Отличия брокколи от цветной капусты

Никакой путаницы: чем отличается цветная капуста от брокколи, как выглядит рассада и что полезнее?

Брокколи и цветная капуста – кладезь витаминов, поэтому в рационе современного человека занимают значимое место. Оба вида относятся к крестоцветному семейству, одинаково употребляются (не листья, а соцветия) и имеют схожий вид, именно поэтому их так часто путают.

По использованию в кулинарии

Чтобы приготовить цветную капусту, в первую очередь ее следует отварить в течение 3-5 минут после того, как вода закипела, далее капусту достают из воды и дают остыть. Дальнейшее приготовление может быть разнообразным, капусту можно: запечь, обжарить, потушить или подать отварной. Вот диетические рецепты на основе этого овоща.

Темные пятна на кочане указывают на то, что капуста несвежа, такой продукт употреблять в пищу не стоит.

Что касается брокколи, то этот вид капусты лучше употреблять сырым. Однако, если овощ более зрелый, следует отварить или обжарить его в течение 5-6 минут.

По химическому составу

Основные показатели хим.Состава на 100 гЦветная капустаБрокколи
калий299 мг316 мг
фосфор44 мг66 мг
натрий30 мг47 мг
кальций22 мг33 мг
магний15 мг21 мг
железо0,42 мг0,7 мг
цинк0,27 мг0,4 мг

Брокколи превосходит цветную капусту по содержанию микроэлементов. Овощ является противораковым профилактическим средством, а употребление в сыром виде считается одним из самых популярных противохолистериновых средств.

Пищевая ценность цветной капусты на 100 г – 25 ккал, а брокколи – 34 ккал. Цветная капуста менее калорийна, однако оба вида капустных приносят организму человека большую пользу и считаются диетическими.

Что полезнее, какова калорийность?

  1. Оба продукта помогают сбросить вес из-за низкого количества калорий, отсутствия жира и минимального содержания углеводов, а присутствие в этих овощах белков и клетчатки, делает их идеальными продуктами для похудения.
  2. Так же, употребление этих продуктов, способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма человека, продукты полезно употреблять людям с гастритом и язвой, оба растения уничтожают бактерии, вызывающие заболевания желудка.Оба вида являются гипоаллергенными, поэтому пюре из капуст разрешено использовать для первого прикорма и употреблять детям с 6-ти месяцев.
  3. Отмечается польза брокколи для людей, страдающих анемией, так как в растении содержится хлорофилл, улучшающий состав крови. Сок и отвар брокколи благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  4. В свой рацион полезно включать брокколи как мужчинам, так и женщинам. Женщинами рекомендовано употреблять брокколи на всех этапах беременности.
  5. Антибактериальные свойства брокколи помогают людям с астмой и заболеваниями легочных путей. Цветная капуста богата антиоксидантами и антивоспалительными соединениями, эти вещества способствуют снижению окислительного стресса, который повышает риск развития заболеваний.
  6. Противовоспалительные свойства овоща защищают сосуды от образования бляшек и снижают уровень холестерина в крови, а так же нормализуют артериальное давление.

Несмотря на все положительные свойства цветной капусты – для организма полезнее брокколи.

  1. Этот овощ может обеспечить человека суточной нормой витамина В.
  2. В брокколи содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, тем самым овощ опережает даже цитрусовые.

Но как бы не были полезны эти овощи, они могут с легкостью нанести вред человеческому организму.

  1. Людям, с панкреатитом, капусту употреблять запрещено, особенно в свежем виде. После термической обработки разрешено съедать не менее 100 г в сутки.
  2. У некоторых при регулярном употреблении этих продуктов может нарушаться пищеварение, причиной служит содержание углеводов, которые в пищеварительном тракте не распадаются.При злоупотреблении продуктом грубые волокна могут раздражать слизистую желудка и вызвать расстройство ЖКТ.
  3. Если у человека есть аллергия на капусту, то употребление овощей может вызвать отторжение иммунной системы.
  4. В цветной капусте содержатся соединения, которые называются пуринами, они превращаются в организме в мочевые кислоты и откладываются в виде солей. Тем самым она может способствовать обострениям симптомов у людей с мочекаменной болезнью или подагрой.

При правильном употреблении овощей в своем рационе – вред они не нанесут, а наоборот, обогатят ваш организм полезными элементами.

Почему не завязывается цветная капуста?

Для того чтоб понять, как вырастить цветную капусту, чтобы завязались кочаны, нужно знать, что может стать причиной их отсутствия. Среди возможных факторов выделяют:

  1. Плохое качество посадочного материала . Определить это во время покупки невозможно, поэтому рекомендуется приобретать семена у проверенных производителей.
  2. Неправильный уход . Сюда можно отнести нарушение сроков посадки и все вытекающие отсюда последствия.
  3. Сильная загущенность грядок . Нехватка солнечного света не даст культуре полноценно расти и формировать кочан.
  4. Нехватка питательных веществ в почве . Изучив, как осуществить выращивание цветной капусты в открытом грунте понятно, что без подкормки получить урожай нельзя. Если не придерживаться севооборота и не проводить удобрение почвы культуре не будет откуда брать полезные вещества для роста.
  5. Присутствие болезней и вредителей . Насекомые могут повредить или уничтожить сердцевину овоща на начальном этапе ее формирования и как результат ничего из него не образуется.
  6. Нехватка влаги . Нерегулярный полив приводит к замедлению роста, а лишний к загниванию корней и появлению бактериоза.
  7. Неподходящая температура . Длительные циклоны негативно отражаются на процессе формирования завязи.

Цветная

Цветная капуста внешне отличается от брокколи формой куста и головки. Стебель вырастает до 15-70 см. Даёт более мелкие соцветия, которые плотно прилегают друг к другу, образуя кочан. Соцветия ветвятся, составляя кисти диной 3-15 см.

Они меньшего размера, чем у брокколи. Растение приземистое, листья невысокие с удлинённой пластиной, расположены горизонтально к грунту:

на кусте вырастает одна головка. При срезании побочных соцветий не образуется; бутоны имеют кремовый, белый, зелёный или фиолетовый оттенок. Культура была выведена селекционерами, в естественной природе она не встречается. В соцветия фиолетового оттенка содержится высокий процент антоциана, что придаёт плоду соответствующий оттенок. Вещество полезно для организма, поддерживает иммунитет; урожай собирают, когда растение достигает технической спелости; при более длительном выращивании бутоны раскрываются, образуя цветки. Они жёлтого оттенка. Головка распадается на отдельные цветоносы. Такой продукт не пригоден в пищу

Плоды волокнистые, теряют сладковатый привкус, начинают горчить; корень короткий, поэтому важно соблюдать плодородность верхнего слоя почвы и поливной режим

Цветная капуста не переносит заморозки, плохо развивается при изменении суточных температур. Оптимальная температура для развития растений 18-25 С. Причём для формирования головки необходима температура 15-18 С.

При заниженных и повышенных показателях соцветия затормаживают своё развитие. Культуру рекомендуют выращивать в южных регионах с тёплым летом.

Цветная капуста

Растение имеет короткий корень, который не образуют густую мочку. В связи с этим, при выращивании культуры рекомендуют внимательно относиться к подготовке почвы. Цветная капуста требует много органики. Причём плодородным должен быть верхний слой.

На песчаниках и глинистом грунте растение развиваться не будет. Рекомендуют проверить кислотность почвы. Показатель должен быть 6,5-7 единиц.

Капуста чувствительная к нехватке бора в грунте. На соцветиях образуются бурые пятна, бутоны отделяются друг от друга. При недостаточном количестве магния образуется дуплистость в корне, листья перекручиваются, головка распадается, перестаёт развиваться.

В грунт обязательно вносят минеральные удобрения, содержащие бор, марганец, железо, калий, фосфор. Необходимы азотные препараты. При высадке рассады в лунку обязательно добавляют перегной и золу.

В чем разница?

Между цветной капустой и брокколи есть много различий, которые касаются состава, полезности, вреда и противопоказаний.

Состав и пищевая ценность овощей

Брокколи занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и ценных элементов. На 90 % продукт состоит из воды и на 10 % — из клетчатки.

Что касается ценных компонентов, продукт включает магний, цинк, кальций, селен, калий. Эта капуста содержит много витаминов группы В и С. Ее можно использовать для борьбы с инсультами, лечения катаракты и для профилактики рака.

Главным веществом, которое присутствует в составе, считается сульфорафан. Также в брокколи есть синегрин, который прекращает деление злокачественных клеток и приводит к их гибели.

В цветной капусте тоже присутствует много ценных веществ. Она содержит больше витамина С, чем цитрусовые фрукты. Также продукт включает ценную клетчатку и биотин. Это вещество помогает бороться с высыпаниями на коже.

Цветная капуста часто применяется в качестве первого прикорма, поскольку она содержит много белка, необходимого детскому организму.


В питании детей часто встречается брокколи

Что касается пищевой ценности и калорийности, стоит обратить внимание на данные таблицы ниже

Содержание в 100 г продуктаЦветная капустаБрокколи
Калорийность, ккал2334
Белки, г1,82,8
Жиры, г0,50,4
Углеводы, г1,84,0
Пищевые волокна, г2,32,6

Оба вида капусты считаются весьма низкокалорийными продуктами. На 90 % они состоят из воды.

Различия по внешним признакам

Цветная капуста имеет соцветия молочного окраса. Иногда они обладают желтоватым или зеленоватым оттенком. Корневая система относится к мочковатому типу и не имеет явно выраженного стержня. Стебли имеют цилиндрическую форму и достигают по высоте 70 см. Головки характеризуются округлой формой, а цветочные кисти вырастают до 3-15 см.

Брокколи отличается более крупным стеблем, который вырастает до 90 см. На его верхней части находится большое количество цветоносов. Бутоны обладают небольшими размерами и образуют группы зеленого или фиолетового окраса. При этом головки кажутся достаточно рыхлыми. Их применяют для приготовления самых разных блюд.


Из брокколи готовят даже горячие блюда

Отличия в условиях выращивания

Брокколи считается менее прихотливой культурой. Она нормально развивается при умеренных температурных параметрах — в пределах +16…+25 градусов. Однако это растение требуется регулярно поливать. К тому же оно отлично воспринимает внесение удобрений.

Если у брокколи обрезать главный побег, капуста даст новые плоды по бокам. Но опаздывать нельзя, потому что соцветия начнут рассыпаться.

Цветная капуста не переносит выраженных температурных колебаний. Культура считается более требовательной к условиям, потому ее часто приходится выращивать в тепличных условиях. Растение не переносит морозов и засухи. Оно отлично развивается при температуре +15…+28 градусов и хорошо воспринимает солнце. Потому культуру стоит размещать на открытых участках.

Растение стоит сажать в плодородный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией

Важно, чтобы почва была влажной и рыхлой. В ней непременно должны присутствовать ценные вещества — медь, магний и бор

В бедный грунт необходимо вносить комплексные подкормки.


Выращивание цветной капусты считается более трудоемким и сложным процессом.

Период созревания

По периодам созревания брокколи делится на несколько категорий:

  • ранние сорта — плоды можно получить спустя 60-70 суток после появления ростков;
  • средние сорта — плодоносят через 70-80 дней;
  • поздние сорта — дают урожай спустя 85-100 суток.

Сверхранние разновидности считаются не особенно урожайными. Головки весят около 400-500 г, тогда как масса поздних сортов достигает 1-1,2 кг.

Параметры урожайности в теплице составляют 2,7-3,1 кг с 1 квадратного метра.

Для цветной капусты характерны более длительные сроки созревания. Они тоже отличаются в зависимости от видов:

  • раннеспелые сорта созревают за 90-100 суток;
  • среднеспелые сорта дают урожай через 110-120 дней;
  • позднеспелые сорта начинают плодоносить спустя 200 суток.

Даже в тепличных условиях цветная капуста созревает достаточно долго, и в этом кроется ключевая разница с брокколи. К тому же отличия затрагивают параметры урожайности. Сорта в теплице в среднем приносят 2-3 кг с 1 квадратного метра. При этом отдельные гибриды могут давать от 5 до 10 кг урожая.


Качан не слишком большой

Полезные свойства и противопоказания

Полезна ли цветная капуста? Да, она является хорошим источником питательных веществ, минералов и витаминов. По сравнению с белокачанной капустой, он содержит гораздо больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамин С (аскорбиновая кислота (примерно в 2-3 раза), и этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, ПП. В «кудрявой» капусте много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. Например, цветная капуста содержит в два раза больше железа, чем зеленый горох, перец и салат.

Она также богата тартроновой кислотой, лимонной кислотой, яблочной кислотой, пектином. Тартоновая кислота не позволяет формировать жировые отложения, поэтому цветная капуста должна включать в свой рацион тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Капуста имеет очень богатый биохимический состав, это незаменимая пища, которая обеспечивает ценные целебные свойства. Имеются данные о том, что цветная капуста усиливает стенки кровеносных сосудов и удаляет холестерин из организма.

Польза от капусты цветной:

  1. Улучшает пищеварение. Диетическое волокно, которое содержится в цветной капусте, помогает очистить пищеварительную систему, регулирует движения кишечника. В соцветиях капусты цвет был найден такое вещество, как глюкарафин. Он снижает риск развития гастрита и язвенной болезни.
  2. Риск врожденных дефектов снижается. Цветная капуста содержит огромное количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Эти элементы очень полезны и важны для женщин, которые ждут ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать врожденные дефекты плода.
  3. Профилактика рака. Последние данные ученых подтверждают тот факт, что если вы регулярно употребляете эту растительную культуру, вы можете предотвратить развитие рака толстой кишки, груди и предстательной железы. Цветная капуста, как брокколи и другие съедобные крестоцветные, содержат глюкозинолаты. В организме они превращаются в изотиоцианаты. Ученые утверждают, что этот процесс химического превращения помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
  4. Противовоспалительные свойства. Из-за содержания жирных кислот и витамина К цветная капуста обладает противовоспалительными свойствами. Эти вещества устраняют воспалительные процессы, которые возникли в организме и борются с болезнями. Это может быть нарушение нормальной функции кишечника и ожирения.
  5. Для улучшения функции сердца. Цветная капуста — низкокалорийный источник калия. Калий — это микроэлемент, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс тела. Для взрослого ежедневная норма калия в день составляет 4700 мг, это количество составляет 320 г на чашку. Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.

Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Он может использоваться как детьми, так и взрослыми, а также теми, у кого проблемы с пищеварительной системой.

Противопоказания цветной капусты:

Не рекомендуется включать в рацион тем людям, которые страдают от высокой кислотности желудка, язвенной болезни, кишечных спазмов и острого энтероколита

Если вы будете использовать цветную капусту с такими заболеваниями, то болезненные ощущения увеличатся, произойдет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника.
Цветная капуста не рекомендуется для еды людям, которые недавно прошли операцию в области живота или грудной клетки.
Очень осторожно нужно относиться к цветной капусте людям, страдающим от заболевания почек, высокого кровяного давления, подагры.
Люди, страдающие аллергией, должны очень осторожно относиться к использованию этого овоща.
Для пациентов с подагрой этот овощ может быть опасным. Он состоит из пуринов, и если пурины начинают вводить и накапливаться в организме в больших количествах, то концентрация мочевой кислоты увеличивается. Мочевая кислота может вызвать рецидив заболевания

По этой причине люди с этим заболеванием должны отказаться от использования цветной капусты.
Врачи отметили отрицательный эффект цветной капусты на щитовидную железу.

Мочевая кислота может вызвать рецидив заболевания. По этой причине люди с этим заболеванием должны отказаться от использования цветной капусты.
Врачи отметили отрицательный эффект цветной капусты на щитовидную железу.

Цветная капуста

Для капусты характерны белые или желтоватые оттенки. Цветная капуста относится к однолетним яровым или озимым растениям. Корневая система мочковатая и располагается под поверхностью почвы.

Стебель на разрезе выглядит цилинрическим по форме, его высота варьирует от 10 до 70 см, листья расположены косо или прямо, пластинки имеют спиральную изогнутость. Конфигурация листьев также изменяется в широких пределах: цельные сидячие или ближе к перисто-лировидно-раздельным с черешками. Последние могут достигать в длине до 40 см. Окраска варьирует от светло-зеленых до зелено-синих тонов, встречаются сизые оттенки и броская антоциановая пигментация. Листовая пластинка узкая, может быть усеченной овальной, усеченной эллиптической, яйцевидной или ланцетовидной. Размер листьев большой, от 20 до 90 см. Количество воскового налета различно у отдельных представителей.

Используемые органы цветной капусты – это цветоносные побеги, расположенные в пазухах верхней листвы, или же головки – сильно разветвленные побеги верхушки, которые находятся в тесно скрученном расстоянии. Окраска этих головок и цветоносных побегов варьирует в пределах зеленого спектра, однако бывает фиолетовых, желтых и белых оттенков. Верхние листочки мелкие или имеют форму короткого овала, край ровный или зубчатый. Плодом является многосемянный стручок длиной 6-9 см.

Как выращивается этот сорт?

Брокколи – капуста, разница которой с цветной заключается в устойчивости к температурным перепадам. Не нуждается она и в высадке на открытом участке, ей не нужны большое количество солнечного цвета и насыщенная влагой почва. Цветные сорта требуют особого ухода, удобрения, особенно если высаживать их в местах с неблагоприятной почвой. Оптимальная температура для произрастания — 15-18С, она не любит заморозки, н и засуху переносит трудно. Брокколи не требователен к почве, однако в постоянном поливе он нуждается. Не откажется от регулярной подкормки. Его вполне можно выращивать в относительно затемнённых участках.

Отличия брокколи от цветной капусты

Глядя на два разноцветных, но таких похожих кочана капусты, возникает впечатление, что это разновидности одного и того же растения.

Брокколи – это цветная капуста или нет

Вводить в заблуждение может старое название брокколи, звучащее как «итальянская спаржа». Такое имя появилось из-за разветвленных побегов и страны, где она была культивирована.

На самом деле брокколи – не спаржа. Оба растения относятся к семейству Капустные (Крестоцветные), виду Капуста огородная. Отличие этих овощей от остальных видов капусты в том, что в пищу годятся не листья, а недозревшие бутоны/соцветия. Брокколи – ближайший родственник и предшественник цветной капусты, что объясняет их внешнее сходство.

Справка. Брокколи (broccoli – «отростки, веточки») выведена еще в Древнем Риме и до XVI века не покидала пределы Италии. В XVI веке она попала во Францию, в XVIII – в Англию, в начале XX – в Америку и только в конце XX века – в Россию. Сейчас, помимо традиционного названия, также используют «спаржевая капуста».

Как выглядят цветная капуста и брокколи

Белые, желтоватые, слегка кремовые оттенки характерны для соцветий цветной капусты. Хотя она имеет значительно больше разновидностей и поражает цветовой гаммой. Кроме классического белого, встречаются сорта с оранжевым, светло-сиреневым и салатным оттенками.

Растение однолетнее, стебель цилиндрический, длиной от 10 до 70 см. Его верхушку венчает головка, состоящая из многочисленных зачатков соцветий, вплотную расположенных друг к другу. Листья узкие, клиновидной или яйцевидной формы, от светло-зеленого до зеленовато-синего цвета.

Спаржевая капуста всегда более темных тонов – разной степени интенсивности зеленого, изредка фиолетового. Стебель крупнее, разветвляется ближе к верхушке и достигает 50-90 см. Ветви плотно облеплены бутонами, создающими головку, которую срезают, пока соцветия не начали распускаться и не пожелтели. Листья растения бледно-зеленого цвета с сизым отливом.

Какого цвета брокколи, видно на фото.

Внешние признаки

Очевидные различия по цветовой гамме дополняются и другими факторами. Форма у цветной капусты округлая, а у спаржевой похожа на небольшое деревце. Максимальный вес головки цветной капусты достигает 5 кг. Это значительно больше, чем может весить самый крупный кочан брокколи.

Требовательность к уходу во время выращивания

Цветная капуста чувствительна к перепадам температуры. При долговременных периодах с температурой +10°C и ниже рост замедляется, а головки становятся мелкими и грубыми. При +25°С и выше растение также чувствует себя некомфортно – жара и недостаток влаги приводят к рыхлости и излишней ворсистости плодов.

Оптимальные условия для ее роста – +15…+18°C, достаточно солнечного света, регулярный полив и питательный грунт с содержанием меди, бора, магния, молибдена и нейтральным уровнем pH

Последнее особенно важно, учитывая, что у растения слабая мочковатая корневая система, расположенная в верхних слоях почвы

Брокколи не так притязательна: растет на любых почвах, оптимальная температура – от +16°С до +25°С, но также любит своевременный полив.

Справка. Цветная капуста в диком виде не произрастает. Предположительно, ее вывели в средние века в Сирии, поэтому второе ее название – «сирийская капуста». Она была мельче по размерам, чем современные сорта, и немного горчила. Несмотря на невзрачный вид и горьковатый вкус, пользовалась популярностью и по достоинству оценивалась Авиценной как источник витаминов в зимнее время.

Урожайность

Сирийская капуста плодоносит только один раз. Уникальность спаржевой в том, что при срезании головки начинают развиваться и плодоносить боковые почки, и собирать урожай удается несколько месяцев подряд. Главное, успевать срезать бутоны, пока они зеленые. Если соцветия приобретают желтый цвет, использовать их в пищу уже нельзя.

Коротко о цветной капусте и брокколи

Обе культуры относятся к однолетним из семейства крестоцветных. В пищу используют не листья, как у других из этого семейства, а соцветия, скрытые внутри.

У цветной капусты соцветия белого и желтого цвета, которые собраны в круглую розетку. Она достигает в высоту около 80 см.

Брокколи или спаржевая капуста относится к тому же виду, что и цветная. Имеет соцветия зеленого или фиолетового цвета. По высоте брокколи выше родственницы на 20-30 см.

Родиной цветной считается Малая Азия. Брокколи выведена селекционерами в Италии.

Цветную при приготовлении блюд следует обрабатывать термически, а брокколи можно употреблять в сыром виде, например, в салатах или в качестве ингредиента для смузи.

Урожай обеих культур можно собирать раз в 130-150 дней. Некоторые виды брокколи дают несколько урожаев в год — раз в 65-70 дней.

Калорийность у культур почти одинаковая: 25 калорий у белой и 30 калорий у зеленой.

Брокколи и ее родственница относятся к одному овощному семейству, но относится ли это к их полезным свойствам? Одинаковы ли они? Попробуем разобраться, изучив их химические составы и свойства.

Интересный вопросы

Какого цвета бывает цветная капуста?

На некоторых фермерских рынках или в специализированных продуктовых магазинах можно найти цветную капусту почти любого цвета радуги, от зеленого до оранжевого и даже фиолетового.

Это, на удивление, совершенно естественно! Очень похоже на то, как морковь бывает самых разных цветов, вкус не меняется от цвета.

Однако антиоксиданты, которые можно найти в каждом цвете, будут различаться, поэтому, если вы можете регулярно менять цветную капусту, вы будете получать более широкий ассортимент питательных веществ в своем рационе, чем если бы вы все время придерживались простой белой цветной капусты. время.

Что такое брокколи рабе?

Брокколи, или иногда называемая молодой брокколи, является родственником обычной брокколи с большинством тех же питательных свойств и вкусом, но немного по-другому.

Вместо кустистого древовидного овоща брокколини состоит в основном из стеблей с небольшими соцветиями на верхушке, которые почти похожи на спаржу.

Брокколи рабе или рапини — это совсем другое дело, оно больше связано с репой, чем с брокколи. Визуально он похож на листовую брокколини, хотя по сравнению с ним довольно горький.

Он очень популярен в итальянской кухне, где чаще используется горькая зелень, например, горчичная зелень. Если вы хотите попробовать, обжарьте его с чесноком, оливковым маслом и небольшим количеством свежего лимона или лайма, чтобы уменьшить горечь.

Польза и вред брокколи

Брокколи – источник веществ, обладающих антиоксидантными, противоопухолевыми, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Содержание витамина С, сульфорафана и индолов обеспечивает мощный противораковый эффект при регулярном употреблении овоща в пищу.

Исследования показали, что индолы в брокколи уменьшают рост эстрогензависимых злокачественных опухолей. Женщины, в организме которых эстрогены быстро разрушаются, менее подвержены возникновению и развитию рака молочной железы и матки.

Благодаря своим полезным свойствам, брокколи препятствует возникновению онкологических заболеваний, развивающихся из хронических воспалительных процессов. Она помогает излечиваться от рака мочевого пузыря, предстательной железы, толстого кишечника.

Фармакологическое действие брокколи не ограничивается только противораковым действием. Благодаря своему богатому составу, овощ оказывает положительное влияние на весь организм:

  1. нормализует работу пищеварительной системы;
  2. предупреждает развитие гастрита и язвенной болезни желудка, энтеритов и колитов;
  3. нормализует уровень сахара в крови;
  4. очищает организм;
  5. укрепляет кости и зубы;
  6. выводит соли из организма;
  7. укрепляет нервную систему;
  8. снижает уровень холестерина;
  9. улучшает зрение;
  10. помогает избавиться от лишнего веса;
  11. улучшает состояние при мастопатии.

На основе экстракта брокколи производят лекарственные препараты для комплексного лечения мастопатии: «Индол Форте», «Мастофит», «Индинол».

Несмотря на полезные свойства брокколи, её употребление может нанести организму вред. Ограничить капусту следует при следующих заболеваниях и состояниях:

повышенной кислотности желудочного сока и связанных с этим явлением гастрите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки (брокколи стимулирует секрецию соляной кислоты и может ещё больше усугубить ситуацию);

тромбозах и склонности к загущению крови (из-за высокого содержания витаминов К и С, влияющих на вязкость крови).

Иногда брокколи вызывает аллергические реакции в виде кожной сыпи или тяжёлые расстройства пищеварения из-за индивидуальной непереносимости.

Какая капуста полезнее белокочанная или Пекинская. Чем полезна пекинская капуста

Для женщин

Употребление пекинской капусты женщинами нередкое проявление, в особенности, в случае если она сбрасывает вес. Капуста является диетическим продуктом, потому и до такой степени востребована среди женского пола. Её возможно есть в любом виде и блюдах, так как от тепловой обработки число килокалорий не возрастает.

Для похудения

Наличие наименьшего числа калорий в пекинской капусте делает её обожаемым продуктом тех, кто именно хочет сбросить лишний вес и удерживать собственную форму в тонусе.

Вся привлекательность данного овоща в том, что он порождает обманчивое ощущение сытости, потому и есть большое количество не хочется. В кишечном тракте он сформирует определённый барьер, что не дает возможность в абсолютной грани всасываться жирам и углеводам. При этом активность кишечного тракта существенно улучшается.

Чтобы похудение было на самом деле похудением, позабудьте о том, чтобы приправить салатик из полезной капусты майонезом, растительным маслом, мягкими видами сыра. Если желаете освободиться от лишних килограмм с помощью пекинской капусты, то добавляйте в салат овощи либо фрукты и заправляйте незначительным числом уксуса яблочного либо виноградного.

Для организма

Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли отыщите консерванты, стабилизаторы либо какие-нибудь пестициды. Фермерам не для чего применять это все, так как плод весьма быстро увеличивается самостоятельно и крайне устойчив к заболеваниям и вредителям. Благодаря значительному содержанию витамина С, что считается естественным консервантом, пекинская капуста может храниться продолжительное время, не утрачивая своих витаминов и нужных элементов.

Продукт включает наименьшее число жиров, по этой причине калорийность его составляет всего 16 кКал. Наиболее значимым в составе пекинской капусты является витамин РР (0,5 гр. в 100 гр. продукта), частично заменить который может только лишь ржаной хлеб и редис. Этот витамин отвечает за стандартную работу нервной системы. По этой причине, китайскую капусту советуют как продукт диетический, в особенности лицам, больным такими болезнями:

  • сахарный диабет;
  • ожирение различной степени;
  • гормональные патологии;
  • нервно-психологические расстройства;
  • болезни, сопряженные с расстройством кишечного тракта и нарушениями пищеварения;
  • сердечные болезни, в особенности нервного характера.

Регулярное употребление в еду пекинской капусты дает возможность:

  1. снизить риск онкологических болезней;
  2. восстановить и повысить иммунитет;
  3. ускорить обмен веществ;
  4. очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредоносных элементов;
  5. улучшить сон и восстановить артериальное давление.

Не даром китайские мудрецы заявляли, что пекинская капуста может продолжить молодость и даже мужскую силу. Современные диетологи советуют применять данный овощ для укрепления тонуса и жизненных сил организма.

Посадка и выращивание рассады брюссельской капусты

Перед тем как вырастить рассаду брюссельской капусты почва должна быть подготовлена в предшествующую осень, с добавлением слоя навоза и компоста в размере полутора ведер на 1 м2. Оставьте почву открытой для воздействия снега и ветра, а затем весной разрыхлите ее на глубине 2,5 или 5 см, добавив рыбный помет в размере 120 г на м2. Вместо этого вы можете использовать смесь из одной части сульфата поташа, четырех частей костной муки в размере 120 г на м2.

Выращивание брюссельской капусты на фото

Посадка брюссельской капусты на рассаду производится в ящик или в горшок в марте или апреле, в отверстия не глубже 12 мм на расстоянии около 15 см друг от друга. Их нужно накрыть целлофановыми пакетами, чтобы обеспечить им тепло и защиту. Когда они начнут прорастать, их нужно прореживать, чтобы предоставить им пространство для развития.

Рассаживать нужно начинать, когда саженцы достигнут 10—15 см в высоту. Сажать нужно в таком положении, в котором они будут готовы созревать, продолжать рассаживать следует до середины августа. Будет хорошо, если вы обильно польете их водой за день до того, как соберетесь пересаживать. Сажать рассаду брюссельской капусты следует на расстоянии 90 см друг от друга, так чтобы их нижние листья находились над уровнем почвы. После того как растения будут пересажены, их нужно хорошо полить. По мере того как они будут расти, возможно, вам придется закрепить их за столбики при наличии сильных ветров.

Рассаду брюссельской капусты следует рассаживать в грунт в конце мая или начале июня.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий