Болезни картофеля и борьба с ними

Общие меры защиты от болезни картофеля

Соблюдение севооборота. Это очень важный момент. Где выбираем хороших предшественников. В нашем случае, это цветная капуста, огурец, кабачок, лук, тыква, чеснок, патиссон, бобовые. Плохими предшественниками можно назвать все пасленовые культуры, подсолнечник, сорго. Помним, что болезни передаются через землю.

Подготовка семенного материала картофеля. Осенью отобранную на посадку картошку озеленяем. При этом, соланин в картофеле не дает портится клубням. А еще, такие озелененные клубни не едят грызуны.

Каждую весну необходимо делать яровизацию.

Где, весной проращиваем клубни на солнечном цвету, при температуре + 10 — 15 °С в течении 3 — 4 недель. При этом, должны появиться ростки 1 см — 2 см.

Далее, картофель помещаем в помещение с температурой 25 — 30 °С. Таким образом, клубни просыпаются. Кстати, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

Подкормки во время вегетационного периода. Здесь нужно понимать, что сильные и здоровые растения меньше болеют. Заметим, что переизбыток или недостаток питательных веществ, всегда имеют негативные последствия. И именно поэтому, подкармливаем по графику, соблюдая при этом все инструкции. Подробно читаем про подкормки в здесь.

Чистота на огороде. Сюда входят прополка сорняков, удаление больных растений. Кстати, по осени необходимо проводить генеральную уборку. Где, все растительные остатки сжигаем.И еще, хочется напомнить, что при перекопке не нужно разбивать комки. Так, мы уничтожаем возбудителей, которые зимой вымерзают.

Температурный и влажностный режимы. Здесь, поливаем регулярно и умеренно. И избыток, и недостаток влаги влияют негативно на развитие растения.

Профилактика биофунгицидами. Каждые 2 недели обрабатываем Альбитом, Бактофитом, Максимом, Планризом,Фитоспорином — М.

Диагностика

Конечно, ранняя диагностика необходима для оптимального лечения. Только до сих прогрессивных времён так и не найдено совершенно специфичного и характерного исключительно для болезни Бехтерева признака. Нет лабораторного анализа, который бы однозначно и без сомнений позволил поставить диагноз. Специальные опросники помогают поставить диагноз и определить выраженность заболевания.

Выработаны клинические критерии, которые позволяют предполагать наличие болезни Бехтерева, это, в первую очередь, боли воспалительного характера в позвоночнике и ограничение подвижности. Но методы визуальной диагностики с использованием рентгена на раннем этапе не работают, а до первых рентгенологических проявлений ББ может пройти несколько лет. В начальной стадии диагностика основана на анализе жалоб, истории появления клинических симптомов и объективных проявлениях заболевания, если бы не индексы, рассчитываемые по результату опроса больного, можно было думать, что медицина недалеко ушла со времени доктора Бехтерева.

Рентгенологическое обследование состояния сочленения позвоночника с костями таза — главный метод диагностики, с него она и начинается. Если находят сакроилеит — воспаление крестцово-подвздошных суставов, диагноз уже «в кармане». Не находят изменений, при возможности, конечно, направляют пациента на МРТ. Если и на МРТ — чисто, то делают КТ. Если ничего, кроме клинических признаков не подкрепляет диагноз ББ, то повторяют рентгенографию через несколько месяцев.

Меры профилактики против заболеваний картофеля

Профилактика развития заболеваний предполагает:

  1. Обработку семенного материала перед посадкой одним из препаратов: «Конфуго», «Максим», «Престиж», «Фитоспорин-М» или медным купоросом.
  2. Использование сортов, устойчивых к инфекциям.
  3. Периодическое чередование культур на одном участке. Высадку производят с учетом совместимости, желательно, чтобы овощные культуры принадлежали к разным семействам, поскольку чаще всего болезням подвержены «родственники».
  4. Тщательную подготовку места перед посадкой, нормированное внесение удобрений.

Не рекомендуется выращивать картофель на одном участке больше одного года. Повторная посадка допустима только через 4-6 лет.

Идеальные предшественники для картофеля:

  • озимые зерновые;
  • кукуруза;
  • бобово-злаковые;
  • свекла;
  • многолетние травы.

Вирусные болезни

Вирусные болезни вызывают сильное снижение урожайности. Вирусы могут находиться в растениях, как в скрытом состоянии, так и вызывать различные внешние изменения. Симптомы заболевания сильно варьируются в зависимости от сорта картофеля, штамма вируса, внешних условий.

Крапчатая мозаика проявляется в чередовании округлых светлых пятен и темно-зеленых участков листа или крупных светлых участков вдоль жилок с основной зеленой окраской листа.

Полосчатая мозаика (стрик) выражается в отмирании ткани жилок листа, черешков, стеблей. Затем на листьях появляются угловатые коричневые пятна, которые хорошо заметны на нижней поверхности листа. В дальнейшем листья засыхают и повисают вдоль стебля. Засыхание начинается с нижних ярусов.

Морщинистая мозаика выражается в сильном отставании растений в росте, хрупкости и ломкости стеблей. Поверхность листа между жилками покрывается вздутиями, края, и кончик его закручиваются вниз. Листья приобретают морщинистый вид. Скручивание листьев проявляется в нижней части растений. Листья становятся кожистыми, хрупкими и скручиваются вдоль средней жилки. Складчатость листьев выражается в искривлении долей листа, волнистости краев, появлении небольших вздутий между жилками, создающих впечатление складок.

При веретеновидности клубней больные растения отстают в росте. Листья у них приподняты и несколько прижаты к стеблям, доли листьев слабо скручены вдоль средней жилки. Клубни имеют веретеновидную форму.

Меры борьбы с вирусными болезнями картофеля. Клубни, зараженные вирусами, внешне неотличимы от здоровых, но из них вырастают больные растения. Первичное заражение вирусами происходит обычно через надземные части растений. При этом требуется некоторое время для того, чтобы вирус проник в клубни. Ранняя уборка и предварительное удаление ботвы позволяют получить более здоровый семенной материал. Против вирусных болезней используют здоровый посадочный материал.

Черная ножка — коварное заболевание картофеля

Заболевание достаточно распространенное: его возбудителем являются бактерии Pectobacterium, обладающие способностью развиваться при температуре от 2 до 30 оС. Оптимальные условия для жизнедеятельности — высокая влажность и жара. Гниение начинается от основания столона и захватывает всю сердцевину, которая превращается в кашицу с  запахом гнили. Устойчивых сортов к этой болезни не существует.

Меры борьбы:

  1. Дезинфекция посадочных клубней раствором буры (1 %-ным), а также режущих инструментов и тары.
  2. Прогревание перед посадкой для выявления больных экземпляров.
  3. Полная замена семенного материала.
  4. Озеленение посадочных клубней.

Болезни картофеля

Как известно любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Многие садоводы привыкли бороться с вредителями химическими методами с применением ядохимикатов. Однако такие средства чаще оставляют негативное воздействие на организм человека и окружающую среду. Чтобы предотвратить любую болезнь этой садовой культуры, нужно правильно подготовить все материалы к посадке со здоровыми клубнями.

Болезней у картофеля много:

  • фитофтороз;
  • парша;
  • мокрая гниль;
  • желтые листья и многие другие.

Главное делать правильную уборку овощей, транспортировать и хранить. Только тогда картофель будет радовать хозяина.

Болезни ботвы картофеля

Подобную болезнь создают грибки и вирусы. Если ничего не предпринимать, можно навсегда лишиться урожая. Причины болезни могут возникнуть из-за слабого сорта садовой культуры, не привыкшей к возбудителям; высокой влажности, отсутствия питательных веществ, неправильного полива.

Из возможных болезней можно выделить: макроспориоз, мозаичность, крапчатость листьев.


Макроспориоз картофеля

Болезни листьев картофеля

Ухудшение жизни растения может быть вызвано по-разному. Например, морщинистость, мозаичность листьев, хлороз и прочее. При прогрессирующей болезни картофеля появится кучерявость, и листья отпадут. На клубнях будут видны кольцевые линии и пятнышки.

При лечении возможность химических средств отсутствует, и приходится выращивать садовую культуру, пригодную к иммунитету от различных вирусов.


Хлороз картофеля

Болезни клубней картофеля

Инфекция проходит путем загнивания растения. Только при повышенной температуре и пересушенной земле гибель можно приостановить. Но это плохо скажется на урожае.

Если клубни подверглись вирусу в поле, то у картофеля будет поражена еще и кожура. Еще клубни страдают от бурых пятен и твердеют, а кожура превращается в складку.

Чтобы избежать подобной болезни надо дезинфицировать овощи во время хранения. Например, зимой следует поддерживать температуру воздуха не ниже 4 градусов по Цельсию, а влажность до 95% и стараться почаще перебирать картофель.

Грибковые болезни картофеля

Споры грибков способны переноситься по воздуху. Они легко прикрепляются к листьям и ждут условий для размножения. Высокая влажность и низкая температура дает начало их активации. Поражая одно растение, они тут же распространяются дальше. Сложность заключается в различной форме инфекции у садовой культуры и процесс лечения каждой из них требует своих методов.


Грибковое заболевание — рак картофеля

Болезни плодов картофеля

Одной из главных болезней является альтернариоз, который развивается в сухую погоду. У растения начинают болеть листья и клубни и появляются темные пятна. Он распространяется спорами по воздуху и заражает не только картофель, но и томаты.

Предотвратить болезнь можно, не выращивая поблизости с картофелем томаты, которые больше подвержены этой болезни и использовать минеральные растворы фосфора, азота и калия.

Другая болезнь — вертициллезное увядание, когда листья желтеют снизу вверх и отпадают.

Фузариозное увядание проходит наоборот – сверху вниз листья получат желтоватый оттенок и в течение времени погибнут. Инфекция развита перенасыщением влажной почвы.

Бурая гниль живет в земле при повышенной влаге и начинает активно заражать садовые культуры. Происходят увядание листьев, гниение и плохой запах.

Кто болеет болезнью Бехтерева

Довольно долго ББ ошибочно считали характерной исключительно для мужчин и стариков, но оказалось совсем не так. Действительно, мужчины болеют в три раза чаще, и у них превалирует тяжёлое течение заболевания, но женщин тоже поражает этот недуг, правда, он совсем не мешает продолжению рода. А по большому счёту проявления заболевания не имеют гендерных различий. Заболеть анкилозирующим спондилитом можно в любом возрасте, не имеется у ББ возрастных предпочтений.

Впечатление, что процесс развивается только у взрослых, неверное. Диагностика очень сложна, поэтому ребёнок успевает вырасти, и только тогда выясняется, что это не простой артрит, а болезнь Бехтерева. В большинстве случаев диагноз заболевания ставится в среднем на восьмом году страданий – специфических и характерных только для этой болезни признаков нет, а симптоматика долго может быть смазанной и очень разнообразной. На начальном этапе артрита отмечается очень высокая чувствительность к обычным нестероидным противовоспалительным препаратам, что тоже не способствует продолжению диагностического поиска, ведь боль уходит, создавая впечатление выздоровления.

Анкилозирующим спондилитом болеет не более 1% населения, причём в каждой возрастной когорте число больных практически одинаково, это отнюдь не болезнь старения, как схожий по ведущим симптомам остеоартроз. На севере болеют в два раза чаще, чем в южных регионах, но пока неизвестно почему. У больных ББ выявляются гены HLA-27, ARTS1 и IL23R. С другой стороны, наличие этих генов совершенно не обещает непременной ББ, заболевает каждый 5–7 из имеющих «подозрительный» ген HLA-27, а остальные живут без проблем.

Почему именно этот ген задействован в механизме развития ББ и что он контролирует или постёгивает, пока не удалось определить. Носитель гена HLA-27 должен иметь близких родственников, страдающих спондилитом, и только тогда вероятность заболеть составит 12%, не очень много, но всё-таки шестикратно выше, чем только при носительстве HLA-27 без больных в семье.

В объяснении механизма развития заболевания пока склоняются к типовому для всех ревматологических процессов объяснению: какой-то воспалительный агент вызывает активацию иммунитета, но иммунные клетки почему-то сбиваются с курса и атакуют собственные ткани. Атака не разовая, а многолетняя хроническая, и что поддерживает эту войну против себя самого, тоже не понятно. 

Как проверить качество?

Как определить, что яйцо тухлое? Срок годности, к сожалению, некоторые недобросовестные потребители указывают недостоверно. Поэтому хозяйка должна научиться определять свежесть яйца «на глаз». Тогда можно будет избежать несварения желудка и других серьезных заболеваний, которые лечатся только в стационаре.

Протухшее и свежее отличаются по таким основным критериям:

  • Трехдневный продукт не имеет неприятного запаха, в отличие от испорченного;
  • Если потрясти свежее яйцо, шума внутри не будет;
  • Содержимое протухло, если оно не тонет в емкости с водой;
  • Раскрутите его – если долго не останавливается, значит, оно лежит уже давно.

Самый простой способ распознать тухлое яйцо – понюхать. Несвежее имеет характерный запах, который сложно перепутать с каким-либо другим. Еще один критерий – желток. Он не должен трястись или стучаться об стенки. Если поставить на просвет, то желток должен быть хорошо виден. На плоской поверхности тухлое будет крутиться долго – это еще один метод, который помогает определить свежесть.

Многие люди знают, как можно определить тухлое яйцо, положив его в воду. Этот способ основан на законах физики. Наберите в стакан две трети воды и поместите туда яйцо. Если оно «не старше» 3 дней, то сразу же утонет в воде. Яйца недельной давности останутся под наклоном, а тухлые будут плавать на поверхности.

Это объясняется тем, что они не герметичны. В поры, которые присутствуют на скорлупе, могут попадать микроорганизмы. Если уже начались гнилостные процессы, то будут выделяться газы, которые поднимают на поверхность.

Конечно, эти способы не всегда можно использовать в магазине. На качество продукта влияет не только вес, но и время, когда оно было снесено. Яйцам, которым еще не исполнилось трех дней, присваивают высший сорт. Продукт недельной давности относят к первому сорту, а трехнедельный – ко второму.

Вирусные болезни картофеля и способы обработки растений

Вирусные болезни картофеля распространены очень широко. Практически они встречаются повсеместно, где возделывается картофель. Потери урожая от вирусных заболеваний в отдельных случаях могут быть выше, чем от всех других болезней. Вирусы с течением времени накапливаются в клубнях и приводят в конечном итоге к вырождению и гибели сорта. К вирусным болезням картофеля относятся: морщинистая мозаика, обыкновенная мозаика, или крапчатость, полосчатая мозаика, аукубамозаика, курчавость, мозаичное закручивание и скручивание листьев, готика, или веретеновидность клубней и др.

Передача вирусных болезней осуществляется различными путями (сосущими насекомыми, нематодами, при контакте больных и здоровых растений и т.д.). Вирусы сохраняются в клубнях и распространяются с посадочным материалом. Резерваторами многих вирусов могут быть также сорные растения. Пораженные клубни в большинстве случаев внешне ничем не отличаются от здоровых (исключение веретеновидность и грушевидность клубней). Поэтому отобрать здоровый посадочный материал из общей массы клубней не удается. Напротив, при этом, как правило, будут отобраны на семена вирусные и другие больные клубни,

Меры борьбы. Получение безвирусного семенного материала — главная задача в борьбе с вирусными заболеваниями

Решением этой важной проблемы семеноводства картофеля занимаются специальные лаборатории или научно-исследовательские учреждения

В целях сдерживания накопления вирусной инфекции в клубневом потомстве на семенных участках проводят оздоровительные прочистки (первая — во время полных всходов и высоте растений 15-20 см, вторая — в период массового цветения, третья — перед уборкой, но еще при зеленой ботве) с обязательным удалением клубней и ботвы. Во время таких прочисток с целью обработки картофеля от вирусных болезней удаляют все растения, пораженные вирусными болезнями, черной ножкой, кольцевой гнилью, а также сортовые примеси.

При ручной уборке картофеля под лопату можно отбирать относительно здоровый семенной материал от внешне здоровых высокоурожайных кустов, имеющих типичные для данного сорта клубни. Если же отбирать семенной материал из кучи, то на семена попадут и вирусные клубни.

Фузариоз (сухая гниль)

Грибок поражает клубни картофеля и может уничтожить до 40% урожая. Сухая гниль развивается с периода цветения картофеля до сбора урожая. Грибок сохраняется в клубнях.

Симптомы поражения картофеля фузариозом (сухой гнилью)

Внешние признаки сухой гнили:

  • верхушка куста вянет и становится светлой по цвету;
  • со временем вянет весь куст;
  • стебель может иметь розоватый или оранжевый налет;
  • на клубнях появляются сероватые вдавленные пятна, под которыми сохнет мякоть;
  • на клубнях можно обнаружить пустоты, в которых развивается грибница.

Болезнь может прогрессировать и после сбора урожая, уничтожая картофель
по время хранения.

Специального средства для борьбы с сухой гнилью картофеля нет. Следует обязательно обрабатывать посадочный материал пред посадкой. Проводят обработки биопрепаратами, например «Фитоспорин», «Бактофит», «Интеграл», или препаратами «Максим Дачник», «Максим КС», «Престижитатор», «Престиж» и др.

Какие болезни бывают у картофеля и как их лечить?

ТЮЛеПАША

О С Н О В Н Ы Е Б О Л Е З Н И :

Y-вирус картофеля — это один из важнейших вирусов, поражающих картофель. Он вызывает сильные потери урожая (до 30% и более в зависимости от сорта и условий культивирования) .

Альтернариоз, или ранняя сухая пятнистость

Заболевание распространено повсеместно, но наибольший ущерб наносит культурам в южных районах страны. Наряду с картофелем поражаются томат, белена, белладонна и другие растения семейства Паслёновые. Повреждаются листья, стебли, клубни.

Кольцевая гниль

Широко распространённое и вирулентное заболевание картофеля. Поражает как надземную, так и подземную части растения во всех фазах его развития. Проявляется в виде поражения ботвы (увядание) и загнивания клубней («кольцевая гниль» ) в поле и при хранении.

Парша бугорчатая, или ооспороз

Заболевание широко распространено в северных и северо-западных районах страны. Патоген относится к несовершенным грибам. Чаще всего инфицирование происходит во время ранней уборки картофеля, тогда в наибольшей степени заражаются недозрелые клубни, на поверхности которых к концу периода хранения формируются пустулы.

Парша обыкновенная

Болезнь поражает столоны и корни, но в большей степени клубни. На свежевыкопанных клубнях бывает заметен белый паутинистый налёт, состоящий из мицелия и спороношения возбудителя. Вокруг чечевичек появляются бугорчатые складки, которые потом приобретают вид сухих язвочек диаметром от нескольких миллиметров до 1 см разнообразной …Читать далее …

Парша порошистая

Поражаются клубни, корни, столоны и подпочвенная часть стеблей. Наибольшее распространение это заболевание получило в Ленинградской, Московской, Тверской областях и в других районах, где выпадает большое количество осадков.

Парша серебристая

Серебристая парша не образует гнилей, поражённые клубни теряют вес, что вызвано потерей влаги. Снижаются их семенные качества. Больные клубни дают слабые, изреженные всходы, легко заражаются вторичной инфекцией и загнивают.

Ризоктониоз, или чёрная парша клубней

Основной вред гриб причиняет в период развития всходов картофеля, приводя к загниванию глазков и проростков растений, которые в ряде случаев погибают еще до выхода на поверхность почвы. При поражении клубней ризоктониозом резко ухудшается их товарный вид. Cухая фомозная гниль

В начале развития заболевания на поверхности клубней образуются округлые тёмные вдавленные пятна с отчётливой границей. Затем пятна увеличиваются, превращаясь в язвы с плотно натянутой кожурой.

Фитофтороз

Заболевание встречается во многих районах страны и является самым вредоносным. Урожайность снижается на 70% и более, причём, сильное поражение клубней может наблюдаться и при слабом поражении ботвы.

Фузариозное увядание и сухая гниль клубней

Возбудитель может поражать растения в любом возрасте, но обычно заметные симтомы проявляются в период цветения. В период хранения развивается сухая фузариозная гниль, которая усиливается к концу периода хранения. Подробности и меры борьбы см. здесь:

Лечение

Уже первичные проявления болезни Бехтерева могут быть такими разнообразными, что потребуется лечение у нескольких специалистов. И хоть анкилозирующий спондилоартрит относят к ревматологическим заболеваниям, на разных этапах к наблюдению и лечению пациента должны подключаться другие специалисты, только в таком случае можно достичь хороших терапевтических результатов.

Оптимальная терапия ББ — обязательное сочетание лекарственного и нефармакологического подхода: лечебная физкультура, физиотерапия, массаж, акупунктура. Лекарственное лечение необходимо для купирования боли, замедления процесса сращения в суставе — анкилоза, сохранения физических возможностей пациента.

Сегодня существует только две основные группы препаратов, направленные на механизм развития заболевания, это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и ингибиторы фактора некроза опухоли-альфа (иФНОα)

Терапия всегда начинается с НПВС, как максимально эффективных и, что немаловажно, недорогих препаратов. При исчерпании эффекта НПВС или нечувствительности к ним переходят к препаратам второго ряда — иФНОα, они высокоэффективны и очень дороги, что не может не ограничивать их применения

Анальгетики имеют вспомогательное значение, а часто использующиеся при других ревматологических заболеваниях суставов глюкокортикоидные гормоны, имеют очень ограниченное и, что важно, исключительно местное применение — в виде мази или внутрисуставного введения. В некоторых ситуациях может стать вопрос о хирургической помощи, как правило, для коррекции осложнений и деформаций скелета

Но без постоянных физических упражнений, физиотерапевтических процедур нельзя надеяться на максимально возможный результат, в случае анкилозирующего спондилоартрита физкультура означает жизненную необходимость.

Материал подготовлен врачом-онкологом, травматологом-ортопедом международной клиники Медика24 Аховым Андемиром Олеговичем.

Бактериальные болезни

В семенном материале невысоких категорий и репродукций проявляются болезни бактериального характера: черная ножка и кольцевая гниль. Такие растения необходимо срочно удалять с участка.

Сухие и мокрые гнили (фузариозы) – в основном следствие механических повреждений.

Возбудители мокрых гнилей – различные виды бактерий. Сухие и мокрые гнили проявляются в основном в период хранения.

Удушье (задыхание) происходит при недостатке воздуха.

На участках, где постоянно высаживается картофель, зачастую большой вред наносит картофельная цистообразующая нематода.

Необходимо соблюдать плодосмен, то есть возделывать картофель трех-/четырехпольном севообороте с использованием сидератов (зеленые удобрения) и бобовых культур. Кроме этого, на таких участках необходимо возделывать нематодоустойчивые сорта: Жуковский ранний, Десница, Лукьяновский, Метеор, Юбиляр, Фаворит, Танай, Сигнал, Саровский, Отрада, Маяк, Люкс, Крепыш, Кемеровчанин и др.

Общие меры профилактики от всех болезней картофеля

Для предотвращения развития заболеваний любого типа обязательно нужно соблюдать севооборот. Картошку нельзя сажать на прежнее место ранее, чем через 3 года. Лучшими предшественниками будут бобовые, зерновые (в т.ч. пшеница), бахчевые.

Перед отправкой на хранение или посадкой клубни нужно прогреть при температуре +14…+18 °C в течение 2-3 недель. Это необходимо, чтобы отбраковать больные картофелины, использовать только здоровые.

Обязательно нужно производить обработку от вредителей, т.к. они являются переносчиками патогенов. Периодически необходимо очищать территорию от ботвы и растительных остатков. Картофельные кусты, которые выросли из клубней, находившихся в земле зиму, придется уничтожить.

Профилактика – главный метод борьбы с болезнями картофеля

Как и для многих других растения для картофеля важнейшим фактором для роста являются макро и микроэлементы.

Макроэлементы – это фосфор, сера, кальций, азот, калий, железо.

Микроэлементы – это цинк, бор, медь, марганец, молибден и прочие. Хотя микроэлементы необходимы растениям в гораздо меньшем количестве, их роль так же велика.

Главное не только правильное количество элементов, но их эффективное соотношение.

Здоровый картофель на фото

К примеру, переизбыток азота может приводить к ускорению вегетативного роста растения, при одновременном ослаблении плодоношения. При этом листья становятся крупными, темно-зелеными. Однако, если растение испытывает недостаток других макроэлементов, в частности калия, картофель будет иметь недоразвитые клубни, сократится и срок его хранения.

Чтобы не допустить развитие болезней картофеля, нужно, во-первых, иметь знания об этих болезнях и их симптомах, и, во-вторых, вовремя проводить процедуры по их предотвращению.

Недостаток азота в почве

Наиболее худшим фактором является недостаток азота. Без азота невозможно формирование белковых соединений. Особенно сильно недостаток белков проявляется на избыточно влажной почве. Усугубляет дело и то, что последствия недостатка азота у растения картофеля сразу не видны, так как поначалу сами клубни подпитывают только что взошедшее зеленое растение. Результатом этого становится снижение урожайности и уменьшение размера клубней.

Некоторые картофелеводы наивно полагают, что азот и другие минеральные удобрения вполне можно заменить достаточным количеством торфа при внесении его на достаточную глубину почвы. Однако это не так. Несмотря на то, что торф – это отличное удобрение, он эффективен для картофеля только при внесении вместе с минеральными азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Торф служит для них своеобразным катализатором, активируя и стимулируя их действие на картофель. Так что если не сочетать торф с вышеуказанными удобрениями – в результате урожай будет весьма скудным.

У растения, которое испытывает дефицит азота, вытягиваются и утончаются стебли, листья мельчают и бледнеют, желтеют по краям, а при сильном дефиците азота – засыхают и погибают.

Чтобы избежать этого рекомендуется подкормка аммиачной селитрой (15 г на 1 кв.м), навозом или птичьим пометом. Конкретные дозировки зависят от содержания в почве азота, калия и фосфора.

Недостаток калия в почве 

Недостаток калия в почве приводит к ослаблению иммунитета растения к болезнетворным микроорганизмам. Казалось бы, внешне абсолютно здоровые клубни вдруг начинают гнить. Ботва картофеля начинает прижиматься к земле, листья мельчают, приобретают сине-зеленый оттенок, а старые листья – бронзово-коричневый, с нижней стороны листья покрываются пятнами.

Сильный дефицит калия приводит к скорой гибели стеблей и листьев картофеля.

Не стоит дожидаться серьезных последствий недостатка калия. Поэтому надо внести подкормку на основе калимагнезии (30 г на 1 кв.м) или навоза (1 кг на 1 кв.м) или хлористого калия (20 г на 1 кв.м).

Недостаток бора в почве

Зачастую участок, находящийся на бывшем торфянике или болоте имеет почву бедную микроэлементами, в частности бором. То же самое происходит и при известковании почвы. При недостатке бора листья картофеля сворачиваются в форму лодочек, загибаясь краями к верху, желтеют, а стебли становятся ломкими.

Для предотвращения этих недугов производят подкормку картофеля раствором борной кислоты (3 г на 10 л воды – на 10 кв.м), а также вносят буру (9 г на 10 кв.м).

Дефицит марганца

Если почва имеет высокое содержание гумуса или перегноя, она может испытывать недостаток марганца. Это приводит покрытию листьев мелкими светло-зелеными пятнами. Листья становятся пестрыми, закручиваются, верхние листовые доли перестают расти.

Для борьбы с этими проявлениями лучше всего вносить сернокислый магний (10 г на 1 кв.м). Можно использовать и раствор серокислого марганца (0,5 г на 0,5 л воды). Данного раствора так же хватает на 10 кв.м.

Теперь перейдем непосредственно к болезням картофеля.

Диета при ревматических заболеваниях – чего избегать

Диета при ревматоидном артрите должна исключать продукты, богатые насыщенными жирами и трансжирами. К ним относятся: жирное мясо (свинина, говядина), жирные молочные продукты (молоко 3,2%, желтый сыр, сыр с плесенью, плавленый сыр, жирный творог, сливки) и сладости, соленые закуски, фастфуд, продукты быстрого приготовления, супы и соусы.

Запрещены все продукты с высоким содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов и других усилителей. Следует делать ставку на натуральные, необработанные пищевые продукты.

Также должен полностью исчезнуть сахар из рациона

Важно ограничить потребление соли, избыток которой вымывает кальций из организма. Вместо соли, стоит использовать такие специи, как куркума, чеснок, имбирь, анис, гвоздика, чабер, эстрагон, базилик, тимьян, мята, майоран

При этом следует избегать острых специй – чили, острого перца.

Также очень важно исключить или, по крайней мере, значительно сократить употребление алкоголя. Также должны быть исключены все газированные и негазированные напитки, ароматизированная вода, сиропы для смешивания с водой

Необходимо снизить употребление крепкого кофе и чая. Его следует заменить водой в количестве не менее 1,5-2 литров в сутки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий