствия употребления капусты могут привести к коликам у младенцев.

В остальном никакого вреда от употребления капусты нет – как для мужчин, так и для женщин. Учитывая же, что мужчины в силу биологии грудью не кормят – для них вреда от капусты нет вообще.

При этом для мужчин есть следующие выгоды от употребления капусты в сыром виде:

  • Снижение риска простатита и других заболеваний предстательной железы.
  • Повышение потенции за счёт роста общего тонуса организма.
  • Уменьшение боли в мышцах при серьёзных физических нагрузках.
  • Укрепление костей за счёт концентрации кальция в капусте.
  • Очищение крови и уменьшение концентрации токсинов.

Внимание!

Капуста не является лекарством – но её регулярное употребление повышает эффект при лечении мужских заболеваний.

Польза и вред квашеной

При квашении бело- и краснокочанной капусты её химический состав изменяется. Снижается содержание витаминов и их предшественников (например, каротина), возрастает концентрация органических кислот. Повышенная кислотность может оказаться опасной для тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ. Во всех остальных случаях проблем от употребления квашеной капусты для мужчин ожидать не приходится.

Польза же для мужчин от употребления квашеной капусты в следующем:

  • Органические кислоты, которые образуются при ферментации, благотворно влияют на потенцию.
  • Микроэлементы, содержащиеся в этом овоще, благотворно влияют на сердце и сосуды – а именно в соке квашеной капусты они усваиваются лучше.
  • Квашеная капуста имеет низкую калорийность, поэтому она хорошо дополнит диету тех мужчин, которым надо похудеть.

Есть научно неподтверждённые данные о том, что употребление квашенной капусты сдерживает рост папиллом (бородавок). Также есть неподтверждённые сведения о пользе капусты при онкологических заболеваниях, связанные с укреплением иммунитета.

Жареной

Жареная и тушёная с маслом капуста не вызывает проблем ни у кого, кроме:

  • Людей, имеющих проблемы с аллергией конкретно к капусте.
  • Лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ и в особенности – поджелудочной железы. Тем, у кого есть такого рода проблемы со здоровьем, следует либо полностью воздержаться от употребления в пищу жареной капусты, либо нужно использовать панкреатин, стимулирующий работу поджелудочной железы.

При этом жареная капуста полезна, поскольку содержит в себе:

  • Тартроновую кислоту, которая снижает скорость образования подкожной жировой прослойки.
  • Витамин U, благотворно сказывающийся на состоянии ЖКТ.
  • Большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

Влияние капусты на организм мужчин и женщин

Капуста несёт в себе полезные свойства для детей и пожилых людей, для мужчин и женщин. Этот овощ содержит, хотя и в небольших количествах, незаменимые аминокислоты лизин и метионин, которые играют важную роль в мозговой деятельности человека.

Польза

Употреблять продукт рекомендуется как в свежем виде, так и в квашеном.

  • Он оказывает положительное воздействие на организм человека за счёт таких факторов:
  • мочегонное действие;
  • вяжет и выводит мокроту из лёгких и бронхов;
  • устраняет дисбактериоз кишечника;
  • снимает отёки при ушибах;
  • улучшает пищеварение;
  • поддерживает иммунную систему;
  • питает мозг;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • укрепляет кости и мышечные волокна;
  • поддерживает сердечную мышцу;
  • очищает сосуды;
  • очищает кровь от токсинов и холестерина;
  • улучшает работу нервной системы.

Вред и противопоказания

Злоупотребление этим овощем может вызывать и негативные последствия.

  • Побочные эффекты:
  • болит желудок;
  • вздутие;
  • почечные колики (у детей).

Противопоказано употреблять продукт при обострении следующих болезней:

  • холецистит;
  • язва ЖКТ;
  • почечная недостаточность;
  • панкреатит.

Важно! В молодом капустном кочане содержится максимум фолиевой кислоты, поэтому такой овощ рекомендуют беременным женщинам.

Капуста белокочанная и похудение

Низкокалорийность, питательные свойства овоща – причина, по которой продукт входит в диетический рацион и программы для сжигания жира.

Тартроновая кислота предохраняет от ожирения: затормаживает преобразование углеводов в жировые отложения. Полезный овощ незаменим в питании людей с избыточным индексом массы тела. Для худеющих полезно кушать свежую либо квашеную белокочанную капусту: при теплообработке уничтожается тартроновая кислота.

Термически обработанная белокочанная – основа диеты, цель которой сбросить вес быстро и без последствий. Методика предусматривает включение в меню определенных продуктов по дням. Основное блюдо – капустный суп. Суп из белокочанной капусты принесет пользу для похудения, можно кушать ежедневно не 1 раз. Чтобы приготовить жиросжигающее первое блюдо, берут:

  • луковицы, помидоры, зеленые болгарские перцы – по 2 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • сельдерей;
  • морковки – 3шт.;
  • белокочанную капусту – половину головки;
  • специи, соль – по вкусу.

Обжаривают в сковороде на растительном масле перец и лук. Добавляют остальные измельченные овощи, тушат на слабом огне несколько минут. Массу перекладывают в кастрюлю, заливают водой (12 чашками). Солят, вводят приправы. Варят, пока овощи не станут мягкими.

Лечебные свойства капусты белокочанной

Когда идет речь о пользе и вреде капусты белокочанной, лечебные свойства продукта не оспаривают даже скептически настроенные медики. Благодаря употреблению этого овоща наш организм работает слаженнее.

Воздействие белокочанной капусты на человека:

  • холестерин и прочие шлаки покидают организм;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • существенно снижается риск развития атеросклероза;
  • облегчаются симптомы патологий печени;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • отступают слабость, сбои в работе иммунитета, депрессия;
  • приближается выздоровление при почечных болезнях, камнях в желчном пузыре, подагре;
  • замедляется рост раковых опухолей.

Полезные свойства капустного сока:

  • избавление от проблем с мочеиспусканием;
  • лечение сухого кашля и бронхита;
  • помощь в борьбе с прыщами и угрями (сок используют как лосьон).

А свежие листья капусты – отличный компресс, применяемый в случае ушибов, ожогов, воспаления суставов, повышенной температуры тела.

Теряет ли капуста свои свойства при солении или тушении?

Вследствие термической обработки часть полезных веществ в капусте уничтожается. Польза и вред сырой капусты отличаются от таких же характеристик приготовленного овоща.

Любителям квашеной капусты не стоит волноваться – количество витаминов и минералов в блюде остается почти неизменным. Но нельзя забывать о вреде соли – промойте нашинкованный продукт, чтобы частично удалить этот природный консервант. Квашеная капуста имеет свои достоинства: помогает стать более стойким к алкогольному опьянению перед застольем и избавляет от интоксикации после шумных празднеств.

Приготовление на огне враждебно к полезному составу капусты. Но если вы не будете перегревать овощ, в нем сохранится более половины ценных компонентов.

Польза белокочанной капусты для мужчин

В древности лекари приписывали капустному листу свойства, повышающие потенцию. Для этого мужские гениталии оборачивались на ночь крупным листом на протяжении 7 – 10 дней.

Полезна и квашеная капуста: она усиливает иммунитет, повышает устойчивость мужского организма к стрессам, защищает сердечную мышцу и сосуды от спазмов, активирует обменные процессы. При регулярном употреблении квашеной капусты омолаживается организм, очищаются стенки вен и артерий от холестериновых бляшек, налаживаются процессы пищеварения, облегчается состояние при геморрое.

Мужчины, которые любят белокочанную капусту, дольше сохраняют свою мужскую силу и интерес к жизни.

Полезный состав и свойства белокочанной капусты

Культура относится к диетическим, так как в 100 граммах содержится всего 27 килокалорий. В капусте масса полезных микро и макроэлементов, минералов, витаминов, кислот. Среди них витамины группы В, А, С, РР, К, магний, кальций, калий, фосфор, йод, цинк, железо, марганец. В овоще встречается редкий вид вещества – витамин U, фолиевая, пантотеновая кислота, фруктоза, грубые волокна и клетчатка.

О полезных свойствах овоща знали еще в древнейшие времена. Пользовались свежими листьями, отваром, свежевыжатым соком. Листья прикладывали к больным местам, сок в виде компресса, что позволяло снимать отеки, боли, венозные звездочки и т.д. Овощ обладает мощным противовоспалительным эффектом, стимулирует обменные процессы, регулирует нормальный приток и отток желудочного сока, регулирует работу сердечно сосудистой системы. Капусту включают в рацион и в качестве лекарства для примочек при подагре, при заболевании почек, мочеполовой системы, при ишемии, проблемах с желчным пузырем.

В культуре колоссальное количество аскорбиновой кислоты – витамина С, сформированного в виде аскорбигена – особой формы кислоты, которая не претерпевает разрушение при измельчении и переработке.
Витамин U, относящийся к редким, лечит воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки. Вещество регулирует обмен веществ, обладает ранозаживляющим свойством, ограждает кожу и слизистую от раздражения.
Капустный сок губителен для паразитов, грибков, бактерий и вирусов. Также жидкость обладает отхаркивающим, противокашлевым свойствами.
При проблемах с почками, сосудами и сердцем рекомендуется включать в рацион салаты с капустой и свежей морковью

Продукт отлично помогает при атеросклерозе, понижает уровень вредного холестерина, выводит из организма токсические шлаки.
Грубые волокна, клетчатка словно «ершик» очищают кишечник от фекальных камней, стимулируют перистальтику.
В капусте содержатся вещества, укрепляющие иммунитет и усиливающие сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, вирусным инфекциям и т.д.
Высока эффективность капусты и капустного сока при головных болях, болезнях селезенки, печени и почек.
Сок и салаты из капусты повышают аппетит, и стимулируют деятельность ЖКТ.
Содержащиеся в больших количествах витамин К, С и В являются важной составляющей женской красоты, состояния кожи, ногтей, волос. В капусте много алюминия, бора, меди, хрома, фтора и никеля.
За счет очищающего эффекта, капуста позволяет обновлять состав крови, регенерировать клетки

Исчезают угри, прыщи, черные точки, фурункулы.
Гипоаллергенность культуры и её очищающее свойство предохраняют от дерматитов, других аутоиммунных заболеваний.
Овощ помогает справиться с запорами, регулирует стул и заживляет язвы, гастрит, снижает вес.
Благодаря способности улучшать обменные процессы, капуста усиливает поглощаемость клетками полезных веществ – витаминов, минералов, микро и макроэлементов.
В капусте содержатся особые вещества, защищающие организм от онкологических патологий.

Состав капусты

Химический состав подробно описан в справочнике российских ученых Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания».

Витамины:

  • А – 2 мкг;
  • Е – 0,1 мг;
  • С – 45 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 22 мкг.

Энергетическая ценность 100 гр. свежей листвы – 28 ккал. Капуста богата углеводами – 18,8 гр. на 100 гр, и белками – 7,2 гр.

Микроэлементы:

  • калием – 300 мг;
  • кальцием – 48 мг;
  • серой – 37 мг;
  • фосфором – 31 мг;
  • хлором – 37 мг;
  • бором – 200 мкг;
  • молибденом – 10 мкг.

Еще в составе обнаружена «волшебная» тартроновая кислота и редкое вещество метионин – или витамин U. Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Витамин U заживляет эрозии, раны и язвы на слизистых оболочках.

Правила выбора и хранения белокочанной капусты

При выборе белокочанной капусты полезно руководствоваться тремя простыми рекомендациями.

Перед покупкой капусту нужно тщательно осмотреть

Важно убедиться в том, что на поверхности кочана нет грязи, темных вкраплений, плесени, налета, гнили или трещин. Место среза должно быть белым или бледно-желтым: потемнение кочерыжки сигнализирует о том, что продукт залежался.
При выборе капусты следует отдавать предпочтение овощам весом больше 1 килограмма

Кочаны должны быть плотными, устойчивыми к деформации при сжатии.
Важно удостовериться в том, что от капусты не исходят посторонние запахи. Свежие овощи имеют легкий травянистый аромат.

Капусту необходимо хранить при температуре от 0 до 3 °C и при влажности воздуха от 86 до 90%. Каждый плод следует обернуть газетной бумагой или пищевой пленкой. В таком виде кочаны могут сохранять свои питательные и вкусовые свойства до полугода.

Применение капусты в косметологии

В косметических целях используют капусту в любом виде. Для жирной кожи готовят маску по следующему рецепту: измельчают капусту, полученные 2 столовые ложки кашицы смешивают с яичным белком и наносят на кожу лица. Через 30 минут маску смывают теплой водой. Устранить жирность можно при помощи сока квашеной капусты. Соком протирают лицо ежедневно, утром. Сок кислой капусты помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Если волосы тонкие и секущиеся, сок от свежей капусты смешивают со шпинатом и лимоном. Полученную смесь наносят на кожу голову и держат около 20 минут, затем смывают теплой водой и моют голову шампунем.

Что можно приготовить из фиолетовой капусты

Если сравнивать с белой капустой, фиолетовая, или красная, немного жестче, но в ней лучше сохраняются полезные вещества. Овощ подходит для приготовления салатов, соков и маринования.

Сок

Приготовление:

  1. С кочана удалить верхние листья и кочерыжку.
  2. Нарезать на такие куски, чтобы они поместились в соковыжималку.
  3. Пропустить через соковыжималку.

Сок допустимо хранить не более 3 суток и только в холодильнике.

Используют в качестве лекарства при таких проблемах:

Частые простудные заболевания. В 150 мл продукта добавляют 1/2 ст. л. свекольного сока. Принимают в течение месяца 1 раз в день, за 1 час до еды.

Сердечные и сосудистые заболевания. Смешивают капустный сок 1:1 с соком сельдерея. Пьют 2 раза в день, до еды, в течение 1-2 месяцев

Предварительно важно проконсультироваться с врачом.

При болях в суставах. 3 г листьев смородины заливают 1 ст

кипятка и настаивают в течение 4 часов. Готовый настой смешивают со 150 мл сока капусты. Полученное средство пьют на протяжении 2-3 недель по 150 мл 1-2 раза в день.

При бронхите. Употребляют по 150 мл 3-4 раза в день в подогретом виде.

Салат

Из капусты делают легкий и вкусный салат, который отлично подойдет в качестве гарнира к мясу. Для приготовления потребуются:

  • 500 г капусты;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 4 огурца;
  • зелень;
  • соль, сахар, подсолнечное или оливковое масло и яблочный уксус — по вкусу.

Как готовить:

  1. Капусту нашинковать максимально мелко. Лучше использовать специальную шинковку, которая позволяет получить тонкие и одинаковые полоски.
  2. Соломку переложить в миску, добавить соль и перемешать.
  3. Огурцы нарезать тонкими брусочками. Лучше не натирать их на терке, так как они потеряют много сока. Зелень порвать руками на большие куски.
  4. Все ингредиенты смешать, добавить горошек без рассола. Салат заправить маслом, сахаром и уксусом по вкусу.

Маринованная краснокочанная капуста

Приготовление по этому рецепту займет всего 3 часа. После этого закуска сразу готова к употреблению. Она отлично подойдет к картошке, рыбе или мясу.

Ингредиенты:

  • красная капуста — 0,5 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 1 большая;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — по 1 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать ножом максимально тонко. Морковь натереть на крупной терке. К полученной массе добавить измельченный чеснок и соль. Все тщательно перемешать, но не перетирать.
  2. Для приготовления маринада в сотейник налить 250 мл воды, всыпать сахар. Добавить любые специи, например лавровый лист или душистый перец. Маринад довести до кипения и варить еще около 2 минут. Влить яблочный уксус. После повторного закипания снять смесь с газа и залить ей капусту.

Блюду дают остыть, затем отправляют в холодильник на несколько часов.

Подведем итог

  • Белокочанная капуста – исключительно полезный для здоровья продукт.
  • Она содержит множество важных питательных веществ и особенно богата витаминами C и K.
  • Кроме того, употребление этого продукта может даже помочь снизить риск развития некоторых заболеваний, улучшить пищеварение и бороться с воспалением.
  • Белокочанная капуста является вкусным и недорогим дополнение к множеству блюд.
  • Лечебные свойства белокочанной капусты делают этот овощ очень важным дополнением к вашему рациону питания, который следует употреблять на регулярной основе.

Метки: Капуста

« Предыдущая запись

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий